Задумался я однажды, что при некотором количестве разнообразных ножей у меня нет приличного складня "для пикника", на 100% для хозяйственно-бытовых нужд, как то например приготовление пищи. Хотелось простого, недорогого и функционального ножа-"работяги", пригодного и для кухни, и для выезда на природу.
Про Опинели я думал давно, но большие номера мне не попадались, а имеющийся номер 8 конечно хорош по-своему, но для кухни мелковат. И тут чисто случайно в магазине повернулся под руку Опинель номер двенадцать за целых 350 рублей. Опинели у нас редкость, и он был немедленно куплен.
Опенок номер 12: фото из Интернета - не успел сфотографировать до тюнинга. Спасибо автору фотографии...
Естественно, из углеродки - нержавейка на "опятах" мне не нравится.
Эксплуатация.
Первым делом нож был заточен под 25 градусов до бритвенной остроты, и был отправлен на кухню.
Что понравилось. Как режет - хорошо подобранная длина лезвия, очень приятная конфигурация клинка - оценил при нарезкке овощей на салат. Понравилась работа замка - несмотря на мытье в холодной воде, никакого разбухания или утяжеления проворота замечено не было. Как при покупке открывался легким инерционным "встряхиванием", так и работает до сих пор.
Что не понравилась. Форма рукояти - что нормально на мелких Опинелях, на больших раздражает, и сильно. Во-первых идиотское расширение на конце рукояти - той часть, которая сверху, сильно упирается в ладонь.
Во-вторых - округлость рукояти, из-за чего неудобно держать во время той же нарезки продуктов - пальцы не находят упор.
Собственно, как у многих возникла идея тюнинга - хотя бы довести рукоятку до приемлемого вида.
Тюнинг "Опенка".
Добрые люди дали ссылку на опыт тюнинга Опинеля-12, произведенную Инициатором. Будучи близко знакомым с его классическим изделием, 😛 решил и здесь скопировать его решение - раз уж по стечению обстоятельств также стал обладателем сабжа.
Вот как сделано у него: http://foto.mail.ru/mail/ndk15/24/271.html
Естественно, у меня получилось немного по-другому, но общая идея все равно заимствована.
Во-первых, решил убрать дурацкий выступ в задней части рукоятки, и нарезать насечку для удобства упора в ладонь.
Во-вторых - сделать рукоятку более плоской с боков, для наилучшего контроля реза и ликвидации проворота ножа в руке
В-третьих - выбрать углубления под пальцы
В-четвертых - сделать хват единообразным, с упором большого пальца.
Когда стал пилить, немножко боялся испортить - первый опыт "напиллинга" рукоятки. Доводил до тех пор, пока не стало удобно держать - потому углубления получились глубже, чем у прототипа. Также сделал рукоятку более плоской сверху в первой трети, и нарезал крупные насечки для упора большого пальца.
В финале - щлифовка, без фанатизма, и пропитка "Штокойлом" пока на два раза. Может еще пару раз пропитаю...
Вот что получилось: с учетом кривеньких рук и общего утилитарного назначения - на "троечку" потянет". В принципе, неделю пользуюсь - очень удобно, со стандартной не сравнить. Нож лежит как положено, никуда не проворачивается, рука не устает. Остался доволен - за 350 рублей получил вполне приличное изделие.
Конечный результат:
1,2 - общий вид того, что получилось
3. Насечки сверху и с торца рукояти - и-за блика получились очень светлые и какие-то кривые 😛
4,5, Изделие в руке - мне удобно 😊
Общий вывод - стоит своих денег. Смело можно рекомендовать, как ОЧЕНЬ бюджетный, но достойный вариант. После тюнинга кстати полностью пропала громоздкость, за которую ругают двенадцатого "опенка". Может кому-то покажется полезным.
Сильно табуретками не кидайтесь - уж как вышло... 😊
С уважением, Василий "Viper NS".
З.Ы. Фотки как обычно плохие - телефон + бездарность фотографа. Сорри...
А покупал я его аж за 600 р. Но у нас тут много чего нужно на 2 или на 3 умножать.
W_p, заказывайте по инету 😊
У моего кольцо еще поворачивалось только монетой. Тугое блин было.У моего наоборот очень легко... странно.
И на N8 немногим тяжелее...
а где брал если не секрет??? и давно ли???
