Предлогаю выкладывать фото своих ножей, хвастаться так сказать, а заодно , интересующиеся могут узнать побольше о данном виде стали и изделий из неё, если есть контакты кузниц, мастеров, шлифовальщиков , с которыми вы знакомы (делали заказы) , то я думаю, это тоже будет полезная инфа!
Сам я недавно заказал два клинка ( без рукоятей) , один себе, второй на подарок отцу, вид ковки-торцовка и нарезка, рукояти предоставил изготовить тому , кому предназначался подарок, сталь оказалась оч даже ничего, особенно после доп закалки в масле!Фото , к сожалении пока выкинуть не могу, хотя очень хочется хвастануть и услышать отзывы о работе не профессионала но любителя-ножи в другом городе. Кстати, кто подскажет, обязательно ли его надо вписывать в охот билет, чтобы свободно перевозит?
"Малыш"
Дамасск "Зебра"
длина 160 мм
клинок 70 мм
обух от 3 мм
маленькие ножны, нат. кожа, финского типа, заклёпки
Дерево рукоятки немного другое - зирикот
Кстати, кто подскажет, обязательно ли его надо вписывать в охот билет, чтобы свободно перевозит?ежели не ХО - то нет. критерии - см. поиск.
МУЖСКОЙ ДАРТС
ДОЖДЛИВЫЙ ДАМАСК
фото и коллаж-монтаж - мои. (краснеющий смайлик)
ежели не ХО - то нет. критерии - см. поиск.ещё какое ХО !!! 😊
Кстати говоря, очень понравились режущие качества-точится и наводится легко, садится оч медленно! Делали в г.Ворсма-нижегородская обл.
madhunter
ещё какое ХО !!! 😊
Кстати говоря, очень понравились режущие качества-точится и наводится легко, садится оч медленно! Делали в г.Ворсма-нижегородская обл.
сильно не растраивайтесь, будут у вас ещё и хорошие ножи.
Кстати, кто подскажет, обязательно ли его надо вписывать в охот билет, чтобы свободно перевозит?Если соответствует "туристическому" или "разделочному" ГОСТу, ограничивающих боевые качества по некоторым параметрам - то продается без разрешительных документов и записей в охот. билеты.
OpethНельзя же так издеваться над новичками. Потом сам все поймет.
сильно не растраивайтесь, будут у вас ещё и хорошие ножи.
Originally posted by :
Нельзя же так издеваться над новичками. Потом сам все поймет.
да, есть надежда, что критика пойдёт на пользу 😊
Нельзя же так издеваться над новичками. Потом сам все поймет.+100.
Я охочусь уже поболе 20 годков, было полно всякого дамаска и нержавейки (сам я с нижегородчины 😊, до Павлова и Ворсмы - рукой подать), но сейчас стальку S30V от Боса мне на охоте ничего не заменит 😊.
сильно не растраивайтесь, будут у вас ещё и хорошие ножи.Ножей у меня хватает, в основном самодел (уважаю торсион) , но есть и покупные, правда недавно продинамил на охоте "стерх" раскладной:-( а насчет дамасска-я бы сказал Дамасск дамасску рознь, многие знакомые имеют "похожие" изделия, выкованные из напильников, обёрнутых проволокой-вот это действительно говно! На последней охоте ошкуривали пацюка-после энтого нож можно было дать играться моему 5ти летнему сынишке 😊 без боязни, что ребёнок пораниться!
madhunterПростите, но у вас наверное такой же..
а насчет дамасска-я бы сказал Дамасск дамасску рознь, многие знакомые имеют "похожие" изделия, выкованные из напильников, обёрнутых проволокой-вот это действительно говно!
A-F-A50/50
Нельзя же так издеваться над новичками. Потом сам все поймет.
Делали в г.Ворсма-нижегородская обл.😀 😀 😀
С этого надо было начинать!
Простите, но у вас наверное такой же..С чего вы это взяли?Неужели в этом городе делают только из напильников?
Надо бы заняться завозом оных в этот регион...
madhunterНет. Еще, вроде, проволока нужна 😀
Неужели в этом городе делают только из напильников?
колдБирюкова забыл.
ЕМНИП, он раньше Чебуркову дамаск делал.
Кстати, сам тоже из нижегородских краёв.
а так нож хорош, все думаю от лишних денег закзать на него клинок или из д-2 или из 95-й... или с чем хорошим еще Алексей работает?
впечатления от работы хорошиеэто хорошо.
Провел в точилке "Фискарсесли это то, о чем я подумал (две твердосплавные пластинки, пересекающиеся под углом) - пожалуйста, не пользуйтесь ей - угробите нож.
Как ведет себя с водой?углеродка, как следствие, ржавеет
если повезет - может и нечто добротное, но я к отечественному бюджетному дамаску отношусь настороженно - имхо, в лучшем случае, рабочие свойства будут примерно такие же, как у аналога из приличной моностали за ту же цену.
madhunterаналог D2 - это наша Х12МФ, хорошие ножи из нее!
Кстати про д-2 недавно читал статейку одну, не помню правда где именно. так вот там говорится, что в Союзе её (аналог) юзали- "токо в путь"! да потом забыли в связи с нашей гонкой за западом, а сталь , кстати, говорят неплохая, если, конечно, закалка грамотная...
