Прошлый год ради эксперимента завели курей на даче. 5 несушек породы "нонейм", купленных на птичьем рынке.
Из спичек и желудей построил двухэтажный курятник. Первый этаж 2х1м, сетка, второй - 1х1м для гнёзд и насестов. С земли трап из доски. Лампа 40вт в гнездовье, потомучто ктото умный часы перевёл и темнеет рано. Кормушка и вода на земле.
Нестись начали почти сразу, всреднем 3-4 яйца в день.
Финансово не особо помню, но вроде немного в плюс даже вышло.
Курей осенью отдали тёще.
В этот год хочу повторить, подделать курятник, коечто переделать с учётом полученного
щас тебя в ДХ ссаными тряпками
В ДХ там промышленное куроводство, а яж не корысти ради, для душы.
советы профессионалов
еще от Сергея Евгеньевича
Допустим, во многих деревнях есть пустующие дома, которые можно купить за 20-30000 рублей, например, и там можно открыть маленькую птицеферму, там есть сады, так что можно варить дикое количество варенья или делать вискарь. Если вы поедете на полуостров Крым и зайдете с заднего входа на винный завод, например, или на местный вино перерабатывающий завод, то вы сможете купить небольшую портвейновую бочку.Если привезете ее в Москву, то в этих портвейновых бочках можно отстаивать самогон, получится качественный вискарь, который во время финансового кризиса вы сможете продать и заработать деньги и самим пить качественный напиток. Это раз.Во-вторых, вы можете построить на своем участке громадные курятники, кур кормить не надо - они вышли на улицу, там черви ползают, жуки всякие, и они могут всю эту фигню жрать. То же самое относится и к свиньям. Если выкопать в земле зиндан, и поселить туда свиней, то свинья будет мало двигаться, и будет жиреть. А поскольку свинья питается всяким калом, а этого добра достаточно, тем более, если, например, выехать за МКАД, то у нее всегда будет пища. Поэтому зимой у вас будет сало и вы не умрете с голоду.
Если хорошо подготовитесь, то кризис будет не страшен, вы сможете просто отстранено наблюдать за хаосом и помешательством модных людей, которые купили в ипотеке квартиры, слушать приятную музыку, приглашать друзей, пить модный вискарь, закусывать здоровыми, громадными яйцами, например, которые курицы несут, потому что они питаются червями и жуками и получают реальную пищу, например, поэтому там не мелкие яйца получаются, как в магазине, а громадные. И, как раз, одного такого яйца хватает на запивон одной рюмки водки, самогона или вискаря."
во, как строить курятник - видеоинструкция
Barm😀 Круто!!!!!
еще от Сергея Евгеньевича Если выкопать в земле зиндан, и поселить туда свиней, то свинья будет мало двигаться, и будет жиреть. А поскольку свинья питается всяким калом, а этого добра достаточно, тем более, если, например, выехать за МКАД, то у нее всегда будет пища.
tref7лет 7-8 этой телеге
Круто
а актуальность все не теряет
BarmЯ Паука последний раз слышал и видел по ящику еще в программе"А", то бишь лет 25 назад. Судя по всему, он не сильно изменился.
лет 7-8 этой телеге
а актуальность все не теряет
Не, до свиньи я ещё не докатился )
Ненене. Не надо в дх.
Вопрос. Говна много?
Как автоматически убирать и утилизировать придумано?
От пяти немного. Убираю только в гнезде и на удобрение.
На выгуле они сами с землёй перекапывают.
А, и да. Пол гнезда сделан с щелями около сантиметра, половина вниз падает.
Гнёзда сделал из пластиковых ящиков от фруктов, туда сухой травы.
В два несуцца, а вот в третий только гадят
Manowarдостаточно, чтоб воняло тащемтаОт пяти немного. Убираю только в гнезде и на удобрение.
соседские ни при чём 😀
То же самое относится и к свиньям. Если выкопать в земле зиндан, и поселить туда свиней, то свинья будет мало двигаться, и будет жиреть. А поскольку свинья питается всяким калом, а этого добра достаточно, тем более, если, например, выехать за МКАД, то у нее всегда будет пища.😀 Вон оно че оказываецца.
GasarПоддон же.
Как автоматически убирать и утилизировать придумано?
Курей лучше держать в клетках, они так несутся охотнее. Пол из рабицы, под небольшим углом (22-24 градуса), 50х40х40 см, чтобы яйца скатывались; часть рабицы вынесена за пределы клетки и из нее собран яйцезаборник. Сверху кормушка под комбик, под клетью - выдвижной поддон для помёта. Лучше газетку подкладывать; у кур весьма едкий помёт, даже нержу прожигает.
Манипуляции с продолжительностью светового дня - это уже продвинутый уровень. А вот шоры на глаза чтобы не заклёвывали друг друга и яйца не клевали - штука нужная и недорогая, рублей пять за комплект.
Описанная секция - под 6 курей. Само-собой там 2-3 такие клети в ряд, а само сооружение - в два яруса. Итого - 24-36 курей, выход - под сотню яиц в неделю.
У соседской бабульки всё по старинке, в дворе курятник.
Если кто хочет, сфотаю в конце месяца.
У соседской бабульки всё по старинке, в дворе курятник.Поэтому проще покупать яйца у соседской бабульки, чем самому заморачиваться с курями. Геморрой тот еще. 😊
WOLF63rusМне то однозначно. Я ж там не живу постоянно.
Поэтому проще покупать яйца у соседской бабульки
WOLF63rusРаз в сутки досыпать корма в кормушку, раз в неделю - долить воды, раз в два дня убрать поддон с дерьмом и постелить свежую газетку. Ну и два раза в сутки яйца собрать.
Геморрой тот еще.
Хотя, с перепелками меньше возни, они тихие. И - всё-таки стайные птички - им им теснее, тем они лучше несутся. И друг друга не заклёвывают. И специфических болячек меньше.
У курей в клетках психика реально расшатывается, орать и истерить могут часами.
ManowarФото бы хорошо...)
