Scrapper 5 LE и Boss Street Prototype - «двоюродные братья» из INFI

gregsf

Доброго времени суток, комрады!
Сразу приношу свои извинения: это мой первый обзор, да и фото может некоторые не совсем удачные. Но на безрыбье, как говориться...
И так, решил поделиться с Вами некоторыми наблюдениями по поводу «двоюродных братьев» из INFI Scrapper 5 LE (N24) (далее по тексту С5) и Boss Street Prototype (далее по тексту БС). Изготовлены: С5 - компанией Scrap Yard Knife Company; БС - компанией Busse Combat Knife Company. Обе компании входят в Busse Knife Group.
ТТХ с сайта производителя переведенные в привычные нам единицы измерения:
(длина общая /длина клинка /толщина клинка/ вес
С5 - 269,9 мм/130,1 мм/4,3 мм/187 гр; финиш клинка - сатин.
БС - 231,8 мм/107,9 мм/5,6 мм/241 гр; финиш клинка - даблкат.
Твердость обоих не указана, но судя по информации из Инета, ИНФИ больше 60 HRC не закаливают (имхо), допустим, что у обоих образцов твердость в районе 57-58 HRC.



Изначально заводская заточка С5 была "никакая": волосы не брила, бумагу (стандартный лист А4) не шинковала.... 10 мин правки на ремне с пастой ГОИ и нормуль: бреет, шинкует! Т.е. был приведен в тоже состояние, в каком прибывал БС (ремарка: за год поюза БС не перетачивался, только несколько раз правился на ремне с ГОИ, от чего приобрел небольшую "псевдолинзу" ).
Когда правил на ремне С5 создалось впечатление, что он правиться легче, чем БС! (имхо) По ходу дела сказывается разная ТМО ИНФИ, и сталька на моем БС "посуше" будет! (имхо)
Тестирование на кухне: нарезка лука, консервированного перца, картошки (в том числе и чистка), хлеб, сыр (полутвердых сортов), помидоры, огурцы, курица:
Лук: оба экземпляра шинкуют лук на "ура" тонкими кольцами. С5 несколько удобнее из-за размера лезвия (имхо).



Консервированный перец абсолютно одинаково, режут на ура!

Картошка: чистить картошку можно, причем неудобства возникают только от веса клинков, но чистят оба нормально. Да! картошка была прошлогодней (кто знает - тот поймет!). Резка картошки - фантастика, клинок просто "плывёт", а не "разламывает".



Хлеб: за счет длины клинка С5 резать, ессесно, гораздо удобнее, делая разрез за один проход. БС приходится делать круговое движение.
Сыр: одинаково "не очень", правда БС показалось "легче" проходит (может покрытие даблкат?), чем С5.
Помидоры - одинаково хорошо, С5 за счет длины лезвия более комфортно, а вот огурцы... огурцы оба РАСКАЛЫВАЮТ (в отличие от картошки)!!!
Работал обоими ножами на бамбуковой доске и пластиковой доске (повара-профессионалы называют эти доски - "убийцами ножей").
После тестов, заточка ИНФИ подсела, брить волосы и шинковать бумагу на обои образцах перестала (на БС как мне показалось, осталась несколько острее - может ТМО другое?)

По курочке подмороженной С5 режет хорошо, по костям "аки меч Джежая", вот по филейному отделению мяса от костей - С5 как-то "не очень". Ради прикола попробовал эту операцию выполнить Барк Ривер Браво Некер:
Оно и понятно: хирург ведь делает операцию скальпелем, а не кухонным ножом! 😀
Вот и получается: Барк - скальпель, С5 - кухонник (имхо - по строю клинка и размерам онного).


На ночь глядя был порезан лимон, и ножи оставлены "как есть". На утро исследования показали, что на клинках нет намеков на ржавчину, но после промытия под водой на лезвиях остался какой-то налет виде пленки (которая, потом в процессе поюза постепенно "стирается").


Тесты "природные".
Пошел разрубил С5 двухлитровую бутылку из-под кваса наполненную водой - "аки меч Джидая"! На днях тот же эксперимент с БС (правда бутылка 1-литровая) - результат "не очень", т.к. не до конца перерубил (наверное хреново удар пришелся - клинок коротковат)!


