Ларc фон Триер - гений или позер?

igor7284

Где у него кнопка?
(Вместо предисловия)
Всемирно известный режиссер-эксцентрик из Дании Ларс фон Триер, которого многие сегодня считают гением, называет себя фанатиком контроля. Дескать, контролируя все мелочи творческого процесса, отслеживая малейший шаг любого из участников съемок, можно достичь результата, близкого к идеальному. Каковы же источники его таланта? Попытаемся разобраться в этом.
В название просилось еще одно словосочетание - странно звучащие слова 'Победитель невозможного', название чудесной повести Евгения Велтистова о мальчике-роботе. Помнится, в ее экранизации ('Приключения Электроника'), памятной многим, увы, больше, чем литературный первоисточник, звучала фраза, отпечатавшаяся в сознании миллионов школьников: 'Ури, где у него кнопка?' Капиталистические злыдни искали кнопку, при помощи которой могли бы заставить социалистического мальчика-робота работать на них, но тщетно. Никакой кнопки не было... Возможно, примерно таким же бессмысленным поиском кнопки занимаются все, кто пытается исследовать творческий процесс и вывести алгоритм деятельности той или иной художественной личности. И все же вопрос 'где кнопка?' слишком интригует, чтобы отказаться от попыток на него ответить.
Зачем писать и тем более читать о Ларсе фон Триере? Датский кинорежиссер средних лет, чья карьера пока далека от завершения, кумир одних киноманов, которого напрочь отказываются признавать другие... короче говоря, один из многих. И все же один. Не все заметили, как изменилась эпоха: главным героем кинематографа перестал быть актер-звезда, а на его место стали либо безымянный и безликий продюсер - в голливудском варианте развития событий, либо режиссер - в европейском или азиатском. Ларс фон Триер - бесспорный герой. Он если и не идеальный художник, то идеальный персонаж нашего времени. Кинематограф, несмотря на нашествие Интернета и интерактивных технологий, остается самым массовым искусством. Фон Триер - тот, кому удается быть в первых его рядах, менять язык и облик, писать, снимать и играть, покоряя как фестивали, так и массовую публику, во всяком случае в Европе. Если и существует в наши дни достаточно серьезный противовес Голливуду, то это творчеаво фон Триера, превратившего когда-то незаметное датское кино в хэдлайнера Старого Света. Наконец, Ларс фон Триер - прелюбопытный персонаж, и одно изучение его характера и моделей творческого поведения может доставить немалое удовольствие. Те,кто любит фильмы фон Триера, возможно, узнают что-то новое. Те, кто не любит или не знает их, смогут узнать и полюбить. Те, кто видел эти фильмы, но не заинтересовался, могут изменить свое мнение - кто знает? В любом случае, книга - только приложение к фильмам. Как и сама фигура Ларса фон Триера, сравнительно скромного гения, скрытого от публики за киноэкраном.
Рискуя вызвать неодобрение читателя, сразу предупрежу, что детального анализа фильмов фон Триера здесь не будет- равно как и поиска культурологических аллюзий и параллелей, которых все равно было бы слишком много. Стоит ли непременно вспоминать Шпенглера, смотря триеровскую 'Европу', или можно без этого обойтись? Пожалуй, заслуга режиссера именно в том, что многие из его зрителей не слышали не только о французских постструктуралистах, но даже и о Кафке, однако нашли что-то новое и интересное в фильмах. Обитатель XXI века - бесспорно знакомый с персоной фон Триера - куда менее образован и умен, чем зритель конца предыдущего столетия. Отсчет культурного времени начался заново, и датский режиссер понял это одним из первых. Не будем ему противоречить.
