Gunting жив или Lapu Lapu Corto

Qwest

Давно это было. Еще первый Чинук не был редкостью, еще Эндура не имела стальных плашек, еще не наложили запрет на молдавский коньяк: так вот, в те времена славная фирма Spyderco выпускала хитрый самооборонный ножик под названием Gunting. Хитрость его состояла в особом 'роге' на обухе, которым разработчик сего чуда предлагал гуманно отпугивать всяческих агрессоров. Ну а в крайнем случае самооборонщик мог воспользоваться коротеньким - дюйма в три, клинком. Идея надо сказать интересная, да и ножик получился если не страшный то прикольный точно. но был у него один недостаток, делающий невозможным приобретение - пока Gunting не сняли с производства стоимость его (где то в 4000 руб) составляла добрую половину моей зарплаты. Прекращение выпуска не сказалось благотворно на цене, которая, зараза такая, опять таки вымахала до половины теперь уже вполне сносной получки. Ну да не будем о грустном. Главное то, что почти- Gunting вернулся к нам, правда, в исполнении неизвестной мне доселе фирмы Cherusker Messer и называется теперь Lapu Lapu Corto. Есть, конечно, ряд отличий от Спайдерковского Gunting, но главное - РОГ сохранился. И главное, цена оказалась более-менее сносной для подарка к Рождеству. Поехали по порядку.


КЛИНОК

Что за сталь используется в ноже - загадка. Точится и полируется легко, примерно как AUS6. Длина - 8 см. Толщина - 0,3 см. Ширина наибольшая - 4,5 см. В отличие от кинжального Guntingа в данном случае имеем более 'ножевой' профиль - мне лично он напомнил тот, что встречается на клинках Терзуола-Спайдерко. Форма (если не считать рога) классическая, со слегка взлетающим носком. Спуски вогнутые, начинаются от 1\2 ширины клинка. Имеется выраженное фальшлезвие длиной 4 см. Угол заточки - 'тактический' (читай - 'колунный') более 50 градусов. Отверстие для открывания выполнено в виде этакого закругленного треугольника, фаски не сняты, поэтому цепляется пальцем легко. По обуху от основания клинка и до фальшлезвия выполнена грубая насечка.

РУКОЯТКА

Жесткая и цепучая - иначе не назовешь. Длина - 13 см, из-за чего может показаться, что создатели отпилили примерно дюйм от клинка - он бы там запросто поместился. Имеются две стальные плашки по 0,1 см. Накладки из G10 чуть-чуть не закрывают их по внутренней стороне, где опять-таки имеется насечка в виде мелких зубчиков как на шестеренке от будильника.
Замок - разновидность лайнера, называемый Spyderco Сompression Lock, сходный с тем, что используется на Парамилитари, и называемый мною 'лайнер на загривке'. Клипса полностью копирует свою ложкообразную коллегу, использовавшуюся на Гантинге. Установлена она навсегда с одной стороны, переставить нельзя, можно только снять. Из-за относительно высокой 'посадки' получается, что почти треть ножа, в том числе и рог выпирает наружу - скорее всего, это оправданно ввиду особого назначения ножа - так его легче выхватить. Но в брючном кармане носить нож невозможно - выворачивается наружу. Клипса очень тугая, прицепить Лапу проблематично.

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ и ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Несмотря на квазимодовский вид, нож не производит впечатление 'убогого' - едва покрутив в руках, понял, что стал обладателем продуманной конструкции. Качество исполнения на 5 с минусом - единственная претензия - небольшой заусенец на РК, который был убран за полчаса. Открывается очень легко благодаря бронзовым шайбам - при желании можно попробовать даже инерционное открывание. Конечно, сам по себе клинок не вылетит, слишком мал для этого, но если чуть помочь большим пальцем - запросто.
Изогнутая форма рукояти позволяет комфортно удерживать как прямым, так и обратным хватом. При этом в обоих случаях клинок вынесен вперед, Из-за насечек на плашках держать его может быть не очень комфортно, но зато рука вряд ли соскользнет.
Боевая система, под которую делался Гантинг и Лапа, осталась для меня загадкой. Кое-что, впрочем, могу предположить. Постучав так и эдак по мишени, понял, что рабочей: гм: частью рога является не самая острая его часть, а подъем от обуха к вершине. Стучать и давить можно только ею без опаски остаться со сломанными пальцами. Второй 'гуманной' частью ножа является хвостовик рукояти, судя по форме, выполняющий роль куботана: 'Этого автора бы да в сибирскую зиму, пусть обороняется от одетых в китайские дубленки ворогов', - подумалось мне. Но в процессе верчения выяснил одну полезную вещь - рог может играть роль т.н. вейва - благодаря ему возможно открывать нож, цепляя его за одежду. Это конечно, не удобный крючок на Эмерсонах или АК47 но все же: И тут снизошло сатори. Правда не сразу, и благодаря не ножу, а случайно попавшему ко мне учебному фильму по айкибудзютсу, где, в частности, рассматривалась и техника шиатцу т.е. воздействия на болевые точки. Посидев над фильмом и вернувшись к мишени, я сделал следующий вывод - да, для ограниченного воздействия, задуманного автором, Лапа и Гантинг могут пригодиться. Даже зимой. НО грамотно воспользоваться всеми преимуществами ножа может лишь человек, который справится с противниками и без него - в данном случае он лишь несколько облегчит задачу - как и любой предмет, удобный для удержания в руке, будь то керн, напильник, стальная ручка или деревянная палочка.
В мирной жизни нож способен делать практически все, что и любой другой его собрат с коротким клинком. Относительно широкие спуски позволяют нарезать продукты, и, хотя до Парамилитари Лапе далеко, все же с ролью EDC - ножа он худо-бедно справляется. Конечно, для длительной работы он мало подходит - легко натереть мозоли грубой рукояткой. Но брался он все-таки не ради колбасы - куда интереснее было познакомиться с Легендой.