Для рубки деревяшки С5 (БС уже был протестирован в прошлом году) был приготовлен "специальный образец": был у меня за участком дубок лет под 80-100!!! Потом я его на дрова попилил (ППЦ! Это отдельная история). А вот на дубовых дровишках нет-нет, да и тестирую ножЕГи:.
Ремарка: прошлогодний тест для БС закончился несколько "плачевно" на рк появились микросколы:


Итак, С5 перерубил дубовую полешку (45х55 мм) за 10-11 мин: Рубить С5 одно удовольствие: в отличие от БС у него смещен центр тяжести к кончику лезвия, рукоять покрытая резипреном мегаудобная, в руке лежит как "влитой". (При тестах на кухне выяснилось, что резипрен при намокании увеличивает сцепляемость руки с рукоятью - имхо).



Но тут ждал, сюрприз. Мегаудобная рукоять из резипрена на С5 моментально натерла мозоль 😀.



Последующий батонинг (но уже осинового полешка) и строгание растопки обоими ножами нареканий не вызвал, оба справились на "ура".



После батонинга на обоих лезвиях появились следы от древесины, но после промывки под водой следы исчезли, в том числе частично исчезли следы от окислов лимона.



Итоги тестов. Оба тестируемых образца показали себя с лучшей стороны, однако "прелести" ИНФИ при "деликатном" резе после нормального, рабочего поюза преувеличены (имхо). Скорее всего, во всех Инетовских роликах, где после рубки гвоздей, бетонных блоков и прочей "шняги" ножи с ИНФИ бреют и строгают бумагу, не более, чем видеомонтаж (имхо). Сталь "садиться" и резать бумагу "отказывается", но довольно прилично продолжает работать по продуктам и дереву.
Рукоять из микарты (на БС) удобная, но со временем "замыливается" и становиться несколько скользковатой. Попытки отмыть ее губкой для мытья посуды с образивной наклейкой, приводят к тому, что микарта отмывается, но при этом начинает "пушиться".
Рукоять из резипрена (на С5) очень удобная, "анатомическая", при работе во влажной среде увеличивает сцепляемость руки с рукоятью. Но как показал тест, при интесивной рубки (без перчаток) велика вероятность образования мозолей на руках.
Кроме того, рукоять из резипрена как бы "намотана" вокруг клинка, и в отличии от БС не позволит выполнить "стамесинг" без большой вероятности повреждения тыльной стороны рукояти (оно и понятно, все таки БС это фултанг).
Смещенный центр тяжести (на С5) дает "неоспоримые прелести" рубящего удара.
Вцелом, подведя итог можно сказать, оба ножа на «5-», и вполне могут претендовать на звание "самого аутдорного" и "самого выживальщиЦкого".

Все вышесказанное в обзоре является ИМХОй.
А теперь "засел в окоп, жду табуреток". 😊
С уважением ко всем Вам, gregsf

GA-Perm

Григорий, спасибо за обзор!

-Excalibur-

Григорий, спасибо за обзор!
+ много!
С почином, Гриш! 😊

gregsf

спасибо, комрады! как только Ганза позволит, попробую подправить обзор, чтоб "всё чин чином"! 😊

gregsf

уфффф, упрел! пока пост отредактировал! теперь все читабельно! 😀 😀 😀

shmitas1

Мне понравился Scrapper, но не понравился мозоль 😊 Спасибо за обзор.

нетот

интересно, спасибо

DerRock

Чавой-то мне Scrapper напоминает фикс Дага Риттера

KILL BEAR

Если не считать двух не поставленных запятых- прекрасный обзор.
Беспристрастный, разносторонний.
Вердикт- читать Всем,
Т.С.у- ждём ещё вкусных обзорчиков)

GA-Perm

Но тут ждал, сюрприз. Мегаудобная рукоять из резипрена на С5 моментально натерла мозоль:

Учитывая, что рукоять сцепляется с рукой не так жестко как кратон, и на мой взгляд является более удобной, считаю, что причина в появлении мозоли - большой объем работы новым ножом, к которому рука еще не привыкла.

gregsf

Всем спасибо!

