Интересует ваше мнение.

Mr. Fisher
Всем здравствуйте. Вот пришел на форум. Люблю ножи, нравятся они мне, думаю причины у всех свои, не мне вам их объяснять. Недавно при стечении обстоятельств лишился своего ножа. Это был Златоустовский нож, сталь точно не помню, но не дамаск и не булат я его точил 25 градусов, был хрупоковат, мог сколоться кусочек на острие, но я к этому приноровился, пользовался аккуратно и мне эта хрупкость не напрягала (зато был всегда острый - я ваще люблю очень острые ножи 😊 ). Друзья, узнав об этом подарили мне нож из дамасский стали, во всяком случае так написано в сертификате. Померил угол заточки - 30 градусов. Сразу вспомнил, что очень на многих ножах я встречал примерно такой же (ощущения на глаз, естественно). Лично мне такой угол кажется туповатым. В общем, так: переточил я вчера нож под 25 градусов. Удивило, насколько легко поддался нож обработке. Если сравнивать с моим предыдущим, Златоустовским, не из дамасской стали так разница огромная. Естественно пока нет никаких выводов плохо это или хорошо, просто констатирую факт. Могу допустить, что для этого ножа твердость нормальная, а тот предыдущий был просто перекален, от того и был хрупким. И все-таки, примерно за срок минут я изменил угол заточки с 30 до 25 градусов, и довел остроту ножа до состояния чистого сбривания волос на руке, что-то меня тут настораживает уж больно быстро и легко. Но не буду торопиться с выводами, я не эксперт, мне судить сложно. Нож сделан г-м Рукавишниковым г. Химки. Точил нож алмазным набором Lansky, последний камень тоже Lansky Extra Fine S1000 и немного на ремне, получилось неплохо, но надо попользоваться, посмотреть насколько хватит заточки.
Хотелось бы выслушать мнение всех по всему тому, что я написал. Внешне меня в ноже пока все устраивает. Но я бы хотел иметь еще один, чуть длиннее и пошире лезвие, а так же с упором под палец, так как пусть даже чисто психологически, но при обдирке шкуры я не возьму нож без упора, а на охоту езжу частенько, нож такой нужен. Поэтому хочется пообщаться здесь на форуме, попользоваться этим ножом (это мой первый опыт общения с дамасском) чтоб понять, где и что мне купить в дальнейшем.
С уважением, всем.
Джо
1.Удивило, насколько легко поддался нож обработке.
++++Не надо удивляцца. Ни о каком нормальном ТМО или тем более зонной закалки ожидать от российского ширпотреба не приходицца. А сварной металл не куют только ленивый.
2...а тот предыдущий был просто перекален
+++См. п.1.
3.Но я бы хотел иметь еще один..... а так же с упором под палец
++++Желание правильное.
4. Поэтому хочется пообщаться здесь на форуме, попользоваться этим ножом (это мой первый опыт общения с дамасском) чтоб понять, где и что мне купить в дальнейшем.
++++Типа вэлкам 😛 А для начала советую пройтись поиском или просто прошерстить и почитать мнения людей по сталям и др. характеристикам ножей здесь и тут https://guns.allzip.org/forum/5/ .
НеА
Хотелось-бы фото ножа посмотреть и клейма.Клинок от Рукавишникова - это серьёзно,хотя и не сказочно.ИМХО
Mr. Fisher
Типа вэлкам А для начала советую пройтись поиском или просто прошерстить и почитать мнения людей по сталям и др. характеристикам ножей здесь и тут https://guns.allzip.org/forum/5/ .
+++ спасибо!
Хотелось-бы фото ножа посмотреть и клейма.Клинок от Рукавишникова - это серьёзно,хотя и не сказочно.ИМХО
+++ Постараюсь завтра разместить, только я че-то еще не понял как тут фотки прикреплять.
Джо
Фотки можешь вставлять так

[img]адрес фотки в сети[/img]

Mr. Fisher
Фотки можешь вставлять так
[img]адрес фотки в сети[/img]
+++ а если не из сети, а со своего компа, я же свой нож хочу разместить
Джо
А в твой комп есть доступ из сети? 😛
Hunt11
Жмешь редактировать свой пост и там увидишь внизу браузер прикрепления картинок...
Только размер заранее выбери для нормальной загрузки.
Удачи.

А по дамаскированной стали тут уже столько сказано....

Джо
Иногда, а мне к примеру всегда 😛, прощще сразу вставить без редактирования.
Eugeny
Дамаск Александра Анатольевича вполне рабочий, с ТМО проблем нет. Дамаск, по определению, композит, точится легко. Лучше точить на керамике, чем на алмазе.
Джо
2Eugeny
"Дамаск, по определению, композит, точится легко."

