1. Какая сталь (твёрдость?). Заметил что РК крошиться. В инете данных не нашел.
2. Какой угол заточки (впечатление что там градусов 35-40 %))?
У Тарана (по крайне мере того что у меня) 30 градусов, у финского больше, сколько - непонятно.
теперь 30 градусов.
по ощущениям твердость в пределах 56-58
ИМХО - небольшой разброс по термообработке (и, соответственно - твердости) присутствует на разных образцах, но во впролне разумных пределах.
Так же сказываеться толщина клинка из-за чего работать им неудобно, хотя нож заточен остро.
это все-таки не совсем чистопродуктовый нож, скорей универсал. соотв. и геометрия не филейника
PS кому-то не нравится толщина - "мало", на лом для люков не тянет; кому-то - "много", неудобняк продукты тонко шинковать...
😞
Заводской угол заточки 45. Сведен ужасно - 0.80. Режет паршиво. Линия спусков кривая и разной высоты по сторонам ножа.
work3
Бывает так:
Заводской угол заточки 45. Сведен ужасно - 0.80. Режет паршиво. Линия спусков кривая и разной высоты по сторонам ножа.
все это давно известно - курите первую ссылку (второй пост) этой темы
в своей нише практически идеал имхо
Valkiriyhttps://guns.allzip.org/topic/5/294254.html
... да там финского нет ничего..., "финские" да это фуфло полное, финам когда-то при царском режиме запрещалось носить любое оружие, так эти мудаки деллаи примитивные заточенные железяки... откуда такие легенды про финский нож.... фуфло
https://guns.allzip.org/topic/5/292650.html
Valkiriy
откуда такие легенды про финский нож.... фуфло
Хорошая эргономика рабочего бытового ножа. Остальное - большей частью именно легенды.
ValkiriyИ при всей ограниченности возможностей - функциональная вполне железка. Неплохо, правда?
деллаи примитивные заточенные железяки
Psixo
Просьба не уходить от темы. Сообщение Valkiriy удалено как оффтоп.
Кстати - а рукоятка какая? Дерево или полиамид. Вряд ли проблема в этом, но рукоятка при резе тоже может как-то влиять. На деревянном (Норд, но рукоятки абсолютно одинаковые) - делал небольшую выемку спереди под средний и указательный пальцы и ровную площадку под большой палец со стороны обуха. Исходная рукоятка - в руке тоже как-то немного неустойчиво лежала (с точки зрения наклона при резе именно на разделочной доске). Просто полностью овальное сечение в верхней части рукоятки - большому пальцу устойчиво не во что упереться.
Вообще хотелось бы без него, но другого не было.
Так вот, покрытие красит! Жена заметила. Резала сыр, так он чернеет. Даже масло от этого покрытия темнеет.
Что это может быть?
маслоу
Прикупил месяца два назад нож финский от кизляра. Но с черным покрытием на клинке.
Вообще хотелось бы без него, но другого не было.
Так вот, покрытие красит! Жена заметила. Резала сыр, так он чернеет. Даже масло от этого покрытия темнеет.
Что это может быть?
"Настоящее качество" от Кизляра! 😀
маслоу
Так вот, покрытие красит! Жена заметила. Резала сыр, так он чернеет. Даже масло от этого покрытия темнеет.
Что это может быть?
Просто помойте нож перед применением, тем более, если собираетесь резать продукты питания.
KizlyarПросто помойте нож перед применением, тем более, если собираетесь резать продукты питания.
С применением наждачной бумаги. 😀
OrvisС применением наждачной бумаги. 😀
Клинки ножей для предотвращения появления питинговой коррозии при длительном хранении, тем более, если нож планируется хранить в кожаном чехле, обрабатываются специальным составом.
Поэтому если предполагается резать продукты питания, то клинок желательно помыть. Для других работ это делать не обязательно.
KizlyarПросто помойте нож перед применением, тем более, если собираетесь резать продукты питания.
Ну я а не знал 😊 У меня этот нож с октября. Частенько мыл.
Так что с покрытием что-то не так 😞
Вообщем покрытие пришлось снять.
маслоу
Ну я а не знал 😊 У меня этот нож с октября. Частенько мыл.
Так что с покрытием что-то не так 😞
Вообщем покрытие пришлось снять.
Надо было связаться с отделом сбыта и попробовать поменять. Нам тоже было бы интересно определить причину нестойкости покрытия. Это обычное гальваническое покрытие и оно не должно смываться или пачкаться.
Но вообще после того как убрали покрытие, нож стал даже интереснее.
Как то самобытнее...