Смысл отверстий в клинке азиатского кухонника

Freemason
За отсутствием лишних денег на японские кухонные ножи купил на пробу набор китайских (тоже Азия как никак). Несмотря на смешную цену и полное отсутствие сведений о производителе и стали (на клинке лаконичная надпись "GoldSun, Rostfrei") режут и держат заточку на удивление прилично. Не понял только смысла отверстий в клинках. Для того что бы продукты не липли? Или для экономии стали? В любом случае при интенсивном использовании режущая кромка довольно скоро будет сточена до отверстий - и пропадай тогда 3/4 клинка напрасно. Их бы ближе к обуху насверлить...

Есть ли разумное объяснениние такому расположению отверстий и есть ли подобные отверстия на японских кухонниках? Или это просто дизайнерский изыск дядюшки Ляо?

John JACK
Freemason
В любом случае при интенсивном использовании режущая кромка довольно скоро будет сточена до отверстий
Я извиняюсь, но ЧТО вы ими резать собрались? 😊
roma.saksonskiy
по моему для того чтоб нарезаемый продукт не лип. с обновкой.
Freemason
ну нож (особенно средний на фото) явно предназначен для нарезания овощей в немалом количестве и вообще выполнен с претензией на поварской инструмент. Раньше или позже но сточится...
Вспомните ножи в гастрономах, на рынках или в столовых - часто сточены до обуха и все равно режут.
тень
Да бросьте.
На рыночных ножах сталька, как правило, мягкая.
Используются они плотно, точатся часто.
Как правило, на электроточиле.
Вот и не живут долго.
А эти
держат заточку на удивление прилично
значит, до отверстий вам ещё резать да резать.
Поздравляю с покупкой!
ugoday
облегчить вес клинка? Типа такое виденье долов.
Freemason
долы там тоже есть, символические - над рядом отверстий как раз. На фото не видно, под рукой только мобильник.
shochipili
боюсь вымывать эти отверстия после использования будет проблематично ..
Zuzamod
Эти отверстия для уменьшения сопротивления при резке, не электрическое сопротивление, а силе трения.
Марат С
Да нет, такие отверстия силу трения не уменьшат, краями цепляться будут, а прилипать-таки поменьше будет (в этом месте).
pivasos
хе. Думаю, что это в целях экономии металла. А вообще, в лопатах например, отверстия делают чтобы земля не липла...
Chronikulus
хм...
и в чем вы видите экономию металла? КАК по вашему она происходит?
pivasos
7-8 дырок составляют в среднем 1/8 часть клинка. т.е. ~ 1/8 веса изделия. при промышленных масштабах производства экономия налицо.
pivasos
В любом случае при интенсивном использовании режущая кромка довольно скоро будет сточена до отверстий
...и получится замечательный серрейторный нож 😊)))
Chronikulus
pivasos
7-8 дырок составляют в среднем 1/8 часть клинка. т.е. ~ 1/8 веса изделия. при промышленных масштабах производства экономия налицо.

Я не буду говорить о том что эти цифры скорее всего высосаны из пальца - возможно я буду неправ, НО! технология производства такого лезвия совсем не такая как вы об этом думаете - сначала производится лезвие, потом вырезаются дырки (метал скорее всего идет в отходы либо, что мало вероятно, на переплавку) и таким образом экономия металла ноль, а вот дырки в лезвии как раз дополнительный трудозатратный процесс...

yunker
pivasos
7-8 дырок составляют в среднем 1/8 часть клинка. т.е. ~ 1/8 веса изделия. при промышленных масштабах производства экономия налицо.

в промышленных масштабах закупается листовая сталь и потом пресуется-штампуется профиль клинка. всё остальное идёт в отходы. литейное производство это уже другая отрасль индустрии, ножеделием не занимающаяся.
никакой экономии или технологичности при производстве эти отверстия не приносят, скорей наоборот, расход на формовку и утилизация отходов... 😛 😊

yunker
да, мировая индустрия не сильно различается в технологичности... 😊
всё идёт в отходы, и иногда даже приходится оплачивать утилизацию...
pivasos
Я не буду говорить о том что эти цифры скорее всего высосаны из пальца - возможно я буду неправ
абсолютно правы. на глазок дырочки сгруппировал на клинке и померял 😊
метал скорее всего идет в отходы либо, что мало вероятно, на переплавку
не маловероятно, а наверняка. Крайне не логично, собирать металлолом для переплавки, получать из него металл необходимого качества, чтобы потом при изготовлении металлических изделий выбрасывать на переработку готовый материал.
pivasos
технологию производства китайских ножей не нашел зато нарыл следующее:
Сырный нож и нож для фуа-гра снабжен отверстиями в лезвии (лезвие похоже на решетку) - благодаря этому даже самый мягкий сыр не будет прилипать к лезвию. 😊))))
Chronikulus
:)
Марат С
Основная идея такой конструкции клинка на недорогих штампованных овощных ножах - штампованное ребро отгибает ломтики на угол, а отверстия снижают силу сцепления с участком ниже ребра, чтобы угол был достаточным для отделения ломтиков от клинка.
Такой профиль хорошо работает на огурцах, редиске и других сочных, но упругих овощах.
На спелых помидорах, сыром мясе и рыбе этот профиль не будет так же эффективен, поэтому в представленном наборе есть нож для нарезки.
Freemason
Пожалуй, именно овощи на окрошку "перфорированными" ножами было крошить очень удобно.
13mm
Chronikulus
технология производства такого лезвия совсем не такая как вы об этом думаете - сначала производится лезвие, потом вырезаются дырки
Откуда такие сведения?
В массовом производстве никто ничего не "выводит" - вырубают из листа и все.
Для чего там отверстия вам даже китайцы не скажут - они просто копируют "на глазок"
Chronikulus
13mm
Откуда такие сведения?
В массовом производстве никто ничего не "выводит" - вырубают из листа и все.
Для чего там отверстия вам даже китайцы не скажут - они просто копируют "на глазок"

