Крепостное право

Lopar

перемещено из История оружия



В России его отменили в 1861г. А в Европе?

Pavlov

Поиск словами Serfdom, Bond-serf или Villein даст кое-какую информацию. Количество крепостных уменьшалось с середины 14-го века и было окончательно отменено где-то во второй половине 18-го века.

Lopar

в середине XIV века началась грандиозная эпидемия чумы, выкосившая около половины населения Европы. Крестьян стало меньше, и труд их начал цениться довольно высоко. Феодалы стали активно переманивать чужих крепостных, что привело к возникновению настоящего рынка труда. В результате к XV веку во Франции, Англии, на западе Германии и во многих других областях крестьян почти перестали гонять на барщину. Во Франции, например, она постепенно сократилась до 10 дней в году.

Земледельцы теперь обрабатывали свои наделы и платили господам оброк. Крестьяне еще не стали свободными, но уже не были рабами. Так в Европе первый раз состоялась отмена крепостного права, причем отменила его чума, 'черная cмерть', одинаково страшная для крестьян и дворян. С тех пор так и повелось: отмена крепостной зависимости всякий раз сопровождалась потрясениями и катастрофами, от которых страдали все сословия.

В XVI веке самым радикальным путем пошла Англия. На континенте вырос спрос на шерсть, и английские землевладельцы начали активно сгонять крестьян со своих земель, чтобы превратить пашни в овечьи пастбища. По меткому замечанию Томаса Мора, 'овцы съели людей', и крестьяне, оставшиеся без наделов, постепенно превратились в батраков, бродяг или сами брали землю в аренду и становились зажиточными фермерами. Торговля шерстью приносила английским дворянам немалый доход, но производство зерна в стране резко сократилось. Теперь англичане были вынуждены импортировать хлеб, и с каждым годом его приходилось ввозить все больше.

Землевладельцы Восточной Европы были готовы поставлять зерно на Туманный Альбион, однако уровень земледельческой культуры в их поместьях был довольно низким. В итоге у немецких, датских, польских и австрийских дворян остался только один способ заработать больше денег - увеличить господскую пашню и заставить крестьян трудиться на ней день и ночь. В результате в восточной части Европы возродилось полузабытое крепостничество, причем в таких формах, что новые крепостные могли бы позавидовать средневековым сервам.

Одной из первых на путь 'второго издания крепостничества' встала Речь Посполитая. Земли у польских магнатов было много, да и людей хватало, потому что 'черная смерть' обошла бассейн Вислы стороной. Шляхта постепенно урезала крестьянские права, пока в 1503 году крестьянам не запретили переходить от одного господина к другому. К середине XVI века польский крестьянин проводил на барщине 5-6 дней в неделю, а многие и вовсе лишались своих наделов и жили за счет пайка, выдаваемого хозяином.

Паны имели право наказывать, лишать имущества и даже убивать своих холопов. Имперский дипломат Герберштейн отмечал, что в Польше 'народ жалок и угнетен тяжелым рабством, ибо если кто в сопровождении толпы слуг входит в жилище поселянина, то ему можно безнаказанно творить все, что угодно, грабить и избивать'. Польский интеллектуал XVI века Анджей Моджевский был с этим согласен: 'Если шляхтич убьет хлопа, то говорит, что убил собаку, ибо шляхта считает кметов (крестьян. - Прим. ред.) за собак'. Королевская власть в дворянской республике была номинальной, так что найти управу на распоясавшихся феодалов было невозможно.

Подобные порядки вскоре распространились и в германских землях к востоку от Эльбы. Пруссия, Померания, Мекленбург и Голштиния, как и Польша, имели выход к Балтийскому морю и могли поставлять зерно в Англию, Голландию и Францию, а значит, местные крестьяне были обречены на крепостную неволю. В особенности положение немецких земледельцев ухудшилось после Тридцатилетней войны, продолжавшейся с 1618 по 1648 год. Многие области Германии обезлюдели, и помещичьи хозяйства начали испытывать острую нехватку рабочих рук. Если во времена 'черной cмерти' обезлюживание привело к ослаблению крепостной зависимости, то в XVII веке дворяне, наоборот, закрутили гайки. У крестьян отнимали наделы, превращая их в бесправных полурабов. В Мекленбурге и некоторых других областях господа имели право продавать своих крестьян без земли, что низводило землепашцев до уровня движимого имущества.

Постепенно крепостное право утвердилось в землях Габсбургов и в Венгрии. Даже во Франции, где о личной зависимости крестьян успели позабыть, принимались законы, укреплявшие судебную власть сеньоров над сельским населением.

