Узбекская "халтура"

изя
Добрый всем день!
Краткое придисловие, когда мне было 15-16лет, я получил в подарок от одного знакомого нашей семьи в подарок Пчак. Был очень рад, поскольку всегда хотел иметь зачётный ножик, с кожанными ножнами. Так случилось, что однажды, на отдыхе, я отвлёкся на минуточку и оставил его на едине со своими 2я приятелями и, нож растворился.
Как то блуждая по "ганзе", я нашёл очерк по пчакам, там же я и нашёл ссылочки, где можно было купить пчаки и другое узбекское ремесло. За нож просили 40 евро, находясь в германии, я заказал его через своего приятеля. Неделю назад, мой товарищ был в гостях у меня и вручил мне мой заказ. ...и он добавил, что нож какой то он стрёмный... Да ещё, в придачу дали подарок, почилку для стальных и керамических ножей .
Я от части растроился, смотрите фото:
- рукоятка какая то вся мутная в микро зарапинах, на клинке, там где звезда дырочка (не сквозная, на фото видно плохо, но самый кончик ножа погнут, чихол...руки оторвать надо, мало того, что не кожанный, да и сделан не аккуратно и халтурно. Думаю, что пора китайцам освоить производство Пчаков, т.к. в порядке эксперимента, мною было приобретено несколько китайских ножиков, на "ганзе" есть несколько горячих поклонников китайчатины, у тех что я купил, качество по 5и бальной системе на 5, у пчака 2 балла. Смотрите сами...











изя
...думаю все знают, что при кликанье на фотку она открывается большого размера в новом окне
хули ган
изя
За нож просили 40 евро, находясь в германии, я заказал его через своего приятеля.
http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=list&treeid=1&producer=%D1%D1%CE
Grigory777
Так а чего ожидали?? Это ведь на фабричный полочник, а утилитарный узбекский кухонник, собранный вручную в деревенских условиях. Технология изготовления не менялась пожалуй веками. И в этом его харизма. Ножны для него дело третье, да и не нужны они пичаку особо. Как кухонный нож оправдывает себя полностью. Лучшего реза я не встречал. Еще бы не ржавел так по-скотски 😊
хули ган
мой чирчик живет на магните, никак спецом не ухаживаю (но и не замачиваю в мойке) - не ржавеет
Grigory777
Вот так их делают

Так что не переживайте- за умеренную цену приобрел частичку древнего государства с самобытными традициями 😊
DerRock
Увидел первую фотографию и подумал, что опять об мандаринку нож сломали 😊
Такие ножи наверное лучше покупать, предварительно посмотрев, повыбирав. Но и этот нож вроде не плох. Главное, чтобы резал хорошо.
агм
попробуйте им поработать.те деньги что вы заплатили он отработает сполна.а что касается мелких косяков это издержки покупки через интернет. я себе покупал в магазине перебрал штук пять ножом доволен на 200%
kn. Ahab
Точилку свою спрячте. Пчак полагается точить о донышко пиалы... 😀

------------------
"Все мы здесь не в своём уме."-Кот "Алиса в Стране Чудес"

Dimon Hell
Пчаки, имхо, самые некрасивые ножи, а этот ещё и дефективный такой... Не свезло!
Gendarme
Grigory777
Так а чего ожидали?? Это ведь на фабричный полочник, а утилитарный узбекский кухонник, собранный вручную в деревенских условиях. Технология изготовления не менялась пожалуй веками. И в этом его харизма. Ножны для него дело третье, да и не нужны они пичаку особо. Как кухонный нож оправдывает себя полностью. Лучшего реза я не встречал. Еще бы не ржавел так по-скотски 😊

Точно такой взял в Питере, только за рубли. Отличный кухонник за свои деньги, на плов и т.п. продукт только им и строгаю.

CTHUTQ007
полностью аутентичный пичак, ножны тоже настоящие узбекские, ещё при коммунизме в Ташкенте покупал такие. Держите подальше от огня, он весь на олове держится.
Grigory777
утилитарный узбекский кухонник, собранный вручную в деревенских условиях
Dimon Hell
Пчаки, имхо, самые некрасивые ножи, а этот ещё и дефективный такой... Не свезло!



