Опус "Dejavoo и не только"

Dissident

Вступление.

Нож на каждый день или EDC каждый выбирает по себе. Мой первый EDC - BM 732 Ares используется по этому назначению редко, так как тяжеловат для меня (да-да). Зимой его прекрасно заменил SS-20R Х12МФ (обух 4 мм, заявленная твёрдость 61 роквел с накладками из ореха) от С.Г.Широгорова. Данный нож лёгок, хорошо режет, но иногда вязнет в разрезаемых продуктах за счёт толстого обуха, на твёрдых материалах выкрашивалась режущая кромка, рукоять для меня не самая удобная (слишком плоская и широкая). На замену ему был выбран BM 740 Dejavoo без покрытия и серейтора (в девичестве All Rounder от уважаемого Боба Люма). Много факторов сложились в пользу этого ножа.
1) Нож имеет неширокую объёмную рукоять (что мне нравится),
2) Отверстие для открывания,
3) сталь S30V (по опыту почти не ржавеет, хорошо режет, но иногда выкрашивается при больших нагрузках),
4) спуски практически от обуха,
5) почтить память умершего Мастера.

Скупые характеристики BM 740.
Длина лезвия: 100 мм.
Толщина обуха: 3 мм.
Длина в сложенном виде: 131 мм.
Длина в открытом виде: 232 мм.
Материал накладок: G10.
Вес: 116 гр.
Сталь на клинке: S30V
Твёрдость: 58-60 HRc
Замок: Liner-lock

Глава 1. Рукоять.

Я человек въедливый и дотошный, если что-то меня не устраивает, то я говорю об этом без сантиментов. Но учтите, что почти все найденные недостатки кажутся мне несущественными.
Больше всего меня приятно удивило то, что нож оказался лёгким! По субъективным ощущениям - легче Ares`а. Даёт о себе знать титан на той пластине рукояти, что с liner-lock. Рукоять со шлифованной G10 - очень даже хороша (ножи на кухне тоже ведь с гладкими накладками на рукоятях и не скользят за счёт формы рукояти). Клипса мешалась почти всегда и была снята - нож всё равно должен прописаться в кармане зимней куртки или дублёнки. На накладке осталась выемка под клипсу - мешает, а накладочки не предусмотрено в комплекте, жаль. Отверстия под винты крепления накладок достаточно велики и тактильно неприятны. До этого SS-20R огорчал меня таким дискомфортом, а вот Ares и Ирбис кизлярский (Х12МФ, накладки из кавказского ореха) имеют либо небольшие отверстия, либо эти отверстия закрываются головкой винта. Все фаски на рукояти сняты идеально. Замок работает нормально, но при снятии блокировки раздаётся отчётливо слышный щелчок - видимо титан с трудом скользит по стали, высокий коэффициент трения даёт такой звук, возможно, что приработается и станет намного тише. Насечка на пластине замка показалась мне слишком грубой, при постоянном открывании/закрывании она наминает мне палец. Больше мне нравится liner-lock на Al Mar Sere 2000 и кизлярском Ирбисе - работают чётко, держат хорошо (меня устраивает) и палец не травмируют. Насечку на Dejavoo пока не сгладил - но это лишь вопрос времени, нож должен меня устраивать во всём.
Сверху пространство между плашками рукояти наполовину прикрыто пластиковой (приятной на ощупь) накладкой.
В целом рукоять Dejavoo для меня почти идеальна и по форме и по материалам - не мешают даже выступы псевдогарды.

Dejavoo в компании SS-20R Широгорова и BM732 Ares

Dejavoo и BM732 Ares

Dejavoo и Минигрип

SS-20R и Dejavoo: Сельский интеллигент и городской технарь


Глава 2. Лезвие.

