1) цай-дао, куплен в Китае, изготовлен по лицензии Хенкельс, работает отлично, используется при готовке мяса и рыбы
2) тоже китайский Хенкельс, овощной, самый популярный, всё время на руках
3)шеф из Вачи, если наточен- режет хорошо, но быстро тупится, вилок нашинкован им, сталь 45Х13
4)ветеран из лохматых 60-х прошлого века, Харьковский турбогенераторный завод, сталь изумительная, марка неизвестна, режет отлично, его "конек"- хлеб, но практически способен на всё, кроме чистки картофеля- неудобно
5)куплен в Китае кому-нибудь в подарок, но понравился жене, сталь приблизительно как наша 40Х13, на клинке изображен лебедь, универсальный, рабочие качества средние, но лучше большинства дешевого китайского ширпотреба, который продается у нас, потому что делали для своих!
6)универсальный кухонный от "Звезды"-Беляйково, Горьковская область, сталь 65Х13, очень удобная рукоять, когда ножей было меньше- работал непрерывно по всему, сейчас больше отдыхает
7) кондовый тонкий бестолковый китаец, прибился случайно, служит только для вскрытия упакованных продуктов, что умеет делать благодаря псевдосеррейтору
Сорри за фото, сделано без вспышки (блики). Делитесь своими кухонными арсеналами, "нож- он и на кухне нож" - я.
Для хлеба - "Труд" (Вача), кажется, 40Х13, клинок около 17-18 см на глаз.
Для овощей и иногда мяса - Arcos 12 см, хром-молибденовая сталь.
Для мяса и рыбы - 806-й Широгоровский.
Update.
Купил еще 3 карда Чебуркова: 95Х18, слегка бритвенные спуски, венге (по-моему) на рукояти. Режут очень прилично. Неплохо было бы не круглую, а более плоскую с боков, овальную, рукоять. Но и так хороши.
Сталь твердая, заточки держит отлично, не крошится.
Думал, 95Х18 будет хуже.
Труд и Аркос режут хорошо, а 806-й Широгоровский - просто отлично!
Для разделки мяса и рыбы самоодел из Р18
Иногда, когда лень дотянуться до кухонника, вытаскиваю ВМ Грипп 154СМ
если лень до кухонника дотянуться, то Seki Cut 101 Bob Lum
Клинок нержа длинной 110,толщиной 1 мм.
Пытался подсунуть Мору-2000 со словами:"этот нож шведские домохозяйки признают лучшим за последние 50 лет!" - безрезультатно...
Сам картошку чищу только финочкой Марти. Очень удобно.
Мясо разваливаю Тараном из Z-90.Пластает изумительно.
Теперь, когда заболел, мучительно думаю, какой нож и куда взять.
Раньше было все равно.
Потому-что ножей не было или было очень мало....
А теперь вот думать надо.
Слайсер - Fiskars Avanti старый
для мелких работ - Fiskars Functional form
чистка картофеля/моркови - Victorinox
Иногда под настроение - хочется конкретный ножик в работу пустить.
"Чистых" кухонников и старых совковых ножей нет ни одного.
Если что порубить - лопаткой кастомной орудую.
Слева направо:
1. Оpinel N 6, из нержавейки
2. Оpinel филейный N 12, тоже из нержи
3. Victorinox, 15 см, универсальный кухонник
4. Victorinox, 16 см, для филетирования рыбы
5. Cоld Steel серии К 7 из VG-1, он же "шеф-повар"
6. Cold Steel серии попроще, из 400-ой стальки с серрейторной заточкой для сыров
7. Katz из стали XT-70
8. Cold Steel Finn Bear
Сталь довольно мягкая , но после 5-7 раз керамическим муссатом - бритва. Рукоятки довольно удобные.
JVeld
увидел в ,,охотнике,, кухонник от кизляра за 300р кто нибуть знает как он в работе?а то целый ворох ножей а всё ,,не такэ,,
Я взял при заказе из Кизляра набор кухонников - там их три.
Жена, сын, да и я пока довольны.
А что за цена 300 р? У меня по заказу со скидкой получился набор 1490 руб.
«Финики». Канадец в этот строй затесался не случайно. Для меня на кухне «канадец» - лучший «финик». Для жены - «мора». Причем она говорит, что на кухне универсального ножа не существует. Такой подход не может меня не радовать. Это приятно.
