Подкупала какая то простота и вместе с тем какая то особенная гармоничность этих внешне не очень красивых ножей.
Ну и, зная не понаслышке, о предельной функциональности рабочих железок производства Японии, очень хотелось поработать и сравнить концептуально схожие подходы финнов и шведов и взгляд на проблему рабочего ножа с точки зрения Японцев.
И наконец недавно мечта идиота осуществилась и Макири производства Масахиро у меня.
Итак, кратко ТТХ и особенности:
Длина ножей: около 250 мм и 262мм
Размеры клинков:135 и 152 мм.
Длина рукоятей: 115 мм
Клинки крайне интересной формы.
Правая сторона с классическим японским односторонним спуском.
А вот левая абсолютно не плоская -она вогнутая посредине. Но ближе к РК идет сточка до плоскости.
То есть РК получается правая односторонняя, а вот левая сторона клинка уже ложкой.
Материал клинка на этих -какая то наверное нержавейка с углем 0,85 и легировкой вольфрамом, как Марат говорит.
С целью установления материала было предпринято мини исследование методом «научного тыка».
Установлено, что клинок из моностали, а не привычной на японцах двух и трехслойной конструкции.
Звенит как нержавейка.
После салата не мыл. Уксусом мазал и оставлял.
Горчицей мазал и на ночь оставлял.
В итоге имеем мини потемнения пятнами, и отсутствие запаха, присущего окисляющимся углеродистым сталям.
Сталбыть всеж нержавейка.
Рукоять из дерева марки ХЗ-в том смысле что по рисунку и структуре они разные получаются.
Ничем не пропитаны и близко не ошкурены сколь -нибудь хорошо.
Рукоять сменного типа, хвостовик вбит и дополнительно закреплен заклепкой.
Поэтому все Макири тут же были ошкурены номерами вплоть до 600й и после этого пропитаны насквозь маслом для полка под вакуумом.
Получилось абсолютно другое дело.
А при дальнейшем шкурении и после полировки куском шинельного сукна вылез даже приятственный переливающийся под падающим светом рисунок.
Заточка родная хорошо бреет, сведено тоненько
Не смотря на примитивную форму простого овала рукоять вполне себе удобная.
В этом плане рукоять гораздо лучше рабочих шведо-фиников, рассчитана на нормальных размеров руку.
Ножи хороши еще как источники клинков, потому как после небольшой переделки можно сделать прекрасный богато выглядящий нож.
Ножны-то отдельная песня.
Материал-термопластик.
В задней части имеют отверстие для слива воды, вверху две дырки под крепление, внузу дырка под крепление на бедре или руке.
Решение довольно неожиданное, но функциональное и более грамотное, нежели на многих финках и рабочих шведах.
Потому как продев веревку в верхние отверстия, получим гибкий финский подвес под любой ширины ремень, а наличие специального отверстия внизу ножен позволяет крепить их хоть на бедре, хоть на руке.
Нож из ножен не вываливается и не гремит.
Ну а теперь о том, чего может, ибо экзотика и красивости -дело одно, а ножи все-же рабочие:
1. работа с деревом-ну тут меня ждало очень приятное удивление.
На фото та кучка ножей, которыми деревяхи строгались.
Клипер Фрост, Глок, угольная Мартинка существенно хуже работают, нежели Макири.
Мора-200 чуть получше себя показала, но до Макири ей далеко.
Вполне хорошо строгают ламинатные углеродки Моры новой и старой, Хулт серый угольный.
В целом Макири по дереву работают как минимум не хуже этих ножей.
А учитывая большие длины клинков и их ширину. Обладают гораздо большей функциональностью как в плане веток порубить и побатонить, так и в плане положить чего-нить на бутерброт.
2. Работа по продуктам:
В Течение наверное недели или чуть более ножи работали на кухне вместо кухонников.
За это время разделывалась селедка, резалось мясо, готовились салаты, шинковалась капуста и осуществлялись т.п. операции.
