"Пискипер 2". Грозный миротворец на кухне.

Hanif
Приобрел недавно "пискипера" второго от колд стил. Прикольный такой кинжальчик, с листовидной формой клинка, кратоновой рукоятью и в пластиковых ножнах, типа "secure-ex", подразумевающих возможность скрытого ношения. На основании клинка под логотипом фирмы, гордо красовалась надпись "china". У меня есть колдстиловский "roach belly", сделаный в тайване, юзал так же вояджера-танто, родом с японии, но китайских колдов не встречал. Не могу избавится от предвзятого отношения к китайским ножикам, хотя EDC у меня фолдер от jlng teng, купленый по принципу-не жалко выкинуть. Вобщем, приношу пискипера домой, руки чешуться испытать его функциональность. Конечно кинжал предназначен для одной цели-уничтожение живой силы противника, но в обычной жизни пырять, вроде как некого, а носить с собой немаленький кинжал для самообороны, к тому же являющийся ХО, по меньшей мере странно. Ну потылал в старую книжку (знание-сила!), коробки, пластиковые бутылку. Проникающая способность-замечательная. Проверим рез. Заточка фабричная аккуратная, без косяков, но не бреет. На кухне на несколько дней прописываю миротворца, резать продукты. Вот впечатления по некоторым Режу мясо-удивительно легко и комфортно, не ожидал... Крупную морковь порезать соломкой оказалось труднее, как не старался соломка получалась кривая, клинок постояно уводит в разные стороны. Лук, чеснок. Чистить не удобно-мешает гарда, все время пытался положить указательный палец на обух. Палец упирается в РК, а, вспомнил-обуха нету. Нарезаеть-легко. Хлеб. Клинок легко врезается в буханку, но погрузившись, чувствовалось-застревает, оно и понятно-ромбовидное сечение мало приспособлено для реза. Нарезать ровно затруднительно. Уводит в стороны. Помидоры. Легко, без замятия кожицы. Вывод-благодоря листовидной форме клинка и немалой длинне, резать можно, и гораздо лучше чем другими кинжалами. Общее впечатление. Укол-прекрасный, рез-удовлетворительный для ножа и очень хороший для кинжала. Рукоять удобная, слегка скользит когда мокрая или жирная, но коротковатая. Сталь 420 sub zero приятно удивила. Не пластилин. Заточку держит хорошо, точится легко. Ножны удобные, кинжал фиксируется в них хорошо, клипса держит надежно, но клинок немного гремит. Для постояного ношения габариты "пискипера 2", великоваты, но я вполне комфортно носил его спереди за поясом в течении недели и даже спал с ним в поезде. В целом кинжал удачный, по пятибальной системе на 4 с плюсом. Думаю, пискипер можно, без проблем использовать как походный нож, стоит только немного привыкнуть к кинжалу.
P.S. Фотки выложить не могу-пишу с мобилы.
Пехота
Один из лучших кинжалов имхо, поздравляю
relikt
есть и "первый", есть и "второй"... По второму года 2 назад писал обзор. Поздравляю, Вы приобрели один из лучших кинжалов, которые еще и режут!
Hanif
Кстати, покупал в алматы в "алпамысе" за 7500 тенге, что около 1600 руб. или 62 у.е. Друг захотел такой же, пошли в "робинзон" а там он 5300 или 44 у.е. Однако... А у нас в астане пискиперов не встречал, вообще цены у нас на ножи запредельные, а выбор скудный. Например в "арсенале" практически кроме "cydeman-нов" (неважные испанцы) ничего и нет, в "камале" ситуация получше, а про другии магазины и говорить нечего. Например, один магазин торгует "саро" и "медтехом" по заоблачным, для такого... хм.., товара ценам. "Оса" к примеру почти 1000 в переводе на рубли. Вот-так.
Hanif
Наточил пискипера на точилке smith's 3-in-1, чуть уменьшил угол. Теперь легко бреет. Порезал предплечье.
DrWinter
Насчёт стали не соглашусь. У меня такой же пискипер уже около года. Сталь - пластилин. При бритвенной заточке, когда РК ломает волос, любой жесткий контакт (например, об латунные штыри на триангле) оставляет глубокую замятину. Средне-заваленная РК держится лучше - это да. Из-за вогнутых спусков толщина клинка кажется малой, но в реале она очень серьёзная - для своих изначально поставленных задач нож отлично подходит. Но, как и большинство кинжалов, это не хозбыт в силу мягкости стали. Кухонники Fortuna из КНР за 30 рублей/штука режут лучше и дольше.
СЛЕПОЙ КРОТ
покажите уже ножик то )
Hanif
Возможно мой клинок лучше закален? Но заточку держит лучше, прописаного на кухне roach belly, на котором по моему aus6, странно, но это так.
Насчет фотки-не могу, пишу с мобили. Ссылок куча, стоит только написать в поисковике PEACKEEPER II+COLD STEEL
SimbaAnton
СЛЕПОЙ КРОТ
покажите уже ножик то )


