Фикс из CPM-110V на воле. Много фото.

Alex.P

Этот нож у меня с зимы. И я все не мог определиться, то ли продать, то ли себе оставить. Выставлял в Барахолку, снимал. Короче, маялся. Пару раз брал его с собой, но что то крепче колбаски резать не решался 😊 На конец понял, что за цену близкую к той, во что он мне встал, мне его не продать, а отдавать за пол цены, значит признать себя полным лохом 😊 Решил все же юзать.
Вот таким красивым он был, еще бы с гравировкой меня не подставили(дизайнер ошиблась в размерах, а мальчик на лазере догадался зафигачить её по центру), но я к ней уже привык 😊
ТТХ ножа: 117*28*4 Общ 247мм, вес 158г, сведение 0,4, твердость не понял, но бутылку царапает, будем считать что 61-62.



Первым делом я разобрался с заточкой, все оказалась совсем не так страшно, можно зеленым ДМТ финишировать. Затем снес покрытие(или травление?), оно конечно симпатичное, но царапается ногтем. Затем сделал кайдекс, не из за того что родные ножны не понравились(наоборот нравятся). А просто мне летом удобнее в кайдексе носить. Осенью - зимой переселю обратно в кожу.




Прогнал его по готовым продуктам, ну как и следовало ожидать, все нормально. В руке сидит приятно, рукоять в меру пухлая.




Подрал бересты, нормально, жесткости хватает. Поколол растопы. Честно говоря было страшновато, но все прошло нормально, хотя нож конечно не для такого использования, но если сильно приспичит, то не подведет. Сделал не большую лопатку, нормально строгает, весело. Заточка в норме, нож бреет.



После этого нож попал на рыбалку, при чем раба таки попалась. Судачка и щучку прямо в лодке пришлось колоть, не люблю когда они по лодке скачут. Ну и все это пришлось чистить. Особенно судаковая чешуя достала. После чистки нож брить перестал. По приезду на базу не поленился и выстрогал еще одну лопатку. Нож не бреет, но строгает весело.



По приезду домой попробовал нож на канате, за 2 движения, а перед отъездом за 1 и то не полное. Сел зараза. Сунул его под лупу, а там микроскол на микросколе. Глубина не большая в пределах 2-4 соток, но их слишком много. 😞 , т. е. Сплошняком идут. Грустно. То ли мне судачок бронированный попался, то ли что. И угол то заточки совсем не маленький, 35гр. Придется увеличивать до 40. Опять же нож деревяху в этом состоянии строгал очень хорошо, ни чего не понимаю. То ли все же из за финиша на алмазах я насоздавал концентраторов напряжения и РК по ним и посыпалась, надо будет разбираться.


Первое впечатление от работы 110V какое то не радостное. Похоже лишка там твердости, если от рыбьей чешуи микросколы пошли 😞 Они конечно мелкие, невооруженным глазом я их не вижу, через 5х воспринимаются как мелкие блески, но через 50Х видны во всей красе 😞
Попробую переточить под 40гр и финиш все же не алмазный.

GAU-8A

Эко... такого у тебя еще не было, рано ты возрадовался.. но плюсы и в этом случае найтить можно, уже при заточке всё или почти все становится ясно.

Alex.P

Переточил. На финиш сделал микроподвод 2000 пленкой от Едже про(4000 по японской классификации. Угол заточки сейчас 39-40гр. Микроподвод +4гр.
Нож весело бреет, канат режет за 1 неполное движение. Посмотрим что дальше будет.

Alex.P

А вообще 110я на личнике-универсале, это не лучший вариант. Её бы на что то специальное для долгого, но относительно деликатного реза, а на универсале ей, боюсь, быстро каюк придет. Интересно, а если попробовать консерву открыть, микросколы под десятку вылезут? Нет, пока не рискну 😊

RAZAV

Заточка на 40 градусов, напиток в 40 градусов и держись консерва! 😊
Открывай, однозначно!!!

GAU-8A

Alex.P
Интересно, а если попробовать консерву открыть, микросколы под десятку вылезут? Нет, пока не рискну

Так что уж беречь то... надо же в конце концов определить угол при котором эта сталь не будет капризничать, так или не так?

Alex.P

Ну, консерв дома не нашлось 😊 Порезал рог. Нормально порезалось, Рк не изменилась, бреющее состояние сохранилось. Завтра еще что-нибудь придумаю.

Еромасовец

Ну и все это пришлось чистить. Особенно судаковая чешуя достала.
Не люблю чешую чистить ножом. Сейчас полно специальных чешуечисток, нетяжелые и места много не занимают.
Вот если на речку на неделю, да с одним рюкзаком, тогда да,только нож.
В детстве на кухне у родителей была самодельная чешуечистка, палочка и к ней привинчены три пивные пробки в ряд.

RAZAV

Alex.P
Ну, консерв дома не нашлось
Плохо живёшь? 😛

vid

красивый нож...

Alex.P

Я обычно чешую Пентагоном чищу. Его серейтор отлично с этим справляется. Но тут сознательно все делалось именно этим ножом.

pavel_10

А как 110я в сравнении с 90V?