Фото 1: Мора. Кизляр. КолдСтиловский канадец и финский медвежонок
Ножи для более серьезной работы по мясу, птице, крупной рыбе, крупной шиноковке, филейке. Два последних дешевые китайцы. Но как работают !
Фото2: Две моры. Фискарс. Два китайца
Для тонкой деликатной работы.
Фото3: КолдСтил: финский медведь и мини Хантер Пенделтона.
Для грубой работы, в том числе иногда и рубка костей, там, где можно обойтись без пилы. Причем удар может еще наносится по обуху посторонним предметом. Для разделки крупной рыбы.
Фото 4: Мора. Китаец (Oriental Way)
Ножи которыми работаю часто и они мне нравятся.
Фото 5.
Все это конечно субъективно, но для меня удобно и комфортно. Зато теперь я точно знаю какие ножи я куплю для новой кухни
Мои кухонникиВнушительно! Я даже со счета сбился- столько всего!
---------------------------------------------------
Алматинец:
Такой набор ножей пока удовлетворяет всем кухонным требованиям обеих моих хозяек - мамы и женыДа уж, выбор на все случаи жизни. Однако, "опинели"- это же складники, да ещё с деревянной рукоятью, насколько они оправданы на кухне?
МорганУважаемый Морган, ну так уж вышло, прижились "опята" на кухне. Как-то дал я их матушке на пробу, ну вроде как "независимому", не предвзятому эксперту 😛: для чистки овощей, фруктов, нарезки там не силовой... Короче, мама филейник Опинель эксплуатирует только в путь! Деревянные рукоятки, вироблоки, проблемы с разбуханием черенков не смущают, потому как эти французские складни теперь часто заменяют мелкие фикседы - клинки постоянно зафиксированны. Вот такая пока судьба у наших "французиков" 😛
Однако, "опинели"- это же складники, да ещё с деревянной рукоятью, насколько они оправданы на кухне?
Думаю брать джапань и в дальнейшем.
AlexKaВо, я тоже Мору 2000-ую "откоммандировал" на кухонные работы. За город ее не сезон пока таскать, а в "мирной обстановке" по продуктам поработать - почему нет?! 😛
А у меня на кухне разный сброд
купленный на осеннем клинке за смешные деньги мелкий пчак оказался на удивление резуч
иногда, больше для разнообразия, пользуется канадский поясной
у меня на кухне разный сбродНижний особенно хорош, заслуженный нож, видимо много потрудился на своем веку.
Mutanabby
как то так...
Земляк земляка углядить... по-ножу... Нижнему. Надо же не ошибся. 😊 Потом в профайл посмотрел.
Я вот тоже в межсезонье в начале прошлого года как поместил на кухню так он теперь там и живет. По овощам удобен собако... ну лично для меня конечно.
То Морган
Думается мне что трудится где-то с начала 70-тых. Словом меня еще в проекте небыло а он уже вовсю использовался 😊 Раньше только ему подобные и были, но одни сосланы на дачу другие почили. Этот остался благодоря своей длине. Режет отлично.
tsvalia
Земляк земляка углядить... по-ножу...
Хех, бывает и так )
Что поразило в новом ножичке:
- страшно низкая цена,
- обалденная резучесть, волосы с предплечья просто отпрыгивали,
- аккуратность исполнения,
- приятность в работе.
Прикольно что есть в наличии весь бюджетный ряд Хултаф: нержи, углерод, специальные: "стаместка", "с насечкой" и т.д.
Так как для меня этот шведский брэнд новинка, то приятно увидеть что критерий цена-качество работает по полной.
Тестирую...
В кухонном столе еще мелкий пчак от ССО и занятный Китай (тоже "нонейм", но по виду - малюсенький тесачок, вроде как для чеснока специальный).
------------------
Куан
Кости всякие рублю кукри.Кукрей кости на плоской доске?????
Сверху вниз:
- длинный "Труд" Вача нержавейка
- безродный китаец ELENBERG 420 сталь на удивление удачный попался
- картофелечистка Fiskars. Очень рекомендую.
- Cold Steel Канадиан Белт
- Cold Steel Финн Вольф
- Опинель 12 кастомизированный углеродка
и люблю выгуливать на кухню Опёнка (10-у)-помидорки и огурчики им резать в салат одно удовольствие.+ 1 😊
"Двенадцатый" в этом качестве великолепен. Углеродка рулит!
