Финский Z90

Карт
Под воздействием многочисленных веток про кизлярские ножи на форумах ганзы, решил
протестировать ножик с незнакомым мне материалом клинка, а именно Z90.
В качестве подопытного была выбрана модель Финский, я давно поглядывал в его сторону, и вот всё совпало.
Когда выбирал, тот же ножик из Z60 был немного поинтереснее, т.к. имел более толстый обух и из-за этого более выразительный клин
от пяты клинка к кончику, Финские с Z90 изготовлены из пластин меньшей толщины, поэтому обух, на глаз, сужается
только после двух третей длины клинка от рукояти. Длина клинка приблизительно 112 мм, толщина обуха приблизительно 2,8 мм.
Заточка заводская, легко бреет предплечье.
Упражнение первое. Салат.

Протянул двумя пальцами за рукоять, так чтобы рк всей длиной проехалась по помидору, без нажима, только собственный вес.
Кожицу помидора не прорезал. Справедливости ради нужно отметить, что помидоры попались толстокожие, тут же попробывал фалком ф1,
Морой2000 и самым тяжёлым, Стерхом -2, никто под своим весом прорезать не мог. Хотя все ножи более-менее бреют.

Простая нарезка помидора на весу, проблем не составила.

Лук.
Нарезал полупрозрачными колечками, нож соскальзывает с луковицы, больше получилось полукольцами, все-таки сведен толстовато
для такой работы.

Чёрная редька. Обычно её в салат не добавляю, но тут оказалось что огурцы кончились, а тестировать на чём-то надо, будет
салат типа "Здоровье"... Редьку почистил и пошинковал соломкой, чистить удобно, картошку я думаю вполне осилит.
Редька немного старая и уже мягко-дряблая, но нарезал вполне неплохо, сведение 0,9 мм на кончике и не намного меньше на остальной РК
конечно не даёт такого же эффекта по резу как сведённые в ноль кухонники...

Зелень. Нарезка зелени (листьев сельдерея) без нареканий, но материал такой что режется практически всем, хоть топором...
Тут не так для теста, как для салата...

К салату.

Изрядно почерствевший хлеб - на отлично, режет без потяга, простым гильотинным резом, впрочем опять материал благодарный.

Следующим в очереди, стало сало из морозилки, состояние - твёрдый замороженный кусок. Такую мишень лучше всего берёт скандинавский
строй клинка, у Финского в данном случае прямые спуски с подводом, но в режиме "строганины" справился вполне уверенно.
Отрезать большой кусок, удалось уже с большим усилием, вернее не отрезать, а практически отколоть, поскольку после того как
клинок углубился приблизительно на 5 мм, кусок сала откололся, все таки камера глубокой заморозки...

После всех продуктов, большая часть из которых нарезалась на досточке, нож продолжает уверенно брить.

Послтого как супруга заказывала доставку японических роллов, на кухне остались китайские бамбуковые палочки для еды.
Две палочки, по пятнадцать резов, за один раз отрезая целый кусочек, строгающими движениями, итого 30 отрезов.
участок которым строгал палочки, хорошо бреет предплечье.
Вторую пару палочек строгал экономней, по двадцать резов, итого ещё 40 резов, нож бреет.

Тут с фотографиями: http://kartograf.mylivepage.ru/blog/26/72360

На сегодня хватит. Продолжение следует.

Карт
День второй, вернее вечер.

Сегодня в программе работа по дереву.

Сосновый брус.
Потыкал кончиком с вывертом, выковыривая щепу. Кончик без изменений, как уже писал он достаточно крепкий.
Провертел пару углублений, глубиной приблизительно 11-12 мм, на рк кончика блесток не видно, продолжает брить, правда
теперь хуже - за несколько проходов, но все равно результат считаю отличным, т.к. клинок не сверло и рк испытывала
боковые нагрузки.

Далее, отрезал от бруска небольшой кусок. Кто бывал на ножевых шоу "Стальная грань" в Киеве знают это упражнение как конкурс
"Дровосек", правда тут я ни с кем не соревновался, но и перерывов не делал, брусок хороший, из магазина был просушеный и
уже два года у меня дома досыхает. Финский работает хорошо, особенно надо отметить эластроновую рукоять, сколько у меня было ножей
в эластроне, ни одним не удалось натереть мозоли на ладонях.
Проверка рк - первые две трети от рукояти, которыми непосредственно резал дерево, бреют легко, в один проход.

