Ножи из дамасской стали

madhunter
Всем любителям и обладателям данных девайсов посвящается!
Предлогаю выкладывать фото своих ножей, хвастаться так сказать, а заодно , интересующиеся могут узнать побольше о данном виде стали и изделий из неё, если есть контакты кузниц, мастеров, шлифовальщиков , с которыми вы знакомы (делали заказы) , то я думаю, это тоже будет полезная инфа!
Сам я недавно заказал два клинка ( без рукоятей) , один себе, второй на подарок отцу, вид ковки-торцовка и нарезка, рукояти предоставил изготовить тому , кому предназначался подарок, сталь оказалась оч даже ничего, особенно после доп закалки в масле!Фото , к сожалении пока выкинуть не могу, хотя очень хочется хвастануть и услышать отзывы о работе не профессионала но любителя-ножи в другом городе. Кстати, кто подскажет, обязательно ли его надо вписывать в охот билет, чтобы свободно перевозит?
leomur
Мастерская Чебуркова.
"Малыш"
Дамасск "Зебра"

длина 160 мм
клинок 70 мм
обух от 3 мм
маленькие ножны, нат. кожа, финского типа, заклёпки
Дерево рукоятки немного другое - зирикот

Zilraen
Кстати, кто подскажет, обязательно ли его надо вписывать в охот билет, чтобы свободно перевозит?
ежели не ХО - то нет. критерии - см. поиск.
вятский-хватский
ножи и клинки мастера МЕЧЕДЕЛА

МУЖСКОЙ ДАРТС

ДОЖДЛИВЫЙ ДАМАСК

фото и коллаж-монтаж - мои. (краснеющий смайлик)

madhunter
ежели не ХО - то нет. критерии - см. поиск.
ещё какое ХО !!! 😊
Кстати говоря, очень понравились режущие качества-точится и наводится легко, садится оч медленно! Делали в г.Ворсма-нижегородская обл.
yunker
madhunter
ещё какое ХО !!! 😊
Кстати говоря, очень понравились режущие качества-точится и наводится легко, садится оч медленно! Делали в г.Ворсма-нижегородская обл.

сильно не растраивайтесь, будут у вас ещё и хорошие ножи.

Opeth
Кстати, кто подскажет, обязательно ли его надо вписывать в охот билет, чтобы свободно перевозит?
Если соответствует "туристическому" или "разделочному" ГОСТу, ограничивающих боевые качества по некоторым параметрам - то продается без разрешительных документов и записей в охот. билеты.
A-F-A
Opeth
сильно не растраивайтесь, будут у вас ещё и хорошие ножи.
Нельзя же так издеваться над новичками. Потом сам все поймет.
yunker
Originally posted by :
Нельзя же так издеваться над новичками. Потом сам все поймет.

да, есть надежда, что критика пойдёт на пользу 😊

ДЕМ
Нельзя же так издеваться над новичками. Потом сам все поймет.
+100.
Я охочусь уже поболе 20 годков, было полно всякого дамаска и нержавейки (сам я с нижегородчины 😊, до Павлова и Ворсмы - рукой подать), но сейчас стальку S30V от Боса мне на охоте ничего не заменит 😊.
madhunter
сильно не растраивайтесь, будут у вас ещё и хорошие ножи.
Ножей у меня хватает, в основном самодел (уважаю торсион) , но есть и покупные, правда недавно продинамил на охоте "стерх" раскладной:-( а насчет дамасска-я бы сказал Дамасск дамасску рознь, многие знакомые имеют "похожие" изделия, выкованные из напильников, обёрнутых проволокой-вот это действительно говно! На последней охоте ошкуривали пацюка-после энтого нож можно было дать играться моему 5ти летнему сынишке 😊 без боязни, что ребёнок пораниться!
Bonart
весь ворсменско-павловский "дамаск" доброго слова не стоит. у меня сейчас только один дамасковый ножик (финочка а-ля Розелли с клинком работы Севы Соскова) но и его я использую мало. слишком привык к порошкам и "кастрюльным"(с)Джо нержавейкам 😊
Gliviero
madhunter
а насчет дамасска-я бы сказал Дамасск дамасску рознь, многие знакомые имеют "похожие" изделия, выкованные из напильников, обёрнутых проволокой-вот это действительно говно!
Простите, но у вас наверное такой же..