Очень поразила форма лезвия - совсем не так я представлял её по фотографиям из Интернета. Режущая кромка оказалась практически прямая с небольшим подъёмом в конце. А я предполагал, что будет нечто напоминающее RUKUS - восходящая дуга к кончику лезвия. Если бы мне попалась фотография Dejavoo и RUKUS рядом - я бы ещё сильно засомневался в приобретении Dejavoo.
Миниверсия Dejavoo BM 745 мне неинтересна - хотелось замену SS-20R с большим клинком (Трамонтина общего пользования в офисе наточенная в бритву через 3 дня превращается в подобие сибирского валенка - такое ощущение, что ею батонинг делали; а ведь я при помощи этой Трамонтины консервы вскрывал и резал спокойно дальше. Буссе нужно в офис покупать 😊), да и то - сломаютЬ).
Ход клинка поразительно плавный - не хуже, чем на моделях Benchmade с Axis-lock и Широгоровских складнях, а так же Al Mar SERE 2000. Фальшлезвие на клинке мне в общем-то и не нужно, но не мешает. Родная заточка неплоха - на 4 балла. С одной стороны заточено на полный угол 30 град, а с другой - на 40 град. Как следствие - кособокий кончик. Кстати, лезвие в закрытом состоянии находится на равном расстоянии от металлических пластин рукояти. Три раза точил по полной на Тиангле - заточить до требуемой мне скальпельной остроты не смог с большим трудом 😞. Возможно, что я хочу слишком многого от прямой режущей кромки толщиной 0,5 мм. Нужно было до конца сформировать РК под 30 град и больше уделить внимания полировке:
Проверяю заточку я разрезая плохую бумагу из газет типа "Из рук в руки" на весу: вертикально, горизонтально и под углом. Нож должен без усилий ровно разрезать такую бумагу.
Сатинирование от Benchmade - просто супер.
Перед Новым Годом стойкость РК была проверена самым банальным образом на массовой резьбе по продуктам в офисе. Резал сам на доске из пластика - больше ничего не досталось. Нож с задачей справился (крепким орешком был багет прямоугольного сечения с поджаристой коркой со всех сторон и нежным мякишем - не всякий нож справится). Хочу заметить, что сравнение складней с кухонными ножами Henkells даже эконом-серии кончилось победой немцев. Да, стойкость РК у них хуже. Но РК толщиной 0,2-0,25 мм легко точится и режет заметно лучше, чем имеющиеся у меня складни. Вывод - на кухне место для кухонных ножей, а складные ножи должны знать своё место и лежать в кармане до востребования вне кухни. После резьбы по продуктам Dejavoo затупился, но резал. Точится он средне по трудоёмкости - ZDP-189 точить куда сложнее. Полагаю, что ТМО S30V будет аналогичным тому, что я имею на RUKUS. Режет прекрасно, тупится медленно, крошится по замороженному мясу и средним костям.
Отверстие для открывания в клинке полностью соответствует моим требованиям - палец не режет (заусенца нет), но палец держит уверенно (ощутимой фаски нет). Открыть и закрыть правой рукой - нет проблем. К чёрту политкорректность - если левшам неудобно, то и бог с ними.

Dejavoo и BM630 RUKUS: Добрыня Никитич и Илья Муромец.

Прошу не путать с теми клоунами, которые сейчас нарисованы в мильтиках. Имею в виду именно былинные образы. Когда у князя Владимира Змей Горыныч украл дочь, то именно Добрыня был послан на ворога, а не Илья Муромец. Илья в это время за неполиткорректность и неблагонадёжность сидел в остроге (одна из версий былины - так как их много). То есть князь не решился выпустить Илью Муромца даже при угрозе жизни дочери - так страшился его.





