Самогоноварение

nalex357

Приветствую Всех! Не нашел подходящей темы про это, и вот создал свою. Просьба не пинать если что, модератору направить меня в нужную тему 😛
Хотелось бы пообщаться на эту тему, послушать рецепты и хорошие советы.
Может кто тут на форуме, что то интересное делает по аппаратной части? Просто казенное поило порядком достало, и это при том что дешевую водку я никогда не беру, а употребить, в разумных количествах хорошее спиртное, иногда хочется 😛 Спасибо.
Итак раз тема приобрела статус постоянной то я буду уже постить рецепты, общие либо свои, либо доработанные.

Поехали

Брага для самогона
Брага (от слова бродить) - это продукт, полученный из раствора сахаров с добавлением дрожжей в процессе химической реакции (брожения). Схема брожения выглядит так:

САХАР (C6H12O6) + ДРОЖЖИ + ВОДА (H2O) → ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ (2С2Н5OH) + ВОДА (H2O) + УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ (2CO2)↑

Спирт является побочным продуктом жизнедеятельности дрожжей, т.е. они едят сахар, в водной среде (минералы) выделяя при этом спирт и углекислый газ. Поэтому для быстрого получения качественной браги необходимо следить за состоянием (самочувствием) дрожжей. Оптимальная температура браги 24?-40?. При уменьшении нижнего порога температуры дрожжи (хлебные) засыпают, а при увеличении верхнего погибают. При засыпании последних раствор можно подогреть (поставить в теплое место), а при превышении 40? в более прохладное место и добавить дрожжей. Процесс брожения (размножения дрожжей) можно ускорить путем периодического перемешивания браги, так делают при производстве пива. Сам не пробовал, но говорят, что можно в стиральной машине старого образца приготовить брагу для самогона за несколько часов. Также ускорить процесс брожения можно с помощью добавления катализаторов: картофеля, гороха, томатной пасты, отвара хмеля.

Скорость реакции сбраживания зависит от концентрации сахара в растворе, чем его больше тем лучше, но при достижении крепости браги выше 15?, дрожжи начинают погибать от спирта и процесс брожения затухает. Поэтому черезмерное содержание сахара в браге (если мы используем ее в дальнейшем для перегонки) приводит к его потере и удорожанию конечного продукта. После завершения брожения просто попробуйте брагу ,она должна быть горькой и без сладкого вкуса.

Если брагу мы не будем перегонять в дальнейшем, а выпьем как медовуху, то дрожжей я бы посоветовал использовать меньше, чтобы не было дрожжевого привкуса, а сахара побольше, всё равно выше 15? медовуха не получиться.

Брага является основой самогона, спирта, водки.

Если делаем брагу из сахара, то рекомендуется следующее оптимальное соотношение продуктов в растворе:

1 кг сахара: 100 г дрожжей: 3 л воды ( 10 : 1 : 30 )

Я на три литра браги добавляю пакетик сухих дрожжей Саф-Левюр, они поедреней и как раз не только для хлебопечения но и для напитков 😛 , и 3 литра теплой кипяченной воды.

При расчете учитывайте, что в процессе брожения у вас будет выделяться углекислый газ, который будет образовывать пену и она может вытекать за край сосуда с брагой.

Брага из варенья делается также,только вместо сахара берем 1 л варенья, остальное теплая вода. Но из варенья лучше делать медовуху. На 3 лира медовухи берем 1 литр варенья остальное теплая вода и 2 чайные ложки сухих дрожжей.

Во время брожения получаемый этиловый спирт одновременно окисляется (соединяется с кислородом) образуя продукты окисления: уксусную кислоту, опасного для здоровья уксусного альдегида. Отсюда следует, что кислород враг браги и других, получаемых из нее продуктов, и поэтому необходимо ограничить доступ воздуха в емкость с брагой.

брага

Доступ воздуха можно ограничить за счет надевания на горлышко банки резиновой медицинской перчатки проколотой булавкой в районе пальцев. Лишний углекислый газ будет выходить через дырки, а перчатка не слетать от высокого давления. Перчатка также является индикатором процесса брожения. Если из нее спустить углекислый газ, то при нормальном брожении она поднимется на глазах. Когда перчатка сама упадет, это будет означать, что брожение закончилось и пора переходить к перегонке. Перчатку можно свободно купить в аптеке.

водный затвор
Еще один способ ограничения доступа воздуха к браге, это использование водного затвора. Лишний углекислый газ из емкости с брагой (например бутыль из под питьевой воды 19л) по трубке поступает в баночку с водой. По интенсивности выхода пузырьков мы определяем состояние процесса брожения. Такой способ хорош при сбраживании вина.

Брагу можно получать из любых органических продуктов содержащих сахар или крахмал. Основным критерием является доступность сырья, его цена. Суть процесса такая же, что при приготовлении браги из сахаров, только для перевода крахмала в сахар необходим фермент (солод) который находиться в семенах, например в зерне. Когда зерно начинает прорастать, фермент, находящийся в зерне активируется и проникает в залежи крахмала, переводя его в сахар который питает зародыш.

Нам необходимо получить фермент (солод). Для этого мы проращиваем, например пшеницу, перед этим замачиваем ее на несколько дней в воде. Потом просушиваем, отделяя ростки от зерен, которые растираем в порошок.

Рецепты браги для самогона:

1. Брага из зерна. Зерно, из расчета 1 кг, дробят до муки, добавляют 3 л воды (1:3), дрожжи 50 г, 200 г сахара, солода 200 г. Размешивают в емкости и выдерживают 10-14 дней в теплом месте, до прекращения выделения углекислого газа.

2. Брага из картофеля. Картофель 8 кг, 10 л воды.200 г солода, 300 г сахара, 150 г дрожжей.

Домашний самогон получается в процессе перегонки браги. Суть технологической операции перегонки заключается в выделении этилового спирта из браги путем нагревания ее до температуры кипения спирта с последующим охлаждением паров. Температура кипения этилового спирта 78˚С, но ее удержать практически невозможно и поэтому мы греем брагу в интервале от 78˚С до 83˚С.

Этап ?1

Вначале при нагревании браги мы выдерживаем температуру от 65˚С до 68˚С. При этой температуре кипят легкие примеси (уксусный альдегид, уксусно-метиловый эфир, муравьино-этиловый эфир, метиловый спирт) и получается самогон, первач, который ядовит и пригоден только для отравы и поэтому он выливается в канализацию либо на технические нужды, несмотря на приступы жадности.

Этап ?2

После того как выход первача прекратился мы поднимаем нагрев браги до температуры кипения спирта и стараемся не выходить за 85˚С. При температуре выше 85˚С выделяются в самогон тяжелые фракции сивушных масел ( сивуха ), которые также не безопасны для нашего здоровья.

Этап ?3

Если при выдерживании температуры кипения браги 78-83˚С выход самогона упал до нуля, то процесс перегонки останавливаем и не гонимся за количеством. Если в самогонном аппарате, а именно в испарителе, нет термометра то момент прекращения перегонки, определяем с помощью бумажки смоченной в полученной в данный момент жидкости. Если бумажка не вспыхивает синим пламенем, то процесс перегонки прекращаем и переходим к следующему этапу, а именно очистка самогона от постороннего запаха и примесей.

Очистка самогона в домашних условиях
Есть несколько способов очистки самогона в домашних условиях. Чем меньше содержание спирта в напитке, тем лучше протекает процесс очистки. Так, что если вы не против перегнать самогон второй раз, то лучше разбавить его водой и предварительно очистить от дурного запаха и вредных примесей. Если нет, то чистим самогон, разбавляя его водой до нужного нам градуса, используя ареометр (спиртометр)


1-й Способ очистки самогона в домашних условиях. Очистка самогона содой. Так как в самогоне содержится уксусная кислота, образующаяся при соединении спирта с кислородом, то в него добавляем соду. Сода нейтрализует кислоту. Добавляем 1 гр. соды на 1 литр самогона, где то 1/12 часть чайной ложки (кончик ножа).
Очистка самогона в домашних

2-й Способ очистки самогона в домашних условиях. Очистка самогона марганцовкой, которую можно купить в аптеке. На один литр самогона добавляют 1-2 грамма марганцовки, тщательно размешивают и оставляют минимум на 10 часов. После осветления и выпадения осадка, самогон фильтруют. Фильтровать можно через бытовые водные фильтры. Фильтр для самогона можно сделать самому из пластиковой бутылки или канистры. Делаем отверстия в крышке, отрезаем дно, переворачиваем и засыпаем прокаленный речной песок (обеззараживаем) или вставляем в горлышко бутылки тампон из ваты.


3-й Способ очистки самогона в домашних условиях. Очистка самогона молоком, яичным белком. Яичный балок сворачивается под воздействием спирта, впитывая в себя частицы сивухи (частицы прилипают к белку). В кулинарии с помощью яичного белка осветляют кипящий бульон. Очистка самогона молоком происходит также за счет прилипания сивухи к частицам молока и выпадения его в осадок (самогон потом фильтруем).

