Leatherman: Nehalem

W_p

После дня рождения, 21 мая, решил сделать себе подарок 😊 Разморило меня на складник. До этого фолдеры почти не использовал. Есть опинель 12-й (сломался), рейнджер от венгера, виксы. Но все как-то не прижилось по причине своей деликатности. Поэтому яблоко я резал рейнджером или опинелькой, по мелочи виксом, а по хозяйству вообще - моры, самодельные ножики из подшипника, мехполотна и т.д. С собой тем более ничего на постоянной основе не носил. А хотелось чего-то этакого, чтобы вот доставать из кармана одно что-нибудь и для яблок и для полена...

Приглянулся Нехалем от Лезермана. Помимо громкого имени с гарантией, еще и потому, что кроме него у нас продаются только виксы и кизляр, которые в наличии. Хотелось купить, понятно, "чтобы сразу", ибо ощущение праздника быстро тускнеет 😊 Вариант с S30 и алюминиевыми накладками отпал сразу. Имхо, но порошок и упругость алюминия - немного не кошерно для карманного лома. Пластик, все-таки, пружинит лучше, на мой взгляд. После 10 дней постоянного использования (в деревне) решил накатать небольшой обзорчик, как раз и приехал на пару дней.

ТТХ

Полная длина - 245 мм (без открытого крюка)

Лезвие - 95 мм (от шпенька - 85мм)

Рукоять - 140 мм

Толщина - 3 мм

Крюк - 25 мм

Сталь - 154СМ

Материал рукояти - пластик

Сведен около 0.5 мм

_________________________________________________________________

Минусы:

1) свободный ход шкуродера в 2-3 мм вверх-вниз, веперед-назад. В добавок к этому он еще и позвякивает. Это неприятно с такой ценой.

2) Подгонка деталей - ни разу ни айс. Если смотреть на свет, то нож весь в щелях. В эти щели забивается все. От песка, крови... до ниток и ворса и прочего. На фото всего не видно, но общее представление можно составить ((((.

3) Нож слабо брил с заводской заточкой. Метательный лом-бови от Колд Стила был заточен лучше.

4) Подводы РК очень неровные. За такую цену могли бы и заполировать.

5) При ударах обухом появился небольшой люфт. Совсем маленький и он не увеличивается.

6) При плотном хвате замок все-таки отжимался несколько раз, будь он неладен.

7) Форма рукояти, конечно - вопрос. Наминает руку. В некоторых местах она слишком тонкая. Насечки в районе расположения шкуродера, прямо посередине рукояти.

8) Дядька Лизерман, оказывается, заклеивает болтики. Последняя их треть вся в белом чём-то и их хрен выкрутишь даже двумя трещетками. При таких щелях - это издевательство над пользователями, я считаю. Задумав почистить нож как следует, после двух безуспешных попыток промыть его в воде, я свернул 4 биты. Подпортил вид у всех болтов и еле-еле открутил только те, что крепят клинок. Болтики где-то 2.5 мм. Такие фиг найдешь.

В процессе отвинчивания свернул часть пластикового углубления, в которое входила ось (она с односторонним грибком), свернул нах болтик, после чего пришлось подручными средствами нарезать на нем паз. Почистил, смазал... (((

Радует, что хоть открутил. У Бёкера-автомата этот винт я не асилил.

9) Угол подводов мне кажется великоват. По дереву проскальзывает, если не прилагать усилие. Но это сугубо имхо, поскольку я подводы вообще не особо.

10) Шайбы из пластика.

11) Сложная, с резкими углами и пазами форма рукояти, две стальные проставки в ней - постоянно копят песок и прочее, который сложно вытирается, ибо углы не плавные.

_____________________________________________________________

Плюсы:

1) Сталь и ТО на высоте, я считаю. Несколько раз нож соскакивал на стекло при отрезании пробок. Дерева настругано прилично. Частично нарублено с небольшим замахом. Нарублено батонингом. Поковырял. Сколов нет. Наточенным до отскакивания волосков на руке открывал консервы. Ничего не заблестело, волосы после этого цеплял. Острие с трудом царапает стекло. Рез, конечно - не как у клина от обуха, но учитывая, что нож для универсального применения ко всему, то я бы поставил 5.

2) При боковых нагрузках нож очень грамотно изгибается плавной дугой. Это плюс.

3) Шкуры я не снимаю, но шкуродер удобная штука. Хорошо срезает ветки, которые в него влезают. Отпарывает куски ткани, веревки, бирки с костюмов.

