[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/005457/5457440.
У меня венгер ещё старых выпусков,но с камышовым камком.
Так там всё работает изумительно.
А виксом не пробовал? Интересно, если сравнить, что эффективнее? Может стоит провести "тест-вскрытие"?Да давненько пробовал...,намучился.
Да, мужики ! Я отредактировал одну букву, но теперь фото пропали. Вы тоже их не видите ?
Да, мужики ! Я отредактировал одну букву, но теперь фото пропали. Вы тоже их не видите ?вроде бы есть.
ЗЫ не хватает результатов по виксовской открывашке 😊 она весьма неплоха.
xatiНа месте, вроде 😊.
Вы тоже их не видите ?
А что касается мини-серпа на советских складнях - действительно, ничего эффективнее я не встречал.
Это, наверное, "их" консервы заточены под из ножики, а наши консервы - под наши ножики! 😊)) "Они" из наших косервных банок машины делают, а "их" консервные банки - только на фольгу для запекания у нас идут;-)))))
ЗЫ не хватает результатов по виксовской открывашке она весьма неплохаВ Новый год буду пытаться...
Это, наверное, "их" консервы заточены под из ножики, а наши консервы - под наши ножики!Не, консервы с России, куплены в "Русском магазине".
А что касается мини-серпа на советских складнях - действительно, ничего эффективнее я не встречал.Надо памятник изобретателю срочно поставить ! Лучше пока НЕ видел...
У меня венгер ещё старых выпусков,но с камышовым камком.Не видел ещё таких...
Ну правильно, русские консервы хорошо открываются русским ножиком:-)))
Венгеровская открываха по мне лучше, чем на Виксах, где больше продавливание, чем разрезание банки.Согласен на все 100% ! Я один раз Виксом красным намудохолся...,пока не тянет. Вот в Новый год выпью хорошенько...,и ДАМ ОТОРВАТЬСЯ ! А ещё, на нём на красном, маленькое лезьвие есть - хороший шанс.
Ну правильно, русские консервы хорошо открываются русским ножиком:-)))Серпом, я открываю ВСЁ и ВСЯКОЕ...! По барабану, какие банки ! Ещё хорошо им камешки из протекторов выковыривать и т.д.и т.п.
Виксом может и помедленнее, зато результат очень аккуратный, банку на стол не стыдно выставитьПоймал себя на мысли и желании... Хотел бы видеть живьём...,ну рядом, что-бы кто-то открывал Виксом при мне. Как правильно изловчиться и пр.,а не материться(имею ввиду себя).
Пятница чтоль? 😊
Тут ссыли на видеоБлагодарю ! Классно народ открывает ! Но у меня так чётко не выходит. Наверное НАДО чаще пользоваться, что-бы преобрести навыки...
Nick_yar
Венгеровская открываха по мне лучше, чем на Виксах, где больше продавливание, чем разрезание банки. А опилок от них никогда не было.
+1
Не понимаю восторгов от виксовской открывашки.Края какие-то грубо рваные выходят,когда веновская как масло режет без сопротивления почти.Все ровно и красиво.На виксовскую давить от души надо.Хотя виксы сами больше нравятся.
з.ы. Опять холивар
P.S.:http://www.youtube.com/watch?v=uTGFPLq_plo - Класс ! Как песня !
Спасибо ! Буду учиться...
На виксовскую давить от души надоМожет сперва открывашку открыть?Вы не шилом ли случайно открывали?
Никуда у Викса давить не надо.Зацепили за рант банки крючком и только качаем ножик вверх-вниз,продвигая вперед.Мне потому и нравится Виксовская больше Венжа,что та от себя вскрывает,вперёд,потому видно куда и как режешь.
И ничего она не продавливает.Чистый четкий рез полукруглой кромки оставляет идеальный завальцованый край - можно использоват как кружку,без боязни порезать губы.Да и открывает Викс в два раза быстрее.Вы верно не правильно открывали.
А вот СССРовская , может и быстрее открывает, но во 1-х рваные края, во 2-х нужно усилие больше гораздо, что, к примеру, женщинам и детям критично, к тому же дно пропороть можно и жидкость протечёт - это в 3-х.
Но в изготовлении дешевле и функциональна - плюс несомненный.
Катран73 за видео зачёт 😊
strannik...ru
Может сперва открывашку открыть?Вы не шилом ли случайно открывали?
Чистый четкий рез полукруглой кромки оставляет идеальный завальцованый край - можно использоват как кружку,без боязни порезать .
1.Нет,не шилом,вроде не идиот.
