Совсем недавно почувствовал в себе острое желание запулучить ножик, не просто ножик а НОВЫЙ ножик))), то ли данное желание было вызвано сезонным приступом кнайфомании, то ли неудовлетворенностью своим едц ножиком(ЗТ - уж слишком он харизматичен, аж до заиканий у окружающих...)ясно ондно, хотелось нож!!! и требования к нему ставились такие:
- не дорогой - чтоб ним действительно не жалоко было делать всечтоугодно)и при этом он со всем хорошо справлялся
- класической формы
-с высокими (желательно вогнутыми) спусками
- длиной лезвия не менее 8 см и толщиной на обухе не менее 3 и при этом не ломовитый...
- резучий )))
- и еще дано хотелось попробовать что таке сандвик...
в общем выбор пал на BUCK vantage avid....
Blade Length: 3 1/4" (8.3 cm)
Blade Material: 13C26 SandvikT steel
Carry System: Stainless steel pocket clip
Handle Material: CNC contoured Charcoal DymondwoodR
Length Closed: 4 3/8" (11.1 cm)
Locking: Yes
Quantity: Yes
Weight: 4 oz. (113.9 g)
такую инфу давал сайт призводителя...
Вот наконец настал день, когда вожделенная коробочка оказалась в руках, нервно сняв верхний слой скотча и упаковки, в руках оказазалась фирменная коробка BUCK с указанием даты партии(12-02-09) и конечно же надписью мейдин юса)))
и вот:
на первый взгляд ножик не маленький и не большой как для едц самое оно!!!
люфтов нет не продольных не поперечных лезвие зафиксировано надежно , хотя осевой болт затянут не туго...
на кончике нет никаких вмятин как на Pro версии, и не удивителоьно тк РК нигде не соприкасается с иными деталями.
открывается очень!!! легко как для нового ножа, с приятным щелчком - лайнер становится аккурат посередине.
табуреточный тест пройден наура, сколько не колотил по табуретке обухом - нож даже намека на складывание не дал.
плавничек дает возможность открывать нож инерционно с помощью указательного пальца, я б даже сказал что подпальцевый вырез для открывания можно не использовать
в обухе 3 мм, длинна 82 мм, ширина 25 мм(на середине клинка)
спуски практически от обуха, вогнутые, (сведены на 0.4 мм) - моя любимая форма - есть в этом нечто аристократическое как у старенькой бритвы
заточка из коробки на твердую 4+ бреет легко, бумагу режет аж гай гудыть)))...хотя для меня привыкшего ножи доводитиь на ремешке с пастой заточка показалась просто топорной!! визуально такое овпечатление что точили рашпилем))
колбасно помидорный тест пройден на ура!! режит оооочень хорошо, гораздо лучьше зины чему наверняка способствует геометрия...
по поводу стали пока сказать ничего не могу поюзаю недельку-другую потестю и обязательно предоставлю выводы...
рукоять - отдельная история... если к лезвию у меня претензий не было то рукоять меня не очень порадовала-после привычной Ж10 и обьемной рукояти на ЗТ эта мне показалась какой то не то что бы слользкой, а скорее не цепкой, хотя в руку лягла хорошо, так сказать по рабочему и прямым и обратным хватом, подпальцевые выемки там где они и должны быть(однако под большой палец неплохо бы насечку...)
в обще ножом доволлен более чем, ожидания оправдал, сборка и подгонка очень хорошии(если не обращить внимания на заточку напильником))),за свои деньги очень стоящая вещь, качественная и в меру простая.
что такое CNC contoured Charcoal Dymondwood ?
поделитесь кто знает
Отличный обзор! Хороший нож, хотя у самого только Pro версия из 30-ки и с G10 на рукоятке, и ножом тоже очень доволен. Клипса отлично установлена - для кармана самое то.
что такое CNC contoured Charcoal Dymondwood ?Дерево, пропитанное под давлением
поделитесь кто знает
CovaЧто к ТО клинка приложил свою талантливую руку Paul Bos
а что означает маркировка BOS на лезвии ?
Закалка - термическая обработка (термообработка) стали, сплавов, основанная на перекристаллизации стали (сплавов) при нагреве до температуры выше критической; после достаточной выдержки при критической температуре для завершения термической обработки следует быстрое охлаждение. Закаленная сталь (сплав) имеет неравновесную структуру, поэтому применим другой вид термообработки - отпуск..
Отпуск - термическая обработка (термообработка) стали, сплавов, проводимая после закалки для уменьшения или снятия остаточных напряжений в стале и сплавах, повышающая вязкость, уменьшающая твердость и хрупкость металла.
