Как заверяли меня, нож сделан для внутреннего рынка Японии и куплен там за йены. Назначение пока мне неведомо, но судя по увесистости, скорее для рубки, и видимо, продуктов. Колоть трудно - это факт 😊.
Общее исполнение 😞. Всё грубо, внимания к деталям никакого, везде видны незашлифованные следы от инструмента. Ножны тоже редкостная пакость, тонкие, кожа, как уже привыкли говорить, молодого дермантина, зато все в иероглифах... Аж два хлястика с кнопками, удерживающие нож в привычном положении и за рукоять. Вешать можно как на пояс (ни за что 😊), так и, видимо, на гвоздь, для чего имеется специальное ответвление в направлении вверх.
Клинок: длина 12 см, максимальная ширина 3,4 см, толщина обуха 4 мм. Спуск только с правой стороны, ширина 1 см, прямой. РК линзовидная, естественно, тоже односторонняя, шириной 4мм, отполирована. На клинке вырезан силуэт японской женщины, стоящей спиной к зрителю, замысел сего мой европейский мозг тоже пока не улавливает.
Рукоять деревянная, длиной 11,4 см, покрыта лаком, у лезвия круглая в сечении, к концу расширяется в овал. Была бы относительно удобной, если бы не абсолютно идиотские вырезы сверху и снизу, которые режут руку острыми краями и жутко мешают удержанию 😞. Клинок вставлен в эту прорезь и закреплён кольцом из неизвестного сплава светло-жёлтого цвета и клёпкой в рукояти, под занавес вся эта "красота" залита лаком.
Вес приличный, при таких небольших размерах нож по ощущениям тянет грамм на триста, точнее не скажу, мерять негде. Фото делал тоже тут в рабочих условиях, на художественность не претендую.
[добавлено на следующий день]
По пути домой порубил веток мало-мало, за счёт в целом неплохой заточки и веса, ветки по 1,5-2 см рубит (одним ударом, естественно), но за счёт толщины, ветка ещё трескается вдоль. Так что будем считать задание пройденным, хотя ветви в 1-1,5 см я и складниками рублю, а тут фикс...
Дома не удержался, ради смеха порезал хлеб, поржал 😊 - очень сильно рез уходит в левую сторону, порезал сыр, окончательно решил, что продукты - не его работа. Но, думаю, надо бы и колбаску, до кучи, порезать. И что же - оказалось этот топор тут очень неплох, можно и тонкие кусочки нарезать, только смотреть неудобно, т.к. толстенный обух закрывает видимость разреза на продукте 😊.
Мама приобретение оценила, сказала "красивый ножик" и что удобно им курицу будет разделывать и кости рубить. После долгого верчения и рассматривания со всех сторон выдала "а что это за медведь в фартуке?". Я упал 😊.
На лезвии были небольшие замины, видимо при пересылках пострадал, а может и в Лезвии баловались 😊 (хлястик на ножнах тоже до половины разрезан был, так только не соображающие в ножах могут накосячить). Поправил лезвие легко железным мусатом, из чего делаю вывод, что закалка меньше 56HRC, т.к. AUS-8, к примеру, у меня этим мусатом не правится (мусат хреновый).
В принципе, ниша для нового девайса потихоньку вырисовывается. Можно его использовать в качестве экзотического небольшого кемпингового ножа, даже не страшно его в чужие несведующие руки давать - испортить трудно. При разделке мяса, думаю, тоже должен оказаться неплох. Но доработок требует. Первое - заткнуть дыры в рукояти и загерметизировать от влаги и второе - придумать что-то более котирующееся на роль ножен. Пока иссяк.
О, фотки, ну да, ната. Для рубки всего подряд, в основном дерева.
ЧерновранНе расстраивайтесь! 😊 Если разрешите, могу дать несколько советов
честно говоря, ждал... гм... несколько иного.
по такой экзотике ( у меня пять Kanetsune..., правда именно такой нету 😊)
Guardsman
... Не знаю сколько он стоил, но для непрофессионального кухонного инструмента качество вполне удовлетворительное (судя по описанию).
я тоже не знаю сколько, я за него не платил 😊 - это приз за конкурс от Лезвия. Конечно не ждал кастома за 15К, но...
toto07
Не расстраивайтесь! 😊 Если разрешите, могу дать несколько советов
по такой экзотике ( у меня пять Kanetsune..., правда именно такой нету 😊)
эээ, а где советы? 😊 Самому кое-что из Канетсуне нравится, пока присматриваюсь.
2. Лак с рукояти снять, придать ей форму овала (мне нравится форма, как у Buck), если рукоять круглая, как сейчас у Вас - с таким балансом, при рубке
возникают дурацкие вращения...
3. Щели заделать клиньями и на клей, чтобы вода не попадала.
Свои можно выложить?
ничего про них не знаю( дебы не в счет).
toto07
Этого рысака, я готов выставить против любой бусси 😛 Проверенный боец,
валил деревья...
[URL=//img.allzip.org/g/64/orig/1019160.jpg][/URL]
в каких состязаниях? 😛
рубке, кольцо провернулось и рука попала на лезвие... ( нож мощный увлекаешься...) Пожалуй, изделия Kanetsune для американского рынка( с обычными гардами, хоть и пиленными...), считаю оправданными.
Нет закоса под традиции - зато нет щелей и гимора с клиньями.
Они кажется, называются: пятиборье asi 😛
asiв каких состязаниях?
toto07
А этому делал прямоугольную рукоять в сечении. Клеил кольцо, а то как то, при
рубке, кольцо провернулось и рука попала на лезвие... ( нож мощный увлекаешься...) Пожалуй, изделия Kanetsune для американского рынка( с обычными гардами, хоть и пиленными...), считаю оправданными.
Нет закоса под традиции - зато нет щелей и гимора с клиньями.
Рукоять ... очень понравилась! 😛
Как она в работе - такая форма?
Рукоять ... очень понравилась!Была в сечении круглой, расточил,
Как она в работе - такая форма?
чтобы близка была к баковскому вангарду. Когда покупал, прикололо - рукоять похожая на топорище... 😊 Сейчас удобно.
У японов супер ножики. Перед НГ купил похожее разделочное мачете hiro
вроде. При угле заточки как у колуна волосья на руке бреет. Двух кабанчиков уже разделали им, елку срубили и по кирпичам разик заехали слегонца и опять бреет, тока чуть хуже. Все кости с одного двух ударов рубились, правда некрупные кабанчики были.
С уважением
Паша
! 😊
toto07
У Вас вещь супер, 😊 напишу про свои, что не понравилось и пришлось дорабатывать...
у меня? 😛ipec:
Либо я чего-то не понимаю, либо у японов ооочень отличный от нашего взгляд на исполнение и качество... и это в стране-родине катан 😞
Va-78
Черновран, -
! 😊
Это что имелось ввиду? Можно для тупых буквами написать?
Это что имелось ввиду?Это мну очень обрадовался такому мини-обзорчику с чудными фоткам, поскольку ната всамделишно-иппонческую хоцца - а нема.
Ну рад, что понравилось. Фотки на скорую руку в рабочих условиях, аттрибутики тоже накидал из того, что тут нашлось по сусекам. А ножик неоднозначный, конечно, но кое в чём интересен. В обзор добавил впечатлений.
Эти ножи у меня - основные на кухне, главное периодически поглаживать их об мусат.
ИМХО, клинья вбивать и герметизировать ничего не надо, пусть нож поработает в штатном режиме - позезал, помыл, протер, положил.
Если же кидать его с вилками в грязную кастрюлю с водой и в мойке до утра, то клей не поможет.