2.Как может получиться завальцованый край при резе?Скорее равный и продавленный.Вы на гильотине хоть раз листы кроили?Такой эффект это брак.Ножи там как раз прямые.У вена никакой развальцовки после реза нет,т.к кромка прямая и именно режет,а не скользит и рвет как полукруглая виксовская.Чем выше закругление,тем больше изменяется вектор силы,прилагаемой для движения ее вперед.Ее нужно прилагать больше.
Если бы вик. кромка была прямая,было бы лучше.
strannik...ru
Может сперва открывашку открыть?Вы не шилом ли случайно открывали?
Чистый четкий рез полукруглой кромки оставляет идеальный завальцованый край - можно использоват как кружку,без боязни порезать .
1.Нет,не шилом,вроде не идиот.
2.Как может получиться завальцованый край при резе?Скорее рваный и продавленный.Вы на гильотине хоть раз листы кроили?Такой эффект это брак.Ножи там как раз прямые.У вена никакой развальцовки после реза нет,т.к кромка прямая и именно режет,а не скользит и прокручивается,как полукруглая виксовская.Чем выше закругление,тем силы нужно прилагать больше.
Если бы вик. кромка была прямая,было бы лучше.
freeman87режьте по самому краю крышки - тогда "продавленный" край будет плотно прижиматься к бортику.
Как может получиться завальцованый край при резе?Скорее рваный и продавленный.Вы на гильотине хоть раз листы кроили?Такой эффект это брак.
Бессмысленный очередной холивар.
Вы на гильотине хоть раз листы кроилиДа почти каждый день.И вот если верхний нож перед рубкой установить на большую толщину металла(надеюсь Вы понимаете о чем я,если пользовались гильотиной),как раз кромка при отрубе еще и загибается немного,т.е. вальцуется 😛
А как открыть бынку получив неострые края,Вам Zilraen очень точно ответил.
Короче:Тренировка,тренировка и еще раз тренировка.И всё у Вас получится 😊
У вена никакой развальцовки после реза нет,т.к кромка прямая и именно режет,а не скользит и прокручивается,как полукруглая виксовская.Чем выше закругление,тем силы нужно прилагать больше.И опять неправы.Когда кромка прямая,она должна набегать на отреземый материал под углом,как нож гильотины,что бы снизить усилия реза,уменьшая линию реза практически до точки,повышая тем самым давление,которое как помните равно произведению силы на площадь.Круглая кромка - частный случай
Если бы вик. кромка была прямая,было бы лучше.
косой кромки.Как работает открывашка на ноже.Поворачивая нож,режущая кромка вращается,относительно зацепа за рант банки.При открывании,режущая кромка примитивной и архаичной открывашки Венжа,перерезает металл при
постоянно изменяющемся угле реза,от нуля,когда усилия максимальны, до 90
градусов,когда минимальны.Т.е. усилие при открывании постоянно меняется,создавая неудобства и неровный отрез.(Вспомните гильотину.У неё движение поступательное а не вращательное!)
Гениальность Виксовских инженеров в том,что они создали открывашку,угол реза у которой,за счет круговой режущей кромки,на всем рабочем ходу ПОСТОЯНЕН,т.к. инструмент движется вращательно,а значит и усилия постоянны тоже.Потому и открывать Виксом быстрее и проще,т.к. процесс ровный,а не скачкообразный,как у Венжа.Так что на счет
.Чем выше закругление,тем силы нужно прилагать больше.это Вы погорячились.Усилия при окрывании Виксом меньше чем у Венжа.
Физика!против неё не попрешь 😞
И по секрету,как инженер-механик скажу:Ничего у Вискса не скользит и не прокручивается.Только это между нами!Никому не слова!
"Вот такая,блин,вечная молодость"(с) 😛
Мне веновская больше нравится,поэтому открываю ею.Ключевая фраза.Согласен на все 100.Главное - чтобы нравилось!А то,что усилие там побольше или поменьше,это уже вторично.Мы же не на роту тушняк каждый день вскрываем 😊
острым концом ножа венгера хорошо дырки делать, а именно резать много лучше виксом (борт банки по произвольной траектории)
PS я долго "изучал" 😛 отличия виксов/венгеров по этому параметру - так и не решил что/кто лучше (каждый вариант хорош по-своему); именно как консервный нож мне больше всего нравится виксовский комботул (waiter/hunter/GAK108) - рез "на себя" как у венгера, идет легче и без стружки (с обычным венгером таки получал иногда)
PPS вчера в очередной раз ломал голову какого(каких) швейцарца(-ев) взять в длительную поездку (чтобы функционала побольше, а веса поменьше 😀 😀 😀)
Такого досконального инженерно-технического подхода в этом бесконечном виксо-венгеровском холиваре еще не было.
Все правильно, но эти обоснования легко разбиваются о чье-то "А мне так удобнее!". И это тоже правильно с другой точки зрения.
