Все лето я заглядывался на национальные индейские ножи в Канаде, но так и не привез оттуда ни единого.
Увидев это чудо в магазине, устоять не смог, да и думаю, что правильно. Во-первых, как никак национальная форма ножа проверена действительностью и временем, цена приятная, да и свое увлечение всем индейским с удовольствием подкрепил таким ножом.
На сайте компании указана сталь 4116, как себя покажет в процессе эксплуатации - будет видно, а пока: на кухонном фронте нож зарекомендовал себя отлично. Рез очень тонкий, легким потягиванием уверенно режутся даже традиционно "капризные" в этом плане продукты.
Вот проба "пера" по бумаги 😛 Свернутый в несколько слоев лист оказался разрезанным легим взмахом. Это сделал заводской заточкой. Пока самому вряд ли удастся довести его до лучшего состояния, но по-моему, неплохо
По своим габаритам нож скорее похож на раскрытый складень, но для большинства работ, которые приходится выполнять ножом на природе самое то.
Толщина: 2,5
Длина: 95
Масса 62 гр
Рукоятка так и просит темляк, это вопрос времени, скоро сплету. Хочется что-нибудь посложнее обычного от Криса Рива, но если не получится, то ограничусь и им. Из-за глубокого погружения в ножны извлечение ножа станет намного легче с добавлением сего аксессуара. Вообще, должен отметить, что, несмотря на простую конструкцию, фиксация меня устроила. Задач тактических не ставим, посему размещение вниз рукояткой и т.п. не первостепенно. Кстати, выпасть он и так не выпадет, даже если потрясти, но тем не менее...
На самом деле, чего лично мне не хватает, так это отделки рукояти. Хотелось бы видеть насечки, или хотя бы рельефность, да и деревянной она смотрелась бы куда более аутентично, что ли. С другой стороны, эти мечты об историчности лучше реализовать в более дорогой модели.
На обухе выполнена «насечка», палец туда класть можно, не скользит, проверено: Однако при сильном давлении вызывает неприятное ощущение.
Сейчас нет возможности устроить тестирование ножу в условиях outdoor, поэтому впечатления больше подкреплены эмоциями, чем фактами. Но думаю, все будет по большей части ясно.
Резюмируя, хочу сказать, что на ближайшее время войдет в число пикниковых спутников, да и осенью за грибами с ним будет приятно прокатиться.
Напоследок, концептуальное фото
Из этой же серии меня теперь шотландский скин-ду прельщает, но... "это уже другая история, Страна" (с)
😛
"оригинал" здесь
да я в курсе, только их даже в наличии не было. К тому ж этот сразу приглянулся )
Тем не менее по соотношению цена-качества эта линейка колдстиловских копий очень хороша, особенно копия Окапи за 5 долларов.
фактически почти вс еделаю на кухне
этим ножем. правлю как и писал раз в 2-3 недели.
По картинкам нож мне мне понравился, но, подержав в руках, разочаровал размерами
мне в его "нетипичной" эргономике не нравится то что в ладонь не упереть
может как "обвалочно/разделочный" и салаты покрошить он и неплох, но на середнячка-универсала (тем более аутдорного) никак не тянет
по мне так обычная мора в целом удобней
а у меня и этот на домашней кухне постоянную прописку не получит 😛
обычных кухонников хватает.
хотя, как я уже понял, мора все равно из категории "must buy"
Konun3G
...
Из-за глубокого погружения в ножны извлечение ножа станет намного легче с добавлением сего аксессуара. Вообще, должен отметить, что, несмотря на простую конструкцию, фиксация меня устроила. Задач тактических не ставим, посему размещение вниз рукояткой и т.п. не первостепенно. Кстати, выпасть он и так не выпадет, даже если потрясти, но тем не менее......
а как ножны сшиты, и вообще какое впечатление о них.
планирую преобрети Финнского Волка, и подозреваю ножны будут как ваши на Канадце.
ножны простецкие - но легкие и вполне удобные, а учитывая цену рассчитывать на что-то кардинально лучшее не стоит
вот снимки
постараюсь раздобыть эту новинку, Финского Волка, и тогда фотки будут. 😛
ну или мора(если голый функционал нужен)
длинна 25.5 см
клинок 13.5 см
накладки из дерева и медь.
режет очень хорошо, и в руке сидит отлично...
но нож, как по мне, так слегка "толстоват"
3,2мм толщина, или про что?Размеры сам заказывал, в руке сидит, микарта эта и в мокрой руке не скользкая. Главное материалы и качество работы, и отзывы американских охотников, потестивших эту модель мастера. Кухня тоже отлично. Единственно забыл сатин финиш заказать, не очень люблю полировку, но и это на 5 баллов исполнено.
ППа
Это вам не грохмановская поделка, ух и зол же я был в свое время на себя, куда смотрел, получив парочку этих изделий. Мастер Джерри Дрю, АТС34,микарта по моему выбору, 3000 рублей в переводе.
[URL=//img.allzip.org/g/64/orig/1069886.jpg][/URL]
Отлично. И не дорого 😛 А может всё же лучше бы спуски от обуха?
ППа
Да можно, но это так, в отместку за свое давнее разочарование 😊Пикники, рыбалка, поэтому не стал мужика заморачивать сильно. Хотя ножик больший потенциал имеет 😊Зато с таким строем можно и люк с оторвавшейся ручкой на вышке подковырнуть, этим-Линдером, кстати тоже, хотя кончики и разной геометрии, без ущерба для режущих свойств.
Ты про какой Линдер? Эйдж 2 ?
ППа
Ага, можно-можно 😊Там как раз за счет не понравившейся тебе формы обуха такой фокус пройдет-снизу от острия тонко, а сверху достаточно толсто и изогнуто, это чтоб шкуру отжимать, фаски по вкусу 😊
Эх, вроде ща все ниши заняты, а хотелка покоя не даёт 😛 Но я креплюсь 😊 Может к осень сподоблюсь. Кстати, ты не заметил, что Енот от Кизляра уж очень похож 😛