а это уже понимать надо. Дело вкуса.

------------------
из этой жизни живым никто не выходил

Vau
Пчаки, конечно, как любую кустаршину, надо выбирать. Тем более, что действительно, как говорят, сейчас качество в среднем упало, так как большой рынок в Москве-Питере появился, куда везут тоннами.
Но в целом, Ваш - не такой уж и плохой. Ножны эти - просто с рынка до дома донести, если хотите лучше - можно купить кожаные, вполне приличные, отдельно. А эти - бесплатное приложение, и, кстати, довольно забавное при этом.
Точить такой точилкой нельзя, лучше об чашку или мусатом, он легко точится.
Проблем пчаков - не царапинки на ручке, и не ножны - а закалка клинка плохая, которая тоже бывает. Если хорошая - т.е хорошо режет мягкие продукты (мясо, морковь, не кости(!)), и при этом не выкрашивается и не заминается - значит, хороший рабочий нож. Пчак хорош тем (и, всё-таки, большинство пчаков, что я видел, достаточно для этого качественны), что за счет сведения способен держать исключительную остроту на уровне японцев. Конечно, не так долго, но зато моментально правится. Один из лучших ножей для кухни.
Так что не ругайтесь, а лучше приезжайте в Москву на выставку и выберете себе ещё, без косметических дефектов 😊.
Марат С
Эх, Изя, Изя!...
Традиционные японские ножики для аутдора, хоть от того же Такеши Садзи в руках держать не доводилось?

Артисан, па-ни-ма-ишь!

zai75
Это точно, пчак надо выберать и повезет если из 10 один будет без особых косяков, но прелесть пчака не во внешнем виде, ведь все косяки на функционал не влияют. Сила пчака в геометрии и форме, даже тупой пчак продолжает резать и резать, а пару движений о дно керамической чашки поправит кромку для дальнейшей работы.
Sochegir
Очень похож на настоящий. Примерно такие узбеки для узбеков делают, а не для туристов. Нормальный рабочий нож со всей кучей недостатков присущих такого типа ножам.
Freemason
Держите подальше от огня, он весь на олове держится.
это если повезет. Вместо олова часто свинец. Тогда нож и от еды подальше лучше держать.
zai75
Freemason
это если повезет. Вместо олова часто свинец. Тогда нож и от еды подальше лучше держать.

Не, свинец так не блестит, хотя разбавить олово свинцом могут из-за экономии.

Viper NS
на вид нормальный совершенно

уж что на лайолях из косяков встречается, и ничего - берут, нравится

sabeltiger
зачем Вам из Германии за 40 евро заказывать кухонник? Взяли бы у себя Zwilling или Dick хороший. А пчаки типа вашего продают на всех хоз.рынках в РФ, только рукоятки из оргстекла, паршивые ножны из кожи молодого дерьмантина, и сталь клинка - ну вроде ШХ 15 (ТМО скорее всего отсутствует, а если и сделано, то "на глазок" узбека-термиста) потому и пластилин в итоге.. Стоят эти пчаки (покороче вашего) 300 рублей.
BaZZiL
Вполне себе нормальный пчак, сведен клином, а не "говнобритвой", ножны аутеничные. Бывает и хуже.
Booom
BaZZiL
Вполне себе нормальный пчак, сведен клином, а не "говнобритвой
Практически такой "нормальный" пчак я покупал в 1984 году в сувенирке в Туркмении за 3 р. 50.коп. Когда вернулся из армии вдохновился Азиатскими ножами и купил через знакомого студента (практически Бабая) реальный узбекский пчак. Он мне обошелся по цене 220 рублей - цена того халата, что подарили Путину и не в магазине, а только по личному знакомству. Вы чего от ножа ценой в 1 доллар хотели?
Al-muhadgir
Рядовой (нормальный) пчак. (Сам родом из Средней азии, так что знаю, уж поверьте). Ковку как правило делают почти "на холодную", закалка тоже оченно относительная. Если Вам на родине Золингена захотелось экзотики-азиатчины, можете быть спокойны - Вы ее таки имеете 😊
Vau
Boоom, я правильно понял, у Вас есть (или был) пчак за 220 советских ещё рублей? Расскажите! Это же дороже Такеды, в относительных ценах, раз в несколько!
Radiomir
Автор,нож ваш хороший! Не расстраивайтесь!Все пчаки такие. Сейчас я сфоткаю вам свой старый очень пчак. Кстати,фото будет не просто ножа,а типа "что будет с пчаком,простоявшим в стакане с ложками и вилками,через месяц". PS В субботу создам афигенско-ржачную тему о пчаке с кучей фото. Учитывая то,что у меня на работе более 70-ти узбеков... вообщем,секреты выдавать не буду)))
Radiomir
А,вот что стало с лезвием.Мокрые вилки и ложки сделали своё дело.

