Удар ножом по стеклу

Shevmax

Каюсь за варварское обращение в ножами. Как-то возник спор - что будет если сильно ножом ударить по горлышку стеклянной бутылки? Как показывали в фильмах, когда саблей шампанское открывали.

И вот в руках было 2 ножа:
1) Дешевенький COP USA (купленный давно за 200 р.) складной (выкидной с фиксатором) с двумя лезвиями (с разных сторон). Заточка была практически до состояния бритвы. т.е. брил но плоховато. Судя по всему сталь 420.
2) Нож Иртыш-2 - довольно туповатый.

Обычные бутылки из под пива, удар ниже горлышка.

Итог таков:
1) Иртыш-2 - режущая кромка в хлам, причем не просто в хлам, а смята миллиметра на 1,5 - 2 в глубину, и сантиметр в ширину.
2) Дешевый нож - всё нормально, РК практически не пострадала, только в одном месте хорошая зазубрина (по-видимому на острие стекла попала).

Как такое может быть, что дешевая 420 сталь обошла ту, что в Иртыш-2 (который намного тяжелее и массивнее складного) ?
И почему такой эффект при ударе по стеклу?

RailMan2000

Я вам таки открою страшный секрет - шампанское можно открыть ударив и обухом под ободок.

------------------
Memento Mori, Carpe Diem!

TopperHarley

Я вам таки открою страшный секрет - шампанское можно открыть ударив и обухом под ободок.
Срываем покровы дальше- черенком стальной ложки 😊

Bonart

Я вам таки открою страшный секрет - шампанское можно открыть ударив и обухом под ободок.
я вам таки открою два секрета:
1. кавалерийские сабли, которыми господа гусары срубали горлышки бутылок под ободок, никогда не затачивались до остроты ножа, а были довольно тупыми
2. "сабли сомелье", которыми лихо открывают шампанское, тупые всегда 😊

TopperHarley

я вам таки открою два секрета:
1. кавалерийские сабли, которыми господа гусары срубали горлышки бутылок под ободок, никогда не затачивались до остроты ножа, а были довольно тупыми
Видел англичанина, мастерски это проделывавшего- он оперировал обухом сабли. Я так понял, что углом обуха проще попасть по горлышку в наплыв на нём, углом в угол.

XAC

Где-то было видео, в котором человек сбивает горлышко ножкой бокала из-под шампанского.

RailMan2000

Где-то было видео, в котором человек сбивает горлышко ножкой бокала из-под шампанского.

кстати да

------------------
Memento Mori, Carpe Diem!

Katran73

Можно и ботинком открыть. 😊 А тему надо в 5-й раздел, а не в 64-й.

Shevmax
Как такое может быть, что дешевая 420 сталь обошла ту, что в Иртыш-2 (который намного тяжелее и массивнее складного) ?
И почему такой эффект при ударе по стеклу?
Дело не в том, что тяжелее и массивнее, а в том, что физические параметры сталей (зависящие также и от термообработки) разные.
В данном случае твёрдость стекла намного выше твёрдости данных сталей.
Модуль упругости (модуль Юнга) у них разный.
Пределы пластической и упругой деформации разные.
Размеры сечений, близких к РК, наверняка разные.
И т.д.
Гуглите эти термины.

У 420-й возможно перекал, у Z60 (или чего там ещё, 65Х13) недокал. И т.п.

DerRock

Или COP USA сведен толще. Или угол заточки тупее.

wanna_sleep

DerRock
Или COP USA сведен толще. Или угол заточки тупее.



не удивлюсь,если сразу оба фактора имели место быть

Katran73

сведен толще. Или угол заточки тупее
Это и есть "размеры сечений, близких к РК".
Т.е. профиль сечения железяк, есс-но, разный - угол подводов к РК (угол заточки) и толщина сведения спусков (где переход от спусков к подводам) - это размеры "как бы треугольника", а точнее сложной "многоугольно-треугольной" призмы (клинок), которая долбит в стекло своей гранью.

NameSergey

Возможно, что складной нож легче, поэтому просто отскочил, удар мягче.
Либо такая сталь, есть у меня "китаец" дешевый, по заточке пластелин одним словом, высокая острота быстро проходит, но кости он режет и давит на удивление почти без последствий, лучше более твердых сталей, сам удивился.
Имхо, это из за того что сталь имеет свойства пружины, что смягчает удар, амортизирует.
Или геометрия разная.

тень

Как-то возник спор - что будет если сильно ножом ударить по горлышку стеклянной бутылки? Как показывали в фильмах, когда саблей шампанское открывали.
Спецы...
Техника:


Как видите-обухом.
При этом шампанское должно быть хорошо охлаждённым.
И именно-шампанское или игристое-чтобы пена не дала осколкам попасть в бутылку.

Где-то было видео, в котором человек сбивает горлышко ножкой бокала из-под шампанского.
Ещё видел-алюминиевой вилкой.
Так что оставьте мудрствования вроде
Возможно, что складной нож легче, поэтому просто отскочил, удар мягче.
Либо такая сталь, есть у меня "китаец" дешевый, по заточке пластелин одним словом, высокая острота быстро проходит, но кости он режет и давит на удивление почти без последствий, лучше более твердых сталей, сам удивился.
Имхо, это из за того что сталь имеет свойства пружины, что смягчает удар, амортизирует.
Или геометрия разная.
"Дело не в ноже,а в операторе".(с)

dm_roman

видимо, я один не нормальный, открываю шампусик обычно, за пробку

Pss

Bonart
1. кавалерийские сабли, которыми господа гусары срубали горлышки бутылок под ободок, никогда не затачивались до остроты ножа, а были довольно тупыми
Несмотря на это "открывали" шампанское обухом.

тень

видимо, я один не нормальный, открываю шампусик обычно, за пробку
Ром,здесь это оффтоп. 😀 😀 😀

Pifdaddy

Как видите-обухом.
И по ободку лучше не бить,а скользить вдоль "тела" бутылки, до контакта с ним.Испытано на каминной кочерге. 😊))

тень

Pifdaddy
И по ободку лучше не бить,а скользить вдоль "тела" бутылки, до контакта с ним.Испытано на каминной кочерге. 😊))

Дык в кинЕ это видно.