Претензии покупателя

realnowhereman

Приветствую, уважаемое сообщество.
Столкнулся с дурацкой ситуацией, прокомментируйте, пожалуйста.
Продавал через авито решетку радиатора от своего авто, буквально за пару тысяч рублей (стоимость новой - в районе 10 тысяч), в объявлении указал, что решетка б/у, в НОРМАЛЬНОМ состоянии, с машины 2008 г. в. На вопросы покупателя - "не треснута ли? Оригинал ли?" были даны, соответствующие действительности, ответы. Покупатель из другого города. Отправлял транспортной компанией, после получения денег на карту.
По получению решетки покупателем, от него стали поступать претензии, что хромированная часть решетки в небольших потертостях( и решетка не, как новая), что, на мой взгляд вполне закономерно для внешней детали корпуса авто, при ежедневной эксплуатации, на протяжении 6 лет. Самое интересное заявление покупателя: " я помимо бизнеса, еще и священнослужитель, жди проклятий, ты мне впарил". При достойной мужской претензии, думаю, у меня бы вопросов не было, а после такого, не то что возвращать что-то, вообще более общаться с ним нет желания. На мои заявления, что он состоянием хрома не интересовался, мычит, что-то невнятное - "типо, а зачем?" Прокомментируйте 😊
Неадекват?
Забить/послать?
Вернуть?
Спасибо.
С уважением.
Михаил.

Pragmatik

День добрый.

При продаже фотографии товара были опубликованы? Если не были - это не айс.

А вообще - при подобного рода сделках желательно как можно больше давать и получать информации. И ещё - заранее обговорить вопросы гарантии, возврата товара и т.п. Если это всё у Вас было обговорено - то и, ИМХО, действовать строго согласно тем договорённостям.
Если что-то не оговорено продавцом и не спрошено покупателем - то, ЕМНИП, есть такое правило в подобного рода торговле "продаю товар как есть".

Опять же, Вы говорите, что указали - товар б/у. Т.е., следы нормального износа на товаре обязательно присутствуют. Это вполне нормально. Другое дело - степень этого износа. Но тут уж покупатель должен озаботиться этим моментом. Он же покупает, а не дядя.


Словом, вот как-то так. Что конкретно выбрать, как поступить - это уже Вам решать.

Карабас Барабас

realnowhereman
Самое интересное заявление покупателя: " я помимо бизнеса, еще и священнослужитель, жди проклятий, ты мне впарил".
3,14здит или сектант мокро***ый, если ТС не лукавит. Представитель адекватного духовенства так не скажет, и нет у них таких понятий, как "проклятие" с позиций "человек-человек", "человек-община". Есть только анафема, упрощённо - моление о прекращении грехопадения человека (путём развоплощения, есс-нно))).
Не пугайтесь. Ведите себя как с обычным человеком.
ИМХО - пусть вернёт вещь обратно с оплатой всех транспортных расходов и комиссий, после чего (если не кирпич пришлёт) - верните ему деньги.

realnowhereman

Благодарю за отклики. Объявление было с фотками. Дополнительных фото покупатель не запрашивал. Вопрос возврата не затрагивал. На мое заявление, что реальный священнослужитель не будет такие вещи никогда говорить - отвечает что-то невнятное. - " Ты впарил, верни деньги!"
Спасибо.
С уважением.

ferrero

Б/У есть Б/У. Хорошо знаю такую категорию автовладельцев, имя им КРОИЛЫ. Для них старая запчасть это которая с завода на авто установлена. Купленную на разборке часто считают новой. Фото были, на заданные вопросы ответили. Шлите в сад или в магазин за новой.

