Нож для сала...

TENCH
перемещено в Холодное оружие


В свою бытность в Украине (на Львовщине) познакомился с таким девайсом как нож для сала ( там же приучен и к самому салу)...Это тонкий клиночек с бритвенными спусками... в силу своей хрупкости берегся хозяином от всяческих нагрузок кроме резки сала и заточки карандашей (хозяин был НРНР-ом стартовой батареи)...
Решил обратится к обществу на предмет предложения готовых ножей на роль ножа для сала...или создания техзадания ( макета)на его изготовление....
Hunter UA
http://kiev.inway.com.ua/?idth=4&idn=5330&nozh__tramontina_23512-015_tomatnyi
беру оптом.12штук=4 доллара.хватает на год для кухни ,походов ,сала,стройки и т.д.ножа с лучшим соотношением цена=качество я просто не знаю.
я их даже не точю! 😊4 доллара 12 штук! 😊
рез кстати изумительный.


п.с.так хорошо рассказал,что аж сам задумался нафига я купил себензу! 😊за те деньги можно было купить 1500 трамонтин 😊
вот такая арифметика. 😊

tortuga
Живя на Украине о специальных ножах под сало никогда не слышал. Может у нас в семье в таких ножах не было потребности, потому что кухонника с клинком толще 1,5мм не было. Да и не кухоников в принципе тоже не видел. Охотников в семье и окружении не было.
Так что сало резалось любым ножом 😊

А друзья со Львова сало вообще толстыми кусками нарезают, не заморачиваются. У нас, в Днепропетровске, наоборот: чем сало холоднее и тоньше порезано - тем вкуснее.

Вот блин, слюна пошла. Полезу-ка я в холодильник.

------------------
Just for Fun

Polosatyy
нет таких ножей у нас на Львовщине
Hunter UA
видел как ножом для корнеплодов сало стругают
TENCH
tortuga
А друзья со Львова сало вообще толстыми кусками нарезают, не заморачиваются. У нас, в Днепропетровске, наоборот: чем сало холоднее и тоньше порезано - тем вкуснее.
Не-е-ет тот товарищ отрезал ножом кусочки толщиной с фотопленку.....
TENCH
Polosatyy
нет таких ножей у нас на Львовщине
Этот нож был в начале 90-х в районе Нестерова (Жолква)...
Ну да я отвлекся...нож был кустарного производства пластинчатый монтаж (мой любимый)бритвенные спуски и сведение в 0,2мм где-то так ...
Wladimir77
Имхо для сала должна быть стамеска.
Polosatyy
думаю вам попался кухонник,который кто-то случаем назвал ножом для сала.В Львове и соседних регионах таких ножей не встречал,хотя вырос здесь и родители живут в селе в Карпатах и держат поросят.П.С. Да и у нас народ очень прост что-б даже стол сервировать,не то что отдельные ножи для разных продуктов.
Andrew Nik
Острой финкой Mora2000 предпочитаю сало резать.
Тонким клинком не очень удобно, когда оно из морозилки (а по-другому оно невкусное).

P.S. Хотя Сокомом тоже ничего

Bonart
из полотна мехпилы получается замечательный ножик для резки сала, лука и тому подобных прелестей к горилке 😊 обычно, такой ножик после нескольких употреблений приобретает ровный темно-серый цвет из-за поверхностного окисления и дальнейшая коррозия ему не грозит. а берег его ваш знакомый в основном от женщин в своем доме, ибо только женщина, сколько ей не объясняй, все равно станет резать острым ножом из довольно твердого быстрореза что-нибудь на тарелке ("ну и что? ничего страшного, заточишь. ты ж хозяин в доме!") 😀
TENCH
Bonart
из полотна мехпилы получается замечательный ножик для резки сала, лука и тому подобных прелестей к горилке обычно, такой ножик после нескольких употреблений приобретает ровный темно-серый цвет из-за поверхностного окисления и дальнейшая коррозия ему не грозит. а берег его ваш знакомый в основном от женщин в своем доме
Похоже Вы правы... Надо сделать себе такой же...
Polosatyy
думаю вам попался кухонник,который кто-то случаем назвал ножом для сала.В Львове и соседних регионах таких ножей не встречал,хотя вырос здесь и родители живут в селе в Карпатах и держат поросят.П.С. Да и у нас народ очень прост что-б даже стол сервировать,не то что отдельные ножи для разных продуктов.
Дело не в том был ли такой нож нож широко распространен в отдельной местности... просто я там впервые его увидел...мог увидеть и в Сибири... Львовщину всегда вспоминаю с удовольствием...отличные места там ...грибные и ягодные леса...Сорри если кого напряг...Всем спасибо за внимание (Дякую за увагу)...Буду делать тонкий клиночек из мехпилы, благо полотен на лоджии хватает....
alex_st