Глава 3. Самооборона

Я с большим скепсисом отношусь к качественному определению самооборонного потенциала того или иного ножа, как и любого другого холодного оружия. Когда говорят, например, что складень не может послужить в трудной ситуации, а вот фикс - надёжен и боеспособен.
Приведу пример из жизни. Поздний вечер. С работы возвращается мой знакомый. В руках две сумки с продуктами, дома ждёт жена с маленькой дочкой. В карманах кошелёк, сотовый, кредитка, ключи. Ножа, пистолета или кистеня нет и в помине. Навстречу два подонка, один из них требует отдать содержимое карманов и предъявляет нож.
Рассмотрим ситуацию чисто математически, разложим всё по полочкам, теория игр для расчёта тут неприменима, но оценить шансы сторон сможет каждый.
С одной стороны: мой знакомый - человек нестарый, но инвалид по общему заболеванию (сахарный диабет), в армии не служил, самообороной в секциях не занимался, не спортсмен, средний рост и телосложение, устал после рабочего дня, безоружен. Вырос на окраине и от вида ножа или палки в обморок не падает.
С другой стороны: два парня лет 18-24, трезвые, отнюдь не качки, если и занимаются спортом, то эпизодически, навыков рукопашного боя (судя по всему) нет, имеется нож (фикс, обоюдоострый с лезвием 90-100 мм, двусторонняя гарда, деревянная рукоять). Скорее всего - любители лёгкой наживы и острых ощущений, возможно начинающие потребители "мухерианы" ("дури").
Если бы я делал ставки, то оптимистично оценил бы шансы сторон как 1 к 3 в пользу гопников.
Итог встречи: Вооружённый ножом гопник был положен мордой на асфальт, а его наступательно/оборонительный девайс был воткнут ему в мягкие ткани пониже спины. Безоружный подельник получил по тыкве и убежал. В милицию сдавать мой знакомый его не хотел - далеко милиция, да и доказывай потом, что на него напали, а не он накинулся на бедных несчастных молодых людей, возвращающихся домой.
Моё резюме ситуации. Важен не предмет, находящийся у тебя в кармане, руке или рюкзаке (если это не огнестрел - про него отдельная песня), а умение переломить ситуацию в свою пользу, мобилизоваться и проявить всё, на что способен. Если есть настрой, то можно и от троих отбиться (если конечно они не уличные драчуны, привыкшие к потасовкам каждый день, или продвинутые единоборцы). Поэтому говорить, что данный нож Dejavoo имеет какой-то самооборонный потенциал, бессмысленно. Если потребуется, то любой предмет или даже голые руки позволят защитить себя.






Заключение.

Нож Dejavoo очень гармоничен, только клипса выбивается из этой симфонии.
Пока Dejavoo с успехом заменил творение Широгорова в моём кармане. Но нет идеала:

Прошу прощения за качество фотографий. Оказалось, что фотографировать людей, животных, пейзажи - это одно, а качественно снять ножи - совсем другое. С вечера 31 декабря по вечер 2 января меня заливали соседи сверху. Квартира за железной дверью была закрыта и в ней никто не жил. Как связаться с соседями - никто не знал. Я пережил УДИВИТЕЛЬНЫЙ Новый Год - с милицией, слесарями и МЧС. Но всё кончилось: И вот я устроил фотосессию и написал обзор - не судите строго.
PS. Особенно трудно оказалось снимать кончики ножей. То бликуют, то расплываются, теряя фокус. Я очень недоволен качеством снимков и с вниманием прочту советы по этому поводу. Про световой куб и правильное освещение знаю, но этого пока нет.

Тот самый Henkels Twin Chief, который стоит 1000 руб и режет продукты ЛУЧШЕ всех моих складней.


LD50

Даже еще не подержав в руках ни одного бенча, я всегда знал, что их безупречность преувеличена, а подержав - и подавно, но заточка - дело поправимое.
Классный ножик, чего уж там...
Поздравляю!

