Смерш 3

Eros
Я давно присматривался к ножам СМЕРШ 4-ой серии. СМЕРШ 5 мне во мне никаких чувств не вызывал, ибо я имею Ка-Бар 1221. А нож мне был нужен для решения ряда задач, в том числе и хозяйственно-бытовых. Тем более я выбирал нож для постоянного ношения, а Ка-Бар довольно тяжел и причислен к холодному оружию (т.е. только на охоте), а еще он вписан в мой охотбилет.

Скажу сразу - в ножах я дилетант. Я умею более-менее пользоваться ножом в рукопашной схватке (опыт службы в армии), но про заточку, баланс и т.д мне почти ничег не известно.

Поэтому нож я выбирал исключительно из принципа удобства удержания в руке. Осмотр СМЕРШ 4 показал для меня несколько неприемлемую длину клинка. Единственное, что понравилось: появился СМЕРШ 4 с толшиной обуха клинка в 6,5 мм. Правда из-за малой ширины лезвия использовать такой нож в хоз-быте будет затруднительно.
Еще СМЕРШи 1-4 стали выпускаться с "цельнообрезиненной" рукояткой несколько иной формы. Подобный тип рукоятки для меня оказался удобнее, чем старый вариант.

Я выбрал для себя СМЕРШ 3, который показался мне наиболее оптимальным с точки срения длины клинка, удобства обращения и необременительности ношения. Последующие тренировки с ножом показали для меня удобство даже в нанесении колющих ударов при нормальном хвате. Заточка пока держится, но пока о ней говорить рано. Сталь клинка достаточно упругая. Резиновая рукоятка почти не скользит даже в мокрых руках.

Ножны - полное г... Кривые и неудобные. Вроде бы оборудованы фиксатором, но вынуть нож можно только прямолинейным движением. Любое смещение ножа в ножнах при его извлечении приводит к невозможности обнажить клинок. Петля крайне неудобная и тоже является источником перекоса при обнажении. Есть еще упор для большого пальца на ножнах, облегчающий его извлечение. Однако пользоваться им по назначению - проблематично - нож клинит. Качество изготовления ножен на "двойку". Внутренние части заклепок срезают кусочки резины с рукояти. Короче, ножны здесь сделаны по принципу "чтобы было".

Пока все. Через некоторое время эксплуатации напишу про нож новые впечатления.

Из явных плюсов СМЕРШ 3 (кроме удобства, так как выбор ножа ИМХО еще более субъективен, чем выбор пистолета):

1. Невысокая цена (нож можно использовать "вхвости и гриву", не жалея о потраченных средствах);
2. Наличие сертификата, причисляющего данный образец к хоз-быту (можно носить с собой);
3. Небольшой вес и относительная компактность;
4. "Скромный" дизайн практически без излишеств.




Ann
Это новый дизайн СМЕРШей? Симпатишно...
Сталька по-старому 50Х14МФ? А в обухе именно этот сколько мм, если не секрет?
Eros
На обухе ровно 4 мм.
Ann
Спасибо!
Такой вопрос: резину на рукояти не тестировали? У старых СМЕРШей, как и у другого резинового НОКСа, она не терпела репелленты типа Москитола (лосьон, крем) и становилась мягкой от минерального масла (даже при заточке маслом случайно измажешь - и форма поползла)... Правда, тогда эта резина на вид была более глянцевая. Эту не пробовали?
Bonifatich
О... 4 мм. Неужели что то улучшают.
Ann
Жень, ты видишь перемены к лучшему?;-)
Мне вот тока рукоятка пока больше нравицца... А клинок-то остался такой же, фактически... И сталька та же самая, 50Х14МФ - есть у нее свои минусы... Эх, вот бы из углеродки их делали...
Bonifatich
гы!!!! про рукоять - согласен - сомпотнее. Меняч порадовал вопрос про репиленты 😊 Не пинайте СкрылевА, Москитолл или Аутан у меня на охоте - сожрал пластик на Касио ДжиШок 😊
Ann
Во-во, нормальные пластики должны быть устойчивыми. Те же Эрики, что пластиковые что резиновые - живее всех живых. Репелленты вообще довольно агрессивны относительно многих полимеров, насколько я в курсе. Вот и не пользуюсь этой гадостью;-)
Greenleaf
Ann
[B]Те же Эрики, что пластиковые что резиновые - живее всех живых. B]


Смерш как ни "улучшай" -- всё равно дорого за такое качество. Заусенцы, заклёпки кривые, качество стали в зависимости от экземпляра... Я читал, что от 45 до 55... Мда... Ножик...Чем Викинг хуже тогда... тем, что стоит в 3 раза меньше? И вообще, Эрикссон -- это да!!!

