Словно летящий клинок
Цель поразивший
Не так давно творения Джима Вагнера стали предметом для весьма бурного обсуждения на форуме. Забегая вперед, скажу, что сам я решился на покупку именно благодаря описанию ножа, сделанном г-ном Реликтом, а еще более - противоречивых отзывов о ноже. Когда предмет нравится или не нравится всем без исключения, его и покупать особо не хочется. Другое дело, когда стороны делятся на ярых сторонников и противников - тут уж только успевай ставить мысленно плюсы и минусы, чтобы в результате придти к решению - составить свое собственное мнение.
Дух Джима Вагнера был со мной в моих поисках - по удачному стечению обстоятельств я оказался в Москве, за четыре тысячи километров от дома вскоре после того, как было принято решение о покупке ножа. Летел, понятное дело, не за этим, а в очередную командировку. Но, едва устроившись в гостинице, рванул на ВВЦ.
Ох уж это московское метро (другого я не знаю), настоящее шоу «почувствуй себя патроном». Брям-дзынь-хрясь-бум-следующая-станция и стальная коробка летит дальше по обойме подземных галерей в патронник посадочной площадки. Кому как, меня лично после пяти часов перелета малость раздражает: Но мы отвлеклись. Надо сказать, что в Москве я знаю пять мест - Красную площадь, улицу Правды, гостиницы «Юность», «Салют» и ВВЦ. Поэтому к нужной палатке в павильоне выхожу, как лосось на нерест - тоже через год, но точно куда нужно. Там и удалось перещупать все вариации ножей от Вагнера: точнее говоря МОЖНО было пощупать. Потому что я сосредоточился только на двух тантоидах - большом и маленьком. Генетически закрепленная неприязнь к автоматам говорила за мануал. Но тут выяснилась неприятная особенность - для моей, не слишком широкой ладони рукоятка не подходила - приходилось либо расставлять пальцы либо держать нож так, что одно их ребер упиралось в фалангу. В кожаных перчатках было бы самое то, но я предпочитаю примерять в открытую руку. Вот тут то и подошел маленький - да как! Такого чувства влитости рукоятки в ладонь еще никогда не было. Эргономичная рукоять Спец Бамп от Кершо, до сих пор почитаемая мною за образец эргономики сильно упала в моих глазах. Ну что же, ничего личного, как говорится, одна лишь анатомия:
РАЗМЫШЛЕНИЯ
Что же такого-этакого в кривеньком клинке с матово-черным покрытием, ухватистой рукоятке и клацающем замке? Да все просто - у ножа есть то, что принято называть популярным нынче словом «харизма». Из чего она складывается? Необычных дизайн - смесь восточных и западных стилей, строго функциональное покрытие, достаточно редкая даже для изделий западных фирм, острота. Здесь нет ничего лишнего - каждая завитушка на своем месте и выполняет свою функцию (за исключением непонятного отверстия в основании клинка). Здесь уж если стеклобой - так толстый твердосплавный стержень, ввинченный в стальную пластину, безо всяких там вольфрамовых шариков в трубочке. Даже маленькая, автоматическая версия - вещь, сделанная не для игры. Это нож, к которому будешь относиться с должным почтением, и не нужно даже никаких тестов чтобы поверить в его качества. Настоящее мужское украшение:
КЛИНОК
Длина три с небольшим дюйма, что в цивилизованном исчислении равняется восьми с небольшим сантиметрам. Тип клинка: эээээ вариация на тему американского танто.
Перечитывая прилагающуюся к ножу брошюру, обратил внимание на один интересный момент - кроме острия, по легенде доставшегося ножу от гладиуса, клинок включает в себя еще и лезвие криса - это вогнутая часть лезвия с серрейторной заточкой. Не знаю, как там с малайскими мечами, мне лично эта выемка напомнила более привычные нам керамбиты. Серпообразная форма клинка «шпоры петуха», как не раз утверждалось адептами, является одной из лучших для махового реза с потягом.
Заточка односторонняя, спуски очень широкие. О кухонно-бытовом применении судить сложно, я открывал коробки с конфетами, ничего, гости не разбежались. Шинковать овощи ножом точно сложно, разделывать курицу будет попроще, но для этого у меня финик есть. С другими бытовыми задачами в стиле «карандаш-починить-нитку-отрезать-пакетик-открыть» нож справляется на твердую пятерку, благодаря своей остроте и малому углу заточки - материал кажется распадается сам от одного прикосновения.
