Часть1: http://www.youtube.com/watch?v=IrPROZXFNY8
Часть2: http://www.youtube.com/watch?v=wNqENHj0ZPM
Часть3(1): http://www.youtube.com/watch?v=FRWPb1J1SuA
Часть3(2): http://www.youtube.com/watch?v=e9Q9o3ahy5E
В конце прозвучало про "дёшего", а сколько это в рублях? 😊
aka_OPKДешево, я имел в ввиду, что для изготовления клинка требуется покупка одного сверла(150-200 руб.).
В конце прозвучало про "дёшего", а сколько это в рублях?
VerymanИзвините, пока ножи на продажу я не делаю.
Если будет финансовая возможность и надумаете продавать, с радостью бы протестировал в полевых условиях.
СЛЕПОЙ КРОТВозможно, но стараюсь не конфликтовать с законом.
клинки 2.7 - 3.0 мм по обуху возможно сделать?
slava64Делаете длину клинка менее 90 мм и никаких конфликтов с законом. 😊 Будет этакий грибничок.
Возможно, но стараюсь не конфликтовать с законом.
Делаете длину клинка менее 90 мм и никаких конфликтов с законом. Будет этакий грибничок.или не делаете упоров/подпальцевых - тоже прокатит.
как вариант, если укладывается в дизайн - сделать угол на острие поболе.
Если надумаете продать - пишите в личку.
Похоже есть возможность достать пластину такой марки, 4мм, мож и ковать не придётся.бывают толстые пластины р6м5 (у меня валяется 5мм - все руки никак не дойдут), но на них иногда применяется зонная закалка. если будете использовать - обратите внимание на этот момент.
Zilraenисходя из драконовских режимов тмо быстрореза, врядли у него возможна зонная закалка. разве что наваривают зубья на диск более дешевой стали
но на них иногда применяется зонная закалка
исходя из драконовских режимов тмо быстрореза, врядли у него возможна зонная закалка. разве что наваривают зубья на диск более дешевой сталихз, "нерабочая" часть моей пластины вполне успешно царапается вгшной эндурой - не совсем пластилин, но и не слишком большая твердость. правда, поближе к рабочей части - не пробовал.
явных следов стыка двух кусков разной сталюки на ней нет.
внешне - один конец заточен как циклевка или, скажем, виксовское шило, с противоположной стороны - хвостовик до примерно половины длины.
общая длина - порядка 150мм.
правда, я вообще имею весьма слабое представление о том, что это за пластина - заводских клейм на ней нет, есть только нацарапанная же надпись "р6м5" 😊
досталась за копейки на хозрядах рынка.
А чтобы не ХО было - да что хотите - прогиб обуха, угол схождения, отсутствие упора...
Из прутка много кто кует, но плюсы изготовления из полотен - как раз то, что там уж произведена ТМО, которую на клинке из прутка не сделаешь, нужны заводские условия. И это очень хорошая ТМО, которая как раз и делает быстрорез быстрорезом.
Про компонентные фрезы (то есть хорошо закаленный быстрорез только на рабочей части) слышал, но, вроде, это современные и забугорные в основном, советских таких не было.
Vauкак раз Антон Жуйков из мастерской отлично научился делать тмо своим кованым клинкам, хотя получилось это у него далеко не сразу
Из прутка много кто кует, но плюсы изготовления из полотен - как раз то, что там уж произведена ТМО, которую на клинке из прутка не сделаешь, нужны заводские условия.
Волжское небоБольшой нож из Р18.
А можно ещё раз марку стали, того самого который большой?
Для себя тестировал на таком же канате, сделал 500 резов практически за одно-два движения, дальше закончился канат, больше тестировать не стал. Весь смысл ножа из быстрореза заключается в том, чтобы в процессе ковки моноструктуру стали, которая получается в процессе заводской термообработки изменить так, чтобы локализовать карбиды и сделать более мягкой матрицу для получения микропилы и предотвратить выкрошивание режущей кромки клинка, то есть сделать более пластичным металл. Ножи сделанные из быстрорежущей стали с заводской термообработкой имеют твёрдость в среднем 64 единицы. Режущая кромка у такой стали будет выкрошиваться и будет иметь мыльный рез.
slava64Само собой край оттяну на наковальне, просто пластина всё ж удобнее чем со сверла. А в самом процессе ковки есть какие хитрости? В том плане, оставляем ли остывать полностью после ковки, или чуть потемнела и сразу опять под резак?