Eros
Ножны безграмотные - я так и написал.
А вот резина рукоятки, конечно, мягковата. Внутренние части заклепок ножен ее покоцали уже. Однако ее мягкость при отсутствии гарды - явный плюс. Конечтно, товарный вид она потеряет быстро - но ведь СМЕРШ не наградное оружие уж точно!
А классная резина на Ка-Баре. Если интересно, выложу краткий обзор. Ка-Бар 1221 меня не подвел нигде и ни разу. Юзаю его уже 4-ый год - а он все почти как новый!
GFO
Резина???? На Ка-Баре??? Это уже онтарио получится-))))
Eros
GFO
Резина???? На Ка-Баре??? Это уже онтарио получится-))))

Нет, не онтарио. Ка-Бар называет материал рукоятки кратоном. Но по ощущениям - очень твердая резина.

https://www.kabar.com/product_detail.jsp?productNumber=1221&mode=category&categoryId=1,2,3,7&categoryName=Military/Tactical

У меня нож серии Next Generation, модель 1221 (без серейтора). Фотки выкладывать?

GFO
Ну то что кратон я фкурсе просто прикололся не удачно. Мне имхо Ка-Бар больше с кожей нравится
Eros
С кожей он красивее, но непрактичнее. Когда кожа на моем самом первом Ка-баре 1967 года стала умирать, я снял ее с рукоятки и обнаружил почти полностью корродированный тонкий штырь от лезвия. На Next Generation этот штырь стал шире. Так же тыльная часть рукоятки Next Generation для меня намного удобнее скользкого набалдашника классического Ка-Бара. Да и гарда в нем повеселей.
GFO
Кожа умирает эт точно. И тут кратон бесбалды практичней. Однак классика это классика. Но мне имхо из кабароидов с такими рукоятями ближе онтарио имхо. Да и подешевше будет.
Butch
М-дя...рукоять у смерша поинтереснее стала, ещё бы сталюку поуглеродистей и я бы такую четвёрку взял себе. Дай боже нашому телятi вовка з'iсти...
Ann
Ну, наборную кожу и бересту время от времени менять надо... По-любому служит меньше, чем нож. Да и деревяшку иногда поменяешь, и нож как новый.

А вот что делать, если от мороза или от ультрафиолета посыпется кратон - я не в курсе;-) У НОКСа, кстати, резина вообще очень похоже на то, чем в шиномонтаже камеры заклеивают и вулканизируют... резина, мож с наполнителем каким - и усё, ничего лишнего.

