Нож и морская вода (трафик)

Hoff

Продолжение темы Native и морская вода.

Итак, в результате долгого выбора среди претендентов на двухнедельную поездку на мексиканское побережье Карибского моря были взяты индеец Native и швейцарский стрелок Alpeener. Последний был куплен за десятку на ган шоу, так что в случае конфиската или утраты я бы не очень расстроился.
Первый день.
Оба ножа в кармане плавательных шорт, принимают солёные ванны, позируют и обсыпаются белым песочком.

Второй день.
Североамериканский индеец заболел рыжей лихорадкой. Вечером первого дня я умышленно не промыл и не прочистил своих питомцев, чтобы увидеть, что же с ними будет. Native пошел пятнами и ржой на лезвии, клипсе, в замке, особенно необработанные поверхности.


Больной был отправлен на полку в лазарет (сейф в номере) и после этого увидел лишь свет в день отъезда на фотосессии. Но надо отметить, что на работе механизме замка, несмотря на мелкий песочек и солёную воду, продолжал работать. Со скрипом, но уверенно и по прибытию домой чистка не принесла особых хлопот. Хоть в этом индеец оказался надёжным малым.
А что альпийский стрелок? Ему всё было пох и поф. Никаких намёков на местную лихорадку, его замок верой и правдой отслужили на далёкой чужбине две недели, день в день. Вот тебе и недорогой швейцарец с нейлоновыми накладками, без легендарных понтов и дырок. Солёная вода, влажный воздух и мелкий противный песок никак не могли сломить уроженца Альп. Стойкий и неприхотливый солдат-крестоносец. Как и его неудачный напарник, по приезду он был прочищен, смазан и правлен.

Толи сталь на спаях не такая коррозивоустойчивая, толи солёность воды Карибского моря более высокая, но факт остаётся фактом - S30V на дух не переносит солёных процедур. В следующий раз вторым номером возьму лучше мультитул, в нём, кстати, пара раз была необходимость.

Подкидываю фоток Индейца на операционном столе. Добрые руки Хозяина восстановят облик пострадавшего, вернут ему былую красоту.
Кстати, вся ржа была поверхностной, без раковин и без особых усилий поддалась чистке.

Vovander

Швейцарцы - Форева!!!

Кстати по поводу разборности ножа:

-Разборный нож засранный песком становится таким же бесполезным как и неразборный, т.к. на большинстве ножей стоят торксы и их в походных условиях хрен открутишь.

Стало быть к ножу еще и отвертку с маслом брать нужно.

В карман маленького швейцарца, а на пояс фикс - и это будет лучшая спарка путешественника.

anri_b

фото супер!

BigMonster

почитал, проникся впечатлениями и хорошими фотками, но разбирает обида-кручина за незаслуженные упреки в адрес любимой фирмы вообще и хорошего ножа в частности... за Виксы нет вопросов, чего с их 420-ой сделаеццо, а тут купать порошок в соленой воде и возмущаться типа - говно эти ножики с дырками, ржавеют сука как гвозди... а ну как порезать чего-нибудь по жесткому? на сколько того Викса хватит без правки?
у Спаев есть замечательная серия ножей из Н-1, их можно хоть весь отпуск из моря не вынимать и хрен чего им сделаеццо...
Так что без обид, но налицо неправильная эксплуатация инструмента. 😛

zvir

Hoff
В следующий раз вторым номером возьму лучьше мультитул, в нём

угу, и тоже в карман плавательных шорт, пусть принимает солёные ванны.

GAU-8A

Агафошин в Прорезе как то говорил за VG10, дескать все ок, ни мор. вода, ни хрукты, ни соки, на нее не действуют.

Jollin

классный фотки!

интересно... если С30В такими пятнами пошел, чего будет с Д2....

o'brian

Отчетец супер!
Фото просто фантастика!!!!!

Andrew Nik

Jollin
интересно... если С30В такими пятнами пошел, чего будет с Д2....

То же самое.