Legatus

Спасибо за обзор 😊 Обратил внимание на углубление ближе к основанию рукояти - какое его функциональное назначение?

McO

За это углубление и сииметричное углубление в клипсе с противоположной стороны Брем со своей техникой предлагает его на двух пальцах крутить для перехватов.

Мне на этом ноже клипса не понравилась, точнее то, что ее нельзя переставить. Да, если ее переставить, так удобно на пальцах нож уже и не покрутишь, но зато (при положении "клинком вниз" на кармане) было бы ОЧЕНЬ удобно доставать его из кармана и зацепляя за край кармана рогом, открывать! Это скажу я вам НАМНОГО удобнее и быстрее, чем традиционным вейвом, правда вид клинка, кхм, страдает 😊

Еще по технике Брема этом ножом предлагается работать как открытим, так и закрытым. При необходимости же, уже в процессе боя, нож НУЖНО открывать о ПРОТИВНИКА этим самым крючком с зацепом (это помимо нанесения им ударов по болевым точкам)- весьма эффктивно, скажу я вам... Попробовал пару раз поработать им на тренеровке - итог: понравилось, продуманная конструкция, но под "свою" технику.
Итог: серьезный специализированный складной боевой нож.

Qwest

To McO: Интересная техника перхватов. я традиционно крутил тремя пальцами на перехват - не очень удобно. надо попробовать как задумано конструктором 😛 а я закрытым как раз и стучал 😊

Romas

Концепция интересная, хоть нож ИМХО ниразу не боевой т.к. неэффективный в силу своих конструктивных особенностей, а вот переемник Гантинга мне не очень понравился, концепция применения также перетерпела изменения, раньше если нож имел прямую форму и тонкий кончик с хорошо сведенной РК, одинаково хороший как для реза так и для укола, то теперь это полукерамбитный, плохо режущий и плохо колющий гибрид.
Это по так называемой, "высокой степени воздействия" (когда противник, колбаса или прочее, режется и колется до травматического состояния)
"средний тип воздействия" предполагает активное применения "рога" как в разложенном, так и в НЕ разложенном состоянии. Qwest правильно предположил что для воздействия на болевые и незащищенные точки, без кровопролития. Открывать об тушку "врага" кинетическим способом при помощи рога - только для тренированных координированных людей с железной хваткой, иначе просто глупо уронишь нож. Скорее он нужен для более уверенного открытия в стрессовых ситуациях, когда дырку не сразу нащупаешь. Упер рог в ладонь и вниз рывком рукой с ножом.
"Рог" самая ценная инновация в этом ноже, для обывателей переводящий его в разряд уродцев, но как только разбираешься что к чему - кажется что так и должно быть, оптимально конечно для пользования людей часто входящий в "контакт" с другими, охранники, телохранители, сотрудники спец служб. Где важно именно регулировать степень воздействия на оппонента, если с оных совладать руками проблематично, а применять нож не правомерно и неоправданно жестоко, тут "рог" и его техника самое оно!
Впрочем рассказывать на словах неблагодарное занятие, надо конечно смотреть видео. На ютубе должно валяться.
Я лично имею Гантинг и красный тренер с тупыми гранями. И применить реально рог пришлось лишь раз, когда отбивал таксу жены от английского бульдога. Ударил рогом в ухо и надавил посильнее, всё - конфликт исчерпан. Быстро, удобно и политкорректно.

мисталова

Бедная бульдожка! Хотела лишь познакомиться с понравившейся таксой - и на тебе, сразу рогом - в ухо! И потом еще надавливали им же туда же...Вай-вай...