+1

да, уже хочется на "пипискера 2" посмотреть. 😊


видимо вот такой: (Counter Tac 1 COLD STEEL)


DrWinter
Hanif
Возможно мой клинок лучше закален? Но заточку держит лучше, прописаного на кухне roach belly, на котором по моему aus6, странно, но это так.
Насчет фотки-не могу, пишу с мобили. Ссылок куча, стоит только написать в поисковике PEACKEEPER II+COLD STEEL

На Белли такая же крупповская нержа. И она так же хреново держит бритвенную заточку. После 2-дневного сплава по реке нож был похож на пилу (резались канаты, строгалась щепа, резалась еда) - частокол из забоин глубиной в миллиметр. До этого колол волос на лету. ТМО Колдстила по моим наблюдениям довольно стабильное, настолько сильно плавать оно не может. Для длительного использования в поле без подточки (к слову, очень простой - забоины убрались на тёмных камнях триангла минут за 10) они непригодны.
Кинжал тем более не рассчитан на хозбыт. Мягкую сталь на них ставят с тем, чтобы при ударе не ломались. Кинжал можно отправить на кухнюю при желании, но с таким же успехом можно резать продукты опасной бритвой. А колдстиловские хозбыт режики из 4116 по 10 баксов за штуку режут именно на 10 баксов, никак не больше. Они хороши только по мягким продуктам, да и то ненадолго.

Hanif
Согласен, зачем хозбыт делать кинжалом, когда есть более подходящие режики. Но все же считаю, что при необходимости пискипером можно с успехом выполнять почти любую работу и гораздо лучше чем другими кинжалами, как например тем же самым коунтер тэком, что на фото. При случае, возьму миротворца в лес и хорошенько поюзаю, как юзал в недельном походе кизлярского енота, о чем в скором времени напишу.
Hanif
Кстати, что за колдстиловский хозбыт за 10 баксов? Белли и канадцы стоят в два раза дороже, а за такую цену и них я видел только металки и пластиковые ножи. Надо пластиковый кинжал приобрести при случае, видел по телеку, как их втыкали в землю, ботинки, справочники и тушу хрюшки. Занимательно, оказывается на 4-5 тычков их хватает.
AUREUS
да, уже хочется на "пипискера 2" посмотреть.

видимо вот такой: (Counter Tac 1 COLD STEEL)

Нет , не такой !Это - Counter Tac II ...

А ** Миротворец **... выглядит вот так ... -

http://www.knivesplus.com/coldsteelknifecs-39lpkb.html

------------------
FORTUNA NON PENIS, IN MANUS NON RECIPE... - Удача не х.. , в руке не удержишь ...!

Hanif
Разъесните отличие между 420sub zero и krupp4116. А то в разных источниках называют разную сталь на пискипере. Или это одно и то же?
DrWinter
Hanif
Кстати, что за колдстиловский хозбыт за 10 баксов? Белли и канадцы стоят в два раза дороже, а за такую цену и них я видел только металки и пластиковые ножи. Надо пластиковый кинжал приобрести при случае, видел по телеку, как их втыкали в землю, ботинки, справочники и тушу хрюшки. Занимательно, оказывается на 4-5 тычков их хватает.
Ну, не 10 баксов, конечно. На KW старая линейка бюджетных фиксов (финн, канадец и белли) идёт вроде бы баксов по 12, лень проверять.


