Узбек-1 от Титова: почти что пчак

Mechock

Мое знакомство с пчаками состоялось лет 12 назад. Находясь в гостях и занимаясь заточкой кухонных ножей, обнаружил странноватый ножик из ржавучей железяки в чехле из хреновенького дермантина. Широкое лезвие давно не видело точильного камня, и было видно, что ножом давно не пользовались. Я заточил найденный ножик и убрал обратно в ящик, забыв о нем буквально через несколько минут. Через пару лет раз мне попался нож с такими формами уже побольше, из нержи и с ручкой, вычурно обработанной всякими узорами. Его уже точить не пришлось, но в руках повертел, пощупал. Тоже как то без особых отзывов в кнайфоманской душе.
А время шло. Читая Ганзу и лазая по различным обзорам, часто наталкивался на отзывы о пчаках, что мол и режут хорошо, и удобны, и практичны, в общем и хлебушка порезать и денег попросить. На кнайф. ру дешевые пчаки из продажи пропали, в барахолке те, что появлялись, как то не доходили руки и средства, чтоб купить.
Но вот поехали с женой в отпуск в Пятигорск. Ну думаю, там уж точно пчак найду. Нифига. Вернее почти нифига. Нашел. В ножевом магазинчике в Кисловодске, в парке. Просили за нож 3,5 килорублей, мотивируя тем, что он кованый и все такое. На вопрос «кем кованый» ответа не последовало. Покрутил в руках, нож понравился. Но цена как то оттолкнула. Тратить такие деньги в тот момент на нож, который «просто нравится», не было желания. Да и общие впечатления от цен в сем магазинчике натолкнули на мысли, что ножи в магазин заказывают в самом дорогом интернет-шопе, по одному и с доставкой курьером. Хотя выбор был хорош, и весьма.
Отпуск закончился, началась соответственно работа, и как то опять мысли о пчаке ушли на задний план.
Помимо ножей я увлекаюсь страйкболом. У нас проводилась игра - реконструкция войны в Афганистане. Так как за контингент советских войск было достаточно народа, я пошел в духи. В таких играх я всегда играю «за плохих». Не всем же быть хорошими, в самом деле то. В качестве антуражного ножика на игру был выбран китайский пират, копия скимитара с черным лезвием. Сей псевдо скимитар вполне походил на восточный пыряльник.
Игра понравилась. После битвы ножиком резались арбузы, чистился лук, резалась еда: Так как ножей у меня много, я сменял этого клона скимитара на старую брезентовую армейскую сумку, чтобы повысить в будущем сходство с душманом. И решил, что пчак точно надо брать. Какой же житель Афганистана без пчака?
И вот в один из дней, помогая товарищу перевозить вещи из Таганрога в Ростов, после выгрузки коробок, я с товарищем заехал в магазин «ножи». Не то чтоб что-то купить, а просто посмотреть, пощупать. Но без покупки не получилось... Уже уходя из магазина, мне на глаза попался стенд с ножами Титова. На нем были 2 пчака, из углеродки и из нержи. Попросил посмотреть, покрутил в руках: С деньгами на тот момент было неважно. Но мой товарищ проговорился, что хотел купить мору-2000. Немного подумав, я предложил товарищу приобрести у меня б/у мору, и добавить мне денег до пчака. Сделка состоялась.
Тут хочу оговориться. Весьма вероятно, что данный нож - не пчак, а корд или еще что то восточное. Но мне он показался очень похожим на пчак. Если я не прав, назовите как правильно его именовать.
Итак, нож ИП Титова А.С., г. Ворсма. Называется «Узбек-1». Паспорт сразу на 2 ножа, «Узбек-1» и «Узбек-2». На паспорте ножа указано клеймо фирмы изготовителя. Но на ноже никаких обозначений нет вообще. Ну в принципе мне на такие вещи как клеймо глубоко положить. Нож вполне узнаваем. Сталь не указана, но со слов продавца и из данных по Интернету - 65Г. Ручка - накладки из текстолита. Стоит сказать, что сертификат не соответствует ножу. Лезвие у моего экземпляра 163мм против 150мм, и общая длинна 280мм против 250. я не расстраиваюсь по этому поводу.
Нож идет в ножнах. Огроменный кожаный носок с тиснением, с жестким подвесом на узкий ремень. Имеется отверстие для темляка. Ножны были сшиты новые, с кожаной вставкой для лезвия и большой петлей сзади. Неказисто, но функционально. Отверстие для темляка было заклепано оловянным прутком, ибо не видел ни разу такие ножи с отверстием.
Вообще нож понравился. Весь чОрный. Лезвие звенит, когда цепляешь его ногтем. Режет изумительно. Воронение потихоньку слазит под действием продуктов. Немного похоже на радугу. Не смотря на свою большую длину, им вполне комфортно чистить картошку. При разделывании замороженного мяса неудобно делать силовой рез, но вполне можно помочь, надавливая на нож сверху второй рукой. Лук помидоры режет просто фактически под своим весом. Очень приятный ножик. Из минусов вижу только родной чехол и толстый металл на притинах. Если бы притины были тоньше раза в 2, было бы приятнее. Но это все мелочи. Нож радует меня. Я беру его в качестве кухонника на праздники, иногда режу им дома. Ну и на следующую игру, посвященную Афганистану, он поедет со мной.
Фото уж извините, не фотограф. Нету фото заклепанного отверстия и стирающегося воронения, если кому надо - сделаю.
Ах да. Стоило сие чудо 990 рублей в славном городе Ростове-на-Дону, на улице им.Баумана 11, в магазине «Ножи». Не реклама!!!






