Mcusta kitchen

Stockman
Вот тут очередной раз поднялся вопрос: ребята, почему вы платите по несколько сотен баксов за кастомы-складнички, лежащие на полке или доставаемые из кармана дай Бог раз в день, и при этом ежедневно пользуетесь на кухне, мягко говоря, недорогими ножами? Раззадорился я несколько и пошел смотреть магазинчик Коки Ивахары на предмет цен на японские кухонники. И тут... Есть такой термин - импульсивная покупка. Это когда ты видишь вещь, необходимости в которой, по большому счету, ты не испытываешь, денег на нее тратить не собирался, да и стоит она дохрена, вобщем-то. Но при этом учащается пульс, руки достают кредитную карточку и ты как зазомбированный отдаешь деньги, чтобы обладать этим чудом.
Две недели томительного ожидания, и вот (барабанная дробь), позвольте представить:

Впервые в России, кухонники Mcusta!

Мой комплект состоит из гюто с клинком 180 мм и петти с клинком 110 мм. Максимальная толщина обуха 2 мм, двойной клин, Vg-10. Плоские спуски от обуха, хамагури (то есть hamaguri, линзовидная заточка) с толщины 0,2-0,3 мм в ноль. Рукоять - кориан цвета слоновой кости.
Почему именно такой комплект? Просто я привык к таким размерам и считаю такую пару оптимальным сочетанием для повседневного использования. Размеры шефа для меня предельные, я бы даже поменьше взял, если была бы возможность. Качество исполнения... Знаете, я уже много раз говорил, что японцы - люди с другой планеты. Сказать, что ножи вылизаны - не сказать ничего. Несмотря на то, что спуски сатинированы, фотографировать невозможно - все отражается, как в зеркале. Обух отполирован, как у кота самизнаетечто. Зеркальная ниточка РК сверкает, так что глаза режет. Ювелирная работа. Накладки крепятся винтиками с торксами - не уверен, что это оправданное решение в случае кухонника.

Конечно, пока что впечатлений недостаточно для оценки практической стороны, но качество заточки и профиль позволяют - as seen on TV - уронить помидор на лезвие и на доску упадут две половинки. Проверил. Боковых нагрузок пока не давал, думаю, может и посыпаться - твердость не ниже 59-60 HRc, надфиль скользит. Недостаток есть, рукоять довольно скользкая, кориан отполирован. Частично это компенсируется ухватистой ребристой формой накладок, но, все равно недостаточно: чтобы резать, например, твердый сыр, руки должны быть сухими.

Все мои Мкасты кучкой

Тут можно посмотреть на возможные опции по размерам и материалам.

baraka
Блин, искуситель! Поздравляю!

А таможня на кухонники стойку не делает?

Stockman
Спасибо 😊
Судя по трекингу, посылка на таможне вобще не была! Мне уже второй раз так приходит из Японии - через Питер и без таможни.
baraka
А японцы действительно существа с другой планеты - фотографии кузнецов в белых!!! кимоно вводят меня в шок.
Ferd
Если не секрет, сколько это чудо стоит?
Ferd
Вопрос снимаю ,посмотрел.
topas
Вот тут очередной раз поднялся вопрос
Да, что-то припоминаю )))))))
Поздравляю с приобретением!
Единственное ИМХО - рукоять... Ну в общем Вы уже все написали.
Но очень гламурненько )))
Хамагури, как я понимаю до первой заточки? И как вообще эта хамагури? Что-то мне до этого линзына кухне не особо...
Stockman
Хамагури, как я понимаю до первой заточки? И как вообще эта хамагури? Что-то мне до этого линзына кухне не особо...
Во-первых, линза на них начинается от толщины 0,2-0,3 мм, то есть РК сама по себе очень тонкая и кухонная. По большому счету, сохранить хамагури при дальнейшей заточке не будет особенно трудно, хотя ножи и без нее будут великолепно работать при такой толщине РК.
Владимир К
Stockman
Есть такой термин - импульсивная покупка. Это когда ты видишь вещь, необходимости в которой, по большому счету, ты не испытываешь, денег на нее тратить не собирался, да и стоит она дохрена, вобщем-то. Но при этом учащается пульс, руки достают кредитную карточку и ты как зазомбированный отдаешь деньги, чтобы обладать этим чудом.

Нож - товар импульсивного спроса, это точно. Для этого даже совсем не обязательно быть найфоманом 😊 А в данном случае импульс вполне понятен 😊

Konun3G
Поздравляю с приобретением, пусть нож славно трудится на самом непростом фронте - кухонном)!
а обзор тяну в коллекцию ссылок по мкасте)
Скай
да красива 😊
а цену скажите все таки? а то думаю немного о кухне 😊
тень
Поздравляю!
Давно на них любовался, красавцы!
Stockman
Поздравляю!
Спасибо!
Давно на них любовался, красавцы!
Давно??? На JKD они появились 18 апреля. На официальном сайте до сих пор нет. Коки сказал, что это первая партия, ограниченное количество, их по три штуки каждого вида было. А где вы их давно видели? Они на выставках каких-то светились?
тень
Давно??? На JKD они появились 18 апреля. На официальном сайте до сих пор нет. Коки сказал, что это первая партия, ограниченное количество, их по три штуки каждого вида было. А где вы их давно видели? Они на выставках каких-то светились?
Ну,неправильно выразился!
Где-то в это время на JKD и лазил. Запал, блин, вот и кажется, что всю жизнь хотел.
А кухня-то,сцуко, и так упакована... 😞 ...выше крыши.
...а клава вся в слюне...
Но зависть белая!И поздравления вдвойне-First Production,да ещё Limited Edition!