сам для себя уже дал ему кличку бритва))), и ето действительно бритва, ь тонкое сведение, бритвенные спуски... после медитации над ремешком с пастой дают удивительный результат!!!(вернее ничего удивительного))))
нож режет и режет просто отменно, режущая кромка очень прилично выдерживает издевательства над ней... автомобильная покрышка протыкалась с протягиванием -резом 50 раз и после этого нож брил как и раньше!!!
я уже не говорю о всех подручных роботах которые приходилось делать:нарезка продуктов, распаковка картона, нарезка пластика, и стругание бумажек, так, отнефихделать. максимум что приходилось делать после того как рк немного заминалась(попав по тарелке во время нарезки лимончиков) так это поправить на обухе другого ножа...
а если после этого поправить на ремешке то вообще брится можно)))
в обще бритва она и есть... бритва)))
Как EDC очень хорош. Но надо помнить, что в потной/влажной руке скользит. Точно не стал бы им протыкать автомобильную покрышку. Кончик потом выводить - геморрой, да и соскользнёт - знатный порез будет. Сталь хорошая, но не более того. Деревяхи Pro-версия строгает намного лучше и дольше. Это по моим впечатлениям - у меня есть и Avid и Pro.
Dissident
авида накладки из дельта-девесины, то есть фанеры, пропитанной эпоксидной смолой
и это самое противное !!! дествительно рукоять скользкая(((
Dissidentну насчет пореза не знаю, если правильно держать, то ничего не соскальзывает, а вот насчет кончика 100% ))))
Точно не стал бы им протыкать автомобильную покрышку. Кончик потом выводить - геморрой, да и соскользнёт - знатный порез будет
потом пришлось посидеть с камешком...
Впечатление вцелом положительное - легкий, приятный, лезвие по центру.
Смущает только одно - безобразная заточка. Ширина РК гуляет от 1 до 2 мм, очень крупные риски на РК. Это норма, или у меня подержанный экзепляр?
Ребят, появилась проблемка. Купил Бу, точнее обменял. Решил разобрать - промыть, промазать. Так собрал назад - теперь клинок при складывании лязгает об рукоятку (противно, ужас) как дешевый китайский ножик. Прокладки местами менял и че уж не делал... помогите, я не спец, посоветуйте.Аккуратно соберите. Особенно обратите внимание на осевой винт. Перетянешь - будет туго ходить. Недотянешь - болтаться и шваркать по корпусу рукояти.
клинок при складывании лязгает об рукояткуЭто и на новом такое. Шайбы меняйте на металлические, затягивайте ось. Флип никакой, но грохота меньше.
Это и на новом такое.нее, до разборки было все супер.
Аккуратно соберите.так и делал, если зажать винт сильно - все выравнивается, но хрен откроешь 😊
А пластина лайнера клинок подпирает всей плоскостьюблин... нож на работе завтра гляну.
Естественно, что лязгает об противоположную сторону стопора.
Venon
Посмотрели? Всей плоскостью торца лайнер подпирает, или только уголком?
Cova
еще остался вопросик:
что такое CNC contoured Charcoal Dymondwood ?
поделитесь кто знает
Современная фанера - "слоёное" дерево, склеенное под давлением и накладки вырезаны на станке с ЧПУ. Charcoal - это цвет - цвет древесного угля.
Да, подпирает всей. Ну он в принципе еслиб и не всей, то и сначала что-то было бы не так.Повезло. В моем экземпляре только самым нижним углом. Пока новый - некритично, как только появляется люфт от приработки шайб - нож складывается от несильного удара по обуху.
Если позволится то на выходных шаебочки заморочу хорошие.
Клинок не по центру, не цепляет, но почти в притирку. Лайнер становится не всей плоскостью, а уголком. Шайбы желтые, это что признак китайской сборки?
Шайбы желтые, это что признак китайской сборки?
Да нет, конечно 😊 Причем, Китай - это уже не означает плохо. 345-му до хороших китайцев ... Клинка это не касается, тут все нормально, а все остальное ... Просто желтые шайбы в большинстве китайцев стоят (ну или тех, что я видел).
После крысы и тена так и хочется положить большой палец на зубчатый затылок клинка...а вот фиг.
Billi_bons
Нож хороший а лайнер на ноже гамно.
Вобщем, проблемы как с Прошкой. Пожалуй нунафик дальше с вантажами экспериментировать.. 😊 Селект через меня только один прошёл и совершенно нормальный, но, боюсь, в массе та же история окажется..
AVD126С начала 2010 года ставят бронзовые (phosbronze) (НЕ латунные!) шайбы.