а где брал если не секрет??? и давно ли???Недавно - недели три назад в Мустанге. Брал предпоследний.
На опинелевском сайте номер 12 карбон стоит 12 евро.
В музее опинеля 11 евро, т.е. по курсу 400 руб. Где вы умудрились купить дешевле?)))
Где вы умудрились купить дешевле?)))В Мустанге. Не 400 точно - может 380, но по-моему именно 350.
А чем таким пропитывали? как оно в плане запаха??7 и не опасно ли с продуктами ?
А чем таким пропитывали? как оно в плане запаха??BALSIN Shaftol Stockoil Bright, делает KLEVER.
Практически не вонючий, пока не отравился.
Ложа от пневматики выветрилась от Штокойла где-то за месяц...
появился сильный люфт поперечный...ПЕРЕВАРИЛ!!!
canifТут всё зависит от жадности продавца.
На опинелевском сайте номер 12 карбон стоит 12 евро.
В музее опинеля 11 евро, т.е. по курсу 400 руб. Где вы умудрились купить дешевле?)))
Практически все производители на своих сайтах указывают т.н. Retail-цену, в которую заложено всё, т.е. стоимость самого товара, транспортировка, хранение, накладные расходы, навар дилера, навар продавца и т.д. и т.п.
Кроме того, своим дилерам и крупным покупателям фирма делает значительные скидки, так что закупочная цена может отличаться от указанной розничной в 2, а то и 3 раза.
А дальше вступают в силу законы конкуренции 😊
А я свой таки продаюПродай еще один?
За эквивалент в пЫве? 😊
он уже в резерве, если завтра не забирут позвоню.Добре 😊
Кстати зайди на Шувакиш, может еще чего понравитьсяОтписал 😊
Настоятельно советую снять клинок и положить на сутки в чудесный напиток "спрайт"Спасибо, сделаю обязательно. Уже запланировано...
Жиганский опенок.А че так? 😊
Неплох конечно тактически... и получше иных брендов для человекорезательных нужд 😛, но цель такая не ставилась.
W_p
Все остальное - пилой и нехалемом)
Чем, чем? Его ж только в 2009 планирую начать производить: http://www.infuture.ru/news.php?news_id=219 😀
Или это на другом языке? Тогда что?
ХолоднякА я обрабатывал клинок яблочным уксусом - погружал, вынимал, протирал смочнной в уксусе ваткой. Получается покрытие с цветом от серого до почти черного. Чем темнее, тем, имхо, более устойчиво к истиранию, но если даже стирается, то ржавчина в этом месте не образуется, а происходит быстрое повторное оксидирование, может только чуть светлее.Настоятельно советую снять клинок и положить на сутки в чудесный напиток "спрайт".
А уж как кубатон - так вообще. 😊
Блин фото не добавляются...
Еще б какую штуку придумать для однорукого открыванияЗамок доработать - мой открывается инерционно, о кольцом можно и одной рукой оперировать.
Совсем легкий ход как у Инициатора делать не стал - чтобы не носить с запертым кольцом.
И кстати, чтоб не пахло льнянкой плохо, надо не варить, а просто положить нож в льнянку на сутки двое. А потом высушить. Я со своим так и сделал. Поставил на окно баночку - и всего делов.
Mechock
И кстати, чтоб не пахло льнянкой плохо, надо не варить, а просто положить нож в льнянку на сутки двое. А потом высушить. Я со своим так и сделал. Поставил на окно баночку - и всего делов.
Извините, но я хотел уточнить, вы имеете в виду, что нож надо просто положить в банку с льняным маслом на двое суток? Просто я купил недавно Opinel 10-й, слышал, что рукоять надо пропитывать, чтобы не разбухла от воды, но чем и как не знаю.
Скайльняночка пищевая была с витаминами или очищенная, для худ. красок?
да я просто как в льнянке проварил... так и падарил его потом... не понравился жуткий запах, который не ушел за несколько месяцев...
После недели лежания можно пользоваццо.
Описанный способ опробован мной, льнянка не для худ. красок, ибо она у нас дорогая и редкая, куплена в аптеке за 90р. 0,5 литра.
Не варил на водяной бане, ибо влом. Считаю что длительное замачивание в масле ничуть не хуже.