GAU-8A

Многое имхо, зависит от т.о. и конечной обработки поверхности стали... не уверен, но допускаю, что Д2 с хорошим финишем и с соответствующей т.о. может себя показать в лучшем свете, чем 30ка с крупным микроштрихом... скажем так - спаевским.

Hoff

BigMonster
почитал, проникся впечатлениями и хорошими фотками, но разбирает обида-кручина за незаслуженные упреки в адрес любимой фирмы вообще и хорошего ножа в частности...
Так что без обид, но налицо неправильная эксплуатация инструмента. 😛

Я не говорил, что Native плохой нож, среди паучьих он мой самый любимый, но просто это не его стихия. Карман, машина, дом - вот там ему место. А насчёт эксплуатации, так по моему разумению нож должен служить человеку, а не не наоборот. Но по крайней мере, бетон я им не ковырял и масляную краску им не размешивал.

js

Эххх... захотелось на море...
Куда, всё ж таки, стоит брать изделия из H1. Ничлена им не делается от соли...

А Д2, бывает, аж на расстоянии в ляопарда превращается. Проверено на 710-м. 😊

Hoff

Подкинул фоток ножа до его возвращения в строй.
На данный момент Native счастлив и весел, лишь по ночам ему иногда снится тот солёный кошмар.

zvir

ferrero
Автомобиль не пробовали макать?
афтамабиль в карман не влазит

ss-n

продублирую (почти в тему):

ss-n
может кто не читал (взято отсюда)

Отчет по эксплуатации Викса в джунглях
Автор: Яков
Дата: 21-03-07 18:14

Я в середине февраля писал, что еду в мотопутешествие по джунглям одной очень экзотической азиатской страны, и предложил уважаемым форумчанам несколько вариантов ножей, один из которых я возьму и там жестоко поюзаю. Остановился на Buck 110. Но в последний момент передумал и взял большой викс. Одно лезвие, открывачка, шило , штопор. И все. Итак собсно коротенький отчет:

Несмотря на визуальную хрупкость и небрутальность, викс - по сути своей - это такой себе, сцуко, аналог японского бюджетного автомобильчика : пластмассовый салон, тонюсенький кузов, ажурная подвеска - а ездит, падлюка, десятилетиями, не ломается и тянет любой груз. Я был просто в шоке!!! Ножык перерезал уйму всякой всячины, вскрывал пластиковые банки, упаковки, консервы (открывачкой, не клинком)... Причем консервы "абаканские", правильные, с жестью в милиметр... Канистру пластиковую разделал как папиросную бумагу. Купили жывую свинью, закололи какой-то местной пырялкой, так я ее одним виксом разделал за милую душу, и шашлыка набодяжил килограм эдак с 20. А сколько овощей им было постругано, всяких там манго-ананасов-арбузов порезано... И циновки старые бамбуковые резал, и шланг резиновый армированный... И еще кучу всякой херни...
Короче, вся суть моего отчета сводится к следующему: у меня коллекция всякой всячины под 200 штук. Откинем штук 30 старины. Еще штук 30 купленного "для души". Еще штук 40 армейских жывопыров. Остается 100 ножыков всяких и разных, суть которых сводится к охотничье-туристическо-без него как без рук-лежит себе в кармане... вариантам. А по сути, их всех может заменить один викс. Хлипкий с виду, но с огромным потенциалом. К слову, точить не пришлось, и по приезду прошелся по нему Лански - и все. Бреет...
Кстати, был свидетелем работы местного кузнеца по изготовлению чисто национального ножа из прутка , отломанного от торсиона французского армейского джыпика. Странно, но в итоге у смуглокожего аборигена получилась чисто финка... А не кхукри, не кхопеш, не катар, не кханджарли, и не кама, и даже не элементарная хивинская бичва ... А обычная финка, с прямыми спусками от прямого обуха, с рукояткой из дерева. Так что все статьи по поводу этнических традиций можно засунуть в жопу археологам. Функциональность превыше всего, и мужчина в молотке и в фартуке поверх набедренной повязки это очень легко проиллюстрировал.