Естественно, что работали не только Макири, тут же в целях сравнения работалось и другими ножами. К сожалению, когда готовишь-не до фоток, потому в кадр попало мало из сделанного.
В целом Макири показали себя при работе по продуктам весьма и весьма хорошо.
Естественно, кК все ножи со стамесочными пусками, имеют уводящий эффект справа-налево, который тем не менее в большинстве случаев при некотором навыке удается компенсировать.
Картофель режет, уводит справа-налево, что естественно при стамесочных спусках. При продольном располовинивании больших картофелин требуется навык, чтобы удобно таким ножом работать.
То же на яблоках, капусте, моркови. То есть увод имеет место быть, но режет здорово и увод вполне поддается компенсации.
В принципе. Проделанная работа позволяет утверждать, что Макири вполне успешно может быть использованы на кухонных работах, начиная от чистки овощей и лука и заканчивая приготовлением готовых блюд.
А применение на них нержавеющей стали высокой довольно твердости и износостойкости вкупе с пропитанной рукоятью позволяют за ножом ухаживать по вдохновению или возможности, что особенно ценно в походных и дачных условиях да и вообще очень нравится большей части наших женщин.
Как уже говорилось, стойкость РК у Макири довольно высока, хотя при намеренно варварском открывании консервов кромка на довольно большом протяжении была хорошо посажена.
При этом кромка мялась, но не крошилась и не выламывалась.
Была восстановлена с помощью керамического брусочка за минут несколько.
С целью углубленного издевательства над девайсом, одна 150мм Макири была заслана уважаемому и авторитетному камраду Олегу Нахалу, известному своей любовью к финкам и пользующимся заслуженным авторитетом как хороший тестер-практик.
Будем ждать его отзывов, самому интересно, что получится.
Пока моя точка зрения такова-по функционалу Макири как минимум не уступают хорошим финко-шведам.
Нравится более широкий и длинный клинок, расширяющий функционал при работе как по дереву, так и по продуктам.
Рукоять более понравилась, нежели на большинстве финок, даже без доработки.
Чуть позже я все-таки ручку чуть переделаю, но пока лапа не поднимается.
В целом японское представление о рабочем ноже своеобразно, но функционально и по своему очень красиво.
С уважением, Роман Дмитриев.
1. работа с деревом-ну тут меня ждало очень приятное удивление.Добавь в список F1 и тебя будет ждать лёгкое разочарование 😛
На фото та кучка ножей, которыми деревяхи строгались.
С целью углубленного издевательства над девайсом, одна 150мм Макири была заслана уважаемому и авторитетному камраду Олегу Нахалу, известному своей любовью к финкам и пользующимся заслуженным авторитетом как хороший тестер-практик.Вот бы ему сравнить сабж с удлинённой моделью Rozelli Hunting,с клинком 140 мм.
Понятно, что стали, спуски etc.,разные, но интересно.
насчет разочарования-очень не уверен, дело не в абсолютном чемпионстве, а скорее в том, чтобы просто для себя разобраться, какие такие эти Макири и на что вообще годны.
пока разочарований нет, Макиря 135 пашет на всем что можно и дальше.
рабочий девайс.
Макири больше связывают не с японцами, а с айнами - предшественниками протокорейских поселенцев на Японских островах. Пожалуй, это единственное клинковое наследие этой, уже реликтовой, народности!
Макири до сих пор популярны на малых рыболовецких судах для первичной обработки рыбы (потрошения) по пути с места лова на рынок.
Масахиро выпускает недорогие Макири, предназначенные исключительно для практического использования, отсюда формованные пластиковые ножны с отделкой под плетённые из бамбукового волокна.
Более дорогие модели комплектуются ножнами - сая, однотонными с рукоятью.
dm_romanНормальная форма для японцев. Дебы и Янагибы так же выполнены. В этом вся соль - точить то как иначе? Если обратная сторона плоской будет, то либо угол менять придется, либо всю плоскость портить.
Правая сторона с классическим японским односторонним спуском.
