Нож Финский (Кизляр)

Psixo
Возникло два вопроса:
1. Какая сталь (твёрдость?). Заметил что РК крошиться. В инете данных не нашел.
2. Какой угол заточки (впечатление что там градусов 35-40 %))?
Макс магавник
https://guns.allzip.org/topic/64/198359.html
Psixo
Про угол заточки точных данных не нашел в указаной теме =\
У Тарана (по крайне мере того что у меня) 30 градусов, у финского больше, сколько - непонятно.
Валерий
перетачивал заводскую топорная дальше некуда.
теперь 30 градусов.
по ощущениям твердость в пределах 56-58
Kazbich
Не "Финский" - "Норд" (ИМХО, почти то же самое, только лезвие немного короче). 65Х13. Субъективно - где-то 56-57 по Роквеллу. Заводскую переточил на 30 градусов (было что-то в районе 40, если не больше). Использую по продуктам. Ничего не крошится.

ИМХО - небольшой разброс по термообработке (и, соответственно - твердости) присутствует на разных образцах, но во впролне разумных пределах.

Sven820
Кизляр и по паспортам дает разброс твердости. К примеру, у моей "Гюрзы-2" указано 57+/-5. А по общему впечатлению где-то от 55 до 58, точно сказать не могу. И сталь та же - 65Х13, и кромка переточена на меньший от заводского угол. Не крошится.
Psixo
Сегодня решил почикать овощей в салатик, огорчен ещё сильнее. При резке нож очень, очень сильно начинает вести в право (как от этого избавиться?). Так же сказываеться толщина клинка из-за чего работать им неудобно, хотя нож заточен остро.
ss-n
Так же сказываеться толщина клинка из-за чего работать им неудобно, хотя нож заточен остро.

это все-таки не совсем чистопродуктовый нож, скорей универсал. соотв. и геометрия не филейника

PS кому-то не нравится толщина - "мало", на лом для люков не тянет; кому-то - "много", неудобняк продукты тонко шинковать...
😞

work3
Бывает так:
Заводской угол заточки 45. Сведен ужасно - 0.80. Режет паршиво. Линия спусков кривая и разной высоты по сторонам ножа.
ss-n
work3
Бывает так:
Заводской угол заточки 45. Сведен ужасно - 0.80. Режет паршиво. Линия спусков кривая и разной высоты по сторонам ножа.

все это давно известно - курите первую ссылку (второй пост) этой темы

Валерий
ну за эти деньги не грех и "напильником " пройтись 😊
в своей нише практически идеал имхо
Kazbich
Странно, вроде бы практически одна серия. На Норде спуски сведены где-то на 0.7, никаких перекосов в заводской заточке не обнаружил. Углы заводской - порядка 40-45 градусов. Спокойно перетачиваются на 30 градусов.
ss-n
Valkiriy
... да там финского нет ничего..., "финские" да это фуфло полное, финам когда-то при царском режиме запрещалось носить любое оружие, так эти мудаки деллаи примитивные заточенные железяки... откуда такие легенды про финский нож.... фуфло
https://guns.allzip.org/topic/5/294254.html
https://guns.allzip.org/topic/5/292650.html
Kazbich
Valkiriy
откуда такие легенды про финский нож.... фуфло

Хорошая эргономика рабочего бытового ножа. Остальное - большей частью именно легенды.

Sven820
Valkiriy
деллаи примитивные заточенные железяки
И при всей ограниченности возможностей - функциональная вполне железка. Неплохо, правда?
Valdmar
Valkiriy, Вы ещё не во всех темах про Кизляр успели сказать "фуфло"?
Psixo
Просьба не уходить от темы. Сообщение Valkiriy удалено как оффтоп.
Kazbich
Psixo
Просьба не уходить от темы. Сообщение Valkiriy удалено как оффтоп.

Кстати - а рукоятка какая? Дерево или полиамид. Вряд ли проблема в этом, но рукоятка при резе тоже может как-то влиять. На деревянном (Норд, но рукоятки абсолютно одинаковые) - делал небольшую выемку спереди под средний и указательный пальцы и ровную площадку под большой палец со стороны обуха. Исходная рукоятка - в руке тоже как-то немного неустойчиво лежала (с точки зрения наклона при резе именно на разделочной доске). Просто полностью овальное сечение в верхней части рукоятки - большому пальцу устойчиво не во что упереться.

Psixo
Рукоять - резинопластик, врядли она влиеят так сильно на увод лезвия в сторону. Внешне всё симметрично, кроме РК,буду работать напильником 😞.
Kazbich
"Норд" банально перетачивал на обычной шкурке. Сначала на средней зернистости, потом немного на полировальной. А напильник об Кизлярскую 65Х13 - может и устать 😊.
Mechock
это какой то уставший внатуре напильник. Нормально напильником точить. Хотя я предпочитаю надфиль... 😊
Kazbich
Спиленые "в ноль" шведские надфили (правда об ШХ15) - встречать доводилось 😛.
Эйно
хорош
Valkiriy
:)
маслоу
Прикупил месяца два назад нож финский от кизляра. Но с черным покрытием на клинке.
Вообще хотелось бы без него, но другого не было.
Так вот, покрытие красит! Жена заметила. Резала сыр, так он чернеет. Даже масло от этого покрытия темнеет.
Что это может быть?
Orvis
маслоу
Прикупил месяца два назад нож финский от кизляра. Но с черным покрытием на клинке.
Вообще хотелось бы без него, но другого не было.
Так вот, покрытие красит! Жена заметила. Резала сыр, так он чернеет. Даже масло от этого покрытия темнеет.
Что это может быть?

"Настоящее качество" от Кизляра! 😀

Kizlyar
маслоу
Так вот, покрытие красит! Жена заметила. Резала сыр, так он чернеет. Даже масло от этого покрытия темнеет.
Что это может быть?

Просто помойте нож перед применением, тем более, если собираетесь резать продукты питания.

Orvis
Kizlyar

Просто помойте нож перед применением, тем более, если собираетесь резать продукты питания.

С применением наждачной бумаги. 😀

Kizlyar
Orvis

С применением наждачной бумаги. 😀

Клинки ножей для предотвращения появления питинговой коррозии при длительном хранении, тем более, если нож планируется хранить в кожаном чехле, обрабатываются специальным составом.
Поэтому если предполагается резать продукты питания, то клинок желательно помыть. Для других работ это делать не обязательно.

маслоу
Kizlyar

Просто помойте нож перед применением, тем более, если собираетесь резать продукты питания.


Ну я а не знал 😊 У меня этот нож с октября. Частенько мыл.
Так что с покрытием что-то не так 😞
Вообщем покрытие пришлось снять.

Kizlyar
маслоу


Ну я а не знал 😊 У меня этот нож с октября. Частенько мыл.
Так что с покрытием что-то не так 😞
Вообщем покрытие пришлось снять.

Надо было связаться с отделом сбыта и попробовать поменять. Нам тоже было бы интересно определить причину нестойкости покрытия. Это обычное гальваническое покрытие и оно не должно смываться или пачкаться.

маслоу
Сам был удивлен.
Но вообще после того как убрали покрытие, нож стал даже интереснее.
Как то самобытнее...