Чудеса лингвистики. Или национальной кухни? Или маркетинга?

paradox

в гостях хлебнул соуса к мясу. ничего особенного, обычные помидоры с чесноком протертые.
но, как оказалось, не с рынка и не домашние- а из магазина.
вкусно всё равно.
и черт меня дернул почитать этикетку..
итак, это "Аджика (!) по домашнему(!)"
да ещё и "Сила традиций"!
сначала- чего в этой аджике НЕТ!- там нет ни острого перца, ни даже соли.
что, собственно, вообще есть- помидоры, чеснок, корень хрена, красный сладкий перец молотый, сахар, масло подсолнечное и два консерванта- Е 202 и 211.
сижу, чешу репу- то ли я не в тех домах не ту аджику ел, то ли я не в курсе каких традиций.
не, продукт то вкусный- но неужели без "четырехдверного купе" уже ничего не продается?
или слова и названия вообще смысл потеряли...?

unname22

Аджика по аджарски дядя Ваня, хорошая для магазинной овощная икра.


И раз пробовал ахеренно вкусную консервы в метро толи венгерская закуска толи закуски а по венгерски, рецепт бы найти. Что то типа лечо но в основном из моркови...

paradox

я в основном про полный диссонанс названия и содержания.

unname22

Дак и я про то

sergei_0987

Похоже раньше это называлось краснодарский соус, тоже вкусно было, пропало куда то.

unname22

У нас делают хреновину это в мясорубке перекрутить помидоры и хрен примерно пополам.
Вкусно но больше месяца не стоит, вкус теряется.

paradox

Похоже раньше это называлось краснодарский соус
так я бы и не возражал..
но аджика для меня нечто иное.
покупал не я, мой вкус не обманули- вопрос о чем- зачем такую йухню писать?

Супрадин

ни одной вкусной аджики из магазина не ел

Торус!

paradox
чего в этой аджике НЕТ

Наверное, там ЕСТЬ что-то, стыдливо не указанное в составе.
Например, глюконат (усилитель вкуса).

😛

Супрадин

paradox
вопрос о чем- зачем такую йухню писать?
у каждого свой вкус
кто готовит настоящую кавказскую еду для отдыхающих?
ни грузин-осетин-азер,а повара из россии.они знают вкусовые предпочтения
и аджика также

Puschistik

обычные помидоры с чесноком протертые.
Я много лет считал что это именно аджика, (правда перец в составе должен быть а всякие Е - нет), у нас её все так называли, но потом узнал, что в других местах это называют "хренодёр" или "хреновина" или "хреновая закуска",а аджикой именуют совсем иное.

paradox

а аджикой именуют совсем иное.
в аджике ОБЯЗАТЕЛЬНО есть и соль и острый перец- ибо она изначально даже меньше приправа, чем консервант.
босоножки и валенки- и то, и то- очень нужная обувь, но не надо их называть наоборот..

Гы

Безымянный, там морковь, яблоки, лук, помидоры. И подсолнечного масла дофига. В конце 80-х популярный рецепт был. Ведрами. Если надо рецепт сфотаю. А так он на бумажках передавался. Надо у мамы спросить. Только книжка в другой квартире. Чо интересно я иё у евреев замылил.

Гы

Помидоры и хрен пополам? Копать устанешь.

unname22

Яблок вроде бы небыло но явно что-то близкое как минимум.
А с хреновиной реально 1 к 1, много сразу не нужно делать вкус портится а так даже не сказал бы что чересчур остро, оптимум имхо и кетчуп нафиг не нужен.

Гы

У меня еще у прабабки огород был соток 40, ни разу больше 1 кг не выкапывали. Немецкий в метро дохлый...был. В Сибири вообще хрен, чеснок, красный острый, горлодер называется.

михаил75

Помидоры,хрен,ЧЕСНОК.Пропорции по вкусу,не обязательно 1:1,а то кишки прожгет.
А в зиму просто консервируем прокрученые помидоры.Можно так пить,с солью,а можно купить протертого хрена и чеснока,и пожалуйста,хреновина как летом.

Puschistik

С яблоками это уже кетчуп, но там хрен не нужен. Помидоры, яблоки, перец красный, соль, сахар, зелень.

Супрадин

вот.рецепты аджики по домашнему.без перца.привычно
никаких лингвистических чудес

paradox

Слово 'аджика' абхазского происхождения и означает просто 'соль'
Аджи́ка (абх. а?ьыка, груз. აჯიკა - абхазская и грузинская острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят красный перец c солью,
-------
википедия

pakon

Я аджику видел которую из банки выскребать ложкой надо было.Тока в суп кидать.