Zepter сталь никель-хром если не ошибаюсь 10/18.Без обид, но использование ЭТОЙ нержавейки на ножах меня убило.
После этого поста окончательно уверился, что Цептер - "зонтичный бренд", позволяющий продавать что угодно за большие бабки.
Нержавейку по сленговым погонялом "пищевка" пускать на клинки??? Писец...
ПыСы решил дописАть. Про Мору-2000 забыл, работает на кхте тоже часто.
Скай+1 😀
куйня всякая китайская 😛
Сверху трамонтинки по центру с черносерой ручкой совецкий углеродистый суперножик ему не менее 40 лет, с учетом толщины менее 1 мм - представте качество сталюки ! 😊 Обязательно НожниЦы и нож для пиццы.
Отец купил набор Vitesse из 420-й стали. Ничего особенного, но сведены достаточно грамотно. Из них систематически пользуются только пара (2-й и 3-й сверху).
Дальше Мора (по рыбе, в основном), Трамонтятина, жутко пострадавшая поле варварской попытки заточить ее на наждаке (попытка не моя 😊 ), и наиболее используемый из предыдущего набора.
Ломик из разряда "а че ему сделается"- для всяких надрубательно-ковырятельных 😊 работ (но режет, кстати, неплохо).
И пара достаточно свежих самоделов: первый используется практически по всем работам, а второй оказася удобен для грибов, баклажанов и пр.
И мааленькая выкидуха, лежит все время возле компьютера, чтоб там упаковку какую открыть, апельсин почистить 😊 .
По порядку слева направо.
1. Дешевый "универсальный" с дамаском из никелевого и медного сплавов на обкладках. Куплен был по причине красивых медных прослоек в дамаске. Более никаких причин нет. Сталь мягкая, геометрия грамотная. Тонкий, легкий, удобного размера. Посредственность в общем-то. Ну, относительно грамотных японцев 😊
2. Ну, этот нож здесь случайно... SOG Team Leader. Сфоткал как было. Ноу комментс. Но должен заметить, что плавный изгиб РК, подводы в 0,3-0,5 мм, сталь 154СМ, заточка на 30 град и клин по обуху дают классные ощущения при разделке свинных ребер и окорока. Пуховик старый - тоже легко навылет прошил. И бушлат, что за пуховиком был тоже. И в брус сосновый на 1,5-2,0 см вошел. 😊 Но к делу это отношения не имеет.
3. Деба от Тоджиро. Деба сцуко хороша... Как она волос шинковала "из коробки" - песня!!! Да и спустя три месяца - вполне и вполне. Пока заточку не трогал..
Заточка односторонняя. Сталь - VG-10 + обкладка (одна, с одной стороны) из нержавеющего никелевого дамаска. Тяжелый - в обухе около 5-и мм. Режет классно, рубит - еще лучше, причем не скалывается. То есть отнюдь не "стеклянный ...." 😊
4. Чебурков "Национальный", сталь Х12МФ. Не обманывайтесь - это не пчак! В профиль - да, но строй клина - "дуракоустойчивая" линза. Позволяет рубить, резать, ковырять, выламывать и т.д. Дублирует функции Дебы. Сначала "линза" чересчур тупой угол образовывала. На триангле организовал фаску под 40 градусов - меч джедая для мяса!
Красивый орех был едва протерт маслом изначально - пропитал "Тик Ойл" и проступила просто шикарная фактура.
5. Сантоку от Тоджиро. Сантоку сцуко молодец... 😊 Наиболее проявляются все самые яркие стороны японских кухонников - геометрия (привет Asi!) для реза зеленюшки-овощей просто шедевр. Тот самый случай, когда просто "под собственным резом" помидор разваливает. Пчаки из рессоры пробовал - не то. Да простят меня поклонники узбекской кухни. Из основных положительных отличий - "звонкая", твердая РК, не ржавеет и не дает привкуса кислого железа в продукты. Любимый "овощной" нож супруги.
6. "Шеф" по-японски. Можно я не буду писать, что "шеф сцуко молодец"? Не хочу повторятся 😊
Заточка двусторонняя, сталь VG-10 в обкладках из дамаска. Сведен что-то среднее между Сантоку и Деба. Из моих - наиболее универсален. Рукоять, несмотря на свою простоту - мегаудобна. Длинная. Продольные выпуклые волокна древесины, D-образный профиль рукояти гарантируют надежное удержание. А то, что клинок якобы "не до конца хвостовиком в рукоять входит" - вы не поверите, как эти пол-сантиметра помогают "чувствовать" и контролировать положение ножа. Наиболее востребованный мной лично нож на кухне.
