Тест ножа из быстрореза

slava64
Здравствуйте уважаемые форумчане. Меня зовут Вячеслав и я хочу показать вам тест ножа из быстрореза.
Часть1: http://www.youtube.com/watch?v=IrPROZXFNY8

Часть2: http://www.youtube.com/watch?v=wNqENHj0ZPM

Часть3(1): http://www.youtube.com/watch?v=FRWPb1J1SuA

Часть3(2): http://www.youtube.com/watch?v=e9Q9o3ahy5E

Часть4: http://www.youtube.com/watch?v=zP8J3jPGUnU

Фото:
http://s010.radikal.ru/i311/1104/72/e91f60d1eafb.jpg

Veryman
С удовольствием посмотрел, спасибо. Нож понравился, хорошая форма клинка и без модной "ломовитости" с обухом в 5 мм. Если будет финансовая возможность и надумаете продавать, с радостью бы протестировал в полевых условиях. Очень интересно.
СЛЕПОЙ КРОТ
тоже интересно.. просто клинки 2.7 - 3.0 мм по обуху возможно сделать?
vconst
готовые ножовочные полотна из которых делают ножи, кажется максимум 2.5. но есть люди которые откуют из прутка быстрореза хоть ломик. Антон Ножедел из мастерской к примеру
Murat
Спасибо! Быстрорез режет очень хорошо, с хрустом!
aka_OPK
Хороший обзор, мне понравился.
В конце прозвучало про "дёшего", а сколько это в рублях? 😊
slava64
aka_OPK
В конце прозвучало про "дёшего", а сколько это в рублях?
Дешево, я имел в ввиду, что для изготовления клинка требуется покупка одного сверла(150-200 руб.).
Veryman
Если будет финансовая возможность и надумаете продавать, с радостью бы протестировал в полевых условиях.
Извините, пока ножи на продажу я не делаю.
СЛЕПОЙ КРОТ
клинки 2.7 - 3.0 мм по обуху возможно сделать?
Возможно, но стараюсь не конфликтовать с законом.
aka_OPK
slava64
Возможно, но стараюсь не конфликтовать с законом.
Делаете длину клинка менее 90 мм и никаких конфликтов с законом. 😊 Будет этакий грибничок.
Zilraen
Делаете длину клинка менее 90 мм и никаких конфликтов с законом. Будет этакий грибничок.
или не делаете упоров/подпальцевых - тоже прокатит.
как вариант, если укладывается в дизайн - сделать угол на острие поболе.
gavrilovv_al
Спасибо! Смотрел с удовольствием. Обзор понравился.
Волжское небо
slava64, супер. А можно ещё раз марку стали, того самого который большой? Похоже есть возможность достать пластину такой марки, 4мм, мож и ковать не придётся.
A_Propos
Купил бы себе такого красавца с радостью.
Если надумаете продать - пишите в личку.
Zilraen
Похоже есть возможность достать пластину такой марки, 4мм, мож и ковать не придётся.
бывают толстые пластины р6м5 (у меня валяется 5мм - все руки никак не дойдут), но на них иногда применяется зонная закалка. если будете использовать - обратите внимание на этот момент.
vconst
Zilraen
но на них иногда применяется зонная закалка
исходя из драконовских режимов тмо быстрореза, врядли у него возможна зонная закалка. разве что наваривают зубья на диск более дешевой стали
Zilraen
исходя из драконовских режимов тмо быстрореза, врядли у него возможна зонная закалка. разве что наваривают зубья на диск более дешевой стали
хз, "нерабочая" часть моей пластины вполне успешно царапается вгшной эндурой - не совсем пластилин, но и не слишком большая твердость. правда, поближе к рабочей части - не пробовал.
явных следов стыка двух кусков разной сталюки на ней нет.
внешне - один конец заточен как циклевка или, скажем, виксовское шило, с противоположной стороны - хвостовик до примерно половины длины.
общая длина - порядка 150мм.

правда, я вообще имею весьма слабое представление о том, что это за пластина - заводских клейм на ней нет, есть только нацарапанная же надпись "р6м5" 😊
досталась за копейки на хозрядах рынка.