Из спичек и желудей построил двухэтажный курятник. Первый этаж 2х1м, сетка, второй - 1х1м для гнёзд и насестов. С земли трап из доски. Лампа 40вт в гнездовье, потомучто ктото умный часы перевёл и темнеет рано. Кормушка и вода на земле.
AllBiBekО!...)
с перепелками меньше возни, они тихие. И - всё-таки стайные птички - им им теснее, тем они лучше несутся. И друг друга не заклёвывают. И специфических болячек меньше.
Раз в сутки досыпать корма в кормушку, раз в неделю - долить воды, раз в два дня убрать поддон с дерьмом и постелить свежую газетку. Ну и два раза в сутки яйца собрать.Вонь, шум. А когда куры на свободном выгуле еще и говно повсюду. Плюс доступ в сад и огород нужно ограничить.
WOLF63rusНу, не без этого, что есть то есть. Перепелки в этом плане намного проще, и не воняют особо, и молчат в основном. И едят меньше.
Вонь, шум.
Шомпол
Фото бы хорошо...)
Не нашёл прошлогодних, в пндлк сделаю.
Забот минимум - утром покормить, яйца собрать и воду периодически менять.
Мне проще - летом на даче жывём
AllBiBekС едой вышло немного такто, мешка три дроблёнки и так помелочи - отходы, трава
едят меньше.
WOLF63rus
шум
это на птицефабриках, а так не особо много шума. петухи несколько раз в день перекличку делают, да куры сигнализируют что снеслись. у меня в общем штук 25 их
AllBiBek
Курей лучше держать в клетках, они так несутся охотнее. Пол из рабицы, под небольшим углом (22-24 градуса), 50х40х40 см, чтобы яйца скатывались; часть рабицы вынесена за пределы клетки и из нее собран яйцезаборник. Сверху кормушка под комбик, под клетью - выдвижной поддон для помёта. Лучше газетку подкладывать; у кур весьма едкий помёт, даже нержу прожигает.Манипуляции с продолжительностью светового дня - это уже продвинутый уровень. А вот шоры на глаза чтобы не заклёвывали друг друга и яйца не клевали - штука нужная и недорогая, рублей пять за комплект.
Описанная секция - под 6 курей. Само-собой там 2-3 такие клети в ряд, а само сооружение - в два яруса. Итого - 24-36 курей, выход - под сотню яиц в неделю.
С картинками было бы интереснее. Иль видео какое.
Чего то на фото петух дохлый (худой) какой-то.
У бабаньки они шастают на свободе. И к нам заходят. Говна не видно. Только жёнину клумбу перерывают постоянно и старые колеи от трактора, которые я травой засыпаю раскапывают.
Но не мешают, даже наоборот, то петух кукарекнет, то курица...хоть звуки, а то от тишины ухи закладывает 😊
Лонжерон
Чего то на фото петух дохлый (худой) какой-то.
в этом дохляке 5 кг, что для неброллерного очень не мало, тем более для бойцового
а вот такие они в цыплячьем возрасте
Daniyal-83Не скажешь так на вид. Я помнится одного глухаря брал, так он 6 кГ весил, но размерами был поболее. И у бабаньки поболее живёт.
в этом дохляке 5 кг
Но спорить не буду. 5 так 5.
Лонжерон
Не скажешь так на вид. Я помнится одного глухаря брал, так он 6 кГ весил, но размерами был поболее. И у бабаньки поболее живёт.
Но спорить не буду. 5 так 5.
у бойцовых очень скудное оперение, по этому кто не сталкивался с ними думают что пушистые деревенские раза в два больше них, а сравнивать по фото смысла нет, весы решают вопрос
Daniyal-83Я не знаю про бойцовых, не увлекался, но у бабаньки один в один, только поболе чуть не в два разА.
у бойцовых очень скудное оперение
Лонжерон
Я не знаю про бойцовых, не увлекался, но у бабаньки один в один, только поболе чуть не в два разА.
на 10 кг тянет 😀 или ростом больше бойцового? мало вероятно
я то с десяток разных пород держал, за лет 20 чуть опыта набрался
Daniyal-83Не, на сколько тянет не знаю, но крупнее заметно.
на 10 кг тянет
Лонжерон
Не, на сколько тянет не знаю, но крупнее заметно.
я об этом и говорю, тоже самое с собаками. если примерно равные габариты то мохнатая кажется крупнее чем гладкошерстная. для интереса прямо сейчас сходил во двор взвесить, 4,7кг вышло. мы их частенько взвешиваем, т.к. соперника подходящего по весу выбираем
Да там по лапам видно,что петух мощща...одно мясо без жира и перьев...)))
Daniyal-83Выгодное занятие или так,для развлекухи?
т.к. соперника подходящего по весу выбираем
Лонжеронпоэтому и не видно
У бабаньки они шастают на свободе. И к нам заходят. Говна не видно.
а когда на ограниченном пространстве, и срут под себя, а
Manowarтогда таки да.
Забот минимум - утром покормить, яйца собрать и воду периодически менять.
а особенно при содержании на садовом/приусадебном участке небольшой площади и небольшими расстояниями от жилых построек до птицеводческих - амбрэ достаточное
Бонквсе для вас
С картинками было бы интереснее. Иль видео какое.
Шомпол
Да там по лапам видно,что петух мощща...одно мясо без жира и перьев...)))
вот, все в точку
Шомпол
Выгодное занятие или так,для развлекухи?
знаете, кому как. кто то и на посредственной птице умудряется деньги делать, кто то и с хорошей имеет одни расходы. я ко второй группе отношусь. а так, деньги обычно на продаже цыплят и взрослой птицы делают(тут цены от 1-2 тысяч и до бесконечности, самая дорогая покупка среди тех кого я лично знаю, 50 тыс за петуха), на ставках не особо. я на ставки принципиально не пускаю
Daniyal-83Понятно...Просто в наших деревнях я такой забавы не замечал...Просто мясные породы-встречаются,а вот что бы "бойцовые",не припомню такого..т.б. и с реальными боями...