Весь смысл ножа из быстрореза заключается в том, чтобы в процессе ковки моноструктуру стали, которая получается в процессе заводской термообработки изменить так, чтобы локализовать карбиды и сделать ...
VauПромышленные дисковые пилы от 2 мм толщиной, при 20 см в диаметре до 5,5 и 80 см соотв.
Вроде бы бывают какие-то фрезы из р18, то ли 3 мм, то ли 4
Р9, Р6М5К5
Волжское небоОсобых хитростей в процессе ковки нет, главное сильно не перегревать быстрорез и не росковывать на холодную. И после расковки, если у быстрореза была заводская ТО, зажать вертикально в тисы и раскованная заготовка должна сама остыть.
А в самом процессе ковки есть какие хитрости?
slava64До какого цвета греть?
главное сильно не перегревать быстрорез
Волжское небоВерхний предел - красный, нижний предел - темно-вишнёвый.
До какого цвета греть?
И для сравнения привожу таблицу быстрорежущих сталей. Те, кто способен думать и делать выводы, могут сравнить процентное соотношение карбидообразующих элементов, которые и предают стали режущие свойства.
Сталь VG-10 разрабатывалась именно как клинковая и считается одной из лучших ножевых сталей.Не подскажете, кем считается? Назовите троих(с)
slava64а почему именно цивилиан и 200 с гаком вечнозеленых? 😊
выкладываю картинку ножа Spyderco и состав стали VG-10, из которой он сделан. Цена ножа в пределах 220$.
Ножей было на видео три штуки.
Какой (так понимаю они из разных сталей) Вам по резу больше понравился?
И как в ощущуниях от реза (по подробнее по каждому ножу если можно)?
Мне бы то же очень хотелось посмотреть тесты крутых "булатов" и "дамасков", а так-же крутых заморских сталей.камрад taledo проводил несколько - вы их смотрели?
а ВГ никому не нужна.Хотя, железка вполне неплохая.Железка вполне себе хорошая, естественно при грамотной обработке. На Ал Маре и Мкасте она мне понравилась, вполне на уровне таких сталей как 154CM и D2.
aka_OPKЯ бы с удовольствием протестировал такие стали, как CPM S30V или VG-10, но дело в том, что в нашем "ауле" самая крутая сталь, какую можно найти-это СМ 154(америкосовская подшипниковая сталь). А самые распространенные: 420-ая и 440-ая. Ножей фирмы Spyderco я в магазинах вообще не видел. А покупать посредственную сталь за немалую цену не вижу смысла, проще купить какого-нибудь китайца и заменить на нем лезвие, напрмер из того же кованного быстрореза.
VG-10 неплохая сталька, но не идеал, конечно. А Вы пробовали на том же канате тестировать серийные ножи от тех же Spyderco, к примеру?
chingachgookСпасибо Вам за вопрос, если честно я сам не могу дать на него однозначный ответ. Р18-ым я сделал 500 резов, на сколько у меня хватило каната, нож резал за одно-два движения, канат им после больше не резал. Кобальтовым я сделал 1000 резов то же за одно-два движения, так что по резу они примерно одинаковы.
Вам самому какой нож больше по резу понравился Р6м5к5 или Р18?
У стали Р18 больше карбидная составляющая. У кобальтовой твёрже сами карбиды за счет молибдена и кобальта. Поэтому трудно дать точный ответ.
chingachgookСпасибо Вам за вопрос, если честно я сам не могу дать на него однозначный ответ. Р18-ым я сделал 500 резов, на сколько у меня хватило каната, нож резал за одно-два движения, канат им после больше не резал. Кобальтовым я сделал тысячу резов, то же за одно-два движения, так что по резу они примерно одинаковы.
Вам самому какой нож больше по резу понравился Р6м5к5 или Р18?
У стали Р18 больше карбидная составляющая, у кобальтовой твёрже сами карбиды за счет молибдена и кобальта. Поэтому дать точный ответ трудно.