GFO
Ань от мороза кратон не сыпется его скорее какой нить антикомарин или быт химия сожрет.
Ann
Смотря от какого мороза... И чего им делать. А вообще почти все пластиковые и резиновые детальки со временем становятся хрупкими и ломкими. Мож современные пластики и получше - не знаю.
Eros
Самое страшное для пластиков - мороз. Многие из них теряют взаимосвязь между молекулами уде при температуре -5С (полипропилен). "Прорезиненные" пластикаты посильнее - до -25С легко. Но вот дальше - предел. Сразу это не чувствуется, но молекулярная прочность нарушается безповоротно - разрушение пластика прогрессирует даже при последующих тепличных условиях. Сначала микротрещины, потом расслоение и крошение.
Guk73
Возвращаясь к теме топика - у меня Смерш-3 уже года три используется. И именно с толщиной обуха 4 мм. Рукоять старого образца. Мне нравится. Железка - могла бы быть и получше. Заточку она держит так себе. Но если под рукою надфиль алмазный, то вполне жить можно (хотя довольно хреново и не шибко долго, перефразируя батьку Лукашеко). На рукоять грешить не стану - вполне по руке. Ножны - паскудные. Форма клинка для общехозяйственных нужд вполне пойдет. И вообще Смерш-3 с 4-мм клинком - это инструмент из разряда дешево/сердито. Его не жалко метнуть при случае, и это верный друг на природе. Еще раз повторю, что меня этот нож вполне устраивает.
Manstopper
У меня тоже Смерш-3 со старой рукоятью, полностью подтверждаю слова предыдущего оратора - нормальный такой недорогой нож для природы. И порезать чего-нить, и построгать, и во время еды попользовать 😊 Мне очень нравится, привык я к этому ножу...
И рукоятка мне кажется очень приятной, особенно радует, что резина, рука не скользит мокрая 😊
bob363
У меня слово Смерш (применительно к ножам) и фамилия Скрылев вызывают резко отрицательные эмоции. У меня в руках сломался одим из Смершей, причем я прилично порезался, а господин Скрылев кроме пустых обещаний разобраться (публичных) палец о палец не ударил.
Резюме
1. Некачаственная продукция
2. Скрылев здесь пишет лишь для поддержания интереса к своей продукции.
3. У него слова расходятся с делом (много говорит и обещает, обещания не выполняет)
Скрылёв
Моим сотрудникам было дано указание связаться с магазином и попросить вернуть вам деньги и отослать обломки на завод, для анализа причин поломки.Сейчас все вопросы к магазину, мы как производители заинтересованы понять причину поломки,хотя для меня она в целом вполне ясна.Юридически вопрос абсолюдно ясен.Нож который вам продали у нас был выкуплен и стал собственностью продавца и я не могу диктовать ему, что он должен делать с вещью за которую уже уплатил деньги. Если магазин считает. что поломка ножа это следствие неправильной эксплуатации,и он вам ничего не должен , то это его дело, им на месте виднее. Хотя мое мнение надо вернуть деньги и отослать обломки производителю. Возможно они не хотят терять прибыль, возможно у них настроение плохое , возможно им лениво заниматься этим мелким вопросом.С нашей стороны проблем нет.Так что я как Понтий Пилат умываю руки.
Bonifatich
По моему, при покупке например, аудиотехники Сони, она тоже собсвенность продавца, но от этого гарантия фирмы Сони никуда не исчезает, равно как и ее доброе имя, не так ли?
Скрылёв
Все правильно, но я до сих пор не вижу обломков и не считаю, что должен проявлять инициативу в их появлении. Думаю, что фирма Сони когда ей предьявляют претензии на брак этот брак хотя-бы видит и меняет вполне осознано, что это ее вина .Ломать голову о взаимоотношении продавцов и покупателей мне как-то скучно. Пусть разберуться между собой сами. Кроме того с моей стороны было предложение по обмену ножа по присланным обломкам.Так что не вижу особых оснований для претензий. Итак вариант 1 магазин отдает деньги и присылает нам обломки. Вариант 2 уважаемый потребитель присылает нам обломки, а мы ему высылаем новый нож или компенсируем оптовую стоимость изделия, с учетом транспортных издержек, от ножа он отказался значит остаються деньги.(ох как он удивиться сколько стоит нож в опте и за сколько ему его продали, прибыл магазина я естественно компенсировать не намерен)Оба варианта были озвучены, и я считаю, что со стороны фирмы мы сделали все что могли .В любом случае пока я не увижу у себя обломков , то и пальцем не шевельну,так как считаю, что нет факта , нет и предмета для обсуждения.(как в ментовке нет трупа-нет убийства)В этой истории для меня основной интерес представляют как раз обломки и то почему сломался нож из такой вязкой стали,так как перекал проблематичен с чисто технологической точки зрения, остальное, в том числе и проблемы взаимоотношения продавцов и покупателей вторично и и если често совсем неинтересны.
Pesel
Что меня больше всего смешило год назад когда я по России ездил, отношения клиент-продавец. 14 лет не был, а ничего толком не изменилось.
С таким отношением: Совком были совком и останетесь. Обидно мне за Родину, пусть даже за бывшую.
Никого обидить не хочу, ИМХО человека смотрящего со стороны.
Скрылёв
У Советских собственная гордость. 😀 😀 Вам уже не понять. 😉
bob363
Сегодня после публичного заявления г.Скрылева, что он вышел на продавца и согласовол с ним возврат денег, я сходил в этот отдел ножей. Там мне без лишних разговоров таки вернули деньги 2250р за Смерш-5 из стали ЭП853.
Ну чтож спасибо г.Скрылев, что вы откликнулись. Может ваш анализ отломков ножа даст какую либо ценную информацию для уменьшения брака или слабых мест ножа. В любом случае я не желаю плохого ни вам, ни вашей фирме. Наоборот, борясь за качество вашей продукции, вы закладываете фундамент будущего вашего предприятия.
Субьективно хотелось бы знать, результаты анализа отломков. Но это на ваше усмотрение.
P.S. Если поломка этого ножа окажется "недоразумением", могу объективно протестировать эту же модель ножа из этой же стали тем же способом (но конечно буду в верхонках). Если мне не удастся сломать нож таким способом с применением разумного усилия, честно напишу об этом в форуме.

Всего хорошего.