знаете, кому как. кто то и на посредственной птице умудряется деньги делать, кто то и с хорошей имеет одни расходы. я ко второй группе отношусь. а так, деньги обычно на продаже цыплят и взрослой птицы делают(тут цены от 1-2 тысяч и до бесконечности, самая дорогая покупка среди тех кого я лично знаю, 50 тыс за петуха), на ставках не особо. я на ставки принципиально не пускаю
Шомполя не помню где читал, и по какому поводу, но в России петушиные и гусиные бои стали прижимать еще в конце 19 века. типа безнравственно это и т.п.
Просто в наших деревнях я такой забавы не замечал...Просто мясные породы-встречаются,а вот что бы "бойцовые",не припомню такого..т.б. и с реальными боями...
никто несушек в клетках не держит . клетки для бройлеров и то подрощенных выпускают . совет тому кто хочет приобрести несушек - покупайте кур одной породы . никаких трисеренькихпятьбеленькихчетырекоричневых - это все равно что в камеру к нацистам затолкнуть пару негров и пару мексикашек .
А я наоборот разных хотел взять
Manowar
А я наоборот разных хотел взять
все новички наступают на эти грабли
цвета не играют роли, особенно если цыплята одного возраста.конечно если к сформировавшейся одноцветной группе подсадить особей другого цвета, то могут возникнуть проблемы. несушек в промышленных птицефабриках держат именно в клетках, а бройлеров держат на полу с подстилкой.
имхо,хобо по-любому уйдет в оппозицию.по вопросу воспитания кур
Daniyal-83
цвета не играют роли, особенно если цыплята одного возраста.конечно если к сформировавшейся одноцветной группе подсадить особей другого цвета, то могут возникнуть проблемы. несушек в промышленных птицефабриках держат именно в клетках, а бройлеров держат на полу с подстилкой.
цвета играют роль . особенно если курятник небольшой и кур до 20ти голов .
у фабричного яйца белок как вода , а мясо фабричных бройлеров как мыло - нехватает упругости .
Чтоб лучше и качественней неслись, курям надо давать речную рыбу в рубленом виде.
Рыбу давал, клевали с удовольствием.
ХОБОРасисты! )
цвета играют роль .
Супрадиндомашние яйца это круто . бройлеры на мясо - тоже . но с ними мороки много - корм покупать и не простой . смертность до 30%
имхо,хобо по-любому уйдет в оппозицию.по вопросу воспитания кур
утки хорошо - но вытаптывают траву до состояния грязи .
гуси оптимально . смертность ноль - но жалко резать . ощипывание уток - это тяжело . но ощипывание гусей это пистец как тяжело . ощипывание бройлеров - чепуха .
Manowarвсе что остается со стола - можна и нужно давать курам кроме хлеба . яичная скорлупа , остатки от селедки , селедочное масло , овощные очистки банановую кожуру итп ( как правило это варят воду сливают и потом толкут помельче ) летом молодую крапиву прям вениками подвязывают в вольере , брагу когда фильтруешь - мякоть курам . очень любят .
Рыбу давал, клевали с удовольствием.
золу ставят в большой миске - куры в ней купаются , либо мел с песком мешают - если золы нет .
Сорокдва
курям надо давать речную рыбу в рубленом виде.
Manowar
Рыбу давал, клевали с удовольствием.
если грубить с рыбкой - яйца пованивают.
ХОБОцвета играют роль . особенно если курятник небольшой и кур до 20ти голов .
у меня такой курятник и как человек держащий кур с 2000 года говорю вам, цвета роли не играют. те же бойцовые бывают самых разных цветов
Супрадин
имхо,хобо по-любому уйдет в оппозицию.по вопросу воспитания кур
при том что кур поди видел лишь замороженных в магазине
Гуси - ништяк, но вода нужна, лучше прудик с лягушатами и сорной рыбой. А вот утки - ну их нах, это комбайны по переработке корма в говно, жрут за троих. Мы еще , на кошаре индюков держали - вещь! Но гады привередливы в уходе, а еще летают ,сцуки(сам охренел, когда с утра ,на улицу вышел а эти птеродактели на коньке крыши, как голуби сидят в рядок 20шт!) , пришлось крылья подрубывать, а то вдруг на юг вздумают слетать. 😊
Daniyal-83у меня такой курятник и как человек держащий кур с 2000 года говорю вам, цвета роли не играют
и говорите вы это тому - у которого тоже есть курятник , и который говорит что цвет играет роль . так что останемся каждый при своем мнении .
ХОБОСвоих птиц не держу,а добытых на охоте давно не щипаю,а снимаю шкуру-гораздо проще и быстрее...
ощипывание уток - это тяжело . но ощипывание гусей это пистец как тяжело . ощипывание бройлеров - чепуха .
Bazar80
Гуси - ништяк, но вода нужна, лучше прудик с лягушатами и сорной рыбой. А вот утки - ну их нах, это комбайны по переработке корма в говно, жрут за троих. Мы еще , на кошаре индюков держали - вещь! Но гады привередливы в уходе, а еще летают ,сцуки(сам охренел, когда с утра ,на улицу вышел а эти птеродактели на коньке крыши, как голуби сидят в рядок 20шт!) , пришлось крылья подрубывать, а то вдруг на юг вздумают слетать. 😊
гуси да, тема. вода не обязательно, а вот выгул с травой нужен
а индюки если жирные особо летать не могут 😀
Шомпол
Своих птиц не держу,а добытых на охоте давно не щипаю,а снимаю шкуру-гораздо проще и быстрее...
весь смак в шкурке же
Bazar80
Гуси - ништяк, но вода нужна, лучше прудик с лягушатами и сорной рыбой. А вот утки - ну их нах, это комбайны по переработке корма в говно, жрут за троих. Мы еще , на кошаре индюков держали - вещь! Но гады привередливы в уходе, а еще летают ,сцуки(сам охренел, когда с утра ,на улицу вышел а эти птеродактели на коньке крыши, как голуби сидят в рядок 20шт!) , пришлось крылья подрубывать, а то вдруг на юг вздумают слетать. 😊
воды немного . на 20 голов три корыта воды кадый день свежей наливаю для купания . и еще ведер пять уходит на питье . в этом году цесарок заказали - но говорят они с места высоко взлетают и могут перелететь через забор легко . поэтому им маховые пару перьев на каждом крыле подрезают .