Vau
Вроде бы бывают какие-то фрезы из р18, то ли 3 мм, то ли 4. Но их как-то трудно найти. Я бы из такой тоже от ножа не отказался.
А чтобы не ХО было - да что хотите - прогиб обуха, угол схождения, отсутствие упора...
Из прутка много кто кует, но плюсы изготовления из полотен - как раз то, что там уж произведена ТМО, которую на клинке из прутка не сделаешь, нужны заводские условия. И это очень хорошая ТМО, которая как раз и делает быстрорез быстрорезом.
Про компонентные фрезы (то есть хорошо закаленный быстрорез только на рабочей части) слышал, но, вроде, это современные и забугорные в основном, советских таких не было.
vconst
Vau
Из прутка много кто кует, но плюсы изготовления из полотен - как раз то, что там уж произведена ТМО, которую на клинке из прутка не сделаешь, нужны заводские условия.
как раз Антон Жуйков из мастерской отлично научился делать тмо своим кованым клинкам, хотя получилось это у него далеко не сразу
хули ган
про самоделки из быстрореза (в т.ч. типа инструкция по изготовлению) было как минимум две темы от dm_roman (dm-roman?) - можно посмотреть в коллекции ссылок в разделе "MORA и пр. скандинавы"...
slava64
Волжское небо
А можно ещё раз марку стали, того самого который большой?
Большой нож из Р18.

Для себя тестировал на таком же канате, сделал 500 резов практически за одно-два движения, дальше закончился канат, больше тестировать не стал. Весь смысл ножа из быстрореза заключается в том, чтобы в процессе ковки моноструктуру стали, которая получается в процессе заводской термообработки изменить так, чтобы локализовать карбиды и сделать более мягкой матрицу для получения микропилы и предотвратить выкрошивание режущей кромки клинка, то есть сделать более пластичным металл. Ножи сделанные из быстрорежущей стали с заводской термообработкой имеют твёрдость в среднем 64 единицы. Режущая кромка у такой стали будет выкрошиваться и будет иметь мыльный рез.

хули ган
https://guns.allzip.org/topic/64/462213.html
Волжское небо
slava64
Весь смысл ножа из быстрореза заключается в том, чтобы в процессе ковки моноструктуру стали, которая получается в процессе заводской термообработки изменить так, чтобы локализовать карбиды и сделать ...
Само собой край оттяну на наковальне, просто пластина всё ж удобнее чем со сверла. А в самом процессе ковки есть какие хитрости? В том плане, оставляем ли остывать полностью после ковки, или чуть потемнела и сразу опять под резак?
Cap_Norton
Отличный обзор, отличные ножи, посмотрел с удовольствием и оценил.
minorite
Vau
Вроде бы бывают какие-то фрезы из р18, то ли 3 мм, то ли 4
Промышленные дисковые пилы от 2 мм толщиной, при 20 см в диаметре до 5,5 и 80 см соотв.
Р9, Р6М5К5
slava64
Волжское небо
А в самом процессе ковки есть какие хитрости?
Особых хитростей в процессе ковки нет, главное сильно не перегревать быстрорез и не росковывать на холодную. И после расковки, если у быстрореза была заводская ТО, зажать вертикально в тисы и раскованная заготовка должна сама остыть.
Волжское небо

slava64
главное сильно не перегревать быстрорез
До какого цвета греть?
slava64
Волжское небо
До какого цвета греть?
Верхний предел - красный, нижний предел - темно-вишнёвый.
slava64
Сегодня выложил новый тест резания каната методом гильотины. Нож сделан из марки быстрореза Р18. Для тех, кому это интересно, вот ссылка на ютуб: http://www.youtube.com/watch?v=EZnR8Sw63OI
krok12
Очень интересно
slava64
Для тех, кто действительно хочет разобраться в характеристиках сталей, выкладываю картинку ножа Spyderco и состав стали VG-10, из которой он сделан. Цена ножа в пределах 220$. Сталь VG-10 разрабатывалась именно как клинковая и считается одной из лучших ножевых сталей.

И для сравнения привожу таблицу быстрорежущих сталей. Те, кто способен думать и делать выводы, могут сравнить процентное соотношение карбидообразующих элементов, которые и предают стали режущие свойства.

