Краткое придисловие, когда мне было 15-16лет, я получил в подарок от одного знакомого нашей семьи в подарок Пчак. Был очень рад, поскольку всегда хотел иметь зачётный ножик, с кожанными ножнами. Так случилось, что однажды, на отдыхе, я отвлёкся на минуточку и оставил его на едине со своими 2я приятелями и, нож растворился.
Как то блуждая по "ганзе", я нашёл очерк по пчакам, там же я и нашёл ссылочки, где можно было купить пчаки и другое узбекское ремесло. За нож просили 40 евро, находясь в германии, я заказал его через своего приятеля. Неделю назад, мой товарищ был в гостях у меня и вручил мне мой заказ. ...и он добавил, что нож какой то он стрёмный... Да ещё, в придачу дали подарок, почилку для стальных и керамических ножей .
Я от части растроился, смотрите фото:
- рукоятка какая то вся мутная в микро зарапинах, на клинке, там где звезда дырочка (не сквозная, на фото видно плохо, но самый кончик ножа погнут, чихол...руки оторвать надо, мало того, что не кожанный, да и сделан не аккуратно и халтурно. Думаю, что пора китайцам освоить производство Пчаков, т.к. в порядке эксперимента, мною было приобретено несколько китайских ножиков, на "ганзе" есть несколько горячих поклонников китайчатины, у тех что я купил, качество по 5и бальной системе на 5, у пчака 2 балла. Смотрите сами...
изяhttp://www.knife.ru/index.php?1=1&do=list&treeid=1&producer=%D1%D1%CE
За нож просили 40 евро, находясь в германии, я заказал его через своего приятеля.
Так что не переживайте- за умеренную цену приобрел частичку древнего государства с самобытными традициями 😊
Такие ножи наверное лучше покупать, предварительно посмотрев, повыбирав. Но и этот нож вроде не плох. Главное, чтобы резал хорошо.
------------------
"Все мы здесь не в своём уме."-Кот "Алиса в Стране Чудес"
Grigory777
Так а чего ожидали?? Это ведь на фабричный полочник, а утилитарный узбекский кухонник, собранный вручную в деревенских условиях. Технология изготовления не менялась пожалуй веками. И в этом его харизма. Ножны для него дело третье, да и не нужны они пичаку особо. Как кухонный нож оправдывает себя полностью. Лучшего реза я не встречал. Еще бы не ржавел так по-скотски 😊
Точно такой взял в Питере, только за рубли. Отличный кухонник за свои деньги, на плов и т.п. продукт только им и строгаю.
Grigory777
утилитарный узбекский кухонник, собранный вручную в деревенских условиях
Dimon Hellа это уже понимать надо. Дело вкуса.
Пчаки, имхо, самые некрасивые ножи, а этот ещё и дефективный такой... Не свезло!
------------------
из этой жизни живым никто не выходил
Но в целом, Ваш - не такой уж и плохой. Ножны эти - просто с рынка до дома донести, если хотите лучше - можно купить кожаные, вполне приличные, отдельно. А эти - бесплатное приложение, и, кстати, довольно забавное при этом.
Точить такой точилкой нельзя, лучше об чашку или мусатом, он легко точится.
Проблем пчаков - не царапинки на ручке, и не ножны - а закалка клинка плохая, которая тоже бывает. Если хорошая - т.е хорошо режет мягкие продукты (мясо, морковь, не кости(!)), и при этом не выкрашивается и не заминается - значит, хороший рабочий нож. Пчак хорош тем (и, всё-таки, большинство пчаков, что я видел, достаточно для этого качественны), что за счет сведения способен держать исключительную остроту на уровне японцев. Конечно, не так долго, но зато моментально правится. Один из лучших ножей для кухни.
Так что не ругайтесь, а лучше приезжайте в Москву на выставку и выберете себе ещё, без косметических дефектов 😊.
