Это первый нож зарубежного производства.
Перед покупкой разное читал.
Но сегодня на пикничке друг попросил нож шашлык надрезать, я его предупредил чтоб по шампуру не елозил. Он надрезает, я смотрю. Когда надрезал последний кусочек нож немного соскочил и последней третью РК перед кончиком по шампуру прошёл.
Я конечно в принципе был готов морально к такому исходу (ну как не проси их, а у людей ножами не больных руки кучерявые всё равно учудят) , не огорчился сильно, так как всё равно собирался открыть консервы для теста стойкости РК 154-ой(только хотел это сделать когда заводская заточка сдохнет).
вобщем взял я нож в руки, посмотрел на РК - блестит местами; провёл по РК пальцем - завёрнута, ура, не перекал. На месте об керамическую тарелочку выровнял слегка, тест на бумаге - рвёт. пальцем сбоку и по РК вожу лёгонько и чувствую цепляет как будто пила маленькая. Приехал домой взял мелкий доводочный брусок выровнил замятие, бумагу режет, но с некоторым потягом. Пальцем провожу - а "пилочка" то есть 😞. Что такое? С боку провожу пальцем, замятия уже не чувствуется, а по РК проведу "пилочку" чувствую - не равномерно РК идёт. до места где начинается повреждение пальцем ничего не чувствуется, гладенько, а от туда где шампур поработал как "пила", типа зазубрин. присмотрелся - и действительно РК местами "волночкой" идёт, еле увидел глазом, на свет видно. палец на ощупь не обманул (глубина "волны" не более 0,1-0,15мм).
Что за дела?
Я понял бы если бы им били несколько раз по шампуру, то это были бы вмятины, и была бы "волна".
Вроди ж замялась РК 😞 откуда "пилочка" взялась? Это получается что часть замялась, а потом отломалась 😞
У кого 154СМ прокоментируйте. а то я в тупике. Неужто ТО не кондиция?
П.С. Угол РК заводской не маленький (примерно 30 градусов), сведен в 0,35мм.
Завтра той частью что пострадала консерву открою, как говорится "будем посмотреть" выщербится сильнее или нет.
Чкылчи
Вроди ж замялась РК откуда "пилочка" взялась? Это получается что часть замялась, а потом отломалась
Ответ здесь:
Чкылчи
Приехал домой взял мелкий доводочный брусок выровнил замятие,
Что за брусок? По-нормальному выровнять замятие абразивом нельзя, он по-любому будет металл снимать. Лучше бы обухом другого ножа или тем же шампуром попробовали.
Только грамотная переточка поможет тут.это понятно. Она самая и предполагалась после теста 😛
Вопрос был: Это типично для Бенча 551 154СМ, или есть другие сведения?
обещаный тест.
Вскрывал консерву. 0,75л банка из под ананасов, с одной стороны вскрытая Байкеро1 Х12мф двумя неделями ранее. Банки для ананасов делают из жести толще чем на большинстве консервов.
Байкер, к слову, понёс значительно меньшие потери - сколов нет вообще, рк замялась самую малость, (следует отметить что толщина подводов у Байкера1 0,45мм, а угол заточки не менее 40 градусов, полюс ТО на минимум единицу меньше (Грип скоблит стекло не агресивно, и цепляет не сильно при скребке по Байкер1, Байкер по Грипу уверенно скользит).
Правда вот кончик портить при тесте, мне не хотелось, поэтому, первый прокол я сделал консервным ножом "серп и молот" 😊 Байкер это сделал сам, у Кизляра кончики ломовые 😊 можно не бояться
До конца банку даже не вскрыл, на треть только, дальше не хотел убивать РК.
Когда резал ровно (15мм), ничего не выкрошилось и не замялось, заблестел даже не сильно. Но когда пытался резать по дуге (консерва то круглая) РК замялась на одну сторону. всего сделал несколько резов учаском клинка трети перед кончиком. После выравнивания об обух образовалось ещё несколько сколов, немного откололось таки, сколы выдны с боку на свет даже при не пристальном всматривании, четыре "ямки" глубиной от0,2 до 0,25мм и шириной от 0,7 до 1мм. если посмотреть на рк с "торца" видны места сколов (пятно блеска большое). Они конечно (околовшиеся кусочки) микроскопичны, но факт.
После того как выровнял об обух бумагу не резал, но пилил. Не тронутая РК резала без потяга простым надавливанием. поправил на доводочных брусках малёха. Бумагу режет с потягом очень хорошо, но срез не идеален как при продавливании нетронутой РК. Продавливание бумаги без потяга не проходит.
Не бреет, а скоблит волос. Не тронутая РК бреет легко и непринуждённо 😊
Есть у меня вываренная сухая говяжья кость, думаю дай и по кости постучу, проверю выщербится или нет. Проимитировал попадание РК на Кость, бил на искосок и ровно - РК не скололась. ещё немного "резанул" кость - РК не заблестела сильнее.
