Hattori H-104 Master Hunter 3

Alex.P

Эта красивая игрушка у меня уже месяца 4, но взять её в лес ни как не получалось. Жалко было. Нож, скажем так, не сильно дешовый 😊 и уж очень красивый. В руке сидит очень удобно, длина клинка очень правильная для разделочных работ, а достаточно тонкое сведение(0,45-0,5) позволяет не краснеть за него за охотничьим столом.
ТТХ 115*27*5, прямые спуски от обуха, общая длина 230, вес 195г. Сталь ATS-34. Ножны не самый лучший вариант, но на шею на шнурке пойдет.
В конце концов мне все же удалось побороть свою жабу и вывезти нож в поле. Это на утинные кости его было жаль бросать, а на лосинные можно и бросить 😊
И лось таки попался, точнее лосиха. Стрелял не я, у меня и карабин то был с собой не лосинный, так что хорошо, что не на меня вышла, вот бы повеселился с 39 патроном 😞
Разделывали в несколько ножей, но хантер был за основного. Еще для сравнения порезал Кабеласовским 192 Баком, в общем то режут примерно одинаково, но Хантер чуть длиннее и им резать удобней. Пару резов по снятию шкуры сделали Милей с заводской заточкой. Вот она режет интересней, злее как то. Но Милю быстро убрали, что бы не засирать. Чисто разделку Хантер перенес без последствий. Все-таки объем работы на этом этапе не такой уж и большой, да еще несколько ножей переодически подключались. А вот на базе лося делили на 15 кучек, по количеству участников и вот тут ножу досталось по полной. Понятно, что грубую работу выполнял топор, но и ножу пришлось поработать и по костям он попадал прилично. В общем нож сел. Резчик его конечно хвалил и говорил, что он еще вполне острый, но блески на РК было видно не вооруженным взглядом. И еще казалось, что нож нахватал массу царапок. С царапками разобрался быстро, после промывки их практически не осталось, но все же есть. А вот с заточкой пришлось повозиться. Сначала хотел обойтись малой кровью, трианглом, но быстро понял, что это на долго. Пришлось настраивать Едже Про Апекс. С ним дело пошло веселее. Заодним выяснилось, что РК самую малость, но не симметрична, исправил. Нож стал еще острее чем был с завода.
В общем ножом я доволен. Единственно возникает вопрос, а что было бы с Баком после такой работы? Но тут у меня ответа нет. Заточка Бака не изменилась, но и поработал то он самую малость, просто для сравнения ощущений от реза.
В следующий раз, если мужики лицензии не закроют, возьму с собой нормальный карабин, возьму Бак и попробую его на такую же работенку, выдержит или тоже сядет. Лиш бы лось попался.
Несколько фото.







gavrilovv_al

С полем!
Ваш нож похоже в работе показал себя хорошо - мои поздравления владельцу! 😊
Приятно видеть, что нож серьезной ценовой категории хорошо себя показывает не только на полке, но и по своему прямому назначению.
Подскажите пожалуйста какова заявленная твердость авшего клинка? Как обработана рукоять? Не сколькая ли в крови? Не осталось ли фоток РК после работы (до вторичной заточки)? Во сколько Вам обошелся этот клинок (извиняюсь за не скромность 😊)?
P.S. Приложите еще пару фото "в домашней обстановке".

Alex.P

По твердости точных данных у меня нет. В таблице записал стандартное 58-60. По ощущениям от заточки где то по середине, т.е.59. Судя по тому, что не было ни одного скола, а только равномерное притупление, перекала точно нет, с другой стороны и отдельных замятий то же не было.
Рукоять обработана хорошо. В руке не скользит. Дерево после неоднократных помывок остается таким же гладким, как и было первоначально.
Фото перед заточкой не делал 😞 , но выглядело как равномерный блеск практически по всей РК. Острым, без блеска, остался лишь участок клинка у самой рукояти.
Нож обошелся чуть больше 14т.
Фото есть только стандартные, сейчас выложу.