Была ли разница например во времени заточки?
chingachgookПо заточке особых проблем не было. Дело в том, что после расковки заготовка не обладает сверхтвердостью, как после заводской ТО, 63-64 ед. Каждую поковку пробую напильником, твердость максимум ед.58 если будет. Но самое интересное, что при такой твердости кобальтовый быстрорез не берёт никакая наждачка, сразу же садится и просто елозит по стали. Да и в заточке будет чуть пожестче, чем Р18. Р18 наждачкой берется без особых проблем. Заточку делаю на алмазных брусках, да и шлифовку делаю на них же. У меня их три вида по зерну: 160-125, 100-80, 20-14. Ну а если ножом нужно побриться, что я однажды и сделал, то для этого есть природный камень, зерно где-то от 14-и и меньше. Полировку никогда не делал, шлифовал под сатин, мне их на выставке не показывать, да и лень, если честно. На первом месте для меня-это режущие свойства стали. На втором-коррозионностойкость. Кстати быстрорез, в отличии от углеродки не даёт запаха металла и не ржавеет. А со временем приобретает благородный темно-серый цвет. Но я для быстроты процесса травлю клинок ортофосфорной кислотой.
А как они, кстати сказать, заточку приняли?
avkieСвое видео я выложил в первую очередь, что бы поделиться своим опытом, все-таки уже давно живу, и показать, что есть отечественная сталь ничуть не хуже буржуйской. Ну и было интересно узнать мнение людей, которых интересует эта тема, которые не кичатся крутыми "булатными" понтами, а хотят сами для себя сделать СВОЙ "БУЛАТ". Я его для себя сделал.
отличный нож. если надумайте делать на продажу - я в очередь запишусь
slava64Подходящего китайца к сожалению не нашел, пришлось купить ноксовскую "пиранью" и заменить на ней лезвие на кованный быстрорез марки Р6М5К5. Вот фото для сравнения:
проще купить какого-нибудь китайца и заменить на нем лезвие, напрмер из того же кованного быстрореза.
#
chingachgookНиже превожу фото трех ножей, все они из марки быстрореза Р18. На фото хорошо видно, что у каждого из них различный карбидный рисунок. Кованы они при одних и тех же условиях, из одной и той же марки быстрореза, но каждый из них получился со своим рисунком и у каждого свой, отличный от другого рез.
Вам самому какой нож больше по резу понравился Р6м5к5 или Р18?
С уважением...
С уважением, КотЭ.
Очень интересно.
А ведь в не самые далекие времена на Ганзе, когда еще никто толком не возил буржуйские железки, в Мастерской показывали самоделы из быстрорезины с кобальтом, много статей было по этому поводу, с его содержанием дает бОльше преимущество перед другими НСС 😊 Только теперь наверное и не отыскать те темы... Нравятся быстрорезы, цена/качество наверное лучше не придумать, да и доступность, корродируют только, поэтому и влюбился в Х12МФ.
Вячеслав Юрьевич, а какие подводы у РК? Судя по ширине сведение не маленькое, хоть и компенсировано малым углом.
евген7ийРолик снять можно, но не вижу особого смысла. На ютубе полно роликов про заточку ножей, принцип заточки у всех одинаков, все дело в образивах и чтобы научиться выдерживать угол при заточке. Фото образивов, которыми пользуюсь привожу ниже.
А возможно ли снять ролик о том как вы затачиваете свои ножи?
Антон42Быстрорезы, в отличии от углеродки не ржавеют, а покрываются окисной плёнкой и становятся тёмно-серого цвета. Коррозии и ржавчины на них не бывает, даже если резать лимоны и другие кислотосодержащие продукты. А насчёт качества реза ниже привожу следующее фото. Каталог изрезан давящим резом, таким образом для себя делаю тестирование, которое показывает величину карбидов.
корродируют только, поэтому и влюбился в Х12МФ.
Вячеслав Юрьевич, а какие подводы у РК? Судя по ширине сведение не маленькое, хоть и компенсировано малым углом.
Сведение на кромке обычно делаю 0,5-0,7мм.
Быстрорезы, в отличии от углеродки не ржавеют, а покрываются окисной плёнкой и становятся тёмно-серого цвета.
Пару месяцев назад делал ножик из быстрореза. После шлифовки промыл тёплой водой и не протёр насухо. Нож покрылся окисной плёнкой вперемешку с ржавчиной. Поэтому утверждать однозначно, что не ржавеет я не стал бы.
Костя81Содержание углерода, хрома и легирующих элементов в быстрорезах, да же одной марки несколько отличается, отличается и качество металла. Поэтому некоторые быстрорезы просто темнеют, на некоторых появляется налет ржавчины. Но в результате постоянной работы ножом, налет исчезает, окисная плёнка становится толще и дальше нож практически не подвергается коррозии. У меня на кухне все ножи из быстрореза. Однму из них более 20-и лет. Ни на одном нет ржавчины.