Ваше утверждение обязательное для всех сортов "дамаска"?

Mr. Fisher
Джо
Иногда, а мне к примеру всегда 😛, прощще сразу вставить без редактирования.

Че-то я не догоню как фотки вставить, где кнопка прикрепления файла
и как она назвается? Подскажите, неувязанному, на других форумах это все по-другому как-то 😞

Джо
Про кнопку другие пусть скажут. Мне не нравицца, т.к. пишешь пост, его грузишь, потом входишь в редактирование нажимая листок с карандашиком....

Для меня прощще и быстрее так - набираешь [img] (можешь для себя сохранить образец чтоб не набирать каждый раз это), потом без пробела пишешь адрес http://ibi0.photofile.ru/j-o-k-e-r/6041213VPV.jpg , и потом без пробела ставишь [/img]

Образец [img][/img] Теперь попробуй между ними вставить адрес рисунка в сети.

Mr. Fisher
Джо
Про кнопку другие пусть скажут. Мне не нравицца, т.к. пишешь пост, его грузишь, потом входишь в редактирование нажимая листок с карандашиком....

Для меня прощще и быстрее так - набираешь [img] (можешь для себя сохранить образец чтоб не набирать каждый раз это), потом без пробела пишешь адрес http://ibi0.photofile.ru/j-o-k-e-r/6041213VPV.jpg , и потом без пробела ставишь [/img]

Образец Теперь попробуй между ними вставить адрес рисунка в сети.


Догнал вроде :-)
ну вот смотрите. Может скажите, что, желательно хорошее ;-)
Джо,примерчик ты кинул, хороший






Джо
Мнение? Нууу.. Нож красивый. На полочку в самый раз. Только без обид пожалуйста. Это имхо! Каверны на металле лишний очаг для коррозии. Да и вообще следи за ним. Даже у ухоженного ножа при ближайшем рассмотрении можно найти коррозию.



Маслицем смазывай постоянно...растительным ;-) А то захочешь колбаски отрезать, а машинное оно не вкусное 😛 Металлические затыльники я лично люблю. А вот то что нет отвестия под темляк мне не нравииица. Ну и соответственно травмоопасные рукоятки я не приемлю ни под каким соусом. Ну хоть бы по ГОСТу 5 мм, но нужно.
Ножны... нормальные ножны... Однако отверстие в самой нижней части бы не помешало для вентиляции когда нож убран в ножны влажным. Однако там заклёпка. Её бы повыше, а кончик ножен чуть срезать чтоб отверстие было ну хотя б 1.5 мм. Ну так не для себя же делалось, а на продажу.
Красивый, модный, из модного металла нож. Отличный подарок! Ну гдето так 😛

Eugeny
"Ваше утверждение обязательное для всех сортов "дамаска"?"
С кухонником или сырым железом сравнивать смысла нет.
А Ваше утверждение "...Ни о каком нормальном ТМО или тем более зонной закалки ожидать от российского ширпотреба не приходицца..." относится ко всем авторским ножам?
Mr. Fisher
Джо
Мнение? Нууу.. Нож красивый. На полочку в самый раз. Только без обид пожалуйста. Это имхо! Красивый, модный, из модного металла нож. Отличный подарок! Ну гдето так 😛

Да что вы, какие обиды!! Наоборот, для меня в твоем посте столько инфы полезной. Про коррозию слыхал, примерно так и думал как ты говоришь. Что такое темляк не знаю. Рукоять травмоопасная мне тоже не нравиться, но это уж как говориться, 'дареному коню:.' Про дырочку в ножнах для меня открытие, я для себя это подметил, при покупке обращу внимание.
Вот меня еще немного смущают ножны без закрывающей петельки, есть опаска потерять, но может это компенсируются тем что они длинные, и нож в них сильно прячется.

Eugeny
Кстати, клеймо видно плохо, но на клеймо А.А.Рукавишникова не очень похоже.


Похоже на клеймо Матвеева Алексея Олеговича.


maximumx
красотища, всегда такой хотел себе приобрести
Джо
Eugeny
"Ваше утверждение обязательное для всех сортов "дамаска"?"
С кухонником или сырым железом сравнивать смысла нет.
А Ваше утверждение "...Ни о каком нормальном ТМО или тем более зонной закалки ожидать от российского ширпотреба не приходицца..." относится ко всем авторским ножам?

1.Причём тут кухонники и сырое железо, я про СОРТА говорю.
2.Да, почти ко всем. Рисунок, качество сварки,ТМО и т.п. не стабильно от ножа к ножу даже у больших Мастеров. Да и невозможно сделать два одинаковых ножа. Это ручная работа, каждый раз что нибудь да бутет влиять на характеристики конечного изделия. А про старение таких материалов Вы слышали?