4-й Способ очистки самогона в домашних условиях. Очистка самогона с помощью черного хлеба. Он также впитывает сивушные масла и придает приятный аромат самогону.

5-й Способ очистки самогона в домашних условиях. Вымораживание самогона. Под действием низкой температуры вода и примеси замерзают. Сивушные масла примерзают к стенкам сосуда с самогоном. Остается спирт, который переливается в другую емкость. Температура замерзания водки -28-29?С, сухого вина -5?С.

6-й Способ очистки самогона в домашних условиях. Очистка углем.Он поглощает примеси и посторонний запах. Уголь можно купить в любом сетевом магазине, лучше березовый он больше впитывает дряни. Угли предварительно толкут в кастрюле, потом засыпают в емкость, 50 гр. на 1 л. водки. Все это настаивают минимум неделю, периодически взбалтывая, потом фильтруют. Очищать самогон можно и таблетками активированного угля или Энторосгелем, купленными в аптеке.

7-й Способ очистки самогона в домашних условиях. Повторная перегонка. (На мой взгляд самая эффективная!)

Как избавиться от похмелья

Процесс попадания алкоголя в организм человека.
Процесс выведения алкоголя из организма человека.
Определение концентрации алкоголя в крови.
Степени опьянения.
Похмелье,что делать?

Процесс попадания алкоголя в организм человека.

Алкоголь (этиловый спирт) быстро всасывается в кровь т.к. молекулы алкоголя очень малы и легко растворяются в воде. Алкоголь быстро проникает через ткани путем простой диффузии, ему не нужны специальные переносчики, чтобы попасть в кровоток.

Небольшое количество алкоголя попадает в кровь, всасываясь непосредственно через ткани ротовой полости и глотки. В желудке всасывается 20% алкоголя, при условии, что сфинктер (клапан желудка в двенадцатиперстную кишку) закрыт. Остальная часть всасывается в начальном отделе тонкого кишечника. Тонкий кишечник специально предназначен для всасывания питательных веществ в организм и поэтому скорость попадания алкоголя в кровь во много раз больше чем в желудке. Поэтому концентрация алкоголя в крови (степень опьянения) происходит быстрее.

Алкоголь пройти мимо желудка (не задерживаясь) может в следующих случаях:

если выпить на голодный желудок
если выпить алкоголь вместе с газированными напитками или выпить шампанское
если выпить алкоголь одновременно с большим количеством жидкости.

Вывод.

Если вы на корпоративе и вам чтобы быть своим в коллективе необходимо много выпить и не наговорить много лишнего закусывайте. Алкоголь будет находиться в желудке, и проникать в кровь медленнее, пока не переварится пища 1,5-2 часа.
Если же вам необходимо достичь требуемой степени опьянения быстро и не перебрать, выпивайте, как указано выше выделенным текстом, закусите любимым вами фруктом и ждите 30 мин. После чего всасывание алкоголя прекратится, и вы поймете, перебрали или наоборот недобрали до нужного эффекта. Концентрация алкоголя в крови будет уменьшаться т.к. поступления его в кровь прекратится.

На всасывание алкоголя влияет степень обезвоженности организма, концентрация алкоголя в напитке,температура напитка, тип пищи, вес человека.
Процесс выведения алкоголя из организма человека.

Попав в кровь через желудок и тонкую кишку алкоголь частично расщепляется в печени, но основная его часть с помощью сердечно-сосудистой системы распространяется по всему телу. Так как больше всего крови поступает в мозг, значит и концентрация алкоголя там больше. Алкоголь растворяет там связи между нейронами, и наш центральный процессор начинает глючить, замедляется реакция, ухудшается зрение. Высвобождается дофамин, который приводит к седативному эффекту сопровождающемуся расслаблением мышц, эйфорией (ощущением опьянения).
Метаболизм алкоголя.

После того как в кровь попал алкоголь запускается элиминация алкоголя (снижение концентрации этанола в крови). Снижение происходит двумя способами метаболизмом (через печень) и экскрецией (через все остальное). Печень удаляет 90-98% потребленного алкоголя. Этот процесс происходит с помощью фермента алкогольдегидрогеназы, которая отнимает у спирта воду образуя этиловый альдегид - соединение химически высокоактивное и чрезвычайно токсичное. Затем образовавшийся этиловый альдегид подвергается следующему превращению с помощью фермента альдегиддегидрогеназы - образуется уксусная кислота, распадающаяся, в итоге, до углекислого газа и воды с извлечением энергии в ее биологическом эквиваленте. Содержание алкогольдегидрогеназы у всех различное и зависит от расы, пола, возраста человека, времени потребления алкоголя. Фермент в основном находится в печени. Чтобы ускорить работу печени надо подпитывать ее глюкозой (фрукты).

Процесс очистки от алкоголя будет происходить с каждым кругом крови в теле человека . Скорость выведения алкоголя у каждого человека постоянна в среднем 10 мл спирта (25 мл водки) в час.
Экскреция алкоголя.

Экскреция алкоголя - снижение содержания алкоголя путем вывода его через кал, пот, легкие. Когда кровь попадает в легкие для удаления углекислого газа и насыщения кислородом, то вместе с выдыхаемым воздухом выделяются и пары алкоголя. Иначе говоря, чем чаще дыхание, тем быстрей выделяется алкоголь из крови (полезно при застольях потанцевать).
Определение концентрации алкоголя в крови.

Экспериментально установлено в результате ряда исследований соотношение, по которому можно определить количество алкоголя в крови по концентрации паров в выдыхаемом воздухе. Это 2100:1 т.е. в 2100 мл выдыхаемого воздуха содержится столько алкоголя, сколько и в 1 мл крови. С помощью алкотестера можно определить количество алкоголя в крови в данный момент времени.

Есть три типа датчиков определения концентрации алкоголя:

Breathalyzer - это пробирка с определенными реагентами, через которую пропускается выдыхаемый воздух. Пары алкоголя реагируют с солями, находящимися в пробирке, и вызывают изменение их цвета. По цвету можно определить наличие спиртного в крови.
Intoxilyzer - основан на изменении параметров воздуха в инфракрасном свете при наличии в нем паров алкоголя. Воздух попадает в тестовую емкость, через которую пропускается инфракрасный свет, по его интенсивности измеряется содержание паров алкоголя.
Alcosensor - состоит из двух платиновых электродов, разделенных пористым материалом, содержащим кислотный электролит. При попадании паров алкоголя в этот датчик, образуется уксусная кислота, распадающаяся на позитивные ионы и электроны, что вызывает появление электрического потенциала в элементе. Этот потенциал легко замеряется и является свидетельством наличия алкоголя в воздухе, выдыхаемом подозреваемым.

Перед измерением необходимо прополоскать рот, для удаления алкоголя из него. Воздух для пробы нужен из глубоких отделов легких, для этого нужно сделать небольшой выдох, а потом дуть в трубку до полного выдоха.

Под содержанием алкоголя в крови понимается концентрация этанола, выраженная в промилле (тысячных долях объёма). Под концентрацией алкоголя в крови 0,5 % промилле следует понимать , что в одном литре крови ( 1000 мл) находится 0,5 мл чистого спирта. Зная концентрацию алкоголя в крови в % можно узнать количество выпитого спиртного (ГИБДД), а самое главное время необходимое для полного выведения алкоголя из крови.

Для вычисления концентрация алкоголя в крови применяется следующая формула (Видмарка):

с = A / m ∙ r

A - масса выпитого чистого алкоголя в граммах,
с - концентрация алкоголя в крови в %,
m - масса тела в килограммах,
r - коэффициент распределения Видмарка (0,70 - для мужчин, 0,60 - для женщин).

Для получения реальной концентрации этанола в крови из рассчитанной по формуле, нужно вычесть от массы выпитого алкоголя А от 10 % до 30 % т. н. дефицита резорбции, так как часть алкоголя не доходит до периферической крови.

Скорость, с которой печень выводит алкоголь из крови человека составляет от 0, 1 до 0, 16 %о (промилле) в час или 10 мл спирта.
Степени опьянения

0,3 - 0,5 % - незначительное влияние алкоголя,
0,5 - 1,5 % - легкая степень опьянения (эйфория),
1,5 - 2,5 % - средняя степень опьянения,
2,5 - 3,0 % - сильное опьянение,
3,0 - 5,0 % - тяжелое опьянение,
5,0 - 6,3 % - смертельное отравление.

Определить степень опьянения и скорость выведения (время) алкоголя из организма в зависимости от веса, роста, возраста человека можно с помощью профессионального алкогольного счетчика.
Похмелье, что делать?

Похмелье это обыкновенное отравление продуктами распада спирта, и действовать нужно как при обыкновенном отравлении ядами. Пить больше жидкости, чтобы концентрация ядов в крови была меньше и выводить жидкость из организма мочегонными средствами, идеальный продукт это арбуз.

Если вы перебрали и на утро у вас будет похмелье (абстинентный синдром), то лечить надо уже с вечера, перед сном или даже во время питья.

