Ka-bar esee becker eskabar (bk-14)

Kreol
KA-BAR ESEE BECKER ESKABAR (BK-14)

Под этим большим название скрывается совсем небольшой нож. Нож этот является плодом преступной любви двух достаточно известных моделей: Becker Necker и ESEE Izula. Каждый их этих ножей имел как своих почитателей, так и противников. В Becker Necker не нравилась неудобная рукоятка, в Izula совсем уж маленький клиночек. Хотя именно Izula стала убедительным примером того, что полевой нож не обязательно должен вызывать своими размерами нервную икоту у крокодилов и весить как силикатный кирпич.

Как и всякая хорошая идея, идея объединить плюсы этих ножей и избавиться от минусов, витала в воздухе. Некоторые неленивые товарищи даже воплащали ее в жизнь.


* фотографии найдены на просторах Инета. Автору большой респект.

Честь воплотить эту идею в промышленном масштабе выпала компании KA-BAR, известной благодаря своей нестареющей классике- ножу морской пехоты USMC. Идея была воплощена и новый нож получил индекс BK-14. А вот придумывание имени собственного было отдано на откуп пользователям одного из крупнейших ножевых форумов BladeForums. Одним из условий конкурса было отразить в названии ножа участие как Becker так и ESEE.

Среди вариантов были такие как:
Kazula,
Neckzula,
B.A.R.T. (Becker And Rat Together)
BK-RAT "SEE-KER" or "SEEKER" pronounced "Seeker" derived from E SEE and Bec ker
BRAT; B for Becker and Rat for Rndall Aventure Taining. If the knife is a blend between a BK11 and an izula.
BEER
и.т.д.

Победил вариант EsKaBar. Нож обрел свое официальное название и пополнил ряды маленькой, но гордой категории "МаленькихПолевыхНожейИзУглеродкиСМикартовымиНакладками"
Кроме непосредственных родителей новорожденного ЭсКаБарчега к этой категории относятся ESEE Izula II и ESEE Dpx H.E.S.T.

Несмотря на скромную цену, EsKaBar ни в чем не уступает родственникам, а по некоторым показателям так и превосходит.

Клинок по длине такой же, как и у более брутального (и значительно более дорогого) DPx H.E.S.T.

А вот клиночек Izula на 1 см. короче. Это как раз тот случай, когда размер имеет значение

Толщина клинка по сравнению с Izula- та же (4 мм)

То, что рукоять EsKaBar по форме идентична с рукоятью Izula (почти идентична, как оказалось впоследствии 😀 ) дает возможность использовать микартовые накладки от последней.
Воплощений этой идеи в Инете великое множество. Идея (особенно экономический ее аспект), а также ее вопложещение мне понравились. И ножи с накладками были заказаны с KnifeWorks.

И вот наконец заветная желтая коробочка в руках...

В коробке кроме ножа был каталог KA-BAR за 2010 год, пластиковые ножны и моток паракорда (2,4 метра)

Нож представляет собой цельный кусок стали.



Производители не поскупились на клейма:

А вот и микартовые накладки Izula.

Крепятся при помощи винтов (у меня отлично совпали с битой N10). Вот тут и пришлось немного понапильничать, обтачивая красный вкладыш под размер рукоятки EsKaBar. Потратил 15 минут жизни, но результат меня удовлетворил. За счет накладок рукоятка получила объем и теперь комфортно лежит в моей ладоне.

Несколько фото для масштаба:

В моей немаленькой ладони нож лежит вполне комфортно. Концевая фаланга мизинца заходит в кольцо рукояти.

Несмотря на то, что ножны "Made in Taiwan", сделаны они очень аккуратно: никаких следов облоя, дренажное отверстие, множество люверсов обеспечивают огромный выбор вариантов крепления. Данные ножны также совместимы с TDI Clip. Нож в ножнах держится крепко- вытрусить его мне не удалось, как не трусил. Нож из коробки был заточен очень грубо (крупные риски по всей режущей кромке). Практически сразу переточил его на 40*. Благодаря клинку из углеродки процесс переточки был быстр и комфортен. Пока мне ножен нравится всем. Когда надоест- сниму накладки и буду осваивать искусство оплетения рукояток. Паракорд уже заказан...

Andrew L2
Хм... А мне нравится. 😊

Kreol

Спасибо за интересный обзор!

Vasya156
Отличный обзор, спасибо!
БудущийИнженер
Ох, а меня как раз пугала корявка на конце рукояти ка-бара, брать теперь придется, Спасибо за обзор 😊
sedoy zloy
Информативно. Спасибо.
Edgewalker
Спасибо за обзор! Надо заказывать 😊.
ЦЦЦ
Спасибо! Изула уже есть, теперь задумался об Эскабаре.

Kreol
буду осваивать искусство оплетения рукояток. Паракорд уже заказан
Но ведь паракорд в комплекте был?

ЦЦЦ
И один вопрос - как сведен в сравнении с Изулой?
sus_scorfa
Красавец)спасибо за обзор)
Kreol
ЦЦЦ
Но ведь паракорд в комплекте был?

Был. Моток черного паракорда 2,4 м.
Но хотелось чего-то повеселее 😊
Точно померять сведение не могу.
На глаз- 0,9-1,0

мисталова
Весьма интересен. У меня обычный B-N. Переточил (действительно, точится легко).
Оплел паракордом. Но нормальных накладок (типа как в этой теме) не хватает. И выступ-гарда неудобный, натирает указательный палец.
У ножа топикстартера, ИМХО, это место более правильное.
Edgewalker
мисталова
Но нормальных накладок (типа как в этой теме) не хватает.
В природе существуют, но стоят дороже ножа 😊.
(http://newgraham.com/store/product/7156/Becker-Necker-Micarta-Handle/ )
struck
Спасибо! Очень понравился обзор 😊
aka_OPK
Покрытие на нём какое? Как на изуле?
Kreol
aka_OPK
Покрытие на нём какое? Как на изуле?