4) Сама идея точилки в рукояти очень понравилась. Крупновата зернистость, конечно, но сойдет. Не так уж часто она требуется.

5) В стальных пластинках (вставки в рукояти) отогнут небольшой ограничитель. При складывании нож упирается в него, ни во что не ударяется лезвием.

6) Крепление клинка к оси, замок - все сделано с "запасом".

7) Толщина лезвия для такого ножа оптимальна. Еще чуть-чуть и начнет колоть яблоки. Спелые режет на грани излома. Удобно лучину щепать. А щеплю я ее почти каждый день в деревне. Длина тоже ничего, но иногда недостает из-за шпенька.

8) Упоры на рукояти удобны для воткнуть (как и сама форма клинка) и для движений с тягой. Боковина, та, что без точилки, - резиновая.

9) Большую рукоять записываю в плюс, поскольку удобно. Карман оттопыривает, конечно, ну и ладно.

Имхо, был бы очень приятственный нож, тысячи этак за две-две с половиной. За четыре, все-таки, - многовато. Единственное, что безусловно понравилось - это сталь и ТО. Все остальное с оговорками.







Za_slanetz

у лезермана нет ни одного ножа
кроме тулов

Мак Сим

Вот сам в раздумьях. Сама идея лезермановских складней меня радуют но все знакомые найфоманы хором отговаривают...

W_p

Правильно отговаривают 😊 За эту цену второй раз не взял бы, при всем уважении к фирме и создателю, даже на предпраздничном подъеме 😊. С фолдерами я вообще не особо дружу, поэтому много на что важного не обратил внимания во время покупки. Имхо, главный недостаток - излишние навороты, как в дизайне, так и в конструкции. Все, что идет в сторону рукояти от оси крепления клинка не айс в большинстве своем. Не сказать, что все плохо, но не продумано до конца и не за 4300 денег.

Даже вот насечка на обухе острая. Еще один минус забыл написать. Цепляет за кожу. Повредил гранью большой палец. Неглубоко, но довольно неприятно. На ручке же грани закруглены, но все равно в руку впиваются. Вообще, по уровню "сделанности" не понравилось. Деталь замка неровно скруглена на спинке. Один угол острее другого из-за чего все смотрится косо, как у китайца какого-то. В сложенном виде лезвие касается одной из плашек... Лайнер, или как эта штука называется, нужно утопить в рукоять и сделать меньше, чтобы он ладонью не отжимался.

У рукояти нормальная толщина только сверху, где осевые шайбы, и то, только со стороны указательного пальца. Хват из-за этого некомфортный.

Роль пружины замка выполняет плоская стальная вставка с пропилом в форме буквы П. Боковые нагрузки на плоскость, имхо, тоже ни айс.

Ledogor

Ну этот нож дебют у дяди Тима ;-)Будем надеяться на усовершенствование и доводку .:-)

W_p

Ага 😀 По заявкам телезрителей. Вернее, после того, как они потратили свои деньги и чистосердечно пожаловались. То есть - посоветовали за свои же деньги 😊. Продукт сырой. Им достаточно час поработать и все вылезает. Все эти насечки, щели, форма рукояти, замок, скрип от песка, как у двери в каморку Папы Карло... Диалогичность с производителем такого простого дивайса, который можно протестировать самому, не тратя на это много времени и сил, - она не от открытости и не от сильной заботы о пользователях... 😊

Скай

Спасибо за обзор - отбили желание связывацо. удивляет как можно делать хорошие тулы и плохи ножи одновременно 😞

Из скаладней на самом деле посоветовал посмотреть на бёрды - дешево и сердито. Меня иний нож за свои 8 сотен уже 5 месяца радует 😊

ну а если подороже то возьмите эндуру Г-10 со спусками от обуха. Или бенч -551 😊

А то как то жалко что у вас первый серьезный складень и столько неагатива 😊 нада выправлятЬ 😊

А как опенка сломали если не секрет?

