Москва ведет с Тегераном переговоры о бартере

Antid

Москва ведет с Тегераном переговоры о бартере: иранская нефть в обмен на российские товары

Тегеран и Москва ведут переговоры по поводу обмена иранской нефти на российские товары. Речь идет о крупной сделке, размер которой составит примерно 1,5 млрд долларов в месяц, сообщили Reuters источники в обеих странах. Российские власти пока не дают комментариев по поводу переговорного процесса.

Заключение договора с Россией по поставкам "черного золота" позволит Ирану существенно поднять экспорт нефти, несмотря на западные санкции, благодаря которым удалось получить от Тегерана предварительное соглашение о временном прекращении обогащения урана, которое многие страны назвали "историческим".

По информации близких к переговорам источников, Россия собирается закупать 500 000 баррелей иранской нефти в день в обмен на поставку большого количества российского оборудования и товаров. "Переговоры о бартере проходят с большими шансами на успешное завершение", - рассказал агентству российский источник. "Мы продолжаем обсуждать детали, и дата подписания договора напрямую зависит от них", - добавил собеседник агентства.

"Мы хотим подписать договор о бартере как можно скорее", - отметил авторитетный иранский источник, пожелавший остаться неназванным. "Надеемся, это вскоре произойдет, независимо от того, будет ли достигнута договоренность по ядерному вопросу в Женеве", - подчеркнул представитель Тегерана.

Reuters отмечает, что в настоящий момент неясно, послужит ли бартер новой формой сделок между Ираном и другими западными странами.

Если бартер будет осуществлен на объявленных условиях, то Россия станет крупнейшим покупателем иранской нефти. В настоящее время главный ее импортер из Ирана - это Китай, закупающий 425 000 баррелей в день. Предположительно, Россия перепродаст иранскую нефть.

В Кремле не дают никаких комментариев по поводу намечающейся сделки. Остается неясным, как Россия объяснит остальным странам-участникам "Женевы-2" свое решение о сделке с Ираном, которая неизбежно ослабит давление на экономику исламской республики и может стать причиной срыва мирных переговоров.

Как сообщает агентство РИА "Новости", в посольстве Ирана в Москве ничего не знают о возможной нефтяной сделке Тегерана с Москвой. "Посольство Ирана в Москве не располагает никакой информацией по данному вопросу", - сказал член диппредставительства. "Минэнерго" также не комментирует появившуюся информацию о бартере.

Против Ирана действуют международные санкции, а также санкции, введенные в одностороннем порядке США и некоторыми другими странами. Подписанные в Женеве договоренности предусматривают смягчение данных ограничений в обмен на уступки Ирана по ядерной программе.

http://newsru.com/world/10jan2014/iranrussia.html

Супрадин

нормальная тема.
Надеюсь слив ирана ай-фоном забудется.
Иран не теряет лицо против евреев,турков и арабов-это заслуживает уважения

clockmaker

Товары? Жрачка импортная, вместо заводов торгово развлекательные центры.

Что есть "товары"? "Озвучьте весь список, пожалуйста" (С).

Gasar

нефтянка и зипы к советской технике.

clockmaker

Gasar
нефтянка и зипы к советской технике.

Ну про зипы согласен, склады, а российские нефтяники разве сами не на всем импортном работают?

clockmaker

А скорее всего все эти пузыри, о бартере, для прессы, а по факту берут нефть на реализацию. Деньги хозяину, себе "навар".

TigroKot-2

Я надеюсь сделка будет нормальная а не как самолеты в обмен на пальмовое масло...

фторопласт

А как там с поставкой с-300?

TigroKot-2

фторопласт
А как там с поставкой с-300?

А зачем кому-то поставлять подобное?

фторопласт

А зачем кому-то поставлять подобное?

ну так вроде был контракт...была даже предоплата вроде(искать инфу лень)Иран даже грозился в какойто суд подавать....

СанСаныч69

нефтянка и зипы к советской технике.
Не.е.е Лады-жигули, Газели, камазы, ПАЗы и прочий высокотехнологичный товар!!!

TigroKot-2

СанСаныч69
Не.е.е Лады-жигули, Газели, камазы, ПАЗы и прочий высокотехнологичный товар!!!

Вот это завсегда пжлста! 😀 😀 😀

natalia_vw

иран, афганистан,пакистан..во у вас надежды. именины сердца прям.
намедне один тегеранец был уже с российским местным паспортом. возврат сделал. и в тот день мы по случайному совпадению недосчитались 400р.

Gasar

а российские нефтяники разве сами не на всем импортном работают?

нет. не на всем.

Antid

Россия готова закупать иранскую нефть вопреки протестам США

Россия и Иран активизировали переговоры о поставках нефти в обмен на товары, несмотря на возражения США, которые опасаются, что сделка негативно повлияет на переговоры по иранской ядерной проблеме. По данным "Коммерсанта", оба вопроса будут обсуждаться в ходе сегодняшнего визита в Москву главы иранского МИДа Джавада Зарифа, а также готовящегося визита президента Владимира Путина в Иран.