Вот по цветам не припомню, что бы делились. А вот то , что гуси - сами по себе, ути - сами , куры - сами. Но там кошара - места много, не сказать что бы дох.я, до людей на Урале с коляской ездили, или Ниве.
ХОБО
в этом году цесарок заказали - но говорят они с места высоко взлетают и могут перелететь через забор легко . поэтому им маховые пару перьев на каждом крыле подрезают .
вы их крики слышали? 😀 я все виды домашней птицы держал, но из-за криков цесарок не брал никогда
Цесарка - навороченная курица с сигнализацией! 😊 😊 😊
Daniyal-83вы их крики слышали? 😀 я все виды домашней птицы держал, но из-за криков цесарок не брал никогда
тут такое дело - сестра заказала себе десяток - на мясо . а мы просто парочку - для уничтожения слизней на огороде . так как цесарки их кушают а сам огород не трогают . чисто для этого .
[/B]Перепёлки друг друга не заклёвывают.
[B]Я держал перепёлок - беда с ними - расклёв идёт сильнейший - клюв длинный и острый - расклёвывают друг друга моментом . Причины для расклёва могут быть разные , но основная - избыток света - если клетки стоят на светлом хорошо освещённом месте - расклёв будет обязательно - как только я перенёс клетки в сарай - расклёв сразу прекратился , но недостаток света сразу сказался на яйценоскости - уменьшилась процентов на 20 моментально.
Другая проблема перепёлок - вонь - воняют ещё сильнее кур .
Третья проблема - кормление - перепёлка потребляет в сутки 30 гр комбикорма , но при еде сильно корм разбрасывает - поэтому кормить лучше 2 раза в день , чтобы не голодали и не начали клевать яйца и друг друга .
Перепёлки производят 0,7 кг помёта на каждый килограмм съеденного корма - простая арифметика - 100 перепёлок в день производят 2,1 кг помёта + разбросанный комбикорм - итого 3 кг ежедневно - достаточно день не убраться и в сарай не войдёшь - там не просто воняет - там глаза щипет .
Содержание кур в разы проще ... в разы ....
Maksim VСодержание кур в разы проще ... в разы ....
по этому наверно все мои знакомые, кто заводил перепелок, быстро от них избавлялись
Daniyal-83Да надоело щипать...) Рябчиков вообще пополам руками переламываю-кишки со шкуркой в одну сторону,а грудка-в другую...И ножа не надо,и времени-минута...)
весь смак в шкурке же
А когда захочется с корочкой,то можно и повозиться-пощипать...но это редко-надоело...)
Жирные индюки - не летают!
Откуда на кошаре жирные индюки?! Там же свобода. Не, не свобода - ВОЛЯ! Оно ж там все дикое, просто пожрать приходит, и на ночь поспать. Основной уклон то на КРС и овец идет. У нас да же свин, Борька , по природе гулял его никто в загон не загонял. Мясо у него было, не мясо а мед!
Daniyal-83весь смак в шкурке же
не просто смак . гусиный жир со шкурой солят - получается вкусное гусиное соленое сало . под самогон - просто шикарно . но это актуально только для домашних гусей
Bazar80
Жирные индюки - не летают!
Откуда на кошаре жирные индюки?! Там же свобода. Не, не свобода - ВОЛЯ! Оно ж там все дикое, просто пожрать приходит, и на ночь поспать.
я слегка имею представление, раньше у меня много родни жило по кашарам в Ставрополье и Ростовской области. с одной стороны хорошо, уединение,а с другой если что то до людей еще ехать нужно
ХОБОУх ты!
не просто смак . гусиный жир со шкурой солят
А рецепт не подскажете?
Сало в хозяйстве завсегда пригодиться! 😛
а индоутки-вещь?
Супрадин
а индоутки-вещь?
мускусные они по правильному. вкусные, но самки почти в два раза меньше самцов, по этому на мясо держать не выгодно, у обычных уток и у гусей такой разницы нет. и еще они тоже сильно летают, особенно самки
[/B]бройлеры на мясо - тоже . но с ними мороки много - корм покупать и не простой . смертность до 30%
[B]Если покупать некондиционных цыплят на рынке у перекупщиков ( дешевле же!!!!)то да - смертность может достигать и 100% .
А в нормальных условиях с нормальными цыплятами - максимум с чем я сталкивался - смертность - 8% , но это было один раз - а обычно смертность в пределах 2-5% .
С кормёжкой такая же байда - к чему приучишь - я знаю людей которые выкармливают бройлеров ( с 31-х суток жизни) только на размоле - знаю кто на варёной картошке с размолом и хлебом , а знаю человека который имеет доступ к просроченному творогу и щедро добавляет его в всё тот же размол \
Я же кормлю бройлеров до 21 дня "детским " комбикормом - потом потихоньку ввожу в рацион всё что растёт в саду и на огороде - особенно любят кабачки- привожу ряску с ближайшего пруда - даю дроблёную кукурууу , а потом и початки - даю пшеницу и иногда рыбу .
Куры - хищники - поэтому мясо и рыбу жрут с превеликим удовольствие- так что ничего страшного в кормлении бройлеров нет - главное начать .
Утки-гуси это может и прикольно, но нужен выгул, а тут 2метра земли надо всего.
Яиц столько мы двоём не съедали, отдавали родне постоянно
Daniyal-83Это все фигня, просто , с соседями дружи и связь что б ловила.
я слегка имею представление, раньше у меня много родни жило по кашарам в Ставрополье и Ростовской области. с одной стороны хорошо, уединение,а с другой если что то до людей еще ехать нужно
Там другое. Там зимой ооооочень скучно. И не бросишь все в момент . Скотинка же живая. Как привязанный.