Борис Алексеевич

sparks
Посмотрел у товарища Смерш 5 с толщина обуха 2,4 мм. По сравнению с описанием на сайте и картинкой на сертификате с реальным образцом впечатления несколько смазаны:
1. Ежели смотреть только на рукоятку, то чистой воды хлеборезный ножик. Вместо набалдашника, резиновое скругление.
2. 2,4 мм обух чуть толще обыкновенного столового ножа. Гнется даже от небольшого усилия на клинок где-то не средине его.
3. В отношение прочности клинка при поперечных нагрузках имеются смутные сомнения. Особенно у основания рукоятки.
Мало 2.4 мм для такой длины клинка.
Хотя есть турножи с обухом и под 5 мм также сертифицированные. Мож реклама НКВД поиешала толщину увеличить.
Хозбыт однмслвм.
Вот КА-БАРка ет вещь.
DisPetcher
КаБаром неудобно резать еду. ИМХО
sparks
Но можно мелко нарубить.
DisPetcher
согласен.
Скрылёв
Насчет хлеборезных ножиков это круто. 😛 И не в домек нашему "знатоку" что от поварских и разделочных мясницких ножей и произошла часть ножей выживания и боевых ножей. Тот-же самый американский боуи в период юнности мягко говоря весьма нопоминал поварского шефа (шеф это нож такой) Что латиноамериканские кавбои Гуачо пользуються ножами которые ведут свою родословную как раз от поваврских ножей которые им привозили из Европы Ну о том, что клаасическая финка, которая так напоминает "хлеборезный" , это серьезный боевой нож я говорить не буду тут есть "чисто конкретный" исторический опыт.Но это если руки из нужного места растут.Тут есть особая техника колющего удара, с упором рукоятки в центр ладони. Клинок лежит в горизонтальной плоскости и отлично входит между ребер.Ну это так для общего развития.И наконец милицейская статистика. Вы что думаете в ментовке лохи работают, и все послабления ножевого законодательства с неба падают. Да нет просто нет смысла запрещять- большая часть применения холодного оружия это кухонный нож. 😉 самое страшное холодное оружие современной эпохи. Какие там боевые ножи, им до кухонных ножей долго тренироваться надо. Насчет жесткости клинка - советую посмотрен на НР-40 толщина клинка в некоторых моделях 2 мм. 😀 😀 😀
А сколько им за войну Гансов и Фрицев порезали , приятно вспомнить.Так что дело не в ножах дело в том кто ими владеет. Если умения нет никакой Ка-бар не поможет не порезать , не порубить. 😀 😀 😀
Rumoko
Нет умения, ни Смерш, ни Ка-Бар не поможет. А если умение все же есть, то достаточно обычного ножа для устриц. Следовательно смерш не нужен при любом раскладе....
sparks
Речь шла не о том кого и каким макаром на кончик насадить, а о практическом применении туристического ножа (записано в паспорте на него). Я оценил нож скорее с позиции практичесого потребителя изделия в недомшних условиях, а не знатока материаловедения, а также его военной истории и сколько там немецких окуппантов натыкалося на нож НКВД.
А вот можно ли этим ножом в каменистой почве, к примеру, ямку выкопать, видя как оно принимает форму дуги и не изломав его
или делая какие-либо движения на изгиб. Ведь ситуэйшны бывают разныя и подчас контролировать напряжения клинка нет времени. А брать с собой топор, бензопилу, динамит для простейших операций с чем, в принципе, может и должен справляться этот нож
смысла нет. Да много всего не предусмотришь.
Поэтому и закралися сомнения по толщине клинка. А уж коль имют место быть послабления в законодательстве, то почему бы и нет. Попробуем в теле (т.е. в деле -в хорошем смысле слова) как он себя ведет может сумления и развеются.
Это так мысли вслух. Без всяких притензий к автору изделия.
Л.Х.Освальд
+1 Подписываюсь под словами предыдущих ораторов.

Как не удивительно тоже пользую Смерш-3 с "толстым" клинком и "старой" рукояткой уже около трех лет. Для выездов на охоту брал один раз - не лучший вариант: комбо из Моры и Викторинокса - рулит.

Но для хоз.быт назначения в доме/ на даче/ на пикнике - замечательный нож: сломать не возможно, заточить можно хоть об фарфоровую чашку, потерять не жалко, режет достойно.
Давно хочу купить Кабар Некст Дженерейшн, но постоянно останавливает, что это холодняк, который точить придется более аккуратно, потерять или сломать жалко и т.д.
А я в прошлые выходные наткнулся на свой Смерш-3 в ящике стола на даче, очередной раз переточил "варварскими" способами на дешевом бруске с добавлением Ганнекса, вывел в бритву. А позавчера, в процессе ремонта в квартире, работал Смершом как долотом, абсолютно не переживая о заточке или внешнем виде - всегда смогу опять заточить сам.

В общем, вывод - хороший рабочий нож за свои деньги.

DM
За возврат денег участнику bob363

г-ну Скрылеву респект от меня лично.

Nesusvet
Л.Х.Освальд
...сломать не возможно, заточить можно хоть об фарфоровую чашку, потерять не жалко, режет достойно...В общем, вывод - хороший рабочий нож за свои деньги.

У меня на поломать всегда есть выбор викингнорвеев сравнительной со смершами прочности, смерши для этого теперь дороги

а от покупки смерша всегда надпись хохломская псевдодревнерусским шрифтом "ижица" удерживает, эклектично это
ну раз рисуем советский спецназ-контрразведку-майора пронина, то и шрифт д.б. в стиль, нечто советское "за освобождение дальнего востока от феликса эдмундыча"

а внешне мне деревянные рукояточки нравятся

а по цельности образа смерш-3, по-моему выигрышней, гармоничнее отношения рукоять-клинок

