Корво, экзотика или забытое прошлое?

huascaran

Вот, не знаю будет ли интересно русскоязычной публике, есть такой нож, Корво (Corvo) в переводе значит "изогнутый". Первое упоминание о этой модели с 1569, в книге Дона Алонзо де Еркилья "Араукана", был привезен иммигрантами из Испании, в то время использовался так же в Англии и Франции. Прижился в Чили, до сих пор считается символом ВС Чили. В оригинале использовался как инструмент (utility knife) прежде всего шахтеров, а не как оружие. Со временем Корво стал любимым ножом чилийцев, стал использоваться в рукопашном бою. В Бою за Арику чилийские берсерки (о них потом) в рукопашном бою, почти одними Корво убили 900 перуанских защитников потеряв 479 солдат, до сих пор нет уверенности в том были ли потери Перу боевыми или же чилийцы перерезали сдавшихся в плен.

Корво - обоюдоострый нож (именно нож а не кинжал) с загнутым острием и стабилизирующим шнуром на конце рукояти, чем то напоминает американский Кабар (только изогнутый) и арабские кинжалы. Была модель "перуанского Корво" описанная Ричардом Бартоном в "The Book of the Sword" 1884, и версия что истоки Корво из Империи Инков в которую входила обитаемая часть современного Чили. Перуанский Корво имел более изогнутый клинок и более толстую и коническую рукоять чем чилийский, к сожалению мастеров по Корво перуанцев совсем не осталось.

Обещал про берсерков, во время Тихоокеанской Войны чилийским солдатам иногда давали пить Дьявольскую Чульпику (Chulpica del Diablo (слово чульпика непереводимо, скорее всего аналог нашего "ерш"), коктейль из агуардиенте (водка из тростника и фруктов) и черного пороха, вот такие берсерки.

Классический Корво

Atacameño

Антиквариат

Чилийский Младший Лейтенант

Аргентинские Коммадос

AUREUS

Вот, не знаю будет ли интересно русскоязычной публике, есть такой нож, Корво (Corvo) в переводе значит "изогнутый".

Да , нам будет интересно ...! 😉 😉 😉
Только хотел бы заметить , что слово это в Испанский язык пришло из Латинского , по латински CORVUS - ВОРОН , соответственно CORVO - ВОРОНИЙ ( вероятно подразумевается КЛЮВ ВОРОНА )... 😛 😛 😛
Вот такие значит пироги ... 😉 😉 😉
Но сведения ваши были интересны !

huascaran

Ну да, по испански "ворон" - Cuervo а "кривая" - Curva 😛

пацифист

Интерестно, спасибо.

Va-78

а "кривая" - Curva
Кто-бы мог подумать! 😊 Я-то голову ломал - что поляки "курвами" на дорогу ругаются...

vhamv78

спасибо!
интересно -первый раз увидел

glazkov63

А по-нашему, вроде бы, и не ХО.

Silentas

Познавательно! Спасибо!

John JACK

Сучкорез, однако 😊

Solex

John JACK
Сучкорез, однако

+1 😊

4slings

Корво - обоюдоострый нож (именно нож а не кинжал) с загнутым острием и стабилизирующим шнуром на конце рукояти,

Благодарю за интересный обзор. Пара вопросов:

Обоюдоострый нож = кинжал. Я не прав? Поясните.
Что такое "стаблизирующий шнур"? Что он стабилизирует? На фото выглядит как обычный темляк.

Sabik

Стабилизирует эти бумеранги в полете , видимо))
Про кинжал тоже стало интересно - каков критерий?

huascaran

Шнур надевается на кисть, и стабилизирует нож в руке, не на всех моделях, как видите на фото. Техника боя с корво практикуется только в Чили, лично я ее пока не видел, так что могу ошибаться. Если присмотритесь, более новые модели имеют выступ на рукояти для более удобного захвата, по этому полагаю его держат острием "вниз", удар от себя - режущий, на себя - вспарывающий.

Почему нож а не кинжал? ИМХО кинжал это априори оружие, часто традиционное или парадное, корво же в оригинале нож общего назначения (utility knife ), как оружие начал использоваться позже.

На некоторых антикварных корво есть специальная инкрустация цилиндрической формы из меди, бронзы или белого метала, каждый цилиндрик за одну душу, некоторые корво насчитывают до 20-и таких "зарубок".

Вот парадный корво Армии Чили, гравер Антонио Монтехано (Испания).

P.S
Забыл написать в первом посте, вторая модель (с меньшим изгибом) называется Атакаменьо (Atacameño). В чилийской армии офицеры ходят с корво а солдатский состав с атакаменьо.

zak

Чилийский офицер просто с джамбией 😊
Оттуда у этой курвы ноги кривые и растут. Арабское влияние.

Mishkins

Главный вопрос:
Где достать такую штуку? 😊

4slings

Штука в высшей степени интересная. Боюсь только, что у нас она ХО.

huascaran

Парадник как на фото выше только потертый малость в Испании продается, $600-$700 примерно если хорошо помню, новый нигде не видел. Модели попроще дешевле естественно. Тут еще тонкость одна, есть корво стандартные-заводские-военные с клеймами и т.д, и есть отдельных мастеров, иногда вообще без клейм, так вот, главное чтоб такой "артезанский" корво за антиквар не впарили.

Для сравнения покажу мои, один заводской другой артезанский, оба сравнительно новые, антикой пока не обзавелся.



ППа

:)Привет, почти земляк. Я в Сан-Пауло. 😊Посмотри поиском на конфе. Корво давно в книжке коллеги Мака про армейские ножи.
ОФФ. Чего за новый город нашли?Доинкский?Доварварский? 😊

huascaran

Ответил в личку.

ss-n

ППа
Посмотри поиском на конфе.

вот, нашел тему трехлетней давности: http://guns.allzip.org/topic/5/73228.html