михаил75

Да аджика уже стала именем нарицательным.Так же,как борщ,щи,пельмени,ну и т.д.

paradox

.Так же,как борщ,щи,пельмени,ну и т.д.
с каких это пор "борщ и т.д"- нарицательное, а не строго определенное?
именно борщ, пельмени и щи- весьма жесткие определения.
чебурек ну ни разу не пельмень- хотя тоже мясо в тесте.

pakon

paradox
пельмени и щи- весьма жесткие определения.
Не скажите, про борщ не знаю, а пельмени все разные и по размеру и начинке.70 проц на рынке с добавлением курицы.Я недавно на пробу купил пачку рыбных пельменей "Четверг")))) Из Мурманска

paradox

70 проц на рынке с добавлением курицы
"четырехдверное купе". я именно об этом- о моде называть ккуйзнает что- именем вполне определенным.

o.tuk

"четырехдверное купе".
Ага. "Сардельки говяжьи", читаю состав: "мясо птицы (?), животный белок, соевый белок, мука пшеничная, говядина (!), далее всякие Е и НаЕ... При том, что состав продукта составляют по мере убывания доли компонента. В "сардельке говяжьей" муки больше, чем говядины. Капец. И цена больше 300 за кило. Ваще писец.

pakon

А сосиски "Филейные" реклама идет мультяшная.Там копытных и нет вовсе, только птица.

o.tuk

А сосиски "Филейные" реклама идет мультяшная.Там копытных и нет вовсе, только птица.
Ну так, птичий филей, вполне законный продукт 😊 Сосиски вообще неоднозначная пища. Территория тьмы. 😊

vadja2

unname22
У нас делают хреновину это в мясорубке перекрутить помидоры и хрен примерно пополам.
Вкусно но больше месяца не стоит, вкус теряется.

Урал, штоле? 😊

vadja2

Супрадин
ни одной вкусной аджики из магазина не ел
Мне друган постоянно из Сочи передает. Оккуительная весчь! Маманя евойная делает, но рецепт хрен говорит. Радует, что передает постоянно. 😊

unname22

vadja2

Урал, штоле? 😊

Зауралье

polex

Для тех кто хочет настоящую абхазскую аджику. Рецепт выпытан лично в Абхазии. Сам так делаю много лет, от покупной абхазкой (то есть купленной на рынках Абхазии) не отличается. Теперь собственно рецепт.

Аджика делается из красного стручкового перца, чеснока, соли и смеси сухих семян, а именно кориандра, укропа, фенхеля и пажитника. Ничего другого в состав аджики не входит, причем кориандр и укроп - обязательный компонент.

Состав:
1 кг стручков красного перца,
3-4 головки чеснока,
150 до 200 грамм соли крупного помола,
смесь семян:
пажитника - 30-50 г, киндзы - 30-50 г, укропа - 20-30 г, базилика - 20-30 г, чабера - 20-30 г.

Целые стручки красного перца подвяливают на солнце, чтобы они немного подсохли и начали морщиться т.к. аджика не должна быть жидкой. Чеснок чистят на дольки. Семена толкут пестиком в ступке, но не очень мелко. Главное - раздробить внешнюю оболочку для усиления аромата.

Подвяленные стручки вместе с чесноком и крупной солью порциями растирают в кашу. Полученную кашицу перемешивают с растолченными семенами. На этом процесс приготовления заканчивается.

Готовый продукт - плотная паста, которая хорошо держит форму. Хранить аджику лучше в холодильнике.

paradox

150 до 200 грамм соли крупного помола,
самое смешное- я в принципе не очень ем настоящую аджику именно из-за её солености.

Супрадин

paradox
настоящую аджику
аджика-не догма,а руководство к действию

paradox

а руководство к действию
да! но основа- соль и перец.
все остальное- прекрасные могут быть соусы- но аджикой не является.
как ватник не является шубой- хотя оба греют.

Супрадин

paradox
да! но основа- соль и перец.
угу
сам предпочитаю жидкую аджику с помидорами,что тоже не канонический рецепт
с хреном и помидорами ел,домашнюю.тоже не плохо

tref7

как то в Сухми видел, как соус из айвы варили с перцем и солью. Прямо во дворе в большом котле. Вроде тоже аджикой называли.

Супрадин

у каждой хозяйки свой рецепт аджики.и он самый вкусный
каждый хозяин по своему готовит самый вкусный шашлык.другие не умеют жарить-мариновать мясо 😊

Zzander

По легенде, аджика вовсе не предназначалась в пищу, скорее, наоборот.
Чтобы соль для овец хитрые чабаны не съели сами и не продали, владельцы отары подмешивали туда жгучий-жгучий перец.
А чабаны оказались хитрее...