7. "Коротышок" от G-Sakai - прикольная удачная покупка!!!
В комплекте - стандартные великоватые ножны (как мне кажется - одинаковые на все размеры). Длина - 10 см, обух -приблизительно 3,0мм. Строй - двойной клин от и по обуху. Сталь GIN-1. Про сталь может кто-то из "гуру" расскажет - мой вывод таков, что "вполне и вполне"!!! РК держит, под боковой нагрузкой - где-то 50/50 заминов и сколов. Т.е. не "колкая" и не "мягкая" РК - оптимальный баланс характеристик. Классный нож. Вообще-то брал по грибы-ягоды и прочий аутдор. Но с кухни его жена выпускает только по выходным - когда она вместе со мной на дачу - природу едет.
8. Опинель 10-ка углеродка. Можно я уже не буду про него рассказывать? 😊 Используется весьма редко. "Под настроение".
Кизлярцы крайне удобны по форме. Опинок поражает экстремальной резучестью. При вычищении перцев надо всегда следить, чтоб он неожиданно не вышел с другой стороны овоща, при чистке картошки надо следить, чтоб не оттяпать кусок кожи, даже учитывая привычку к острым ножам.
- Кизлярская тройка (Эластрон)
- Опинель углеродка
Если быть совсем честным, пользуются и мать и жена самым мелким из кизлярцев и опинком, ну и иногда большим кизлярцем, когда мясо разделывают. Я пользуюсь только средним кизлярцем и опинком. Опинок за счет формы просто очумителен по овощам и фруктам, в любом состоянии, что тупой, что острый. Ну и точится весь этот набор в два движения.
На рабочем столе в стакашке с ручками Опинок 9ка.
topasНу они то гордо именуют эту сталь "хирургической" 😊, утверждается что благодаря её уникальному составу микробы на ней не живут 😀.
Нержавейку по сленговым погонялом "пищевка" пускать на клинки??? писец...
Ну они то гордо именуют эту сталь "хирургической" , утверждается что благодаря её уникальному составу микробы на ней не живут .Я скромно молчу!
Хотя Цептер и Таппервера - это больное. Битва с тещей на эту тему проиграна мной давно... На кухне (да и не только) засилье этих марок 😞
Но ножи покупаю я!!! 😊
Без обид, но использование ЭТОЙ нержавейки на ножах меня убило.Прошу прощения моя ошибка, использование хром-никель 18/10 идет для столовых приборов, а на ножах они действительно используют, какую то особую, как они говорят нержавейку (может и хирургическую сталь)
http://www.zepter-health.ru/stolovye-pribory-cepter_6_0_0.html
какую то особую, как они говорят нержавейку (может и хирургическую сталь)точно "особая"! "ХИРУРГИЧЕСКАЯ"! 😀
Не для того я 25 лет назад женился. 😊
А вот жена из всего набора ХОРОШИХ ножей выбрала для себя филейничек Мартини и делает им ВСЁ.
1. Скальпели медицинские, в баночке с инструментом на столе. Пара штук. Практически всякие разные мелкие резы и иногда упаковку.
2. Клон "Рекон-1". Постоянно на столе. Обычно только по упаковке, ну еще веревочки всякие порезать.
3. Парочка Sanrenmu. Тоже на столе. Все собираюсь на полку убрать, все так и не уберу 😊.
4. На подоконнике (на внутреннем, в комнате) у балконной двери кнопочный лежит. Летом на балконе курю - фильтры им укорачиваю. Так там на зиму и остался.
5. У кровати на тумбочке, на расстоянии вытянутой руки - "Страж" Кизлярский и VN-овский аксис - злых духов во сне отгонять 😀 😀 😀.
Морган
ОФФ: Зигги, давно собираюсь спросить, Вы что, всегда джин пивом запиваете??? По аватарке трудно установить порядок и норму приёма, а так интересно!
ОФФ:
😀 Нет, я испанский бренди пивом запиваю - любимая комбинация
Если немного отвлечься от кухонных, и попробовать вспомнить, что еще дома применяетсябыла когда-то мысль: в каждой комнате рядом с выключателем на гвоздь повесить по ножу, чтобы, не думая, брать, когда нужно.