Legatus

мисталова
Бедная бульдожка! Хотела лишь познакомиться с понравившейся таксой - и на тебе, сразу рогом - в ухо! И потом еще надавливали им же туда же...Вай-вай...

А фигли, межвидовая несовместимость...

McO

Romas
ИМХО ниразу не боевой т.к. неэффективный в силу своих конструктивных особенностей

😊
ИМХО, боевой как раз в силу своих конструктивных особенностей.
(правда, Gunting все же чуток лучше был - им еще и "на укол" работать можно было, зато этот сечет намного лучше)

А вобще считаю, что спорить тут нечего!
Все завист от опыта и тренерованности. 😊

Romas

Все таки скорее selfdefence чем combat 😊 Бо убивствовать Гантингом трудно т.к. от острия до рога меньше 5 см, соотвественно смертельный укол очень маловероятен.
Такс был мальчик, рыжий, мощный, практически боевой, задиристый как ирландец 😊 а вообще про собак лучше не будем, а то нафлудим великую и легендарную "с ножом против собаки" 😊))

McO

Romas
Все таки скорее selfdefence чем combat 😊 Бо убивствовать Гантингом трудно т.к. от острия до рога меньше 5 см, соотвественно смертельный укол очень маловероятен.
😊))

По первому пункту соглашусь 😊
А вот по второму нет... (Пример : шея. Почти всегда открытый участок тела, максимум - шарф. Весьма нетоненький сосуд залегает на глубине примерно 0.5 см от поверхности кожи - дальше, думаю, все ясно (тем, кто "умеет") 😊 ) Поэтому и сантиметрами меряться бесполезно 😊

Romas

Ну ведь половинку лезвия не называют боевой - а яремную вену вспороть можно. 😛

Hvost

применить реально рог пришлось лишь раз, когда отбивал таксу жены от английского бульдога. Ударил рогом в ухо и надавил посильнее, всё - конфликт исчерпан. Быстро, удобно и политкорректно.

Хм... немного смутили слова "политкорректно" и "конфликт исчерпан"... знаете ли, столь сложные абстрактные понятия как "политкорректность" и "исчерпывание конфликта" обычно не применяют для описания поведения собак, даже если оные ведут свой род с берегов туманного Альбиона... простите мою назойливость, а вышеприведенный пассаж описывал меры воздействия на бульдога или его хозяина? 😛

Romas

Hvost у вас есть собака?
Хороший хозяин воспринимает свою собаку как члена семьи, пинать собаку неприлично, нож упаси господь доставать, а вот как свою псину удержать на поводке не могут, и та давит несчастную таксу - так это "Ой, извинитя, ради бога!"

Hvost

Про собак я знаю много. И снова обсуждать именно собачью тему - увольте. Там смайлик. Я просто люблю подмечать смешное, так что если тема делает шаг в сторону - использую такую возможность 😊

Fet

Возвращаясь к теме ножика - мне у этой Корты рукоятка понравилась. Ухватистая, хоть и не толстая.

А в целом я эти "нелетальные" заморочки не очень понимаю, если честно. но ножик забавный. 😊

Qwest

И тут умудрились поднять тему самообороны от собак... 😊)) а кстати, если кто-то знает, где находится ролик, киньте ссылку пожалуйста.

Romas

Хм... ролик пропал, наверно блюдут копирайт. Цены на его диски не маленькие.
Мы как то с участником Thom и Alex MS скооперировались и купили на 3-х комплект из 4-х дисков.
Только я свои копии дисков продал кому то, остались видео только на винте, а копировать вроде как нечестно по отношению к другим скинувшимся.

Qwest

Согласен. А если в общих чертах, чего в технике больше - ударов или воздействий давлением в борьбе?

Romas

Там несколько "тем" применений в разных ситуациях.
На дисках много "помпезных" сложных и маловероятных в применении приемов, но есть примерно 1/3 реальных, простых и эффективных.
Давлений наверно все таки больше, причем в основном не в борьбе, а в стадиях начинающегося конфликта.
Потому у меня сложилось мнение что нож не для "пыряния", а для разрешения неприятных ситуаций малой кровью или её отсутствия. Что очень и очень интересно, т.к. пускать в ход нож на поражение, это ситуация далекая от реальности в современном мегаполисе с развитым законом ориентированного на "толерантность" жертвы, иначе ситуация в суде может поменяться на противоположную.

эмден

китайцы не отстают, вот и Lapu Lapu Corto от фирмы Navy 😊
внизу настоящий с треугольной дыркой 😊






A-F-A

Тот Нави, который вертел в магазине был лучше собран, без перекосов. Попытался бить рогом или открыть и понял -выроню. Ну его....

эмден

там совсем маленький перекос, не смертельно 😊
купил просто как прикол, форма у него необычная 😊