A-F-A
Нельзя же так издеваться над новичками. Потом сам все поймет.
50/50

DerRock
Делали в г.Ворсма-нижегородская обл.
😀 😀 😀
С этого надо было начинать!
madhunter
Простите, но у вас наверное такой же..
С чего вы это взяли?Неужели в этом городе делают только из напильников?
Надо бы заняться завозом оных в этот регион...
cart-man
madhunter
Неужели в этом городе делают только из напильников?
Нет. Еще, вроде, проволока нужна 😀
madhunter
Ясно... короче завалили топик нах..
колд
Нет, ну почему же, давайте обсудим здесь дамаск от Соскова, Пампухи, Чебуркова, Шокурова и иже с ним. Почему бы нет? Можно даже и за Бенч голд серии поговорить (хотя, там и не совсем дамаск, но все-же) 😊
тень
колд
Бирюкова забыл.
ЕМНИП, он раньше Чебуркову дамаск делал.
Кстати, сам тоже из нижегородских краёв.
Скай
у меня шокуровский складень из дамаска - железка по свойствам какая то странная и непривычная... пользовацо нельзя - железо имеет очень резкий неприятный запах, причем не такой как углеродки, к примеру всем привычная опинелевская или тот же дамаск от "мастерской федотова". видать другой состав.

а так нож хорош, все думаю от лишних денег закзать на него клинок или из д-2 или из 95-й... или с чем хорошим еще Алексей работает?

Edik_Sebov
Кстати ,недавно прикол у меня был. Диалог прикольный. Торчу на сайте Севастополя. Заходит чувак. Начинает говрить какой он фанат мечей и т.п. Про ножи чота ляпнул. Ну,я ему тож чота написал. Вижу ваще чувак ничоне смыслит. И я ему заряжаю примерно следующее :" Ты может ещё скажешь ,что ножи от ЗиК или Ворсмы самые классные?". Он отвечает :" Ты ники называешь! Я не обязан знать всех людей в Интернете!". Я был падсталом))
madhunter
Кстати про д-2 недавно читал статейку одну, не помню правда где именно. так вот там говорится, что в Союзе её (аналог) юзали- "токо в путь"! да потом забыли в связи с нашей гонкой за западом, а сталь , кстати, говорят неплохая, если, конечно, закалка грамотная...
Apocalypce now
а Бирюкова дамасск кто юзает? Как впечатления?
Mongolec
Хорошие впечатление, если нож заказывать не посредственно под себя и с подробной оговоркой всех нюансов. Хотя не факт что сделает то что попросите.
Mongolec
Один из моих любимых ножей, в клинке при проковке добавлен молибденовый порошок. Жаль рукоять из пластика и нелепая светлая вставка. Изготовлен по моему в Дагестане судя по"Кубачи-нскому стилю гравировки.
палковводец
Кто что может сказать по поводу дамасска из Кизляра?Подарили нож,впечатления от работы хорошие,хотя форма не под меня.))Ножны выше всяких,кожа толстая,добротно сшитая.Интересует сама сталь,как о ней отзывы?Ничего внятного по кизлярскому дамасску в сети не нашел.Стекло не царапает.)))Провел в точилке "Фискарс" следы на РК остались.Сколько примерно роквелов? 😊 Как ведет себя с водой?Глаз радует пока! 😊
Zilraen
впечатления от работы хорошие
это хорошо.
Провел в точилке "Фискарс
если это то, о чем я подумал (две твердосплавные пластинки, пересекающиеся под углом) - пожалуйста, не пользуйтесь ей - угробите нож.
Как ведет себя с водой?
углеродка, как следствие, ржавеет

если повезет - может и нечто добротное, но я к отечественному бюджетному дамаску отношусь настороженно - имхо, в лучшем случае, рабочие свойства будут примерно такие же, как у аналога из приличной моностали за ту же цену.

Todos36
madhunter
Кстати про д-2 недавно читал статейку одну, не помню правда где именно. так вот там говорится, что в Союзе её (аналог) юзали- "токо в путь"! да потом забыли в связи с нашей гонкой за западом, а сталь , кстати, говорят неплохая, если, конечно, закалка грамотная...
аналог D2 - это наша Х12МФ, хорошие ножи из нее!

А по дамаску есть у меня клинок от Сабледела. Клинок от кузницы Назарова, уже собрал нож (слишком толстые подводы). И складной нож от Павловского клинка (нареканий по клинку нет, сегодня издевался над ножом как хотел).
А так предпочитаю Х12МФ и 95Х18.