У меня кухонники все подвинулись и уступили площадку Нью-Рейнджеру.
Мне проще, только один точить. Остальные просто висят на гвоздиках 😛
Опинель N9
Южный крест типа финки
Самодельная финка с деревянной рукоятью, тонкий углеродный клинок, сделан на коленке охотником с Вятки
Самодельный маленький картофельник сделанный тем же охотником и подаренный мне
Самодельный нож типа финки, отец сделал во время рейса, сталюка - какая то запчасть с судна )))
Штрафбат - АИР, Златоуст
Казак-1 - Титов
на кухне - гипфеловские ножыки, маленький пчак
ОФФ: никогда не понимал, зачем укорачивать фильтры у сигарет... так вкуснее чтоли?
Правятся легко, жена довольнаЭвсегда острые.
сейчас - однозначно любимый кухоннег. К неиу еще Лонг Хантера хочу...
Тибеттакие кухонники вряд ли будут делать из ржавеющей углеродки.
Тибет
такие кухонники вряд ли будут делать из ржавеющей углеродки.Зачем судить по внешнему виду, если там прямо указано - "нержавейка"!
N1. высокоуглеродистая,
N2. молибденванадиевая,
N3. АУС-6.
Тем более, что лучшие из похожих делаются именно из очень ржавучей углеродки 😛
2 Тибет:
И зачем Вам для
ТибетНож-янагиба (NN1 и 2 из Вашего списка )? Длинный, узкий, заточенный под нарезку сырого мяса и рыбы тончайшими ломтиками в "один проход"?
хлеб, овощи, фрукты.
Хочется экзотики? Берите Сантоку. Например - вот: http://www.newgraham.com/detail.aspx?ID=4529
Спуски от обуха, тонкое сведение. Именно по "хлеб, овощи, фрукты." на одной геометрии выезжать будет, даже тупой. А если еще и править иногда!!! 😊
Но ИМХО если выбирать из японцев, то ИМХО - не Керш. По крайней мере - не бюджетные линии.
Chapaev
ОФФ: никогда не понимал, зачем укорачивать фильтры у сигарет... так вкуснее чтоли?
Табак Явовский нравится, а никотина со стандартным фильтром не хватает. Просто фильтр отрывать - табачины в рот лезут.
недавно такая же операция постигла кучу фиксов и кучку складней.
оттого посталось в оперативном разбрасывании и использовании?
три мачетину по комнатам и 2 топора
шведов штук пять.
на кухне с десяток японцев+стока же всякого разного.
рапидных клинков, +всяких шведо -финнов десятка два-три.
овощечисток 2 штука.
ну и малышей всяких рабочих штук пять во всех углах.
рапидных ножиков всяких-штук пять тоже везде валяется да инструментов из них столько же да пару косячков промышленных.
вроде все.
остальное складировано.
наиболее мне нравящийся-Ивари клоны.
Викторинокс с пластиковой рукоятью
Мора -2000, если повезет найти ниже 600, в принципе, реально.
зубастый нож Трамонтина, точить вдобавок не надо.
овощи лучше овощечисткой.
А чем..... уж найдётся....
Куплен в уездном городке тульской области прошедшим летом. На вопрос о качестве стали и прочем, ответ был: "Эээээ слющий, харощий сталь, режыт очень харащщо! Прелесть не ножик!"
Имеется клеймо на клинке.
Сталь, традиционно для "народных" недопчаков, не сильно жесткая, зато легко правится на ремне, для кухни то, что доктор прописал, режет и правда хорошо, заточил на 20 градусов (пятикаменный лански), удобная рукоять, приличный баланс (почти попал, что называется). Стоимость 500 рублев. Ножны замшевые с деревянной вставкой, красивые такие с Чингисханом нарисованным и парой канителей, держат нож дерьмово, не всадные, посему носить невозможно, если не хочешь сорить ножами где попало.
В общем прописал его на кухню.
Да, нож довольно крепкий, вообще не страдаю метанием неметательных ножей в цель, ну тут уж раз "азиат", то какгрица, назвался груздем - полезай в кузов.
За счет довольно тяжелой рукояти входил в истязаемую доску сантиметра на полтора (что заставило задуматься =)) Баланс и правда весьма неплох, лажанул из десятка бросков только пару раз (да и то по моей вине). Декорации рукояти не пострадали, клинок цел, загибов жала, сколов нет.