О наращивании экономических связей президент Путин и его новый иранский коллега Хасан Рухани договорились во время их первой встречи в сентябре в Бишкеке. Конкретные предложения обсуждались в ходе декабрьского визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Тегеран. Одной из инициатив и стала поставка в РФ иранской нефти (до 500 тысяч баррелей в день), а в Иран - российских товаров и оборудования.

Россия не признает западные санкции против Ирана

Собеседник издания в правительстве РФ уточняет, что "речь не идет о простом бартере - сделка подразумевает использование денежных средств", а "дата ее заключения не зависит от снятия с Ирана западных санкций, поскольку Москва под ними не подписывалась". Москва намерена продолжить переговоры с Тегераном на эту тему, даже несмотря на возражения со стороны Вашингтона.

15 января представитель Белого дома Джей Карни предупредил, что соглашение о закупке иранской нефти Россией противоречило бы договоренностям по иранской ядерной программе между шестеркой международных посредников и Тегераном. По его словам, США "чрезвычайно обеспокоены сообщениями на эту тему".

10 января появилось сообщение агентства Reuters со ссылкой на неназванные источники в российском и иранском руководстве о так называемой своп-сделке, оцениваемой в 1,5 млрд долларов: Иран будет поставлять России нефть в обмен на российские товары.

Американской стороне было сказано, что Россия имеет право покупать у Ирана нефть в любых объемах, а Тегеран - товары российского производства, РФ не нарушает тем самым никаких санкций, так как признает только санкции СБ ООН, а односторонние западные ограничения считает нелегитимными.

Сделка выгоднее Ирану - она позволит увеличить экспорт нефти на 50%

По подсчетам американских экспертов, готовящаяся сделка позволит Ирану увеличить экспорт нефти на 50% и зарабатывать на этом 1,5 млрд долларов в месяц. США опасаются, что эти доходы ослабят заинтересованность Ирана в выполнении договоренностей по его ядерной программе.

По условиям соглашения с "шестеркой" Тегерану начиная с 1 февраля будут постепенно открывать доступ к его активам, замороженным в иностранных банках. На зарубежных счетах Тегерана заблокировано 4,2 млрд долларов.

Глава Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров считает, что, если Россия будет ждать, пока все санкции будут сняты, западные страны займут иранский рынок. Сегодня конъюнктура благоприятная: Ирану нужны деньги, товары и технологии, а значит, у РФ есть уникальная возможность воспользоваться своими политическими преимуществами для укрепления экономических отношений с Тегераном.

Россия пытается воспользоваться потеплением в отношениях с Ираном в рамках "шестерки" с тем, чтобы заключить такого рода сделку, предположил в интервью русской службе ВВС Александр Шумилин, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов при Институте США и Канады РАН.

"Сама договоренность "шестерки" с Ираном по ядерной проблеме оборачивает Иран в сторону Запада - потому что санкции наложили западные страны. Этот разворот беспокоит российских стратегов. Компенсировать его, обратить Иран в свою сторону можно посредством такого рода сделки. Экономически она представляется маловыгодной", - рассказал Александр Шумилин.

По его словам, выброс на рынок дополнительных 500 баррелей в день иранской нефти вызовет падение цен на нефть, в чем Россия совсем не заинтересована.


http://newsru.com/finance/16jan2014/oil_of_persia.html


Antid

Американские нефтяники готовятся к отмене запрета на экспорт нефти из США, введенного 40 лет назад

США могут решить вопрос об отмене запрета на экспорт нефти уже в 2014 году. Мнения о последствиях этого шага разнятся, но часть аналитиков считает, что вывод на мировой рынок американской нефти может уронить цену Brent на 5-30%, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на публикацию The Financial Times.

Так, экономист Филип Верлегер уже подсчитал, что отмена запрета на экспорт американской нефти выведет на мировой рынок дополнительно 5 млн баррелей легкой, низкосернистой нефти в день. Таким образом, предложение этого вида сырья увеличится на 15-20%. При прочих равных условиях цены на такую нефть могут снизиться на 30%, или примерно на 30 долларов.

Напомним, запрет на экспорт нефти был введен в США в 1975 году после нефтяного кризиса 1973 года, когда арабские страны - члены ОПЕК отказались поставлять нефть странам, поддерживающим Израиль. Сейчас министерство торговли США может выдавать лицензии на экспорт нефти лишь в качестве исключения.

В последние годы, когда добыча нефти в стране стала быстро расти (еще несколько лет назад импорт достигал 40%, а сейчас США обеспечивают себя собственной нефтью на 85%), в Вашингтоне начали думать о том, стоит ли его отменить. В значительной степени нефтедобыча растет за счет более дешевой сланцевой нефти, однако большинство американских нефтезаводов не приспособлены для ее обработки, поэтому многие эксперты предлагают отправлять ее на экспорт.

С другой стороны, некоторые эксперты предупреждают, что снятие запрета приведет к росту цен на бензин и, следовательно, недовольству избирателей. Есть доказательства, говорят они, что "удержание" нефти внутри страны создает небольшую выгоду для американских водителей.

