Непроссы... (непонятная) Мора

dm_roman

Зайдя в очередной раз в Строитель за всякой всячиной, поперся, ессно, к прилавку с ножиками.
Ну вот там то я его и увидел, для очистки совести взял посмотреть.
Ах...как удивился, посмотрел внимательней. Удивилсо еще больше.

Речь идет о очередном клоне Моры Эрика Эргономика модели 640, произведенной для ножевой мастерской Ивари.
На фото справа-налево представлены следующие ножи:

1. Мора Эргономик, 100х2мм чудной углеродки.
2. Не ржавеющий клон Эргономика, произведенный для Ивари, тот же Сандвик, 100х2. Из всех вариантов Эргономика, пожалуй, самая осознанная ручка. Ножны как обычно-гуано, требующее доработки. Впрочем, в ножны от Хултафорса это добро спокойно лезет, так что одни ножны и набор ножиков вполне разумным вариантом выглядят.
3. 3й и 4й-герои нынешнего спича, именно их то я и назвал непроссываемыми сцуконожиками за ряд не понятных даже после месяца эксплуатации особенностей. Отличаются наличием или отсутствием линейки на клинке.
4. 5-7 ножики-стандартные Хултафорсы, соответственно, углеродка, углеродка хромированная и нержа.
5. 8 и 9е ножики-обрезанные под кухонные, хозяйственно-рукоблудные варианты Хулафорса и Ивари, переделанные соответственно моим вкусам.
Да, специально для охотников и персонально Александра Джо: при обрезании с трудом себя заставил срезать мощный (типа Хултафорсовского) упор, который там практически автоматом при переделке получается. 😊

Итак, чем же особенным характерен этот очередной швед?
1. нигде на ноже и ножнах нет обозначения типа стали и определить углеродка или нержа-дело не из самых простых.
2. толщина клинка-3 мм, как на Хултафорсах, но более длинный и широкий клинок, что зачастую более удобно.
3. на клинке явственно видны цветовые зоны вдоль РК, получающиеся при ламинированных клинках или клинках с зонной закалкой. Но ножик поточно-сверхбюджетный, стоит 132 рубля (пока не рюхнули тему в магазине 😊). То есть ни того, ни другого вроде как не должно быть.
4. твердость ножа 60-61 на обухе и такая же либо на Роквелл меньше на РК.

Методом научного тыка при обпиливании обуха было установлено, что ламината там таки не видно.
Зонная закалка при такой твердости тоже лишена смысла вроде как.
Путем различного долговременного протравливания разными бытовыми реагентами типа крови, лука, картошки, горчицы было установлено, что боковые части (так и хочется назвать их обкладками) темнеют, что характерно для нержавеек с 13 процентами хрома и не великим содержанием углерода в 0,4-0,6 процента.
Зона около РК если и темнеет, то мало и почти незаметно.

Два ножа отпахали на кухне месяц с лишним, наверное.
Овощи, мясо-рыба и прочее режутся на ура, как углеродкой. Дерево приятно строгается.
После резки жести чутка покрошился (а шо вы хотели при такой твердости?), но получился забавный эффект минипилы, при этом мягкие материалы стали резаться забавно-зверски.

Да, ручка, не смотря на приличную толщину на диво универсальна, так как позволяет хоть в перчатке на морозе им орудовать, хоть на кухне сердце али салатик кромсать.
Терморезина не снимается, как шкура, но вполне хорошо срезается.
Такой вот очередной швед, дешевый, но уникальный рядом особенностей:
1. ценность его практическая, превышает стоимость раз в десять, что является уникальной особенностью в мире ножей.
2. без выпендрежа, но дивно универсальный по применению, что опять же очень и очень редко встречается в дорогих ножах.
3. забавно, но изначальная заточка дивно хорошо выполняет различную работу, от разрезания листочков бумаги до перерезания толстых проводов и открывания консервов.
Это я к тому, что практические результаты стабильно хорошие.
При этом нет толстых подводов и топорной заточки, характерной для большинства ножей именитых брендов мировых и особенно наших.
И отмазок нет, типа страхуемся от уродов, открывающих консервы и гвозди строгающих 😊
И нет дружных нападок на пользователя, недовольного купленным дорогущим кастомным именитым ножом, что не раз бывало 😊
То есть производитель не кричит, что пользователи уроды, впервые в жизни взявшие в корявые руки, растущие из жопы, ножик, а просто делает дешевый, качественный универсальный продукт, чего и желаю достичь подавляющему большинству мастеров и брендов 😊

При этом никого не хочу научить жить, обидеть или задеть тонкую деликатную душу.
Просто описал впечатления от очередного девайса.