палковводец
углеродка, как следствие, ржавеет
если повезет - может и нечто добротное, но я к отечественному бюджетному дамаску отношусь настороженно
Кизлярские гномы только углеродистый дамасск ставят?Качество дамасска зависит от фирмы-производителя,или они где-то его централизованно берут?Нож не серийный,в мелкой мастерской изготовлен.До какой твердости обычно калят дамасск?Что делать,чтобы меньше ржавел,сушить каждый раз?
Todos36
палковводец
До какой твердости обычно калят дамасск?Что делать,чтобы меньше ржавел,сушить каждый раз?
Ну по твердости кто как делает, скажем так от 56 до 60 HRC. Чтобы меньше жравел нужен уход: насухо протирать после использования и смазать маслицем.
палковводец
Ну по твердости кто как делает, скажем так от 56 до 60 HRC. Чтобы меньше жравел нужен уход: насухо протирать после использования и смазать маслицем.
По косвенным признакам,мягче 60.А масло любое или спец.?
zladinox
Чтобы у Вас приподнялось настроение в честь святого праздника - вот так надо обращаться с дамаском


А вот так - ни в коем случае:




Хорошего Вам всем праздничного настроения!!! Ура!

палковводец
вот так надо обращаться с дамаском
Нету у меня бочки с маслом.Есть пачка сливочного и маргарин.)))Кусок сала еще есть,но салом,мусульманский нож!Рэзать перестанет!))

zladinox
Так сала и в маргарине со сливочным дополна (или там только нефть?).
Todos36
палковводец
Нету у меня бочки с маслом.Есть пачка сливочного и маргарин.)))Кусок сала еще есть,но салом,мусульманский нож!Рэзать перестанет!))
На крайний случай используйте подсолнечное))
я предпочитаю протирать насухо, но и нож со мной всегда.
Zilraen
в принципе, я свои углеродки, если появляется ржа, чищу пастой ГОИ на тряпочке, иногда смоченной ВДшкой, специально маслом не смазываю - верю в оксидную пленку.
но дамаск с травлением от этого может потерять товарный вид, так что тут я плохой советчик - у меня из композитов только трехслойка, которой так не повредишь - слишком разный состав стали в пакете, граница все равно видна. да и нож сугубо рабочий.

в принципе, если нет баллистола или еще чего-нибудь специализированного, можно попробовать, например, оливковое (у подсолнечного имхо черезчур выраженный не очень приятный запах).

zladinox
Кроме того, подсолнечное полимеризуется и образует (если толсто намазано) трудноудаляемую пленку.
zladinox
А то что углеродистый дамаск не так уж сильно боится воды свидетельствует это фото (только потом насухо протрите)
палковводец
Вы все еще замачиваете?)))
Taledo
Я чисто по эстетическим соображениям люблю "дики дамаск", но режет он обычно средне. Хорошо режет меленькая "крученка", особенно от хороших мастеров: https://guns.allzip.org/topic/5/481234.html , но у нее ИМХО, рисунок скучный. А вообще от дамасков сверхсвойств ждать не стоит, в лучшем случае рез будет повкуснее чем у обычных моносталей. Ну, или мастер что-то очень красивое замонстрячит...
палковводец
режет меленькая "крученка",
А у моего ножа на лезвии "крупная"?А "мелкая" как выглядит?Где вообще по свойствам дамасков почитать?В ссылке тест,интересный,но конкретных ножей.
Taledo
А "мелкая" как выглядит?
Как на режущей полосе ножа от ЛБА из теста, на который была ссылка.
Вася Куролесов
Насчет узорчатых сталей - довелось видеть литой булат Басова. Фото прикладываю.