Alex_Zombie

realnowhereman
... Прокомментируйте 😊
Михаил, вы бы уточнили какому религиозному культу служит покупатель, а уж затем принимали меры. 😊

Pragmatik

Надо б Отца Михаила в тему позвать. Он вроде б большой специалист. 😊

Xomk0

ИМХО, при продаже БУ действует принцип-товар продается "как есть", то есть продавец обязан ответить на все вопросы покупателя честно, при продаже из рук в руки - дать осмотреть, а после совершения сделки все проблемы предмета сделки переходят к покупателю. Если какой-то момент, выяснившийся впоследствии, не был оговорен ДО заключения сделки - то это проблема покупателя.

realnowhereman

Спасибо. Солидарен с вами. Пока вроде замолчал недовольный. Подожду, может чего путного услышу от него.
С уважением.

never51

realnowhereman
может чего путного услышу от него
Вряд ли. А про проклятие.. Скажите, что все это будет воздано ему в троекратном размере, ибо вы тоже священнослужитель. И не абы какой 😊

realnowhereman

never51
...Скажите, что все это будет воздано ему в троекратном размере...
😊 примерно это я и пытался донести до него, не опускаясь до грубостей и ответных проклятий 😛
Весна- одним словом 😊 ПНД по нему плачет, по всей видимости.
С уважением 😛

Страшила Мудрый 2

realnowhereman
Благодарю за отклики. Объявление было с фотками. Дополнительных фото покупатель не запрашивал.

Даже если бы никаких фото не было - возвращать вы ничего не обязаны, поскольку он получил от вас всю интересовавшую его на тот момент информацию и сделал свой выбор.
А будет грозиться проклятием - скажите, что давно служите Сатане и пусть он ждёт в гости чертей в ближайшее же время. :-)

realnowhereman

Страшила Мудрый 2
скажите, что давно служите Сатане и пусть он ждёт в гости чертей в ближайшее же время. :-)
посмешили, от души 😀
так и скажу 😊
с уважением

Nikolay_K

обычно в таких случаях в описании товара делают приписку примерно такого содержания:

---

Товар не новый, состояние видно на фото, имеются такие-то и такие-то дефекты, следы поюза и т.п.

Претензии к качеству не принимаются, возврат денег не возможен.

Если вы не уверены в том, что это вам подходит или слишком требовательны к внешнему виду, пожалуйста воздержитесь от покупки.

---

realnowhereman
Самое интересное заявление покупателя: " я помимо бизнеса, еще и священнослужитель, жди проклятий, ты мне впарил". При достойной мужской претензии, думаю, у меня бы вопросов не было, а после такого, не то что возвращать что-то, вообще более общаться с ним нет желания. На мои заявления, что он состоянием хрома не интересовался, мычит, что-то невнятное - "типо, а зачем?" Прокомментируйте


покупатель в данном случае ведёт себя как маленький капризный и безответственный ребёнок.

Хорошо, что хоть не пообещал отморозить себе уши в отместку за потёртости.
( а то бы Вы были тоже в этом виноваты ).

Относитесь к нему соответственно. Т.е. без злобы и с некоторым снисхождением. Строгость уместна.


Что касается проклятий, тем более в форме "я помимо бизнеса, еще и священнослужитель, жди проклятий, ты мне впарил", то это ещё раз подтверждает инфантильность персонажа, его малодушие и беспомощность.
Можете его пожалеть.

Можете проявить благородство и предложить вернуть деньги после возврата товара в надлежащем виде ( но пересыл за счёт покупателя ). С высокой вероятностью покупатель подумает-подумает... и если у него хоть чуть-чуть соображалка работает, то таки оставит решетку себе, при этом и сам успокоится и неприязненного отношения к Вам не будет.


Страшила Мудрый 2
будет грозиться проклятием - скажите, что давно служите ...


а вот этого делать точно не надо. Даже в шутку.

Страшила Мудрый 2

"покупатель в данном случае ведёт себя как маленький капризный и безответственный ребёнок"

Нет, ведёт как взрослый хитрый и расчётливый мерзавец, привыкший манипулировать людьми со слабой психикой (верующими то бишь). Пытается использовать служебное положение в личных и сугубо корыстных целях.

OCTAGON

realnowhereman
" я помимо бизнеса, еще и священнослужитель, жди проклятий, ты мне впарил".
Выяснить какого прихода и настучать в вышестоящие инстанции.