Давлее изготовил кол, на случай визита вампира или зомби, на крайний случай алиен-содомит тоже пойдет...
Строгать комфортно, на всю операцию ушло несколько минут. РК - бреет. Нужно придумать что-то пожёстче.

С прошлогоднего пикника в лесу, осталась у меня самодельная импровизированная явара, из какого-то лиственного дерева, толи слива,
толи рябина... Сострогал почти половину, не сильно твёрдая, но за то пару сучков на ней было. РК - бреет.

Пришлось искать материал посерьёзней. В кладовке у меня сушится уже наверное 5-й год полешко кизила.
Хотел сострогать торец на косой срез - фигушки, это не сосна. Такое впечатление, что строгаешь кость, предплечье онемело
и оценив силы, на подходе к половине я остановился, кизил оказался монотестовым материалом, если вовремя не остановится, то тест
на нём и закончится.
И сразу - результат на лицо. Та часть РК что участвовала в строгании перестала брить в один проход, теперь чтобы чисто побрить участок
моего предплечья ( растительность уже заканчивается на правом, на левом закончилась вчера) необходимо 2-3 прохода без нажима
или один с хорошим нажимом.
Страничку из блокнота (соответствует тетрадному) на весу режет легко чисто, без махры.

Дав отдых рукам, продолжил на брусочке бубингообразной деревяхи, строгалась труднее сосны, но легче кизила.
срез ровный блестящий. РК приблизительно в том же состоянии в каком была после кизила, т.е. без изменений.

Контрольный рез бамкуковой палочки для еды, двадцать кусочков отрезаны строгающими движениями, легкость реза такая же как и вчера,
хотя может после всех деревях чуствительность руки изменилась.
РК очень неохотно, но бреет, правда уже нужно постаратся. Бумагу "лапшит" без напряга.

По "деревянной" части теста я лично очень доволен результатами, Z90 ведет себя великолепно.

На сегодня всё. Продолжение следует.

Фото: http://kartograf.mylivepage.ru/blog/26/72362

spgr
Большое спасибо за отзывы и фотографии.
Было очень интересно почитать!
dm_roman
скока денег стоит и наскока сведен у РК?

обзор интересный, спасибо.
все хотел купить че-нить из этой стали, да стремно было кота в мешке покупать.

Карт
С нашим украинским курсом доллара, ответить более чем затруднительно 😊
В районе 60 антииракских...

Сведен толстовато, о чём писал, на глаз 0,8-0,9 мм точнее померяю, но через какое-то время, у меня всё ещё нет штангенциркуля...

Сейчас приготовил лимонад, лимон резал Финским, оставил на доске в соке, кончик уткнул в оставшуюся половинку лимона, утром погляжу что будет...

asi
я тут понял как отлично мерять подвод - десятикратная линза с нанесенной шкалой внтури!
меряется идеально до 0.05мм.
да и РК отлично смотрится - я просто поражен был как все классно.
Карт
asi
я тут понял как отлично мерять подвод - десятикратная линза с нанесенной шкалой внтури!
меряется идеально до 0.05мм.
да и РК отлично смотрится - я просто поражен был как все классно.

Я что-то не видал такого девайса, это в каких магазинах искать надо? Или чем гугль озадачивать?

asi
ну в канцелярском такого точно нету. у оптиков наверно надо поискать.
Карт
Часть третья.
Испытание на коррозионную стойкость. Вечером приготовил лимонад по наипростейшему рецепту, в бутылку с минералкой
засыпается нарезанный соломкой лимон.
После нарезки лимона, нож не вытирался и был оставлен на доске, кончиком в оставшейся половинке лимона.


Утром внешний осмотр не выявил никаких следов зарождающейся коррозии. Промыв под краном, ещё раз внимательно присмотрелся к клинку,
никаких следов питтинга, потускнения, или ржавчины нет.

В дальнейшем запланировал попробывать соляным раствором или капустным/огуречным рассолом...

Продолжение следует.

