Медовуха

Большой Бро

В продолжение алко тем: "Поговорим о медовухе?"
Вообщем я в недоумении, ну казалось бы медовое вино...Как и виноградное, яблочное, фруктовое. А вот есть в нем одна изюминка (кто пробовал настоящую, лучше всего у знакомого пасечника,) тот поймет о чем речь.
Предисловие: год назад был на рыбалке возле Горного Алтая (есть там местечко Коргон), ехали вчетвером на "таблетки", ну порыбачили, ушица, писярики... Утром встретили местного скотника который с матами и ударами бича гнал скот, пришлось попросить его разрешить нашу проблему, а проблема в том что весь запас "горючего" иссяк на кануне, ибо договаривались, как это бывает - едем на РЫБАЛКУ.
Максимыч, как он представился, сказал, что до ближайших магазинов 18 км, но отец занимается пасекой и есть медовуха (говорит продают туристам - жалоб еще не было). Деваться некуда, есть - значит берем! Смущала только цена 200 р за литр, но по-словам Максимыча за качество краснеть не приходиться.
Решили 5 литровую канистру взять, а потом, если понравится еще... Зря... Зря сразу не поверили, хотя и никто не мог подумать...
Вообщем явился наш спаситель лишь через 1,5 часа, а моросил дождь и рыбалки по сути не было. Отдал нам нашу тару и рамку меда в сотах в качестве бонуса от отца. На том разошлись.
Миха, мой друг, варил уху из вчерашней пойманой добычи, вообщем еда готов-время есть!
Ну и по стаканчику "зелья". Выпили, поели, еще выпили, вообщем приговорили 4 литра. Сидим уже час, вроде полегчало, тут бы и в кусты сходить... Встаю, пытаюсь идти - ноги ватные, падаю, смеюсь, опять встаю... пытаюсь закурить трубку, курю - все встать больше не получается. Мужики хохочут, я им: Давайте сами попробуйте!" Пробуют... также)))
но до палатки добрались, спали до 4 вечера, память отшиблась абсолютно! Хотя в студенчестве 3 литра вина как здрасьте. В 4 меня растолкали - Давай остатки допьем! Досеми часов еще посидели, и до следующего утра, с матами скотника и звуком ударов бича...
Интересная вещь эта медовуха.

Естественно на следующее утро купили у Максимыча еще (для дома). Ну тут все.

Вот и стояла она у меня в подполье, уже больше года прошло, в банке осадок, она светлее росы, желтоватая. Ну что же, сижу пью, возможно отпишусь позже, трип репорт блин.
Кто еще из психонавтов пробовал сию вещь?

Avaddon

Хорошая медовуха - очень хорошо, но на вкус на любителя, всетаки, по большому счету, это медовая бражка.
А вот хмельной мед... Напиток Богов...

APavel

Встаю, пытаюсь идти - ноги ватные, падаю, смеюсь, опять встаю... пытаюсь закурить трубку, курю - все встать больше не получается. Мужики хохочут, я им: Давайте сами попробуйте!" Пробуют... также)))
Когда-то делал домашнее вино из ягод и фруктов, эффект был сильно похожий. Полагаю, что дело в побочных продуктах брожения. Проддукт своего пр-ва пробовал отстоять при постоянной низкой температуре, эффект не поменялся. теперь думаю, надо ректификационную колонну прикупить, дабы ягоды с фруктами не пропадали 😛

Октябрец

на ВДНХ пивал неплохую медовуху...

Horst88

На ВДНХ тоже пробовал, эффект своеобразный . Не такой как от другого алкоголя.