TopperHarley
Сталь VG-10 разрабатывалась именно как клинковая и считается одной из лучших ножевых сталей.
Не подскажете, кем считается? Назовите троих(с)
slava64
Посмотрите в гугле.
TopperHarley
Ладно, хоть Спайдерку увидел наконец. А Гуголь подсказал, что они из ЗДП-189 бывают- вот там состав...
TopperHarley
Ну ладно, хоть Спайдерку наконец увидел.
slava64
А вы сами какую сталь считаете лучшей для ножа?
Zilraen
slava64
выкладываю картинку ножа Spyderco и состав стали VG-10, из которой он сделан. Цена ножа в пределах 220$.
а почему именно цивилиан и 200 с гаком вечнозеленых? 😊
slava64
Случайно наткнулся на эту тему: https://guns.allzip.org/topic/64/273564.html Там была указана цена и выложено фото.
Chega!
Вячеслав! Мое уважение!
den240976
Понравилось! 1000 резов пенькового каната 20мм - а какой вообще рекорд (и какой сталью) кто-нибудь знает? Интересно.
den240976
Тест очень понравился. 1000 резов 20мм пенького каната впечатляют. А сколько вообще рекорд (и какой сталью), кто знает? Интересно очень стало.)
chingachgook
Желание резать веревку можно только приветствовать.
Ножей было на видео три штуки.
Какой (так понимаю они из разных сталей) Вам по резу больше понравился?
И как в ощущуниях от реза (по подробнее по каждому ножу если можно)?
slava64
Мне бы то же очень хотелось посмотреть тесты крутых "булатов" и "дамасков", а так-же крутых заморских сталей. Но к сожалению нормальных, человеческих тестов в интернете практически не видел.
Zilraen
Мне бы то же очень хотелось посмотреть тесты крутых "булатов" и "дамасков", а так-же крутых заморских сталей.
камрад taledo проводил несколько - вы их смотрели?
TopperHarley
Булаты и дамаски вещь авторская, нежная и подверженая воле богов хаоса- то режет, аки бензопила, то фальшМоре сливает.. По прочим железам было голосование, не истина в последней инстанции, но любопытное. Поиском, я думаю, найдётся. P.S. Лучше ВГ-10 - почти всё, кроме АУС-4 и ВГ-1.
aka_OPK
VG-10 неплохая сталька, но не идеал, конечно. А Вы пробовали на том же канате тестировать серийные ножи от тех же Spyderco, к примеру?
voygin
а ВГ никому не нужна.Хотя, железка вполне неплохая.
Железка вполне себе хорошая, естественно при грамотной обработке. На Ал Маре и Мкасте она мне понравилась, вполне на уровне таких сталей как 154CM и D2.
slava64
aka_OPK
VG-10 неплохая сталька, но не идеал, конечно. А Вы пробовали на том же канате тестировать серийные ножи от тех же Spyderco, к примеру?
Я бы с удовольствием протестировал такие стали, как CPM S30V или VG-10, но дело в том, что в нашем "ауле" самая крутая сталь, какую можно найти-это СМ 154(америкосовская подшипниковая сталь). А самые распространенные: 420-ая и 440-ая. Ножей фирмы Spyderco я в магазинах вообще не видел. А покупать посредственную сталь за немалую цену не вижу смысла, проще купить какого-нибудь китайца и заменить на нем лезвие, напрмер из того же кованного быстрореза.
TopperHarley
В здешней барахолке можно недорого прикупить и Бак 347 из 30й, и Спайдерку из 189. В выборе помогут здешние обзоры- их много и они весьма подробны.
chingachgook
Вам самому какой нож больше по резу понравился Р6м5к5 или Р18?
slava64
chingachgook
Вам самому какой нож больше по резу понравился Р6м5к5 или Р18?
