Ножи от Serber

olgenber
Подвигнутый чувством благодарности и выполняя данное мной обещание, потестить с пристрастием и «отозваться без реверансов», начинаю эту темку.

Чтоб вам не скакать со страницы на страницу, скопирую ТТХ из темки автора ножа:

Клинок из ШХ-15 от Владимира Вилленыча(Udod), спуски прямые почти в ноль, размеры-108х23х4,3(у тыльника)
Рукоять-бронза, латунь, лосик, сувель берёзы,береста, размеры 130х32х24
Проварена в масловоске.
Ножны-кожа растительного дубления(Olgenber-данке!),4мм,нить капрон, попытка тиснения, пропитаны масловоском на горячую.

Ну, а тем, кто хотел бы почитать всю темку сюда:
https://guns.allzip.org/topic/97/595671.html

olgenber
Ножик у меня с лета, ждал оказии для передачи. По договорённости получил я его не заточенным (так спокойнее было передавать) и первое, что мне пришлось делать - наточить его до рабочего состояния (чтоб брил предплечье). Потребовалось на это, благодаря геометрии клинка, буквально несколько минут. Точится довольно легко и, как оказалось в последствии, режет просто замечательно, долго сохраняя остроту.

Испытывал, как обычно, сначала на кухне. Мясо, овощи, хлеб - всё, как положено... 😊
Так как ножик задумывался для походов, особо не извращался, но морковку тонко-тонко нарезал с удовольсвием. Самое «крутое» испытание этого ножика на кухне провела моя подруга - «почикала» мороженную курицу на нужные ей кусочки. Должен сказать, что церемониться она при этом и не пыталась - резала по косточкам, только хруст стоял... 😊
Осмотрел после этого лезвие - ничего ему не сделалось, брить ножик стал местами, бумагу резал на ура...

ШХ я до этого никогда не пользовал, поэтому интересно было, как лезвие поведёт себя после лука, картошки и прочей агрессивной овощной братии. После работы сразу обмыл клинок и насухо вытер. Тем не менее клинок заметно потемнел. Второй раз не стал мыть, а просто вытер тряпочкой (имитация похода) - клинок буквально через несколько минут покрылся черно-синей плёнкой окисла. Если бы он весь таким стал, я был бы рад - красиво, блин... 😊 Но пятна меня не устраивали и я счистил окись обыкновенным средсвом для чистки нержавайки - работает замечательно!

Прежде, чем взять нож в поход, решил подвергнуть испытанию пропитку рукояти. Назовите это извращением, но делаю я это в ванной... 😊 Купаясь с «пенкой», беру с собой нож и «замачиваю» его вместе со мной. Более жёсткого теста для пропитки я просто не знаю. Горячая вода, средство для мытья и время (около 15 минут) делают своё дело. Поверхность становится немного шершавой, но рукоять на набухает. Испытание пройдено на отлично! Обработав рукоять масловоском ещё на раз, бросаю нож в рюкзак и выезжаю на природу...

Программа испытаний на природе была постая, но достаточно жёсткая.
1. Изготовление посоха. Без проблем, хотя нож довольно лёгкий (140 гр), вырубил палку (благо здесь постоянно осветляют лес и найти материал легко), ошкурил (просто замечательно), заострил конец. Посох готов! Здесь первый раз порадовался такому тыльнику - рубить удобно, нож очень хорошо удерживается. Зачёт!
2. Расковыривание полу-трухлявого пня в поисках личинок (обязательное упражнение 😊 ). Просто здОрово! Зачёт!
3. Батонинг. На фотке видно, какие полешки я «набатонил» этим ножом. Не смотря на коротковатый клинок и не совсем подходящую для этого задания геометрию клинка (иногда клинок подклинивал, поэтому приходилось вырубать кусочки поменьше), работа была выполнена на отлично. Второй раз порадовался тыльнику - удерживать нож было легко и безопасно. Зачёт полный!
4. Приготовление стружки и берсты для разведения костра - ес-но без проблем...
5. Строгание. Просто бестолковое, но длительное строгание палок разных пород дерева, с целью выяснить удобство рукояти и всего ножа. Тут выяснился один минус - рукоять с заметной гранью и помаленьку наминает руку. Нож хорошо управляется, вырезать мелкие детали (резал сторожки для донки, рогатку, жерлички) достаточно удобно. Геометрия клинка здесь проигрывает, конечно финке, но зато более универсальна. В общем зачёт...

Это основные работы, по результатам которых я обычно сужу, насколько меня устраивает нож. Коротко - я доволен... как слон ... 😊

Теперь о нескольких мелочах, относящихся к качеству изготовления, которые просто отмечу минусами/плюсами

Плюсы: собран нож очень аккуратно (никаких зазоров), а главное очень крепко 😊. Что нож, что ножны сделаны с запасом «на дурака», как говориться. Ножны особенно. Толстая кожа, никаких заклёпок (что особенно меня радует), всё прошито очень аккуратно и крепко. Самое слабое место - колечко подвески. Скорее оно разогнётся (оно не спаяно), чем порвётся кожа. Мелочь, но приятно - в ножнах отверстие для стока воды. Так как у меня особая слабость к берёзовой сувели, материалы рукояти просто радуют.

Минусы: замый заметный, имхо, слишком маленькое отверстие под темляк. К тому же там тонкостенная трубочка и фаски были не сняты... Забыл? Второй - рукоять немного несимметрична, как бы под правую руку подогнана. Мне удобно, я правша. И по ножням - петли в месте их крепления можно было бы сделать потоньше, смотрелось бы аккуратнее... И... вроде всё... 😊

Ну и в заключение - это один из первых (если не первый) ножей, выставленных мастером в мастерской. Поэтому ничего не будет переделываться - всё остаётся, как есть. Кроме фаски на темлячной трубке. Для истории 😊 Думаю, владельцы следующих ножей мастера также ими довольны, а мелочи-минусы Сергеем уже учтены.

Кто владеет ножами Сергея - милости прошу в темку! Отзывы и отчёты приветсвуются! 😊

А сейчас фотки... придётся поборотся с временными трудностями. Много загружать не буду, что бы не перегружать тему...

olgenber
Фотки в пути... 😊




olgenber
Примечание: "животное" при съёмках не пострадало 😊 (но показало одно из свойств ножа - пропитка из масловоска прятно пахнет, когда ножом поработаешь, пахнет ещё сильнее - мухам нравится 😊 (мне тоже)



нетот
хороший ножик