Большой Бро

Вообщем-то есть один секрет в ее приготовлении, почему я и написал что приобретать

лучше всего у знакомого пасечника
, а все дело в том что в медовухе, по-мимо меда и РОДНИКОВОЙ воды добавляется перга 5-10% от объема. Перга это пыльца растений, но переработанная пчела для длительного хранения (10 лет мин срок хранения в сотах вне улья).
А пыльцу пчелы берут со всех растений, даже с ядовитых (дильфиниум, полынь, конопля), но, как правило пыльца практически не содержит алкалоидов. Зато содержит много БА веществ, которые при сбраживании и ферментизации дают интересный эффект. Ну и еще некоторые добовляют водяной экстракт прополиса - в нем тоже очень много веществ (сам прополис обладает местным анестезирующим свойством, умеренным седативным. Не забывают также отвар хмеля дикого.
Теперь оговорюсь, тут упомянули что медовуха это
по большому счету, это медовая бражка
Нет!Нет!Нет!... Это вино, оно светлое (прозрачное) с медовыми нотками. То что многие пробовали "бражку" это свидетельствует о малой выдержки (ну в этом и есть недостаток данного напитка, помните как у Виннипуха " Медовуха не пойму в чем секрет, если она есть - то ее сразу нет). Когда-то говорил со знакомым пасечником что якобы раньше закапывали бочки с медом на несколько лет в землю, ну мол зачем? Ответ последовал незамедлительно: "От самих себя"))
Так что бражка не обладает данными свойствами.

Horst88

В медовуху дрожжи ведь не добавляют ?


unname22

в магазинах где пиво разливное продают попадается и медовуха, неплохая штука...

Horst88

Есть неплохая в пластиковой бутылке (с зеленой и с оранжевой этикеткой) . Но там дрожжи (

Большой Бро

В медовуху дрожжи ведь не добавляют ?
Тут нет однозначного ответа, дрожжи добавляют для ускорения процесса, в перге они уже есть, просто не активны. Вообще дрожжевые грибки есть повсюду, даже на клавиатуре. Но штаммы дрожжей различаются, ибо пекарские дрожжи - культивированые микроорганизмы, кстати при изготовлении дрожжей применяется селекция, следовательно эффект различим, но все различие диких и культтивированных дрожжей - скорость брожения.

Horst88

Я имею ввиду искусственные дрожжи ,которые для ускорения добавляют ...

button

Horst88
В медовуху дрожжи ведь не добавляют ?
говорят лучше винные добавлять, ну или на худой конец пивные

Horst88

А если совсем не добавлять ?

button

Horst88
А если совсем не добавлять ?
может не забродить 😊
я читал что пчеловоды на перге делают, но иногда всеже приходится что-то добавлять... из винограда делают дрожжи например...
некоторые делают из закисших рамок

Avaddon

Большой Бро
Нет!Нет!Нет!... Это вино, оно светлое (прозрачное) с медовыми нотками.

ее много разных видов. http://ru.wikipedia.org/wiki/%....BC.D1.91.D0.B4

Каждый по своему называет. Хмельной мед и "медовуха" - разные продукты(в магазинной расфасовке).

Большой Бро

может не забродит
Забродит 100%, если не стерильно, только долго очень)

button

Большой Бро
Забродит 100%, если не стерильно, только долго очень)

ну а нафига долго ждать если можно форсировать события 😊

Ecolog

с хорошей медовухи так всегда

Большой Бро

ну а нафига долго ждать если можно форсировать события
Ну вот я перфекционист, люблю идеал)

button

Большой Бро
Ну вот я перфекционист, люблю идеал)

дык идеал это как раз на дрожжах 😊 когда бродят только они а не все что попало 😊

unname22

взял сегодня два литра в разливном магазине, в одну харю потребляю )

Русич

сильнА) Но надо искать хорошую.
Вино крепленое в меня уже не лЭзЭ, а медовуха...ммм)))

unname22

крепленые оне разные...
Массандра вроде херес делать научилась нормальный )

LiBo

Если есть желание дам рецепт с фотографиями. Делал сам дома. По 20 литров за раз. Поверьте тот напиток неимеет ничего общего с тем сахарным пойлом которое гонит суздальский завод, плюс есть куча тонкостей.
Как правильно писали медовуху на пасеке гонят с добавлением перги и вообще кучи всего остающейся после выгонки меда и каждый делает это по разному.