Т.С.у- ждём ещё вкусных обзорчиков)
Серега, есть на примете несколько "хотелок", так что вполне возможно, что "вкусные" обзорчики не горами! "Как только, так сразу!" 😀 😀 😀
Учитывая, что рукоять сцепляется с рукой не так жестко как кратон, и на мой взгляд является более удобной, считаю, что причина в появлении мозоли - большой объем работы новым ножом, к которому рука еще не привыкла.
+100
Просто аналогичный тест с БС был менее "болезненным" ( 😀 ), оно и понятно: микарта на БС впитывает некоторое количество избыточной влаги, потом рукоять начинает как бы "скользить" (имхо), а резипрен не впитывает влагу, он наоборот увеличивает "сцепление" руки с рукоятью! Отсюда вывод, при интенсивной рубке лучше одевать перчатки (в любом случае).
Хотя если изо дня в день рубить Скраппером по часу-другому, то через какое-то время мозоли заживут, и уже будет абсолютно по-фигу: резипрен, микарта, G-10, кратон.... 😀 😀 😀
Мне понравился Scrapper, но не понравился мозоль
Пытался написать объективный обзор, так сказать "как есть, без прикрас"!

тын-тырыдын

Григорий, спасибо огромное за проделанную работу!
Здесь важно, что не только составил собственное мнение, но и дал себе труд с товарищами по палате поделиться!
Уважуха!

GA-Perm

Григорий, спасибо огромное за проделанную работу!
Здесь важно, что не только составил собственное мнение, но и дал себе труд с товарищами по палате поделиться!
Уважуха!
+100

gregsf

Григорий, спасибо огромное за проделанную работу!
Леха, это тебе МЕГАспасибо! (сам знаешь за что!!!) 😊

Кстати, вот еще пару фото БС и Скраппера. Для сравнения рукояти. А на второй фото можно посмотреть микарту на БС после "стирки"!

тын-тырыдын

По поводу резипрена:
Мозоль случилась не по причине неудобства, плохой эргономики рукояти на С5, а из-за высокой степени "прилипчивости" резипрена к коже ладони.
Так что в мокрой среде это его свойство может обернуться плюсом.

тын-тырыдын

По поводу микарты:
Я все-же советовал-бы мыть ее одежной щеткой, например, горячей водой с мылом, но не тереть этой злой корчёткой, которая наклеена на обратную сторону губок для мытья посуды! )))

gregsf

По поводу резипрена:
Мозоль случилась не по причине неудобства, плохой эргономики рукояти на С5, а из-за высокой степени "прилипчивости" резипрена к коже ладони.
Так что в мокрой среде это его свойство может обернуться плюсом.
Согласен на все 100%.
Резипрен это скорее БОЛЬШОЙ ПЛЮС, нежели минус! Мозоль, это издержки производства:
- Ты как напильник-то держишь? Ведь мозоли будут!
- Это у меня манера такая!
- ...
- Ну, вот видишь - мозоли!
- Мозоли ерунда, главное РУКИ, РУКИ ПОМНЯТ...!
(из к/ф "Когда деревья были большие") 😀

Tsaplin

За обзор большущее спасибо! Не так часто на Буси обзор пишут =)

Джунглей

Настоящий обзор,спасибо за труд.Не в обиду комрадам-выложат нож,упаковку и давай наяривать какой он хороший, а тесты,тесты где.С ув.

Alex.P

Хороший обзор, информативный, спасибо.
Убил вес Босс Стрита:241гр для такого не крупного ножа - явный перебор.ИМХО.
Огорчила чуть меньшая твердость и, как следствие, быстрая потеря остроты на С5. Зато, наверное, правится в лет. Коррозионностойкость приличная. Получается ИНФИ=АУС-8 😊 Вот только цены совсем разные. 😞
С5 действительно может учавствать в соревновании на звание лучшего аутдорного ножа.