Политики размышляют о том, как возобновление экспорта сырой нефти может отразиться на ценах на бензин на внутреннем рынке, трейдеры размышляют об изменении ситуации на рынке, а инвесторы пытаются понять, какие добывающие и перерабатывающие компании выиграют или проиграют от этого.

Решение о сохранении или отмене запрета остается за министерством торговли, которое пока воздерживается от комментариев. Аналитики отмечают, что, если даже Минторг решит снять ограничения на экспорт, это решение должно будет еще получить поддержку Конгресса.

Общая добыча нефти в США в 2012 году достигла 366 млн тонн, что почти на 46 млн тонн больше, чем годом ранее. Цены на топливо в стране снижаются третий год подряд, пусть и незначительно.

http://newsru.com/finance/16jan2014/usoilexprt.html


TigroKot-2

Antid
США могут решить вопрос об отмене запрета на экспорт нефти уже в 2014 году. Мнения о последствиях этого шага разнятся, но часть аналитиков считает, что вывод на мировой рынок американской нефти может уронить цену Brent на 5-30%, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на публикацию The Financial Times.

всяческих им успехов.

Antid

Иран не хочет российские "Антеи" и требует выполнить контракт на поставку С-300

Тегеран не заинтересован в замене так и не полученных от России зенитно-ракетных комплексов С-300 на "Антей-2500". Об этом заявил "Интерфаксу" министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Глава иранского внешнеполитического ведомства посетил Россию в преддверии очередного раунда мирных переговоров по Сирии. Находясь в Москве, он опроверг информацию о якобы имеющейся заинтересованности Тегерана в приобретении российских систем противовоздушной обороны "Антей-2500".

Слухи о том, что РФ планирует предложить Тегерану такую альтернативу появились еще летом прошлого года. На днях информацию о том, что Тегеран якобы обсуждает с Москвой возможность приобретения новых систем, передало одно из иранских информагентств.

Его источники говорили о том, что делегация минобороны Ирана уже посетила Москву по этому вопросу и планирует приехать еще. В свою очередь Зариф заявил, что "эта альтернатива не отвечает потребностям" Ирана. "У нас было соглашение с Россией. Эта договоренность определяла наши потребности в одном определенном отрезке. Я думаю, что наши военные эксперты должны вместе поговорить, провести консультации и посмотреть, что можно было бы сделать", - сказал дипломат.

Контракт на поставку на 800 млн долларов С-300 был заключен в 2007 году. Спустя три года Дмитрий Медведев, будучи тогда президентом, отменил договоренность, сославшись на резолюцию 1929 Совета Безопасности ООН, вводившую очередной пакет санкций против Тегерана. Несмотря на то, что в относительно короткие сроки Москва вернула Тегерану сумму аванса в размере 167 млн долларов, Иран обратился в международный Третейский суд Женевы, требуя от РФ компенсации за срыв поставок.

Ситуация получила неожиданное продолжение: вместо 800 миллионов в иске фигурировала сумма в 4 млрд долларов. Как потом объяснял истец, суд проявил инициативу и включил в иск понесенные издержки - подготовку к постановке С-300 на вооружение - а также моральный ущерб и даже неустойки по ряду других военных контрактов.

Сам официальный Тегеран никаких подобных компенсаций не требовал, отмечали иранские власти. Эксперты между тем высказывали убежденность, что судебный процесс в принципе едва ли грозит отношениям двух стран: он, скорее, алиби для России - чтобы не платить неустойку, Москве придется по решению суда отправить Тегерану ЗРК, при этом формально не нарушив резолюцию Совбеза.

В качестве альтернативы поставкам С-300 Москва предлагала Тегерану еще один вариант - ЗРК "Тор-М1Э", однако Иран он не устроил. Между тем предполагалось, что на поставки "Антея-2500" Тегеран, скорее всего, согласится. На готовность к такому компромиссу косвенно намекал посол Ирана в РФ Сейед Махмуд Реза Саджади, заявивший, что иранские власти могли бы "проявить гибкость".

http://newsru.com/world/17jan2014/dontwantantei.html




ceolos

clockmaker
Что есть "товары"? "Озвучьте весь список, пожалуйста" (С).
Полагаю, что речь идет о нефтедобывающем оборудовании и запасных частях к нему. Некоторые нефтяные вышки даже будут укомплектованы системой автоматического наведения и ядерными кассетными боеголовками.

фторопласт

Некоторые нефтяные вышки даже будут укомплектованы системой автоматического наведения и ядерными кассетными боеголовками

заканчивайте бухать...праздники давно кончились....

ceolos

фторопласт
заканчивайте бухать...
не пью принципиально. Дури и своей хватает :-)

фторопласт

не пью принципиально


ну тогда согласитесь,как может российский президент который кстати себя считает и медведева кстати русскими националистами:

http://www.youtube.com/watch?v=Cxu7oK0cG-I

будет помогать режиму в Иране который считает главным своим врагом Израель,который без пяти минут наш партнер по таможенному союзу...

http://www.regnum.ru/news/polit/1746029.html

ceolos

Пост 25 комментировать не буду из политических соображений :-)