ananjeff
Топикстартеру
Вы,знаете,мой пчак,который я купил в Клинке Востока в точности как Ваш,только ещё хуже. 😊 У меня в клинке заплатка.Сначала очень злило,но попробовал в деле-чего нож,как нож режет прекрасно.Клинку Востока-моё фе,купили наверное со скидкой,продали без.Экзотику я таки имею.Порадуемся же друг за друга.Вы купили за Евро без дефектов,а я за 1600 RUR с дыркой от бублика 😀 😀 😀
P.S.И ножны у меня без звёздочки,даже несквозной 😛
Марат С
ananjeff
Топикстартеру
Вы,знаете,мой пчак,который я купил в Клинке Востока в точности как Ваш,только ещё хуже. 😊 У меня в клинке заплатка.

Любопытно!
И в каком же месте эта "заплатка" обнаружилась?
С местом приварки хвостовика не путаете?

Booom
Vau
Boоom, я правильно понял, у Вас есть (или был) пчак за 220 советских ещё рублей? Расскажите! Это же дороже Такеды, в относительных ценах, раз в несколько!
Вы не поверите но много лет неприятностей я себе скостил за этот простенький нож.
ananjeff
То Марат С
Извините,Марат Мансурович, за долгое молчание-работа.
С местом приварки спутать невозможно,на моём ноже ямка заполненная каким-то металлом,либо кузнечной сваркой приварена,либо заполнена припоем.Сделано очень грубо.Похожая картина выходит,когда юбку клапана сминаешь кузнечным молотом,получается слоеный пирог.Тамга та же,что и у топикстартера три звезды над полумесяцем.Нож режет отлично,мягкий как навоз.Насчёт олова в гюльбанде,как заявили в Клинкевостока сомневаюсь.Там вроде свинец покрытый лаком,но не поручусь за свои слова.В общем таджикский,который я тоже таки имею,ножепром лучше узбекского.Или Клиноквостока подкачал с контролем качества.Экзотику я имею и больше в Клинкевостока,пожалуй,не буду ничего покупать,не стоит эта экзотика лишних денег,хотя магазин очень оперативно работает,респект.
P.S.Да,не любят узбеки нас -кяфиров.Ну да Аллах им навстречу. 😛 😛 😛С уважением.
Марат С
ananjeff
То Марат С
P.S.Да,не любят узбеки нас -кяфиров.Ну да Аллах им навстречу. 😛 😛 😛С уважением.

Ну, причём здесь узбеки?
У них тоже есть люди бедные, которым надо пичок подешевше, иначе на еду не хватит, а есть баи, которым надо повычурней!
Ну, невозможно "за глаза" выбрать хороший нож ручной работы!
Пичаки выбирают на базаре, торгуются при этом - это же пласт многовековой культуры!
Другое дело, что здесь, в России, потребитель давно избалован недорогим кухонным ширпотребом, большинство потеряло ножевую культуру, аж мусатом кухонный нож поправить никто не может!
Вот и везут продавцы "ценой поменее, числом поболее"!