Вообще то в джунглях топор гораздо важнее чем нож. Причем не мачете, а именно топор. Правда топоры местные немного странноватые - не топор насаживается на топорище, а топорище насаживается на хвостовик топора и подматывается веревкой. Форма у лезвия тоже необычная - алебардный полумесяц. Куется эта хрень в местных кузнях на угле, который пережигается из... красного дерева. Материалом для ковки служит все что угодно, но очень котируются лемеха от старых американских плугов.


Жалко, не купил местный образчик. Все равно бы не провез через таможню в аэропорту.

И еще кстати: насчет викса - это не реклама, не заказуха и все такое... Это чисто искреннее удивление человека в ножах разбирающегося и любящего это дело. Мои статьи лежат на сайте, почитайте... Я действительно был поражен...

Всем привет. С Уважением.

бритва

я с эмерсоновским миникомандером в Крыму отдыхал... причём приходилось и нырять с ним 😊 фоток нет, но можете поверить на слово- клинок не поржавел.... а внутри ножа заржавело всё кроме титана 😊

DrWinter

У виксов вроде 425-я сталь.
Вот мой пример - брал на отдых ножик, доставшийся от отца.
Перед выездом наточил его в злую бритву - почти что застругивал волос.
Эксплуатировал нещадно 3 недели. Резал упаковку, рыбу, фрукты. Вскрыл им кокос (это отдельная песня). Поведением стали поражен. Через 3 недели издевательств нож еще цеплял волосы. На кончике клинка были завороты РК - но это от кокоса.
Пару раз полоскал его в морской воде (о. Пхукет, Индийский океан), валял в песке. После этого открывался со скрипом. Но достаточно промывки под краном - и опять в бой.
К воздействию морской воды нож был вообще равнодушен.
Моё мнение - только викс в такой поездке и нужен. Были разные мысли взять с собой РАТ1 или что-нибудь эдакое. Все фигня. Клинок, зубочистка, щипцы, открывашка, отвертка, шило - все пригодилось.

gavrilovv_al

Прочитал обзор - фотографии понравились, но хорошо бы было выложить фото ножей и после востановлениея - для полноты картины.

Толи сталь на спаях не такая коррозивоустойчивая, толи солёность воды Карибского моря более высокая, но факт остаётся фактом - S30V на дух не переносит солёных процедур. В следующий раз вторым номером возьму лучше мультитул, в нём, кстати, пара раз была необходимость.
Все верно. Ни чего не ожиданного не произошло - результат можно было предсказать заранее. Но предпочтение антикорозийных свойств в ущерб "резательным",то же не выход. Я ни чего не имею против виксов - сам пользовался 3 года (потом его заменил лизерман). Выделять викс как фаворита в подобном путешествии я бы не стал - спай режет лучше, заточку держит дольше и на пальцы не сложится. Убивается правда при отсутствии должного ухода... Но умеючи убить можно что угодно 😊 и викс кстати тоже!
Случай 2-х летней давности: Друг отдыхал в Греции на море, пользовался виксом - все нормально. Приехал домой, виксом не пользовался. Через 2-2,5 недели после приезда захотел воспользоваться, а викс не не открывается - только штопор и пила (с огромным трудом). Друг нож отдал мне. Я посмотрел - там внутри везде соль. Ну друга я отчитал (за пофигизм). Нож водой промыл, в керосине отмочил, промыл, смазал, вернул другу. Все довольны.... Однако пофигизм страшная штука 😊
Если будет правильный, своевременный уход за ножами - все встанет на свои места: основной нож - спай, 2-й номер викс или мультитул.

P.S. Мультитулы с клинками из s30v тоже бывают.

ss-n

gavrilovv_al
Прочитал обзор - фотографии понравились, но хорошо бы было выложить фото ножей и после востановлениея - для полноты картины.