РУКОЯТЬ
Анодированный алюминиевый сплав. Плашки отсутствуют, вся конструкция держится за счет четырех болтов, не считая упора для пятки клинка. Любые намеки на люфты неуместны. Замок: гм, я его не разбирал, но внешне напоминает систему, используемую на ножах серии «Файтер» от MOD выглядит как подпружиненный поперечный штырь, запирающий клинок в открытом положении.
Qwest
Мне он тоже нравится - удобная штука, даже для природы
Кто бы спорил-вещь.
Corr
Тоже Вагнера автомат хочу!... А Каспер - что Каспер? Ножик - и ножик.. А тут - кракозябра такая, да еще и ножик!
Вагнера купить-как два пальца...
А я Каспера хочууууууууууууу........ уууууууууууууууу.... 😞
теньВагнера купить-как два пальца...
А я Каспера хочууууууууууууу........ уууууууууууууууу.... 😞
А все, больше не выпускают! 😛 (злорадно смеется)
Удивительно, но у нас с Вами практически одинаковые мотивации в приобретении данного Boker"а: и неординарный строй клинка, и чудесная эргономичность, и особое происхождение ножа.
Нож и правда плохо ассоциируется с бытовыми хлопотами, но харизматичность... Короче, этот автоматический "жабокол" от Джима Вагнера практически каждый день теперь со мной.
А отверстие у основания клинка может пригодится в ситуации выживания вне цивилизации. Эту дырку, и отверстие под темляк рекомендуется использовать для крепления ножа к древку импровизированного копья, если в последнем появится нужда! 😛
А ножик понравился. Ещё бы со стороны стеклобоя фотку покрупнее.
QwestА все, больше не выпускают! 😛 (злорадно смеется)
Можно подумать, я об этом не знал!Именно потому пока "хочуууу".
Andrew Nik
Фонарик срочно менять.
А ножик понравился. Ещё бы со стороны стеклобоя фотку покрупнее.
Сам об этом думаю, с тех пор как Ваши фотографии EDC+ENL увидел 😊 но фонарик надежный хотя и недорогой

Позволю себе высказаться по поводу обзора, да и о самом ноже.
каждая завитушка на своем месте
завитушек в нём нет, всё рационально и функционально, в чём и преимущество
Здесь уж если стеклобой - так толстый твердосплавный стержень, ввинченный в стальную пластину,
Стеклобой- не твёрдосплавный, а из закалённой стали и ввинчен не в пластину, а в стальной цилиндр, размещённый в рукоятке
Любые намеки на люфты неуместны. Замок: гм, я его не разбирал
А я разбирал, и как раз по причине возникшего люфта.
Люфт возникает, если приложить усилие на закрывание зафиксированного открытого лезвия или ударить обухом об стол, и после этого так и остаётся, поскольку главная деталь механизма фиксации клинка (назовём «шпенёк» ) изготовлена из мягкой незакалённой стали и к тому же пустотелая внутри, поскольку в ней находится пружина. В этом-то шпиньке и возникает вмятина, что является причиной люфта.
Есть ещё один недостаток конструкции- в закрытом состоянии кончик лезвия глубоко не спрятан в рукоятку и в случае его переточки вследствие естественного износа или после возможного обламывания будет выглядывать наружу и представлять опасность для владельца.
Удивительно, что такая серьёзная фирма допускает подобные «ляпы».
Однако, эти дефекты были мной устранены в домашних условиях без каких-либо станков, использовались только: дрель, точило, ножовка, наждачная бумага разной шероховатости, надфили, пруток углеродистой стали. Если кому интересно, могу описать свои действия.
Следующий недостаток: при открывании лезвие бьёт по штифту, передающему этот весьма сильный удар на тонкие алюминиевые стенки. Похоже, что через N-е количество ударов произойдёт разрыв алюминия и выпадение опорного штифта либо деформация отверстий в обоих половинках рукоятки до эллипсовидной формы с последующим люфтом клинка.
Что касается стали, то AUS-8 меня несколько разочаровала. Мой самодельный нож с лёгкостью царапает режущую кромку данного экземпляра и при том никакой хрупкости не наблюдается и долго держит заточку. Думал, что «Фирма» будет на голову выше самоделок. Но выше оказалась только по дизайну.