Нож покрылся окисной плёнкой вперемешку с ржавчиной. Поэтому утверждать однозначно, что не ржавеет я не стал бы.
Антон42
Спасибо за тесты!
Очень интересно.
Присоединяюсь!Очень впечатляет!
(изготовление ножа,поэтапное фото было бы очень интересно.)
пойду куплю сверло. 😊
kent-70Поэтапное фото пока выложить не могу. Вот фото развернутого сверла и заготовки ножа. Расковывать быстрорез вручную довольно тяжело, если у вас получится, буду рад. Бог в помощь.
(изготовление ножа,поэтапное фото было бы очень интересно.)
пойду куплю сверло.
------------------
С уважением А.А.
в целом быстрорезина крайне устойчива к коррозии, но без чудес.
зы тесты не смотрел, интернет совсем дохлый.
КрупьеБыстрорез как пластину можно купить в виде полотна для механической ножовки. Толщина где-то 2 мм, ширина от 30-и до 40-а мм. Или в виде ножа для электрорубанка.
И еще где можно купить быстрорез в виде листа?
КрупьеПрежде всего для формирования спусков нужен хороший наждак, если вы хотите сделать прямые спуски от обуха, то сначала я делаю предварительно бритвенные спуски не на полную глубину, чтобы затем легче было выдержать нужный угол, а потом уже на торце камня вывожу окончательно спуски до обуха. На словах трудно объяснять все тонкости заточки. На эту тему на ютубе много роликов. Рекомендую посмотреть информацию там.
А не поделитесь информацией о том как формировать спуски и точить РК только жедательно по подробнее!
slava64
Прежде всего для формирования спусков нужен хороший наждак, ...
или ленточный гриндер? 😛
а точно на продажу не делаете?
мог быы партию заказать даже
NovaxС влагостойкостью у такой микарты никаких проблем нет. Уже давно использую ежедневно на кухонных ножах. Ниже ссылка на эпоксидный клей, который я использую. Лучше брать развес 290 грамм, его вполне хватает на 2 рукояти.
Как у такой самодельной микарты с влагостойкостью? Какую эпоксидку используете?
http://www.nestormedia.com/budpragres/index.pl?act=STAND&id=10465
Если бы делали клинок сейчас из ножовочного полотна, стали бы его отпускать или оставили бы как есть?
NovaxКогда делал ножи из полотен, то всегда прогревал их резаком до красна, хотя отпустить быстрорез не так просто, но после нагрева полотно становится чуть мягче.
Если бы делали клинок сейчас из ножовочного полотна, стали бы его отпускать или оставили бы как есть?
ножи 😊
slava64Скажите, по Вашему мнению, насколько в рабочих качествах уступает нож из мехпилы, отпущенной по вышеуказанному рецепту, ножу из раскованного сверла?
Когда делал ножи из полотен, то всегда прогревал их резаком до красна, хотя отпустить быстрорез не так просто, но после нагрева полотно становится чуть мягче.
L_YVПолотна никогда не тестировал на канате, но на кухне один нож из полотна. Использую около двадцати лет, нареканий со стороны жены никогда небыло. Если делать из полотна, то лучше брать марку быстрореза - Р6М5. По прочности и режущим свойствам - это оптимальный вариант. Естественно если полотно небыло сделанно в Китае.
Скажите, по Вашему мнению, насколько в рабочих качествах уступает нож из мехпилы, отпущенной по вышеуказанному рецепту, ножу из раскованного сверла?
Очень интересны.
qwest787Всегда после ковки клинка отрезаю полоску шириной 7-8 мм, зажимаю в тисы, затем молотком её ломаю. Обычно полоска слегка изгибается, только потом уже лопается. Каким будет изгиб - угадать нельзя. Металл после ковки всегда разный. Для себя я понял одно, что далеко не всегда получаются клинки с супер-режущими свойствами. Примерно 1 к 4. Хотя и остальные обладают хорошими режущими свойствами. От чего это зависит - я точно не знаю, пытаюсь для себя понять. После ковки быстрорез более пластичен, выкрашивания и сколов на лезвии у меня не было, хотя тяжелых работ, таких как рубка кости я не делаю. Но думаю, что если сделать побольше угол заточки, то проблем никаких не будет. У быстрореза довольно приличная прочность, особенно марки Р6М5. Так-как клинки я делаю толщиной 2,5 мм, то свой вес на них не испытывал. Но думаю, что если толщина будет 3,5 мм, то килограмм 70 должен выдержать.