вот

unecht
Я как-то выбирал между СМЕРШ-3 и СМЕРШ-4. Исключительно в мирных целях - захотел на кухню новый ножик. СМЕРШ-3, конечно, для чистки картофана хорош, но хлеб резать - коротковат. В результате, купил СМЕРШ-4 с тонким обухом. Всё-таки, ровно отрезанный хлеб - великое дело. Ножом доволен. Но в лес не возьму. Домашний это ножик.
никник
[Ну о том, что клаасическая финка, которая так напоминает "хлеборезный" , это серьезный боевой нож я говорить не буду тут есть "чисто конкретный" исторический опыт.Но это если руки из нужного места растут.Тут есть особая техника колющего удара, с упором рукоятки в центр ладони. Клинок лежит в горизонтальной плоскости и отлично входит между ребер.
. Если умения нет никакой Ка-бар не поможет не порезать , не порубить. [/B][/QUOTE]

Господин Скрылёв!
Пожалуйста, подскажите, где можно посмотреть картинки с Вашей продукцией. Меня очень заинтересовал Ваш нож, похожий на финнский,
с резиновой чёрной рукоятью. Сам я уже много лет пользуюсь финнскими и шведскими ножами , а также собственным "самоделом". И ещё: возможно ли купить Ваш нож, будучи в Америке?
Ка-Бар - полное дерьмо - тяжёлый, неудобный, кожа на ручке (круглой, прости господи) размокает, влагу держит долго, потом ржа ползёт на лезвие из-под перекладины.. Возник спор в пьяной компании, я этот Ка-Бар при соударении надрубил своим Лейкку на 5 с лишним мм. Лейкку даже не пришлось перетачивать серьёзно.

Скрылёв
Уважаемый Ник ник.Ну я -бы не стал так уж хаять Ка=бар. Просто нужно понимать, что Ка-бар это простой армейский нож ,где во главу угла всегда ставилась наименьшая стоимость.Все государства мира не склонны тратить деньги военного бюджета на такую "ерунду" как ножи. Как правило о них вспоминают уже во время войны , но тогда уже поздно и есть другие приоритеты и поэтому они должны быть как можно более дешовыми, а качество дело второстепенное.Зачем одноразовому солдату хороший нож. Так что Ка-бар для таких условий вполне приличный нож,хотя и не без недостатков.Тем более что в новых моделях они их во многом устранили , особенно в тех где используеться сталь D-2 и кратон на рукоятке. Другое дело, что для наших условий ножи северного типа более подходящие. Тут я с вами полностью согласен.Нашу продукцию можно посмотреть на нашем сайте http://noks.ints.ru сайт работает после 19 часов, Московского времени. Другую информацию можно получить по телефону (095)741-78-50.В Америке наши ножи попадаються. Мы отправляли в свое время туда партию изделий в составе которых были и финки Смерш. По моим сведениям их встречали в оружейных магазинах Нью -иорка,хотя сама фирма с которой мы сотрудничали была помоему из Лос =Анжелеса. Это было пару лет назад. Более подробно о "Смершах" можно узнать из журнала Тактикал Кнайвз .Они тестировали наш нож и по этому поводу была большая статья.
zvir
а можно ссылку на статью?
никник
[QUOTE]Originally posted by Скрылёв:
нужно понимать, что Ка-бар это простой армейский нож ,где во главу угла всегда ставилась наименьшая стоимость.кратон на рукоятке. Другое дело, что для наших условий ножи северного типа более подходящие.

Ка-Бар "в классике", с кожей, стоит в магазине ок. $75. Мой "лапландец" обошелся мне в $63 вместе с доставкой. Вероятно, компанию "Катко",производителя "Ка-Баров", преследовала идея "заточки обо что угодно". "Мора" с ужасной оранжевой рукоятью и 6-и дюймовым замечательным лезвием обошлась мне в 16 долл. Рукоять, понятно, сбил, новую сляпал из орехового капа, кусочка лосиного рога и медной пластинки между рогом и деревом. Ножны пока оставил родные, из чёрного поганого пластика. Буду шить из оленьей шкуры.
Ваша "финка" очень мне понравилась - давно хотел что-нибудь с резиновой рукояткой, и форма хороша. Сталь "У-8" - тоже здорово. Но на сайте я ничего не нашёл про цены. Сколько стоить-то будет? Допустим, кто-то из моих друзей купит мне Ваш нож в Москве. Как его посылать? Здесь-то (США, штат Мериленд) проблем не будет.