AllBiBek

tref7
Вроде тоже аджикой называли.
По ингридиентам - это ткемали в чистом виде.

Zzander

Ткемали- это слива такая?

Супрадин

AllBiBek
ткемали
слива
айва ни одно блюдо не испортит.имхо

HarryA

именно борщ, пельмени и щи- весьма жесткие определения.
Не хохол, не коми или удмурт, но за шти скажу - это же не только капуста, которая может быть свежей или квашеной, но и щавель и молодая крапива, простые щи и суточные, пустые щи, запрвка из муки или картошки, а то и с перловкой, приправы/специи не регламентированы. В общем щи это обобщенное название похлебки с зеленью. Главно чтоб в горшке/чугуне да русской печи 😛
Думаю все национальные блюда таковы.
Помнится, в бытность службы на байконуре, узбеки в плов пихали все что находили. В разумной сочетаемости конечно. Главное рис, мясо и разумеется казан на костре. Не помню чтоб плов был всегда одинаков или не вкусен 😊

AllBiBek

Еще соус на основе этой сливы.

Очень часто вместо ткемали используют ту же алычу.

Забродившая паста из алычи, чеснок, и болотная мята, основные ингридиенты. Ну и соль с перцем, куда без них?

Шикарно подходит к шашлыку, который только-только с мангала.

Если постараться - можно достать в розничной продаже. Обычно идёт в низких баночках на 150 гр, тёмно-красный такой. В такой же но цвета облепихового джема - сацибели, он на основе болгарского перца и кинзы. Он лучше подходит к лавашу.

Когда открыл пару лет назад эту прелесть в магазине вблизи дома - пару летних месяцев вообще дома не ужинал, брал лаваш, замаринованного мяса из холодильника на пару шампуриков (оно там постоянно мариновалось по такому поводу), початую литровку разливного вина, ткемали и сацибели, угля на два шампурика ровно, и уходил в парковую зону, к ближайшему мангалу. Меньше часа возни - и вот оно, блаженство.

AllBiBek

про соус ткемали даже википедия знает:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ткемали_(соус)

Супрадин

зеленый борщ очень в кайф

Zzander

Борщ может не содержать капусты, но свеклу- обязательно.
Традиционная русская кухня- загрузить все в чугунок (раньше- в горшок), поставить в печь, поддерживать нужную температуру без термометра, без таймера вовремя извлечь при помощи рогача, поставить на стол. Да, освещения тоже не было.

Супрадин

борщ не при лучине-не борщ

Zzander

Были какие-то летние кухни. Но в щи обязательно надо добавить квашеный или просто кислый компонент. Есть версия, что при питании "русской национальной кухней", а это совсем не блинки с осетринкой, кислое необходимо для нормального пищеварения.

HarryA

но свеклу- обязательно
Изначально борщ это все таки суп не из буряка. Есть растение борщевик, ранее называвшееся борщ (Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. - 3-е изд., стереотип. - М.: Рус. яз., 1999. - Т. 1. - С. 105. - 8000 экз. - ISBN 5-200-02685-7.) В других славянских языках называется так же.
Если же речь не про борщ вообще, а именно про украинский то да, свекла.
В украинском языке слово 'борщ' известно с XVIII века

HarryA

Но в щи обязательно надо добавить квашеный компонент.
Скорее это верно для рассольника.

Zzander

Смешно читать рецепты "русской" кухни- промыть, обжарить, откинуть на дуршлаг...
Кинули горсть того, щепоть сего, залили водой или рассолом, добавили кусок солонины, если есть...
А уж нарезать соломкой...

AllBiBek

Zzander
Борщ может не содержать капусты, но свеклу- обязательно.
Это польский, он у них barszcz, если правильно помню.

ЧСХ, barszcz с капустой у них называется barszcz ukrainski

HarryA
Есть растение борщевик, ранее называвшееся борщ (Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. - 3-е изд., стереотип. - М.: Рус. яз., 1999. - Т. 1. - С. 105. - 8000 экз. - ISBN 5-200-02685-7.)
Черных - филолог, с ботаникой не дружит, несмотря наа то, что филологи и ботаники вроде как должны держаться вместе 😀

Борщевики изначально - это высокогорные растения. А всё потому, что ему для того чтобы семена взошли - необходимо чтобы они подверглись циклу заморозки, причем не одному. Поэтому родина борщевика - кавказские высокогорья, и хрен он в предгорья спустится. Да, я в курсе про борщевик Сосновского: обратите внимание на его нынешний ареал, он жмётся к полярному кругу, и не выходит в зону мягких (для него) зим.