Спасибо Вам за вопрос, если честно я сам не могу дать на него однозначный ответ. Р18-ым я сделал 500 резов, на сколько у меня хватило каната, нож резал за одно-два движения, канат им после больше не резал. Кобальтовым я сделал 1000 резов то же за одно-два движения, так что по резу они примерно одинаковы.
У стали Р18 больше карбидная составляющая. У кобальтовой твёрже сами карбиды за счет молибдена и кобальта. Поэтому трудно дать точный ответ.
slava64
chingachgook
Вам самому какой нож больше по резу понравился Р6м5к5 или Р18?
Спасибо Вам за вопрос, если честно я сам не могу дать на него однозначный ответ. Р18-ым я сделал 500 резов, на сколько у меня хватило каната, нож резал за одно-два движения, канат им после больше не резал. Кобальтовым я сделал тысячу резов, то же за одно-два движения, так что по резу они примерно одинаковы.
У стали Р18 больше карбидная составляющая, у кобальтовой твёрже сами карбиды за счет молибдена и кобальта. Поэтому дать точный ответ трудно.
chingachgook
А как они, кстати сказать, заточку приняли?
Была ли разница например во времени заточки?
avkie
отличный нож. если надумайте делать на продажу - я в очередь запишусь
slava64
chingachgook
А как они, кстати сказать, заточку приняли?
По заточке особых проблем не было. Дело в том, что после расковки заготовка не обладает сверхтвердостью, как после заводской ТО, 63-64 ед. Каждую поковку пробую напильником, твердость максимум ед.58 если будет. Но самое интересное, что при такой твердости кобальтовый быстрорез не берёт никакая наждачка, сразу же садится и просто елозит по стали. Да и в заточке будет чуть пожестче, чем Р18. Р18 наждачкой берется без особых проблем. Заточку делаю на алмазных брусках, да и шлифовку делаю на них же. У меня их три вида по зерну: 160-125, 100-80, 20-14. Ну а если ножом нужно побриться, что я однажды и сделал, то для этого есть природный камень, зерно где-то от 14-и и меньше. Полировку никогда не делал, шлифовал под сатин, мне их на выставке не показывать, да и лень, если честно. На первом месте для меня-это режущие свойства стали. На втором-коррозионностойкость. Кстати быстрорез, в отличии от углеродки не даёт запаха металла и не ржавеет. А со временем приобретает благородный темно-серый цвет. Но я для быстроты процесса травлю клинок ортофосфорной кислотой.
slava64
avkie
отличный нож. если надумайте делать на продажу - я в очередь запишусь
Свое видео я выложил в первую очередь, что бы поделиться своим опытом, все-таки уже давно живу, и показать, что есть отечественная сталь ничуть не хуже буржуйской. Ну и было интересно узнать мнение людей, которых интересует эта тема, которые не кичатся крутыми "булатными" понтами, а хотят сами для себя сделать СВОЙ "БУЛАТ". Я его для себя сделал.
slava64
slava64
проще купить какого-нибудь китайца и заменить на нем лезвие, напрмер из того же кованного быстрореза.
#
Подходящего китайца к сожалению не нашел, пришлось купить ноксовскую "пиранью" и заменить на ней лезвие на кованный быстрорез марки Р6М5К5. Вот фото для сравнения:
slava64
chingachgook
Вам самому какой нож больше по резу понравился Р6м5к5 или Р18?
Ниже превожу фото трех ножей, все они из марки быстрореза Р18. На фото хорошо видно, что у каждого из них различный карбидный рисунок. Кованы они при одних и тех же условиях, из одной и той же марки быстрореза, но каждый из них получился со своим рисунком и у каждого свой, отличный от другого рез.