Этапы лечения похмелья:

Прекращение доступа алкоголя в организм.
Разжижение крови, чтобы не было тромбов. Принимаем Аспирин, если нет противопоказаний.
Выводим яды из кишечника. Прием Активированного угля или Энтеросгеля.
Восстановление электролитического баланса. Прием таблеток Аспаркама,Панангина.
Лечение Ацидоза (ощелачиваем кровь). Употребление лечебно-столовой минеральной воды (Ессентуки, Кармадон и.т.д.) или раствор питьевой соды, 1 ч. л. на 1,5 л воды.
Восстановление витаминного дефицита. Прием витаминов.
Восстановление нейромедиаторных соотношений в коре головного мозга. Прием Глицина, если есть возбуждение, то еще и настойки валерьяны или снотворные.
Помощь печени. Прием таблеток Эссенцеале , употребление фруктов киви, курага.

1. Прекращение доступа алкоголя в организм. Если не прекратить доступ алкоголя в организм, то процесс лечения от похмелья откладывается на время в зависимости от количества выпитого (50 г водки на 2-3 часа). Можно конечно выпить 50 г водки и не пить 6 часов, 3 часа будет лечение, потом выпить еще 50 г и опять не пить 6 часов и.т.д.

2. Разжижение крови. Для разжижения крови принимаем Аспирин или препараты на основе ацетилсалициловой кислоты (например Тромбо АСС), в них кислоты находится 100 мг, что достаточно для разжижения крови и не вредит желудку. Ацетилсалициловая кислота разжижает сгустки красных кровяных телец, которые образуют тромбы под воздействием этилового спирта.

3. Энтеросорбция организма. Для того чтобы удалить ядовитые вещества из желудочно-кишечного тракта, прекратив дальнейшее отравление организма, принимаем поглощающие токсичные вещества препараты, такие как Активированный уголь (минимум одна таблетка на 10 кг веса) или Энтеросгель (одна столовая ложка). Площадь активной поверхности на 1 г сорбента у Активированного угля 1,5-2 м² на 1 г, а у Энтеросгеля в 100 раз больше 150 м² на 1 г. Все это запиваем стаканом минеральной воды.

4. Восстановление электролитического баланса. Для восстановления электролитического баланса принимаем 4-5 таблеток Аспаркама. Он содержит соли магния и калия, которых не хватает организму в результате приема алкоголя. При недостатке магния могут быть мышечные судороги, а при недостатке калия, вода задерживается в организме (повышается давление).

5. Лечение Ацидоза. В результате расщепления этилового спирта в организме образуется много уксусной кислоты, которую печень не успевает удалять. Симптомы Ацидоза обильное потливость, тошнота, слюноотделение, слабость. Для нейтронизации уксусной кислоты принимаем слабый раствор щелочи, растворяем 1 ч. ложку питьевой соды в 1,5 л. питьевой воды. Вместо раствора питьевой соды можно принимать лечебно-столовую минеральную воду типа Ессентуки, Кармадон и.т.д. Прием раствора питьевой соды или минеральной воды можно сочетать с другими этапами лечения похмелья. Чем больше жидкости мы употребим, тем лучше, так как вода растворит яды (концентрация меньше) и будет выводить их с мочой. Можно употребить мочегонные средства - Фуросемид (обязательно с Аспаркамом) или мочегонные травы, хвощ, березовые почки, каркаде и.т.д.

6. Восстановление витаминного дефицита. Прием витаминов помогает скорейшему лечению от похмельного синдрома. В основном не хватает витаминов группы В и С.

7. Восстановление нейромедиаторных соотношений в коре головного мозга. Алкоголь бьет по нервной системе, постоянное чувство вины. Для восстановления нервной системы принимаем таблетки Глицина. При приеме алкоголя в мозгу выделяется много седативного вещества, в результате чего мозг прекращает вырабатывать его и при похмелье проявляется нехватка вещества, появляется возбудимость, трясутся руки. Поэтому рекомендуется принять Настойку Валерьяны.

8. Помощь печени. При употреблении алкоголя и похмелье основная нагрузка по дезоксидации организма ложится на печень. Она больше всех страдает (ты отдыхаешь, а печень работает). Чтобы помочь ей принимаем препараты типа Эссенцеале.

Употребляем творог, яйца, киви, курага, чай каркаде. Собственно вот и все 😛

кекс1

Сходите на хомедистилёр.ру, я по рецепту с этого сайта делал самогон двойной перегонки на самом простом аппарате. Результатом доволен сам и очень многие пробовавшие.

ale94106499

Семь лет пию только свою.
Настаиваю на кедровых орешках или черносливе.
Аппарат классический, сделан еще в начале 80х, нержавейка. Производительность макс. - 3литра/час, объем бака на 15литров браги, то есть на 5кг сахара, можно чуть больше, но будет под завязку, это не есть хорошо.
Форма бака напоминает крышку от старых ручных швейных машинок - на две конфорки ставится, холодильник - змеевик.
Приятного аппетита! 😊

Добрый как ангел

nalex357
Не нашел подходящей темы про это,
Ганзовское братство всегда поможет!
держите -
http://guns.allzip.org/topic/89/261920.html

но и здесь такая тема хороша!

nalex357

Сходите на хомедистилёр.ру, я по рецепту с этого сайта делал самогон двойной перегонки на самом простом аппарате. Результатом доволен сам и очень многие пробовавшие.
Спасибо, а что скажете про кетайские аппараты? Просто цена ниже чем на sibsamogon.ru.

Квик

Нужная тема. В Домашнем ещё есть.

ale94106499

nalex357
Спасибо, а что скажете про кетайские аппараты? Просто цена ниже чем на sibsamogon.ru.



Что то я не доверяю им. В принципе работать то будет, но или прогорит быстро ( металл тонкий), или еще что нибудь...

nalex357

Ганзовское братство всегда поможет!
держите -
]http://guns.allzip.org/topic/89/261920.html[/QUOTE]

Во! Спасибо, то что нужно! А по теме, меня друг все приучал постепенно от "казенки" отказаться, а тут я решил сам попробывать, так сказать азы пройти. Ну и вот подумываю о профессиональном кубе с хорошим аппаратом. Ибо из "Катюши" я вырос 😛

nalex357

Что то я не доверяю им. В принципе работать то будет, но или прогорит быстро ( металл тонкий), или еще что нибудь...
Я так понимаю лучше самому собрать? Просто "катюша" максимум на 20 литровый куб потянет, а я хотел кегу 50 литров, или на парогенераторе сделать.

ale94106499

nalex357
а я хотел кегу 50 литров, или на парогенераторе сделать.
А стОит ли такие объемы делать? Я привык 5кг делать. И выход 5 литров.Хватает на долго, но при необходимости еще поставил, делов то...

nalex357

А стОит ли такие объемы делать? Я привык 5кг делать. И выход 5 литров.Хватает на долго, но при необходимости еще поставил, делов то...
Я хочу БОЛЬШЕ!!! 😊 Ну в смысле с запасом. Наверное остановлюсь на этом
http://samogonov.com/baknerzha...0mmpragma1.html

paradox

мое личное мнение- самогоном надо заниматься тогда, когда есть желание получить хороший дистиллят со вкусом исходного высококачественного продукта- то есть отборного зерна, спелых фруктов или ягод.
поэтому какой сахар?

paradox

а вообще если кто ездит в германию- там продаются великолепные фруктовые самогонки с частных винокурен- обстбранд называется.
если что, то граппа- тоже самогон

Добрый как ангел

paradox
поэтому какой сахар?
горячо поддерживаю этот риторический вопрос риторически....

mihasic

nalex357
Ну а для начала хотелось бы узнать, можно ли заказать такие аппараты из Китая? .

Вполне. Качество высокое. Пользую китайца больше года, проблем не возникало.
http://mysku.ru/blog/taobao/7456.html
Он где-то литров на семь-восемь, для семейного потребления больше не надо, даже многовато.

nalex357

мое личное мнение- самогоном надо заниматься тогда, когда есть желание получить хороший дистиллят со вкусом исходного высококачественного продукта- то есть отборного зерна, спелых фруктов или ягод.
поэтому какой сахар?

А мне вот почему то, понравился как раз только чисто сахарный и на спиртовых дрожжах. Типа таких http://samogonov.com/spirtovye-drozhzhi-600-gr.html
Если его после первой перегонки настоять на травах, то получается очень вкусно 😊

mihasic

nalex357

А мне вот почему то, понравился как раз только чисто сахарный и на спиртовых дрожжах. Типа таких http://samogonov.com/spirtovye-drozhzhi-600-gr.html
Если его после первой перегонки настоять на травах, то получается очень вкусно 😊

На самом деле тут поле для импровизации богатейшее. Во-первых, исходную брагу не обязательно делать чисто сахарной или чисто фруктовой, скажем. Возможны комбинации, и ещё как возможны. Во-вторых, как Вы верно заметили, настойка - это совсем не то, что было вначале, а гораздо более не в пример. И в-третьих, очень интересны перегонки после настаивания. Вот, скажем, можжевельник с апельсиновой коркой - и перегнать. Да я и хреновуху перегонял - оторваться невозможно. А дрожжи да, выбор дрожжей очень важен. На хлебопекарных получается так себе. А на спиртовых другое дело.

nalex357

Он где-то литров на семь-восемь, для семейного потребления больше не надо, даже многовато.
По моим "скромным" подсчетам, для семейного потребления (смотря какая семья) нужно 25 бродильная емкость, и 18 литров сам куб. Типа этого набора

mihasic

По моим "скромным" подсчетам, для семейного потребления (смотря какая семья) нужно 25 бродильная емкость, и 18 литров сам куб.
Ну да, какая семья. С 25-литровой бродильни можно снять - если в высокой степени очистки - литров 6-7 продукта. Если Ваша семья столько за две недели выпьет, то впору такой семьёй гордиться.