Шайбы желтые
Короче пофиксили траблю.
Шайбы "старых" Vantage - не тефлоновые, а нейлоновые.
Billi_bonsво-во, на моем экземпляре такая-же фигня... (видать явление не редкое).
Нож хороший а лайнер на ноже гамно.[URL=//img.allzip.org/g/64/orig/4617428.jpg][/URL]
плюс к этому, в спящем положении положении при затяжке/ослаблении осевого винта клин "гуляет" и приходится выбирать: либо туго, либо не по центру...
и это у меня первый нож от "бака" (и похоже не скоро решусь на второй).
😞
deda911и это вы зря такие выводы делаете! имхо нельзя ожидать многого от недорогого ножа. у меня вообще версия селект,а на кармане живет года полтора,и не вытеснил его ни колд стил, ни лон вульф, ни спайдерко,ни кершо, ни онтарио рэт. да, лайнер не из лучших, просто зная его слабость не нагружаю чрезмерно. зато какой РЕЗ у ножика!!!
и похоже не скоро решусь на второй
это у меня первый нож от "бака" (и похоже не скоро решусь на второй).и ничего не потеряете ...америкосское дерьмо явно не стоит своих денег.
беламор50омг, вот это отжиг 0_о он не стоит 35 баксов? а что, вы хотите себензу за такие деньги?
америкосское дерьмо явно не стоит своих денег
wanna_sleepБуду банален, да хотя ту же крысу, можно еще берды посмотреть, или что нибудь из кершаха. Вообщем за эти деньги можно найти массу качественных ножей.
он не стоит 35 баксов? а что, вы хотите себензу за такие деньги?
35 баксов? а что, вы хотите себензу за такие деньги?Хочу. Но догадываюсь, что шансы невелики.
Буду банален, да хотя ту же крысу, можно еще берды посмотреть, или что нибудь из кершаха. Вообщем за эти деньги можно найти массу качественных ножей.
Качественных чем? Между делом точу ножики друзьям\знакомым. Всякие разные. И берды есть, и кирши, и крыса попадалась 😊. Они так не точатся, хотя на вид - то да. Бывают симпатишные, даже очень 😊...
Они так не точатся, хотя на вид - то да. Бывают симпатишные, даже оченьПереведите, плз. И чем Вантаж лучше, чем
Всякие разные. И берды есть, и кирши, и крыса попадалась
омг, вот это отжиг 0_о он не стоит 35 баксов? а что, вы хотите себензу за такие деньги?я покупал его в Германии и заплатил шестьдесят с чем то евро . в Германии вообще все американские товары очень дороги . купился я на внешний вид на картинке . в магазине его не было и я заказал . получив же его был расстроен . не стоит он этих денег .
к примеру весьма заурядный нож БАК 110 в Германии стоит почти семьдесят евро . а сколько он стоит в России?
Переведите, плз. И чем Вантаж лучше, чем
А где про лучше написано? И что переводить? Имею свой критерий при оценке ножа. Камушком по РК. На Авиде понравилось елозить 😊. Скажу больше. У моего Авида безобразно исцарапано лезвие. Мех обработка - ниже плинтуса. Но я его доведу и оставлю. Потому что он МНЕ всё равно нравится 😊...
На Авиде понравилось елозитьЯ пытаюсь выяснить, чем процесс или результат еложенья лучше, чем
И берды есть, и кирши, и крыса попадаласьЯ раньше приглядывался к Вантажу, но отзывы чаще нехорошие. И он на самом деле оказался очень небольшим.
Я пытаюсь выяснить, чем процесс или результат еложенья лучше, чем
Как то помаленьку раздал\подарил все ножики из бюджетных сталей. И вот стало интересно - а как это? средненькая сталь с хорошей закалкой. Попробовал. На Авиде. Результат мне понравился. Дальнейшие трудозатраты спишу на невысокую стоимость. Так что в комплексе - мой отзыв тоже не позитивный. Пока. Доработаю - выложу на обозрение результат.
И берды есть, и кирши, и крыса попадалась
Когда один и тот же нож просят заточить 2 раза в месяц, начинаешь философски относиться к некоторым вещам.
Ещё к первому моему посту в этой теме - там нет призыва покупать Авид. Мне он достался почти даром, от этого и пляшу. А ещё я извращенец 😊, мне нравятся только небольшие ножички 😊...
Добавлю. Фото нашёл. Состояние моего Бака "из коробки". Снимал со вспышкой. Клинок во всей красе небрежной заводской обработки
С завода почти не флиповал, пришлось отпустить осевой винт.
После этого замок лайнера ушёл сильно вправо (как на фото).