какой там борщевик в восточной Европе и с чем его едят - я хз. Возможно что и наш, сибирский, но он в те края занесен недавно совсем, лет двести с небольшим. Подозреваю, что его там называют никак не "борщевик", и даже не созвучно.

o.tuk

О, чую продолжение борщевой тягомотины на тему "борщ это не с буряком, а с томатами, с буряком- свекольник" 😛 По борщу- откушал как-то весьма недурственный борщ, приготовленный в андижанской чайхане ...казахом. Он потом говорил, что многие казахи, особенно жившие рядом с славянами, любят борщ и с удовольствием его готовят и едят, не заморачиваясь "кулинарным нацизмом" 😊

HarryA

Борщевики изначально - это высокогорные растения.
так и капуста и огурцы и даже гречка не местные растения
А всё потому, что ему для того чтобы семена взошли - необходимо чтобы они подверглись циклу заморозки, причем не одному.
А что в россии с этим проблема?
Подозреваю, что его там называют никак не "борщевик"
Слово борщ на руси засвидетельствовано с XVI века.
в некоторых славянских языках, а также в литовском языке, сохранилось первоначальное словен. bršč, польск. barszcz, в.-луж. baršč, белор. баршч, лит. barštis
Разве не должно предполагать древность слова?
но он в те края занесен недавно совсем, лет двести с небольшим.
Ну значит слово вперед того что оно обозначает появилось 😊

HarryA

борщ это не с буряком, а с томатами
А вот томаты/помидоры выращивать начали в южных районах (в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии) в XVIII веке. Так что малороссийский борщ, наверно, все таки с "любовными яблоками" 😛 но не без свеклы конечно.

o.tuk

Так что малороссийский борщ, наверно, все таки с "любовными яблоками" но не без свеклы конечно.
Ну так. Томат в борще крайне желателен, что в виде пасты, что в виде тушки 😊 А если у меня есть сладкий перец, то он тоже окажется в борще 😊

HarryA

Смешно читать рецепты "русской" кухни- промыть, обжарить,
Не, ну помыть то... 😊
Насчет "русской" кухни не знаю, но иногда делаю так, на дно чугунка растительное масло, лук, морковь, чеснок, мясо, немного специй (какие есть). Снимаю малый кружок плиты и туда чугунок.
Когда "собственный сок" выпарится, мясо слегка обжариться, (главно чтоб лук не сгорел) закладываю снова лук, морковь, чеснок, потом картошку, солю, накрываю все шинкованной капустой, заливаю водой и в печь.
Когда учую что готово 😊 достаю чугун, доперчиваю/досаливаю ежли надо, кладу туда лаврушку, и снова в печь пока терпежу хватит 😊

HarryA

Томат в борще крайне желателен
Согласен, а вот в щи не кладу. Только портить.
А если у меня есть сладкий перец, то он тоже окажется в борще
Это нормально 😛

HarryA

извлечь при помощи рогача
думал че не так, сообразил - южнорусский говор 😊 а в профайле Химки, Россия. Вот блин все ныне россияне, а посконное то нет нет да и мелькнет 😊

unname22

Ткемали да, хорош, у нас продаётся в таких пузатых пузырьках
А ещё больше мне нравится варшраб, ещё более кисло-сладкий, он из граната.

Название борщевик позже появилось супа, у нас его вообще пУчками зовут.
Типа пошли пУчки пожрем.

Принципиальная разница между щами и борщем в том, что в щи кладутся сырые овощи, а для борща они обрабатываются отдельно, жарятся, иногда рушатся.
4 вида супа на Руси было
Уха, щи, борщ, рассольник.
Причём уха вовсе необязательно из рыбы
У меня знакомый на этом кандидатскую сделал, все уши прожужжал

HarryA

Название борщевик позже появилось супа
Именно так, изначально растение называлось борщ.
у нас его вообще пУчками зовут
Есть еще много других местечковых названий 😛
Уха, щи, борщ, рассольник.
Причём уха вовсе необязательно из рыбы
Уха//юха/юшка...
'уха' происходит от древнего индоевропейского корня *jus, означавшему 'отвар' ('жидкость')
Кстати, слово юшка ближе к начальному. Т.е. Уха просто более древнее название. Даже на латыни ius - бульон, сок. А вот есть ли на латыни щи/борщи я х.з.
На руси ухой в XI-XII веках называли любой суп, из чего бы он сделан ни был; более того, некоторые виды блюда представляли собой что-то подобное современному компоту.

vadja2

AllBiBek
борщевик Сосновского: обратите внимание на его нынешний ареал, он жмётся к полярному кругу, и не выходит в зону мягких (для него) зим. .
Вот оно каг, оказываиццо...
Задумалсо... Пойду смотреть карту, искать Брест в приполярных районах.

paradox

HarryA
Н Главное рис, мясо и разумеется казан на костре. 😊

именно! есть главное!
в аджике главное- соль и перец.
если нет нахрен ни того, ни другого?