Способ снятия кольца описывать? 😊
З.Ы. Можно вообщето и подсолнечным маслом пропитать, я пропитывал кали (парные палки по 71см длиной), дабы меньше вмятин было и были крепче. Мазал тампном и ждал высыхания. Так же пропитывают подсолнечным маслом новые доски для резки продуктов.
MechockПробовал как то пропитать олифой Оксоль на базе подсолнечного масла: двое суток продержал тестовую деревяшку, потом почти месяц сушил, так до конца и не высохло, было до конца липковато и пальцы оставались 😞
Можно вообщето и подсолнечным маслом пропитать
на это СМОТРЕТЬ НЕВОЗМОЖНО!!!!!!!!
Пачиму ? 😊
не порно сайт ведь - тут о другом думать нада, а ваша автар как то не на тот лад настраивает 😊
СкайНу, не знаю.. Варил штук пять опенков, в разном масле (льяном, миндальном, оливковом),ни один люфтить не начал.
мне не понраилось после пропитки что клинок люфтит
Может что то не так делаю? 😊
Пять минут пытался сосредоточиться на тексте. Ниасилил!я о том же!!!!!!11
Оказывается можно Опинелями и просто так пользоваться!!!
Не следует человек своему же совету
А темы здешние бывают поумнее иных книжек 😊
Лучше книжку умную читайте...
Чё тень то на плетень наводить? Времени чтоли не жалко? Лучше книжку умную читайте..."Сырые"неваренные Опинели? 😊
Да вы шо! 😊
Пойду книжку умную искать...
спасибо, повеселился.
"Сырые" невареные опенки...12-й это уже не опенек-это Opinel! 😊
После покупки полил силиконом шарнир и кольцо, чуть-чуть промазал льняным маслом рукоять. Чуть-чуть подправил.
При простецком внешнем виде очень понравился клинок - удобнейшая форма для реза. Сталь на первый взгляд напомнила старенький карманный ножик деда, привезенный им еще с войны в качестве трофея - такая же внешне невзрачная, но очень хорошо режущая и прочная углеродка, на кухне отлично себя показал. Очень легко и быстро точится, прекрсно режет.
Недавно разделывал баранью тушку - бы очень приятно удивлен. Вся разделка велась именно Опинелем, резались хрящи, разделывались суставы (ребра и позвоночник, естественно, рубил топориком, дорезал Опинелем). Так вот после разделки на ножике не то что нет никаких следов и зазубрин - когда отмыл его от жира и вытер (кстати, нож по уши в бараньем жире а проблем с удержанием не было вообще) - так вот когда отмыл и вытер обнаружил что лезвие практически такое же острое как и до разделки. Присутствовавшие на поедании барашки не верили что я нож не подтачивал и не правил 😊 В общем углерода такая, какой она должна быть. Особенно выигрышно она смотрится на фоне того говна, что ставят на втрое-вчетверо более дорогие ножи.
Отличный нож. Жаль что выбора у нас нет, но если где-нибудь увижу - буду брать обязательно, нужен какой-нибудь Опинель поменьше, чтобы удобно носился в кармане - 12-й для повседневной носки великоват, главное - слишком толстая объемистая рукоятка.
P.S. Прочитал про оксидирование клинка кока-колой. Завтра попробую 😊
так вот когда отмыл и вытер обнаружил что лезвие практически такое же острое как и до разделки. Присутствовавшие на поедании барашки не верили что я нож не подтачивал и не правил В общем углерода такая, какой она должна быть. Особенно выигрышно она смотрится на фоне того говна, что ставят на втрое-вчетверо более дорогие ножи.то то и оно! кстати нерж-Sandvik на нынешних Опятах по моему даже лучше углеродки! Берите не пожалеете!
Тоже "сточил" с боков свои 12-тые, а вот выемки под пальцы и "тактические запилы" на спинке это лишнее. ИМХО.
а вот выемки под пальцы и "тактические запилы" на спинке это лишнее. ИМХО.да это только вредит рукоятке, круглая лучше.
N10 опенок - просто суперская финка! Вообще Опинель это нож-история, символ Франции, находится во всемирном музее дизайна, и есть за что - гениальная простота и надёжность, потрясающее качество стали.
Opinel forever rules!
без выемок легкий тюнинг.
опенок сей конфискован Олегом Нахалом для жены.
вроде говорят довольны.