+ 420 саб зеро и 4116 - разные стали.

Dissident
Это было давно... Несколько лет назад. Купил второго пискипера для души. Бестолковый он. Холодное оружие мне не нужно для прямого предназначения, а режет он хуже всех моих ножей. Однажды чуть по привычке не положил ладонь на "обух" для продавливания. Хорошо, что не положил. Был бы грубокий порез - заточка моя очень даже приличная, намного лучше заводской. Точится нож хорошо, а вот тупится ещё лучше.
И пусть никто не говорит, что он хорошо режет. Возьмите китайский (польский, украинский или какой он там ещё самый дешёвый) хенкельс кухонный и сравните.
Просто кЫнжал для души и не более.
Hanif
Режит. Режит отлично по сравнению с другими кинжалами. А на кухне у самого китайцы и белли. Хочу купить кухоники трамонтины мелкосерейтер и один средний с пластиковой рукояткой
DrWinter
Hafin, ну вы же не спорите, что даже если он режет отлично, то всё равно не создан для кухни. 😊 Стальная школьная линейка тоже неплохо помидоры пластает, но лучше это делать кухонниками. Трамонтины вполне подойдут.
Hanif
Ну да. Кинжалам на кухне не место. Просто хочется юзать, чтоб не лежал без дела. Ощутить, так сказать единение с кинжалом. Конечно пискипер и ему подобные заточен под другие цели, но применять его по прямому назначению...
ЗЛОЙ СОБАК
Не место такому убивцу на кухне 😛
СЛЕПОЙ КРОТ
SimbaAnton


+1

да, уже хочется на "пипискера 2" посмотреть. 😊


видимо вот такой: (Counter Tac 1 COLD STEEL)

про дизайн - типичный римский кинжал.. и внешне мне нравится куда больше пискипера.

DrWinter
Так 1 менее гармоничен из-за спусков только с одной стороны.
СЛЕПОЙ КРОТ
DrWinter
Так 1 менее гармоничен из-за спусков только с одной стороны.

он в разрезе не ромб а треугольник чтоли ?! кошмар.

DrWinter
СЛЕПОЙ КРОТ
он в разрезе не ромб а треугольник чтоли ?! кошмар.

Да, и именно поэтому в сети всегда публикуются фото только с одной стороны.

Hanif
Кстати, клинок треугольного сечения обладает гораздо лучшим проникающеми способностями, да и раны от такого клинка тяжелее. Вспомним, некоторые штыки и самодельные стилеты из напильников. Треугольник-единственная жесткая фигура.
СЛЕПОЙ КРОТ
Hanif
Кстати, клинок треугольного сечения обладает гораздо лучшим проникающеми способностями, да и раны от такого клинка тяжелее. Вспомним, некоторые штыки и самодельные стилеты из напильников. Треугольник-единственная жесткая фигура.

это если близкий к равностороннему, а если плоский.. сомневаюсь я. Сильно.

Hanif
Насчет сечения читал в какой-то книге по судебной медицине, но насчет близкого к равнобедренному, думаю вы правы. В принципе, если надо кого-то пырнуть (желаю никому до такого не доходить), то любая мало-мальски острая железка входит в тело как в масло, если не попадешь в кость. Пробывал кухонником тыкать арбуз, так вот-по тактильным ощущением в человека входит куда легче, даже как-то неощутимо.
Когда покупал пискипер 2 то выбирал между ним и коунтер теком. Тот поменьше и изящнее и немного дороже, но в пискипере было что-то угрожающее, что и сыграло роль в моем выборе. К тому же сомнительно, что коунтер теком можно, что нибудь порезать, а пискипером-запросто.
Hanif
Кто юзал пискипера в поле?