михаил75

paradox
с каких это пор "борщ и т.д"- нарицательное, а не строго определенное?
именно борщ, пельмени и щи- весьма жесткие определения.
чебурек ну ни разу не пельмень- хотя тоже мясо в тесте.

Ах и йопт,а с каких это пор рецепты щей,борща,пельменей,да и акрошки запатентовали?
Стали они вот прям таки исконно-посконными?
Да я Вас умоляю,всё это сейчас бред и суматоха.
Была как то тема про аджику в дх.
Так тс там рубился,что аджика,это именно острый перец перетертый с солью.
Вот честно,мне эта дрянь не нравится.Ну,сухая,не вкусная,слишком перечная ерунда.
Этот,как его,чили.Вот вроде ничО так.Но,нормального,по крайней мере,у нас,хрен найдешь.
Вот такое моё личное мнение,да.

михаил75

unname22
Ткемали да, хорош, у нас продаётся в таких пузатых пузырьках
А ещё больше мне нравится варшраб, ещё более кисло-сладкий, он из граната.

Название борщевик позже появилось супа, у нас его вообще пУчками зовут.
Типа пошли пУчки пожрем.

Принципиальная разница между щами и борщем в том, что в щи кладутся сырые овощи, а для борща они обрабатываются отдельно, жарятся, иногда рушатся.
4 вида супа на Руси было
Уха, щи, борщ, рассольник.
Причём уха вовсе необязательно из рыбы
У меня знакомый на этом кандидатскую сделал, все уши прожужжал

А можно про уху поподробней?
Вот правда,интересно.И того знакомого бы послушать.
А так,по мне,уха - вода,соль,рыба.
Самая суть в пропорциях.

paradox

Вот честно,мне эта дрянь не нравится.
да ради бога.
мне тоже не очень, писал же.
просто ватник- не шуба.

Супрадин

paradox
не шуба
и селедка не под норкой
врут-с

михаил75

paradox
да ради бога.
мне тоже не очень, писал же.
просто ватник- не шуба.

Ну,да.
Вот давайте определимся,аджика,это какой то один определённый рецепт?
Вот только именно так делать,будет аджика,всё остальное не то.
Или уже нет?

paradox

Вот давайте определимся,аджика,это какой то один определённый рецепт?
нет

chanoz

Хочется аджики,как продавалась в СССР ? Аджика Натрули такая же. Так же высыхает,если не закрыть крышку. Такая же острая.

paradox

Хочется аджики,как продавалась в СССР ?
хочется правдивых названий.

Супрадин

paradox
хочется правдивых названий
хихи

paradox

хихи
я согласен ваапще-то..

paradox

но- протащили же по закону- и "масло", и "творог"
в отличии от спредов и творожных продуктов

chanoz

paradox
хочется правдивых названий.
а что в СССР было другое название ? Я думал,что аджика Натрули будет интересна тем,кто её ест,а не ищет правильное название.

paradox

а что в СССР было другое название ?
для смеси чеснока и помидор без соли и перца? конечно.

chanoz

paradox
для смеси чеснока и помидор без соли и перца? конечно.
Аджика по домашнему не похожа на просто Аджику . Как колбаса докторская и колбаса докторская по ... (любое слово)

AllBiBek

михаил75
А можно про уху поподробней?
"Лучшая уха - из петуха" (с) русская пословица.

Т.е - на куриных костях.

Но вообще, на эту тему лучше всего у Похлёбкина раскрыто. "Из истории русской кулинарной культуры". Поищите, много где есть. Или могу на мыло выслать. если найду. на одном из винтов валяется весь Похлёбкин до которого смог дотянуться. т.е почти весь. Занимательнейшее чтиво, особенно вслух и бабам. которые готовить не умеют.

AllBiBek

vadja2
Пойду смотреть карту
можете не смотреть, так помню, что вдвое дальше чем Питеру.

HarryA

в любом национальном/традиционном блюде нет строгого рецепта, но есть основные ингридиенты и способ приготовления, которые и делают это блюдо узнаваемым. А различая, так это чтоб не приедалось 😛

vadja2

HarryA
А различая, так это чтоб не приедалось
А мне холодец, сцуко, по одному и тому же рецепту нифига не приедается. Всю жизнь его ем одинаковый, а он, гадость такая, не приедается - хучьубейнах!