(Не лично Вам: )
В общем, если отбросить легкость открывания, скорость (не на конвейерах же банки открываем) и прочую "элегантность" открывания, то виксовская имеет одно существенное неоспоримое преимущество - безопасное и практичное вторичное использование консервной банки. В качестве стакана, например, т.к. срезает крышку без остатков (впрочем, об этом тут уже говорили).
Все остальное - холивар. 😊
P.S.: Я хотел сказать, что обе открывашки имеют равное право на жизнь и всегда будут востребованы, но у виксовской есть преимущество. А холивар бесконечен.
HUNTER-RUS,Вы бы еще банку поперёк попытались открыть 😀Открывать Виксом Вы,оказывается,совсем не умеете.Никуда там целится не надо.Открывашка сама вдоль бортика идет.Киношку от Katrana на верху страницы посмотрите,и научитесь уже,наконец то,пользоваться Виксом.
Без обиды,но Вы мне напомнили ту Мартышку из басни крылова:"Как ни полезна вещь,цены не зная ей,невежда эту вешь всё к худу клонит"(с)
У дна буртик гораздо меньше,а у некоторых банок вообще отсутствует.
Открывайте сверху и всё у Вас получится.
ПС. И фото свои потом покажите 😛
Katran73Костя, если учитывать это:
виксовская имеет одно существенное неоспоримое преимущество - безопасное и практичное вторичное использование консервной банки. В качестве стакана, например, т.к. срезает крышку без остатков
Katran73то разницы НИКАКОЙ 😛
если отбросить легкость открывания, скорость (не на конвейерах же банки открываем) и прочую "элегантность"
ничто не мешает после вскрытия загладить торчащие острые края 😀
и вообще, у меня края банки что от викса, что он венгера мало отличаются (чтобы порезаться при использовании в качестве стакана нужно постараться)
😊
для меня разница в функционале консервных ножей викса/венгера лежит совсем в другой плоскости - доп. функционала (крестовая отвертка викса VS "развертка-керамбит" венгера)
😀 😀 😀
А после виксовской края банки заглаживать не надо.
По поводу что тебе взять с собой - Викс Вэйтер, конечно. 😛 Один из ...
хули ган
разница в функционале консервных ножей викса/венгера лежит совсем в другой плоскости - доп. функционала (крестовая отвертка викса VS "развертка-керамбит" венгера)
На мой взгляд использовать этот выступ в кач-ве полноценной отвёртки невозможно, т.к. гнётся даже от незначительного усилия, например, несильно затянутом винте крышки системного блока компьютера. А вот поддеть им крышку после открывания - замечательно.
Пока туда-сюда ёрзал...,вспоминал в какую сторону РУЛИТЬ !
Осторожнее с тестами на Charge ! При контакте с консервами может быть такоеСудя по картинке-фото...,этот "клин" НЕ принадлежит ни венгеру, ни виксу.
Вот аналог и очень даже хороший аналог советским открывашкам.Банки на раз откупоривает.Вот спасибо ! Когда поеду в Гамбург, обязательно зайду в "свой магазин" и спрошу такой.
Когда поеду в Гамбург, обязательно зайду в "свой магазин" и спрошу такой.xati, тот, что на фото выше - Victorinox Pioneer Harvester 0.8150.26.
Такой садово-прививочный клинок, как у него, устанавливался ещё на Pioneer Rancher 0.8140.26 и Pioneer Pruner 0.8060.26.
сергей05555Закинуть ролик на youtube (об этом в гугль), сюда воткнуть ссылку.
Ребята,подскажите,как видео выложить...
Или непосредственно в пост встроить ютубовский ролик.
Как - https://guns.allzip.org/topic/64/333915.html
xati, тот, что на фото выше - VictorinoxЯ ВАМ очень благодарен ! Сейчас в зап/книжку запишу, а то пришёл - бы искать...,а названья не знаю. Очень ВАМ признателен...
Сейчас попробую.Зачёт !!!
Судя по картинке-фото...,этот "клин" НЕ принадлежит ни венгеру, ни виксу.написали же, что открывалка чарджа. Лезерман стырил ее у венгера. Открывать ей бутылки - ..опа.
Советский серп для консерв - ..опа 2 раза. Большей дряни я не видел. По удобству рядом с плоской отверткой. Режет только после глобальной, нет, не так. ГЛОБАЛЬНОЙ переточки с поднятием спусков. Чтоб получился керамбит. Понимаю, почему народ предпочитал клинком открывать консервы. Прививочный нож консерву открывает да, отлично.