Nikolay_K


Страшила Мудрый 2
Нет, ведёт как взрослый хитрый и расчётливый мерзавец, привыкший манипулировать людьми со слабой психикой (верующими то бишь). Пытается использовать служебное положение в личных и сугубо корыстных целях.

насчёт того можно ли называть верующих людьми со слабой психикой я бы не согласился. Из числа моих знакомых есть такие верующие, что по психике и по устойчивости к манипуляциям много кому дадут фору.


И не вижу тут особой расчётливости... был бы по настоящему расчётливый, так давно бы уже нашёл мастера, который бы устранил эти потёртости на хромировании за небольшую плату, а не трепал бы нервы продавцу.

аргументы типа "я помимо бизнеса, еще и священнослужитель, жди проклятий," для 95% мужской части населения звучат как-то слишком неубедительно и наивно. А сочетание бизнес + священнослужитель + обещание проклятий добавляет лулзов и выставляет контрагента дурачком не понимающим ничего ни в бизнесе ни в деятельности священнослужителей.

Будь он поумней, так изобразил бы хотя бы юриста подающего исковое или работника следственных органов или там сотрудника прокуратуры, оно как-то чуточку поубедительней было бы.

Но из-за решётки за 2000 руб только дети малые и совсем уж инфантильные личности устраивают такие разборки. Не те деньги, чтобы переживать и тратить время на выяснение отношений. Корысти особой тут не выгадаешь, как ни крути.

realnowhereman

соглашусь, что он демонстрирует определенно мерзкое поведение. Считаю, что благородству было бы место, ежели изначально наш с ним диалог строился без каких-либо прклятий в ответ на мои субъективно корректные доводы(например: " в объявлении четко было указанно, что деталь была в употреблении в течении 6 лет, фотографии были приложены. На вопросы покупателя, оригальная ли решетка и есть ли на ней следы механических повреждений, в оригинале - "трещины" была предоставлена информация, соответствуящая действительности, устроившая покупателя. Возможно, я в этой теме не совсем корректно выразился. На решетке нет каких-либо потертостей или царапин. Имеет место равномерно немного потускневший хром, что, на мой взгляд, является нормальным износом подобных деталей за такой срок. Повторюсь, механическим воздействиям деталь не подвергалась. Сколов хрома нет. Крайне парадоксальным считаю заявление покупателя :
"Почему она не, как новая и не блестит так?" Абсурд какой-то
С уважением.

Nikolay_K

realnowhereman
соглашусь, что он демонстрирует определенно мерзкое поведение. Считаю, что благородству было бы место, ежели изначально наш с ним диалог строился без каких-либо прклятий в ответ на мои субъективно корректные доводы(например: " в объявлении четко было указанно, что деталь была в употреблении в течении 6 лет, фотографии были приложены. На вопросы покупателя, оригальная ли решетка и есть ли на ней следы механических повреждений, в оригинале - "трещины" была предоставлена информация, соответствуящая действительности, устроившая покупателя. Возможно, я в этой теме не совсем корректно выразился. На решетке нет каких-либо потертостей или царапин. Имеет место равномерно немного потускневший хром, что, на мой взгляд, является нормальным износом подобных деталей за такой срок. Повторюсь, механическим воздействиям деталь не подвергалась. Сколов хрома нет. Крайне парадоксальным считаю заявление покупателя :
"Почему она не, как новая и не блестит так?" Абсурд какой-то

будь я на Вашем месте, то предложил бы два варианта:

1) присылай обратно, после того как получу и убежусь, что эта решётка в исправном состоянии в каком и была --- верну тебе деньги.
( ибо бывают альтернативно одаренные личности, которые в ходе неумелого монтажа ломают детали, а потом пытаются вернуть деньги с продавца за якобы некондиционную вещь )

2) не хочешь высылать --- иди в суд и можешь в законном порядке оспорить сделку ( слегка блеф, но если контрагент не клинический идиот,
то судиться не станет, а если идиот, то едва ли осилит процедуру подачи искового заявления, оплаты госпошлин,
сбор всех необходимых документов и прочее... прочее. Тот ещё геморой. Из-за таких денег даже своего юриста никто гонять не станет,
и уж тем более не будет сам бегать. )