APTEMOB

почитаю

Alex S

Рекомендую продукцию фирмы доктор губер.
У меня друг ей торгует.
Иногда дегустирую.
Вышак по качеству.
Там есть аппараты от простых, до целых
лабораторий.)))) У него клиент есть, купил самый навороченный аппарат,
поставил кодовый замок, ходит в белом халате, в лабораторию никого не пускает.))))
http://www.doctorguber.ru/alcohol/

mihasic

Alex S
Рекомендую продукцию фирмы доктор губер.
У меня друг ей торгует.
Иногда дегустирую.
Вышак по качеству.
Там есть аппараты от простых, до целых
лабораторий.)))) У него клиент есть, купил самый навороченный аппарат,
поставил кодовый замок, ходит в белом халате, в лабораторию никого не пускает.))))
http://www.doctorguber.ru/alcohol/

Опыт показывает, что при отлаженном процессе навороты не нужны. Требования к аппарату довольно просты: хорошая герметичность, достаточная мощность холодильника, химическая нейтральность. Всё, как будто. Дерзну заявить, что даже термометр не нужен, не говоря уж об обратной связи по температуре. Сам баловался этой чепухой, отказался. На конечный результат не влияет.

Log

Что скажете про алюминиевый куб для перегонки?
Есть ли какие принципиальные противопоказания или только нержавейка?

nalex357

Что скажете про алюминиевый куб для перегонки?
Есть ли какие принципиальные противопоказания или только нержавейка?
Алюминий и медь, на мой взгляд несовместимы. Алюминий и нержавейка, имеют место быть, но только с нержавеющими тэнами! В остальном медь, при прогонки зерновой браги дает вкус окислов который считается благородным.

nalex357

У него клиент есть, купил самый навороченный аппарат,
поставил кодовый замок, ходит в белом халате, в лабораторию никого не пускает.))))
Я фшоке 😊

nalex357

Ну да, какая семья. С 25-литровой бродильни можно снять - если в высокой степени очистки - литров 6-7 продукта. Если Ваша семья столько за две недели выпьет, то впору такой семьёй гордиться.
Уж родственников много, а хлестать с ними казенную водяру уже не могу.

Генералисимус Сталин

Ай да хорошая темка ,и ссылки полезные Уже давно хочу купить самогонный апарат вот теперь думаю что подошол к этому моменту

nalex357

Приятель, после долгих раздумий вообще купил профессиональный аппарат вот тут http://www.homedistiller.ru/samogonnyj-apparat-kupit.htm
Я просто не на столько в финансах свободен 😛

Log

nalex357
Алюминий и медь, на мой взгляд несовместимы. Алюминий и нержавейка, имеют место быть, но только с нержавеющими тэнами! В остальном медь, при прогонки зерновой браги дает вкус окислов который считается благородным.
У мну алюминиевый бак и нержавеющий дистиллятор. Но ТЭН обычный металл. Я имел ввиде может ли быть некая химическая реакция в алюминиевом баке во время перегонки с образованием чего вредного.

nalex357

У мну алюминиевый бак и нержавеющий дистиллятор. Но ТЭН обычный металл. Я имел ввиде может ли быть некая химическая реакция в алюминиевом баке во время перегонки с образованием чего вредного.
Нормально, должно быть, во всяком случае после второй перегонки (с промежуточным очищением) все будет ОК. У меня так тесть делает, только он потом настаивает на кедровых орехах. Есть даже наборы с алюминиевой флягой

mihasic

nalex357
Приятель, после долгих раздумий вообще купил профессиональный аппарат вот тут http://www.homedistiller.ru/samogonnyj-apparat-kupit.htm

Ну, у Вас о-очень богатый приятель. Тут нужно понять, что Вы хотите. Если Вы хотите самогонный аппарат, чтоб все сдохли от зависти, то можно пойти путём Вашего приятеля. А если вы хотите качественный самогон, то достаточно китайской кастрюльки за 50 долларов, ну ещё почти столько же уйдёт за доставку. В обоих случаях качество получаемого напитка будет одинаковым.
Мой коллега вообще сделал сам классическую модель из скороварки. Угощал - качество на уровне.

nalex357

Хочется золотой середины 😛

mihasic

nalex357
Хочется золотой середины 😛

Муки выбора... Ну, страдайте.

Генералисимус Сталин

mihasic
Ну, у Вас о-очень богатый приятель. Т


ну я тоже человек далеко не бедный поэтому не могу себе позволить купить за 84000 то что можно купить за 12000 подсоветуйте хороший аппарат который прослужит долгие лета.....

Konstantin217

мое личное мнение- самогоном надо заниматься тогда, когда есть желание получить хороший дистиллят со вкусом исходного высококачественного продукта- то есть отборного зерна, спелых фруктов или ягод.
поэтому какой сахар?

Самогон делаем из оставшегося 2-3-х годовалого меда. Без сахара. На выходе - 60-ти градусный продукт.

mihasic

который прослужит долгие лета.....
А вот тут как раз китайская кастрюлька, сроком службы она может соперничать с египетскими пирамидами: чем меньше наворотов, тем больше долговечность. Но вам, я так понимаю, социальный статус не позволяет. Ну, богатые тоже плачут.

Генералисимус Сталин

mihasic
Но вам, я так понимаю, социальный статус не позволяет. Ну, богатые тоже плачут.


заходя в любой мегамаркет.................или торговый центр бутиков изначально закладывайся что там 80% Китай или легальный или паленый..............но самогонник это не джинсы который через сезон выкинуть можно это вещь на века и если китай будет работать как часы из страны родины сыра то почему бы и нет просто нужно толковый и хороший анализ что лучше а что хуже

nalex357

ну я тоже человек далеко не бедный поэтому не могу себе позволить купить за 84000 то что можно купить за 12000 подсоветуйте хороший аппарат который прослужит долгие лета.....
Муки выбора... Ну, страдайте.
Вот тут я со всеми согласен, наверное остановлюсь на таком аппарате, тем более что мне по сути необходим только куб.

Strelezz

Самогон по определению должен быть с сивушным запахом . Мутного -белого цвета . В "четверти" . Заткнутой скрученой газетой "Правла" .

Иначе это не самогон - а профанация !

nalex357

Иначе это не самогон - а профанация !
Не совсем с вами соглашусь. Сейчас технологии ушли далеко, и самогон не обязательно должен выглядеть так. И сейчас "Правды" не найдешь такой 😊
Я например сторонник домашнего сахарного рома, а это уже другой продукт, гараздо вкуснее и полезнее чем казенная водяра и "самогон" который описываете Вы.

Strelezz

nalex357
Не совсем с вами соглашусь. Сейчас технологии ушли далеко, и самогон не обязательно должен выглядеть так. И сейчас "Правды" не найдешь такой 😊
Я например сторонник домашнего сахарного рома, а это уже другой продукт, гараздо вкуснее и полезнее чем казенная водяра и "самогон" который описываете Вы.

О полезности самогона ? 😊

Postoronnim V

Strelezz
Самогон по определению должен быть с сивушным запахом . Мутного -белого цвета . В "четверти" . Заткнутой скрученой газетой "Правла" .

Иначе это не самогон - а профанация !

"Правда" всё таки тоже уже из новой истории.
А классикой всегда был кукурузный початок.

nalex357

О полезности самогона ?
Я бы сказал, о его не вреде 😛

Кирсанов

В этой теме я точно отмечусь 😊

nalex357

Предлагают тут еще поискать: http://samogon-i-vodka.ru/shop/group_2026/

Strelezz

Postoronnim V
"Правда" всё таки тоже уже из новой истории.
А классикой всегда был кукурузный початок.


Согласен . Традиция освященная веками . Но "Правда" - колоритнее !

paradox

Strelezz
Самогон по определению должен быть с сивушным запахом . Мутного -белого цвета . В "четверти" . Заткнутой скрученой газетой "Правла" .

Иначе это не самогон - а профанация !

кстати- давно хочу кого-нибудь спросить- КАК получить мутный самогон????
тесть бился- бился- не добился.
я бьюсь- бьюсь- никак.
экспериментам с полвека уже...

😀

Strelezz

paradox
кстати- давно хочу кого-нибудь спросить- КАК получить мутный самогон????
тесть бился- бился- не добился.
я бьюсь- бьюсь- никак.
экспериментам с полвека уже...