Скрылёв
Хочу добавить в эту благостную картину ложку дегтя. Во первых мы уже не делаем финки из углеродки. Только из корозионностойкой стали с антибликовыми покрытием или трехцветным комуфляжем хромое покрытие. Материалы 50Х14МФ , 95Х18 МШД. ЭП853.Цены соответственно отличаються в зависимости от материала , покрытия и типа ножа.Так как ножи выпускаються двух разных длинн (ранше выпускали четыре разные длинны, но сейчас решили упростить себе жизнь.) толщина тоже разная 4 мм и 6 мм. Так что вопрос с ценой упираеться в вопрос, а что нужно. Определитесь и я попрошу наших менеджеров выясенить розничную цену. (у нас цены только оптовые и розничная представлчяет для меня большую загадку )По поводу пересылки. В России этот нож можно купить сводобно и даже не скрывая ходить с ним по улице.Есть сертификат МВД , что это не холодное оружие. Что будет на томожне вопрос довольно интересный , как правило эти скоты хотят денег и скорее всего будут портить нервы. Мы делали отправки на международные выставки через DHL, и эти проблемы были несмотря на то, что все было совершенно официально. Так что формально проблем нет, но есть человеческий фактор. Кстати я не уверен , что не будет проблем на вашей таможне. Уж больно они там у вас нервные, после 11 сентября.Если это вас не пугает, то ждем ваших друзей с деньгами адрес и телефон есть на сайте.
никник
[QUOTE]Originally posted by Скрылёв:
[B]Хочу добавить в эту благостную картину ложку дегтя. Во первых мы уже не делаем финки из углеродки. Только из корозионностойкой стали с антибликовыми покрытием или трехцветным комуфляжем хромое покрытие. Материалы 50Х14МФ , 95Х18 МШД. ЭП853
А чем Вам углеродка не угодила? Эх... Так, длина - 140мм, толщина - 6мм, покрытие - матовое, если есть, или чёрное.
Была когда-то хорошая
ножевая нержавейка - 9Х13. Видно, кончилась.
Скрылёв
Так это не нам углеродка не угодила , а нашим ленивым потребителям. Ну не хотяит люди ухаживать за ножом. Протереть нож после работы выше их сил.Мы выпускали Смерши из У-8 с черным покрытием. Сначало брали на ура, а потом, оказалось, что она ржавеет. Естествено ржавеет раз углеродка.А нож был хорош- резал отлично хорошо точился. Ну не понамает наш потребитель, что нормальный полевой нож должен быть из углородистой стали, ну не дано. Фины понимают. Они у нас даже ржавые Смерши скупили,насмотря на наши протесты при этом обьяснили, что фину по хрену как выглядит нож, главное как режет. А нашим потребителям наоборот важен только внешний вид.
никник
Скрылёв
Так это не нам углеродка не угодила , а нашим ленивым потребителям. Ну не хотяит люди ухаживать за ножом. Протереть нож после работы выше их сил.Мы выпускали Смерши из У-8 с черным покрытием. Сначало брали на ура, а потом, оказалось, что она ржавеет. Естествено ржавеет раз углеродка.А нож был хорош- резал отлично хорошо точился. Ну не понамает наш потребитель, что нормальный полевой нож должен быть из углородистой стали, ну не дано. Фины понимают. Они у нас даже ржавые Смерши скупили,насмотря на наши протесты при этом обьяснили, что фину по хрену как выглядит нож, главное как режет. А нашим потребителям наоборот важен только внешний вид.

(молитвенно руки сложив) А нельзя ли у Вас из брака рукояток пару прикупить? А лезвие я уж сам тогда скую из последнего прутка ХГС (14 лет назад привёз из Москвы). Могу и Вам заодно отковать - там хватит. Ещё у меня остались 2 пластины из У10А , да тут прикупил на блошином рынке 4 шведских напильника 20-х годов. Выбор есть. Ножны - кожа, новые, от Марттиини стоят 15 долл., у Вас, поди, дешевле.

Скрылёв
Брака у нас мало и тот мы пересылаем на завод для проведения воспитательной работы. Так что проще заказать новую рукоятку.Попросим завод прислать. Ножны у нас на финки от 100 до 120 рублей. Но цены приблизительные так как сами ножны отдельно от ножа не существуют, так -же как и ручки. Поэтому более точные цены я попробую выяснить у своих менеджеров.Спасибо за предложение отковать клинок, но у меня этого добра довольно много, а самое смешное я довольно спокойно отношусь к ножам и даже их не колекционирую. Так что я посылаю на завод запрос о рукоятках , а вы напрягайте своих друзей пусть при звонке на фирму выходят именно на меня и ссылаються на вас.
Rumoko
Господин Скрылев, Вас просто не узнать. Вот это общение с даже не с заказчиком еще, а просто человеком! Респект!
Скрылёв
Уважаемый Rumoko.Я человек вежливый и очень воспитанный , странно что вы этого не заметили. 😀 Просто когда люди начинают хамить, то и получают по полной программе. Причем это происходит только на некоторых форумах. Для примера на моем сайте все милые , приветливые и вопросы задают в основном о ножах. 😀 😀 😀
Rumoko
Как приятно иногда заблуждаться 😊 Ну а на сайте вашем ведь все, ручки молитвенно сложа, просят и просят и просят. Нет общения как такового.
никник
Скрылёв
Брака у нас мало и тот мы пересылаем на завод для проведения воспитательной работы. Так что проще заказать новую рукоятку.Попросим завод прислать. Ножны у нас на финки от 100 до 120 рублей. Но цены приблизительные так как сами ножны отдельно от ножа не существуют, так -же как и ручки. Поэтому более точные цены я попробую выяснить у своих менеджеров.Спасибо за предложение отковать клинок, но у меня этого добра довольно много, а самое смешное я довольно спокойно отношусь к ножам и даже их не колекционирую. Так что я посылаю на завод запрос о рукоятках , а вы напрягайте своих друзей пусть при звонке на фирму выходят именно на меня и ссылаються на вас.