А по дамаску есть у меня клинок от Сабледела. Клинок от кузницы Назарова, уже собрал нож (слишком толстые подводы). И складной нож от Павловского клинка (нареканий по клинку нет, сегодня издевался над ножом как хотел).
А так предпочитаю Х12МФ и 95Х18.
углеродка, как следствие, ржавеетКизлярские гномы только углеродистый дамасск ставят?Качество дамасска зависит от фирмы-производителя,или они где-то его централизованно берут?Нож не серийный,в мелкой мастерской изготовлен.До какой твердости обычно калят дамасск?Что делать,чтобы меньше ржавел,сушить каждый раз?
если повезет - может и нечто добротное, но я к отечественному бюджетному дамаску отношусь настороженно
палковводецНу по твердости кто как делает, скажем так от 56 до 60 HRC. Чтобы меньше жравел нужен уход: насухо протирать после использования и смазать маслицем.
До какой твердости обычно калят дамасск?Что делать,чтобы меньше ржавел,сушить каждый раз?
Ну по твердости кто как делает, скажем так от 56 до 60 HRC. Чтобы меньше жравел нужен уход: насухо протирать после использования и смазать маслицем.По косвенным признакам,мягче 60.А масло любое или спец.?
А вот так - ни в коем случае:
Хорошего Вам всем праздничного настроения!!! Ура!
вот так надо обращаться с дамаскомНету у меня бочки с маслом.Есть пачка сливочного и маргарин.)))Кусок сала еще есть,но салом,мусульманский нож!Рэзать перестанет!))
палковводецНа крайний случай используйте подсолнечное))
Нету у меня бочки с маслом.Есть пачка сливочного и маргарин.)))Кусок сала еще есть,но салом,мусульманский нож!Рэзать перестанет!))
я предпочитаю протирать насухо, но и нож со мной всегда.
но дамаск с травлением от этого может потерять товарный вид, так что тут я плохой советчик - у меня из композитов только трехслойка, которой так не повредишь - слишком разный состав стали в пакете, граница все равно видна. да и нож сугубо рабочий.
в принципе, если нет баллистола или еще чего-нибудь специализированного, можно попробовать, например, оливковое (у подсолнечного имхо черезчур выраженный не очень приятный запах).
режет меленькая "крученка",А у моего ножа на лезвии "крупная"?А "мелкая" как выглядит?Где вообще по свойствам дамасков почитать?В ссылке тест,интересный,но конкретных ножей.
А "мелкая" как выглядит?Как на режущей полосе ножа от ЛБА из теста, на который была ссылка.
вот только ржавеет..что есть то есть.
Дмитрий АнатоличНаверняка есть, но это надо поискать.
" а-а-а, Ворсма! фу-у, нет ножей хуже"
TI -126Почему не будет, если сведение в ноль, как к примеру на скандинавских спусках, или грамотно сведенный тройной клин, а на выпуклой линзе? Нихт андестен!)
.На любом другом симметрично заточенном дамаске такого не будет.
.Эта пила образуется..травлёным рисунком кручёнки,со стороны дола.На любом другом симметрично заточенном дамаске такого не будет
Феерично 😀
Надо было слово микропила взять в кавычки.....А если нож из дамаска со сканди спусками (как Мора),и по ним же заточенный.. то ИМХО рез будет как на обычной углеродке.А на этом ноже из-за кручёных слоёв и глубокого травления "гладкая" РК не получается,а какая-то ..."мелкая боковая пила".Народ,я не велосипед изобретаю и знаю,что этот клинок и близко не стоял рядом с клинками Шалима...Просто заметил такой факт на этом профиле и материала.Если что не то сказал...Ну..Сорри.
Почему не будет, если сведение в ноль,
Снимая заусенец со стороны дола, всё равно, рано или поздно, эта микропила уберётся. Опять же, эта микропила, какое то время эффективно работает только по мягким продуктам. Так называемый эффект серейтера.Всё верно..Это временное явление и Только на новом ноже,похожем на Якута.
Вот фото.
Ручку я сбил - буду новую рукоять делать.
Клин режет вкусно, немного патинирует, подводится легко.
Тоже можно хаять рисунок и проч.
Его нужно в хорошую работу погрузить надолго, тогда можно что-то поточнее сказать.
Но пока на кухне претензий нет-рез агрессивный.
Тоже можно хаять рисунок и проч.Басова хаять Нельзя!А дикий рисунок может такое выдать,что нарочно и не сделаешь! 😊 Вон,скажем, у Вас...ближе к больстеру..изобразился... "Кашалот"...а чуть выше и левее-"Голова рыси"!
TI -126
ближе к больстеру..изобразился... "Кашалот"...а чуть выше и левее-"Голова рыси"!
Тогда будет имя ножу- "Голова Рыси" :-))
Вася КуролесовА ведь тема про дамаск на самом деле интересна...
Насчет узорчатых сталей - довелось видеть литой булат Басова.
Неужели так мало ножей с дамаском, которые имеют хороший рез и удержание остроты???
---
Нож с клинком Басова из поста #54.. перемонтировал Генадич. Покажу чуть позже.
Рез смачный!