alex_st
Было бы сало кошерное а чем его резать не проблема найти.
Кухонник тонкосведенный любой на 110% справляется.
savraska
Спайдерко Сальца
TENCH
alex_st:
Блин! После Вашего поста пришлось остограмиться под сальцо...
Только после этого полегчало...
Zuzamod
пчак хорошо подойдет к салу, и ничего что свинина, металл все стерпит.
хули ган
опинелька
mara20s
Сегодня угощал друзей салом собственного приготовления-нарезал кухонной углеродистой трамонтиной-вполне нормально. Ей же делал проколы в сыром сале для последующего шпигования чесноком. Неповторимый вкус углеродистой стали салу не передается, нож давно уже покрылся равомерной темно-серой оксидной пленкой 😊
Vinny armatura
я вот в пятницу сало резал Парамилитари2, очень хорошо резалось.
Коллеги на работе оценили нож)
Скай
у меня друг вот этой навахой режет http://www.navaja.ru/images/foto/11.png доволен )
gunserg
А у меня друг после поездки в Индию озадачил продавцов в магазине. Они ему:
- Ну а вы для каких целей хотите нож купить?
А он им:
- Ну там ананасы резать и мидии открывать...
Phrobis
У меня по салу хорошо выступает, особенно в походе/лесу, Victorinox One Hand Sentinel Plain, model 54895. Хочешь тоненько, хочешь ломтиками. А вообще, Опёнок хорошо с ним справляется. Плюс, это для него благородный conditioner:-)
TENCH
Phrobis
вообще, Опёнок хорошо с ним справляется. Плюс, это для него благородный conditioner:-)
Еще одна конструктивная идея... и недорогая...
ANV8
mara20s
Неповторимый вкус углеродистой стали салу не передается, нож давно уже покрылся равомерной темно-серой оксидной пленкой
Аналогично,сам бывает режу самопальным ножом,лезвие в нем сделано из патифонной пружины,тонюсенькое,как игральная карта, шириной см 3.
Когда моешь или режеш помидорки всякие то не то-что вкус,а в воздухе жутковатая вонища.Когда сало режешь,хоть соленое хоть свежее, то никакого привкуса и запаха.
Скорее всего это заслуга жира,и пленки которую он образует на поверхности стали,изолируя от воды и кислорода.
ANV8
mara20s
Неповторимый вкус углеродистой стали салу не передается, нож давно уже покрылся равомерной темно-серой оксидной пленкой
Аналогично,сам бывает режу самопальным ножом,лезвие в нем сделано из патифонной пружины,тонюсенькое,как игральная карта, шириной см 3.
Когда моешь или режеш помидорки всякие то не то-что вкус,а в воздухе жутковатая вонища.Когда сало режешь,хоть соленое хоть свежее, то никакого привкуса и запаха.
Скорее всего это заслуга жира,и пленки которую он образует на поверхности стали,изолируя от воды и кислорода.
хули ган
Phrobis
Victorinox One Hand Sentinel Plain, model 54895
чей-то номер совсем ни в эээ... никаким боком к этому ножику...
TENCH
ANV8
Аналогично,сам бывает режу самопальным ножом,лезвие в нем сделано из патифонной пружины,тонюсенькое,как игральная карта, шириной см 3.
Когда моешь или режеш помидорки всякие то не то-что вкус,а в воздухе жутковатая вонища.
Хромирнуть надо-ть... У меня из мехпилы на даче ножик режет все..точился лет 5 назад...при изготовлении был сразу отхромирован...чернеет только тонюсенькая полоска РК,остальное- блестючее наглухо...
ANV8
TENCH
Хромирнуть надо-ть...
ножику тому лет-так 40 точно есть,хромить какой-там,овчинка выделки не стоит,даже не представляю точно сколько микрон он сейчас в толщину?
хром-гальваника и та толще будет 😊
TENCH
ANV8
даже не представляю точно сколько микрон он сейчас в толщину?
Вот они... нанотехнологии...
ANV8
а эти все сколково,сколково....
Kullback
филейник от опинель чудесно выступает хоть по салу, хоть по мясу.
ANV8
Kullback
филейник от опинель чудесно выступает хоть по салу, хоть по мясу.


