Постараюсь покороче.Наслушался,мечтал,приобрел нож Бруслетто "Фрам"(резиновая рукоятка,сталь Sandvik-как пишет производитель),3.800р.Нож в руку лег,как родной,режет на весу газету,бреет.Вообщем острый.Дома нашинковал бастурму аж просвечивается.Радости не было предела.Не долго.После рыбалки почистил карася под кило,Резанул голову,хвост и на пополам,на деревянной доске.И-и-и чуть не умер-в разных местах замятины.Выровнял на бруске.Охота--струганул ветку 1.5см. от куста.Опять замятина-выправил.Ошкурил зайца,резанул не сильно хвост и шею и опять обалдел,извините.Я нормальный други,понимаю что консервы,колоть дрова,резать колбасу, свежевать, снимать филе необходимо соответствующим инструментом. Но не настолько же.Какими ножами только не пользовался- такого не видел.Консультант в магазине уверял,на то он и норвежский нож, надежный и более и менее выполнит любую операцию(не консервы и рубка дров).В чем нужен совет теперь--действительно это такая знаменитая шведская сталь Сандвик, или мне попалась подделка?Кто пользовался ножами с этой сталью отпишите,буду благодарен.
такое?
http://www.coltelleriacollini.com/cgi-bin/coltelleriacollini.storefront/en/Product/0118
имхо, если да - то имеет место быть аццкий брак. нож с такими низкими спусками так себя вести не должен.
к слову, а что имеется в виду под заминами? если блестящая кромка - возможно, дело в неправильной заточке.
Да,это он.Лезвие от обуха до затачиваемой части ровное,без спуска,затем затачиваемая часть с РК,я так понимаю.Как пример,кладу карася на разделочную доску и с легким нажатием перерезаю поперек.На РК,на доли миллиметра остаются мелкие зазубрины,в тех местах,где РК соприкаснулась с костью.Нож продолжает нормально резать,но видно как пилка по металу местами.Опыта с такими ножами нет.Но до этого,те же операции делал ножом ОО "Русский булат",модель Вальдшнеп (сталь 65Х13).Такого не было, РК не крошилась и не загибалась.Вот и не пойму-нож режет прекрасно,в магазине продавец знакомый(правда такой же специалист как и я)но утверждает, что директор с подделками дела не имеет.Может так и должно быть?
на доли миллиметра остаются мелкие зазубринызаусениц есть?
Нет.Поправил на тонком бруке и такое впечатление просто РК выровнялась.
Зазубрины- имел ввиду РК уходит в стороны зигзагообразно,меленько как на пилке
Зазубрины- имел ввиду РК уходит в стороны зигзагообразно,меленько как на пилкеесли я правильно понял картину, я вижу два варианта:
1. попытаться вернуть.
2. сделать микроподвод.
Вернуть,это ясно.Но так вести себя эта сталь не должна?
Вернуть,это ясно.Но так вести себя эта сталь не должна?имхо, нет, но у меня нет чистых спусков в ноль - везде микроподвод.
из достаточно тонко сведенного, например, опёнок из сандвика так себя не ведет.
Понял.Спасибо.
я все, финки сведенный вноль, сразу перетачивал на микроподвод. было чет на подобие...
преточил не парюсь 😊
Я так понимаю,финку с чистыми спусками затачивают вперед РК.А так получается на спусках делать еще микроспуски под большим углом,они же и РК. Не испорчу нож?
я все, финки сведенный вноль, сразу перетачивал на микроподвод.
кто как говорит. у меня все финки были самодельные лаури и браслето (там клинки по 5 сотен максимум), я их пользовал жестко. строгал, резал, то по сучку попаду то по металлу. вмятинки всякие получались, поэтому сразу перетачивал и не парился.
угол конечно нада не слишком большйобрать чтоб не испортить, ну так.. чуть более устойчивой рк будет.
Я так понимаю,финку с чистыми спусками затачивают вперед РК.А так получается на спусках делать еще микроспуски под большим углом,они же и РК. Не испорчу нож?хз, у меня угольная мора и хигоноками с микроподводом себя чудесно чувствуют.
некоторые говорят, что это неправильно, но имхо такой вариант мало чем отличается от любимой народом линзы. 😊
Понял,еще чуть послушаю бывалых,так наверно и сделаю.Правда прочитал на сайте про заточку финок,по моему такого там не советовали, может пропустил.
Понял,еще чуть послушаю бывалых,так наверно и сделаю.Правда прочитал на сайте про заточку финок,по моему такого там не советовали, может пропустил.классика - это класть всем спуском на камень и затачивать.
но, имхо, таким образом чинить повреждения кромки - можно чокнуться.
к тому же, судя по описанию, сталь явно не держит такую геометрию на повседневных задачах.
oerfhmконечно странно что от дерева замятина , но финский клинок имеет такую особенность у него угол заточки около 10ти градусов и резать что то тверже дерева лучше не надо , от костей естественно будут замятины , выход сделать микроподвод на другой градус , я свои моры переточил , после того как они затупились , подвел на 20ть градусов
Охота--струганул ветку 1.5см. от куста.Опять замятина
P.S. финка для охоты вообще не самый лучший вариант , ну или нужно использовать спарку
Измудрился,измерил угол спусков,где-то около 15 градусов, только вареную колбасу резать.Так как очень нравится, и лежит в руке, наверно переточу с микроспусками под 30.
вообще конечно странно что от дерева замятина , но финский клинок имеет такую особенность у него угол заточки около 10ти градусов и резать что то тверже дерева лучше не надо , от костей естественно будут замятины , выход сделать микроподвод на другой градус , я свои моры переточил , после того как они затупились , подвел на 20ть градусовОсновной спуск не трогать,а на нем переточить РК?
да , просто подвести кромку рк на больший угол
Спасибо всем огромное.Сколько читал,не мог понять,дошло.Ведь финка отличается спуском,который и переходит под тем же углом в РК.А так конечно под таким острым углом РК не выдерживает твердые поверхности и на стали Сандвик гнется и выправляется,на более твердых сталях крошиться.В этом ее и плюс.Попробую подвести как вы посоветовали и отпишусь что получилось.Можно наверно считать тему закрытой,а то аж стыдно не знать истин.
а то аж стыдно не знать истин.раслабьетесь.
невозможно быть специалистом во всем 😛