Означает ли что нож не стоит внимания?
Ни в коем случае!!!
Нож отличный. Рзмеры для городского ношения (для меня) оптимальны. Клипса делает ношение на кармане очень комфортным. Рез приятный.
Если у меня спросят какой недорогой, но качественный нож посоветуешь, то обязательно назову Buck Vantage
и это вы зря такие выводы делаете!
и ничего не потеряете
Мнения разделились... 😊
Не знаю, в тоже раздумьях... Считаю что дешевизна ножа (от именитой фирмы) не должна обеспечиваться плохим качеством... (экономить можно на материале, конструкции и т.п., но не на качестве).
Что мне толку от ножа с офигительной геометрией клинка (у авида мне она нравится), хорошим резом и удобной клипсой, если я вижу что качество, мягко говоря, не на уровне (более того вижу что лайнер "на пределе")...
Через меня прошло только "крыс" с десяток (покупал себе, в подарок, по просьбам/для кучи) - такого "кала" не попадалось... А тут первый бак и на тебе... Крысу привел как пример ножа того-же ценового диапазона...
Не могу сказать (да и не хочу), что бак - г..но, а крыса идеал... Но, по своему опыту, могу сказать, что бак я удаленно хрен где куплю (только повертев в руках конкретный экземпляр)...
После этого замок лайнера ушёл сильно вправоНе вяжется как-то одно с другим...
...
Если у меня спросят какой недорогой, но качественный нож посоветуешь, то обязательно назову Buck Vantage
deda911
Не вяжется как-то одно с другим...
Когнитивный диссонанс...
Что мне толку от ножа с офигительной геометрией клинка (у авида мне она нравится), хорошим резом и удобной клипсой, если я вижу что качество, мягко говоря, не на уровне (более того вижу что лайнер "на пределе").совершенно справедливо!
O_ld+1
классный режик
НО...
НО...
Не,ну не вопрос. Давайте ещё по сотому кругу потрём каких недостатков должен быть лишён нож за 30 баков 😊. Так и до Хиндерера договоримся, но маней то в кармане не прибавится 😊...
беламор50согласен, ТАКИХ денег он не стоит
заплатил шестьдесят с чем то евро
беламор50не следил за ценами,не знаю,можете в барахолке посмотреть,там всегда пара-тройка в продаже висит
БАК 110 в Германии стоит почти семьдесят евро . а сколько он стоит в России?
Давайте ещё по сотому кругу потрём каких недостатков должен быть лишён нож за 30 баковСчитаю, что дешевизна ножа не может быть оправданием плохому качеству!
По-любому: плохое качество (а тем более такие косяки как в моем экземпляре) портит репутацию фирмы!
Возможно, Вам повезло и Ваш экземпляр собран нормально, но я бы еще раз такой нож не купил (покупал, кстати, за $35.95 на KW - и таких денег он IMHO не стоит).
Как сандвик на этом баке себя показал? Есть ли смысл переплачивать за с30в?Отлично. Есть и кершики с сандвиком - небо и земля. Собсно и брал из за закалки, попробовать. А брать не брать - решать Вам. Просто S30v в бритву точу, держит. Этот ещё не пробовал на малый угол
Камрады, плавник никто не пробовал дорабатывать? Насечки там... Ну и АП заодно )))Пока нет. Но ножик переделывать буду. Не могу решить проблему с лазером. Нет рядом, а мне не хочется терять клеймо Боса на лезвии. Прожгу, займусь. Здесь отчитаюсь
O_ldА не скажете, какие именно?
кершики с сандвиком
ЗЫ
сандвик вообще уважаю. Но разница-то есть по производителям, да и по и моделям, возможно
А не скажете, какие именно?Лик, который не композит. У дочки чива. Они точатся совсем не так. И убиваются быстрее. Может потому что не у меня в руках? 😊...
Почистите рыбу бенчем, скажем 581м! Его потом пол дня разберать, вычищать и мазать, а тут тупо фери и кисть,5 минут и готово.
Рыбу почистить ? Этим Баком ?
У него же прорези
возле осевого,
которые без разборки вообще никак не почистить.
Какая тут нах гигиена.
Этот нож хорош как EDC ,если его просто таскать на кармане.
Активно юзать этот нож по продуктам питания,тем более чистить им рыбу
это изврат, для людей которые никуа не ценят свое здоровье.
Я Vantage Pro продал из за этих отверствий,
когда разобрал и увидел это бл@дство.
Нож хорош для того у кого он есть и плохо тому, у кого его не окажется в нужный момент.
kvakiКакие именно прорези?
У него же прорези в клинке возле осевого,
которые без разборки вообще никак не почистить.