Да, для ножепыряния, подводного плавания и протыкания танков Леопард 2А5 девайс совершенно не пригоден.
для орудования на сильном морозе такоже, ломок будет.
Чудес не делает. За пивом не бегает. Мегасекретов материалов и скилла, прокачанного столетиями и поколениями тоже вроде не обнаружено, по крайней мере, про то ничего не написано скромным производителем.

fkbr

жаль конечно, что за пивом не бегает... эт конечно минус, но за такие бабки я бы взял штук несколько, жаль ваш строитель далековато от Москвы построили.
а может хто знает хде такие в стольном граде водются, ну могет чуть дороже...
Спасибо за обзорчик.

Джо

2 dm_roman,
Согласен полностью, что по хозбыт задачам именно такие инструменты имхо вне всякой конкуренции. Но согласись и ты, что производитель не с дуру выпускает их с упорами на рукоятках 😛. Всё продумано. А вот кухню я, думаю и производитель тоже 😛 , отношу к отдельному виду хозбыт работ, где властвуют кухонные ножи, а следовательно, даже при кратковременном использовании их на этом поприще, не вижу смысла в их обрезании 😛

dm_roman

для струмента строительного применения и охоты упоры нужны, спору нет.
потому и пишу, что упор там таки есть и его можно сделать выраженным и мощным, как на Хултафорсе 😊

насчет кухни, пикников, командировок обрезанные шведы чудно хороши.
вот на кухне у меня вроде и самопалов всяких и японцев и классики валяется в устрашающих количествах, а на маленькие объемы работ переделанные шведы все равно удобнее зачастую.
а сделать аналог из рапида лень не дает, бо работы много, а результат лучше вряд ли получится.
во, понял тему:
1. не обрезанный швед-это швед
2. обрезанный швед-это финик 😊

Джо

dm_roman
обрезанный швед-это финик 😊

😀

AlexKa

А не подскажете ли где этот Строитель построен? Интересно было бы взглянуть и пошшупать. Да, еще, а Хулты там есть? Если есть то какие и почем? Имею желание купить парочку в хозяйство.

нахал

Ух ты! Только разложив картинку понял, что рукоять самого левого - не фаллический символ, а просто обрезинка так осталась 😊
Роман, действительно интересно, похоже собирается рождаться новая ножевая марка. Уже третья модель от "ножевого завода (или мастерской) Ивари". Да ещё с гордой надписью "специальная углеродистая сталь".
Только одна поправочка - он финн изначально, во всяком случае торговая марка в финском регистре. И написано по-фински. Так что не Мора и не швед. Хотя рукоять - улучшенная смесь эргономика с клиппером. Подтверждаю - в руке чудесна!

dm_roman

на ножнах Эриксоновская наклейка, на которой написано : мора модели 640 обычная 😊
и точно такой же стандартный нержавеющий вариант, как второй справа на фотке по цене в полтора раза выше с другим цветом ручки и надписью там же болтался.

Строитель-сеть магазинов по городу Питеру.
Хулты есть углеродка.
если спросить инет-вывалит адреса.

нахал

Нож финский, ножны шведские. Точнее, делались под шведские, но подходят и этим. Почему в этом уверен? Геометрия совсем другая. У шведов (что Фрост, что Эрик) из века в век геометрия на работягах не менялась. А здесь спуски глубже - типично финские, ребро между спусками и голоменью скруглено. Шведы на этом не заморачиваются.

AlexKa

Да я знаю что сеть магазинов, но вот в Строителе на бухарестской 9ближайший ко мне магазин) таких не видел... поэтому и спросил.

dm_roman

в Строителе на пресечении Кудьтуры и Просвещения.
на Просвещения/Художников Хулты тоже были

dm_roman

Стас, ну чтож я, Йух с лезвием сделаю и у ся на кухне на магнит повешу? 😊
адын штук тебе в исходном варианте-могешь сам рукоблудить над ним 😊

хоша, мб бизнес открыть: типа полезный прикольный сувенир для родных, близких и любимых учительниц младших классов занедорого? 😊

AlexKa

dm_roman
в Строителе на пресечении Кудьтуры и Просвещения.
на Просвещения/Художников Хулты тоже были

Понятно... как грится Будем искать (с)