ATR Stainless Steel C70 - карманная летающая тарелка.

VJS

перемещено из Для ценителей Спайдерко



Настроение было УЖАСНОЕ и нужно было срочно его поднять:
Город задыхался в пробках, да еще за 3 квартала в меня 2 раза чуть не въехали какие-то придурки.
Необходимо было как-то объехать все это безобразие.
Я вообще-то крайне редко езжу по дороге на задах заводов (она всегда как после свежей бомбежки, только успеваешь уворачиваться от ям), но не тащиться же в пробке, да еще с таким настроением:
При въезде в жилой район на глаза попалась вывеска «Старый солдат».
Настроение было УЖАСНОЕ, нужно было срочно его поднять:
И тут представился реальный шанс:
На входе весьма приятный молодой человек встретил меня словами: «А у нас сегодня снижены цены на Спайдерки и Керши: все по входной цене».
В халяву я, конечно, давно уже не верю, но цены, действительно, удивили. То, что вчера стоило 5 т.р., сегодня стоило 2600, то, что стоило 8 т.р., сегодня стоило 4 с копейками.
Стою, разглядываю ножи, обалдеваю от цен и мысленно пересчитываю деньги в кармане.
И тогда я увидел ЕГО:
При первом же взгляде на ум пришли летающие тарелки, звездные войны, космические технологии и прочая галиматья.
Но, то все в кино, а это - реальность, которую можно потрогать и она не исчезнет.
Ну и вполне закономерно этот нож попал мне в руки и также закономерно из них уже не выпустился.
Цена в 130$...
Жабу даже не пришлось душить - она сама повесилась при виде этого великолепия:

В виде бонуса к чуду супертехнологий с паучком с одной стороны лезвия и клеймом Мастера с другой, мне была выдана обычная Спайдерковская коробочка, в которой, к своему удивлению, я обнаружил паспорт на нож (книжечка небольшого формата, но, аж на 24 страницы), отпечатанный типографским способом специально для сети магазинов «Старый солдат».
Сколько куплено ножей, сертификаты были, но паспорт - впервые.
Пустячок, но настроение поднял еще больше.


«ATR Stainless Steel C70
В названии этого ножа от Spyderco использована аббревиатура <At the ready» («наизготовку» ).
Spyderco ATR - это сочетание новых технологий и эргономики, воплощенных в модели класса Hi-End из серии тактических складных ножей. Для снижения веса ножа в плашках и клипсе (переставляемая - tip-up, left/right hand carry) просверлены сквозные отверстия. Оригинальная модель ATR была выпущена ограниченной серией с рукоятью из титана. В этой, прекрасно сбалансированной и эргономичной модели успешно реализованы, как контроль за положением ножа в руке, так и его надежный захват. Для того чтобы добиться этих преимуществ, на обухе лезвия, над отверстием Spyderco Round Hole, конструктивно обоснованно использование Cobra Hood, расширяющего спектр возможных применений ножа и облегчающих обращение с ним. ATR снабжен интегрированным, являющимся частью рукояти, ножевым замком Compression Lock. Дугообразно-вогнутый обух клинка, образующий swedge-кромку и лезвие со спусками в стиле hollow-ground резко заканчиваются утолщенным агрессивным острием, имеющим повышенную прочность и великолепную проникающую способность. Выпускается версия ATR (C70BK) с черным, карбоно-нитритным покрытием всех частей ножа>. (паспорт на нож).

«Cobra Hood
Выступ на поверхности лезвия, расположенный над отверстием Spyderco Round Hole, выполненный в виде наплыва на обух клинка и увеличивающий толщину обуха. Cobra Hood значительно облегчает попадание большого пальца на отверстие Round Hole и служит дополнительным упором для большого пальца при открытии ножа. Благодаря тому, что Cobra Hood увеличивает толщину обуха клинка, она увеличивает площадь гребенчатого упора под большой палец, используется во многих моделях ножей Spyderco, что позволяет повысить удобство оперирования ножом». (паспорт на нож).

Наверное не нужно говорить, что до вечера было изрезано все что резалось:
Про сталь VG-10 распространяться не буду - задолго до меня про нее сказано уже так много и хорошего и не очень, хотя, с моей точки зрения - вполне приемлимая сталь.
Несколько расстроила заточка из коробки (много щербинок, невидимых глазу, которые рвут бумагу).
Странно, фирма очень солидная, хотя, может нож не единожды выпадал из трясущихся ручек какого-нибудь ноже-мана-фила-люба, когда ему оглашалась цена с максимальной магазинной накруткой:
Но это мелочи - полчаса медитации с камнями и рез - Супер.
В руке лежит приятно, контролируется уверенно, большой палец сам устраивается на Cobra Hood при сабельном хвате. Да и все остальные хваты нареканий не вызывают, хотя, при силовом резе, руку наминает достаточно быстро.
Также Cobra Hood просто толкает палец в Round Hole и является дополнительным буртиком, препятствующим соскальзыванию пальца.
Очень порадовало исполнение плашек рукояти - все фаски сняты тонко, ровно и аккуратно, только на Compression Lock, там где лазером сделана прорезь, отделяющая его от плашки, фаска не обработана (не страшно, но палец царапает).
Тоже мелочь - алмазный надфиль и 5 минут работы (можно было быстрее, но хотелось аккуратнее, чтобы не выделялось из общего стиля).

«Compression Lock
Ножевой замок, выполненный на базе известного стопорного механизма Liner Lock. Лезвие фиксируется за счет продольной пластины, подобной используемой в замке Liner Lock, но расположенной в верхней части рукояти. При открытии лезвия, пятка клинка оказывается зажатой между продольной пластиной и упорным стержнем на рукояти». (паспорт на нож).