пойду еще опят пару-тройку прикуплю
а вот выемки под пальцы и "тактические запилыоне не тактические а самые что ни на есть рабочие 😊
мне так реально удобнее - и сделаны они там, где упор как раз при кухонных работах 😊
Viper NSЯ же указал, что ИМХО.
оне не тактические а самые что ни на есть рабочие
Руки у нас разные.
На третьем 12-ом и "горб" на конце рукоятки стачивать не стал. Необычно, но не мешает. Сам удивляюсь.
Укрепил шов ножен, чтобы можно было носить в раздоженном виде.
Сделал выемки для пальцев и антискользящие вырезки на затыльнике рукояти.
http://video.mail.ru/mail/ndk15/46/273.html
http://video.mail.ru/mail/ndk15/46/272.html
Зы. Кста, с наступающим, камрады!
Про то как усиливать кожанные?
Тут два способа
1. Прошивать вторично плотно
2. Распарывать и делать вставку из кожи или пластика (абс)
Ничё сложного. Задача: чтобы нож в разложенном виде мог фиксироваться и не прорезал шов.
Если накреняет. то это нормально. Располагаем по естественному сгибу нги и нормально. Я так и опёнок и кондрат располагаю.
Наклон со стороны подмышки в сторону паха.
Или надо чтобы нож красиво и вертикально висел?
Эт ж неудобно.
Из-под куртки - с пояса - можно с противоположной стороны от достающей руки и с расстёгиванием куртки.
Суём руку под полу и наклонив рукоять от походного положения - извлекаем.
Зы. Какой же я еще тупой, о второй руке не думал.
Зыы. На одном рукоять после пропитки потемнела сильно, делал на холодную, не варил. Это не может быть кaкой-то грибок?
При разборке и зачистке посадочного места, лезвия - просто промазал маслом.
А всё остальное (переточенное) вообще не покрывал.
Со временем дерево потемнело, но я из тех идиотов, кому дизайн пох. Мне функционал важен, а остальное - суета.
Продукты тем более.
На фига покрышка?
Не повторяйте чужих глупостей!
В резину покрышек добавляют всякую хрень, вплоть до песка и его подобий, которые тупят лезвие. Да к тому же покрышка совсем не совпадает с объектами резки ни по структуре, ни по плотности.
Пожалейте нож.
Второй ножик не стал портить, отдал хорошему человеку.
(Хотел купить, но у единственного экземпляра в магазине, по результатам осмотра полотно - чуть больше 1 мм. и полотно не только не фиксируется в сложенном состоянии оверлоком, но и свободно болтается как в "бабочке". Это норма?)
Камрады, вопрос по опинелевской пиле N 12. Она в сложенном состоянии также фиксируется оверлоком, как и ножи? И какова толшина полотна?
есть два варианта
listig
есть два варианта
С овелоком только верхняя.
АусОверлок к ножам отношения не имеет.
Умные высказались. Хотелось бы все таки услышать и знающих.
ж0пу показал, а туалетной бумаги все равно не продалиА списаться с Интернет-магазином, и спросить, вера не позволяет?
Или в Гугле поискать?
Проще здесь выёживаться?
"Приобрел в подарок восьмерочку Опинель, палиссандр, нержавейка, деревянная коробочка, чехол. Внутри лежит аккуратно сложенная инструкция, отпечатанная в стиле начала XX в. Для собственного удовольствия я засел за чтение рекомендаций по применению, решив заодно проверить французский. И я был вознагражден за любопытство! Вот мой перевод последнего абзаца:
"Дерево - настоящий и живой материал. ПОд действием влажной среды раскрытие Опинеля может усложниться. В таком случае, ударьте навершием рукояти о твердую поверхность (кольцо вироблока открыто). Это - фирменный "Удар Савояра"!"
До этого я нигде не встречал этого перевода, и был очень удивлен и обрадован, открыв для себя этот способ! Кстати, работает неплохо, рекомендую! Видимо, клинок залипает в рукояти, и резкое сотрясение несколько смещает его с мертвой точки. Главное - приложить от души об стол))".
Пискунне понял - торцом в стол или как палкой?
ударьте навершием рукояти о твердую поверхность (кольцо вироблока открыто). Это - фирменный "Удар Савояра"!
не понял - торцом в стол или как палкой?Ну верхней частью, если дословно. Я бью торцом, где нет вироблока.
sabeltiger
да это только вредит рукоятке, круглая лучше.