Вон, в топике "За пчаки скажу слово" Роман Дмитриев раскритиковал пичаки усто Бахрома, что, мол, слишком мягко калит, так усто прислал мне для сравнения 2 пичака - один мощный, но мягкий, а другой - с тонкой и упругой режущей кромкой, которая даже на мусате особо не правится!
Я периодически пользуюсь вторым, и всё жду подвоха - когда же он либо затупится, либо выкрошится? А он ни того, ни другого категорически делать не хочет! А я ведь им даже на пластиковой доске резал, от чего кромка обычных пичаков враз заворачивается!...
А на вид - простой рабочий пичак, с текстолитовыми накладками и приклёпанными больстерами, без бринча, с гравированной (бормашиной?)"хохломой" на грани клинка!...

ananjeff
Да ладно Марат Мансурович,чего Вы.Насчёт узбеков-это шутка.Вы правы, это приварка хвостовика оказалась,просто очень некачественная,с волной и непропаем.Кстати спасибо Вам за подсказку,теперь друзьям наличие косяка буду объяснять сложной технологией.Мои знания о пчаках ограничивались интервью Мамиржона Саидахунова украинскому журналу Клинок,где о приварке хвостовика ни слова.На чертеже в том же журнале хвостовик с лезвием одно целое,да мне кажется экономия металла-мизерная.Мягкость определил протыкая бутылку с Кока колой для паркеризации-лезвие согнулось.Повторюсь,нож режет отлично,за счёт минимальной толщины клинка.Претензии в основном несоответствию цены и качества.Даже,пожалуй,нет.Просто очень много труда вложено в навоз.Красивый бринч,рисунок на гюльбанде,пайка,долы,а на выходе кусок кровельной жести,жаль кузнеца.Но это уже баян.
С уважением к столь трудолюбивому пичакчи и лично Вам,Марат Мансурович.
Марат С
Приваривают хвостовик к клинку многие мастера и серийные производители, тот же Цвиллинг-хенкельс на 5-звёздочной серии кухонников или фирма Фудзитора (Тодзиро).

Тонкий хвостовик из высокоуглеродистой стали ненадёжен, в нём могут накопиться усталостные напряжения и микротрещины. Особенно это критично для пчаков, где литой больстер вынуждает утончать шейку хвостовика. Поэтому часто приваривают низкоуглеродистый хвостовик...

ananjeff
Вдогон.Живя в Нижегородской области пчак можно только выписать,или сделать самому.Местные поделки тверды,относительно,52 HRC, но таки это не Узбекистон.Я бы приобрел,наверное впоследствии,пчак с лезвием "толбарги" с твердостью единиц в 58.Усто Бахром такие делает?
ananjeff
Чудны дела твои ,Господи.Я полагал,что в пчаках низкая твёрдость объясняется выгоранием углерода и,соответственно,напряжения исключены.Но всеже не стоит избавляться от гипотетических трещин за счёт создания хреновой пайки. 😛Спасибо за развёрнутый ответ.
Марат С
Делает:
https://guns.allzip.org/topic/94/755874.html

Заказать, думаю, можно через Александра:
www.pchack2009.narod.ru

ananjeff
Рахмат Марат Мансурович за инфу.
bahrom7272
Тема про пичаки нормальная,только вот имя ..................
К автору ; нельзя ли изменить название темы?
Кто покупает за халтурные цены тому и халтура попадается,это ведь точно.
Ицхак Штерн
Поздравляю! Вы купили настоящий, традиционный пчак, каким он и должен быть... 😛 Да, он тупо корявый со всех сторон - но это и есть пчак.
ananjeff
Я не согласен с Бахромом цена не халтурная.Сам ножи на продажу делал.2000 рублей с почтовыми услугами нормальная цена,учитывая мягкость металла.На пропаянный хвостовик-то уж позволяет рассчитывать?Купить на грош пятаков я не старался,намёки напрасны.
но,конечно мастеру виднее...
dm_roman
напомню, что трамонтина про-мастер стот за шеф-нож рублев до 600
при этом там сталюка типа нашей 65х13 с криогенкой, эргономичная без щелей и прочих дефектов рукоять, обработанная против бактерий, классное сведение.
также рассчитаны под мусат или доводку на чем угодно.
при этом нормуль и кур и рыбу разделывают.

про карбоновые трамонтины ценой в сотню-полторы рублей уже не говорю.