Bazar80
Это все фигня, просто , с соседями дружи и связь что б ловила.
Там другое. Там зимой ооооочень скучно. И не бросишь все в момент . Скотинка же живая. Как привязанный.
а со скотиной везде привязан, хоть на кашаре, хоть в селе
так как цесарки их кушают а сам огород не трогают .Зато они его классно вытаптывают до твёрдости бетона , а ещё цесарки начинают орать с 4 -х часов утра и к 5-ти вся деревня будет стоять под вашими окнами с вилами - ружьями и канистрой бензина и спичками .....
Daniyal-83играют
цвета роли не играют. те же бойцовые бывают самых разных цветов
если содержание на ограниченном пространстве с довольно высокой плотностью посадки
не видел, как бройлеры в клетках заклевывают товарища, который например гребешок ободрал об прутья?
а я видел.
кровь на беленьком появляется красная - сосед ему тюк по кумполу
потом другой - тюк
кровушки больше, а соседям и в радость - тюк да тюк
Bazar80
Ух ты!
А рецепт не подскажете?
Сало в хозяйстве завсегда пригодиться! 😛
с груди до низу снимают шкуру с салом ( его видно где кончается ) потом солят ,сворачивают рулетом и в холодильник . через день два готово . ( естесно никакой йодированной соли )
Manowar
Утки-гуси это может и прикольно, но нужен выгул, а тут 2метра земли надо всего.
Яиц столько мы двоём не съедали, отдавали родне постоянно
утки и без выгула нормально живут, но грязи от них много.
везет вам, 5 кур яйцами полностью обеспечили
Супрадин
а индоутки-вещь?
вещь . мяса больше жира меньше . но стоят дороже .
5 кур яйцами полностью обеспечили5 кур - это 4 яйца в день или 120 яиц в месяц - вы столько съедите вдвоём ????
ХОБОСпаибо. При случае попробую.
с груди до низу снимают шкуру с салом
Maksim V
Если покупать некондиционных цыплят на рынке у перекупщиков ( дешевле же!!!!)то да - смертность может достигать и 100% .
А в нормальных условиях с нормальными цыплятами - максимум с чем я сталкивался - смертность - 8% , но это было один раз - а обычно смертность в пределах 2-5% .
С кормёжкой такая же байда - к чему приучишь - я знаю людей которые выкармливают бройлеров ( с 31-х суток жизни) только на размоле - знаю кто на варёной картошке с размолом и хлебом , а знаю человека который имеет доступ к просроченному творогу и щедро добавляет его в всё тот же размол \
Я же кормлю бройлеров до 21 дня "детским " комбикормом - потом потихоньку ввожу в рацион всё что растёт в саду и на огороде - особенно любят кабачки- привожу ряску с ближайшего пруда - даю дроблёную кукурууу , а потом и початки - даю пшеницу и иногда рыбу .
Куры - хищники - поэтому мясо и рыбу жрут с превеликим удовольствие- так что ничего страшного в кормлении бройлеров нет - главное начать .
про ряску не знал - спасибо . на рынке цыплят не покупаю . только на ферме .
Barm
играют
если содержание на ограниченном пространстве с довольно высокой плотностью посадкине видел, как бройлеры в клетках заклевывают товарища, который например гребешок ободрал об прутья?
а я видел.
кровь на беленьком появляется красная - сосед ему тюк по кумполу
потом другой - тюк
кровушки больше, а соседям и в радость - тюк да тюк
там не из-за цвета шухер, а из-за крови. ее поклевать-то они все горазды. а на белом заметнее конечно
Maksim V
5 кур - это 4 яйца в день или 120 яиц в месяц - вы столько съедите вдвоём ????
это минимум при условии раз в неделю печь свой хлеб . если выпечкой плотно заниматься своей -- пирожки , домашняя лапша итд - 4 яйца в день - мало .
За ряску Барм тоже мне советовал, но так руки и не дошли собрать
ХОБОХлебопечка без яиц печот кстати
печь свой хлеб . ес
Manowar
За ряску Барм тоже мне советовал, но так руки и не дошли собрать
головастиков тож можно с ряской заодно
Село - есть село, там люди. А кошара - это хутор, там надо семьей жить. А я в 2004 сменял новый Ваз2112 на бычков, и по ехали мы поднимать нар.хоз. До2007дотерпел(27лет моих) и все. Но опыт знатный получил. 😊
Daniyal-83И ротанов!
головастиков
Manowar
Хлебопечка без яиц печот кстати
хлебопечка - развод . если хотите печь багет , чабату , просто вкусный батон , разновидности черного - обычный духовой шкаф в газовой плите . сам я этим не занимаюсь . жена печет . при этом есть у нас и хлебопечка - мать купила - месяц попользовалась и все .
Maksim V
5 кур - это 4 яйца в день или 120 яиц в месяц - вы столько съедите вдвоём ????
по 2 лотка на человека всего. у меня в семье четверо, держу 15 кур не считая петухов, при этом постоянно еще и магазинные яйца брать приходится. но справедливости ради у меня и не несушки.
это минимум при условии раз в неделю печь свой хлебЯйцо в хлеб ???? Зачем ????
Я пеку хлеб по 2 раза в неделю , но яйца в хлеб не кладу- мука - вода - молоко - соль и постное масло , чтобы тесто к форме не прилипало .
Каждые выходные - блины или пироги .
4 курицы сейчас несут 3 яйца в день - этого хватает на 7 человек с запасом.
Летом - на продажу - будут нести яйца 24 курицы - это 20 яиц в день .
Для тех кто не в теме несушек поясняю - куры -несушки пород хайсекс , леггорн , ломан-браун - в среднем в сезон несут 0,85 яйца в сутки . Дальше всё просто - голая арифметика .