HarryA

Всю жизнь его ем одинаковый
Надо не одинаковый а один и лучше без хлеба. Интересно, на сколько хватит?
😊

Obuh

HarryA
Надо не одинаковый а один и лучше без хлеба. Интересно, на сколько хватит?
😊

дык ясен пень извращенец вадя... как можно одинаковый холодец есть...
он же сёння с цыпленка, завтря с утенка, потом гусенка или свиненка или теленка, а еще в рандомной комбинации всех этих персонажей...
и вообще лучший холодец горячий, тока что из печки с чесночком и перчиком... 😊

михаил75

AllBiBek
"Лучшая уха - из петуха" (с) русская пословица.

Т.е - на куриных костях.

Но вообще, на эту тему лучше всего у Похлёбкина раскрыто. "Из истории русской кулинарной культуры". Поищите, много где есть. Или могу на мыло выслать. если найду. на одном из винтов валяется весь Похлёбкин до которого смог дотянуться. т.е почти весь. Занимательнейшее чтиво, особенно вслух и бабам. которые готовить не умеют.

Вот уж дудки,вот уж нет.
Уха - это рыба,вода,и соль.
Допускается морковка и луковица,если рыба из болота.
С петуха,это архиерейская уха.Тоже оченно так ничаво,но всё же...
И вот опять противоречия возникают.Опять коренной рецепт,вот именно это так надо готовить,иначе не это,а то будет.
Да нафик.

unname22

А по мне в уху очень желательно картофель добавить
Вкусно и с помидорами.
И я шлю лесом всяких кадров которые пытаются мне доказать что уха это вот что-то такое. Ибо это народное блюдо, а в оном просто обязаны быть различные вариации.

михаил75

unname22
А по мне в уху очень желательно картофель добавить
Вкусно и с помидорами.
И я шлю лесом всяких кадров которые пытаются мне доказать что уха это вот что-то такое. Ибо это народное блюдо, а в оном просто обязаны быть различные вариации.

Ну так и я про те же фломастеры.
Кому нравится поп,
Кому попадья,
Кому попова дочка,
А мне - вареники(с)
Вот холодец,как еду,не люблю.
А как закуску,с хренком,чесночком и горчичкой,очень даже уважаю.

o.tuk

Ибо это народное блюдо, а в оном просто обязаны быть различные вариации.
Вот! Либо исходный продукт, либо технология. И получаем, например: уха ПО-царски, ростовски, рыбацкая и т.д или пхали ИЗ свёклы, шпината, капусты и пр.

paradox

Ибо это народное блюдо,
именно.
и появилось до картошки.
а с картошкой просто рыбный суп.
тоже вкусно- но не уха ни разу.

Бонк

paradox
соус к мясу.
ничего особенного, обычные помидоры с чесноком протертые.
это "Аджика (!) по домашнему(!)"
"Сила традиций"!
сижу, чешу репу- то ли я не в тех домах не ту аджику ел, то ли я не в курсе каких традиций.
или слова и названия вообще смысл потеряли...?
Скорее всего это кривой маркетинг.
Помидоры с чесноком - полно продуктов и названия звучные разобраны, может платить надо...
А если "аджика" - платить не надо...
Ну и обозвали так продукт - слово "аджика" на слуху, внимание привлекает, попробуют - вкусно, продаваться будет - результат достигнут...
Если бы валенки с лэйблом босоножки продавались и такое чюдо бы запустили...

paradox

Если бы валенки с лэйблом босоножки продавались и такое чюдо бы запустили...
я именно так и подумал..

vadja2

Obuh
он же сёння с цыпленка, завтря с утенка, потом гусенка
Это куйня, а не холодец.

Obuh

Это куйня, а не холодец.
это с птицекомплексов цыпленка куйня 😊 как впрочем все остальное 😊

paradox

это с птицекомплексов цыпленка куйня
не знаю..
купил вчера корнишона- супчик получился изумительный- и даже первый бульон сливать не пришлось.

