Улучшение качества сталей

Sevlatv
перемещено в Мастерская


Уважаемые участники!
Вопрос к опытным.
Если опытный кузнец откуёт сталь 95Х18 молотком в ручную а не автомолотом то улучшиться ли её свойства(твёрдсть рк, излом) ?
Кто как считает ?
SimbaAnton
да, конечно улучшится. например если джинсы шить вручную иголкой, а не на швейной машинке - получится кожаная куртка. если жигули разобрать и собрать вручную - получится мерседес. я уже не хочу упоминать о талантливых детях...
SimbaAnton
да, конечно улучшится. например если джинсы шить вручную иголкой, а не на швейной машинке - получится кожаная куртка. если жигули разобрать и собрать вручную - получится мерседес. я уже не хочу упоминать о талантливых детях...
Андрей1
SimbaAnton
я уже не хочу упоминать о талантливых детях...
Сделанных руками?
тень
Если опытный кузнец откуёт сталь 95Х18 молотком в ручную а не автомолотом то улучшиться ли её свойства(твёрдсть рк, излом) ?
С чего бы?
Какой силы удар нанесёт человек?Ну,сплющит сталь немного.
А мощным молотом так можно заготовку осадить, что кристаллическая решётка уплотнится.
Пехотинец
Кованый вручную лучше, чем кованый механически. А автомобиль за 249 999 $ дешевле, чем автомобиль за 250 000 $.
Фаза
Мелкие поковки сложных конфигураций изготавливаются только вручную, т.к.при ручной ковке обеспечивается более точное соответствие поковки требованиям эскиза(чертежа). На автоматических молотах изготавливают крупные поковки с большими допусками на последующую механическую обработку.
Тип привода бойка(мускульная сила рабочего, пневмопривод,гидропривод)не повлияет на качество изделия, тем более, что на стадии кованой заготовки можно говорить только о тех св-вах стали, которые важны для изготовления поковки(температурный интервал пластической деформации, предел текучести, склонность к образованию трещин и.т.п.).
Опытный кузнец правильно выберет заготовку, правильно выберет температуру нагрева, количество подогревов. Опытный кузнец в совершенстве владеет прикладными приёмами ковки, имеет в "арсенале" собственные наработки по производству тех или иных поковок из тех или иных марок сталей.
А до того момента, как поковка станет ножом, ещё множество предстоит операций: фрезерные, шлифовальные,сборочные, термические(основные и промежуточные),гальванические, заточные,подготовительные..., и если всё будет аккуратно, то 95Х18 вас не разочарует.
Sevlatv
Благодарю за ответы.
Понятно.
Уяснил что на качество не повлияет значит что молотком в ручную кована заготовка что механическим молотом.
тень
тень
С чего бы?
Какой силы удар нанесёт человек?Ну,сплющит сталь немного.
А мощным молотом так можно заготовку осадить, что кристаллическая решётка уплотнится.

На всякий случай-это шутка с сайта одного отечественного производителя. 😛

Sevlatv
Господа у кого посоветуете заказать нож из кованной стали 95х18 ?

Боюсь нарваться перекалят и рк будет попросту отламываться при работе или вообще клинок станетломкий как стекло или недокалят и рк будет сминаться при работе.

ЛБА
На выставке Клинок (в Сокольниках) несколько весьма недорогих 😊производителей целый день стоят за столом и остриями своих 95-х пробивают монеты. Долбят, как дятлы, даже надоедает слышать стук... 😊
Кирилл-Синица
Господа у кого посоветуете заказать нож из кованной стали 95х18 ?
Боюсь нарваться перекалят и рк будет попросту отламываться при работе или вообще клинок станетломкий как стекло или недокалят и рк будет сминаться при работе.

На форуме встречал, что РВС, как и их параллельная ветка Асгард, хорошо с этой сталью работают. У меня есть их изделие от Асгарда - добротная вещица. Правда сталь Х12МФ

yunker
а почему именно из кованной стали 95х18 ?
Sevlatv
РВС это кто и Асард как их найти по интернету ?
Меня заказ ножа по интернету интересует по моему чертежу эксклюзив так сказать.
Что можете сказать о ООО "Русский Булат" ?
Мастерская Чебуркова ?
Андрей1
Sevlatv
РВС это кто и Асард как их найти по интернету ?
Яндекс в помощь 😊
Sevlatv
Мастерская Чубукова ?
ЧЕБУРКОВА.
Sevlatv
Да Чебуркова
Поправлю сейчас
тень
Вы посмотрите поиском в этом разделе-про упомянутых производителей много написано.
GAU-8A
Для этого типа сталей самое лучшее это криообработка, а что касаемо молотков и молотов, то тут так, улучшить врядли, а вот испортить гораздо проще.
Sevlatv
А о стали 9ХС ручной ковки кто нибудь слышал ?
Я слышал что таковая превосходит по режущим свойствам даже литой булат.
ЛБА
Я кую. Не превосходит. Впрочем... консервы открывать и гвозди рубить действительно лучше.
Sevlatv
ЛБА

Благодарю за пояснение!