Фото тут: http://kartograf.mylivepage.ru/blog/26/72370

Карт

Часть третья.
Испытание на коррозионную стойкость. Вечером приготовил лимонад по наипростейшему рецепту, в бутылку с минералкой
засыпается нарезанный соломкой лимон.
После нарезки лимона, нож не вытирался и был оставлен на доске, кончиком в оставшейся половинке лимона.


Утром внешний осмотр не выявил никаких следов зарождающейся коррозии. Промыв под краном, ещё раз внимательно присмотрелся к клинку,
никаких следов питтинга, потускнения, или ржавчины нет.

В дальнейшем запланировал попробывать соляным раствором или капустным/огуречным рассолом...

Продолжение следует.


Фото: http://kartograf.mylivepage.ru/blog/26/72370

asi
два лимонада что ли делал? 😊
andy panda
интересно! я думал, что с таким строем клинка делают только из стали 65х13. оказалось - ошибаюсь. может это хорошая новость?...
Карт
два лимонада что ли делал?

Один вроде...


интересно! я думал, что с таким строем клинка делают только из стали 65х13. оказалось - ошибаюсь. может это хорошая новость?...

Так давно уже, они параллельно серийки из Z60 поставляют часть моделей из других сталей, ШХ15, Z90, Х12МФ... Причём модели не видоизменённые, строй клинка идентичный... Хотя, может это к нам в Киев... 😊

Bonart
а именно Z90.
цену озвучьте, пожалуйста....
Карт
С нашим украинским курсом доллара, ответить более чем затруднительно
В районе 60 антииракских...
Bonart
В районе 60 антииракских...
так дорого? да за что же? где же тут баланс цена-качество? 😀
Bonart
ба! неужто заинтересовала продукция кизляр?
за такие деньги?
В районе 60 антииракских...
спасибо, не надо 😀
Bonart
в нём и баланс и логика, всё на месте
разумеется. и сабжу топика до него - как с Украины до Японии 😊
Карт
Джентельмены!
Биг просьба, продукцию Кизляра в целом, обсуждать в известных ветках. Эта посвящена обзору и тестированию конкретного ножа, пожалуйста здесь - только по модели Финский из Z90.

Спасибо!

Bonart
только по модели Финский из Z90
конкретные вопросы: почему так дорого? и почему за такие неслабые деньги все то же какчество?
Карт
Bonart
конкретные вопросы: почему так дорого? и почему за такие неслабые деньги все то же какчество?

Первый вопрос не по адресу, я не имею отношения к ООО ПП "Кизляр"

По второму: к качеству у меня претензий нет. Единственно что, стандартные ножны стали похуже, без проставки полоски кожи в шов, пришлось просить более ранние...

Карт
Часть 4-я.

Разделка карпа.
На выходных, был куплен живой карп весом 1,3 кг. Почищен и разделан на порционные куски.
Нож неплохо справился с хребтом и нетонкими рёбрами, прорезая их без особых проблем.
При этом учитывая, то что всё ещё работает заводская заточка, все тесты проводятся без заточки и правки.


Сегодня, наконец окончательно затупил нож.
Упражнение по снятию стружки с гвоздя. Гвоздь стандартный только из хозмага.
Не сказать что режет как масло, по снимает стружку достаточно глубоко, что бы утверждать о его способности
именно резать, а не шкрябать-царапать мягкую сталь стандартного гвоздя.
РК весело блестит, но что особенно радует на ней только многочисленные замины и ни одного выкрашивания.
Бумагу практически не режет, а вот про продуктам вполне работоспособен.
Замины небольшие, резал осторожно, не рубил, если учесть что изначально нож легко брил, а после предыдущих тестов
был немного, но притуплен, то результатами я доволен. Сталь и термообработка на неплохом уровне.

ДВД диск, тут я в качестве развлечения последовал примеру других тестеров повтыкал-покрутил отвестия в ДВД диске.
Видимых изменений в состоянии РК кончика клинка после упражнения я не заметил.

Здесь вместе с фото: http://kartograf.mylivepage.ru/blog/26/72374

Bonart
Не сказать что режет как масло, по снимает стружку достаточно глубоко, что бы утверждать о его способности
именно резать, а не шкрябать-царапать мягкую сталь стандартного гвоздя.
РК весело блестит, но что особенно радует на ней только многочисленные замины и ни одного выкрашивания.
почти любым "кетайцем" (Витязь, ВН, Пират и т.п.) из ларька могу сделать то же самое. результат будет тот же.
Сталь и термообработка на неплохом уровне.
😊
Карт
почти любым "кетайцем" (Витязь, ВН, Пират и т.п.) из ларька могу сделать то же самое. результат будет тот же.