А вот левая абсолютно не плоская -она вогнутая посредине. Но ближе к РК идет сточка до плоскости.
То есть РК получается правая односторонняя, а вот левая сторона клинка уже ложкой.
------------------------
Сдаюсь.
Всё обыскал - нет нигде.
Всегда хочется того, чего нигде нет.....
где в Америке в розницу-даже не знаю.
разве только на сайте Масахиро партнеров посмотреть
Если не сложно, дайте ссылку.
либо сюда написать
либо можно этих ребят в Штатах потрясти
http://www.japanwoodworker.com/dept.asp?s=JapanWoodworker&dept_id=22992
либо на сайте Масахиро спрашивать
http://www.masahiro-hamono.com/
http://www.japanesecutlery.com/index.php?main_page=index&cPath=206_190&zenid=6eb74f3e6aa23850d1978503cd5de751
А если надо кованый ламинат - то рекомендую Синичи Ватанабэ:
http://www.watanabeblade.com/english/standard/makiriknives.htm
dm_romanНа этих я был.
http://www.japaneseknifedirect.com/
либо сюда написатьлибо можно этих ребят в Штатах потрясти
http://www.japanwoodworker.com/dept.asp?s=JapanWoodworker&dept_id=22992
dm_romanЯпонским не владею.
либо на сайте Масахиро спрашивать
http://www.masahiro-hamono.com/
Марат СПохоже, они пустые окна продают.
Недорогие предлагают здесь:
http://www.japanesecutlery.com/index.php?main_page=index&cPath=206_190&zenid=6eb74f3e6aa23850d1978503cd5de751
Марат СЭтим я написал - а ножны есть? Но пока -тишина.
А если надо кованый ламинат - то рекомендую Синичи Ватанабэ:
http://www.watanabeblade.com/english/standard/makiriknives.htm
Спасибо.
дорого выкатится в итоге
но тем не менее.
сейчас макирями столешницу кориановую от приклеенной фанеры отдирал.
работа протсто писец.
забавно, но макиря и здесь хороша.
ну и заодно дерева построгал-своеобразно, но здорово.
в общем, мне очень нравится.
буду такие заказывать.
пара штук сейчас свободные есть, завтра в барахолке будут.
А сталь там случайно не та, которую они именуют white steel?
mvd65
По определению - рабочий нож для грубой разделки рыбы - это то, что надо, в отличии от супернеибаццакаих спецтактикоохотничьих.
А сталь там случайно не та, которую они именуют white steel?
1. Не для грубой, а для предварительной разделки в "полевых" условиях умеренных и субарктических широт. Для грубой разделки японцы держат на рыбных рынках специальные гильотины и метровые ножи с двумя рукоятями.
2. Так сталь именуют не японцы, а только типы, которых называют "тупые пиндосы"! Правильное название - "Сирогами Хагане" (клинковая сталь с белым ярлыком). Сирогами не содержит никакой лигатуры...
3. Масахиро производит ножи из 3-х слойного ламината с различными сталями в центре, включая Сирогами, и обкладками из мягкой конструкцтонной стали или нержавейки. Из сплошной Сирогами изготовлены ножи премиальной серии Хоньяки (полностью ручная ковка, слесарка и сборка), имеющие 8-гранные в сечении рукояти.
Понятно, что название стали коммерческое, как, например - «Нержавейка».
Но взято оно с японского сайта, отсюда:
http://japan-blades.com/how-to
Ножей Масахиро Макири я не нашёл, но нашёл похожие:
http://www.wildeals.com/kanetsune-kt109-little-makiri-oak-handle-plain-wood-p-273.html
http://www.watanabeblade.com/english/standard/makiriknives.htm
Это тоже Shirogami?
Заметил ещё одну особенность - многие японские ножи из этой серии изготовлены из «15-слойного дамаска».
И,если я правильно понял (по-английски на шпрехаю),клинки из ламината?
Точно-МаратС писал.