Если кому интересно, могу описать свои действия.
Мне интересно 😊
кстати у моего малыша автомата стеклоеб отвалился жоп с резьбой так и остались ввинченными в цилиндр, а бошка отвалилась, теперь ни стеклобоя ни навершие фальш ручки не прикрепить, думаю по гарантии сдать
был весьма обрадован, это мой первый более менее дорогой нож, ранее пользовал Медтехи, кизляры, кетай некоторый, и еще Cressi Sub. был обрадован качеству деталей, их подгонке, ну и дизайн, он конечно же меня подкупил, после нескольких дней юза, стал замечать что немного расшатывается лезвие, и так прикинул что после сотен 3 открываний люфтить будет серьезно, далее посмотрел на кончик лезвия и то как в рукояти сидит, что если отколется или переточится вследствие износа то будет торчать из подпальцевой выемки и колоть пальчег владельца об этом уже писал товарищ несколькими постами выше, 2 недели и начало покрытие тереться на клипсе и псевдо-вэйве и в довершение всего нож лежал себе спокойно как вдруг бзинь и головка или жоп кто как смотрит, стеклоеба отвались вместе с клипсой, а хвостовик с резьбой остался вкрученным в стальной цилиндр что в рукоять вставлен, полный разочаровайзинг, за такие деньги, да и в голову теперь приходит вариант написания названия только такой - БоХер 😀
ALTERMANNгоспода, вы не на рынке, соблюдайте хотябы элементарные правила приличия
БоХер сраный
ALTERMANNУ меня он уже второй. Первый был взят в магазине, дома обнаружил косяк - согнутый кончик лезвия (как выяснилось позже ребятки из магазина приложили свои шваловливые ручонки)и был через несколько дней заменен на такой же, да еще и с номером на клинке "0001".(описывал историю приобретения и обмена здесь)
прикинул что после сотен 3 открываний люфтить будет серьезно, далее посмотрел на кончик лезвия и то как в рукояти сидит, что если отколется или переточится вследствие износа то будет торчать из подпальцевой выемки и колоть пальчег владельца об этом уже писал товарищ несколькими постами выше, 2 недели и начало покрытие тереться на клипсе и псевдо-вэйве и в довершение всего нож лежал себе спокойно как вдруг бзинь и
Открывал я его всяко более 3 сотен раз (думаю, что эта цифра давно превышена в несколько раз - люблю я автоматами пощелкать 😛 ). Пару раз обработал поверхности сопряжений клинка и рукояти таф-гляйдом, после чего подтянул ось - с тех пор ничего трогал.
Кончик до сих пор жив (не поддеваю этим ножом люки - для подобных утех есть экстримовский РАО).
Покрытие на ребрах клипсы и на том подпальцевом упоре клинка, что назван Вами псевдовейвом, в самой верхней его части чуть потерлось - в остальном все на месте. На кармане бывает довольно часто (плоский, клипса удобная да и на авторучку похож).
Перекала стеклобоев не замечено (заменил короткий на "кнопку от шариковой ручки " в первые же дни владения.
Может просто удачный попался? 😛
mr.WolfРекомендую попробовать Тимберлайн Дельта 18 Тактикал танто. Вот там кончик так кончик! Неломаемый и несгибаемый, и все пробивающий!
Кончик до сих пор жив (не поддеваю этим ножом люки - для подобных утех есть экстримовский РАО).
Чисто пешкабз в исполнении танто и современный.
Грег сам про это писал. "... The Timberline 18-Delta Knives are designed to be the ultimate "hard use", "go-to" knife that will consistently withstand the harshest conditions. The 18-Delta series is a collaborative effort between designer Greg Lightfoot, NSW Veterans, Marines and SF Operators, resulting in three unique designs of frame-lock folding knives; Tanto for piercing penetration, Drop Point for all around performance and Full Serration Bull Nose for cutting harnesses, webbing, cord, etc..."
Кстати, это и совет особо недовольному камраду ALTERMANNу. Пора бы знать, что идеала нет: в чем то приобретаешь, но в чем то и проигрываешь...