евген7ий
Посмотрел,ролики впечатляют.А возможно ли снять ролик о том как вы затачиваете свои ножи?
С уважением...
sedoy zloy
Надумаете продать что-либо из своих изделий, маякните . В теме или в РМ стукните . Хотелось бы заиметь себе реально резучий рабочий нож из быстореза, Вашей ковки .
С уважением, КотЭ.
Антон42
Спасибо за тесты!
Очень интересно.

А ведь в не самые далекие времена на Ганзе, когда еще никто толком не возил буржуйские железки, в Мастерской показывали самоделы из быстрорезины с кобальтом, много статей было по этому поводу, с его содержанием дает бОльше преимущество перед другими НСС 😊 Только теперь наверное и не отыскать те темы... Нравятся быстрорезы, цена/качество наверное лучше не придумать, да и доступность, корродируют только, поэтому и влюбился в Х12МФ.
Вячеслав Юрьевич, а какие подводы у РК? Судя по ширине сведение не маленькое, хоть и компенсировано малым углом.

slava64
евген7ий
А возможно ли снять ролик о том как вы затачиваете свои ножи?
Ролик снять можно, но не вижу особого смысла. На ютубе полно роликов про заточку ножей, принцип заточки у всех одинаков, все дело в образивах и чтобы научиться выдерживать угол при заточке. Фото образивов, которыми пользуюсь привожу ниже.

slava64
Антон42
корродируют только, поэтому и влюбился в Х12МФ.
Вячеслав Юрьевич, а какие подводы у РК? Судя по ширине сведение не маленькое, хоть и компенсировано малым углом.
Быстрорезы, в отличии от углеродки не ржавеют, а покрываются окисной плёнкой и становятся тёмно-серого цвета. Коррозии и ржавчины на них не бывает, даже если резать лимоны и другие кислотосодержащие продукты. А насчёт качества реза ниже привожу следующее фото. Каталог изрезан давящим резом, таким образом для себя делаю тестирование, которое показывает величину карбидов.
Сведение на кромке обычно делаю 0,5-0,7мм.
Lexa33
Ножи-- просто окуеть!!!
Костя81
Быстрорезы, в отличии от углеродки не ржавеют, а покрываются окисной плёнкой и становятся тёмно-серого цвета.


Пару месяцев назад делал ножик из быстрореза. После шлифовки промыл тёплой водой и не протёр насухо. Нож покрылся окисной плёнкой вперемешку с ржавчиной. Поэтому утверждать однозначно, что не ржавеет я не стал бы.

slava64
Костя81
Нож покрылся окисной плёнкой вперемешку с ржавчиной. Поэтому утверждать однозначно, что не ржавеет я не стал бы.
Содержание углерода, хрома и легирующих элементов в быстрорезах, да же одной марки несколько отличается, отличается и качество металла. Поэтому некоторые быстрорезы просто темнеют, на некоторых появляется налет ржавчины. Но в результате постоянной работы ножом, налет исчезает, окисная плёнка становится толще и дальше нож практически не подвергается коррозии. У меня на кухне все ножи из быстрореза. Однму из них более 20-и лет. Ни на одном нет ржавчины.
bron
Антон42
Спасибо за тесты!
Очень интересно.

Присоединяюсь!Очень впечатляет!

kent-70
Понравилось.Очень.! даже хочется попробовать сделать.

(изготовление ножа,поэтапное фото было бы очень интересно.)

пойду куплю сверло. 😊

slava64
kent-70
(изготовление ножа,поэтапное фото было бы очень интересно.)
пойду куплю сверло.
Поэтапное фото пока выложить не могу. Вот фото развернутого сверла и заготовки ножа. Расковывать быстрорез вручную довольно тяжело, если у вас получится, буду рад. Бог в помощь.
kent-70
спасибо
Rem 7
Молодец! Так держать!

------------------
С уважением А.А.

Отравление
давеча ножны пошил для быстрорезины р6м5. сушил не вынимая нож и не защищая клин вообще никак. результат - незначительная точечная коррозия, неглубокая. прошелся ГОИ, все слезло. думаю коррозия вылезла из за недостаточной шлифовки-полировки клина. руками это делать просто умудохаешься, а я ленив.

в целом быстрорезина крайне устойчива к коррозии, но без чудес.

зы тесты не смотрел, интернет совсем дохлый.

Крупье
А не поделитесь информацией о том как формировать спуски и точить РК только жедательно по подробнее! 😊 За ранее спасибо.
Крупье
И еще где можно купить быстрорез в виде листа?
slava64
Крупье
И еще где можно купить быстрорез в виде листа?
Быстрорез как пластину можно купить в виде полотна для механической ножовки. Толщина где-то 2 мм, ширина от 30-и до 40-а мм. Или в виде ножа для электрорубанка.
Крупье
А не поделитесь информацией о том как формировать спуски и точить РК только жедательно по подробнее!
Прежде всего для формирования спусков нужен хороший наждак, если вы хотите сделать прямые спуски от обуха, то сначала я делаю предварительно бритвенные спуски не на полную глубину, чтобы затем легче было выдержать нужный угол, а потом уже на торце камня вывожу окончательно спуски до обуха. На словах трудно объяснять все тонкости заточки. На эту тему на ютубе много роликов. Рекомендую посмотреть информацию там.
Avotar
slava64
Прежде всего для формирования спусков нужен хороший наждак, ...