теньВнимательнее нужно читать. Первая ссылка - это описание типов стали:
По первой ссылке не то,а вот по второй-оно самое.
И,если я правильно понял (по-английски на шпрехаю),клинки из ламината?
Точно-МаратС писал.
White Steel (Shirogami)
Blue Steel (Aogami)
Super Blue Steel (Aogami Super)
Cowry-Y
mvd65Если не понятно-надо переспрашивать.
Внимательнее нужно читать. Первая ссылка - это описание типов стали:White Steel (Shirogami)
Blue Steel (Aogami)
Super Blue Steel (Aogami Super)
Cowry-Y
Речь в топике про ножи, соответственно я писал про то,что по этим ссылкам:
http://www.wildeals.com/kanetsune-kt109-little-makiri-oak-handle-plain-wood-p-273.html
http://www.watanabeblade.com/english/standard/makiriknives.htm
В итоге получается, что ножи изготовлены из разной стали?
1. Нож автора темы
2. « кованный ламинат » Wantabe.
3. Kanetsune Little Makiri
Хотелось бы разобраться.
И каждый производитель делает из "своей" стали, сохраняя типичные признаки.
К сожалению, ни топикстартёр,ни Ватанабе точную марку стали не называют, так что простор для фантазии есть.
Но Ватанабе даёт твёрдость Rc62 to Rc64,а это серьёзно.
Джапанизкатлери-там в одном месте указано Stainless Steel.
В общем, похоже,что я прав.
Тем лучше-больше выбор.
Хотелось бы попробовать...
у меня 4 Макири пришли.
на моих Масахиро монолитная нержавейка.
не ламинат то есть
и режет как звеь и кромку хорошо держит и правится и точится легко.
вчера перетачивал, так кусочек пальца отхреначил совершенно поначалу незаметно.
2 макири есть свободные
сегодня выложу в барахолке.
и потом постоянно тащить буду разные-очень понравились.
правильные ножи.
тень+1 😀
Умеете вы заинтриговать. ;-)
мой уже в пути из солнечной Осаки. посмотрим, что за нержавейка 😊
(банально купил на eBay)
redrumСсылкой не поделитесь? Не видел я их там.
мой уже в пути из солнечной Осаки. посмотрим, что за нержавейка
(банально купил на eBay)
см. P.M.
просто я оказался быстрее, один нож был...
Получается цена $140. Подумаю.
P.S. После прочтения темы про гуся, остался неприятный осадок.
mvd65
P.S. После прочтения темы про гуся, остался неприятный осадок.
Кто-то из соседей настучал на Ватанабэ, что тот спёр у него гуся?
Рекомендую почитать кухонный раздел на www.knifeforums.com
Ватанабэ там пользуется заслуженным уважением...
Каждое утро флаг на мачту натягиваете?
Ездите только на изделиях американского автопрома?
Бытовые приборы вдоме - тоже сплошь американские?
Хау, я всё сказал!... 😛
Машина - шведского автопрома.
Нож - честно, хотел купить российский.
Американских бытовых приборов не бывает.
Да поможет нам борк! 😊
Ну ладно, понеслась. Нож рабочий, так будем им работать. На вот этом полигоне:
Работа простая: кладем полы. Брусья выводим строго в уровень на немалой площади, дабы потом можно было сам пол класть. С шагом 30 см дюбель в бетон, под брус клинья. Вот эти самые клинья только ножом выстругиваются - колятся. Т.е. ножу работы хватает.
Но для начала надо понять с кем мы имеем дело, т.е. сравнить с проверенными бойцами на деревянном фронте:
Несколько упрощенный "тест странника", силовое перерезание еловой вагонки (12мм) за один проход. Стартовая линия для всех одинаковая, вход под 45 градусов, куски подобраны однородные. И тут сразу сюрприз: и на квалификации и на зачете Макири вполне конкурентоспособна, уступила только классическим финнам, но резала куда увереннее Роселек.