Bazar80
Село - есть село, там люди. А кошара - это хутор, там надо семьей жить. А я в 2004 сменял новый Ваз2112 на бычков, и по ехали мы поднимать нар.хоз. До2007дотерпел(27лет моих) и все. Но опыт знатный получил. 😊
у нас народ бычков на откорме держит никуда не уезжая, из тех кого я знаю в минусе никто не остался.правда для старта нормальные деньги нужны, а если еще и помещение строить так вообще караул.
чуть отвлекся, в этой теме же за кур общаемся 😊
по 2 лотка на человека всего. у меня в семье четверо,Что-то у вас с арифметикой плоховато ...
2 "лотка" - 20 яиц Х 4 человека = 80 яиц
А же вам пишу о 120 яичках , что составляет по 30 яиц на человека в месяц - это очень много вообще-то .
Вы что - одними яйцами питаетесь ?
Maksim V
леггорн
я хотел их завести, и мини леггорнов тоже, но с бойцами тяжко кого-то еще завести. и так для каждого петуха отдельное помещение нужно, куры тоже постоянно отношения выясняют. с другими породами такой мороки я не видел
Maksim V
Что-то у вас с арифметикой плоховато ...
с арифметикой у меня порядок. вы видимо невнимательно читали, или имеете ввиду лотки из супермаркетов.
два моих ребенка как минимум каждое утро съедают по яйцу,т.е. в месяц это минимум два лотка. это раз.
мои куры не несут 4 яйца на пятерых, это два
лотки у нас старинные, на 30 яиц, это три
Maksim Vесли каждый член семьи съест по яйцу в день уже 120 на семью.
А же вам пишу о 120 яичках , что составляет по 30 яиц на человека в месяц - это очень много вообще-то .
Вы что - одними яйцами питаетесь ?
разве это много?
а так да, с голоду пухну, даже спортзал плохо помогает 😀
Яйца на продажу - это не плохо. Рынок сбыта есть?(это во мне торговец заговорил 😊 )
Самому ростить и торговать тягостно.(спать некогда)
Bazar80Куркулятор возьми. Эт скока надо курей чтоб хотябы на 1тр в день продать?
Яйца на продажу - это не плохо.
Даже навскидку под две сотни.
Manowar
Куркулятор возьми. Эт скока надо курей чтоб хотябы на 1тр в день продать?
Даже навскидку под две сотни.
150 штук . поэтому - нецелесообразно . а вот чтоб окупить курм и есть домашние яйца по цене ниже магазинных - достаточно 15-20 несушек
Manowar
Куркулятор возьми. Эт скока надо курей чтоб хотябы на 1тр в день продать?
Даже навскидку под две сотни.
иш ты, на штуку в день хотя бы, скромнее надо быть 😀 хотяб с 500 рублей начать, но тоже под сотню голов надо
Daniyal-83Сотню курей за 500р/день обслужывать, не щитая времени на продажу и покупку корма? Царский режым какойто, проще дворником пойти )
хотяб с 500 рублей начать, но тоже под сотню голов надо
По прикидкам, уже десяток курей начнут напрягать хотябы по свободному времени. Нахрена мне такая радость?
Manowar
Сотню курей за 500р/день обслужывать, не щитая времени на продажу и покупку корма? Царский режым какойто, проще дворником пойти )
так то да, приятного мало. а если еще эпидемия какая так и вовсе звиздец.
а на счет напряжения от десятка не согласен. где 5 там и 10 без проблем, но с бОльшим толком
Куркулятор возьми. Эт скока надо курей чтоб хотябы на 1тр в день продать?У нас на рынке "десяток" яиц стоит 100 -120 р .Но хорошо если за субботу- воскресенье продашь 5 "десятков" ...
Даже навскидку под две сотни.150 штук . поэтому - нецелесообразно
лотки у нас старинные, на 30 яиц, это триНу опять не сходится ... "два лотка" на человека это 60 Х4 = 240 штук .
Что-то у вас с арифметикой ....
Maksim V
У нас на рынке "десяток" яиц стоит 100 -120 р .Но хорошо если за субботу- воскресенье продашь 5 "десятков" ...
у нас за 130-150 за лоток (30 яиц)
Maksim V
Ну опять не сходится ... "два лотка" на человека это 60 Х4 = 240 штук .
Что-то у вас с арифметикой ....
вы просто тупо выдернули из контекста часть моего поста и не сдаетесь.
еще раз для тех кто в танке, 2 лотка (60 яиц) на ВЗРОСЛОГО человека в месяц я считаю не много
ManowarЭх хе хе!
Куркулятор возьми. Эт скока надо курей чтоб хотябы на 1тр в день продать?
Не торговали вы, батенька, скобяным товаром.
Зачем кажный день? Два раза в неделю хватит. Но!
Где торговать на рынке - таких там полно умных, а за место заплати. А рядом шахтер-перекуп в кепке торгует(с детства на рынке). С ним соперничать, все равно что Динамо Ставрополь с Реал Мадрилом игру затеит. Он на рынке всю неделю, ты - два раза в неделю, у него - ОПЫТ, у тебя - яйца!
Поэтому и спросил - сбыт налажен, хотя бы наметки есть?
А в бутылку лесть не надо , может кто что дельное посоветует , подскажет. 😛
Daniyal-83у нас за 130-150 за лоток лоток (30 яиц)
150р за лоток - это у нас цена за магазинные . деревенские от 120р за десяток .
ХОБО150р за лоток - это у нас цена за магазинные . деревенские от 120р за десяток .
у нас такой маркетинговый ход не катит 😀
а так я тож не отказался бы десяток за 120 продавать
Maksim VВо-во. И я про то же. Я после кошары, на рынок и ушел(овощи-фрукты) , так вот за 10лет на таких вот "с ведром яиц " , насмотрелся. И считаю, что торговать мелкому производителю самому на рынке - это что выкинуть товар!
У нас на рынке "десяток" яиц стоит 100 -120 р .Но хорошо если за субботу- воскресенье продашь 5 "десятков" ...
Тут другой подход нужен.