40 даже баксов за пчак-это очень много.
столько классныйбюджетный яп в магазине стоит.
ну или викторинокс.


так что без серьезного подъема качества по многим пунктам, пчаки на сегодня не конкурентоспособны по сравнению с кучей вариантов других ножей.

хотя рез, конечно, хорошо сведеный пчак имеет классный, а некоторые тяжелые пчаки вообще отлично даже от многих японцев режут.

Марат С
ИМХО, мы опять сравниваем "тёплое с мягким"!

"Мораль этой басни" состоит в том, что продавец, дорожащий своей репутацией, должен проверять качество товара и при закупке, и перед отправкой покупателю!
Это касается и ножей, и бытовой техники, и многих других товаров!

(А что касается Трамонтины - наша проблема не в том, что итальянцы, эмигрировавшие в Бразилию, делают приличные и недорогие серийные кухонные ножи, а в том, что у нас таких не могут делать!)

Недоволен покупкой - возвращай её продавцу!
Отказался продавец менять - сообщи камрадам, чтобы "не наступали на те же грабли"!...
Не нравится пчак - пользуйся чем-нибудь другим!

bahrom7272
Недоволен покупкой - возвращай её продавцу!
Отказался продавец менять - сообщи камрадам, чтобы "не наступали на те же грабли"!...
Не нравится пчак - пользуйся чем-нибудь другим!
Я 100% СОГЛАСЕН............
mhasman
Точно такой же пчак мне привез брат в прошлом году, купив его мне на одной из московских выставок. Простой, удобный рабочий пчак, чтобы пользовать не жалеть. Да, нож требует постоянного ухода. Да, надо подправлять на сапфире перед использованием и протирать сразу после использования - но рез превосходный. Мясо, овощи... готовить с ним одно удовольствие.
Вот немного фот: http://mhasman.livejournal.com/8719.html
bahrom7272
Вот немного фот: http://mhasman.livejournal.com/8719.html
Да,хороший пичак......
Ben_Guns
Узбекская "халтура" звучит как кислый лимон , совсем не режет слух также как китайская херня , и даже вспоминая советское прошлое я не знаю что там производилось кроме хлопка
bahrom7272
Узбекская "халтура" звучит как кислый лимон , совсем не режет слух также как китайская херня , и даже вспоминая советское прошлое я не знаю что там производилось кроме хлопка
По хлопку согласен.
Хорошая темка,зачем топить????
(вы бы ещё про наших дедов-басмачей вспомнили)
dm_roman
в республиках Средней Азии много чего было сделано для страны в целом и их потеря лишила Россиию очень многого.
настоятельно предлагаю данное направление здесь не развивать-потру.

мы тут вроде как пчаки обсуждали.

хотя да, в процентном соотношении хороших качественных пчаков мало, это создало стойкий стереотип этих ножей в целом как дешевого малокачетвенного ширпотреба, но хорошо режущего.

мне на днях придет от Бахрома партия пчаков с новым типом закалки и более взвешенным подходом к рукоятям и больстерам.
по результатам отпишусь.
надеюсь, что вскоре я смогу предложить потребителям действительно качественные пчаки, что лично меня будет радовать-люблю я эти ножи.

kvantun
и даже вспоминая советское прошлое я не знаю что там производилось кроме хлопка

Ташкентский авиазавод, еще Ташкентский тракторный с трехколесными тракторами.

Инженер Макаров
А я вот старые автомобили очень люблю. Купил я как-то Волгу двадцать первую. Двоечку, шестьдесят первого года. Сую руку под диван... Тынц! Так и есть, ножик лежит. Сколько он там пролежал - неизвестно. Эта машина у прежнего хозяина лет десять в гараже стояла. 100% лежал со времён СССР!
Вот он какой!


Это я его помыл и почистил немного. А то он очень-очень ржавый и грязный был.

grishab
Узбекская "халтура" звучит

А кавычек при слове "халтура" Вы не заметили? Совсем ведь другой смысл у названия. Так что Ваш выпад ни к селу, ни к городу.
Марат С
dm_roman
мне на днях придет от Бахрома партия пчаков с новым типом закалки и более взвешенным подходом к рукоятям и больстерам.
по результатам отпишусь.
надеюсь, что вскоре я смогу предложить потребителям действительно качественные пчаки, что лично меня будет радовать-люблю я эти ножи.