Sabik

Хороший честный обзор.
Про былины я замечу - в мультике от Мельницы за царевной именно Добрыня и ездил, вы что-то перепутали. Илья плавал в Византию.

anri_b

хороший обзор, прочитал с удовольствием.

tybr

Жутко интересно было читать, новых хороших ножей и удачных обзоров )

Corr

Душевно и жизненно. Поздравляю с очередной игрушкой 😊

Dissident

to Sabik: Я не упрекаю новых мультоделов в том, что они перепутали чего-то там (Добрыня и Змей у них в одном мультике). Мне не нравится сама идея превратить в балаган народный фольклор. Там, в фольклоре, есть очень даже глубокие вещи. А "Алёша Попович", "Добрыня" и "Илья Муромец" от производителей из "Мельницы" - настоящие клоуны плохого пошива.

voygin

Спасибо за грамотный обзор. Хоть и доводилось держать этот нож в руке, но впечатление владельца узнать очень интересно.

Strafer

Хороший обзор. Приятно было почитать..

Fet

Хороший обзор. Приятно было почитать..

+1 😊

work3

Если у кого есть штанген-циркуль - померяйте дырку в большом (740). Похоже в черном дырка больше. 13,8 я намерял в черном.

Stockman

На моем BM740 диаметр отверстия 13.9 мм.

McS

Strafer
Хороший обзор. Приятно было почитать..

+1
Спасибо

😊

мисталова

Dissident
to Sabik: Я не упрекаю новых мультоделов в том, что они перепутали чего-то там (Добрыня и Змей у них в одном мультике). Мне не нравится сама идея превратить в балаган народный фольклор. Там, в фольклоре, есть очень даже глубокие вещи. А "Алёша Попович", "Добрыня" и "Илья Муромец" от производителей из "Мельницы" - настоящие клоуны плохого пошива.

Абсолютно с вами согласен. Просмотр этой пакости очень здорово наводит на мысль об изначальном замысле тех, кто ее снимал, обгадить как собственно образы конкретных былинных героев, так и в целом, - русские былинные корни. Могу предположить наверняка, кто это делает, но здесь говорить не стану.

dm_roman

обзор просто замечательный, спасибо.
отдельно хочется отметить грамотную сдержанность оценок, образность.
также очень понравилось признание, что нефиг складням на кухне делать, с чем я в общем то почти полностью согласен.
забавная ситуация-у многих многоножевых ножелюбов лучшим кухонником считается Миля (за отсутствием сколь-нито вменяемых кухонных девайсов).
насчет безупречности Бенча-согласен.
с другой стороны, по складням не знаю другой такой конторы, в которой большинство моделей при разумной цене выглядят дорого, сделаны так качественно и крайне импонируют работой механизма и продуманностью дизайна.
хотя и косяков тоже хватает.

Alex.P

Обзор приятный, только вот по клипсе не согласен. Если её сравнить с клипсой Мили, то она очень даже ничего. Во всяком случае за материал кармана рубашки можно не волноваться, не протрётся. Нож из кармана почти не выглядывает. И в руке вроде не мешает. Всё, конечно, ИМХО.

Джо

Хороший обзор получился. Респект. А вот я быстро расстался со своим Дежавю. И в первую очередь из-за тонкого хлипкого лайнера для такого не маленького ножа. Так же не понравилось то, что при открывании клинка отверстие частично перекрывается нижним передним выступом рукоятки. Палец постоянно упирается в этот выступ при открывании. Для меня это не комфортное однорукое открывание. Ну а в остальном претензий особых небыло.

Dissident

Про дискомфорт открывания ножа из-за псевдогарды читал и до этого на форуме. Пощупать нож перед покупкой не имел возможности, поэтому сомневался на этот счёт.
Однако мои нетолстые пальцы очень легко открывают Dejavoo за отверстие и ни за что не задевают 😊). Комфорт открывания 100%.
Лайнер для меня абсолютно нехлипкий - пусть кто-нибудь сложит BM 740.

roryrem

Обзор очень толковый. Нож великолепен, как и все работы этого великого Мастера. Жаль, что больше он ничего не сделает...