N10 опенок - просто суперская финка! Вообще Опинель это нож-история, символ Франции, находится во всемирном музее дизайна, и есть за что - гениальная простота и надёжность, потрясающее качество стали.
Opinel forever rules!
+100,но как вариант взять 12-й на роль складного кухонника(хранить в сумке для отпуска),а на EDC нож поменьше естественно.
alex-iceзаточка на таких точилках и не будет держаться долго - ответы в теме по заточке ножей. вообще избегайте подобных способов заточки.
4.Заточка опят на бытовой V-образной точилке долго не держится(хотя точится до бритья за 1 минуту),можно ли точить опёнка на 30град триангла?
если есть триангл - можно, 30 градусов - самый девке огурец.
то то надо.
пропитка рукояти никак не влияет на работу самого замка, но пропитанная рукоятка меньше впитывает воду, а значит меньше разбухает, что, конечно, влияет на легкость открытия ножа.
капать маслицем в шарнир время от времени не помешает.
сам замок не мажьте - нечего там мазать, на масло налипает песок и грязь.
спрайт годится для всех углеродок.
Слышал что лучше кока-кола где содержится ортофосфорная кислота,
И вот решил помучить 10 углеродку,летом засунул лезвие ножа в кислое яблоко из сада,через 2-3 суток лезвие покрылось налетом черного цвета которое сразу снялось,пришлось лезвие полирнуть до былого цвета,дальше лезвие той-же бедной 10- ки поместил в высокий стакан с кока-колой(сын на меня посмотрел как на идиота и выпил остаток)После изятия из колы-поверхность черная
мажет все и всех,убил 1.5 часа чтобы снять покрытие,опять полирнул до зеркала,обработал балистолом и убрал от греха и шаловливых рук.
Видимо что то я не расчитал ИМХО передержал в коле.
sabeltiger
10-ки хватит на всё, а 11-го вообще нет, почему? потому что всё и так 10-кой сделать можно..
А вот жаль,что нет 11-го.Покупал вчера подарок для жены,затем заодно зашёл в ормаг:повертел в руках 12-го-увы, не моё.Буду смотреть на фикседы,с углеродкой в том числе.
alex-iceстоило брать 12-го, что бы кастрировать его...
Обрезание клинка на 0,5мм позволило уменьшить длину рукояти на 1,5см.
------------------
из этой жизни живым никто не выходил
CTHUTQ007думаю, что да.
стоило брать 12-го, что бы кастрировать его...
Кончик у опенелей очень тонкий и эти полсантимеира добавят прочности, а на рабочей длине лезвия сказалось не сильно (насколько видно).
Рукоять длинная с большим запасом.
Black719
Блин реально ?12 удобен. Сейчас сравнил с девятым Opinel, так он такой(?9 carbone) маленький, игрушечный какой-то. С семьей на природу - берите Opinel ?12 inox!!! Бук сохнет быстро, если я рано с утра поработал им, намочил, то к вечеру он прекрасно складывается-раскладывается. Хороший рабочий нож с УДОБНОЙ рукояткой, тюнинг на бааальшого любителя, хотя тюнинг разным бывает. Берите не пожалеете. Спасибо форуму.
Присоединюсь :-)
Моя первая девятка (вполне "ощутимая" в кармане) действительно "теряется" на фоне двенашки на кухне. Смотрится как овощной ножик рядом с нормальным кухонником 😀
Однако, на моё ИМХО - рукоять двенашки всё же "избыточна", особенно по длине. Надо бы как нить грамотно укоротить, но пока ленюсь...
ЗЫ: Клинок двенахи великолепен. Как сломаю рукоятку - надо будет измудрить хвостовик и забацать фикс (сиречь нормальный кухоннег) 😉
а для компактности - 9 или совсем другие ножи... тот же дукдук, к примеру. чтобы и максимально компактно, и для кухни, лучше не придумать.
хотя и 12 некоторое время таскал в ЕДЦ в кармане джинс.
Быстро стал клинить при открывании-закрывании, что ожидаемо - в льнянке не варил, доп. шайбы не ставил.
Неожиданной оказалась трещина в буковой рукояти - видать, брачок был изначально, а когда несколько раз ножик намок-высох - тут она (трещина) и вылезла...