На данном ноже, это база даже не Liner Lock, а Mono Lock, т.к. он является частью плашки.
Такой замок у меня впервые.
Открывается даже удобнее Liner (не нужно переворачивать нож), фиксирует лезвие (в открытом и закрытом положениях) четко, без малейших люфтов, внушает уважение своей простотой и прочностью.
На удивление, нет тех щелчков, хлопков, лязганий, которые мы, по умолчанию, называем «вкусным звуком открывания ножа», напротив, при открывании и закрывании нож издает достаточно тихий, но четкий звук срабатывания хорошо отлаженного прецизионного механизма (подобный звук издает блокировка гироскопа), а плавность хода лезвия достойна подражания.

На ATR стоит, совершенно нетипичная для Spyderco, профилированная клипса в которой просверлены отверстия, кстати, четко совпадающие с отверстиями на рукояти.
За ремень такая клипса держится не очень хорошо, хотя позволяет вешать нож не только вертикально, но и под произвольным углом.
Но как эта клипса держится за шов кармана джинсов - это песня:

За счет плоской рукояти, в кармане нож практически не ощущается, но всегда под рукой (действительно наготове).

В линейке Spyderco, ATR стоит особняком, отличаясь, действительно современными технологиями изготовления и по-новому увиденной концепцией ножа в целом.
Хотя, на такой супернож, просится уже суперсталь (хотя бы S90V).

Все сказанное выше, разумеется, IMHO.


Технические характеристики
Длина клинка, мм - 87
Толщина клинка, мм - 3
Длина ножа (сложен), мм - 129
Длина ножа (открыт), мм - 216
Диаметр Spyderco Round Hole, мм - 13
Протяженность режущей кромки, мм - 82
Материал клинка - сталь VG-10
Материал рукояти - нержавеющая сталь
Вес, гр - 150













Fox667

кандидат для "Линки на обзоры по тематике раздела" 😊

Жалко только, что фото не кликабельные.
Очень хотелось бы поближе посмотреть фото со стороны замка в трех положениях: открыто, закрыто и в среднем (для удовлетворения любопытства так сказать)

VJS

"Если тянет молчать - надо вымолчаться; если тянет говорить - надо выговориться; а если тянет писать -..." (М. Жванецкий)
Распираемый впечатлениями, не написать не мог, а фото взял с eBay.
К сожалению фотоаппарат у дочери, а дочь в отпуске.
Появится - будут нормальные фотографии.

BigMonster

Добро пожаловать на борт 😛
хорошо изложенные впечатления достойны быть размещенными в разделе "Нож глазами владельца" переношу.



перемещено из Для ценителей Спайдерко

Diamond Beck

Несколько расстроила заточка из коробки (много щербинок, невидимых глазу, которые рвут бумагу).

Все-таки это наверное не заводской дефект. Брал около десятка ножей в СС и на всех были какие-либо дефекты заточки. Их там то-ли тестят, то-ли юзают перед продажей...

Ledogor

Хорошо написан обзор. В такой обзор действительно нужны добротные фото. 😊

tomcat52

Хороший нож, отличный обзор. Поздравляю, на вид очень стильная вещь. Ждём фото

Chega!

А что это тема чуть упала?
Вчера довелось взять в руки этот нож. В магазине. Очень понравился, особенно ход клинка и какой звук он издает при открытии. Даже сравнить не с чем. Это не грубый (пусть и сочный) клац челюстей встречавшихся мне фолдеров. Это....какой-то.... какой-то....тихий, прозрачный, почти хрустальный, и при этом мягкий щелчок. И это самое волнующее в этом ноже. Что это за модель, я не знал. Продавец тоже. Понятно, что Спай, но какой?.. На ценнике только артикул и (караул!!!) цена... Я его сфотал и Камрады подсказали, что за модель и вывели на эту тему.
Может ТС откликнется впечатлениями от использования? Было время, чай...
А так, очень захотелось его приобрести (но не за те цифры на ценнике!!!). Ведь у меня еще ни одной Спайдерки нет. А хочется. Правда, в продаже я его вообще не нашел. Даже на ебее. Неужели раритетом стал?

DerRock

Неужели раритетом стал?
Так он с 2007-го года не производится, ещё бы не раритет! Интересно, сколько в магазине стоил? А то может и следовало купить...

Chega!

DerRock
Интересно, сколько в магазине стоил?
В ПМ озвучил.

Chega!

Задумался...

Резус

Владею лет 7,мой любимец из фолдеров,компрессион лок,очень прочный и надёжный,даже метал его пару раз...Кобрахуд,практичная вещь,ход на открытии мягкий,звук приятный...Охотился за титановым,с S30V и прямыми спусками,так и не поймал...Ща уже отболел 😀,но и этот с ВГ-10,тоже постоянно ездит со мной,особенно в поездки,неприхотлив...

Chega!

А с шайбами проблем не было за все это время?...Там же такой тооооненький фторопласт стоит. У кого-то на Крысе такие вроде текли даже.
Спасибо за впечатления. Обзор только этот, в инете больше не нашел, любая информация интересна.

Chega!

Резус
даже метал его пару раз...
Без последствий? А то видел Ваше видео. Внушает.

Резус

Без последствий?
Ну да,я ж им не тренировалси...Метал чтобы наверняка втыкалси 😀,компрессион держит,Энлан ЕЛ-1 с лайнер лок,сложился пару раз...