Alex.P

Опять эти временные трудности. Писал, писал и все сдохло 😞
Точная твердость мне не известна. У себя в табличке с ТТХ записал стандартные 58-60. Где то так и есть, по средине. ТО явно хорошее. Сколов не было, замятий то же не было. Было равномерное затупление почти по всей длине клинка, за исключением 1,5-2см у самой рукояти. Кстати, это к вопросу о чёйлах и прочем тупье, все равно этот участок клинка при разделке практически не работает.
Рукоять обработана хорошо, в руке не скользит и дерево после помывки шершавым не становится. Есть ощущение, что проставки на рукояти недостаточно хорошо зашлифованы, во всяком случае они рукой ощущаются, но это ни сколько не мешает, может быть так и надо.
Фото РК перед заточкой не делал. Стандартные фото из архива сейчас попробую выложить.

gavrilovv_al

Опять эти временные трудности. Писал, писал и все сдохло
У самого весь день такая же херня была 😊
ТО явно хорошее. Сколов не было, замятий то же не было. Было равномерное затупление почти по всей длине клинка, за исключением 1,5-2см у самой рукояти.
Рукоять обработана хорошо, в руке не скользит и дерево после помывки шершавым не становится. Есть ощущение, что проставки на рукояти недостаточно хорошо зашлифованы, во всяком случае они рукой ощущаются, но это ни сколько не мешает, может быть так и надо.
Хорошие рабочие характеристики, хорошее исполнение, да и внешне красив (спасибо за доп. фото 😊) - определенно понравился Ваш Hattori H-104 Master Hunter! 😊
Точная твердость мне не известна. У себя в табличке с ТТХ записал стандартные 58-60.
Извините, а в табличке это где (что-то официальное)?

gavrilovv_al

Было равномерное затупление почти по всей длине клинка, за исключением 1,5-2см у самой рукояти. Кстати, это к вопросу о чёйлах и прочем тупье, все равно этот участок клинка при разделке практически не работает.
Тогда возможно вам подошел бы этот?

Alex.P

Ну... Не одной же разделкой занимается охотничий нож. Нужно и колбаску на закуску порезать 😊 И у ножа на Вашей фото больно уж острый кончик, колоть таким хорошо, а вот шкурку подпарывать - не очень.
Табличка. Раньше я все свои ножи записывал в тетрадь по порядку приобретения, заносил ТТХ. Если продавал - вычеркивал. Когда количество прошедших через мои руки перевалило за 100, начал путаться. Напечатал все это безобразие в Екселе в виде таблицы и теперь поиски ТТХ ножа занимают несколько секунд. Удобно. Правда печатать таблицу проданных уже лень, ну и Бог с ними, ушли и ушли 😊

ДЕМ

Спасибо за обзорчик! Для меня лосиная охота - больная тема. Уже два раза выезжали в этом сезоне, всё неудачно 😞. А так хочется испытать кабеласовский Вангуард! А сейчас вообще снег растаял весь 😞. Ждём нового.
Ножичек очень хорош, неплохая альтернатива Вангуарду 😛.

Alex.P

Мне бы тоже было интересно узнать, что станет с Баком после такой работы. И, мне кажется, я его зря доводил на керамике. Нужно было оставить как есть, либо ограничиться файном от ДМТ алмаза. Миля с заводской грубой заточкой резала мясо гораздо вкуснее. А эти два резали абсолютно одинаково.
У вас снег расстаял, а у нас сегодня выпало 10-15см. Все просто завалило.

Пехота

Имхо конечно, но рукоять ножа как-то не сочетается с клинком (хотя она наверняка удобна), затыльник ее слишком массивен, да и вообще дизайн почти всех Хаттори мне не нравится. Извините, если что 😊.

Alex.P

Наличие столь мощного затыльника мне тоже не совсем понятно, но, мне кажется, внешний вид это не портит. У 192 Бака затыльник то же не маленький.
Ну, сколько людей, столько и мнений 😊

ДЕМ

Когда я покупал свой первый "порошковый" нож - Spyderco Manix, мой друг-обладатель серьёзной коллекции ножей этой фирмы, зная мою страсть к полировке РК ножей, предупредил: "Порошки полировку не любят и гораздо агрессивнее режут без таковой". Наверное, он прав. РК своего нового Проводника я не полировал и режет он всё гораздо смачнее полированного Маникса. Правда, и заточка у него другая, даже по сравнению с таковой у других Вангуардов. Об этом я писал здесь:
http://guns.allzip.org/topic/5/515357.html
Короче, рез у нового Проводника просто супершикарный. Сейчас ожидаю такой нож старой серии (с покрытием TiAIN), получу - сравню.

ZMEIGORYNYCH

Пехота
-Рукоять скорее "заточена" под колюще режущие движения .\сам пользую как на второй картинке\.имхо.

GAU-8A

gavrilovv_al
Тогда возможно вам подошел бы этот?
Был такой, да красив, но назначение сабжа вызывает большие вопросы.

ZMEIGORYNYCH

назначение сабжа вызывает большие вопросы.
- Чистый бек-ап...имхо.

VolkArt

За обзор +5! Спасибо!