или ленточный гриндер? 😛

paradox
посмотрел.
а точно на продажу не делаете?
мог быы партию заказать даже
Novax
Как у такой самодельной микарты с влагостойкостью? Какую эпоксидку используете?
slava64
Novax
Как у такой самодельной микарты с влагостойкостью? Какую эпоксидку используете?
С влагостойкостью у такой микарты никаких проблем нет. Уже давно использую ежедневно на кухонных ножах. Ниже ссылка на эпоксидный клей, который я использую. Лучше брать развес 290 грамм, его вполне хватает на 2 рукояти.
http://www.nestormedia.com/budpragres/index.pl?act=STAND&id=10465
Novax
Вячеслав, спасибо.
Если бы делали клинок сейчас из ножовочного полотна, стали бы его отпускать или оставили бы как есть?
slava64
Novax
Если бы делали клинок сейчас из ножовочного полотна, стали бы его отпускать или оставили бы как есть?
Когда делал ножи из полотен, то всегда прогревал их резаком до красна, хотя отпустить быстрорез не так просто, но после нагрева полотно становится чуть мягче.
GAU-8A
Вячеслав, спасибо за тест, просмотрел с большим удовольствием! сам уж сколько лет тестирую ножи резкой каната... Все верно, правильно оттермиченный быстрорез, и именно на ножевую твердость, а не на рабочую, сила!
Шмелёк
Сегодня попробовал развернуть сверло при помощи тисков, и воротка из разводного ключа, нагревал в газовом горне. Не так это просто. Нужен навык. Я понял что при помощи газового резака это сделать удобней. Подскажите кто знает , пойдёт ли наклинок хвостовик сверла?
slava64
Когда разворачиваю сверло с помощью тисков и резака, то хвостовик обычно зажимаю в тиски и начинаю прогревать и разворачивать сверло небольшими частями с режущей части и так постепенно дохожу до хвостовика. Хвостовик сверла обычно делается из стали 45, так что на клинок она не идет. При обработке сразу видно переход быстрореза в 45-ю сталь.
пророк
Ой а у меня тоже такой угольничек 😊очень понравилось, люблю без затей
ножи 😊
L_YV
slava64
Когда делал ножи из полотен, то всегда прогревал их резаком до красна, хотя отпустить быстрорез не так просто, но после нагрева полотно становится чуть мягче.
Скажите, по Вашему мнению, насколько в рабочих качествах уступает нож из мехпилы, отпущенной по вышеуказанному рецепту, ножу из раскованного сверла?
slava64
L_YV
Скажите, по Вашему мнению, насколько в рабочих качествах уступает нож из мехпилы, отпущенной по вышеуказанному рецепту, ножу из раскованного сверла?
Полотна никогда не тестировал на канате, но на кухне один нож из полотна. Использую около двадцати лет, нареканий со стороны жены никогда небыло. Если делать из полотна, то лучше брать марку быстрореза - Р6М5. По прочности и режущим свойствам - это оптимальный вариант. Естественно если полотно небыло сделанно в Китае.
Ilgiz
Если надумаете, взял бы пару клинков.
Очень интересны.
qwest787
Вячеслав Юрьевич реально Вы достойны уважения и похвалы за Ваш труд в создании,как Вы выразились своего "БУЛАТА".Хотелось бы поинтересоваться у Вас насколько данные клинки склонны выкрашиваться и насколько хрупкий металл на излом,просто хотел бы понять насколько универсален нож из такой стали,т.к. в ножевой барахолке продают кованные клинки из булатной стали и по заявленным характеристикам они обладают и гибкостью и в то же время очень хорошо держат РК(продавцы выкладывают фото- кладут клинок на два упора и встают на него,клинок прогибается,после снятия нагрузки принимает первоначальную форму),выдержат ли клинки из быстрореза такое испытание или нет?В своё время тесть делал ножи из полотна мехпилы не проводя ни какой термообработки,ножи отлично режут и держат заточку,но очень хрупкие,т.е.имеют узконаправленные свойства-резать.Извините за много букв просто стою перед выбором приобретения(изготовления)ножа с более менее универсальными свойствами.
SoL22
Хороший обзор, интересное и грамотное видео. Спасибо! Сам работаю сапожным ножиком из быстрореза. Режу кожу, вырезаю рукоятки. Доволен рабочими качествами и дешевизной материалов. Пробовал в походах также ножик а-ля финский из р6м5. Действительно, сильно не ржавеет, но крошился сильно. Видимо, твердость была не ножевая. Еще раз спасибо автору за содержательный и отличный материал. С уважением.
qwest787
АПну ,чтобы тема не упала.
slava64
qwest787
насколько хрупкий металл на излом,просто хотел бы понять насколько универсален нож из такой стали
Всегда после ковки клинка отрезаю полоску шириной 7-8 мм, зажимаю в тисы, затем молотком её ломаю. Обычно полоска слегка изгибается, только потом уже лопается. Каким будет изгиб - угадать нельзя. Металл после ковки всегда разный. Для себя я понял одно, что далеко не всегда получаются клинки с супер-режущими свойствами. Примерно 1 к 4. Хотя и остальные обладают хорошими режущими свойствами. От чего это зависит - я точно не знаю, пытаюсь для себя понять. После ковки быстрорез более пластичен, выкрашивания и сколов на лезвии у меня не было, хотя тяжелых работ, таких как рубка кости я не делаю. Но думаю, что если сделать побольше угол заточки, то проблем никаких не будет. У быстрореза довольно приличная прочность, особенно марки Р6М5. Так-как клинки я делаю толщиной 2,5 мм, то свой вес на них не испытывал. Но думаю, что если толщина будет 3,5 мм, то килограмм 70 должен выдержать.