😀



Кипеть бурда должна . Активно . 😀

maior 0763

самогонка!!!!!!!!!как много в это слове! 😊
зело добротная вещь у некоторых мастеров получается.
вроде градусов 70 а пьется аки водка.
да под грибочки иль огурчик хрустящий........

-=Александр=-

- Вы самогон варите?
- Зачем? Так пьём.
(анекдот)

------------------
Всякого, кто "знает, как мне будет лучше", я записываю в блокнотик в список "расстрелять в первую очередь".

ICEberg1981

paradox
кстати - давно хочу кого-нибудь спросить- КАК получить мутный самогон????
😀

первач называется

гнать на режиме дистилляции не отсекая голов и хвостов согласно процентам
раскачегарили аппарат и сразу трубочку в четверть

то есть из 10 литров 5% браги получаем на выходе 50% дистиллята ровно 1 литр
после литра пробуем на палец и как только перестало вонять - перекрываем и вырубаем апарат

mihasic

то есть из 10 литров 5% браги
Это что ж за брага такая? Почему 5%?

ICEberg1981

mihasic
Это что ж за брага такая? Почему 5%?

5% просто для удобства расчета взято
в нормальной браге 7-8%, но таки из топинамбура или гнилого картофана больше 5% и не вытянешь

nalex357

первач называется

гнать на режиме дистилляции не отсекая голов и хвостов согласно процентам
раскачегарили аппарат и сразу трубочку в четверть

то есть из 10 литров 5% браги получаем на выходе 50% дистиллята ровно 1 литр
после литра пробуем на палец и как только перестало вонять - перекрываем и вырубаем апарат

Этим печень убивают наглушняк.

Strelezz

nalex357
Этим печень убивают наглушняк.

Нашего коллегу интересовал именно этот продукт . Может у него печень как у акулы ? Откуда мы знаем ?

mihasic

nalex357
Предлагают тут еще поискать: http://samogon-i-vodka.ru/shop/group_2026/

Всё равно цены бешеные.

ICEberg1981

nalex357
Этим печень убивают наглушняк.

Я позволяю каждому идти в ад своей дорогой ^_^

mihasic

в нормальной браге 7-8%
Ну, значит, у меня вся брага ненормальная. 11-13%

Strelezz

mihasic
Ну, значит, у меня вся брага ненормальная. 11-13%

А зачем тогда перегонять ? Можно пить и так 😊

mihasic

А зачем тогда перегонять ? Можно пить и так
Уж кому что нравится. Мне нравится, когда напиток вкусный. Бывает и по четыре перегонки.

nalex357

Уж кому что нравится. Мне нравится, когда напиток вкусный. Бывает и по четыре перегонки.
Четыре много, на мой взгляд. Первая перегонка - получаем спирт сырец - разводим водой - очистка активированным углем - вторая перегонка - и доведения до нормального градуса (41-45). это мое ИМХО 😛

mihasic

nalex357
Четыре много, на мой взгляд. Первая перегонка - спирт сырец - очистка углем - вторая перегонка - и доведения до нормального градуса (41-45). это мое ИМХО 😛

Первая перегонка - сырец. Вторая - чистка. После этого на две недели в активированный уголь с перетряхиванием. Потом перегонка для очистки от угольной мути. Потом настаивание. Потом перегонка после настаивания. Так оно и выходит.

nalex357

Первая перегонка - сырец. Вторая - чистка. После этого на две недели в активированный уголь с перетряхиванием. Потом перегонка для очистки от угольной мути. Потом настаивание. Потом перегонка после настаивания. Так оно и выходит.
Жесть. У меня терпения на столько не хватает. Просто во второй раз подворачиваю дополнительную царгу, то бишь ректификационную колонну, а лучшее враг хорошего, ибо не рекомендуют долго углевать. Хотя в этой теме каждый морочит как он хочет 😛

mihasic

Жесть. У меня терпения на столько не хватает.
Ну, это не всегда так. Если под дубовые щепки, то всего одна перегонка.

нотнА

на работе знакомый офигительный самогон гонит. Несколько раз очищает и перегоняет + настаивает на сухофруктах своих. Мммммммммм.

Кирсанов

Мужики. есть старый самогонный аппарат, примитивный.... скажите какой нибудь рецепт не сложный...

mihasic

скажите какой нибудь рецепт не сложный...
а какой тут может быть рецепт? Сначала ставите брагу, потом перегоняете. Всё сто раз описано в интернете. Брагу проще всего сахарную, да и результат неплохой. Дрожжи лучше - много лучше - специальные. На бродильную ёмкость водяной затвор. Гнать не торопясь, на маленьком нагреве, головы и хвосты отбирать. А уж степень очистки - пробуйте, и как Вам сердце шепнёт.

Кирсанов

спасибо конечно.... но это я знаю.... я имел ввиду на ягоде, может кукуруза... чтоб не воняло...

нотнА

вонять будет полюбому. Гони не в квартире

mihasic

вонять будет полюбому. Гони не в квартире
Не сказал бы. И брагу выдерживаю, и гоню прямо в доме, уж на что у меня жена высокочутьистая, ничего, претензий не предъявляет. Только если забуду вытяжку включить, когда бражную бутыль мою в ванной. А так - всё тихо.

Кирсанов

понял, пойду загуглю рецептик...

ale94106499

нотнА
на работе знакомый офигительный самогон гонит. Несколько раз очищает и перегоняет + настаивает на сухофруктах своих. Мммммммммм.

Ребята! Тут нюанс есть один.
Смотрел фото китайцев, так там принцип , типа как наши бабушки гнали: в емкость с брагой какая то миска ставится, накрывается миской в которую наливается холодная вода, ну и дальше понимаете...
Так вот про нюанс. Понятно: сахар и т.д.это вообщем то примитивно, но эффективно. Вы можете из чего угодно гнать, хоть как Чонкин 😊, это дело вкуса и настроения. НО! Советую: ежели у вас будет аппарат классической компоновки: емкость - трубка - теплообменник, то советую между емкостью ( или как вы называете отгонный куб) и теплообменником, врезать небольшую емкость, грамм на 700, прозрачную.
Мы в свое время не имея возможностей, делали из обычной банки ( из под "болгарского" перца 😊 ), два штуцера вход-выход, соединение было примитивным из резинового медицинского шланга ( что бы не отдал запах резины), просто возможности не было сделать по нормальному.
Для чего это все?
После отгонки 5 литров, в перерасчете на чистый продукт, в этой банке накапливается грамм 300-400 такого желто-зеленого и вонючего шмурдяка, что просто диву даешься!
Продукт выходит как слеза и при этом практически без запаха! Очистки ежели лень можно не производить.
Поверьте старому самогонщику, это очень полезный совет!
Кстати у самого до сих пор этой промежуточной емкости так и нет
😊
есть и нержавейка и сварка аргон и токарь и сварщик - руки не доходят... 😊

нотнА

врезать небольшую емкость, грамм на 700, прозрачную.
Сухопарник 😛

и да, первая ссыль в гугле
http://metallpark96.ru/post/62...printsip-raboty


Я тут пиво всё сварить хочу, а вы про самогонку ))))))
http://www.youtube.com/watch?v=U9PD5wWR-kE
Хорошее видео 😊

Добрый как ангел

ale94106499
хоть как Чонкин
Гладышев однако

mihasic

Я тут пиво всё сварить хочу, а вы про самогонку ))))))
Пиво гораздо труднее.

ale94106499

нотнА
Сухопарник
Ну да... Очень эффективная штука.
Добрый как ангел
Гладышев однако
Ну я имел ввиду , что Чонкин на слуху... 😊

mokiy

то есть отборного зерна, спелых фруктов или ягод.---------Из гороха-вещь!Мой тесть,царство ему небесное,из гороха гнал-я ребят угощал,так они спрашивали,мол,..где такую водку хорошую купил?

mihasic

Мой тесть,царство ему небесное,из гороха гнал-я ребят угощал,так они спрашивали,мол,..где такую водку хорошую купил?
Ну, это ещё не показатель. На самом деле любой хорошо приготовленный самогон лучше коммерческой водки. Рискуя показаться нескромным, сообщу всё же, что то, что я делаю из сахара, многими признавалось лучше "Серого гуся".

Генералисимус Сталин

Конкретно аппарат посоветуйте по своему личному опыту

Кирсанов

На счет подсказки с сухопарником благодарю...
а как же высказывание что сивушные масла убрать можно только химическим способом и ни чем больше?

mokiy

Генералисимус Сталин
Конкретно аппарат посоветуйте по своему личному опыту



Молочный,тридцатишестилитровый бидон,с пробитой дыркой в крышке(для шланга).Шланг бухтой укладывается под холодную воду(вот и весь охладитель).Гонится на полном огне.

ICEberg1981

Кирсанов
а как же высказывание что сивушные масла убрать можно только химическим способом и ни чем больше?

посылать учить матчасть
физика 9 класс общеобразовательной школы

paradox

кто б ещё вспомнил, что сивушные масла не только вред...

Strelezz

paradox
кто б ещё вспомнил, что сивушные масла не только вред...