Вот, брал вдохновение сдесь

http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=46

и сдесь

http://ekimoff.ru/44/

Свой рецепт вывел опытным путем, для домашних именно условий.

Медовуха у меня живая, деланная без нагрева сусла. Вобщем есть интерес обращайтесь.


Брович

в Коломне есть специализированный магазин, но правда, ту что брали там, может не прочувствовали или у нее не такой эффект, как у домашней.

bes_demon

У меня отец пчеловод, делают они на пасеке иногда.
Делается как правило после выгонки меда, в тазике куда срезается забрус - изрядно меда получается, чаще всего его сбраживают на самогон (вместе с забродившими/заплесневелыми рамками), но иногда часть сбраживают отдельно, на пасеке это делается обычно в бутылках из под пива (1-2 раза в день газ стравливают), в качестве дрожжей либо осадок с прошлого раза, либо изюм (если есть под рукой), либо обычные дрожжи (чуток). Чем долше стоит, тем вкуснее (на мой вкус).
В забрусе кстати, насколько я помню, присутствует некоторое количество перги и прополиса. ЕМНИП канеш.

Klingo

Вобщем есть интерес обращайтесь.
Интерес есть Обращаюсь 😊

Aleksandr.M

У нас в Риге её отродясь не бывало,многие о медовухе даже не слышали.Пил когда в Крым катались,Киевляне подгоняли.Весчь!

LiBo
Медовуха у меня живая, деланная без нагрева сусла. Вобщем есть интерес обращайтесь.
Klingo
Интерес есть Обращаюсь
Обращаюсь также.Только бак с гидрозатвором у меня на 30 литров 😊

LiBo

Интерес есть Обращаюсь


Обращаюсь также.Только бак с гидрозатвором у меня на 30 литров

Ну много не мало.

Рецепт на 20 литров.
Специи добавлял из своих пристрастий, так что можно экспериментировать.

20 литров воды.
6 кг меда.
50гр хмеля
пять лимонов
корень имбиря
мята
душица
корица
гвоздика
бадьян
мускатный орех
кардамон

Винные дрожжи!!!! На самом деле все люди делающие медовуху говорят, что от дрожжей зависит очень многое.
Я пользовался такими.

Но подходит и саф-момент для напитков(желтые пакеты) они более распространены.
От типа дрожжей будет зависеть и крепость напитка.

LiBo

Берем специи










LiBo

Вобщем берем специи. Хмель. Снимаем цедру с лимонов.
Со специями аккуратней так как могут перебить своим запахом вкус напитка. Особенно имбирь.

Кидаем все это в кастрюлю, заливаем водой и кипятим 1 час.



LiBo

Тут маленькое отступление.

Медовуху можно делать вареную и живую.
В вареной, мед кипятится вместе со специями таким образом сусло пастеризуется
что позволяет получить в конце продукт с предсказанным результатом. Но в этом случае убиваются все полезные свойства меда.

Я делаю по другому.


Итак сусло сварено.

Его нужно остудить и процедить.
В охлажденное до 40 градусов сусло добавляем мед и сок пяти выжатых лимонов. Это очень важно для достижения нужной кислотности. На Руси, раньше применяли для этого сок ягод.

Заранее разводим дрожжи (как указанно по инструкции) в ТЕПЛОЙ сладкой воде.
В данном случае проклятые дрожжи решили дать деру.

LiBo

Затем заливаем сусло в емкость, добавляем дрожжи и доливаем нужным кол-вом воды. И ставим в теплое место с гидрорзатвором!

LiBo

Если все сделано правильно то вскоре пойдут пузыри.
Ну а дальше процесс будет идти 6-12 дней в зависимости от типа дрожжей.
И тут начинается самое интересное.