Serega73

Пишу, а передо мной лежит вся линейка ножей Leatherman. И вот что хотелось бы заметить:
Klamath в подарочной коробке и без - один и тот же косяк - шкуродерный крюк противно дребезжит и в закрытом и в выдвинутом состоянии ввиду приличного горизонтального люфта
Steens и Ukiah - большие охотничьи ножи с перекидными рукоятками - на первый взгляд все ок. Но лезвие имеет вертикальный люфт ввиду того, что не зафиксировано до конца. Если перекинуть рукоятку и превратить нож в шкуродер люфт остается таким же ощутимым. При сжатой в кулаке рукоятке люфт исчезает, т.к. кулак играет роль хомута. Было ли так задумано? Это на ножах такой-то стоимости? Вряд ли.
Nehalem - крюк горизонтальный люфт имеет но оооооочень небольшой. Вперед-назад не ездит. Не звякает при движениях. Можно простить, особенно продолжая глядеть на предыдущие модели. Честно, если бы не они никакого люфта крюка на Nehalem я бы не заметил.
Все остальные ножи не имеют выраженных косяков. И даже наберусь смелости сказать что малые ножи от Leatherman безупречны.

Serega73

По поводу Nehalem - либо качество подгонки деталей у ножей разных партий отличается и "W p" сильно не повезло. Либо он немного преувеличивает ход люфта, особенно не имея перед глазами для сравнения Klamath.
И то и другое - очень плохо, уважаемый Tim Leatherman, а как же качество, которое должно гарантировать Ваше имя (по нашему - фамилия) на каждом изделии? Не стыдно давать гарантию 25 лет на изделия, которые заведомо идут с заводскими дефектами? Может отозвать все вышеперечисленные ножи из оборота, как делают автомобильные гиганты? И не позориться?
P.S.
Вопросы конечно риторические и вряд ли уважаемый (серьезно) Tim Leatherman будет мне отвечать - никто его за это не осудит, конечно...
А мультитулы он делает действительно суперские...

Strafer

Скай
а если подороже то возьмите эндуру Г-10 со спусками от обуха
Гкм... За эту цену можно что ни будь поинтереснее найти, чесслово! http://spyderco.com/catalog/details.php?product=302

Скай

Гкм... За эту цену можно что ни будь поинтереснее найти, чесслово!
интерснее новой эндуры? Ну дальше уже дело вкуса 😛

Serega73, ну я уже давно слышу что ножи лазермана не стоят своих денег. Вам нада ыбло с народом посоветовацо 😛 И ещё имхо лучше месяц ждать посчлку но потом много лет пользовать с удовольствием, чем купить прям щас лажу и плевацо 😛

W_p

Serega73, попробую на выходных выложить видео про крюк. Имхо, все-таки, в разных партиях собрано с разной степенью точности.

Скай, спасибо за советы. Я пока что присматриваюсь к вояджерам Колд Стил. Перечислили вы хорошие ножи, но мне нужно нечто с клинком подлиннее (уже понял, что актуальные 8.5 мм от шпенька у Нехалема - маловато, рука буквально на острие, когда щепу колешь) и креплением в районе оси не как у спайдерок. Видел разобранную, кто-то здесь постил фотку, и считаю, что она немного не того для меня. Хочется что-то типа srk, но складное 😊

Как точно опинель сломали - я не в курсе. Одна из плашек в железной втулке была надломлена у основания. Ничего не отвалилось, но из-за этой трещины я его разобрал. Думаю, что отжимали что-то. Запас прочности у него очень большой, по личным ощущениям. Это вовсе не опинеля вина, что треснуло.

ЗЫ вскрыл сегодня Нехалемом ананасы и тунца. Ему вообще нифига опять не сделалось. На рк никаких повреждений. Но за последние дни стал ощутим небольшой вертикальный люфт. Тип замка наверное к нему располагает.

Serega73

Скай
Serega73, ну я уже давно слышу что ножи лазермана не стоят своих денег. Вам нада ыбло с народом посоветовацо И ещё имхо лучше месяц ждать посчлку но потом много лет пользовать с удовольствием, чем купить прям щас лажу и плевацо
Неужели Вы подумали, что я такой большой поклонник Лазермана, что скупил все его ножи? Просто у меня есть возможность держать в руках и сравнивать вещи не покупая их предварительно (правда эта возможность ограничена тремя брендами - Спайдерко, Бенч и Лазерман). Ножи покупаю только после того, как подержу в руках, ибо на свете нет ничего лучше собственного опыта.
А вот к лазермановскому Чарджу (который Ал) я серьезно присматриваюсь и наверное сегодня куплю. Хотя навскидку могу вспомнить только одну ситуацию, когда мне остро не хватило отвертки, но хочу...