Понял, Спасибо!

zvir
так а что со ссылкой на статью? где можно почитать о результатах тестирования?
Скрылёв
Так я -же и говорю в журнале Тактикал Кнайф.На выставке IWA к нашему стенду подошело его главный редактор Стивен Дик , и по его просбе мы передали ему один Смерш для тестирования. Результать статья в журнале. Какой номер честно говоря не помню,лежит где-то на полке ,а искать лениво. Кроме того у нас довольно много было публикаций и в немецком Визире и Мессер- магазин, еще где-то.Когда мы появились на международных выставках это вызвало большой интерес.Они и подумать не могли , что в России есть такие ножи. В Тактикал Кнайф сначала была небольшая статья о самой выставке с фотографией Смерща,и коротким упоминанием, а позже где-то через полгода в другом номере большая статья с результатами тестирования.Лично мне статья понравилась. Так что если любопытно, то ищите.
😛
Hummer40
2 г-н Скрылев
Посетил Ваш сайт и к своему удивлению не обнаружил в каталоге СМЕРШ-5. А вот в руках держу и интересно мне - это ваше изделие?
joker
А можна и я ложку дёгтя в бочку мёду добавлю?
Мне понравился нож "Гюрза". Вот :0)
Скрылёв
Очевидно я давно не заглядывал в свой сайт-Смерш-5 там быть должен.Хотя мы тут недавно переделали дизайн и сейчас будем менять информационный блок-накопилось много новинок. Так что про Смерш-5 расскажу все. Насчет Гюрзы -Ну как вам сказать нож конечно впечатляет,но мне немного грустно, что его нельзя продавать гражданам в боевом варианте с гардой. Поверте это соверенно другое изделие.Мощьное ,хищное. уверенно лежащее в руке. Таким он и создавался. 😞
joker
Скрылёв
Очевидно я давно не заглядывал в свой сайт-Смерш-5 там быть должен.Хотя мы тут недавно переделали дизайн и сейчас будем менять информационный блок-накопилось много новинок. Так что про Смерш-5 расскажу все. Насчет Гюрзы -Ну как вам сказать нож конечно впечатляет,но мне немного грустно, что его нельзя продавать гражданам в боевом варианте с гардой. Поверте это соверенно другое изделие.Мощьное ,хищное. уверенно лежащее в руке. Таким он и создавался. 😞

Сайт... ну не знаю, я там кроме Смерша 5 вообще ничего не нашёл, может у мя броузер не воспринимает засекреченную информацию? :0)
По Гюрзе - согласен, с гардой был бы просто отличный нож! Это сразу чувствуется, но и без гарды он внушает :0) толстый клинок, боевая форма... вобсчем, сам не думал, что когда-нибудь скажу подобное: респект Вам :0)

Hummer40
Извеняюсь, невнимательно посмотрел. В каталоге есть "Ножи серии "Смерш" и "Нож "Смерш-5" отдельно почему-то.
Еще раз сорри.
B1
Вопросы к смершеносцам.

1) Из чего их делают? В смысле - какие стали и в чём их особенности?
2) Реально купить смерш-3/4 с обухом 6мм ?

