Япона найф, не то, чтобы обзор...

Черновран
... а скорее первое впечатление. Принёс, значит мне сегодня курьер на работу ожидаемое... Ну как сказать, честно говоря, ждал... гм... несколько иного.

Как заверяли меня, нож сделан для внутреннего рынка Японии и куплен там за йены. Назначение пока мне неведомо, но судя по увесистости, скорее для рубки, и видимо, продуктов. Колоть трудно - это факт 😊.

Общее исполнение 😞. Всё грубо, внимания к деталям никакого, везде видны незашлифованные следы от инструмента. Ножны тоже редкостная пакость, тонкие, кожа, как уже привыкли говорить, молодого дермантина, зато все в иероглифах... Аж два хлястика с кнопками, удерживающие нож в привычном положении и за рукоять. Вешать можно как на пояс (ни за что 😊), так и, видимо, на гвоздь, для чего имеется специальное ответвление в направлении вверх.

Клинок: длина 12 см, максимальная ширина 3,4 см, толщина обуха 4 мм. Спуск только с правой стороны, ширина 1 см, прямой. РК линзовидная, естественно, тоже односторонняя, шириной 4мм, отполирована. На клинке вырезан силуэт японской женщины, стоящей спиной к зрителю, замысел сего мой европейский мозг тоже пока не улавливает.

Рукоять деревянная, длиной 11,4 см, покрыта лаком, у лезвия круглая в сечении, к концу расширяется в овал. Была бы относительно удобной, если бы не абсолютно идиотские вырезы сверху и снизу, которые режут руку острыми краями и жутко мешают удержанию 😞. Клинок вставлен в эту прорезь и закреплён кольцом из неизвестного сплава светло-жёлтого цвета и клёпкой в рукояти, под занавес вся эта "красота" залита лаком.

Вес приличный, при таких небольших размерах нож по ощущениям тянет грамм на триста, точнее не скажу, мерять негде. Фото делал тоже тут в рабочих условиях, на художественность не претендую.







[добавлено на следующий день]

По пути домой порубил веток мало-мало, за счёт в целом неплохой заточки и веса, ветки по 1,5-2 см рубит (одним ударом, естественно), но за счёт толщины, ветка ещё трескается вдоль. Так что будем считать задание пройденным, хотя ветви в 1-1,5 см я и складниками рублю, а тут фикс...

Дома не удержался, ради смеха порезал хлеб, поржал 😊 - очень сильно рез уходит в левую сторону, порезал сыр, окончательно решил, что продукты - не его работа. Но, думаю, надо бы и колбаску, до кучи, порезать. И что же - оказалось этот топор тут очень неплох, можно и тонкие кусочки нарезать, только смотреть неудобно, т.к. толстенный обух закрывает видимость разреза на продукте 😊.

Мама приобретение оценила, сказала "красивый ножик" и что удобно им курицу будет разделывать и кости рубить. После долгого верчения и рассматривания со всех сторон выдала "а что это за медведь в фартуке?". Я упал 😊.

На лезвии были небольшие замины, видимо при пересылках пострадал, а может и в Лезвии баловались 😊 (хлястик на ножнах тоже до половины разрезан был, так только не соображающие в ножах могут накосячить). Поправил лезвие легко железным мусатом, из чего делаю вывод, что закалка меньше 56HRC, т.к. AUS-8, к примеру, у меня этим мусатом не правится (мусат хреновый).

В принципе, ниша для нового девайса потихоньку вырисовывается. Можно его использовать в качестве экзотического небольшого кемпингового ножа, даже не страшно его в чужие несведующие руки давать - испортить трудно. При разделке мяса, думаю, тоже должен оказаться неплох. Но доработок требует. Первое - заткнуть дыры в рукояти и загерметизировать от влаги и второе - придумать что-то более котирующееся на роль ножен. Пока иссяк.

abalmix
Эээ ... ната?

О, фотки, ну да, ната. Для рубки всего подряд, в основном дерева.

Черновран
хм... дерева? А у меня тут, как нарочно, две парковые зоны на пути домой 😊
Guardsman
Я конечно не уверен, но похоже это японский кухонный тесачок. Не знаю сколько он стоил, но для непрофессионального кухонного инструмента качество вполне удовлетворительное (судя по описанию).
toto07
Черновран
честно говоря, ждал... гм... несколько иного.
Не расстраивайтесь! 😊 Если разрешите, могу дать несколько советов
по такой экзотике ( у меня пять Kanetsune..., правда именно такой нету 😊)
Черновран
Guardsman
... Не знаю сколько он стоил, но для непрофессионального кухонного инструмента качество вполне удовлетворительное (судя по описанию).