Mr. Fisher
Eugeny
Кстати, клеймо видно плохо, но на клеймо А.А.Рукавишникова не очень похоже.
Похоже на клеймо Матвеева Алексея Олеговича.

Я не знаю - че выбито, то и показал вам, но я тоже тщетно пытался в клейме найти привязку к фамилии 'Рукавишников', да и то клеймо, которое вы показали похоже на то, что у меня, и в нем есть привязка к фамилии 'Матвеев', как объяснить сей факт не знаю.

Eugeny
Для Джо
1.При чём здесь "СОРТА"? Штамповый дамаск или крученый роли не играет. Важен состав пакета и умения мастера.
2. У Мастеров качество стабильно. Есть ещё экспериментаторы, но, как правило, они экспериментальные работы под видом серийных купить не предлагают. Есть подмастерья, ученики, наверняка есть и халтурщики. Есть серийка. Путать не надо. Смотреть надо глазами, когда выбираешь. Если скрытый дефект вскроется, с гарантийной помощью проблем нет, пока мастер жив. Но на то они и Мастера. Другой вопрос, что раньше в цехах и гильдиях, чтобы получить право на использование своего клейма мастера, надо было лет двадцать-тридцать отпахать, пройти много тестов и испытаний.

Для Mr. Fisher
Клинок брянского мастера, а нож соответствует характеристикам модели "Финский" от Рукавишникова. Но по качеству с работами Рукавишникова сравнивать невозможно.
Напишите пожалуйста свои впечатления от использования, многим будет интересно.

Успехов,
Евгений.

Джо
2 Eugeny
Я не хочу никого ни в чём убеждать. Не хочу и не буду. А тем более переубеждать. Останемся каждый при своём мнении.
Mr. Fisher
Для Eugeny
Что-то я не пойму как это получилось, толи ребят моих 'прокатили', толи у них там договоренности какие между мастерами, но на сертификате у меня стоит синяя печать Рукавишникова, естественно ее и подделать можно, но насколько и кому это надо . Сертификат могу выложить, если кому интересно. Поеду в эти выхи на рыбалку (охота, как всем известно, закрыта) попробую, естественно обдирки шкуры там не будет, но будет всякая другая, повседневная, работа для ножа, шалыки-машлыки, плов хотим приготовить, ну, т.д., приеду - расскажу.

Джо, а ты не получал мое письмо в Р.М., или нет возможности ответить?

Eugeny
Ни о какой подделке речи нет. Такие оковки в фирме ПБОЮЛ "Рукавишников А.А." используются и модели Финский 1, Финский 2 и Финский 3 производятся. Такие же выпускаются ООО "Пампуха И.Ю." Есть такие с клеймами разных мастеров - клиночников, кузнецов, изготовителей ножен, рукоятей.
Но даже не глядя на клейма качество работы Игоря Юрьевича, Александра Анатольевича можно отличить с 10 метров.
Mr. Fisher
Eugeny
Ни о какой подделке речи нет. Такие оковки в фирме ПБОЮЛ "Рукавишников А.А." используются и модели Финский 1, Финский 2 и Финский 3 производятся. Такие же выпускаются ООО "Пампуха И.Ю." Есть такие с клеймами разных мастеров - клиночников, кузнецов, изготовителей ножен, рукоятей.
Но даже не глядя на клейма качество работы Игоря Юрьевича, Александра Анатольевича можно отличить с 10 метров.

Тогда я не пойму, как получается что сертификат от Рукавишникова, а клинок от Матвеева. Они просто сотрудничают, так чтоль?

Eugeny
Очевидно
Джо
Mr. Fisher
Джо, а ты не получал мое письмо в Р.М., или нет возможности ответить?

Не получал. Мыло такое - dzho_prostodzho собака mail точка ru

Mr. Fisher
Значиться так: Чёй-то я не догоню своего счастья по поводу этого ножа. 😀 Первые впечатления: Остро отточенный нож (для ориентира это чистое бритье волос на руке), мелко порезал 1,3 кг. бескостной баранины на деревянной доске - острие стало характерно поблескивать, бритье волос естественно исчезло. 😳 Поправил, верну к прежнему стоянию, едем дальше - 1 кг. того же мяса в том же режиме, результат тот же. Вот сижу думаю, где плюсы надо искать. Ну, народ, высказывайтесь, мож я лох какой, и не так резал баранину?
Джо
Надеюсь не заджирджавел? 😛 😛
Mr. Fisher
Джо
Надеюсь не заджирджавел? 😛 😛