Obuh

paradox
не знаю..
купил вчера корнишона- супчик получился изумительный- и даже первый бульон сливать не пришлось.
по мне в любом виде трава травой, да и супчик от холодца две большие разницы 😊 на три литра чугунок минимум два потрошеных цыпленка с головами и лапами, но обычно цыпленок в одного не шел, че нить докладывалось из другой живности, тут вадя прав, постновато будет 😊

paradox

да и супчик от холодца две большие разницы
а холодец из птицы- и мне не холодец.
курей- на бульон да табака..

vadja2

paradox
а холодец из птицы- и мне не холодец.
О! Правильные весчи глаголешь, Юрич!

o.tuk

а холодец из птицы- и мне не холодец.
Свиные рульки и ножки, плюс говяжья голяшка. Самый мой любимый комплект для холодца. А из птицы заливное.

paradox

весь топик об этом- правильные блюда с правильными названиями.

vadja2

o.tuk
Свиные рульки и ножки, плюс говяжья голяшка. Самый мой любимый комплект для холодца.
Это правильный холодец.

unname22

paradox
именно.
и появилось до картошки.
а с картошкой просто рыбный суп.
тоже вкусно- но не уха ни разу.

Вы тогда щи с борщом то же с репой вместо картофеля и загущенные мукой употребляете?

Obuh

o.tuk
Свиные рульки и ножки, плюс говяжья голяшка. Самый мой любимый комплект для холодца. А из птицы заливное.
если убрать из рецепта свинину, получится рецепт хаша 😊
типа правильный холодец это испорченный хаш? 😊

михаил75

Да будет борщово-холодцовый срач!
Ура,товарищи!

o.tuk

если убрать из рецепта свинину, получится рецепт хаша
Для хаша уже говяжьи ноги нужны, а не голяшка. В принципе, можно и голяшку закинуть, если кому мясца побольше охота.
типа правильный холодец это испорченный хаш?
А почему испорченный? Он просто другой. Кстати, если холодец можно кушать и горячим, используя для супа, то есть хаш холодным... это надо быть мужественным человеком 😊

Obuh

почему испорченный? Он просто другой. Кстати, если холодец можно кушать и горячим, используя для супа, то есть хаш холодным... это надо быть мужественным человеком
читал как то рейтинг самых ужасных блюд русской кухни для азиатов, тех которые тараканов жареных едят и змеиной кровью запивают 😊
самое страшное блюдо для них как раз застывший холодец 😊 потом сырая соленая селедка, и ток потом всякие борщи 😊
так что с мужеством поедания не все так просто 😊

Супрадин

михаил75
Да будет борщово-холодцовый срач!
замороженный борщ-холодец по холостякски

AllBiBek

михаил75

Вот уж дудки,вот уж нет.
Уха - это рыба,вода,и соль.

да я в курсе.

кроме архиеерской еще купеческая была: бульон варился из ершей, ерши шли собакам, а в отцеженный бульон шла уже благородная рыба типа стерлядки или налима.

Тут ведь вот какой вопрос еще: можно ли классическую уху вообще супом считать, фактически ведь - варёная рыба, которая запивается бульоном из неё же (настоящую уху не едят, а пьют).

grrrey

AllBiBek
можно ли классическую уху вообще супом считать
скользкая почва) шурпа тогда тоже не суп)

AllBiBek

штож тогда такое шулюп???

paradox

Вы тогда щи с борщом то же с репой вместо картофеля и загущенные мукой употребляете?
за картошку в щах или борще я вывожу во внутренний двор и расстреливаю без трибунала обходясь.
она портит вкус-тут не до названий даже.
картошка уместна в гороховом, в грибном, собственно в картофельном и в рыбном супах.
в остальных она убивает вкус и увеличивает пузо.
подбелку делаю не всегда.

unname22

А я в этом с Вами поспорю.
По мне борщ без картофеля просто не борщ.

paradox

По мне борщ без картофеля просто не борщ.
а вы его просто не пробовали.

unname22

Ага, не пробовал, живя на границе Урала и Сибири знаменитый местный борщ и не пробовал. И в Харькове я его много раз пробовать не мог) ) )

paradox

Ага, не пробовал,
не пробовали.
вам не повезло.
правильно сваренный борщ без картошки вкуснее на порядок

Супрадин

unname22
По мне борщ без картофеля просто не борщ
соглашусь

paradox

соглашусь
не пробовали.

Обломов

grrrey
шурпа тогда тоже не суп
Не суп. Она просто шурпа.

михаил75

AllBiBek
да я в курсе.

кроме архиеерской еще купеческая была: бульон варился из ершей, ерши шли собакам, а в отцеженный бульон шла уже благородная рыба типа стерлядки или налима.

Тут ведь вот какой вопрос еще: можно ли классическую уху вообще супом считать, фактически ведь - варёная рыба, которая запивается бульоном из неё же (настоящую уху не едят, а пьют).

Налим - благородная рыба?
Да я вас умоляю...
Кроме печени в нем нет ничего хорошего.
Мясо только жарить,варёное становится какойто сухой мочалкой.Фу,бля,только жарить.
А вот печенка,с зелёным лучком растереть,да в уху к окуням вкинуть,вот это вещь.Ум отъешь,и .опу в кровь расчешешь.
А стерлядку лучше свежую кушать,да.