Black Epoxy Coating
Покрытие более гладкое и, по-моему, менее стойкое, чем на Изуле.
Серьезно нож еще не нагружал- покрытие пока целое 😊

osupp
а у меня вот такие ножны

нож недавно только приехал, из последней партии, полагаю - так вот вероятно теперь другие, собственные ножны штампуют для eskabar (хотя отличия сугубо визуальные)

и кстати, вот, что еще про ножны нашел:
1. http://www.youtube.com/watch?v=rdP8Y0z-Yp4
2. http://www.youtube.com/watch?v=lmVNyKFiuQw

serikfond
В добавок к сказанному в обзоре хочу, как владелец данного девайса немного сказать про режущие свойства. Заточка "из коробки" и правда, немного грубовата, но довольно уверенно бреет волос и хорошо режет продукты с не твердой структурой (сыр,вареную колбасу, хлеб, помидор, цитрусовые).Бумагу на весу и с протягом режет плоховато. Поскольку у меня имеется небольшой бзик по поводу "коробочной" заточки вообще любых ножей (заключается в том, что люблю править/подтачивать сразу под себя) нож был мною слегка переточен на Крог Стик от Лански на общий угол в 40 град.После этого рез по бумаге стал довольно уверенный, если учитывать что клинок сведен таки толсто и имеет спуски от обуха. Ушли после подточки вертикальные задиры заводской заточки, что в общем положительно сказалось на режущих свойствах. Покрытие на ноже хрупкое и при использовании в аутдоре за несколько дней появились сколы и царапины на покрытии. Покрытие начало сходить после батонинга по дереву(от ударов по обуху). Поскольку по цене нож не дорогой, и использоваться должен по максимуму, покрытие очень скоро будет представлять собой сплошные задиры и сколы.ИМХО для меня сие не есть проблема, поскольку больше ценю рабочие ножи, которые берутся не просто на полку, а при цене ножа в 60 долларов на это можно закрыть глаза. Прошу простить за некую сумбурность ответа(или это уже мини-отзыв?)) это мой первый пост.
Borom-A2
Kreol
Несмотря на то, что ножны "Made in Taiwan", сделаны они очень аккуратно: никаких следов облоя, дренажное отверстие, множество люверсов обеспечивают огромный выбор вариантов крепления.
Скажу по ножнам - ножны и правда сделаны качественно, но делают их отдельно от ножа и в другой стране по какому-то шаблонному ножу - поэтому у меня например нож очень сильно болтается в ножнах и соответственно гремит(особенно по сравнанию с тихими ножнами изулы). Это единственное что впринципе не нравится у данной модели.
serikfond
поэтому у меня например нож очень сильно болтается в ножнах и соответственно гремит
Это не только у тебя) Почитал на форумах, так это общая проблема.
Хотя болтается только в одной плоскости(горизонтальной), а гремит только если взять за ножны и трясти из стороны в сторону.
Borom-A2
serikfond
а гремит только если взять за ножны и трясти из стороны в сторону
к сожелению - нет.
И болтается как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.
И гремит даже когда его просто со стола в ножнах берешь. Вообщем полный П..
Ножны такие же как и у osupp
serikfond
И болтается как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.
И гремит даже когда его просто со стола в ножнах берешь

Значит мне повезло. Вертикального люфта в ножнах нет и в помине, нож сидит ОЧЕНЬ плотно, чтобы выдернуть нож, надо приложить приличное усилие. Жаль что хорошему ножу подпортили репутацию недобросовестные поставщики ножен из Тайваня...

Ицхак Штерн
Хороший. Надо брать.
Chlorian
Встречались слухи насчет того, что ножны Eskabar'а безнадежно тупят нож, то есть нож, заточенный до бритья, достаточно вложить в ножны и вынуть - и он не сможет разрезать бумажку.

Непраздный вопрос к владельцам ножа: имеет ли место такое явление, или это просто кому-то попался дефектный экземпляр?

osupp
Chlorian
слухи насчет того, что ножны Eskabar'а безнадежно тупят нож
Есть такое дело. Мой пост #15:
osupp
и кстати, вот, что еще про ножны нашел:
1. http://www.youtube.com/watch?v=rdP8Y0z-Yp4
2. http://www.youtube.com/watch?v=lmVNyKFiuQw
zaliznyak
Тестирование ka-bar eskabar D2 на канате

Edgewalker
zaliznyak
ka-bar eskabar D2
- D'Eskabar. 😛
http://www.kabar.com/knives/detail/172
zaliznyak
Тоже вариант 😊
Саня Санкт Петербург
Всем привет, взял себе такой же (сталь D2). Доволен, классный ножик.


ЦЦЦ
Что там за новая хрень на ножнах?
Саня Санкт Петербург
Фиксатор, действует как зажим лезвия в ножнах.
ЦЦЦ
Понятно. У меня обычные заводские ножны (2-го поколения) и кайдекс от Azwelke.
Саня Санкт Петербург
кожаные ножны купил на свой eskabar-чик, сидит как в родных

Vit_D
Имхо весь смысл изулы был именно в ее "мелкости". А етот не пришей кобыле хвост. На шею велик, на пояс мал, даже не то, что мал, а нелеп... Обзор интересный, спасибо!
Саня Санкт Петербург
Этот нож - золотая середина!