😛
Кстати, это и совет особо недовольному камраду ALTERMANNу. Пора бы знать, что идеала нет: в чем то приобретаешь, но в чем то и проигрываешь...Спасибо друг, только знаю это я давно, просто не ожидал что вот так на ровном месте но ничего это меня огорчило но не смутило, все равно ножи jim wagner покупать буду, нравятся они мне и с недостатками готов мириться
Рекомендую попробовать Тимберлайн Дельта 18 Тактикал танто. Вот там кончик так кончик! Неломаемый и несгибаемый, и все пробивающий!jim wagner - ужоснахи но красивые и отчасти изящные, а то что вы рекомендуете тоже ужоснахи только еще грубые и тяжелые 😀
reliktВсе верно. (РАО практически танто и есть, по-итальянски 😛 ).
Tanto for piercing penetration
То Enf0rcer: Автомат меньше, соотв компактнее, но и капризнее. Мануал - здоровая дура но явно надежнее. Правда и тот и другой больше для понту 😊
З.Ы. действительно есть в нем что то, можно подолгу рассматривать - щелкать...
Две точки над О есть, только они скорее как два рожка над буквой. 😊 Ну примерно так вот.
1. Для понта - хвастаться перед друзьями и выслушивать от них в очередной раз, что я - маньяк и что мне деньги девать некуда. Причём особенно бесит то, что говорят это люди, покупающие в кредит сотовые/смартфоны/коммуникаторы за 20 т.р. с кучей нахер не нужных им функций или дорогущие часы с кучей же стрелок, лунным нахрен никому не нужным календарём и высото/глубиномерами или носящие на пальце золотые печатки, тоже недешёвые. Т.е. если ты покупаешь всё это дерьмо - то нормальный человек, а если нож - то придурок, швыряющий деньги на ветер. Сорри за офф, посто нагорело.
2. Для доставления удовольствия владельцу. Для получения удовольствия рекомендую почаще открывать нож с характерным щелчком, любоваться хищной формой клинка, закрывать, постоянно крутить в руках, опять же - хвастаться перед друзьями.
Больше, пожалуй, ни на что не годен, зато обе вышеприведённые функции выполняет на 200%. Единственный "минус" - туговато открывается, что, в купе с ребристым шпеньком, может вызвать определённые неудобства у людей с нежными пальцами.
И ещё: если хотите ТРЕЗВО обдумать, нужен ли он вам, ориентируйтесь только на фотографии и ни за что не берите его в руки в "живом" виде. У этой штуки такая аура и такая харизма, что расстаться с ней, единожды взяв в руки, практически невозможно.
Экскьюзюсь за много букв ниочём, просто захотелось поделиться радостью.
У этой штуки такая аура и такая харизма, что расстаться с ней, единожды взяв в руки, практически невозможно.+1. После него другие ножи кажутся какими-то слишком мирными, "пресными" что-ли. Имхо.
mura-nsk3360 рубликов!
А подскажите, сколько он стОит в Лачуге?
А кто подскaжeт похожий нож (автомат) от других производитeлeй в бюджeтe порядка 200 бaкинских? Клинок нe обязaтeльно тaнто!
Ernesto Che
А кто подскaжeт похожий нож (автомат) от других производитeлeй в бюджeтe порядка 200 бaкинских? Клинок нe обязaтeльно тaнто!
Одно время в Кольчуге лежали вот такие http://www.kolchuga.ru/production/83/Randall_King_Knives/index.htm где-то за 6-7 тыс. руб. Может, в каком-нибудь из магазинов они ещё остались.
Ну и, конечно, Бёкеры: Speedlock I, Speedlock 3000, Speedlock T4
http://www.boker.de/taschenmesser/boeker/taktische-einsatzmesser-2-10.html

Всегда завидовал снимкам Максимки69 с амер. флагом.Флага у меня как не было, так и нет. Зато нашёл похожий платок 😊
китай или германия?
Тайвань
Что за дела, товарищи? Может его надо как-то активировать? Беда-беда, огорчение!
------------------
Могу быстро включать эту подпись в свои послания.
на кнайфвоксе все автоматы без пружин.
разберите нож, на автобарахолке (типа 1000 мелочей) подберите подходящую пружинку, отогните плоскогубцами кончики, установите в предназначенное место и будет все ок.
ЗЫ: можно подобрать готовую пружинку с донора (с любого бокера или методом перебора с китайцев)
Ответил на ПМ.
Спасибо, хоть ясности не прибавило.
Надо будет сфотать разобранным, а то я начал вообще сомневаться, есть ли там куда пружину ставить.
Благодаря твоему ПМ картина сложилась поясней, спасибо.