Как говорил китаец в старом анекдоте: "То-то, зе! То-то зе!" 😉

изя
Всем большое спасибо за ваши поддержки! Очень интересно было почитать и посмотреть ваши фотографии. Должен наверное внести поправки-коментарии.
-Нож покупался за рубли в Москве , по моей просьбе моим товарищем, просто я цену перевёл в евровый эквивалент. Мой товарищ, взял с меня 1_ , за что ему большое спасибо. Типо сюрприз на Новый Год.
-Нож очень хотел для коллекции, а не для кухни, в бытовых целях он использовался только 3и дня, на кухне. Жене кстати очень он понравился. С товарищем встречался в Австрии, на лыжном курорте, где он мне его и призентовал. Жили там в деревенском-австрийском домике, собственно там мы им на кухне и работали. Как то к нам зашла хозяйка дома, с каким то вопросом, и увидев на столе нож, спросила что то типа " оля-ля! Это русский нож? "
-Ну а этой точилкой я его точить и не собираюсь.
Red Hunter
Рекомендую пчак для коллекции взять у Слонов,мне Николай из кронидуры ахренительный пчак сотворил, но долго и не за 40 евро
Марат С
А зачем для коллекции эта дура?
Ни узора, ни аутентичности в ней нет!
Чисто пользовательский материал...
алексей с сахалина
Как то к нам зашла хозяйка дома, с каким то вопросом, и увидев на столе нож, спросила что то типа " оля-ля!...
звучит как начало немецкого "фильма для взрослых"...))
Smitty
Для коллекции традиционный пчак самое оно, всётаки кость более исторически соответствует нежели текстолит или орг.стекло.

В теме уже давольно много сказано о пчаках, раз уж заговорили о фильмах для взрослых...

Такая дырочка на тамге встречается давольно часто на узбекских ножах разных мастеров.
Да и на самом деле дырочкой труно назвать, это скорее щель от нехватки капельки латуни в выемке для литья тамги.

Кстати тамга в остальном сделанна давольно ровно и аккуратно, к примеру чустовские мастера обычно даже незаморачиваются по поводу того как выглядит тамга и невсегда вообще можно разобрать слово "ЧУСТ" однако на качестве клинка это некак несказывается.