Alex.P

У меня они слишком разные 😊 90В есть только на Миле, а она там 59ед. Нормально, долго режет, хорошо точится. Приятная сталь. Вот сейчас жду от DrWinter из 90ой с крио, там будет 60. Вот там уже возможны засады 😊

GAU-8A

Кстати, помнится мне что Таледо отрезал канатика Милей из 90V аж 600 разов.. рекорд однако 😛

Alex.P

смотря что за канатик он резал, сам ведь знаешь, они сильно отличаются. Но 600 резов это все равно очень много, у меня бы рука отвалилась 😊 , ну или не за один заход.

DrWinter

С криогеникой 90я твёрже, и эта в этой 1 единице, как правильно Alex.P сказал, вся соль. Возможно, что железка на малых углах действительно будет крошиться. А может и нормально сработает. Я надеюсь, не хуже ZDP189.

Alex.P

Ну малых углов я ей делать не буду. У меня теперь любимый угол 35, а то и больше.

pavel_10

Спасибо. А то я приобрел по случаю Дозьера КS3 из 90В (здесь, на барахолке) и думаю, на какой угол точить. Наверное сделаю 40 град Апекса.

GAU-8A

Вот... где миля отрезала 600....http://talks.guns.ru/forummessage/5/481234.html

Alex.P

pavel_10
А может как там наточено так и точить? Какой там угол? Если заточка конечно родная.
Я на своем КS3 из Д2 точил на 30(уже не помню, перетачивал или так и было), вроде уток выдержал, но надо будет в этом сезоне его еще свозить, в том году у меня со средствами оптического контроля РК было грустно 😊

Alex.P

А 90я мне очень интересна, по идее именно она по составу разрабатывалась как 10V нержавеющая, а ни как не 110V. В 110ю гораздо больше всего напихано 😊 И возможно не все идет на пользу в ножевом деле 😊

pavel_10

Наверное вы правы - сначала по фаске Дозьера. И еще - отдам его Таледо на тест и за компанию Широгорова 90В на Т95

DrWinter

Alex.P
А 90я мне очень интересна, по идее именно она по составу разрабатывалась как 10V нержавеющая, а ни как не 110V. В 110ю гораздо больше всего напихано 😊 И возможно не все идет на пользу в ножевом деле 😊

Если я правильно помню, 90ю разработали на замену S60V? Не слышал, чтобы её как альтернативу 10-ке делали. По-моему 110-ку как раз как нержавеющую альтернативу 10-ке придумывали.

GAU-8A

Давайте логически... что ближе к 10ке по углероду, какая нержа? - 90я.

Alex.P

Сегодня решил продолжить разбирательство с 110ой. Специально купил банку консервов(рыбных), выбирал что пострашнее 😊 Выбрал Сельдь Атлантическая, изготовитель ООО "Парус" г.Мурманск. Банк похожа на старые добрые Советские банки, ни каких ключей и железа не жалеть.
Вскрыл примерно половину, вскрывал с проворотом, по садистски. Наполучал сколов глубиной до 0,08мм. 😞



Сурово выглядит. Решил, все равно перетачивать, построгаю ка я кость. В свое время ЗДП на 66 ед на этой кости давала сколы до 0,04-0,05мм. Построгал, естественно другим участком клинка.


Странно, но сколов нет. И вообще нож этим участком бреет. Может у меня банка ну уж слишком Советская? 😊 Или на подъеме к кончику "мяса" маловато осталось?
Решил все же при переточке чуть добавить угол. Получилось 42гр и сведение 0,45 на подъеме(больше снимать пришлось) и 0,4 на основной части клинка. Финиш уже без дураков, ни какой халявы, после зеленого ДМТ еще 1000 и 1500Мирка на подводах и 2000 пленка от Едже Про на микроподводе.
Дорезал банку, опять с проворотом.

Alex.P

На этот раз сколы гораздо меньше. на уровне 0,04. Но все же есть. Решил на этом остановиться и устранил сколы под тем же углом. Сведение 0,4 и 0,45 на подъеме к кончику это уже после последней переточки. Угол 42гр. Так и оставлю. На кости нож не сыплется, а железо ему похоже противопоказано. Канат правда стал резать чуть труднее, за 1 раз, но уже полноценный раз, а не как раньше. Возьму его на открытие охоты, проверю на утинных косточках.

Alex.P

Все таки не понравилось как канат режет 😊 Внимательно еще раз проконтролировал заточку, чуть подправил. Вот сейчас режет нормально.

pavel_10

Респект Алекс. Р. Вдумчивый подход.
свои ножи из хайтеков раньше точил 30 град триангла. Потом перешел на 40, хотя кромки вроде не сыпались, но средств визуального контроля тогда не было. А после теста Таледо убедился, что 40 град достаточно на полевом ноже.

Alex.P

Еще раз свозил на рыбалку нож. Специально почистил им судачка. Больше практически ни чего не делал. Сколы все же есть. Очень не большие, в пределах пары соток, но есть. Буду дальше точить 😊



Alex.P

Восстановил заточку. Сильно выделываться не стал. Алмазы на прежний угол и микроподвод 2000 пленкой Едже Про. Вроде получилось нормально, и быстро и режет хорошо.

Alex.P

В результате экспериментов с чисткой судачьей чешуи выяснилось. Что бреющая заточка на подсушенном судачке слетает. Пробовали на 3V и 110Х18. Результаты примерно одинаковые. Так что нечего ждать чудес. 😊

DrWinter

Это просто у вас судаки бронированные. 😊
(посылка уже в Перми, кстати).