Недавно решил сделать снимки структуры стали через микроскоп с увеличением 100х. Было ещё 400х кратное увеличение, на нем гораздо лучше видна структура, но к сожалению на этом увеличении снимков сделать не смог. Проблема с освещением.
1,2,3 - марка Р18, кованный.
4,5 - марка Р6М5К5, кованный.
6 - марка неизвестна, сделан из мех.пилы, заводская ТО.





qwest787
Спасибо за ответ, да ещё и с фотографиями!Для себя сделал вывод-надо искать кого-то,кто сможет мне сделать поковку по Вашей технологии.Подскажите из какого сверла лучше делать?
chingachgook
Вячеслав, в этой теме https://guns.allzip.org/topic/5/921650.html
Виктор Кузнецов предлагает присылать на тестирование ножи из разных "простых" сталей. А то все порошки да порошки. Два ножа уже прислали.
А Вы хотите выслать нож на тестирование? Наполнить массив данных так сказать.
qwest787
Поддержу chingachgook,т.к. реально интересен результат.
slava64
qwest787
Подскажите из какого сверла лучше делать?
Я думаю, что лучше сначала попробовать сделать клинок из Р6М5, так как эта марка быстрореза чаще всего встречается. Сверло лучше взять диаметром 23-25 мм. Сверло марки Р18 сейчас найти достаточно проблематично, я уже не говорю об Р6М5К5, которая и при расковке очень тугая и плохо поддаётся полировке.
slava64
chingachgook
А Вы хотите выслать нож на тестирование? Наполнить массив данных так сказать.
Нож выслать можно, но не проще снять на видео различные виды тестирования и выложить на ютуб? В рамках ножевого форума 11.12.2011 проводились тесты ножей на износоустойчивость. Для тестирования применялся 26 мм "злой" канат. Хотелось бы для себя протестировать ножи на таком-же канате. Только вопрос, как отличить "злой" канат от простого? В продаже такого диаметра канат у нас найти можно. И основное для меня - не сделать максимальное количество резов, а понять по каким причинам одна и та же марка стали при одних и тех-же условиях ковки, отличается по своим режущим свойствам.
chingachgook
К сожалению степень "злобности" кантов, особенно пеньковых, очень разница от партии к партии.

Мы применяем манильский канат, обладающий большой степенью однородности в различных партиях. Канат мы режем не для того, чтобы сделать максимальное количество резов, а чтобы понять почему и как режут ножи при той или иной термообработке.