Традиционные японские ножики для аутдора, хоть от того же Такеши Садзи в руках держать не доводилось?
Артисан, па-ни-ма-ишь!
Держите подальше от огня, он весь на олове держится.это если повезет. Вместо олова часто свинец. Тогда нож и от еды подальше лучше держать.
Freemason
это если повезет. Вместо олова часто свинец. Тогда нож и от еды подальше лучше держать.
Не, свинец так не блестит, хотя разбавить олово свинцом могут из-за экономии.
уж что на лайолях из косяков встречается, и ничего - берут, нравится
BaZZiLПрактически такой "нормальный" пчак я покупал в 1984 году в сувенирке в Туркмении за 3 р. 50.коп. Когда вернулся из армии вдохновился Азиатскими ножами и купил через знакомого студента (практически Бабая) реальный узбекский пчак. Он мне обошелся по цене 220 рублей - цена того халата, что подарили Путину и не в магазине, а только по личному знакомству. Вы чего от ножа ценой в 1 доллар хотели?
Вполне себе нормальный пчак, сведен клином, а не "говнобритвой
Вы,знаете,мой пчак,который я купил в Клинке Востока в точности как Ваш,только ещё хуже. 😊 У меня в клинке заплатка.Сначала очень злило,но попробовал в деле-чего нож,как нож режет прекрасно.Клинку Востока-моё фе,купили наверное со скидкой,продали без.Экзотику я таки имею.Порадуемся же друг за друга.Вы купили за Евро без дефектов,а я за 1600 RUR с дыркой от бублика 😀 😀 😀
P.S.И ножны у меня без звёздочки,даже несквозной 😛
ananjeff
Топикстартеру
Вы,знаете,мой пчак,который я купил в Клинке Востока в точности как Ваш,только ещё хуже. 😊 У меня в клинке заплатка.
Любопытно!
И в каком же месте эта "заплатка" обнаружилась?
С местом приварки хвостовика не путаете?
VauВы не поверите но много лет неприятностей я себе скостил за этот простенький нож.
Boоom, я правильно понял, у Вас есть (или был) пчак за 220 советских ещё рублей? Расскажите! Это же дороже Такеды, в относительных ценах, раз в несколько!
Извините,Марат Мансурович, за долгое молчание-работа.
С местом приварки спутать невозможно,на моём ноже ямка заполненная каким-то металлом,либо кузнечной сваркой приварена,либо заполнена припоем.Сделано очень грубо.Похожая картина выходит,когда юбку клапана сминаешь кузнечным молотом,получается слоеный пирог.Тамга та же,что и у топикстартера три звезды над полумесяцем.Нож режет отлично,мягкий как навоз.Насчёт олова в гюльбанде,как заявили в Клинкевостока сомневаюсь.Там вроде свинец покрытый лаком,но не поручусь за свои слова.В общем таджикский,который я тоже таки имею,ножепром лучше узбекского.Или Клиноквостока подкачал с контролем качества.Экзотику я имею и больше в Клинкевостока,пожалуй,не буду ничего покупать,не стоит эта экзотика лишних денег,хотя магазин очень оперативно работает,респект.
P.S.Да,не любят узбеки нас -кяфиров.Ну да Аллах им навстречу. 😛 😛 😛С уважением.
ananjeff
То Марат С
P.S.Да,не любят узбеки нас -кяфиров.Ну да Аллах им навстречу. 😛 😛 😛С уважением.
Ну, причём здесь узбеки?
У них тоже есть люди бедные, которым надо пичок подешевше, иначе на еду не хватит, а есть баи, которым надо повычурней!
Ну, невозможно "за глаза" выбрать хороший нож ручной работы!
Пичаки выбирают на базаре, торгуются при этом - это же пласт многовековой культуры!
Другое дело, что здесь, в России, потребитель давно избалован недорогим кухонным ширпотребом, большинство потеряло ножевую культуру, аж мусатом кухонный нож поправить никто не может!