я тоже не знаю сколько, я за него не платил 😊 - это приз за конкурс от Лезвия. Конечно не ждал кастома за 15К, но...

Черновран
toto07
Не расстраивайтесь! 😊 Если разрешите, могу дать несколько советов
по такой экзотике ( у меня пять Kanetsune..., правда именно такой нету 😊)

эээ, а где советы? 😊 Самому кое-что из Канетсуне нравится, пока присматриваюсь.

toto07
У Вас вещь супер, 😊 напишу про свои, что не понравилось и пришлось дорабатывать...
toto07
1. Кольцо на клей - всеравно провернется и будет раздражать...
2. Лак с рукояти снять, придать ей форму овала (мне нравится форма, как у Buck), если рукоять круглая, как сейчас у Вас - с таким балансом, при рубке
возникают дурацкие вращения...
3. Щели заделать клиньями и на клей, чтобы вода не попадала.
Свои можно выложить?
toto07
Смущают односторонние спуски? Сам при рубке такие не пользовал,
ничего про них не знаю( дебы не в счет).
toto07
Этого рысака, я готов выставить против любой бусси 😛 Проверенный боец,
валил деревья...
asi
toto07
Этого рысака, я готов выставить против любой бусси 😛 Проверенный боец,
валил деревья...
[URL=//img.allzip.org/g/64/orig/1019160.jpg][/URL]

в каких состязаниях? 😛

toto07
А этому делал прямоугольную рукоять в сечении. Клеил кольцо, а то как то, при
рубке, кольцо провернулось и рука попала на лезвие... ( нож мощный увлекаешься...) Пожалуй, изделия Kanetsune для американского рынка( с обычными гардами, хоть и пиленными...), считаю оправданными.
Нет закоса под традиции - зато нет щелей и гимора с клиньями.


toto07

asi

в каких состязаниях?

Они кажется, называются: пятиборье asi 😛
Константиныч
toto07
А этому делал прямоугольную рукоять в сечении. Клеил кольцо, а то как то, при
рубке, кольцо провернулось и рука попала на лезвие... ( нож мощный увлекаешься...) Пожалуй, изделия Kanetsune для американского рынка( с обычными гардами, хоть и пиленными...), считаю оправданными.
Нет закоса под традиции - зато нет щелей и гимора с клиньями.

[/URL]
[URL=//img.allzip.org/g/64/orig/1019280.jpg]

Рукоять ... очень понравилась! 😛
Как она в работе - такая форма?

toto07
Рукоять ... очень понравилась!
Как она в работе - такая форма?
Была в сечении круглой, расточил,
чтобы близка была к баковскому вангарду. Когда покупал, прикололо - рукоять похожая на топорище... 😊 Сейчас удобно.
pasha_d
Здрасьте!
У японов супер ножики. Перед НГ купил похожее разделочное мачете hiro
вроде. При угле заточки как у колуна волосья на руке бреет. Двух кабанчиков уже разделали им, елку срубили и по кирпичам разик заехали слегонца и опять бреет, тока чуть хуже. Все кости с одного двух ударов рубились, правда некрупные кабанчики были.
С уважением
Паша
Va-78
Черновран, -
! 😊
Черновран
toto07
У Вас вещь супер, 😊 напишу про свои, что не понравилось и пришлось дорабатывать...

у меня? 😛ipec:
Либо я чего-то не понимаю, либо у японов ооочень отличный от нашего взгляд на исполнение и качество... и это в стране-родине катан 😞

Va-78
Черновран, -
! 😊

Это что имелось ввиду? Можно для тупых буквами написать? Ух ты!

Va-78
Это что имелось ввиду?
Это мну очень обрадовался такому мини-обзорчику с чудными фоткам, поскольку ната всамделишно-иппонческую хоцца - а нема.
Черновран
а, понятно 😊
Ну рад, что понравилось. Фотки на скорую руку в рабочих условиях, аттрибутики тоже накидал из того, что тут нашлось по сусекам. А ножик неоднозначный, конечно, но кое в чём интересен. В обзор добавил впечатлений.
Bolzen
Два года владею ножами Масахиро, крепление клинка еще проще - две заклепки, ручки из ихней сосны воняли нестерпимо чем-то типа лака-пропитки. Так-как на ножах не задвинут, то подумал что так надо. Оказался прав. Более того, у моих щель на ручке в верхней части расширяется, тоже не с проста.
Эти ножи у меня - основные на кухне, главное периодически поглаживать их об мусат.
ИМХО, клинья вбивать и герметизировать ничего не надо, пусть нож поработает в штатном режиме - позезал, помыл, протер, положил.
Если же кидать его с вилками в грязную кастрюлю с водой и в мойке до утра, то клей не поможет.