НА ПОЛКУ!!!
Stockman
Скай
да красива 😊 а цену скажите все таки? а то думаю немного о кухне 😊
В первом посте есть ссылка, слабо тыкнуть? 😊 А свои я не продаю пока вроде бы.

Позволю себе старческое ворчание: Вот удивительно, наверное даже если открытым текстом написать цену в обзоре, всегда найдется кто-то, кто текст не читает, только картинки смотрит, но все равно очень хочет знать "почем" 😊
Скай, не обижайтесь, вы не одиноки, это достаточно общая тенденция. Это означает, что человек вобщем-то покупать не собирается, ему просто любопытно.

Скай
Сударь к чему воспитывать... цены на разных сайтах уж простите РАЗНЫЕ.

К примеру, на официальном сайте кершау лик с г-10 стоит 120 долларов, на нг-70, а мне достался за 3,5 рублей... Хм, мне бы какую ссылку указывать?
😊 😊 😊

Ну я так понял вы купил по цене с указанного сайта? Хм,ясна... вполне приятная цена. 😛 Да интерсуюсь, и прям щас не покупаю, ибо пост у нас 😊

Раскажите потомо как они себя вести будут? 😛

Stockman
Раскажите потомо как они себя вести будут?
Конечно, расскажу. Хотя, тут очень предсказуемый результат - это всего лишь красивые, правильно сделанные японские ножи из банальной ВэГэшки. Ничего сверхъестественного ждать от них не надо. Сегодняшнее утро было ознаменовано тем, что я очередной раз поразился фабричной заточке - вспарывая легким движением пакет замороженного зеленого горошка, располовинил случайно попавшую под лезвие горошину 😊

З.Ы. кстати, апните тему кто-нить, а то потом я отпишу о впечатлениях, а она не понимется.

Konun3G
А так только в барахолках самому себя апнуть нельзя. Здесь-то тема подскакивает.
dm_roman
Спасибо за описание и фотки.
сам задумывался, уж больно профиль хорош и ручка своеобразна.
винты смущали.
теперь бу себя убеждать, что это не фигня, а дизайнерский хитрый ход, напрвленый на перевод этих ножиков в категорию хай-энда 😊
XIX
ножи шикарные, но на кухне с такими рассадниками и "ямами" для всякой нечисти (это всё про перславутые винты и отверстия под них в накладках) не есть гуд. и кровь там может засохнуть и всякое другое поменьше, и не факт, что сразу после юзания будет возможность помыть - бывают такие случаи.
НО! в принципе можно профилактику делать. Нож же разборный?
Марат С
Роману: Нахрена тебе такие кракозябры после Шики Лимитед?
Или оригинальный дизайн в душу запал?
Что-то ты совсем ненасытный - то Тосагата, то Мкаста! 😛

А я ни на эти кухонники, ни на большинство изделий Кику даже смотреть не хочу!

dm_roman
Марат, да я сам себя убеждаю, что мне это не надо.
технически то мне уже давно нового не надо, но хотелка есть.

вишь, беда в том, что складные Мкусты некоторые мне очень нравятся.
а тут кухонники, да еще и с дизайном не привычным.
винты спасли от покупки 😊
действительно, ужос.
а формы очень оригинальные.
а ответа на вопрос "нахрена?" в отношении кухонников я и сам не знаю. 😊
Тосагата-это для моей души вещь, вроде очень гармоничная.
придет-замацаю 😊
Шики лимитед-для моей маленькой скво.
а для меня наиболее каким то гармоничным и душевным выглядит Петти Хиромото трехслойка с сердцевиной из Аогами-супер
именно как душевная вещь в себе, обладающая особой гармонией.
http://www.japanesechefsknife.com/TenmiJyurakuSeries.html

Шики-тоже очень душевные вещи, но я бы сравнил Шики с очень хорошим рафинированным оливковым маслом.
Канецуга-это просто обычное рафинированное масло.
а Хиромото, Бессен Масахиро, Тосагата и прочее в этом духе-это не современное, но очень душевное не испохабленное технологией и не кастрированный во всех смыслах натуральный продукт.
ну, как зажигалки Зиппо, револьверы Кольта и Смит-Вессона ранешние и т.д.

а дизайн у Мкуст и правда оригинальный

Марат С
Что-то уж больно сходное с последними линейками Кершо-KAI!
dm_roman
не, Каи делаются таки ногами.
дурацкие они, это я про Шунов простых и дамасских.
Шуны вообще перевернули мое представление, каким не может быть дорогой японский нож.
с дешевой то серией все понятно, Васаби, кажется называется.
там все честно-дешевые, мягкие но нормальные.
а вот Шуны-ужоснах и безалаберность.
исходя из этого, не думаю, что имеет место быть унификация поатформ с налеплевание разных лейблов и накладок на ручку 😊