Вот и везут продавцы "ценой поменее, числом поболее"!
Вон, в топике "За пчаки скажу слово" Роман Дмитриев раскритиковал пичаки усто Бахрома, что, мол, слишком мягко калит, так усто прислал мне для сравнения 2 пичака - один мощный, но мягкий, а другой - с тонкой и упругой режущей кромкой, которая даже на мусате особо не правится!
Я периодически пользуюсь вторым, и всё жду подвоха - когда же он либо затупится, либо выкрошится? А он ни того, ни другого категорически делать не хочет! А я ведь им даже на пластиковой доске резал, от чего кромка обычных пичаков враз заворачивается!...
А на вид - простой рабочий пичак, с текстолитовыми накладками и приклёпанными больстерами, без бринча, с гравированной (бормашиной?)"хохломой" на грани клинка!...
С уважением к столь трудолюбивому пичакчи и лично Вам,Марат Мансурович.
Тонкий хвостовик из высокоуглеродистой стали ненадёжен, в нём могут накопиться усталостные напряжения и микротрещины. Особенно это критично для пчаков, где литой больстер вынуждает утончать шейку хвостовика. Поэтому часто приваривают низкоуглеродистый хвостовик...
https://guns.allzip.org/topic/94/755874.html
Заказать, думаю, можно через Александра:
www.pchack2009.narod.ru
К автору ; нельзя ли изменить название темы?
Кто покупает за халтурные цены тому и халтура попадается,это ведь точно.
но,конечно мастеру виднее...
при этом там сталюка типа нашей 65х13 с криогенкой, эргономичная без щелей и прочих дефектов рукоять, обработанная против бактерий, классное сведение.
также рассчитаны под мусат или доводку на чем угодно.
при этом нормуль и кур и рыбу разделывают.
про карбоновые трамонтины ценой в сотню-полторы рублей уже не говорю.
40 даже баксов за пчак-это очень много.
столько классныйбюджетный яп в магазине стоит.
ну или викторинокс.
так что без серьезного подъема качества по многим пунктам, пчаки на сегодня не конкурентоспособны по сравнению с кучей вариантов других ножей.
хотя рез, конечно, хорошо сведеный пчак имеет классный, а некоторые тяжелые пчаки вообще отлично даже от многих японцев режут.
"Мораль этой басни" состоит в том, что продавец, дорожащий своей репутацией, должен проверять качество товара и при закупке, и перед отправкой покупателю!
Это касается и ножей, и бытовой техники, и многих других товаров!
(А что касается Трамонтины - наша проблема не в том, что итальянцы, эмигрировавшие в Бразилию, делают приличные и недорогие серийные кухонные ножи, а в том, что у нас таких не могут делать!)
Недоволен покупкой - возвращай её продавцу!
Отказался продавец менять - сообщи камрадам, чтобы "не наступали на те же грабли"!...
Не нравится пчак - пользуйся чем-нибудь другим!
Недоволен покупкой - возвращай её продавцу!Я 100% СОГЛАСЕН............
Отказался продавец менять - сообщи камрадам, чтобы "не наступали на те же грабли"!...
Не нравится пчак - пользуйся чем-нибудь другим!
Вот немного фот: http://mhasman.livejournal.com/8719.html
Вот немного фот: http://mhasman.livejournal.com/8719.htmlДа,хороший пичак......
Узбекская "халтура" звучит как кислый лимон , совсем не режет слух также как китайская херня , и даже вспоминая советское прошлое я не знаю что там производилось кроме хлопкаПо хлопку согласен.
Хорошая темка,зачем топить????
(вы бы ещё про наших дедов-басмачей вспомнили)
настоятельно предлагаю данное направление здесь не развивать-потру.
мы тут вроде как пчаки обсуждали.
хотя да, в процентном соотношении хороших качественных пчаков мало, это создало стойкий стереотип этих ножей в целом как дешевого малокачетвенного ширпотреба, но хорошо режущего.