нетот

Alex.P
Получается ИНФИ=АУС-8
во многом - да, но, думаю, прочность у ИНФИ существенно выше

gregsf

Спасибо за отзывы, комрады!

to Alex.P:

Получается ИНФИ=АУС-8
АУС-8 есть у меня только на Крысе, так вот сравнивая их "поведение" при правке на ремне, мне показалось, что ИНФИ (на БС) более "пластичнее" и правиться легче. (имхо)

gregsf

В ближайшей перспективе планируется отвезти тестированные образцы для замера фактической твердости в лабораторных условиях. Если все удачно сложится, результаты размещу в посте.

тын-тырыдын

gregsf
образцы для замера фактической твердости в лабораторных условиях.
Я своих еще парочку- тройку подкину, для статистики.

gregsf

В связи с отпуском обещание:

В ближайшей перспективе планируется отвезти тестированные образцы для замера фактической твердости в лабораторных условиях. Если все удачно сложится, результаты размещу в посте.
откладывается на неопределенное время! 😀 😀 😀

Voron65

Отличный обзор, спасибо! Сразу захотелось режик с резипреновой рукоятью, для сравнения, естественно 😊
А вот интересно, разница в поведении клинков при тестах реза вызвана геометрией или всё-таки отличиями в ТМО, как показалось на субъективный взгляд?

gregsf

Отличный обзор, спасибо! Сразу захотелось режик с резипреновой рукоятью, для сравнения, естественно
А вот интересно, разница в поведении клинков при тестах реза вызвана геометрией или всё-таки отличиями в ТМО, как показалось на субъективный взгляд?
Однозначно ответить трудно, пока идет процесс "наиграться новой игрушкой", так что ощущения ОЧЕНЬ субъективные! По проишествии некоторого времени, и соответственно бОльшего поюза, сложилось впечатление, что ТМО у них практически одинаковая.
НО тогда остается "открытым" вопрос: почему на БС появились микросколы на РК после рубки "дубка", а на С5 на них даже и намека не было????
Надо будет еще потестить....
Есть задумка еще одного "братца" из Busse Knife Group подключить к тестам...

Voron65

остается "открытым" вопрос: почему на БС появились микросколы на РК после рубки "дубка", а на С5 на них даже и намека не было????
Возможно дело в геометрии и угле заточки РК?
Есть задумка еще одного "братца" из Busse Knife Group подключить к тестам...
Ждём 😊

gregsf


Возможно дело в геометрии и угле заточки РК?
Угол заточки у них примерно одинаков - около 40 град.
"Геометрия" клинка? Хм... при рубке очень твердого дуба спуски от обуха на БС, и спуски 3/4 на С5 роли не играют! (имхо)
Рубить С5 одно удовольствие: в отличие от БС у него смещен центр тяжести к кончику лезвия
Как мы уже обсуждали в приватных беседах с комрадами-бусеводами, даже на аналогичных моделях Буссе есть различия в "поведении" ИНФИ: пришли к мнению, что все зависит от ТМО. Но ответ на этот вопрос, может дать только лабораторный замер твердости (имхо).

Voron65

даже на аналогичных моделях Буссе есть различия в "поведении" ИНФИ:
т.е., возможно, гуляют параметры закалки, без проверок твердомером можно предполагать всё что угодно.
Беспокойно в мире, стабильности нет 😊

gregsf

т.е., возможно, гуляют параметры закалки, без проверок твердомером можно предполагать всё что угодно.
+100

Hvost

обзор хороший, спасибо за подробности.

gregsf

Но тут ждал, сюрприз. Мегаудобная рукоять из резипрена на С5 моментально натерла мозоль:.


а чего Вы ждали? Это они если легонько в руке держать кажутся удобными, а если тяжелая и долгая работа - то свойства резины цепляться приводит в постоянной боковой нагрузке на наиболее нагруженных участках кожи.

Вот и натирает, точнее - набивает мозоль.

Для комфортной работы нужна гладкая, немного скользящая рукоять, которая удерживается в руке за счет правильной гометрии.

Andrew L2

Hvost
Вот и натирает, точнее - набивает мозоль.
Для комфортной работы нужна гладкая, немного скользящая рукоять, которая удерживается в руке за счет правильной гометрии.

+1.