Daniyal-83у нас такой маркетинговый ход не катит 😀
а так я тож не отказался бы десяток за 120 продавать
это не маркеттинг . просто рынок . разговор простой : хочешь дешевле пистуй в магазин . и потом -у нас на рынках никто не торгует из частников . только перекупы .
лишек забирают знакомые по 100-110р за десяток . по 8-9 десятков сразу . потому что луше брать у человека в котором уверен . уверен что у него куры нормальные и кормит он их не гавном а зерном с комбикормом для несушек , семечками пшеницей , овсом , кукурузой итп . 15-20 несушек заводят не для бизнеса - а чтоб по цене магазинного гавна - кушать отборное деревенское . продастца лишек - хорошо - значит по корму баланс и десяток себе - дешевле магазинных обходится .
Daniyal-83надо что-нибудь придумать
у нас такой маркетинговый ход не катит
а так я тож не отказался бы десяток за 120 продавать
ХОБОкормит он их не гавном ... отборное деревенское
так какие деревенские куры без копания в навозной куче? 😀
Daniyal-83так какие деревенские куры без копания в навозной куче? 😀
деревенское - это высококачественное я имел ввиду . берешь деревенское яйцо - разбиваешь . запоминаешь плотность белка . потом магазинное разбиваешь - и сразу понимаешь разницу .
только перекупы .У нас такое явление отсутствует в принципе - есть конечно мелкие проявления в торговле мясом - но это не система.
ХОБОПодтверждаю. Как бывалый курощуп и куровод. Корм - мешками покупать, мор на бройлеров находит, как эпидемия.
бройлеры на мясо - тоже . но с ними мороки много - корм покупать и не простой . смертность до 30%
вот про досветку ещо вопрос - есть ли смысл?
я могу не напрягаясь(возможности имеюцца и руки есть) и таймер и лампы поставить, но смысл то есть?
/ одна куря кстати при досветке продолжала гулять, пока все уже ложились спать. если выключу - могла лечь на земле и спать до утра
Manowar
вот про досветку ещо вопрос - есть ли смысл?
я могу не напрягаясь(возможности имеюцца и руки есть) и таймер и лампы поставить, но смысл то есть?/ одна куря кстати при досветке продолжала гулять, пока все уже ложились спать. если выключу - могла лечь на земле и спать до утра
есть . особенно зимой - если хотите чтобы неслись также как и летом .
зимой пофиг такто. я летом только держу, есле только тёще замутить.
просто темнеет рано теперь
Manowar
зимой пофиг такто. я летом только держу, есле только тёще замутить.
просто темнеет рано теперь
вобщем чтоб куры хорошо неслись - продолжитльность светлого времени должна быть 12-14 часов .
в нашем районе летом с 4х до 21 часамгдето.
внизу сетка, вверху небольшое окно. такто хватает.
но! если стемнело и курица осталась внизу, без подсветки она не поднимаецца в гнезда на второй этаж
мор на бройлеров находит, как эпидемия.Исключительно по вине хозяина - если у вас дохнут бройлеры - 100% это ваша вина .
Maksim V
Исключительно по вине хозяина - если у вас дохнут бройлеры - 100% это ваша вина .
нет , смертность цыплят бройлеров 30% - заложена .
смерность утят (пекинских ) - 15%
смертность гусят(боьших серых ) - 0%
смерность может быть и меньше или вообще небыть - только при произвоздстве и разведении закладывают ее максимально возможный вариант .
вот про досветку ещо вопрос - есть ли смысл?Представьте себе - ЗИМА и у вас 15 кур - вы включаете им свет в 6-00 и 23-00 выключаете - куры несут вам 8 яиц и съедают в день ведро корма .
Вы перестаёте включать курам свет и они живут исключительно при естественном освещении - куры будут нести вам теперь 4 яйца и съедать 0,5 ведра корма в день .
Считайте - как вам выгоднее .
Теперь о моём опыте содержания кур-несушек - всю зиму они живут фактически на улице - дверь в сарай нараспашку и куры гуляют по снегу - до - 25 дверь в сарай не закрываю и только при морозах ниже -25 ДНЁМ - кур на улицу не выпускаю - как "потеплеет" до -24 - всё - сарай открываю и живите как хотите .
Воду зимой не даю вообще - кормлю смесью пшеницы с гранулированным комбикормом " для всех видов скотины" и овсом - всё в равных пропорциях - корм даю только тогда - когда корыто опустеет - то есть один раз в 2-3 дня .
Maksim V
Представьте себе - ЗИМА и у вас 15 кур - вы включаете им свет в 6-00 и 23-00 выключаете - куры несут вам 8 яиц и съедают в день ведро корма .
Вы перестаёте включать курам свет и они живут исключительно при естественном освещении - куры будут нести вам теперь 4 яйца и съедать 0,5 ведра корма в день .
Считайте - как вам выгоднее .
Теперь о моём опыте содержания кур-несушек - всю зиму они живут фактически на улице - дверь в сарай нараспашку и куры гуляют по снегу - до - 25 дверь в сарай не закрываю и только при морозах ниже -25 ДНЁМ - кур на улицу не выпускаю - как "потеплеет" до -24 - всё - сарай открываю и живите как хотите .Воду зимой не даю вообще - кормлю смесью пшеницы с гранулированным комбикормом " для всех видов скотины" и овсом - всё в равных пропорциях - корм даю только тогда - когда корыто опустеет - то есть один раз в 2-3 дня .
у нас зимой 16 кур несли от 10 до 14 яиц в день . курятник в мороз всегда закрыт .
мои куры у тёщи зимой неслись не больше 3х яиц в день на 5х
смертность цыплят бройлеров 30% - заложенаВыживаемость бройлеров КОББ-500 92% - то есть смертность 8% - это один из самых высоких показателей смертности среди кур .
Поэтому - 30% смертность - халатность заводчика.
Originally posted by :
но с бойцами тяжко кого-то еще завести
если бойцовый схлестнется с брамой или кохинхиным (тяжелым петухом)кто кого?
обычную курицу если к вашим пустить - каюк ей?
так! яйца от ипания курей не зависят? чо вы тут?