и собственно в чем противоречие с той частью моей фразы которую вы тут процитировали?

13mm
В том, что по-вашему "сначала производится лезвие" (как? выращивается? отливается?), а "потом вырезаются дырки" (наверное тупыми ножницами 😊 ). Потому что
Chronikulus
дырки в лезвии как раз дополнительный трудозатратный процесс...

Лично я уверен, что лезвие со всеми дырками вырубается за 1-2 удара пресса поэтому количество и положение дырок - не принципиально

Freemason
побывал ток что в лавочке торгующей "Кацуми" и "Масахмро". Ни одного ножа с отверстиями не видел :-). А вот верхний на моем фото явно заделан под известную Янагибу: http://playground.sun.com/~vasya/Akitada-Yanagiba.html
veach1
John JACK
Я извиняюсь, но ЧТО вы ими резать собрались?
наверное точильные камни
Chronikulus
13mm
В том, что по-вашему "сначала производится лезвие" (как? выращивается? отливается?), а "потом вырезаются дырки" (наверное тупыми ножницами 😊 ). Потому что

Лично я уверен, что лезвие со всеми дырками вырубается за 1-2 удара пресса поэтому количество и положение дырок - не принципиально

а я разве спорю? ведь для того что бы прессом прорубить дырку нужно его купить, установить запустить и поставить человека что бы это все как минимум наблюдал - именно это и называется трудом... не так ли? или вам просто к словам надо прикопаться?

Вайзёнок
долы там тоже есть

Тактические кухонники? 😊

13mm
Chronikulus, не распускайте дезу!
Если вы возьмете свои кухонники и начнете дырявить - это будет труд, причем "мартышкин". А на конвейерном производстве это просто еще одна операция.

Я вообще хочу сказать, что это как пацанский тюнинг - вроде тормозных дисков с перфорацией.

Вот если бы на ноже были диагональные долы - я бы подумал, что они действительно озабочены прилипанием продуктов.

Freemason
Тактические кухонники?

долы на кухонниках бывают, на печаках узбекских - практически всегда, сиволические такие канавки у обуха с одной стороны

Chronikulus
13mm
Chronikulus, не распускайте дезу!
Если вы возьмете свои кухонники и начнете дырявить - это будет труд, причем "мартышкин". А на конвейерном производстве это просто еще одна операция.

Я вообще хочу сказать, что это как пацанский тюнинг - вроде тормозных дисков с перфорацией.

Вот если бы на ноже были диагональные долы - я бы подумал, что они действительно озабочены прилипанием продуктов.

эээ... я дезу распускаю? фигасе....
обьясню для... не все читавших....
я, в ответ на то, что экономится материал, написал что это не так, и на полутора пальцах обьяснил почему...
я никого не призывал тюнинговать, никому не предлагал услуг в тюнинговании и т.п. - вообще об этом речи не было...

я вообще не понимаю к чему вы мне вообще все это пишете - разговор о другом, а то что процесс - если хотите - "перфорации заготовки" должен происходить и не происходит при этом никакой экономии стали, это факт. Так что не занимайтесь глупостями - обьясняйте необходимость или бесполезность дырок в лезвии кому нибудь другому, я здесь о не об этом писал...

13mm
Вы говорите, что прорезание отверстий - это сложная затратная операция, необходимость которой может быть оправдана невероятным улучшением свойств ножа.
Chronikulus
13mm
Вы говорите, что прорезание отверстий - это сложная затратная операция, необходимость которой может быть оправдана невероятным улучшением свойств ножа.

цитату в студию

13mm
Вы говорите, что прорезание отверстий - это сложная затратная операция

не путайте слово трудозатратный и трудоемкий - это разное

13mm
необходимость которой может быть оправдана невероятным улучшением свойств ножа.

этого я нигде не говорил и даже не намекал

Udavilov
в этом случае отверстия для того, чтобы вы этим ножом долго не пользовались, и купили новый. вот и все.