мне на днях придет от Бахрома партия пчаков с новым типом закалки и более взвешенным подходом к рукоятям и больстерам.
по результатам отпишусь.
надеюсь, что вскоре я смогу предложить потребителям действительно качественные пчаки, что лично меня будет радовать-люблю я эти ножи.
и даже вспоминая советское прошлое я не знаю что там производилось кроме хлопка
Ташкентский авиазавод, еще Ташкентский тракторный с трехколесными тракторами.
Вот он какой!
Это я его помыл и почистил немного. А то он очень-очень ржавый и грязный был.
Узбекская "халтура" звучит
А кавычек при слове "халтура" Вы не заметили? Совсем ведь другой смысл у названия. Так что Ваш выпад ни к селу, ни к городу.
dm_roman
мне на днях придет от Бахрома партия пчаков с новым типом закалки и более взвешенным подходом к рукоятям и больстерам.
по результатам отпишусь.
надеюсь, что вскоре я смогу предложить потребителям действительно качественные пчаки, что лично меня будет радовать-люблю я эти ножи.
Как говорил китаец в старом анекдоте: "То-то, зе! То-то зе!" 😉
-Нож покупался за рубли в Москве , по моей просьбе моим товарищем, просто я цену перевёл в евровый эквивалент. Мой товарищ, взял с меня 1_ , за что ему большое спасибо. Типо сюрприз на Новый Год.
-Нож очень хотел для коллекции, а не для кухни, в бытовых целях он использовался только 3и дня, на кухне. Жене кстати очень он понравился. С товарищем встречался в Австрии, на лыжном курорте, где он мне его и призентовал. Жили там в деревенском-австрийском домике, собственно там мы им на кухне и работали. Как то к нам зашла хозяйка дома, с каким то вопросом, и увидев на столе нож, спросила что то типа " оля-ля! Это русский нож? "
-Ну а этой точилкой я его точить и не собираюсь.
Ни узора, ни аутентичности в ней нет!
Чисто пользовательский материал...
Как то к нам зашла хозяйка дома, с каким то вопросом, и увидев на столе нож, спросила что то типа " оля-ля!...звучит как начало немецкого "фильма для взрослых"...))
В теме уже давольно много сказано о пчаках, раз уж заговорили о фильмах для взрослых...
Такая дырочка на тамге встречается давольно часто на узбекских ножах разных мастеров.
Да и на самом деле дырочкой труно назвать, это скорее щель от нехватки капельки латуни в выемке для литья тамги.
Кстати тамга в остальном сделанна давольно ровно и аккуратно, к примеру чустовские мастера обычно даже незаморачиваются по поводу того как выглядит тамга и невсегда вообще можно разобрать слово "ЧУСТ" однако на качестве клинка это некак несказывается.
geolog34
Присутствие в орудии свинца это - условие, необходимое для того, чтоб был "халол" (у наших мусульман - "халяль") - соблюдались определённые правила забоя и приготовления животных в пищу в Исламе (у иудеев аналог - т.н. "кошерная" пища). Так вот. Всё со слов моих чустских друзей (пол города наверное, да там того города...). Используют так же мельхиор или нечто подобное, но на аутентичных ножах - свинец.
Вы не путаете с оловом? Свинец является токсичным металлом, поэтому на халяльную пищу воронам может отправиться сам владелец ножа.
Свинец вызывает психотропное, нейротоксическое и гематотоксическое действия. Попадая в организм, органические соединения металла превращаются в неорганические, оказывая таким образом симптомы хронической интоксикации. Характеризуется отравление поражением всех отделов головного мозга.
Особенно вреден свинец для детей до 5 лет.
Не думаю, что узбекские мастера настолько идиоты, что могут допустить производство подобной продукции на внутренний рынок страны. Хотя, конечно, страна бедная, вертеться приходится, олово достать трудно, а аккумуляторы всегда под рукой.