Byrd BY16 Flatbyrd - небольшой обзор маленького ножа

DerRock

Недавно в модельном ряду Byrd появилось несколько интересных новинок: BY16 Flatbyrd, BY20 Wings и BY21 Wings Slipit. Интересны они тем, что являются реинкарнацией некогда популярных, но давно снятых с производства ножей Spyderco: SC01 Spydercard, C44 Dyad и C39 Dyad Jr. (Byrd правда без замков) соответственно. BY16 Flatbyrd в каталоге 2009 года я не нашел, т.е. этот ножик совсем уж свежий. Ситуация довольно странная. Эти ножи Спайдерко до сих пор пользуются спросом и, в силу своей уникальности, не конкурируют с другими моделями Спаев, но возобновили их выпуск почему-то под торговой маркой Byrd. Ну что ж, порадуемся хоть этому.

Хочу поделиться впечатлениями от BY16 Flatbyrd. Это не совсем обзор, скорее небольшое сравнение с оригинальным Spydercard, выпуск которого начался в 1999 году и закончился в далеком уже 2002-ом. До сих пор многие желают купить такой нож, поэтому кому-то может быть интересно, является ли Плоская птица (Flatbyrd) равноценной заменой.

По сути дела, конструктивно это тот же самый нож, слегка видоизмененный, и не только в худшую сторону, как мне кажется. На лезвии стоит клеймо Eduarda Bradichansky. Самого дизайнера давно нет в живых, поэтому наличие его клейма как раз и говорит о том, что производитель позиционирует нож как дальнейшее развитие существующей модели, а не как новую.

На самом деле ножи эти конечно же разные. Если использовать терминологию Spyderco, Флетбёрд можно в лучшем случае назвать Spydercard Jr., т.е. младшенький - Бёрд меньше по размерам. Спайдеркард имеет характерную внешность благодаря треугольному клинку, и в сложенном положении действительно превращается в карточку, имея стандартные для пластиковых карт размеры 5,4 х 8,6 см. Flatbyrd совсем из другой породы - из породы птиц. Его клин - это фирменная бёрдовская птичья голова с клювом и глазом-кометой. Клинок из той же стали, что и на больших братьях - 8Cr13MoV. Ирония состоит в том, что на этот раз на ноже Byrd использована сталь лучше, чем на ноже Spyderco: Spydercard делали из японской AUS 6. В сложенном состоянии Птица соответствует размерам 5 х 8 см, хотя и не имеет прямоугольной формы. Длина режущей кромки Spydercard - 63 мм, а у Flatbyrd - 56 мм. Чойл Бёрда образует более выраженный, чем у Спая упор, предохраняющий от соскальзывания пальцев на РК.

Рукоять Бёрда также имеет значительные отличия. По форме она более округлая. Видимо здесь не стремились придать большое сходство с пластиковой картой, больше заботясь об удобстве ношения. На сайте Spyderco сказано, что нож предназначен для ношения не только в бумажнике, но и, к примеру, в заднем кармане брюк. В отличие от монолитной ручки Spydercard в рукояти Бёрдовской карточки множество отверстий для снижения веса. Также уменьшению веса должно способствовать использование алюминия (эх, жаль не титан 😊 ); рукоять SC01 - стальная. В реальности же BY16 конечно легче, но не намного, в основном скорее из-за меньших размеров. Через отверстия в рукоять Бёрда может попадать пыль и грязь, поэтому важное отличие Flatbyrd от Spydercard - полностью разборная конструкция. Но здесь есть и минус: прибавился лишний миллиметр к толщине. Спай в толщину имеет 5 мм, а Бёрд - 6. Для сравнения, толщина обычной пластиковой карты - 1 мм. Спайдерко влезает в кармашек для карты в кошельке легко, а Бёрд - с трудом.

Несмотря на то, что Flatbyrd имеет более короткую рукоять, держать в руке его значительно удобней. Свою роль тут сыграла округлая форма и удобный упор для пальца на клинке. Клинок и рукоять имеют серое шершавое покрытие типа bead-blast finish. Царапается такое покрытие традиционно легко 😊 Также отмечу небольшой продольный люфт клинка, напоминающий бэк-лочный: клинок при приложении усилий немного подается вверх. Возможно из-за того, что чуть пружинит опорный штифт. Люфт еле заметный и впечатлений от ножа не портит. На Spydercard такого люфта нет, лезвие в открытом состоянии упирается в кромку рукояти.

Собран Flatbyrd аккуратно, без косяков. Собственно, это было ожидаемо, ибо все знают, что Byrd - это "китаец, какой надо китаец" 😊 Но Спайдерко сборкой производит более приятное впечатление. Это проявляется, скажем, в более плавном ходе клинка, ну и просто в общих ощущениях.