Какая тут нах гигиена.
Насколько помню в нем одна 2 отверстия один под осевой, второй под стоп пин. ну и углубление для шарика. И больше никаких отверстий. Вот в плашках да есть, по которым этот стоп пин и передвигается при открытии и закрытии.
Я не говорю что он идеален и косяков у всей линейки вантажей достаточно. Но если экземпляр с нормальным лайнером, вещь простая и надежная своей простотой для EDC. Красиво и не пугает окружающих.
Вообще при простоте его конструкции даже разобрать и собрать не вызывает никаких проблем. Ту же всеми любимую крысу собирать и разбирать проблемнее. Imho
(полная версия):
www.guns.allzip.org/topic/64/1077477.html
kvakiСтавил такие опыты. С Vantage Pro. Более-менее заточенный хорошо срезает чешую и нифига не засерается. Потрошить и разделывать - лучше что-то другое.
Рыбу почистить ? Этим Баком ?
Какие именно прорези?
В этой темке есть фото разобранного ножа, и там очень хорошо видно
прорези возле осевого, по которым ходит стоп-пин.
Вот эти прорези и являются потенциальным местом сбора грязи и
всяких бацилл, а после чистки рыбы еще и запаха.
То что кисточкой можно прочистить осевой я согласен.
Но вот на счет этих прорезей сильно сомневаюсь. Только полной разборкой.
Так может стоит сразу подобрать более подходящий, и менее засираемый для такой работы нож ?
А на счет того, что при необходимости
рыбу можно раделать любым ножом спору то нет.
Мы помнится по молодости пойманых окушков разделывали крышкой от ржавой консервной банки, найденной на берегу 😊
Жарили на закусь, и ничего все были живы 😊.
Но сейчас я бы рисковать так не стал.
Вообще любой замок сборник пыли... Тот же аксис точно такой же получается в плане того что собирает грязь внутри. Для разделки рыбы лучше всегда был и будет фикс. В складнях вреднее даже не таки вот прорези, а вреднее смазка осевых узлов тем, что может быть токсично...
Как с другой планеты прям! По моему капля ликвимоля полезнее чем 20 грамм сливочного масла ))))
Фикс хорошо, лучше вообще кухонник! Рыбный или филейный. А зачем тогда EDC? Конверты вскрывать себензой это утопия! Дешовый понт дорогой игрушкой!
В складнях вреднее даже не таки вот прорези, а вреднее смазка осевых узлов тем, что может быть токсично...
Я понимаю что вопрос провокационный, но я все таки его задам.
А зачем вообще смазывать современные складные ножи ?
Производитель и так уже подумал о легком открытии ножа, установив туда бронзовые или фторопластовые шайбы, у которых намного меньше коэффициент трения чем у стали.
Даже если нож стал открываться тяжело, то достаточно продуть его wd-40 что бы убрать засор,а потом промыть под струей воды с мылом, и все плавность хода востановлена. Все чисто и в осевом нет никаких токсичных смазок.
Почему я заостряю на этом вопрос? Потому что я не коллекционер, а пользователь.
А где городской житель может использовать свой нож окромя редких вылазок на природу ?
В основном по продуктам. Поэтому вопрос чистоты ножа и гигиены для меня первостепенный.
По этоЙ причине и этот бак у меня не прижился, а не потому что он косячный, или плохо режет.
p/s
насчет себензы. если бы я истал бы чистить рыбу складным ножом, то это была бы именно Себенза.
Почему ? Да потому что это один из самых гигиеничных ножей что я знаю, ее можно замочить после этого в кастрюле с водой, опосля чего прокипятить и ни чего ей не будет 😊
Вопрос гигиены складного ножа - риторический.
Хотел бы узнать:
1. какая сталь предпочтительнее 13С26 Sandvik или 420HC?
2. если кто сталкивался с подделкой, то в чем отличие от оригинала?
Colonel-Sev
Чистил рыбу Эвидом много раз, насечки сделал , чтоб в руке не скользил.
Вопрос гигиены складного ножа - риторический.
Если полированые плашки на AVID скользят (а они скользят), пройдитесь по ним крупной шкуркой. Я "отдремелил" плашки - стали анатомичными и цепкими. Жирная рукоять "похудела".
igor_rus.07По фото видно что рукоять доработана.
Если полированые плашки на AVID скользят (а они скользят), пройдитесь по ним крупной шкуркой. Я "отдремелил" плашки - стали анатомичными и цепкими. Жирная рукоять "похудела".
Ножик уже радует другого владельца. Сам нож отличный и сталь вполне. Единственное немного был мне маловат.