А какая от них польза ?

paradox

А какая от них польза ?
кто вам язык отрезал?

Strelezz

paradox
кто вам язык отрезал?

Пошшупал ... Вроде на месте ...
А чё , кто-то должон был отрезать ?

paradox

Вроде на месте ...А чё , кто-то должон был отрезать ?
я про сувуху

Strelezz

paradox
я про сувуху


Не могу постичь я всю глубину ваших глубин .
Пойду займусь чем-нить более продуктивным 😊

nalex357

кто б ещё вспомнил, что сивушные масла не только вред...
Принято считать, что от чистой водки похмелья не бывает, но с медицинской точки зрения это совсем не так.
Похмелье - это результат отравления организма продуктами распада алкоголя в печени. При этом образуется ацетальдегид и уксусная кислота. Ацетальдегид - это страшный яд. Вкупе с вымыванием магния из организма, он вызывает головную боль, тремор рук, депрессивное состояние, уменьшает количество глюкозы и т.д.
Есть мнение, что сивушные масла усиливают синдромы похмелья. На самом деле, они блокируют в печени процессы распада алкоголя до ацетальдегида, тем самым приглушая симптомы похмелья. К тому же возможность стать алкоголиком во много раз выше именно от водки, чем от дистиллятов (виски, текила и т.д), ведь 90% алкоголиков именно 'водочные'. Плюс ко всему, в этот напиток для мягкости добавляют цинк и сахар, что пагубно для организма, а самогон пьется очень мягко благодаря наличию именно сивушных масел.
Если правильно сделать брагу и грамотно провести процесс дистилляции, то можно будет без опасения поставить на праздничный стол бутылочку отменного домашнего самогона и быть уверенным в хорошем самочувствии наутро (при умеренном употреблении). 😛

Кирсанов

nalex357
Если правильно сделать брагу и грамотно провести процесс дистилляции
Пошагово весь процесс в студию...

нотнА

блокируют в печени процессы распада алкоголя до ацетальдегида, тем самым приглушая симптомы похмелья
что за бред я только что прочитал?

И про синяков, тоже полнейший бред. Пивных, винных и коктейльных алкоголиков в стране хватает.

mokiy

Strelezz
paradox
кто б ещё вспомнил, что сивушные масла не только вред...

А какая от них польза ?


Как любые масла-сивуха ,прежде всего -консервант.Защищает внутренние органы..как-то так разумею..

imbitor

Защищает внутренние органы..как-то так разумею..
Покойников! 😀 Алкоголь для организма продукт не чужеродный,в малых количествах весьма полезен! Да и в больших тоже,паталогоанатомы утверждают что у алкоголиков абсолютно чистые сосуды! 😀

paradox

Не могу постичь я всю глубину ваших глубин .
вкусовые качества напитка

ale94106499

Мужики! Спорить до безконечности можно. Чрезмерное употребление воды, может так почки нагрузить, мало не покажется. Так что сивуха в малых количествах не такой уж большой вред, кроме вкусовых ощущений.
В простонародье очищают марганцовкой. Скажем на 3л банку круто растворенного марганца в 50гр воды - перемешать. Дня через три на дне осадок в виде неких хлопьев, фильтруется, но запашок все равно может быть конечно.
Тут многое зависит от браги и процесса отгонки. Я например, прекращаю гнать сразу, как только начинает идти крепостью 40 град, ну может 39...
Лучше разбавить хорошей ключевой водой или например, что продается на разлив " Ключ здоровья" она содержит очень мало известковых примесей

ale94106499

нотнА
вонять будет полюбому. Гони не в квартире

Если применять сухопарник, то практически нет, все в нем останется...
А чего бояться то? Это же не 70е годы... Вроде не запрещено, для личного пользования 😊

ale94106499

Генералисимус Сталин
Конкретно аппарат посоветуйте по своему личному опыту

Маршал! Сегодня вечерком выложу фото своего.
Честнослов сейчас некогда...

Strelezz

ale94106499
Мужики! Спорить до безконечности можно. Чрезмерное употребление воды, может так почки нагрузить, мало не покажется.

Не может . Если пить воду литрами , или даже вёдрами - то она будет выходить через кишечник

mokiy

imbitor
Защищает внутренние органы..как-то так разумею..

Покойников! Алкоголь для организма продукт не чужеродный,в малых количествах весьма полезен! Да и в больших тоже,паталогоанатомы утверждают что у алкоголиков абсолютно чистые сосуды!



Ох!Здоровенькими умирают!?...Начать снова,чтоль...?

mokiy

ale94106499
Чрезмерное употребление воды, может так почки нагрузить, мало не покажется.
Эт,точно!Особенно арбузами в сезон!...Ночью детство вспоминается...

Кирсанов

Приступаем к первому этапу- химической очистке самогона. В эмалированное ведро выливаем 2 бутыли самогона. Контролируя спиртометром разводим самогон холодной чистой водой до сорока градусов. В поллитровой банке в 300гр. горячей воды разводим три грамма марганцовки, хорошо размешиваем и помешивая подготовленный самогон деревянной лопаточкой вливаем в него разведённую марганцовку. Ждём двадцать минут ,затем мешая самогон засыпаем в него полную столовую ложку соды пищевой и столовую ложку обыкновенной соли. Через два часа можно приступать к фильтрации самогона но лучше отложить эту операцию на следующий день. Готовим фильтрующие воронки. У полутора - литровых пластиковых бутылок отрезаем дно, в пробках по центру прокалываем шилом небольшие отверстия. Через отрезанное дно проталкиваем подготовленной деревянной палочкой шматок медицинской ваты, сильно плотно забивать вату не нужно, до тех пор пока она чуть- чуть не покажется из горловины бутылки, плотно закручиваем пробку ,всё фильтр готов.
Ставим эту воронку в трёхлитровую банку и начинаем процеживать самогон с эмалированного ведра ,наливая его в наши фильтрующие воронки какой ни будь кухонной поварёжкой. Что бы ускорить процесс фильтрации готовим 4-5 фильтрующих воронок и тоже количество трёхлитровых банок. Фильтры постепенно забиваются ,падает скорость фильтрации- пора менять вату в фильтрующих воронках. Сливаем не процеженный самогон назад в ведро меняем вату и продолжаем фильтровать. Заливаем процеженный самогон в чистые пятилитровые пластиковые бутыли Ставим бутыли на отдельную полку, этот самогон подготовлен к дальнейшей ректификации или повторной перегонке


Взято от сюда... http://alcopribor.ru/stati/20-ochistka/

Там много полезного...

gizmo762

Я например, прекращаю гнать сразу, как только начинает идти крепостью 40 град, ну может 39...
А я меньше 60-ти не собираю, остальное идёт на повторный перегон...
Если самогон не покупать, а делать самому-то никакая водка близко не сравниться ИМХО!!! У меня виски нормальный получается, я конечно не сравниваю с очень дорогими, но из тех, что знакомые могут позволить-при случае всё же предпочитают мой.
А про сивуху разговоры ведут те, кто когда-то брал самогон с рук, или давно попробовал(когда гнали открытым способом 😊 ), с нормальным аппаратом, соблюдением технологии, и если не жадничать-можно получать очень достойные напитки
всё ИМХО 😊

Strelezz

Вискарь как делаете ?

ale94106499

Вот мой простенький аппарат 80х годов в то время это был "писк", уезжая на севера, ставил отцу,теперь покойнику, вернувшись пользую ...
Теплообменник змеевидного типа,обязательно при подключении воды надо соблюдать ПРОТИВОТОК, то есть вода снизу...




Strelezz

У меня валяется где-то дисстилятор стеклянный из химлаборатории .
Пустить в дело штоль ? 😊

Кирсанов

При разведении спирта есть одно железное правило: СПИРТ В ВОДУ!!! а не на оборот... в самогоне наверное так же...

ale94106499

Горловина и горловина та что на трубе сделаны обратным конусом, что обеспечивает герметичность



ale94106499

Strelezz
У меня валяется где-то дисстилятор стеклянный из химлаборатории .
Пустить в дело штоль ? 😊

ХЗ? Я вообще то по первому образованию химик и практический технолог, пробовали лабораторный дестиллятор (не стеклянный, а стационарный), не пошло ! Там же все проточное...
А стеклянное очень все хрупкое и сколько в той колбе? Ну нагонишь грамм 200 , потом же ведь там надо очень точно , методом "тыка", подбирать мощность горелки, короче геммора много...

ale94106499

Ну вот как то так...
Единственно, нужен "сухопарник", это вещь!!!
Руки просто не доходят...Но сделаю 😊

Strelezz

ale94106499

ХЗ? Я вообще то по первому образованию химик и практический технолог, пробовали лабораторный дестиллятор (не стеклянный, а стационарный), не пошло ! Там же все проточное...
А стеклянное очень все хрупкое и сколько в той колбе? Ну нагонишь грамм 200 , потом же ведь там надо очень точно , методом "тыка", подбирать мощность горелки, короче геммора много...