Дрожжи будут перегонять сахары в спирт пока
а) Не выработают все сахара.
б) Не выработают спирта столько что сами от него сдохнут.
в) Вы сами не остановите сей процесс, нагрев жидкость или храня ее в холоде.

Кстати многие не знают, но все продаваемое вино пастеризуют, дешевые сорта нагревают, премиум сорта прогоняют через фильтры очищая от дрожжевой культуры(метод холодной фильтрации).

Я не зря писал про дрожжи, стандартные будут бродить до крепости 8-9% винные как у меня до 14-15%. И если в первом случае по моему рецепту процесс остановиться сам, то в случае с винными я снимал время от времени пробу и сам остановил процесс брожения когда на мой, лично взгляд установился лучший баланс крепости\сладости. В противном случае получилось бы сухое медовое вино, что в принципе тоже не плохо особенно ежели потом это с годик настоять, но это будет уже не медовуха а именно медовое вино.

Когда процесс брожения остановится, или вы сами решили его остановить, полученную медовуху переливаете по шлангу(дабы не мутить осадок со дна)
в пластиковые бутылки на 9\10 емкости и ставите вертикально в холодильник на 4-6 дней. Раз в день откручивая пробки для стравливания газа (если газ все еще выделяется). В конце концов на дне выпадет осадок и сама медовуха станет прозрачной.

Ну собственно говоря все!

Правда я еще один раз сливаю медовуху по шлангу из бутылок в емкость и удаляю осадок из бутылок, после чего разливаю обратно и храню ее там же в холодильнике. Но можно этого и не делать.

LiBo

Ну и наконец об самом приятном.

Хмель от медовухи не сравнить ни с чем.
Он легкий, веселый, добрый, голова светлая ноги ватные. Пьется легко и много.
Действительно обладает эффектом афродизиака а при употреблении в небольших дозах 0,5-1,5 очень полезен. Уверяю после пития своей медовухи у вас даже мыслей не возникнет пить суздальское пойло или не дай боже балтику 3.

Вообщем делайте, пейте добавляйте новое в рецепт а их рецептов кстати очень много.

makarone

отмечусь, бо портвейны уже не лезут..

Klingo

сам остановил процесс брожения когда на мой, лично взгляд установился лучший баланс крепости\сладости
А какой по вашему оптимальный градус для медовухи?

LiBo

сам остановил процесс брожения когда на мой, лично взгляд установился лучший баланс крепости\сладости
А какой по вашему оптимальный градус для медовухи?


Сугубо индивидуально, а так 8-11%.

Это не самогон, обычный спиртометр градус точно не покажет.

Медовуха коварна те же 8% в медовухе не чувствуются вообще, а вот когда выпьешь пару кружек и пытаешся встать то только тогда понимаешь, что ноги то того, не ходят.

По поводу сладости, медовуха допускает добавление меда в самом процессе брожения, поэтому даже если лично вам показалось не сладко можно добавить мед еще.

izhpivovar

А я вот пиво домашнее варю, кому интересно обращайтесь, тут видео можете посмотреть http://vk.com/feed#/izhpivovar


КМ

А есть еще хреновуха и медовуха с хреном.

ag111

izhpivovar
А я вот пиво домашнее варю, кому интересно обращайтесь,

Пиво интересно, но смущает, что надо ставить в холодное место. Покупать отдельный холодильник?

izhpivovar

Пиво интересно, но смущает, что надо ставить в холодное место. Покупать отдельный холодильник?
Можно и не ставить( хранить в темном месте), но перед употреблением охладить несколько часов...

vitek82

А я мёдом занимаюсь, мёд свой, домашний, для медовухи самое то! И медовуху сам варил, да и пиво тоже, классная вещь, скажу я вам! Если мед нужен кому, обращайтесь, подгоню по гуманной цене!

Aleksandr.M

vitek82
Если мед нужен кому, обращайтесь, подгоню по гуманной цене!
Вот ежели бы ВЫ,уважаемый,поближе к Риге жили 😊

vitek82

Не, я в пределах МКАД!