Кстати вот он-то у меня первым на очереди для покупки во имя делов шашлычных!

ANV8
Посалукитаец
freeman87
Думается мне что для твердого мороженого сала пойдет что-то типа якутского ножа.
Сам режу виксовским полусером в основном.Он очень правильный как для кухни,имхо.Да и стамеска.
Lexa33
Вот чем сало рубать надоть.

Pavelhan
При виде такого "рубаки" сало само со страху должно нарезаться 😛
Lexa33
сало само со страху должно нарезаться
Ну он на самом деле не такой уж и большой 😊 😊 😊
freeman87
Не сыпьте соль на рану ))))
Lexa33
Не сыпьте соль на рану ))))
Даааа.На рану надоть сало приложить,отрезанное,лучше всего ZT 😊 😊 😊
семен
Эстеты,блин.))))Что под руку попало,тем и нужно резать.Сало,что противник,увидел-режь не мешкая и уничтожай,иначе хохлы перепрячут.))))
Lexa33
иначе хохлы перепрячут.))))
Хорошо сказано!!!
Рауш
Берем хорошо замороженное сало. Толстый шмат. Пытаемся разрезать пополам. Любой кухонник сразу - пас. Разве что хлебный нож с крупноволнистым серейтором.
Если резать тоненькими ломтиками - рулят опинелька N 6 или бак 110. Можно милей или эндурой.

Абидна, да: вот эта красота против замороженного сала - бессильна...
https://guns.allzip.org/topic/94/850267.html

Скай
Абидна, да: вот эта красота против замороженного сала - бессильна...
https://guns.allzip.org/topic/94/850267.html

очень странно.

Stef
хули ган
опинелька

Точно!
Еще лучше Оpinel slim line 10 с бубингой.

alex-ice
tortuga
Живя на Украине о специальных ножах под сало никогда не слышал. Может у нас в семье в таких ножах не было потребности, потому что кухонника с клинком толще 1,5мм не было. Да и не кухоников в принципе тоже не видел. Охотников в семье и окружении не было.
Так что сало резалось любым ножом 😊

А друзья со Львова сало вообще толстыми кусками нарезают, не заморачиваются. У нас, в Днепропетровске, наоборот: чем сало холоднее и тоньше порезано - тем вкуснее.

Вот блин, слюна пошла. Полезу-ка я в холодильник.

В Днепропетровске на Озёрке(центральный рынок) наверное самое вкусное сало в Европе, в Германии часто какое-то резиновое на вкус попадается. А для нарезки(если из морозилки) вполне пригоден 10-й Opinel.

Бухара
О! Уже пятницо!
savraska
Stef
Точно!
Еще лучше Оpinel slim line 10 с бубингой.

Я пробовал 12шкой кромсать, честно говоря - не очень, клинок слишком узкий, туда-сюда ходит 😊

TENCH
Та-а-к придется краш-тест новогодний устроить ножам типа "колдстил против колдсвина"... На предмет избрания лучшего антиколдсвина...
Pavelhan
семен
Эстеты,блин.))))Что под руку попало,тем и нужно резать.Сало,что противник,увидел-режь не мешкая и уничтожай,иначе хохлы перепрячут.))))
А вы свое сало режте, тогда никто перепрятывать не станет... 😛
Рауш
Stef

Точно!
Еще лучше Оpinel slim line 10 с бубингой.