geolog34
Доброго времени суток! Прочитал ветку, позволю себе несколько комментариев. Чтобы не возникало некоторых вопросов сразу скажу - по служебной надобности в прошлом году прожил в славном городе Чусте 4 месяца. Сначала о качестве. Спор не имеет смысла. Пчок - исключительно утилитарный бытовой нож. По определению - кустарный (наблюдал весь процесс).Что называется на убой и на все случаи жизни. Никто его вылизывать в своём уме не будет (речь не о подарочных ножах, а о том что на фото стартера). Стоит он соответственно. В Чусте на базаре такой как на фото стоит где то 17 тыс. сум, на наши деньги - рублей 240-250. И то подозреваю мне вдвое заломили. Всё. За эти деньги - супермеганожик. Кованый, ручной работы.Режет сам. Да мягкий, да тупится быстро. Да ржавеет. Но - выводится в остроту бритвы. И не об пиалушку (хотя можно и так). Местные пользуют для заточки плоскую окатанную гальку из ближайшего сая. Оч удобно, привёз себе с запасом. Умилил спор по поводу присутствия свинца. Особенно в свете присутствия в ветке людей "из Азии". Да, свинец есть. Специально есть. Совершенно намеренно есть. И будет на Чустстких ножах ВСЕГДА. Присутствие в орудии свинца это - условие, необходимое для того, чтоб был "халол" (у наших мусульман - "халяль") - соблюдались определённые правила забоя и приготовления животных в пищу в Исламе (у иудеев аналог - т.н. "кошерная" пища). Так вот. Всё со слов моих чустских друзей (пол города наверное, да там того города...). Используют так же мельхиор или нечто подобное, но на аутентичных ножах - свинец.Таскаю с собой постоянно маленький а в поле ещё и большой. Доволен как слон. И жена тоже - на кухне - вне конкуренции. Да, по поводу ножен. Эти - действительно бесплатное приложение. За небольшие деньги ~ 70р можно там же купить кожаные, жёлтые такие. Те что на фото только похожи на настоящие. Кстати, красная полоска, нашитая на ножны - от непонимания смысла. Это должен быть карман для зубочистки. Вот такой прикол. Резюме - вы за 30-40 долларов приобрели нож стоимостью 80 центов, отсюда и разочарованные ожидания. Да, люди которые возят ножи не альтруисты, как и все мы, но не до такой же степени, простите пожалуйста... А нож, если использовать его как нож и немного ухаживать, Вас не разочарует, зупп даю 😊 Всем удачи!
TursunBek
Прочитал ветку. Вспомнилось как в середине 90х знакомые, отъезжающие на пмж , попросили помочь с покупкой рабочего пчака. Так получилось, что мы оказались на алайском рынке с целью прицениться по фруктам. Сделали круг по точкам где йигиты продают изделия пчакпрома. Т.к. искали пчак немелкого размера, то перелапали все, которые были длиннее 25см. По времени этот первый круг по точкам занял почти час (рынок большой и народу было много). Определившись с двумя точками, где есть приблизительно то что надо, начали разговор по существу. Сошлись на том, что завтра ребятки принесут все свои пчаки для выбора и мы купим один за 20 баксов. На следующий день мне пришлось ехать на рынок одному. В результате был выбран простецкий фултанговый пчак с лезвием 18см и текстолитовыми накладками на рукоятке. Ножом при мне разрубали латунные ленточные петли демо-ящика до осевой проволоки. После этого газету резал на весу нормально. Со слов продавцов, которых собралось около десятка, видимо поглядеть на привереду-покупателя, сталь "неклапан, вертолетный". После ожесточенного торга нож (плюс ножны из черного кожзама с декоративным плетением типа "колосок") был куплен за 17 баксов и уехал в Канаду.
Arachnoz
geolog34
Присутствие в орудии свинца это - условие, необходимое для того, чтоб был "халол" (у наших мусульман - "халяль") - соблюдались определённые правила забоя и приготовления животных в пищу в Исламе (у иудеев аналог - т.н. "кошерная" пища). Так вот. Всё со слов моих чустских друзей (пол города наверное, да там того города...). Используют так же мельхиор или нечто подобное, но на аутентичных ножах - свинец.

Вы не путаете с оловом? Свинец является токсичным металлом, поэтому на халяльную пищу воронам может отправиться сам владелец ножа.

Свинец вызывает психотропное, нейротоксическое и гематотоксическое действия. Попадая в организм, органические соединения металла превращаются в неорганические, оказывая таким образом симптомы хронической интоксикации. Характеризуется отравление поражением всех отделов головного мозга.

Особенно вреден свинец для детей до 5 лет.

Не думаю, что узбекские мастера настолько идиоты, что могут допустить производство подобной продукции на внутренний рынок страны. Хотя, конечно, страна бедная, вертеться приходится, олово достать трудно, а аккумуляторы всегда под рукой.

Palitch
Сколько у меня было "Чирчиков","Чустов","Шерхонов"....Дарил,получал в подарок.Мамаша одной моей фемины,по молодости работала на Байконуре,какие-то её друзья,до сих пор привозят пчаки .У них на кухне пчаков-как гуталина у дяди Матроскина 😊,наряду с серьёзными брендами(Не из Икеи-уточню,чтобы не глумились 😊)И мне отсыпалось из тех закромов.Но в итоге,я избавился от всего азиатского ширпортреба-и не жалею.Есть "Промтехснабовский" кажется,из 65Х13,спуск с обушка-иногда пользую,без фанатизма.Нормальный такой,и цена приемлимая Выше было озвучено-есть кухонники лучше и дешевле.Ну зачем на ровном месте,гимор устраивать?