Во-первых, как уже писал, в этой ветке обзор конкретного ножа, хотите с чем-то сравнить, аргументируйте.
Во вторых, если есть желание доказать что вышеупомянутые ножи ничем не уступают, тогда перед тестом с гвоздиком проделайте "кетайчегом" все предыдущие операции описанные мною в этой ветке, не подтачивая и не поправляя РК. По результатам готов продолжить параллельное тестирование по указанным материалам.

dm_roman
не понимаю, чего опять и в этой теме свару то разводить.
Карт ножом доволен, ценой по которой купил тоже.

тесты показывают, что нож вполне пригоден для выполнения жизненных задач.
предмета для свары просто нет.

причем это конкретный экземпляр Карта, а не все ножи данного типа Кизляра.
предлагаю начать всеж отсекать мух от котлет и базар от рынка 😊

sabeltiger
а что консервные банки не вскрывали? хороший тест тоже ведь..
Wolfish
а что консервные банки не вскрывали?
Вскроет Финский, не переживай. Впрочем как и любой другой, острый или тупой, но нож. А вот то,что им в походе безбоязнено вскроешь баночку сардин в масле, и Финский останется рабочим, а не превратится просто в железку-это проверено. А вопрос цены-это уже кто где как ломит. Я свой за 800 брал в начале лета.
SVD35
Интересно было бы узнать мнение народа по поводу стали z90 и х12мф. Какие у них различия, характеристики. Себе взял финский в эластроне из х12мф с вогнутой заточкой. Пол месяца нож живёт на кухне: мясо, рыба, хлеб. Порадовало то, что уже кучу куриц разделал и лещей, точнее порубил по костям а нож по прежнему резучести своей не потерял. До х12мф были 95х18 и 440, но нож из х12мф как то более резучим показался. Как точится сказать не могу, ещё не убил родную заточку. Покупал не в магазине, а по почте.
ail
Кажеться Z90 это аналог стали 95Х18? Может кто знает?
Andrew L2
а что консервные банки не вскрывали?
---------------
Вскроет Финский, не переживай. Впрочем как и любой другой, острый или тупой, но нож. А вот то,что им в походе безбоязнено вскроешь баночку сардин в масле, и Финский останется рабочим, а не превратится просто в железку-это проверено.

Ну ещё бы он не остался рабочим при таком толстом сведении и при таком неслабом углу РК! 😊 В итоге Финский режет плохо, но способен долго оставаться в таком рабочем состоянии. 😊
Не поймите меня неправильно, это не в упрёк ножу! Мне вот Финский как раз нравился этим своим качеством - туповатой устойчивостью. 😊 Я сначала хотел было переточить его на меньший угол, а потом подумал, ну на, потому как для деликатного реза у меня другие ножи имеются, а этот хорош таким, каким он есть... 😊
Хотя, нафиг нужен такой маленький ломик, тоже не очень понятно. По этой причине я свой Финский сменил на Ворон-3 - он так же толсто сведён и заточен на неслабый угол, но зато он больше и увесистее.
Так что, в итоге концепция туповато-устойчивого Финского всё же под вопросом.
Вот такие путаные размышления по поводу данного ножа... 😊

Mechock
Поддерживаю предыдущего оратора. Угол и подводы к РК - жуть... Был у мну когда то финский, правда из обычной стали, был переточен, а в последствии продан.
Но если хозяину понравился - то мнение остальных уже не столь для него важно. Хотя по мне так 2000-я или клипер лучше 😊
Andrew L2
или клипер лучше

+1.

Чкылчи
Кажеться Z90 это аналог стали 95Х18
в упрощённом приближении, сравнивая углерод и хром - аналог.
в 95х18 нет молибдена и ванадий. как минимум.
ail
Так какя из них лучьше ?
судак
Так какя из них лучьше ?
Тоже интересно
Карт
судак
Тоже интересно

Не бывает стали 95Х18 - бывает сталь 95Х18 от «имярек» (c) sloneg.ru