Филейные опинели хороши для снятия филея с рыбки. А вот для резки сала, чистки картошки и пр. - как то не очень...

Порезать свежее сало, конечно, можно чем угодно. А вот толстый шмат хорошо замороженного... Филейничком я бы резать не взялся...

Рауш
Скай

очень странно.

Мне, в принципе, немецкие товары нравятся больше американских. Но: что касается больших складней (лезвие 9 см и более) - мои Баки и спайдерки делают Пуму и Карлов Шлиперов как стоячих.

А вот маленькие германские складнички на голову лучше маленьких Баков и Кейсиков. Лучше не в плане подгонки деталей, люфтов и полировки, а в плане чистки овощей, резки сала и пр. Ибо сведены голраздо тоньше 😊

Stef
Рауш
Филейные опинели хороши для снятия филея с рыбки. А вот для резки сала, чистки картошки и пр. - как то не очень...

Просто ТС хотел что-то готовое близкое к "Это тонкий клиночек с бритвенными спусками". И филейный опинель весьма близок к этому.

семен
Это тонкий клиночек с бритвенными спусками".
У меня кажись есть,не знаю насчёт бритвенных спусков,но тонкий факт,2,8мм по обушку и всего 212мм клин.))))Называется шпиг файтер.)))
Отбойник
Я точно знаю что сейчас буду рубать 😀
семен
сейчас буду рубать
Попробуйте рубануть Догом по замороженному салу.)))))))
Отбойник
Попробуйте рубануть Догом по замороженному салу.)))))))
Уже не сегодня, не добраться мне до них сейчас))))
Нашел чем попроще)))
ole
Уже не сегодня, не добраться мне до них сейчас))))
Нашел чем попроще)))
выглядит вкусно!но то ж не САЛО! продукт из супермаркета.... (((
ole
Andrew Nik
Острой финкой Mora2000 предпочитаю сало резать.
Тонким клинком не очень удобно, когда оно из морозилки (а по-другому оно невкусное).

P.S. Хотя Сокомом тоже ничего

Андрей,дайте на аватар!САЛЬЦО и ХОРОШИЙ НОЖ-это ж!это ж...нирвана,во!

Отбойник
выглядит вкусно!но то ж не САЛО! продукт из супермаркета.... (((
Это продукт из моего холодильника, но так и быть можете называть его Супермаркет))))))))) 😀
Могу Вас заверить что продукт полностью натурален, а насчет того что это почти не и не сало, так это кусок для засолки весьма постный попался 😊, кстати это нисколько не умаляет его вкусовых качеств, по крайней мере для меня))))))) 😀
ole
не!ещё не хватает чесночка,лучка и ЕЁ-родимой,запотевшей ))) и жена чтоб не ворчала-ПАХНЕТ дескать ))) а сало-оно как сыр-тем тоньше нарезано,тем вскуснее )))
ole
Могу Вас заверить что продукт полностью натурален
ох! тысяча извинений и миллион завистливых сглатываний ))))
ЗИМНЕБОРОДЫЙ 1
Начал читать не выдержал метнулся к холодильнику. Под сало читается спокойней.
TENCH
ole
а сало-оно как сыр-тем тоньше нарезано,тем вскуснее )))
Вот-вот золотые слова...
Рауш
https://guns.allzip.org/topic/94/850267.html
Пумой по ссылке (которая скользит и не режет по замороженному салу) сейчас разделал полуразмороженного гуся. Вот тут она на высоте: резал по ребрам-хребту не обращая внимания на кости (трубчатые - по суставам, естессно), рассек гуся на несколько частей. Удобная ухватистая шершавая рукоять с выемками, в руке как влитая, баланс ножа - сказка, заточка не села ни на грамм.