Я не химик . Может называю неправильно . Сам змеевик в колбе. Брал знакомому - он фанат самогоноварения . Ну и себе оставил один экземплярчик

ale94106499

Ну понимаете, все очень хрупкое! Ну себе к обеду соточку сделать,это куда не шло, но ведь хочется как то облагородить. Так же? Потом же ведь пока все настроишь и аппетит пропадет 😊 Не заморачивайтесь. Хотя, хозяин - барин... 😊

ale94106499

Да вот еще...
В хим лабораториях дестиллятор это нечто другое, им дист. вода нужна постоянно, поэтому они работают круглосуточно практически, конечно в зависимости от мощности. И сам дестиллятор это единое целое, то есть, некий агрегат, с входом воды и выходом и выходом готового продукта, а это, что у вас, просто лабораторные прибамбасы всякие, которые есть в любой хим. лаборатории и используются, например, для производства всяких анализов и т. п. ...

полковник1

nalex357

Может кто тут на форуме, что то интересное делает по аппаратной части? Просто казенное поило порядком достало, и это при том что дешевую водку я никогда не беру, а употребить, в разумных количествах хорошее спиртное, иногда хочется 😛 Спасибо.[/B]

http://forum.homedistiller.ru/ коллега , вот тут погляди, очень много интересного, есть там один типаж он как и ты в Гондурасе живет, тобиш в Москве, так у него дача недалеко от меня, он делает апараты всей округе, причем не просто самогонные а с притензией на ректификационную колонну, деньги берет исключительно за материал, апарат на тридцать литров сусла у него обходится в 2000 помоему, причем делает так, ты приезжаеш показываеш что тебе надо и через два часа уезжаеш пьяный и с апаратом под мышкой.... ну или не уезжаеш до утра. Сам то я гоню уже лет тридцать, казенку пью только когда представительские ну или с работягами. Так что дерзайте судать. Да есче есть в 151 палате такой товарищ barukazad очень крутой перец по самогону, можеш с ним списатся

полковник1

Да и в больших тоже,паталогоанатомы утверждают что у алкоголиков абсолютно чистые сосуды!
да и диабетикам 2 группы пользительно, блокирует выработку сахора в результате сахор падает до нормы, но если не уследить то до - нормы

полковник1

При разведении спирта есть одно железное правило: СПИРТ В ВОДУ!!! а не на оборот... в самогоне наверное так же...
та я вас умаляю, можно спирт в воду можно воду в спирт, НО главное после смешивания накрыть тару крышкой что бы воспрепядствовать реакции (помутнению и потеплению) стакан рукой, ведро крышкой буквально на пару минут

mihasic

Кирсанов
При разведении спирта есть одно железное правило: СПИРТ В ВОДУ!!! а не на оборот... в самогоне наверное так же...

Да по всякому можно. Это вы с аккумуляторной кислотой перепутали.

mihasic

ale94106499
Ну вот как то так...
Единственно, нужен "сухопарник", это вещь!!!
Руки просто не доходят...Но сделаю 😊

Вот не разделю восторгов. При правильном режиме перегонки - с минимальным нагревом - сухопарник не даёт ничего. Он на самом деле просто добавляет ступень снижения температуры, если куб греть со всей дури, ничего больше.

полковник1

При правильном режиме перегонки
во во, головы и хвосты вовремя отсекать а то дерьмовый получится продукт

ale94106499

mihasic
При правильном режиме перегонки - с минимальным нагревом - сухопарник не даёт ничего.
Дает! Вот поверьте на слово! Дает! Все равно этого шмурдяка там накапливается... Поверьте, проверено!

ale94106499

полковник1 ! Вот ты черт оказуется... 😊 😊 😊 На чем настаиваешь?

ale94106499

полковник1
головы и хвосты вовремя отсекать
Однозначно...

mihasic

ale94106499
Дает! Вот поверьте на слово!

Да с какой же это стати? В наше время - и на слово верить? А мой собственный опыт я куда дену?

ale94106499

Тоже опыт имею, спорить нет желания. Останемся при своих, я не навязываю...

nalex357

Пошагово весь процесс в студию...

ДОБАВИЛ В ШАПКУ ТЕМЫ ВСЕ ЧТО ЗНАЛ!!!

mihasic

первач, который ядовит и пригоден только для отравы и поэтому он выливается в канализацию, несмотря на приступы жадности.
Да с какой же стати в канализацию? Прекрасный спирт для технических нужд! Заботливо собираем, а когда наберётся несколько литров, перегоняем до около 90 градусов крепости - и чего только с ним не делаем (кроме как пить, естественно). В частности, идеальное топливо для походной спиртовки. Кастрюлька супа - за 20 минут от начала до конца, из которых 10 - на собственно варку.

nalex357

В частности, идеальное топливо для походной спиртовки. Кастрюлька супа - за 20 минут от начала до конца, из которых 10 - на собственно варку.
Редактирую по необходимости 😛 Согласен.

gizmo762

Strelezz
Вискарь как делаете ?

Если действительно интересно-напишу завтра

полковник1

paradox
кстати- давно хочу кого-нибудь спросить- КАК получить мутный самогон????
тесть бился- бился- не добился.
я бьюсь- бьюсь- никак.
экспериментам с полвека уже...

😀

муки сыпануть в кристально чистый продукт вот и будет оно ну есче я делал путем настойки на хрену перемолотом мясорупкой тоже мутный получался

полковник1

ale94106499
полковник1 ! Вот ты черт оказуется... 😊 😊 😊 На чем настаиваешь?
(фыркнул) настаиваеш, так пью йопть, ну если есть апельсиновые корки то на них настаиваю ну или перец кину, но у меня и так вкусный без настаивания

Добрый как ангел

о! полковник!!!
(я тут мимо проходил просто нравится твой стиль!)

кстатит вопрос....бадья для офисного кулера годится под бражку или не было ещё опытов на эту тему? (да не может быть такого.... )))) )

gizmo762

годиться 😊 вместо перчатки-одеваю простой пакет, но...сначала наливать наполовину-дрожжи попрут-что-бы место оставалось, осаживать их сухим квасом

barukhazad

блин! не вздумайте никакой химией чистить - сода и всё такое. гоните правильно , не жадничая при отборе головохвостов и максимальная чистка которая потребуется - углевание.

mihasic

barukhazad
блин! не вздумайте никакой химией чистить - сода и всё такое. гоните правильно , не жадничая при отборе головохвостов и максимальная чистка которая потребуется - углевание.

Полностью разделяю высказанное мнение.

SKAM

mihasic

Да с какой же это стати? В наше время - и на слово верить? А мой собственный опыт я куда дену?

Миша, сказать куда? 😛
Сухопарник - аналог дефлегматора. А дефлегматор сильно способствует чистой разгонке многокомпонентных смесей, особенно тех, которые образуют азеотропы.
Особенно дефлегматор способствует успеху в случае случайного перегрева смеси и несвоевременного отсечения кубового остатка.
Самогон я не гоню, а вот в химической лаборатории 5 дней в неделю таки провожу.

mihasic

Особенно дефлегматор способствует успеху в случае случайного перегрева смеси и несвоевременного отсечения кубового остатка.
Рад тебя.
Так я о том и говорю, что при перегреве и при перегоне - да, сухопарник поможет. Но если держать режим, то что есть он, что нет его...

mihasic

SKAM

Самогон я не гоню, .

Ой, я б тебе прислал, да вряд ли пролезет через границу. У меня этих водок... Как у дяди кота Матроскина гуталина...

SKAM

mihasic
Рад тебя.
Так я о том и говорю, что при перегреве и при перегоне - да, сухопарник поможет. Но если держать режим, то что есть он, что нет его...

Не совсем так. Тут еще имеет значение состав исходной браги. При наличии дефлегматора требования к качеству исходной смеси изрядно снижаются.
Но, конечно, то, что мы видим на фото (сухопарник), строго говоря, дефлегматором не является.
Нормальным дефлегматором является труба из нержавейки диаметром в 7 см и длиной сантиметров 70, набитая стеклянными шариками и поставленная вертикально на выходе паров из перегонного куба. А термометр нужно ставить уже над этой трубой.

SKAM

mihasic

Ой, я б тебе прислал, да вряд ли пролезет через границу. У меня этих водок... Как у дяди кота Матроскина гуталина...

Да ладно! Технологией я вполне владею. Просто брагу ставить лень, а вот игрушек для перегонки у меня на работе:
... Как у дяди кота Матроскина гуталина...

mihasic

SKAM

Не совсем так. Тут еще имеет значение состав исходной браги. При наличии дефлегматора требования к качеству исходной смеси изрядно снижаются.
Но, конечно, то, что мы видим на фото (сухопарник), строго говоря, дефлегматором не является.
Нормальным дефлегматором будет являтся труба из нержавейки диаметром в 7 см и длиной сантиметров 70, набитая стеклянными шариками и поставленная вертикально на выходе паров из перегонного куба.

Ну, не знаю. Я пробовал с промежуточной банкой, разницы не почувствовал, отказался. Товарищ и сейчас гонит с сухопарником, по-моему качество у нас на одном уровне. Но раз ты говоришь... Подумаю насчёт стеклянных шариков...