Между тем в Европе блистал век Просвещения, и новые идеи стремительно завоевывали умы. Все больше людей приходило к выводу, что крепостное право несовместимо с идеалами Вольтера и Жан-Жака Руссо.


В XVIII веке время от времени предпринимались отдельные попытки улучшить положение крестьян. Так, в 1719 году прусский король Фридрих-Вильгельм I освободил крестьян, принадлежаших лично ему. Однако первая масштабная реформа началась лишь в 1780-е годы в империи Габсбургов. В ту пору император Иосиф II затеял в стране масштабную перестройку, которая едва не привела к полному развалу его государства.

Свою программу император начал проводить в жизнь, еще будучи соправителем матери. В 1765 году он запретил дворянам Чехии и Моравии подвергать своих крестьян смертной казни. Когда в 1772 году после первого раздела Речи Посполитой Австрия получила Галицию, где польская шляхта обращалась с украинским крестьянством как с тягловым скотом, запрет на убийства был распространен и на эту область. Более того, в 1775 году в Галиции шляхте запретили избивать крестьян и отнимать у них имущество.

Если в габсбургской империи эпоха перемен закончилась, то во Франции она только начиналась. В августе 1789 года, через несколько дней после падения Бастилии, революционное Учредительное собрание приняло декрет 'Об уничтожении феодальных прав и привилегий'. По мнению французских реформаторов, личные повинности крестьян, символизировавшие их зависимость от сеньоров, подлежали немедленной отмене без выкупа, а вот за повинности, связанные с владением землей, крестьяне должны были заплатить. К личным повинностям относились налог с убоя скота, налог на охрану замка, дорожные пошлины и ряд других поборов. За пользование землей крестьяне платили ценз, то есть фиксированную арендную плату, и шампар - долю от ежегодного дохода. Крестьянин мог выкупить свой участок вместе со всеми повинностями, единовременно уплатив сумму, равнявшуюся его платежам за 30 лет вперед.

Ветер перемен дул по всей Европе, и вскоре реформы начались даже там, где их меньше всего ожидали, - в Пруссии. Здесь помещики, юнкеры, обладали монопольным правом на владение земельной собственностью. Они имели судебную власть над всеми обитателями своей вотчины, даже над теми, кто не был крепостным, а передовая прусская наука того времени утверждала, что 'крепостная зависимость есть сама по себе начальное состояние крестьян' и 'помещичья власть по существу своему неограниченна'.

В 1810 году прусским крестьянам по соглашению с помещиком разрешили выкупать повинности. Крестьянин должен был уплатить их за 25 лет или же отдать помещику от трети до половины своего земельного участка. Разумеется, такие условия были непосильными, и отмена крепостного права осталась чистой формальностью.

В 1846 году все еще существовало независимое польское государство - крохотная Краковская республика. Краков стал пристанищем польских интеллектуалов, мечтавших о восстановлении Речи Посполитой. В 1846 году город-государство превратился в настоящий рассадник революции. Шляхта австрийской Галиции и прусской Силезии была готова подняться по первому призыву Кракова, но К.Меттерних нанес упреждающий удар.

Австрийские войска оккупировали Краков и разогнали революционеров. Повстанцы отступили в Галицию, но тут их ждал сюрприз. Агенты канцлера распустили слух, что поляки хотят лишить украинских крестьян свобод, завоеванных при Иосифе II. В крае началось украинское восстание против польских повстанцев, вошедшее в историю как Галицийская резня.

И все же подавить революцию в зародыше не удалось. В 1848 году всю Европу охватили волнения, и австрийские власти поняли, что, если не отменить то, что осталось от крепостного права, сверху, его отменят снизу. К тому же власть, стравливая украинцев с поляками, сама приучила крестьян браться за вилы и топоры, так что медлить было нельзя. Весной 1848 года правительство отменило барщину и прочие феодальные повинности на территории империи. И снова реформа ударила и по помещикам, и по крестьянам. Землевладельцы лишились значительной части своих доходов, но при этом часть их обязанностей была переложена на плечи земледельцев.

Под давлением революции 1848 года реформы начались в Пруссии, Баварии и других германских землях. Впрочем, в Мекленбурге крепостное право сохранилось почти до конца XIX века, хотя формально оно и было отменено. Мекленбургская отсталость стала притчей во языцех, и Отто фон Бисмарк как-то заметил по этому поводу: 'Если мне предстоит пережить конец света, то я предпочту уехать в Мекленбург, потому что здесь все происходит на сто лет позже'.

Следующей в очереди на отмену крепостного права стояла Российская империя. Толчком к освобождению крестьянства стала проигранная Крымская война, так что общеевропейскую традицию даровать вольности под гром канонады соблюдали и тут. Были и бунты крестьян, уверенных, что государь не мог обложить их тяжелыми выкупными платежами и лишить их самых лучших земель в угоду помещикам. Было и недовольство дворян, которые не умели и не хотели жить без крепостных. Но все последствия отмены крепостничества в XIX веке просто невозможно было спрогнозировать.