Вот такие пироги с Гриптильянином 😊
В целом, и 440С и 154СМ от Бенча - вполне нормальные "рабочие" стали...
ЧкылчиА виксом или лезерманом не пробовали? Говорят помогает... 😛
Вскрывал консерву. 0,75л банка из под ананасов
А виксом или лезерманом не пробовали? Говорят помогает...Открытие банки не самоцель, так как банка была давно вскрыта (Байкером тоже для теста ане в отсутствие открывашки) и ананасы давно съедены 😛 мне не банку нужно было открыть, а это было намеренный тест РК Грипа.
Я тоже не сторонник использовать такой нож в качестве консервного ножа, но как тест на стойкость РК ИМХО показательно.
Впрочем, после консервов ВСЕ юзанные мною ножи бритвенную остроту терялипод сомнение и не ставилось, другого наверное и быть не може
154СМ - немного улучшенная 440С. Особо выдающихся свойств от нее ждать не стоит.😛ipec: как так немного улучшенная 440С? Фига се "немного улучшенная" 😀 ваще другая!
Х12МФ - это аналог D2 и со 154кой ее сравнивать ИМХО некорректноОтчего ж не коректно? Сравнительная харакеристика же.
Да и сравниваю с тем что есть. Вот ещё есть не тронутые Бак Темпест 154СМ от Паши Боса и Керш Блюр С30В, я три ножа сразу купил, специально с разными сталями. Бак должен был быть с АТС-34, а пришёл с 154-й. Ещё ШХ кизлярская и Z90 есть. Дойдёт время и до них, банка то ещё есть 😛
Вроди ж замялась РК откуда "пилочка" взялась? Это получается что часть замялась, а потом отломаласьТак и должно быть. Этож не проволока туда-сюда гнуться.
У кого 154СМ прокоментируйте. а то я в тупике. Неужто ТО не кондиция?
Так и должно быть. Этож не проволока туда-сюда гнуться.В принципе от этого ножа примерно такого и ожидал, но не думал что будет отламываться замнувшаяся часть сразу же при первом выравнивании. сталь и нож меня не разочаровали, с такой то геометрией он очень достойно с банкой справился.
По сравнению с 440С в 154ой на 3-4% уменьшено кол-во хрома и добавлено 1 - 1,5 % ванадия (если не ошибаюсь). Лучше воспринимает закалку и в большей степени коррозирует . По остальным позициям - однохренственно . Аллес...а молибден 😛 а чистота сплава от вредных примесей 😊 Не это таки разные стали.
Суббота, НТВ, программа "Кулинарный поединок". Приглашенный "кулинар" (актер какой-то) вскрыл банку консервов кухонником-шефом. Вот этого не понимаю - ведь не тест же! Кухня упакована по "не балуйся"!! Ну нухуа? Причем сделано быстро, профессионально. Явно обычным консервным вообще не пользуется..
Звиняюсь, что влез!
По теме - у меня на тесте против консервов скол РК последовал сразу же на первом повороте. Клинок из D2.
А Табарган из Х12МФ вообще завернулся после продолного роспуска алюминиевой банки на полосы - т.е. движение только по прямой.
Вопрос в том - какая заточка. Дуболомная самопальная линза (но бреет исправно) БМ710, сталь Д2, с банкой справилась практически без последствий - только дергать волоски стала...
Вопрос в том - какая заточкаДык заводская ещё 😊 перед шампуром волосы брил на ура 😊
Кстати други, я перемерил с помощью штангеля, глубина сколов не 0,2-0,25мм, это я погорячился, на глазок прикинул по самому большому. На самом деле от 0,05мм (заметны с большим трудом) до 0,15мм (виден с боку на свет хорошо), 0,15мм один, самый большой.
Они конечно (околовшиеся кусочки) микроскопичны, но факт.
😛
В принципе от этого ножа примерно такого и ожидал, но не думал что будет отламываться замнувшаяся часть сразу же при первом выравнивании. сталь и нож меня не разочаровали, с такой то геометрией он очень достойно с банкой справился.
Может я слишком непривередливый, но таких сколов вообще не замечаю. То есть я их замечаю, если вглядываюсь, но вглядываюсь редко. Ну и потом просто по керамике провожу, и дальше использую.
Правильно. Многие ножи заточены для хорошего реза. А этими ножами шампуры строгают и консервы режут. Вы их заточите как ножницы по металлу заточены, им износа не будет. Или 2 ножа заведите: один по помидорам, другой по консервам. :-)))
Правильно. Многие ножи заточены для хорошего реза. А этими ножами шампуры строгают и консервы режут. Вы их заточите как ножницы по металлу заточены, им износа не будет. Или 2 ножа заведите: один по помидорам, другой по консервам.Да для теста открывал, для теста стали 😊 ну очень хотел лично проверить стойкость РК перед консервами.
И ножей уже больше полутора десатка набралось 😛 по консервам викс кемпинг есть в том числе.