Maksim VНу да. Не баюкал их на ночь - из-за этого развиваля синдром внезапной детской смертности у их, до 2 месяцев? Из ста пятидесити ровно до полсотни, из ста - тридцать - сдыхало?
если у вас дохнут бройлеры - 100% это ваша вина
Maksim VА
халатность заводчика
Какого заводчика-то? Сказали бы - содержателя? И причём тут какой-то КОББ? Обычные банальные бройлеры с госинкубатора СССР? Счас, думаю, в большинстве - ничем не лучше, а бумага всё стерпит. Если десяток их содержать.
sachaffесли бойцовый схлестнется с брамой или кохинхиным (тяжелым петухом)кто кого?
обычную курицу если к вашим пустить - каюк ей?
если бойцовый с уровнем боя не ниже среднего, то у других шансов нет.
простые куры обычно не сопротивляются, по этому могут отделаться легким испугом прячась по углам. вот если подселишь другую бойцовую, то бывают серьезные травмы,а если не заметить вовремя то до смерти могут драться. вообще они постоянно выясняют отношения, пытаясь подняться в своей иерархии (да, у кур она тоже бывает 😀 ) а вообще, курицам зашивать головы приходится гораздо чаще чем петухам.
вот к примеру мои куры решили выяснить отношения
так выясняют отношения цыплята
до взрослого состояния живыми и здоровыми остаются немногие к сожалению
Daniyal-83
если бойцовый с уровнем боя не ниже среднего, то у других шансов нет.
уж развели бы лучше соколов/коршуном...
прям неестественное поведение у курей-то...
И причём тут какой-то КОББ? Обычные банальные бройлеры с госинкубатора СССР? Счас, думаю, в большинстве - ничем не лучше, а бумага всё стерпит. Если десяток их содержать.Понятно . Вы не в теме совершенно ... Вы отстали от положения дел в птицеводстве примерно лет на 50-70 .
ХОБОкуда, кем и когда?
нет , смертность цыплят бройлеров 30% - заложена
в стандартах современных промышленных бройлерных кроссов - оговаривается сохранность на уровне 98-99%
Обломовтопи! жарче топи!
И причём тут какой-то КОББ? Обычные банальные бройлеры с госинкубатора СССР?
вы сделали мой вечер, спасибо
Barm
куда, кем и когда?
в стандартах современных промышленных бройлерных кроссов - оговаривается сохранность на уровне 98-99%
промышленно- бройлеры растят полтора месяца и режут когда они весят от полутора до двх кило . частник режет бройлеров через два с половиной месяца - когда вес бройлера четыре с лишним кг . попробуйте до этого веса довести 98% циплят . да они ходят с трудом когда весят за 3 кг . у них лапы не для ходьбы а для жарки . откуда у бройлера здоровье до 98% ?
реальность : 15 бройлеров , из них дожили до резки 13 . самые большие пара по 5кг . самый маленький 3500г
Maksim VНу. Физиология у кур, кардинально, за эти сорок лет. Теперь выводят
Вы отстали от положения дел в птицеводстве примерно лет на 50-70 .
Я надеялся , что в этой теме будет реальный обмен мнения и опытом , но ... дилетанты ...блин ... счастливо оставаться .
ХОБОуважаемый Хобо, я полагаю, я сильно отстал в вопросах птицеводства от Вас, ведь судя по вашим утверждениям, есть специальные кроссы бройлеров для промышленных птицефабрик, и для частников?
промышленно- бройлеры растят полтора месяца и режут когда они весят от полутора до двх кило . частник режет бройлеров через два с половиной месяца - когда вес бройлера четыре с лишним кг .
и соответственно стандарты этих кроссов весьма различаются?
хотелось бы узнать у специалистов побольше, как там с дела со стандартизацией в частном птицеводстве?
Daniyal-83
если бойцовый с уровнем боя не ниже среднего, то у других шансов нет.
простые куры обычно не сопротивляются, по этому могут отделаться легким испугом прячась по углам. вот если подселишь другую бойцовую, то бывают серьезные травмы,а если не заметить вовремя то до смерти могут драться. вообще они постоянно выясняют отношения, пытаясь подняться в своей иерархии (да, у кур она тоже бывает 😀 ) а вообще, курицам зашивать головы приходится гораздо чаще чем петухам.
вот к примеру мои куры решили выяснить отношения
Это не куры, а пездетц какой-то. Их жрать-то хоть можно?
СорокдваЭто не куры, а пездетц какой-то. Их жрать-то хоть можно?
да. мясо вкусное, но жира мало. и жесткое. а если птица хороших кровей и здоровье в порядке, то могут дожить и до своей естественной смерти или пока куры совсем не перестанут нестись а петухи топтать кур. у меня были куры которых я резал в 8-10 лет, когда они слабеть начинали.тушки очень красивые, плотные,но варить их приходилось по полдня, зато бульон выходит классный 😀
через недели две поеду несушек покупать.
наверное столькоже - 5шт возьму и пару цыплят наубой.
в курятнике надо спички и жолуди немного подновить после зимы и наверное поилку всёже куплю, а то в эту грязь с гагном постоянно натаскивали
Manowar
и наверное поилку всёже куплю, а то в эту грязь с гагном постоянно натаскивали
ниппельную попробуй, к полторашке приделал и привет
Daniyal-83эт с шариком которая?
ниппельную попробуй,
Manowar
эт с шариком которая?
да. еще у меня стоят самонаполняющиеся чаши, на сетку прикручиваются, для взрослой птицы больше подходят имхо
Daniyal-83еще у меня стоят самонаполняющиеся чаши, на сетку прикручиваются, для взрослой птицы больше подходят имхо
Такую и хочу брать. Круглый поддон и в центре бутылка, вниз горлышком
тушки очень красивые, плотные,но варить их приходилось по полдня, зато бульон выходит классныйя собаке кашу варил.
все равно ей масо надо покупать, так пусть свое жрет, у несушки кожа да кости - для людей никакого удовольствия.