С большой вероятностью после такого предложения покупатель немножко поуспокоится, и таки начнёт думать вместо того, чтобы истерить.

chel155

Предложите ему денег на баллончик краски, чтобы покрасил решётку. 😊
После ответа можно подумать какс ним общаться дальше.

georg1

ТС-шли на зюйд смело,а касаемо "проклятий" 😊 ,-мы сами чудесники изчо те,нам што карася в порося перекрестить,што инквизицию сотворить,и там и там,-главноть шоб дрова были. 😛 Оно такое жъ Духовенство,как я Епископ... 😊 😊 😊

Кайнын

never51
А про проклятие.. Скажите, что ...
интересно, а если про угрозу проклятием спросить в вышестоящей церковной инстанции?

что они ответят?

"трепещи" или "ща-а-аз разберемся, кто там в личных целях... и т.п."

Flashbang

Понять и простить....

Жесть конечно, откуда такие берутся) Забейте вообще, после "проклятий" конструктивный диалог строить уже... ну только как с ребенком если))

Daniyal-83

на тему проклятий. недалеко есть городок один,Можга, так тамошний поп (или как его правильно называют,старший в городе в общем) был частым клиентом вытрезвителя, и за отказ таксиста везти его бесплатно, стал угрожать ему проклятиями.

Диверсант14

realnowhereman
Неадекват?
Да.
realnowhereman
Забить/послать?
Вернуть?
А Вы то сами как хотите поступить?

После угрозы бизнесмена-священника по проклятиям я б при хорошем настроении начал троллить 😊 При плохом прервал бы общение.

Карабас Барабас

"Сожрать" настоятеля - дело пары минут. Есть даже такое хобби у некоторых прихожанок. У нас так 3-х подряд отослали, пока свой, местный батюшка не пришёл и не расставил всех "по местам".
Если к священнику есть за что придраться, одна жалоба в Епархию, и его ссылают куда-нибудь, например, в Можгу, где он потом благополучно спивается.
Поэтому ни один адекватный поп не будет просто так плодить на себя компромат. Персонаж, который попался ТС, не священник ни разу, или не православный, а из какой-нибудь слабоорганизованной секты. Но скорее всего, просто сочиняет. Я бы потроллил такого в свободное время))))

OCTAGON

http://www.e-reading.ws/chapte...istianstve.html

Проклясть священник, конечно же, не может. Никогда, ни при каких обстоятельствах, ни под пытками, никак. Наша интеллигенция очень уважает почирикать насчет анафеманствования вообще и великого зеркала русской революции Льва Толстого в частности. Хочу обратить внимание: анафема - не проклятие. А прилюдная, открытая констатация того факта, что данный человек осознанно и свободно, самостоятельно изверг себя из лона Православной Церкви. И этот факт фиксируется вслух. Чтобы, как, например, в случае с зеркалом-Толстым, другим соблазна не было. Чтобы знали: да, великий писатель, да, необыкновенный талант, но рассуждения его о вере - ложные, бесовские.
Но поскольку нам до Толстого не допрыгнуть, хоть из себя выпрыгни, анафема нам не грозит.
И проклятие священническое не светит.

Карабас Барабас

Если у ТС всё-таки есть червь сомнения по поводу этого инциндента, думаю, стоит сходить к местному батюшке с распечаткой переписки. Только не сегодня)), ему будет некогда, лчше, среди недели, когда праздничная суета 5ачнёт угасать.

Nikolay_K

OCTAGON
Проклясть священник, конечно же, не может.


может, более того, в некоторых случаях это вполне уместно.
( пример: http://bible.optina.ru/new:act:05:01#svt_ioann_zlatoust )

Но уж точно это не имеет отношения к данной ситуации.

OCTAGON

Nikolay_K


может, более того, в некоторых случаях это вполне уместно.
( пример: http://bible.optina.ru/new:act:05:01#svt_ioann_zlatoust )

Но уж точно это не имеет отношения к данной ситуации.