Serega-Alex
мляяяя, а помойму вышесказанное неправда! кристалическая решетка не уплотниться от ковки, на твердость влияет только закалка...... возьмите для сравнения булат и дамаск....., дамаск куют, а булат льют и булат круче!
Скай
возьмите для сравнения булат и дамаск....., дамаск куют, а булат льют и булат круче!
сразу новичка видать 😊
тень
Да,пожалуй.
Ковка, уважаемый Serega-Alex,упрочняет металл, выравнивает его структуру, придаёт поковке однородность и заваривает несплошности.
Дамаск куют...
Это больше кузнечная сварка, чем именно ковка. Но и ковка тоже.
А литой булат таки куют.
Sevlatv
У меня важные для меня вопросы к знающим.
1.)Скажите пожалуйста качественные клинки из стали 9ХС выковываются из прутка или проката ?

2.)У кованного в ручную клинка из стали 9ХС(предназначение забой и разделка крупной птицы и малого рогато-копытного скота, а так же работы по прочному дереву) под каким углом предподчительнее заточить РК ?

Serega-Alex
А если верить металловедению, то я все же прав! согласитесь что эта ваша кристаллическая решетка после закалки меняется? и содержание там всякого ферита, перлита, цементита, зависит исключительно от степени остывания! Я конечно не буду упираться и оспаривать многолетние опыты кузнецов, я просто останусь при своем мнении!
ЛБА
Serega-Alex
если верить металловедению
Чего же ему не верить? 😊 Особенно, если его знать.
ЛБА
Serega-Alex
кристалическая решетка не уплотниться от ковки
Металловеды знают, что кристалл. решетка как правило становится менее плотной (дислокации, видите ли), но может иногда и уплотняться. Но...это уже сложно.
Serega-Alex
ну блин, а где же тот человек который правильно по полочкам разложет мне почему же она все таки уплотняется от ковки? Я согласен что какие то изменения там все же происходят при этом процессе, НО причем большое "НО", если заготовку нагреть, до температуры, которая требуется для закалки, то при этой температуре как раз начинает видоизменяться кристаллическая решетка и потом все зависит исключительно от степени остывания ну и конечно примесей и содержания углерода! А иначе смысла бы у закалки не было!
Serega-Alex
вот вам мое доказательство http://delta-grup.ru/bibliot/6/14.htm
и вообще http://www.google.ru много чего знает, поройтесь, почитайте! 😊
Serega-Alex
В общем скажу вам так: если после ковки не отпускать и не закаливать, то какой то эффект будет, но этот эффект весьма и весьма сомнителен! ведь если вытянуть кристаллическую решетку, то металл станет более прочным, но мене пластичным ( http://www.litbox.ru/content/view/36/40/ ) Поэтому металлурги для прочности и пластичности добавляют соответствующие добавки, в зависимости от тех свойств которые им нужны! А вот если наши кузнецы делают дамаск из У10А или ШХ15 - наиболее распространенные! Эти 2 вида металлов очень прочные и хрупкие! Так что ковка сделает их еще хрупче! Я бы прибавил у этих ножей лучше пластичности, т к люблю ножи толщиной 3мм , а если кто любит топоры по 5-7 мм то ТОГДА ДААА!
Теодор
почему же она все таки уплотняется от ковки?
Немного не так, как Вы говорите. Основное уплотнение кристаллической решетки происходит за счет приобретениями атомами овалообразной формы.
Serega-Alex
эге -гей народ??????? Ну оспаривайте приведенные мною ссылочки??????? Вы чего??????? 😊
тень
Ну оспаривайте приведенные мною ссылочки??????? Вы чего???????
А нафиг мне надо?
Вы начитались чего-то,а чего-и сами не поняли.
Вам
ЛБА
ответил (если не знаете-Леонид Борисович Архангельский),мэтр и специалист.
Вы ноль внимания.


гей народ
Смело...

Serega-Alex
каждый видит то что хочет!
Теодор
Serega-Alex, только воспримите мое искреннее участие правильно, Вы человек тут новый, еще многих ходов-выходов не знаете, с участниками не знакомы, и мы не в Сосновоборске. После Ваших постов, по крайней мере некоторое время, ник Serega-Alex будет восприниматься по меньшей мере несерьезно.
Ghost2040
quote:Ну оспаривайте приведенные мною ссылочки??????? Вы чего???????

А нафиг мне надо?
Вы начитались чего-то,а чего-и сами не поняли.
Вам

quote:ЛБА

ответил (если не знаете-Леонид Борисович Архангельский),мэтр и специалист.
Вы ноль внимания.

+ мульен
нравится мне когда народ читает умные книжки, но больше нравится когда народ пытается понять что написанно в этих умных книжках. А приводит тут ссылки и посылать всех подальше - просто некультурно, тем более не зная с кем общаетесь.
Удачи



перемещено в Мастерская