Насчет того, что чем тоньше ломтики сала, тем вкуснее - таки да!
Тоненько нарезать можно только замороженное сало и только подходящим для этой цели ножиком.

А вот тут лучше всех - содбастер от Карла Шлипера, у которого Мастер (М. Артемьев) заново вывел тонкие спуски (надписи на клинке сохранены, металл снимался с противоположной стороны).

paradox
можно только замороженное сало
неправда ваша.
я пчаком и теплое нарежу- светиться будет..
семен
я пчаком и теплое нарежу
Фу,ну это не по канонам,свинья это плохо,для правоверного мусульманина.))
Рауш
paradox
неправда ваша.
я пчаком и теплое нарежу- светиться будет..

Пчак есть, попробую. Вот только в чем смысл? Пчак ведь дома, а дома сало замороженное (так вкуснее). А там, где закусывают теплым салом - пчака обычно нету...

paradox
Вот только в чем смысл?
это не смысл, это случайность..
А там, где закусывают теплым салом - пчака обычно нету...
почему?
в поход или на пикник его и беру..
Phrobis
хули ган

самодеятельность какого-то продавца (либо североамериканская специфика)
оригинальный артикул выглядит совсем по-другому:
0.8413М3
http://www.victorinox.com/ch/product/Swiss-Army-Knives/Category/Pocket-knives-with-lock-blade/Pocket-knives-with-lock-blade-Linerlock-111-mm/Sentinel-One-Hand/0.8413.M3

ссылка не работает.

ЗИМНЕБОРОДЫЙ 1
С НОВЫМ ГОДОМ ВСЕХ САЛОРЕЗЩИКОВ И САЛОПОТРЕБИТЕЛЕЙ !
TENCH
Всех с наступившим! Тест по тонкорезости мороженного сала ( у меня выиграл китайчонок приобретенный в подарок младшенькой....Помогли вогнутые спуски сведение вноль и нетолстый (1,2мм) обушок...
Andrew Nik
ole
Андрей,дайте на аватар!САЛЬЦО и ХОРОШИЙ НОЖ-это ж!это ж...нирвана,во!

Да ради бога.
С наступившим всех!

ANV8
Всех с наступившим!
всем острых ножей и хорошего сала
Lexa33
Чё, больше сала ни у кого нет что ли?Кончилось?
семен
Чё, больше сала ни у кого нет
Многие видимо под одеялом хряпают,следуя жизненой установке "если хочешь быть здоров,ешь один и в темноте".))))))
Lexa33
Многие видимо под одеялом хряпают,
А режут чем под одеялом?Ножами с креплением под тактический фонарь и с фонарем вкупе?
семен
А режут чем под одеялом?Ножами с креплением под тактический фонарь и с фонарем вкупе
Откусывают в темноте,засветка не нужна,хохлы следят.
Lexa33
засветка не нужна,хохлы следят.
😊 😊 😊 😊
ANV8
фонарь со светофильтром ИК-тактицким,тожик тахтицко-тантово-тефлоново-титановый,и прибор ночного видения на фейс и какарду с трезубцем на лоб
Отбойник
Сало кончилось, приходится другим закусывать.
Lexa33
Шикарно!!Тоже захотелось закусить.
Trepa
Сало кончилось, приходится другим закусывать.
Настал голодный год 😊
matigo
Отбойник
Сало кончилось, приходится другим закусывать.

Примите мои соболезнования...
Так и спиться недолго! Без коньяка то рыбьи зародыши не поешь...
Даааа без сала, как без... мамы с папой - не узнаешь как прекрасен мир вокруг. 😊

семен
Сало кончилось
Бяда!Тоже глянул,а резать то и нечего,только мазать,смалец один остался.))))
Hvost
Смалец - вещь!
А вот рыбьи яйца ни в какую не могу заставить себя есть. Как и соленую рыбу. Даже под коньяк. Только селедка под водку, семга гриль под сушняк, да кильку в томате и шпроты под отсутствие иного закусона 😊


перемещено в Холодное оружие