Никто не мог, например, предвидеть, что радикальная французская реформа станет тормозом на пути развития экономики страны. После революции во Франции преобладали парцеллярные, то есть мелкие крестьянские хозяйства, занимавшие меньше 5 га. В конце XIX века таких было 71%, но даже они продолжали дробиться, потому что при наследовании земля делилась между братьями и сестрами. Развивать агрокультуру на таких участках было совершенно невозможно, и сельское хозяйство Франции пришло в упадок.

Обнищание крестьянства означало уменьшение внутреннего рынка, и французская промышленность просто не могла развиваться. Наблюдался спад рождаемости, поскольку французские крестьяне стремились иметь как можно меньше детей, дабы не дробить землю. С 1870 по 1900 год население страны увеличилось всего на 2 млн., в то время как население Германии выросло на 15 млн человек. Австрия тоже пострадала от реформ. После того как помещиков избавили от обязанности помогать крестьянам, землепашцы начали стремительно беднеть. Крестьянские участки дробились, как и во Франции, и бедняки все чаще искали счастья на чужбине. Из одной только Галиции в начале ХХ века выехали около 1 млн. человек.

Кирилл НОВИКОВ, 'Коммерсант-Деньги'

Полностью

[URL=http://zib.com.ua/ru/1726-rabi_prosveschennoy_evropi.html]http://zib.com.ua/ru/1726-rabi_prosveschennoy_evropi.html[/URL]

Вот такие мифы...

Lopar

Мойша - в ж.

Konstantin217

Вот такие мифы...

Мифы-то в чём?

Lopar

Либеральные мифы, что ' крепостное право было только в рабской_России' (ТМ). Что, как известно, и определило рабскую психологию русского народа... А в цивилизованной Европе и Англии крепостного права не было..."

Pavlov
Количество крепостных уменьшалось с середины 14-го века и было окончательно отменено где-то во второй половине 18-го века.

Konstantin217

А в цивилизованной Европе и Англии крепостного права не было..."

Это где вы такое прочитали?

Lopar

Всякие Сванидзе с Альбацами вещают. И народ верит. "Уже был изобретен телеграф, а в России продолжалось рабство"

Вот, например, пишут:"Поражение в Крымской войне, ненависть венгров, поляков, французов из-за участия русских войск в подавлении восстаний и революций в Европе в 1848-49 г.г., что могло грозить изоляцией для элиты заставило нового царя Александра второго всё-таки формально освободить большую часть населения России от личного рабства. Одна из либеральных газет того времени писала:'теперь, когда благополучно разрешена вековая задача о крестьянах, каждый из нас с гордостью может сказать, что наконец Россия на пути цивилизации не отстала от опередившего нас запада'. Тем не менее, Россия и после манифеста 19 февраля 1861 года осталась для Европы страной чуждой, страной, где рабство индивидуума в отношении государства осталось нормой."

Konstantin217

Всякие Сванидзе с Альбацами вещают. И народ верит. "Уже был изобретен телеграф, а в России продолжалось рабство"
Вот, например, пишут:"Поражение в Крымской войне, ненависть венгров, поляков, французов из-за участия русских войск в подавлении восстаний и революций в Европе в 1848-49 г.г., что могло грозить изоляцией для элиты заставило нового царя Александра второго всё-таки формально освободить большую часть населения России от личного рабства. Одна из либеральных газет того времени писала:'теперь, когда благополучно разрешена вековая задача о крестьянах, каждый из нас с гордостью может сказать, что наконец Россия на пути цивилизации не отстала от опередившего нас запада'. Тем не менее, Россия и после манифеста 19 февраля 1861 года осталась для Европы страной чуждой, страной, где рабство индивидуума в отношении государства осталось нормой."

edit log


Формально написано всё абсолютно верно.
А где вы нашли утверждение, что в " ...Европе и Англии крепостного права не было".

Эндюх-м

Официальные даты отмены крепостной зависимости по странам

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE#.D0.9E.D1.84.D0.B8.D1.86.D0.B8.D0.B0.D0.BB.D1.8C.D0.BD.D1 .8B.D0.B5_.D0.B4.D0.B0.D1.82.D1.8B_.D0.BE.D1.82.D0.BC.D0.B5.D0.BD.D1.8B_.D0.BA.D1.80.D0.B5.D0.BF.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.BD.D0.BE.D0.B9_.D0.B7.D0.B0.D0.B2.D0.B8.D1.81.D0.B8.D0.BC.D0. BE.D1.81.D1.82.D0.B8_.D0.BF.D0.BE_.D1.81.D1.82.D1.80.D0.B0.D0.BD.D0.B0.D0.BC

Lopar

Konstantin217
написано всё абсолютно верно
Радзиховский?