Maksimka69

Симпатичный нож. Узбекский пчак у меня долго жил на кухне, пока не обломался хвостовик в месте перехода в деревянную рукоять. Нож исправно справлялся со всей кухонной работой. Теперь лежит-грустит сломанный клинок в ящике 😞.
1/2офф: У вас расхождение в сертификате только по размерам, а мне к CS Brave Heart положили в коробку серт от HAI HOCHO 😀 Я в магазине не посмотрел, а дома зато повеселился 😊

Аден

пока не обломался хвостовик в месте перехода в деревянную рукоять.
А разве там всадной монтаж лезвия? Я думал пластинчатый. У меня штук шесть пчаков и кордов, накладки у рукоятей - рог, текстолит, какой-то пластик. Дерево видел только на Титовских. Если не лень, выложите фото своего.

Maksimka69

Рукоять не сохранилась - дерево покрытое черным лаком (вроде бы), больстер из мягкого металла (типа олова) с узором. Хвостовик обломался между больстером и деревом.

Аден

Понятно, не повезло, сочувствую.

Mechock

Ну тут если обломаться лезвию тяжело... Однопластинчатый монтаж всетаки. Разве что само лезвие если сломается.
У Вас с вязью, что написано не знаете?

Maksimka69

Mechock
У Вас с вязью, что написано не знаете?
К сожалению не знаю, но один хороший человек привёз его в подарок из Узбекистана, где прожил и проработал много лет. Так что думаю что-нибудь хорошее написано. 😊
ПыСы: Мне, кстати, странно что хвостовик обломился, ибо само лезвие мне показалось пластичным, кончик ножа несколько раз сгибался и без труда выправлялся.

Аден

Вода попала под накладки? Углеродка... ржавчина на месте скола есть?

Maksimka69

Аден
Углеродка... ржавчина на месте скола есть?
Да вроде не углеродка, нож не ржавел, хотя ухода за ним никакого особого не было. На сколе черный налет, скорее всего действительно попадала вода и за много лет сделала свое черное дело 😞

McBeer404

вобще подобную беду лечил при помощи дополнительных стальных накладок на рукояти. вопрос только в том, возьмет ли сверло

ole

тож поглядывал на него, но остановила 65Ги Ворсма за 1100рублей... однако ж он действительно отлично режет?может мне стоит подумать ещё? 😊

Mechock

Оле, ну с базовой заточкой ХЗ, я на алмазной легионеровской пластине его подправил. Режет здоровски, только успевай пальцы убирать. Сам умудрился порезаться. Но вот в бритву его как то не очень выводить мне показалось. Я его мелкой пластиной и не шлифую. Хотя может если задаться целью - смогу вывести, но смысла не вижу.
Вот теперь думаю что надо купить пчак с 110мм лезвием, и сделать спарку! 😊
А 65Г меня порадовала звоном. Когда точишь - как будто старый советский фильм про пиратов или людоедов снимают 😊

artemKa1985

Кто что вообще о ножах Титова скажет, как качество ?

Sergo-grenader

Неплохой нож. Его специфика резать барашку горло на природе, перепиливанием углеродка это любит.

Другого применения не вижу.