Sovich
есть у меня клиночек из дамаска - работы Погоржельского(Киев), руки как то не доходят ручку смастерить нормальную и до ума довести)) - так и юзаю его для грубых бытовых с временной рукоятью(нет ничего более постоянного чем временное), и что интерестно точился только раз. давно уж не бреет, работы выполняет самые грязные и тяжелые и вроде кк тупой....но режет гад, и режет получьше других "ухоженых" ножей))), сам резался ним несколько раз...
вот только ржавеет..что есть то есть.
Дмитрий Анатолич
Здравствуйте! Будьте так добры, объясните новичку, чем вам так не нравятся ножи г. Ворсма? Насколько я понял, в данном городе чуть ли не в каждом подвале находится мастерская по производству ножей, но здесь на форуме только и читаю: " а-а-а, Ворсма! фу-у, нет ножей хуже" и т.д. Чем вам так не угодили эти ножи?
TopperHarley
Дмитрий Анатолич
" а-а-а, Ворсма! фу-у, нет ножей хуже"
Наверняка есть, но это надо поискать.
TI -126
Ребята,может баян,Сорри..но вот такое наблюдение.Попал в руки,за недорого, клинок,Якута из дамаска От МФ,средняя кручёнка,довольно круто протравленная.Собрал нож (для себя,я не мастер) Заточил.Газету резал с Хрустом,как бы чуть цеплял.Гладкого реза добиться не получилось,плюнул..А потом,как-то, взял на пикничок и обратил внимание,режет по продуктам-мясу-овощам ЗдОрово.Даже очень,как бы так и не должен.В общем,(без воды) получилось следующее.Заточив по спуску и сняв заусенец со стороны дола...имеем...пресловутую микропилу,которой на любом другом дамасковом ноже нет и быть не может! 😊.Эта пила образуется..травлёным рисунком кручёнки,со стороны дола.На любом другом симметрично заточенном дамаске такого не будет.Вот такой эффект кручёнки на якутском профиле.
CARECA
TI -126
.На любом другом симметрично заточенном дамаске такого не будет.
Почему не будет, если сведение в ноль, как к примеру на скандинавских спусках, или грамотно сведенный тройной клин, а на выпуклой линзе? Нихт андестен!)
Шалим
.Эта пила образуется..травлёным рисунком кручёнки,со стороны дола.На любом другом симметрично заточенном дамаске такого не будет

Феерично 😀

TI -126

Почему не будет, если сведение в ноль,
Надо было слово микропила взять в кавычки.....А если нож из дамаска со сканди спусками (как Мора),и по ним же заточенный.. то ИМХО рез будет как на обычной углеродке.А на этом ноже из-за кручёных слоёв и глубокого травления "гладкая" РК не получается,а какая-то ..."мелкая боковая пила".Народ,я не велосипед изобретаю и знаю,что этот клинок и близко не стоял рядом с клинками Шалима...Просто заметил такой факт на этом профиле и материала.Если что не то сказал...Ну..Сорри.
Шалим
Снимая заусенец со стороны дола, всё равно, рано или поздно, эта микропила уберётся. Опять же, эта микропила, какое то время эффективно работает только по мягким продуктам. Так называемый эффект серейтера. Стоит чуть поработать по чуть более твёрдым продуктам, и эта микропила выкрашивается. А если эта микропила образуется без всякого травления, просто при заточке дамасска, то это говорит только о том, что металл безвозвратно испорчен. Резать он ни будет уже никогда. Пережжённый метал уходит, и на р.к. остаётся только то, что не сгорело при сварке или не перекалилось при закалке.
TI -126
Снимая заусенец со стороны дола, всё равно, рано или поздно, эта микропила уберётся. Опять же, эта микропила, какое то время эффективно работает только по мягким продуктам. Так называемый эффект серейтера.
Всё верно..Это временное явление и Только на новом ноже,похожем на Якута.
Даг
У меня есть клин "дикого" дамаска от Басова.

Вот фото.
Ручку я сбил - буду новую рукоять делать.
Клин режет вкусно, немного патинирует, подводится легко.
Тоже можно хаять рисунок и проч.
Его нужно в хорошую работу погрузить надолго, тогда можно что-то поточнее сказать.
Но пока на кухне претензий нет-рез агрессивный.

TI -126
Тоже можно хаять рисунок и проч.
Басова хаять Нельзя!А дикий рисунок может такое выдать,что нарочно и не сделаешь! 😊 Вон,скажем, у Вас...ближе к больстеру..изобразился... "Кашалот"...а чуть выше и левее-"Голова рыси"!
Даг
TI -126
ближе к больстеру..изобразился... "Кашалот"...а чуть выше и левее-"Голова рыси"!

Тогда будет имя ножу- "Голова Рыси" :-))

Ottar
Подскажите по Кузнице братьев Касатктных. Как у них Дамасск, хочу набор кухонников заказать.
Slava388
Из Дамасской здесь беру https://kusnica.ru/ohotnichi-nozhi/ohotnichi-nozhi-iz-damasskoy-stali/ наборов там не видел, но производители хорошие, проблем не возникало.Уже не в первый раз у них заказываю и себе и отцу.
Даг
Вася Куролесов
Насчет узорчатых сталей - довелось видеть литой булат Басова.
А ведь тема про дамаск на самом деле интересна...
Неужели так мало ножей с дамаском, которые имеют хороший рез и удержание остроты???
---
Нож с клинком Басова из поста #54.. перемонтировал Генадич. Покажу чуть позже.

Рез смачный!

Анатолий71
Всем привет. Попал случайно дикий дамаск В. Басова.