насколько хрупкий металл на излом,просто хотел бы понять насколько универсален нож из такой стали
Недавно решил сделать снимки структуры стали через микроскоп с увеличением 100х. Было ещё 400х кратное увеличение, на нем гораздо лучше видна структура, но к сожалению на этом увеличении снимков сделать не смог. Проблема с освещением.
1,2,3 - марка Р18, кованный.
4,5 - марка Р6М5К5, кованный.
6 - марка неизвестна, сделан из мех.пилы, заводская ТО.
Виктор Кузнецов предлагает присылать на тестирование ножи из разных "простых" сталей. А то все порошки да порошки. Два ножа уже прислали.
А Вы хотите выслать нож на тестирование? Наполнить массив данных так сказать.
qwest787Я думаю, что лучше сначала попробовать сделать клинок из Р6М5, так как эта марка быстрореза чаще всего встречается. Сверло лучше взять диаметром 23-25 мм. Сверло марки Р18 сейчас найти достаточно проблематично, я уже не говорю об Р6М5К5, которая и при расковке очень тугая и плохо поддаётся полировке.
Подскажите из какого сверла лучше делать?
chingachgookНож выслать можно, но не проще снять на видео различные виды тестирования и выложить на ютуб? В рамках ножевого форума 11.12.2011 проводились тесты ножей на износоустойчивость. Для тестирования применялся 26 мм "злой" канат. Хотелось бы для себя протестировать ножи на таком-же канате. Только вопрос, как отличить "злой" канат от простого? В продаже такого диаметра канат у нас найти можно. И основное для меня - не сделать максимальное количество резов, а понять по каким причинам одна и та же марка стали при одних и тех-же условиях ковки, отличается по своим режущим свойствам.
А Вы хотите выслать нож на тестирование? Наполнить массив данных так сказать.
Мы применяем манильский канат, обладающий большой степенью однородности в различных партиях. Канат мы режем не для того, чтобы сделать максимальное количество резов, а чтобы понять почему и как режут ножи при той или иной термообработке.
Видео тестов кроме развлекательного момента почти ничего не дают в плане осмысления режущих свойств.
chingachgookА если поковки делали из одной и той же марки стали(я не имею в виду одну и ту же партию) и температура закалки одинаковая и угол заточки одинаков, а режущие свойства разные, тогда в чем причина? Если даже у крутых западных производителей режущие качества ножей отличаются в разных партиях.
Канат мы режем не для того, чтобы сделать максимальное количество резов, а чтобы понять почему и как режут ножи при той или иной термообработке.
Первые пять фото - сталь Р18. 6-ое, 7-ое, 8-ое фото - Р6М5К5. 9-ое фото - дамаск. 10-ое фото - 50Х14МФ. Качество конечно не "супер", но сфотографировал как смог.
SENSXUPЭто легко проверить с помощью напильника, до и после отпуска.
если взять быстрорез и докрасна нагреть на углях и остудить, он немного отпустится?
SENSXUPНет. Изучайте - "Записки Serjanta 6, Быстрорезы, что, куда и как."
...если взять быстрорез и докрасна нагреть на углях и остудить, он немного отпустится?
Сделал также клинок из сверла, но не ковал, а только развернул.
Ковать вручную крайне тяжело. Напильник его тоже берёт, но трёрдость повыше. К сожалению он лопнул при попытке поставить заклёпку.
Сделал складник из полотна HSS.После отпуска плохо держит заточку.
На изломе образца пилы довольно крупное зерно. На сломаном клинке из сверла зерно мельче.
А почему в Мастерской тему не разместить бы?
где достать уже калёную заготовку р6м5 для резца.https://guns.allzip.org/topic/189/937332.html
кто нибудь этот тест повторил?Что значит "повторил"?
slava64
Быстрорезы, в отличии от углеродки не ржавеют, а покрываются окисной плёнкой и становятся тёмно-серого цвета. Коррозии и ржавчины на них не бывает, даже если резать лимоны и другие кислотосодержащие продукты. А насчёт качества реза ниже привожу следующее фото. Каталог изрезан давящим резом, таким образом для себя делаю тестирование, которое показывает величину карбидов.
Сведение на кромке обычно делаю 0,5-0,7мм.
чё за бред? как это не ржавеют? от обычной сырости ржавеют.я видел ржавые свёрла,мех.пилы,фрезы и т.д. конешно не как обычный гвоздь,но ржавеют.