И еще несколько слов о книге. Она является не компиляцией ранее нами опубликованного, а цельным концептуальным текстом (исключение составляют лишь некоторые фрагменты интервью, печатавшиеся в 2002-2003 годах в газете 'Газета'). Абсолютное большинство бесед записаны специально для книги и до сих пор не печатались. В частности, это относится к беседам с фон Триером, записанным в его студии 'Zentropa' 27 ноября 2003 года. Туда автор приехал в том числе для того, чтобы впервые вручить премию российской кинопрессы и кинокритики 'Золотой овен' получателю в категории 'Лучший зарубежный фильм российского проката' ('Догвилль' также был удостоен аналогичной награды для лучшей зарубежной актрисы - Николь Кидман). Хотелось бы передать впечатления от живого общения с фон Триером - но это почти невозможно: даже за несколько часов общения (тем паче по официальному поводу) невозможно оценить человека. Пожалуй, остается лишь согласиться с самим режиссером, без лишней скромности назвавшим себя 'очень милым человеком'.
Эта книга не могла бы появиться на свет без помощи ряда людей и организаций, которым автор от всей души выражает благодарность:
Галине Симоновой (посольство Дании в Москве), Винке Виедеман (Датский киноинститут) и Фусун Эриксен ('Trust Film Sales') - за всестороннее содействие;
Игорю Лебедеву (компания 'Кармен') и лично Наталье Шталевой за помощь в организации интервью;
Вибеке Винделоу ('Zentropa') за предоставление сценария для перевода и публикации в России;
Екатерине Митькиной - за вдумчивую и строгую редактуру.Вступительное слово героя
(из интервью)
С Россией у меня связан целый ряд переживаний сентиментального толка: ведь я был коммунистом! Тогда еще не распался Советский Союз, все мы смотрели в его сторону... кстати, я уверен, никаких причин к тому не было. Моя мать была убежденной коммунисткой, отец - социал-демократом. А мой родной брат, работающий здесь, на моей студии 'Zentropa', пожалуй, и есть последний коммунист, оставшийся во всей Дании. Он до сих пор верит в правое дело Советского Союза, ни разу там не побывав... Интересно, что там сейчас в России поделывают коммунисты?
Что до русского кино, то для меня очень важной была фигура Тарковского. Она появилась на моем горизонте в подходящее время, я как разучился в Киношколе. Помню, как впервые увидел по каналу шведского телевидения маленькую сцену из 'Зеркала' и был потрясен: 'Господи, неужели это возможно?' Это тот эпизод, в котором доктор приходит к женщине где-то в чистом поле, когда забор падает. Я был потрясен тем, что такая, по идее обыденная сцена кажется фантастичной и будто пришедшей из иного мира. Я до сих пор преклоняюсь перед Тарковским. Очень важно для меня 'Зеркало', в еще большей степени - 'Солярис'. 'Сталкер' - великий фильм, но в свое время казался слишком... слишком современным, что ли. Уверен, что, если посмотреть его сейчас, эта иллюзия пройдет. Кстати, мне куда меньше нравятся те фильмы, которые Тарковский снял в Западной Европе, 'Ностальгия' и 'Жертвоприношение'. Как я это понимаю, он был вырван из естественной среды, каковой для него был СССР. Единственное государство, в котором могли появиться на свет его фильмы - в этом я убежден на сто процентов. В современной России Тарковский был бы невозможным явлением. Кто бы платил за его фильмы? Никто. Да и политическое давление лишь способствовало развитию его таланта.
Кстати, Тарковский смотрел мой первый фильм, 'Элемент преступления'. И знаете, что он сказал? 'Очень слабо'.
О современной России я не знаю ничего. Слышал, что у вас в Москве есть проблемы с мафией. То, что в этой стране выйдет книга обо мне, кажется мне очень-очень странным фактом. Пожалуй, приму его в качестве комплимента.

дезерт игл

то для меня очень важной была фигура Тарковского
В чем то он его и сплагиатил. Мне нравиться один его фильм рассекая волны...кстати в жизни Триер далеко неглупый человек, на мой взгляд выбравший маску артхауса и зарабатывающей на ней себе на жизнь

igor7284

выбравший маску артхауса
Или - она выбрала его. И приросла незаметно для хозяина. В искусстве это не редкость, увы.

Лёлик_Попов

Позирующий гений, гениальный позер, правда иногда заигрывается в самого себя.

дезерт игл

Или - она выбрала его. И приросла незаметно для хозяина. В
я с ним разок в живую пообщался, не думаю что это правда(хотя доля истины наверно есть)

TemkA

Дядь, чё уже вторая копипаста без указания ссылок и автора ?

TemkA

"Догвиль" - за#бок, но затянутыыый...

До "Нимфоманки" руки никак не дойдут 😀 😀 😀

дезерт игл

А мне Рассекая волны понравилось