Все верно. Ни чего не ожиданного не произошло - результат можно было предсказать заранее. Но предпочтение антикорозийных свойств в ущерб "резательным",то же не выход. Я ни чего не имею против виксов - сам пользовался 3 года (потом его заменил лизерман). Выделять викс как фаворита в подобном путешествии я бы не стал - спай режет лучше, заточку держит дольше и на пальцы не сложится. Убивается правда при отсутствии должного ухода... Но умеючи убить можно что угодно 😊 и викс кстати тоже!
Случай 2-х летней давности: Друг отдыхал в Греции на море, пользовался виксом - все нормально. Приехал домой, виксом не пользовался. Через 2-2,5 недели после приезда захотел воспользоваться, а викс не не открывается - только штопор и пила (с огромным трудом). Друг нож отдал мне. Я посмотрел - там внутри везде соль. Ну друга я отчитал (за пофигизм). Нож водой промыл, в керосине отмочил, промыл, смазал, вернул другу. Все довольны.... Однако пофигизм страшная штука 😊
Если будет правильный, своевременный уход за ножами - все встанет на свои места: основной нож - спай, 2-й номер викс или мультитул.

P.S. Мультитулы с клинками из s30v тоже бывают.


вы передергиваете не учитываете что было-бы со спаем, "который режет лучше" (точнее с его пружиной) при аналогичном (виксу) уходе

"спай" в контексте Вашего поста - понятие слишком неопределенное: есть миля, близкая опенкам по геометрии (это относительно "режет лучше"), а есть и ломоподобная эндура...

gavrilovv_al

вы передергиваете не учитываете что было-бы со спаем, "который режет лучше" (точнее с его пружиной) при аналогичном (виксу) уходе
Ну вот - скоро уже и в шулерстве обвинят!!! 😊
Если Вы имеете ввиду под уходом отсутствие оного, то я с вами согласен - результат будет плачевным для спая... Но я говорил совсем о другом!
"спай" в контексте Вашего поста - понятие слишком неопределенное: есть миля, близкая опенкам по геометрии (это относительно "режет лучше"), а есть и ломоподобная эндура...
Весьма определенное. В данном случае вариантов быть вообще не может, т.к. конкретный нож приведен в начале темы. И если к геометрии клинка данного ножа можно предъявить некоторые претензии (несколько не самые оптимальные для реза), то что касается стали клинка (а именно к ней у автора были претензии) - она более резуча, РК при прочих равных держит лучше. И относительно конструкции ножа спай более безопасен и надежен, т.к. клинок фиксируется.
Повторюсь - при надлежащем уходе спай мог быть основным ножом по своим характеристикам. А так... Название ветки интересное - поделился бы кто-нибудь своим личным опытом использования и сохранения ножа в тропиках и на море (теорию и так все знают, а вот на практике...), а простое сравнения "железа" (без премудростей)очень предсказуемо - заявите сталь сравниваемых клинков и результат "испытания" в большинстве случаев будет известен заранее(да и наличие или отсутствие покрытия на клике будет в данном случае не существенным фактором).


W_p

У викса клинок тоже фиксируется. И в перерезании каната он себя показал очень достойно. А если там еще и кое какие инструменты есть, то выбор для меня очевиден. Фолдеры фолдерами, но кроме викса ни разу ничего не брал в поездки. По формальным признакам все ясно. Имхо, спай и прочее отпылесосит по полной программе, извиняюсь. Выбор таков, что либо вы везете с собой помошника, либо геморрой с уходом, очисткой и прочим. А еще представьте, что с вами жена и дети едут. Тут не до изысков - викс без вариантов. 😛

Джунглей

На море брал викс и во второй раз брал еще и Венгер,что интересно виксу хоть бы хны, а вот венгер потемнел от соков(манго,ананас итд)Хотя рез у венгера мне нравиться больше,сталь у викса ИМХО лучше.

SENSXUP

Вообще не понял с какой целью проведен эксперимент. Для моря- дайверский нож с мягкой нержой и многомного хрома. Испоганили ножиииик 😀

Butch

Аналогично.
Цель эксперимента непонятна вообще - наверное у меня не так бурно развита фантазия.
Фоты, как бы, с претензией на что-то, типа "stainless steel-ню", приятно смотреть (за что респект) и только.

------------------
Gaudet patientia duris