Gets

для меня это стало новостью:
Священная Римская империя (с 1512 года - Священная Римская империя германской нации; лат. Sacrum Imperium Romanum Nationis Germanicae или Sacrum Imperium Romanum Nationis Teutonicae, нем. Heiliges Römisches Reich Deutscher Nation) - межгосударственное образование, существовавшее с 962 по 1806 годы и объединявшее многие территории Европы. В период наивысшего расцвета в состав империи входили: Германия, являвшаяся её ядром, северная и центральная Италия, Нидерланды, Чехия, а также некоторые регионы Франции. С 1134 года формально состояло из трёх королевств: Германии, Италии и Бургундии. С 1135 года в состав империи вошло королевство Чехия, официальный статус которого в составе империи был окончательно урегулирован в 1212 году.

Империя была основана в 962 году восточно-франкским королём Оттоном I Великим и рассматривалась как прямое продолжение античной Римской империи и франкской империи Карла Великого.

Святос

13 поправка к конституции США вообще только в 2013 году последним овставшимся штатом была ретифицированна.

Obuh

Как трактует крепостничество энциклопедия Кирилла и Мефодия?

Крепостно́е пра́во - форма зависимости крестьян: прикрепление их к земле и подчинение административной и судейской власти феодала.

Небыло ли в советском прошлом нашей Родины подобного? Если опустить слово феодала.
quote:
Были ли мы?
Отвечаю: 'были' - со всей выразительностью протокола, ответственностью, отчетливостью документа.
"Перчатка" Варлам Шаламов

кто эти вы и что у вас за родина?

Obuh

Из неё же (энциклопедии Кирилла и Мефодия)
ну дык, "где у тебя родина, сынок?"

mihasic

Gets
для меня это стало новостью:
Священная Римская империя (с 1512 года - Священная Римская империя германской нации; лат. Sacrum Imperium Romanum Nationis Germanicae или Sacrum Imperium Romanum Nationis Teutonicae, нем. Heiliges Römisches Reich Deutscher Nation) - межгосударственное образование, существовавшее с 962 по 1806 годы и объединявшее многие территории Европы. В период наивысшего расцвета в состав империи входили: Германия, являвшаяся её ядром, северная и центральная Италия, Нидерланды, Чехия, а также некоторые регионы Франции. С 1134 года формально состояло из трёх королевств: Германии, Италии и Бургундии. С 1135 года в состав империи вошло королевство Чехия, официальный статус которого в составе империи был окончательно урегулирован в 1212 году.

Империя была основана в 962 году восточно-франкским королём Оттоном I Великим и рассматривалась как прямое продолжение античной Римской империи и франкской империи Карла Великого.

Двоечник, что ли? Вроде в восьмидесятые годы была нормальная школьная программа по истории...

Heccrbq

Originally posted by:
В России его отменили в 1861г.
Разрешите узнать, когда закон вступит в силу?

Святос

Не спешите всего три года прошло как в штате Миссисипи отменили рабство. Сейчас в Великобритании введут частную собственность на землю и все у нас наладится

-=Александр=-

Одна из либеральных газет того времени писала
ох уж эти либералы...

Or

А жаль, похоже тема не поднимется со своего начального уровня.

Lopar
Одна из либеральных газет того времени писал
Хотелось бы узнать какая именно "либеральная газета" и автора? Не мог бы ТС уточнить откуда цитата которую он привёл.
Konstantin217
А где вы нашли утверждение, что в " ...Европе и Англии крепостного права не было".



ЕМНИП в Англии то как раз с крепостным правом всё было не особо здорово. Йомены. Это конечно по мотивам, но не совсем то. Хотя это собственно не меняет принципа, ибо национальный колорит у крепостного права и феодализма был вообще в любой стране. Везде были свои тонкости.

Konstantin217

Радзиховский?

Это кто? И при чём тут он?

Черномор

Lopar
[b]перемещено из История оружия
В России его отменили в 1861г. А в Европе?[/B]

Де факто после ПМВ.
А последний корабль с раабами из Африки в Америку русский крейсер перехватил где-то на рубеже 19 и 20 вв.

chanoz

В европах не крепостное право а несение демократии . Как напишут у них в газетах и покажут по ТВ,так так и поют они свои песни.Хотя зомбируют только нас 😊 Он

-=Александр=-

Крепостное право
тут, вроде, уже терли:
http://forum.guns.ru/forummessage/68/1875097.html
при чем, совсем недавно.