Основные ТТХ:
Длина общая - 220 мм;
Длина клинка - 105, из них заточено 98 мм;
Толщина - 3 мм.
Сталька АТС-34, спуски вогнутые, сведен довольно тонко, где-то 0.4-0.5. Нож очень легкий, где-то как известные морки пластиковые. Вообще, сравнение с морками сразу приходит на ум - похожи и размером, и весом, а тут еще и ручка тож какая-то пластиково-резиновая. И грибок на финский чем-то смахивает.
Про ручку нужно сказать особо - она классная. Материал, не знаю, как он правильно называется, что-то типа очень плотной резины. Чуть скользковат сам по себе, но насечка и форма рукояти сводят эту скользковатость на нет. Мелкий рельеф на ручке, плюс насечка на спинке, плюс насечка на боковой поверхности, очень дружественная и продуманная рукоять в целом. Вообще, отлитые впадинки на ручке не совсем корректно звать «насечкой», но пусть уж так, для простоты. Насечка на обухе под большой палец мелкая и изрядно злая - для «тактического» ножа это был бы минус, а для разделочного неплохо. Палец она реально держит и не очень натирает, а вот при сильно ударе она кожу может содрать. Маленькая гарда на этом ноже, имхо, не особенно нужна, но не мешает совершенно. Любым разумным для разделки или строгания хватом рукоять удобна. Есть отверстие под темляк, но довольно мелкое.
В общем, на первый взгляд ножик кажется довольно дешевеньким, как те же вышеупомянутые моры. Но, конечно, при ближайшем рассмотрении разница в классе чувствуется. Сделан, разумеется, намного аккуратнее. Сталь отличная - не слишком сухая, заточку держит замечательно, разве что самую малость мыльновата, но это просто все руки не доходят подходящим образом переточить. Вогнутые спуски и их поведение на продуктах мне не очень нравятся, но для этого ножа сносно - он сам тонкий, и сведен не толсто. По дереву хорош, да и вообще - по всему хорош, если именно резать и строгать.
Ножны - типично финские, из приличной кожи, нож сидит на трении. Фиксируется хорошо, достается удобно. Снизу есть небольшая дырочка. Замечательные, и полностью удовлетворившие меня ножны для спокойного аутдора.
Еще хочется остановиться на форме кончика клинка, ибо интересна она. Японы, слышал, зовут ее «обратным тантно», западный люд нечто похожее называет «овечьим копытом», и другое чуть дальше похожее «ворнклифом» и можно даже усмотреть общее с саксом. Изрядно опущенный кончик, короче говоря, по-нашему, по-простому, без заморочек. Имхо, недооценивают у нас такую форму. Ну как же, не тактическо ведь ни разу, тыкать в человеков ею не удобно, ну нах, не для Д'артаньянов это. А, имхо снова, очень зря. Для true хозбыта - очень удобная форма. Режет и строгает оно не хуже всего остального. Резательные работы самым кончиком на чем-то твердом (разделочной доске, например) так даже и удобнее таким кончиком, для меня, по крайней мере. Тыкать тоже вполне можно. На конкретно этом ноже кончик не очень сильно опущен, а даже был бы и сильнее - ничто не мешает им дырки где-то делать. Просто тыканье такими кончиками сродни прокалыванию чего-то кончиком керамбита - на прокол усилие прилагается не по прямой, а поворотом кончика в мишени. Сильно так не ударить, зато движение куда более точно и контролируемое - для разделки чего-то или вскрытия коробки с чем-то нежным внутрях это самое то. Хотя, повторюсь, тут кончик опущен относительно слабо.
В целом - отличный легкий универсальный нож. Сделан качественно, материалы отличные, гигиеничен. Режет здорово, вона, виноградинку нашинковал, а заточка между тем уже не идеальная была далеко. Этакая на японский манер финка. Финочные спуски (особенно, как на ЕКА) я бы тут с большей радостью увидел бы, чем эти вогнутые, но и так неплохо. К недостаткам отнес бы еще цвет ручки - черный, конечно, строже и грознее, но какой-нибудь яркий сочный и цветастый был бы уместнее, на мой взгляд. Скажем, ярко-розовый аль там аписиновый в голубую крапинку - ножик то рабочий, а с яркой рукояткой его потерять сложнее, да и вид сразу куда более мирный и кухонный был бы. Ну да ладно, черный тож сойдет, в конце концов - нефиг ножи бросать, надо из ними следить, тогда и искать не придется.
Отличный нож!Только поздравить с приобретением и тихо позавидовать! 😞 Не возят у нас таких...
Желающие сэкономить могут глянуть на N10846.
Да, у сакаев с подобной ручкой несколько моделей. Мне нравится еще такая же, но подлиннее и без зубов сверху, мне его не раз советвоали как полевой кухонник. И еще маленькая совсем сакайка из той же серии хороша, на ней тож атс-ка стоит, совсем мелкий и верткий ножичек. Картинки перты с Аогами:
больше 90мм
толще 2,4мм
подпальцевая больше 5мм..
а чего в серте написано??? и есть ли серт???
Да, мне Женя вроде печатал какой-то серт на него. Что там, не помню - мне на серты сильно пофигу, я их беру если только на случай дарения ножа кому-нить. Соответственно, я не уверен, что я его найду. 😊 Если найду - покажу. Вроде, там был какой-то общий листик на несколько моделей.
Афигеть. За 36 долларов на ебэе купил. АТС34 4,5 дюйма клин. Такой, фото не мое.
У этого тоже ручка как у моего, клиночек другой. Я из этих двух выбирал, но чойл смутил, имхо - с ним строгать неудобно. Может, для всяких разделочных работ оно и лучше, но мне хотелось поуниверсальнее, мне чойлы на маленьких клинках не нравятся.
За 4 тысячи его могут купить только такие чокнутые, как мы.
ППа
Афигеть. За 36 долларов на ебэе купил. АТС34 4,5 дюйма клин. Такой, фото не мое.
[URL=//img.allzip.org/g/64/orig/1764914.jpg][/URL]
ИМХО, больше такие изделия от Г.Сакаи и не стоят!
Рукояти на маленьких ножах даже для моей маленькой ладони малы, про толщину я и не говорю! 😞
Ушел в холодильник.
А ножику вроде пофигу. Я им о кафель постучал - ручка не разломалась. Будем считать, что сойдет. 😊
Я им о кафель постучал - ручка не разломалась.Ну и слава Богу! 😊
мора по японски-это удивительно точное и правильное определение таких ножей.
у меня попроще моделька, с выемкой большой кухонник этакий.
ручка там удивительно легкая.
из чего-не знаю.
какая то хрень очень впененная и с внешней корочкой.
такой эффект еще на монтажной пене есть.
мороз разумный ей по барабану.
а из атс модельку хочу-очень правильно сакаи их делает.
пропустили ее как кухонник, хотя , конечно, геморроя раньше было.
ножны есть-какой нах кухоннник, чиста фикса полевая.
да, как и трамонтину амазонас-то еще пыряло, но написано-кухня, епта 😊