Serega73

Кстати пара ножиков от Лазермана заслуживают внимания, да и Нехалем, при отсутствии вышеобсуждаемого люфта крюка - вполне приятный большой складник для широкой ладони. Не для города, конечно, а вот туристам, охотникам и т.д. вполне на него можно было бы обратить внимание - самый удобный из больших Лазерманов.

Za_slanetz

охотнику фиксед с тулом ближе, фолдер - не понтово, тем более такой китайский на вид 😊
а туристы - люди загадочные, мож какому извращенцу и понравится 😊

Serega73

Za_slanetz
охотнику фиксед с тулом ближе, фолдер - не понтово, тем более такой китайский на вид
а туристы - люди загадочные, мож какому извращенцу и понравится
Сам не охотник и не турист, ориентируюсь на мнение друга-охотника, который к Лазерманам большим примерялся, даже люфты не смутили, очень они ему понравились. Но он уже хапнул до этого Бенч 151, а нафига ему два ножа, ему и один нужон чтобы консерву вскрыть и мяско попластать, ибо охотнику главное - ружье.

Serega73

Чардж Ал я кстати говоря купил, как и обещал. Это я к тому, что мнение мое о продукции Лазермана самое беспристрастное.

Rosencrantz

ИМХО, вместо поиска "живучего" ножа проще разделить мух и котлеты - поленья колоть топором, ну или тесачком типа леуку, а отжимать что-либо - стамеской, а не опинелем.

Serega73

Rosencrantz
ИМХО, вместо поиска "живучего" ножа проще разделить мух и котлеты - поленья колоть топором, ну или тесачком типа леуку, а отжимать что-либо - стамеской, а не опинелем.
Вопрос не о функциональном использовании конкретно ножей от Лазерман, а о том что качество их (некоторых больших) не фонтан. И это странно на фоне высоких цен и легендарного качества мультитулов от той же фирмы. Вопрос - куды смотрит Тим Лазерман? Еще вопрос - соответствует ли цена качеству или мы по привычке платим за имя?

Serega73

Rosencrantz
ИМХО, вместо поиска "живучего" ножа проще разделить мух и котлеты - поленья колоть топором, ну или тесачком типа леуку, а отжимать что-либо - стамеской, а не опинелем.
Хотя я с Вами согласен на 100%

Rosencrantz


Вопрос не о функциональном использовании конкретно ножей от Лазерман, а о том что качество их (некоторых больших) не фонтан. И это странно на фоне высоких цен и легендарного качества мультитулов от той же фирмы. Вопрос - куды смотрит Тим Лазерман?


Да я понял. Просто удивился тому, как можно опенка ушатать, да еще 12-го. Думаю, с потребностями, которые предъявляет к складню автор, вряд ли кто справится. Даже лезерман, если он будет обладать легендарными качествами одноименных мультитулов.

А Тим Лезерман смотрит куда надо. Бросил бы он вообще эти ножи нах, было б еще лучше. Кому то танки удаются, а кому то феррари. У Лезермана нужно покупать мультитулы, а его ножи - фтопку.
Говорю также беспристрастно как и Вы, ибо недавно стал владельцем тула - доволен как слон 😊

Ну и все ИМХО, конечно.

Скай

аа ну раз вам именно ломик карманный нужен, да ещё и для большой лапы, тот я тут не советчик, у мну наборот, лапы мелкие и нож юзаю только порезать что тО 😊 поэтому мелкие тонкие складни люблю 😊

Антон42

Фиг знает почти все складники Лазерман покрутил в руках не один толком не вставил, а вру один Leatherman k502x но не так что бы.
На вкус и цвет...

W_p

Хм... Вчера обстрогал две ручки из ясеня для лопат, выудил застрявший кусок черенка ; срезал и покромсал два больших куста акации, которую надломило снегом; обстрогал топорище под проушину. Приобрел под вечер горизонтальный люфт на 0.3-0.4 мм. Как так получилось мне непонятно. Заменю, пожалуй, шайбы на латунные.


>>>>Думаю, с потребностями, которые предъявляет к складню автор, вряд ли кто справится.

Rosencrantz, опенком я ничего не отжимал, если что. И поленья колю фискарсом. Никаких особых издевательств не учиняю. Не совсем понимаю ваши советы про топор и леуку, извините. На глазах пример - складной тантоид от колд стил (вояджер), который вполне держится. Покупался родственником из сельской местности, когда я еще на 2-м курсе училища был. А я уже институт закончил. На ножике уже нет серрейтора. Пережил много чего без особых повреждений и люфтов.