Ссылкой не ошиблись?

realnowhereman

Весь диалог- по телефону. О себе знаю, что веду свою мирскую жизнь по совести, не совсем, конечно, безгрешен. Понятия чести, честности, совести мне совсем не чужды. Но этого сектанта посылаю дальше и забиваю на вопрос. Сам перед собой и перед Богом знаю, именно в этом вопросе поступил чисто, без каких либо оговорок. Что он там себе надумал - наговорил, пущай с ним и остается. Мир не без дураков.
Всем спасибо за участие.
С уважением.
Михаил.

Карабас Барабас

Я про "червя сомнения" для красного словца ввернул в том смысле, что предположительно, Вы всё-таки в какойто мере беспокоитесь из-за слов оппонента о карах небесных.
Вопросы праведности Вашей личной жизни и чистоты сделки не стояли, это абсолютно не моё дело.
Боитесь злых посулов - расскажите священнику, и Вам спокойнее, и он по своей отрасли посодействует. В их кругу "шелест" быстро разносится.

Никого задеть и в мыслях не имел. Если ответил двусмысленно, извините.

realnowhereman

Да нет, сомнения по началу безусловно были. Но чем дальше продолжался диалог, тем все более они развеевались. На данный момент спокоен 😊
С уважением.

Nikolay_K

OCTAGON
Ссылкой не ошиблись?

я привёл пример того как проклятия или некие пожелания высказанные духовными людьми сбывались и приводили к смерти и/или тяжким страданиям тех, в чей адрес они были сказаны.

Таких случаев достаточно много.

OCTAGON

Nikolay_K
я привёл пример того как проклятия или некие пожелания высказанные духовными людьми сбывались и приводили к смерти и/или тяжким страданиям тех, в чей адрес они были сказаны.

Таких случаев достаточно много.

Дык, то ж апостол, а не просто духовный человек. И потом, в указанном примере нет проклятия.

Да и вообще дело не в этом: "Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте" (Рим 12.14).

STM2007

Если все было как Вы описали - Вашей вины точно нет. Проклятий никаких не бойтесь, я у иеромонаха спрашивал в свое время, он говорил, что оно страшно когда человек виновен в чём-то и привел пример(схожий с моим случаем), что если с дамой совокупился, она тебе - давай жениться, а ты её на три буквы - вот тогда да, её проклятие будет страшно, вся жизнь под откос может пойти. А в данном случае тот человек только себе худое сделает. И Вам правильно написали - священник православный такое точно делать не станет. Если именно проклятий боитесь, зайдите в любой храм, пообщайтесь со священником (в больших храмах, где богослужения совершаются каждый день есть дежурные священники). Уверен, что получите примерно такой же ответ, что и я когда-то. С наступающим праздником Пасхи, православные!

realnowhereman

Ну что, уважаемые, эпопея закончилась. Покупатель отзвонил - извинялся,решетка устраивает, говорит погорячился и готов оказывать всяческую помощь, ежели мне понадобится. Хотя, по этому пункту не совсем понял, что он имел в виду. Или , может так на него подействовал Праздник Воскресения Христова.
С уважением.
Всем большое спасибо за участие в обсуждении!

Nikolay_K

realnowhereman
может так на него подействовал Праздник Воскресения Христова.


Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем;
рцем: братие! и ненавидящим нас, простим вся воскресением , и тако возопиим:
Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав.


Стихиры Святой Пасхи
http://www.librarium.orthodoxy.ru/canon_p.htm

OCTAGON

realnowhereman
Ну что, уважаемые, эпопея закончилась. Покупатель отзвонил - извинялся,решетка устраивает, говорит погорячился и готов оказывать всяческую помощь, ежели мне понадобится. Хотя, по этому пункту не совсем понял, что он имел в виду. Или , может так на него подействовал Праздник Воскресения Христова.
С уважением.
Всем большое спасибо за участие в обсуждении!
Ганзу он небось читает. А тут уже чего ни поподя насоветовали.

realnowhereman

Может и читает, я не в курсе 😀
С уважением.