SKAM

mihasic

Ну, не знаю. Я пробовал с промежуточной банкой, разницы не почувствовал, отказался. Товарищ и сейчас гонит с сухопарником, по-моему качество у нас на одном уровне. Но раз ты говоришь... Подумаю насчёт стеклянных шариков...

Тут, понимаешь, сказать-то просто, а вот сделать... Варить придется, поскольку все должно быть герметично, и шарики из трубы не должны высыпаться в перегонный куб. Т.е., в трубу снизу должен быть вварен патрубок под шланг, над ним сетка, потом свободный объем под шарики, сверху съемная сетка и герметичная крышка с патрубком под шланг и отверстием под термометр. Одним словом - гимор тот еще. Должно получиться нечто типа этого

mihasic

сказать-то просто, а вот сделать... Варить придется, поскольку все должно быть герметично, и шарики из трубы не должны высыпаться в перегонный куб.
Не, варить не придётся. Куплю готовый. Если руки дойдут.

полковник1

кстатит вопрос....бадья для офисного кулера годится под бражку или не было ещё опытов на эту тему? (да не может быть такого.... )))) )
под приготовление браги годится все у чего дно не текеть, хоть огнетушитель хоть сапог, там давления то нет, чисто что бы не протекало
вместо перчатки-одеваю простой пакет, но...сначала наливать наполовину-дрожжи попрут-что-бы место оставалось, осаживать их сухим квасом
дрожжи не немцы, никуда оне не попрут, это же не в дачный сортир соседу бросить укупорку, у меня две фляги по тридцать пять литров, заливаю тридцать и все в порядке, две недели стоят, я смотрю, фляги полиэтиленовые полупрозрачные, сперва видно сверху вниз жидкость начинает белеть - дрожжи работают, через две недели жидкость сверху вниз начинает темнеть - дрожжи отработали и падают в осадок, как до низу потемнело так сливай и хош пей хош в переработку
максимальная чистка которая потребуется - углевание.
не потребуется, при правильном варении самогон без всяких очищений и добавлений пьется легко и с удовольствием и закусывать не просит
А дефлегматор сильно способствует чистой разгонке многокомпонентных смесей,
дефлаг.. дефалоими.. де... вот короче че это такое чем ты тут гразишся
да вряд ли пролезет через границу.
о прошлом годе ездил на украину под одесу к другу, в багажнике стоят - 2,5 сися самогона. 5 литров антифриза, 4 литра масла ну и домкрат рядышком все в ряд, таможеник - че у нас тут? я- техническая жидкость в омыватель , антифриз, масло. Таможеник на полпути руку убрал от сиси, счасливого пути. А вот за два года до этого на таможне с самолета так и сказал, самогон две канистры, заржали и со словами - это невозбраняется, пропустили
а вот игрушек для перегонки у меня на работе:
... Как у дяди кота Матроскина гуталина...
о дааааа, у нас из стены торчит стеклянная труба и оттуда дисцилированая вода в лоток ручьем текет. Где то в недрах государства неиначе самогонный аппарат гиганских размеров

ale94106499

вместо перчатки-одеваю простой пакет, но...сначала наливать наполовину-дрожжи попрут-что-бы место оставалось, осаживать их сухим квасом
Вот этого я не понимаю Перчатки и т.д. Вы же не вино делаете, где не желателен доступ кислорода.
Бак заполнять конечно с расчетом, на реакцию, 2/3 максимум.
8-10 дней и готово...
Через это время можно попробовать опустить в емкость зажженную спичку, ежели горит, то процесс завершен, можно гнать и наоборот.

ale94106499

А ...и да... Что бы предупредить восклицания.
Ничего там не вспыхнет и не загорится. 😊

mihasic

ale94106499
Вот этого я не понимаю Перчатки и т.д. Вы же не вино делаете, где не желателен доступ кислорода.
К браге следует относиться с не меньшим уважением. Прокиснет брага - хорошего продукта не видать.

Бак заполнять конечно с расчетом, на реакцию, 2/3 максимум.


19/20 без проблем. Дрожжи надо нормальные.

8-10 дней и готово...


Две недели, а можно и ещё чуть-чуть. Это если с подогревом до 30 градусов.

полковник1

Через это время можно попробовать опустить в емкость зажженную спичку, ежели горит, то процесс завершен, можно гнать и наоборот.
Иван Лукич, а не ебанет?
Прокиснет брага - хорошего продукта не видать.
сахарная не прокисает , держал месяц, нихера ей не сделалось
Две недели, а можно и ещё чуть-чуть.
14 дней и чуть чутя не надо, дрожжи начинают опадать на дно, ну если токо сахору добавить но имхо это не прокатит

ale94106499

полковник1
Иван Лукич, а не ебанет?
Да ну что ты!!! Там ведь пары не чистого спирта или бензина. Проверь! Этот метод дедовский еще б...я буду 😊
Вот через пяток дней проверь, а потом через 10-14... Это как угодно.
Я вообщем то тоже 14 дней обычно держу, ну тут старое варенье перегонял, так больше, что то у меня не заладилось, так и држжей чуть добавлять пришлось...
В советское время, когда с дрожжами был дефицит, то вообще на томатной пасте гнали...Запаха вообще нет, но дурноватая какая то получается.
Пропорции уж и не помню...

полковник1

Вот через пяток дней проверь, а потом через 10-14... Это как угодно.
идея зачетная, тоесть если спичка горит то процесс закончен. Хм проверю, а то все время проверял оргонолептически.

ale94106499

Ведь у наших дедов почему иногда конструкция взрывалась и обваривались?
Гнали то на печке, а там не особо отрегулируешь огонь. Сильно закипела и пошло в трубку, где сразу от температуры засыхает и закупоривает, ну и дуется, дуется, потом как е...т!!!

ale94106499

полковник1
идея зачетная, тоесть если спичка горит то процесс закончен. Хм проверю, а то все время проверял оргонолептически.



Да... Так. Ну если горит, можешь для перестраховки еще денек подержать.
ale94106499
оргонолептически.



Эт как это? 😊

ale94106499

На вкус? Тоже вариант... 😊 Если не сладкая и со спиртовым привкусом, то вперед...

полковник1

ale94106499
Ведь у наших дедов почему иногда конструкция взрывалась и обваривались?
Гнали то на печке, а там не особо отрегулируешь огонь. Сильно закипела и пошло в трубку, где сразу от температуры засыхает и закупоривает, ну и дуется, дуется, потом как е...т!!!
хек, на печке это от бескультурия и от отсутствия проточной воды. Брался казан, в него наливалась брага, в брагу запускалась глубокая миска, сверху закрывалось крышкой токо крышку ставили наоборот как если бы нужно было бы, ну вот собстна, брага испоряется, высыпает конденсатом на крышке, с крышки капли срываютс в миску. самогон говенный но действенный
пардон, не крышка конечно а таз по форме казана донышком и в таз холодной воды таки наливали

полковник1

ale94106499

Эт как это? 😊

йопть, зачерпнул стакан и вхерачил, на вкус определил сухое либо полусладкое либо сладкое, если сухое то хер с ними с плавающими трупами дрожжей, на огонь и похуй

nalex357

Самогоночка да с шашлыком, м-м-м-м...
Сейчас как раз в деревню к тестю еду


Будем разное дегустировать 😛

Кстате! Нашел вставки угольные, с кокосовым активированным углем, без примесей. Рекомендую для углевания!

gizmo762

дрожжи не немцы, никуда оне не попрут, это же не в дачный сортир соседу бросить укупорку
Если не оставить им простора-то попрут 😊, смотря какие дрожжи, иногда приходится на сухих
Вот этого я не понимаю Перчатки и т.д. Вы же не вино делаете, где не желателен доступ кислорода.
кислород-окислитель всего, нет кислорода-нет неприятного запаха, так называемой "сивухи" которой всех пугают 😊

полковник1

кислород-окислитель всего,
ой да бросьте уже вот глядите в чем брага у меня, крышка закручена по резьбе, дырок нет, две недели и на огонь

barukhazad

не потребуется, при правильном варении самогон без всяких очищений и добавлений пьется легко и с удовольствием и закусывать не просит
----------------------------------------------------
Оберст , я ж говорю - максимум! это если чо не так пошло или клиент особо привередливый 😊

полковник1

или клиент особо привередливый
а особо привередливому клиенту черпаком по йеплу и все дела 😀

ale94106499

полковник1
а особо привередливому клиенту черпаком по йеплу и все дела
Гы...
А мы с милой седня на природу прокатиться решили, в сторону Куликова поля чуть уехали, так народ уже землянику во всю собирает, правда она еще красно-зеленая... 😊

barukhazad

полковник1
а особо привередливому клиенту черпаком по йеплу и все дела 😀

добрый ты 😊

nalex357

а особо привередливому клиенту черпаком по йеплу и все дела
Золотые слова 😊
Аппарат на парогенераторе:


Мопед не мой, народного умельца из Сосновоборска.