Что имеем в итоге? Имеем в некотором роде вторую жизнь знаменитой Spydercard в новом интересном дизайне и с хорошей сталью. Увы, Flatbyrd не сможет превзойти SC01 ни в бумажнике, ни тем более в коллекции, но сам по себе нож очень хорош. Тем, кто хочет, но не может найти для себя карточку от Spyderco или жалеет использовать ставший редким нож, Flatbyrd - достойная, хотя и не равноценная замена.

Скай

спасибо за обзор 😊

DerRock

спасибо за обзор
Фух, картинки еле загрузил.

OKUPANT

Сертификат сопру 😊

ironwolv

за обзор спасибо.
Но конечно бёрдо-последователи не дотягивают до породистых-ретро-спаев.

лишить нож-карточку прямоугольной формы и утолщить - весьма странное решение.
в итоге и не карточка уже, и на полноценный нож не тянет.
кстати раз уж ушли от прямых линий - странно почему не сделали выпуклую кромку

LD50

Спасибо за обзор.
Все-таки Спай харизматичнее.

roryrem

Спасибо за обзор! С Интересом прочитал так как имею данную модель от Бёрд. Но описывать его не стал. Рад, что вам попался качественный экземпляр. Я с бёрдами играю в своеобразную лотерею, то есть нож при покупке не выбираю. До этого малыша мне везло. Но этот образец был плодовит на косяки. кривая РК, дико тугой ход клинка ( регулировка винтом не помогала ни как!- или не открыть или дикий люфт)
А за обзор еще раз спасибо: все доходчиво и подробно описано и показано.

DesignerHP

Мне очень понравились 500 евро! 😊

DerRock

Немного добавлю. У моего ножа заточка ровная и очень хорошая, нож как говорится бреет со свистом. Первоначально нож был смазан какой-то странной смазкой, слишком жидкой и с каким-то порошком. Возможно, какая-то графитовая смазка, но плавности хода клинку она не добавляла, скорее наоборот. Разобрал нож и смазал Балистолом, стало получше. Нож, как и многие с фреймом, устроен просто как три копейки.

По возможности фторопластовые шайбы заменю на бронзовые.

ds.natasha

Спасибо за обзор! По этому ножу инфы действительно мало.
Кстати, на сайте Spyderco он уже DISCONTINUED.
Фото ножа в руке интересно было бы 😊

DerRock

Фото ножа в руке интересно было бы
Вот:

Нельзя сказать, что совсем уж лилипут.

ds.natasha

Спасибо! Мне почему-то казалось, что он меньше. Вы правы, совсем не лилипут!

алматинец

Блин, как я ухитрился пропустить этот обзор! 😞 Уважаемый DerRock, благодарю Вас за текст и иллюстрации - очень познавательно! 😊

DerRock

алматинец
Вам спасибо за внимание 😊

Кажется, понял причину небольшого продольного люфта. Сначала думал, что слегка играет штифт, в который упирается лезвие сверху в открытом положении. Похоже, причина в другом. Осевой винт вкручивается во втулку (понятно по фото разобранного ножа). Люфтит по-видимому сама втулка, т.е. люфт совсем убрать невозможно. Но повторю, он слабоощутимый и особо ни на что не влияет.

Раз уж написал в начале про Даяды, могу поделиться ещё одним впечатлением. Крутил в Басселарде BY20 Wings (подобие большого Даяда) - не возникло никакого желания купить. Сделан как-то очень простовато ИМХО, а по сравнению с C44 Dyad даже грубовато. По моим ощущениям, до оригинала BY20 не дотягивает гораздо больше, чем Flatbyrd до Spydercard 😞

HungryForester

Я так и не понял. Плашка с замком алюминиевая или стальная?!

Алюминиевая - это ж абсурд. На кнайфцентер пишут - люминевая 😊))

DerRock

Обе плашки алюминиевые. Вот инфа из спаевского каталога:

Я вообще-то не вижу в этом проблемы. Фрейм производит впечатление очень надежного. Он заходит почти на всю свою толщину, т.е. перекрывает примерно 3/4 толщины клинка. Сомневаюсь, что он скоро выработается настолько, чтобы клинок надежно не фиксировать.

HungryForester

Я проблему вижу только в пределе упругости. Хотя кто его знает, может, и нормально работать станет. Много открываете его?

DerRock

Да нет, не много. У меня кошелек как раз тот, что на фото, и я в нем ещё карточки ношу. Ножик толстоват, как я уже писал, поэтому в кошельке не прижился. Время от времени верчу в руках... Фрейм довольно тугой, нож открывается с хорошим двойным щелчком. У меня даже мысли пока не возникало о ненадежности замка. Если и есть у этого ножа проблемы, то не с фреймом.