Скрылёв
Все ответы на ваши вопросы http://noks.ints.ru. 😛
Dubb-Dubb
А я купил пару лет назад "Смерш 4" 6 мм. Показался мне просто ножом. Нормальным таким, рабочим, звезд с неба не хватающим. А с годик назад прикупил точильное приспособление (по моему Лански Шарпенер) и 4 камня - 120, 280, 600 и 2000. Понял, что до этого я ножи не точил, а портил 😊 Так вот, Смерш 4 с обухом 6 мм заточенный под углом 30 градусов (отлично оную заточку держит, режущую кромку имеет зеркальную) легко режет свежую булочку тонюсенькими ломтиками без крошек. И бреет 😊 не сочтите за рекламу, но не ожидал я этакого от столь толстого ножа. Респект.
Скрылёв
Вот и я всем говорю,не майтесь дурью,насчет угла заточки, стойкости режущей кроки и прочей фигни, котрую вам вешаю на уши интернетовские "знатоки".-просто ножи время от времени надо точить и делать это руками , а не другим местом и конечно на нормальном точильном оборудовании. 😀 😀 😀
Dubb-Dubb
Ну не скажите! На кой болт точить толстый нож на 20 градусов, чтобы он от грубой работы тупился на раз, и на кой болт мне нож, который правильно наточеный тупится от резки хлеба и колбасы. 😊 Точить время от времени надо, никто не спорит, но как и чем тоже надо знать. Информации об этом полно (как дилетант рекомендую журнал "Прорез") и практика, практика, практика. А свой "Смерш" я уважаю. Не пукко конечно, но нормальная такая САВЕЦЦКАЯ финка 😊
Скрылёв
Для людей делаем 😀 😀 😀
PitDog
А старый образец рукояти на смершах будет иметь место? Мне старый нравится больше, удобнее он. Лет 5 юзаю смерш-4, с 4мм обухом-один из любимых ножей, жаль если старый тип канул в лету...
Скрылёв
"Ничто не вечно под луной " 😞
PitDog
Но вот почему-то хорошее всегда "не вечнее" худшего 😞
Скрылёв
Ну это субьективное мнение.На мой взгляд новая модель намного удобнее. 😛
PitDog
А старую рукоять(в комплекте под 4мм обух)ещё можно приобрести или заказать? Две?
Скрылёв
Мы как-то отдельно рукоятки не продаем. Тем более, что расклепать хвостовик без специальноо приспособления довольно трудно , он пружинит.Так что проще купить целый нож наверное где-то в магазинах старые модели еще есть. 😛
отшельник
Пользую С-3 давно, доволен. Просто и со вкусом. Согласен с аппонентом про старые модели их ручки, ножны тоже были лучше. Надо прислушиваться к мнению из народа, классика она оттого и классика (сделано хорошо и на долго). Кстати, в Краснодаре обнаружил Смерши по 1300 рэ, сертификат гнусный, на всю партию один, заточка ....., да и сталь другая (мой где то 2000 года, кажется) Это Ваш продукт или местного кооператива?
Скрылёв
Трудно судить не видя образца, но скорее всего это подделка.Слишком маленькая стоимость, обычно наша торговля более жадная. Но самое примечательное это сертификат. К каждому Смершу даеться паспорт в котром расположен сертификать и наша синяя печать. Так что если сертификата нет, то скорее всего это не наша продукция. 😞 буду вам признателен если вы сообщите в каком магазине это продают )Насчет мнения народа. Ну если-бы я прислушивался к разным мнениям, то ничего не вышло. Пример вы утверждаете что новые ножны хуже, но новых ножен нет, у нас с самого начало идет одна модель ножен в двух модификациях отличающихся только подвесом.То-же и по рукоятке в новых моделях она сделан дуракоупорная. К сожелению можно долго обьяснять, пользователям, что Смерш не метательный нож, пока не сломают металическое навершие не верят, потом бегут к нам, вот мол ножик сломал. Ну и ноконец новая рукотка по моему даже удобнее, металла меньше , в руке лежит лучше, во всяком случае в моей. А для меня это единственный критерий -самому понравилось,значить хорошо.Ножи для меня хобби , а не бизнес, поэтому и отношение к мнению покупателя более правильное , чем у тех кто зарабатывает этим на жизнь. 😛
PitDog
Ну почему бы не выпускать оба варианта?
Наверняка продаваться будут одинаково, может старый даже лучше пойдёт! Да не настолько они разные, чтобы повлиять на себестоимость.
И Вам не накладно и люди довольны!
отшельник
Да я в принципе знаю критерии НОКСа, поэтому и прицепился к продавцам. Ножны это на тех же смершах, левых. Адрес г. Краснодар магазин "Спортмастер" на ул. Северной (у них там и осы есть). Идиотов действительно много, но сломать можно что угодно, а рукоятка удобнее раньше была, у меня и сейчас есть (тьфу, тьфу). Кстати, "басмач" тоже ничего, только рукоятка из кордуры недоведенная слегка, я свою немного апгрейдивал. СМЕРШ-3 то что надо, цена-качество оптимальное.
отшельник
пардон, не рукоятка а ножны на "басмаче"
Скрылёв
Вы будете удивляться, но самое сложное это не запустить в производство новую модель а снять старую.Выпускать и то и другое не рационально,это увеличивает номеклатуру и усложняет производсво.Поэтому остаеться наиболее конкурентоспособная модель.Все просчитно,и учтено, а нравиться или не нравиться это эмоции, в реальном деле они только мешают.Так что " Ничего личного чистый бизнес" 😛
Скрылёв
Отшельник-благодарю за информацию по магазину будем проверять откуда ноги растут
Добрый Ээх
Добавить бы гарду , такой бы грабендольх вышел, нашего разливу 😞. Законы еть.
2 СКрылев: вы не планируете выпустить реплику НР-40? Сделать бы ее 2,5 мм и готово?
Г. Морган
г-ну Скрылеву.
С полгода назад приобрел СМЕРШ-4 - очень понравился, нормальный такой рабочий нож. В городе всегда таскаю, на охоту/рыбалку. Точится превосходно, заточку тоже относительно неплохо держит. Только вот, к сожалению не помню на каком сайте, видел фото СМЕРШей с деревянными рукоятками, Вы такие сейчас производите или только с резиной?