Викс, венгер, комбооткрывалка, П-38, открывалка из ИРП - какая разница, чем открывать. Открывайте тем, чем больше нравится. А вот знать как это делать правильно - вот это да, полезно. Хотя лично мне не понадобились ни мануалы ни ролики, чтоб сразу понять, как надо открывать. Исключение - старая советская открывашка,с торчащим вниз зубом и зубчатым колесиком-полусектором сбоку. Так же немногие знают, что если банку открывать ножом (клинком), то лучше это делать сбоку, на манер крышки от танка. Там жесть тоньше, и клинок меньше сядет.
Опять же лично для себя, в городе, виксовская полезнее открывалка, ибо она еще плоская маленькая отвертка и под крест тоже катит. Вот как то так.
написали же, что открывалка чарджа.Пардон ! В названиях мало волоку. Вот благодаря общения со всеми вами, кое-что знать буду. У каждого человека по своему руки "заточены"...,кто-то смекалестее, кто-то ловчее и т.д. Кому-то и ролики смотреть не надо...,а мне по душе. Я в прошлой жизни охотником был, а в нынешней только коллекционер - воздыхатель. Ножи мне ДУШУ греют...,это мои игрушки. Пойду на бугор в лесочек, костёрчик разведу, сальца с лучком нарежу...,и уже легче. Весной будет 15-лет как тут, а всё не могу превыкнуть.
сергей05555, зачёт!
Одно но - этот способ уже обсуждали - сошлись на том, что при срыве ножа через бортик травма будет такая, что этих консервов уже не захочешь. 😊
Т.е. предупредить надо - неопытным тренироваться с осторожностью.
MechockА Венгер выкупил её у Викторинокс в 1975-м. 😛 (ссылка о истории открывашек)
...открывалка чарджа. Лезерман стырил ее у венгера...
если банку открывать ножом (клинком), то лучше это делать сбоку, на манер крышки от танка. Там жесть тоньше, и клинок меньше сядет.Непонятно. Можно подробнее? Вдруг пригодится.
Боковую поверхность банки резать? Так сбоку неудобно же, + если содержимое жидкое - выльется.
Есть ещё совет из личного опыта - если нужно открыть консерву, а под рукой ничего нет, кроме кухонника с длинным клинком, то можно клинок обмотать небольшим (кухонным) полотенцем, что бы выступало 2-3 см и при открывании держать кухонник за обмотанный клинок - так намного удобнее и рука не слетит с рукояти на РК.
Лет 10 назад на работе обматывали клинок закусочнорезательного советского кухонника брезентовой рукавицей, а о Виксах я тогда и представления не имел. 😊
И победы вэновской открывашке! ))
открывать именно сбоку. Под буртик.Понятно, спасибо.
открывать именно сбоку. Под буртик.
Тушенку нормально так открывать, в высоких банках, а жидкое содержимое к примеру рыбных консерв реально вытекает, а если низкая банка, типа шпротов, так вообще неудобно.
Виксовая + скилл рулит. И совецкий серп рулит тоже.
А еще можно буртик сточить наждаком..... или об асфальт...
Так то понятно, если чел из 5-й - то фигли мучаться то. Вот у меня на ключах старый маленький венгер классик 07 висит, точилки всегда с собой (ну или минимум алмазный надфиль всегда есть), чардж на поясе и фолдер на кармане. И я далеко не самый запущеный представитель 5-й 😊
Но речь идет об обычном человеке, с одним ножом, просто забывшем открывалку и топорик или оставившим их дома. Тогда открытие банки сбоку ему поможет.
Всё о консервных ножах:
В теме "Швейцарцы":
Сравнение консервных ножей Victorinox и Wenger (начало). Продолжение.
Ещё сравнение консервных ножей.
Немного истории консервооткрывашек.
Ссылки на видеоролики о открывании консервных банок консервооткрывашками ножей Victorinox (+ Wenger).
Основные темы:
консервный нож (открываем банки!)
Вопрос про консервный нож
консервные ножи
Открывание консервных банок (rusknife.com)
Не могу не поделиться тестом...
(Собрал всё в "Швейцарцах", что бы не потерялось.)Классно ! Всё пригодится...,забрал в закладки. Дай Вам Бог чего хочется...
вотВерхний хорош ! В следующий раз, когда поеду в Россию, буду ходить по барахолкам и искать подобные ножи...,+ "Белку" - обязательно.
xatiмогу поменять на что-нибудь (например, мелкий дук-дук 😛)
Верхний хорош !
http://rusknife.com/index.php/topic/497-%D0%B4%D1%83%D0%BA-%D0%B4%D1%83%D0%BA-%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BC/page__pid__135457__st__240#entry135457
sorry за офф 😊
могу поменять на что-нибудь (например, мелкий дук-дук )Пока для обмена ничего нет, но буду иметь ввиду.