Не истчо, я думаю не успеет, уж больно точиться хорошо 😛

Джо
Mr. Fisher
Не истчо, я думаю не успеет, уж больно точиться хорошо 😛

😛 😛 😛

Mr. Fisher
Интересное, на мой взгляд, продолжение отчетов по пользованию моего ножа.
Так вот, пользовался все лето, с перерывами конечно. Нож оказался мягким, что не говори. Правил, пользовался, садился и все по новой. И так несколько раз. Стойкость ножа примерно следующая: заточка до остроты бритья волос на руке, два-три кг бескостного мяса на доске, бритья уже никакого нет, но нож еще режет, четыре-пять кг и режущая кромка заметно поблескивает, конечно, резать ножом еще можно, но назвать его острым уже никак нельзя. Во всяком случая мне таким ножом резать уже не приятно, приходится прилагать усилия, елозить по куску несколько раз, ну и т.д., я думаю многие понимают о чем я говорю. Короче счел я нож не удачным, и поехав на 'Клинок', проходивший в Крокусе 21-25 сентября, захватил нож с собой, с мыслями, похожу, поговорю с людьми, поспрашиваю что бы это все могло значить. Приезжаю, хожу по стендам смотрю, на ножи, и вижу на одном стенде, на ножах клеймо что-то уж больно похоже на мое. Стенд был Матвеева А.О.. Достал свой нож сравнил, точно, то же клеймо. Спрашиваю ваш нож? Алексей Олегович говорит: мой, только не весь нож, а клинок, а нож делал Рукавишников. Ну, я мол так и так, вот такие дела, и описал ему все тоже что здесь выше. Подошел Игорь Юрьевич Помпуха, услышав наш разговор (стенды у них были соседние). Они вдвоем осмотрели нож, и пришли к выводу, что действительно клинок плохой. Что там, да как это произошло естественно никто понять, там на месте не смог, но нож у меня забрали, сказав что заменят клинок, на качественный. Надо отдать должное обоим мастерам то что они переживают за свою работу, отнеслись ко мне очень уважительно, и общение с ними оставило очень положительный результат. Сказали в защиту Рукавишникова, что мастер хороший, знают они его давно, делает хорошо, и видимо причина плохого качества ножа надо искать толи в стали при ковке, толь в калке, или еще где-то, в общем "и на старуху бывает проруха", где-то что-то в процессе нарушилось. Сказали что за пару недель, нож переделают. Так что вот так, посмотрим что будет, могу сказать мне кажется что все должно закончится хорошо, а то что брак проскочил, так это у кого не бывает, даже у Мерседесов и БМВ тоже такое случается, это нормально, на то и клеймо мастера и гарантия, что в случае такого как этот ты можешь получить в итоге хороший результат. Поживем - увидим.
Джо
Всё это только подтвердило то о чём я говорил выше. Однако я уже не раз задавлся вопросом - почему клинки не тестируются и не проверяются прежде чем их продавать? Приходит в голову всего один ответ - лохи проглотят, а кто понимает, таких по пальцам перечесть. Типа ну вернёт кто-то один-два клинка, ну переделаем. Опять же вот у нас гарантия! Пусть все знают какие мы правильные! Зато остальные 100 человек не придут, а денежки вот они. Не так?
Mr. Fisher
Джо
Всё это только подтвердило то о чём я говорил выше. Однако я уже не раз задавлся вопросом - почему клинки не тестируются и не проверяются прежде чем их продавать? Приходит в голову всего один ответ - лохи проглотят, а кто понимает, таких по пальцам перечесть. Типа ну вернёт кто-то один-два клинка, ну переделаем. Опять же вот у нас гарантия! Пусть все знают какие мы правильные! Зато остальные 100 человек не придут, а денежки вот они. Не так?

По поводу 'лохи проглотят' не знаю, пока у меня очень мало информации, чтоб что-либо утверждать на эту тему. То, что наши люди слабо разбираются в качестве, могу предположить, анализируя на других примерах. Например на рыболовных принадлежностях, в этой области действительно беда. Лохи жрут все, и самое обидное, что продавцам приходится под это подстраиваться, а именно производить или завозить, а значит и продавать, то, что надо лохам, так как они от хороших вещей шарахаются, как от огня. Кстати заметил тоже самое, например в car audio, народ не хочет хорошего, а хочет бюджетного, и по этой причине у многих производителей стали исчезать качественные вещи из ассортимента. Так, например даже нельзя сравнивать, что предлагала корпорация Sony в середине девяностых и сейчас. А вот почему клинки не тестируются действительно странно.