Думаю, что нехалем, тоже долго проживет, несмотря на позвякивания и небольшие люфты. Сломать его довольно трудно будет, если не целенаправленно это делать.

Rosencrantz

Значит, я Вас неправильно понял, извините 😊

А после прочтения Вашего последнего поста выражаю искренний респект
Мои ножи нечасто так трудятся. Только на даче, да на охоте, но это, увы, бывает не так часто как хотелось бы

W_p

Rosencrantz, я вас понял и согласен с тем, что вы сказали про разделение инструментов по назначению 😊 В остальном - я как-то подсел после этого ножа на фолдеры. Не считаю, что требования у меня заоблачные. Нехалем вот почти подходит.

Понял почему ко мне явились люфты и зачем дядька Лизерман вклеивает болтики. Нарушив его инженерный замысел, нож потихоньку раскручивается.

Вообще за сталюку еще раз пять. Правится влёт и не заминается при заводском угле подводов даже при контакте с лопатным железом (несколько раз проехался и один наскочил кончиком). Про банку из под ананасов вообще молчу. Сегодня на пробу выкрутил кончиком небольшой болтик - ничего не пострадало. Остроту не проверял ибо после вчерашнего туповат. Другой вопрос, что при глубоком резе больше сил приходится прилагать, но это издержки общего назначения.

Выложил два видео. Ничего особенного. Первое - про люфты. В конце пробую рукой его сложить. Второе - порезал немного плиту из опилок, которую в мебелестроении применяют. Повтыкал в нее ножик.
http://youtube.com/watch?v=hXNcLTMZSEg
http://youtube.com/watch?v=bjP3fOj8cAc

shulce

Спасибо за обзор и за видео. Не куплю никогда! 😊
И сразу выговор за показательные втыкания ножа, точно зная, что он может легко закрыться на пальцы, а перчатка явно не кевларовая!
Берегите наши нервы! 😛

Strafer

Крюк болтается как юх в стакане! Бэк-лок со второго удара складывается! Ужос. Ужос!!! Может его того? Вернуть производителю на доработку?!

Второй ролик убил наповал. 😞

W_p

Нож на самом деле складывается легко, я просто им бил неправильно до этого, как выяснилось. На первом ролике удар не хлесткий, угол маловат, из-за чего кажется, что постукивание сильное. Положение дивайса такое, что бэклок обратно защелкивался. На видео этого почти не видно и не слышно - все очень быстро. Немного потренировавшись в этом чОрном деле складывал его об косяк на ура. Несильный резкий удар кончиком и нехалем в момент складывается, хотя дожать его рукой трудно. Но это, имхо, для складня не первой необходимости функция, хотя и минус.

shulce, у меня это не специально получилось. Я до этого им натыкал эту же деревянно-эпоксидную плитку прилично, но как то интуитивно вся нагрузка попадала в сторону, противоположную РК. Хотел заснять, что он на укол нормально работает. А тут - бац... и сложилось...

W_p

Теперь понятно, почему он так складывается легко. Углы у коромысла кругленькие, само оно какое-то пирамидкой, в паз заходит ни айс, даже при значительно давлении. На фото где клинок и лайнер угол не совсем прямой. Внизу и сбоку щели поболе.

Ууууу дядько Лизерман... Нихарашо... Еще и болты вклеил... Придется в руки алмазный напильник брать, заплатив 4300 рэ... Я недоволен 😞



W_p

Разобрал полностью. Подровнял коромысло, убрал подводы алмазным надфилем в острую линзу. Рез не узнать. Акт разборки на фото. Может кому интересно будет.

Фото 1 - пластику могли бы и не зажимать. Сделать монолитные накладки. Думал подточить шайбы, чтобы люфт убрать, но люфтит во все четыре стороны. Это надо их вообще менять. Они слишком толстые, но, в то же время, елозят на винтах и в пазе шкуродера. Новые делать лениво.

Фото 2 - белая фигня на винтиках. При раскручивании не завернулись только бошевские торксы. На фото виден какой-то мусор в отверстии. Он туда был ввинчен.


алексей с сахалина

приобрел недавно данный девайс
мое мнение - не тот нож Браконьером назвали ...
горбушу крюком шкерит ОТЛИЧНО))
да и заточку держить очень хорошо.

argain

очень интересно: изминилось ли качество Nehalem за эти годы?
если нет, подскажите похожий по функционалу складник (шкуродёр, клинок не меньще 10 см из хорошей стали)