Видео тестов кроме развлекательного момента почти ничего не дают в плане осмысления режущих свойств.

slava64
chingachgook
Канат мы режем не для того, чтобы сделать максимальное количество резов, а чтобы понять почему и как режут ножи при той или иной термообработке.
А если поковки делали из одной и той же марки стали(я не имею в виду одну и ту же партию) и температура закалки одинаковая и угол заточки одинаков, а режущие свойства разные, тогда в чем причина? Если даже у крутых западных производителей режущие качества ножей отличаются в разных партиях.
chingachgook
Если марка стали одинаковая, а партии металла разные то первое, что приходит на ум, разброс по хим составу. Это так сказать на поверхности, но вопрос еще в том, при одинаковых ли условиях поковки ковались?
slava64
В эти выходные решил попытаться сделать фотографии сталей с увеличением 400х. Вот, что из этого получилось:
Первые пять фото - сталь Р18. 6-ое, 7-ое, 8-ое фото - Р6М5К5. 9-ое фото - дамаск. 10-ое фото - 50Х14МФ. Качество конечно не "супер", но сфотографировал как смог.








SENSXUP
давно хотел сделать нож из быстрореза, теперь еще сильнее захотелось. А вот такой вопрос, если взять быстрорез и докрасна нагреть на углях и остудить, он немного отпустится? Не будет таким хрупким как при заводской термообработке?
slava64
SENSXUP
если взять быстрорез и докрасна нагреть на углях и остудить, он немного отпустится?
Это легко проверить с помощью напильника, до и после отпуска.
MAX.X.X
Антересно! Заякорюсь!
Katran73
SENSXUP
...если взять быстрорез и докрасна нагреть на углях и остудить, он немного отпустится?
Нет. Изучайте - "Записки Serjanta 6, Быстрорезы, что, куда и как."
enotka249
Отпустится. Нагревал газовым резаком до красного цвета, выдерживал около полминуты. Разница в твёрдости ощутима. Напильник и надфиль берёт уверенно. Сверлится легче. Материал одна пила со штампом HSS, другая 11Р3АМ3Ф2.
Сделал также клинок из сверла, но не ковал, а только развернул.
Ковать вручную крайне тяжело. Напильник его тоже берёт, но трёрдость повыше. К сожалению он лопнул при попытке поставить заклёпку.
Сделал складник из полотна HSS.После отпуска плохо держит заточку.
На изломе образца пилы довольно крупное зерно. На сломаном клинке из сверла зерно мельче.
abukanov
Вячеслав, добрый день! Вы нож можете сделать на заказ? Может быть у Вас уже есть что-то на продажу?
Ил 76
Присоединяюсь к просьбам подумать над вопросом изготовления партии отличных ножей на продажу форумчанам. С удовольствием купил бы!
Veger
увидел видео на ютубе, впечатлен!
А почему в Мастерской тему не разместить бы?
SENSXUP
Купил бы тоже. Читал, что Вячеслав не хочет заниматься коммерческой продажей. А очень хотелось бы получить быстрорез.
geleos81
где достать уже калёную заготовку р6м5 для резца.
nik ol
где достать уже калёную заготовку р6м5 для резца.
https://guns.allzip.org/topic/189/937332.html
manserg82
кто нибудь этот тест повторил?
chingachgook
кто нибудь этот тест повторил?
Что значит "повторил"?
cisa36
Вячеслав, хочу выразить Вам свое уважение.
dimmer725
slava64
Быстрорезы, в отличии от углеродки не ржавеют, а покрываются окисной плёнкой и становятся тёмно-серого цвета. Коррозии и ржавчины на них не бывает, даже если резать лимоны и другие кислотосодержащие продукты. А насчёт качества реза ниже привожу следующее фото. Каталог изрезан давящим резом, таким образом для себя делаю тестирование, которое показывает величину карбидов.
Сведение на кромке обычно делаю 0,5-0,7мм.

чё за бред? как это не ржавеют? от обычной сырости ржавеют.я видел ржавые свёрла,мех.пилы,фрезы и т.д. конешно не как обычный гвоздь,но ржавеют.

nfin18
Подпишусь.