При этом как бы "клевала", из-за чего срез оказался ступенчатым. Если Роселек конвекс сразу выбрасывал в выструг, то здесь геометрия стремилась загнать вглубь. Но на легкости реза это не отражалось. Все видно из фоток:
Если непривычный ступенчатый срез удивил, то вот строгание вдоль волокон порадовало. Чисто, идеально контролируемо, как рубанком.
Теперь по порядку.
Поначалу был слегка удивлен тем, что спуск под левшу и отнесся к ножу с долей скепсиса. Не переучиваться же? Потому первым делом и шел сравнительный рез. Ступенчатый срез это именно срез за один проход (РК к себе, рез от себя) Выглядит необычно, но усилие на резе не слишком превышало усилие при резе финном. Т.е. для силового реза нож пригоден вполне.
Для строгания вдоль волокон пришлось развернуть РК на себя, тогда спуск работал правильно, не зарывался. Зато получил потрясающий контроль реза, можно было спокойно снимать прозрачную стружку.
Рубка: легковат, не Леуку. Но вполне эффективно рубит, выкалывает щепу очень эффективно.
Раскалывание вдоль волокон: если раскалывать бесконтрольно уводит в параболу. Причем, сторона обращенная к ложке образует срез как стекло. Попробовал запечатлеть на фото - не вполне получилось. А вот раскалывание просто давлением на обух очень точное, на фото видно. В изготовлении клинышков ему конкурентов нет.
Заметив это чудесное свойство далее работалось только им. Просто менялись с рабочим им и нулевым Хултом по ходу работы. А в конце дня дефектоскопия РК обоих, запечатленная на фото. Думаю, комментарии излишни.
Тест на профпригодность нож прошел достойно. Теперь надо выбрать время и в лес его прихватить, ибо подмораживает уже и будет интересно 😛
пытай дальше, благо у тебя много есть с чем сравнить.
я над своей тоже издеваюсь.
дешевый, профиль чудной, однакож работает, зараза.
и по дереву к себе и от себя тоже побаловался.
опять выложил кучку ножей и ну на свежеубранный женой пол строгать всяко.
сказать что Макиря чемпион-не могу, ни разу нет.
но очень и очень достойно.
и действительно, односторонняя заточка в чем то сужает функционал, но в чем то и расширяет.
да, Макири действительно легкие.
и ножны действительно удобные.
например, на Морах ножны вообще никуда.
на Хултах-хорошо, но на военный ремень не лезет-он таки шире джинсового.
а тут завязал петельку нужной вместимости и радуйся жизни.
да, ножны действительно двухсторонние.
и еще-при работе Макирей руку не сушит.
крайне забавные в общем ножи.
хотя по виду изначально ожидалось больше экзотики, нежели функционала.
А Хултовые ножны больше на пуговицу или в карман просятся, что ему на поясе делать?
возьму еще и короткий вариант. если найду. у продавца на ибей больше их нет 😞, я взял последний нож.
Доброго времени суток. Я весь инет перерыл в поисках Макири Масахиро 180, то вообще нет, то кончились, то не знают коpes_i
Утром пришел. 9 тысяч йен нож + 3 тысячи йен пересылка. Клин винтом, на плоскость не ложится, обух ржавый. Фиг нам, а не uraoshi sharpening.
Буду рад любому предложению!
kolya.aksenov.1985@mail.ru
Мы тут на Камче подсели на эти ножики в других играх. Ну... там вскрыть рыбе пузо, достать икру и грубо быстро снять два пласта филе не отрезая головы, хвоста прямо на реке, на берегу моря. Иногда прямо в катере, лодке. Или если рыба не на засолку, а остается тушкой, бг, то обратной стороной вынимается почка буквально одним движением. Наверное трудно представить что-то более подходящее, чтобы быстро шкерить лосося. Заказывали через посредника с Токио. Сталь - углеродка. Вонючая. Не помыл нож - моментально ржавеет. Очень удобная утилитарная железка. Использовать ее дома? Почему бы и нет. Если скучно.