михаил75

Ага,похоже,борщовый срач всё же начинается.
Ну,ладно,не срач,спор,наверно.
Как это умиляет,вот правда.

AllBiBek

paradox
правильно сваренный борщ без картошки вкуснее на порядок
+ много.

Картофель запросто заменяется вареной фасолью, раз уж без него никак.

михаил75
Налим - благородная рыба?
На Руси налима уважали. Сома, кстати, тоже. С окунем сложнее, извратиться с ним так, чтобы не потерял вкус, но мелкие кости не мешали - это отдельное искусство.

o.tuk


Не суп. Она просто шурпа.
Понеслась... С хрена ли она не суп? Супы разделяются на прозрачные (бульоны) и заправочные. Супы-пюре тоже заправочные. Шурпа, несмотря на применяющуюся раздельную подачу, всё же суп. Как и пити, который подают тоже жидкость отдельно от гущи. Даже хаш тоже суп. По принятой поварской классификации. Сами для себя можем считать как угодно, это погоды не делает. Курица всё-таки птица 😛

Обломов

o.tuk
С хрена ли она не суп?
С такого. Что шурпа - просто жратва, с долей жидкости. Как щи или борщ, допустим, без никаких супов, говорится и подразумевается. Супы - это французское. Для, кому делать нех - классифицировать идиотским способом первые блюда. И всё тут.

unname22

Вот фасоли в борще точно делать нечего

Обломов

o.tuk
Супы разделяются на прозрачные (бульоны) и заправочные. Супы-пюре тоже заправочные
Прямо таки, курс молодова бойца калинарного техникума)))

o.tuk

Прямо таки, курс молодова бойца калинарного техникума)))
Ну так, зря учился, что ли? ))

Супрадин

михаил75

Налим - благородная рыба?

не быдло

o.tuk

Налима люблю. Треска, она и есть треска. В уху клал только в комплекте ещё с какой-нибудь рыбой, нормально, но обычно просто жарили. Только печенью уху заправляли.

михаил75

Супрадин

не быдло

Вкусный,когда жареный.
В уху ну никак,только печень.
И то,печёнку налимью много способов вкусно приготовить,помимо ухи.

paradox

Вот фасоли в борще точно делать нечего
я делаю минимум- лук, морковка, свекла, капуста. (если о бульоне не говорить)
но- допустимы и фасоль, и грибы, и щавель, и чернослив- но только не картошка.

михаил75

И фасоль,и грузди солёные,в щах прям вот к месту.

paradox

В уху ну никак,
в уху может и никак, а суп из только налима- пальчики оближешь!
как раз и картошка к месту.

HarryA

AllBiBek
На Руси налима уважали.
Русь большая, и русские на руси делились/делятся? на северных и южных (речь о русских а не белорусах и украинцах). Да и внутри этого деления были и есть свои отличия и особенности, в том числе и в кухне.
Так вот, кое где налима не ели, бо без чешуи.

o.tuk

кое где
и кое кто
налима не ели, бо без чешуи.
следовательно- не кошерный 😛

HarryA

следовательно- не кошерный
Да, вы не знали что христианство один из трех авраамических культов? И что первые пять книг Библии, или Тора - это Закон, который Моисей написал под божественным вдохновением.
Книга Левит глава 11
9 Из всех животных, которые в воде, ешьте сих: у которых есть перья и чешуя в воде, в морях ли, или реках, тех ешьте;
10 а все те, у которых нет перьев и чешуи, в морях ли, или реках, из всех плавающих в водах и из всего живущего в водах, скверны для вас;
11 они должны быть скверны для вас: мяса их не ешьте и трупов их гнушайтесь;

Супрадин

HarryA
Так вот, кое где налима не ели, бо без чешуи
осетру тоже повезло?

o.tuk

Да, вы не знали что христианство один из трех авраамических культов?
В курсе. Просто кашрут как-то не привился в христианстве.
осетру тоже повезло?
Сому, гадам морским и прочим вустрицам. Но тут из ...откуда ни возьмись, появились хохлы. Поросям на погибель, остальным в понадкусание... 😛

HarryA

осетру тоже повезло?
Хотя у осетра строго говоря не чешуя, но он не совсем голокож 😊
Просто кашрут как-то не привился в христианстве.
Христианство очень разное. Староверы соблюдали. Не ели зайчатину, кошатину, собачье мясо и конину, мясо хищных животных, за исключением медвежатины но не везде. Северные русские не ели беличье мясо. В олонецкой губернии не ели свинину. Мясо хищных птиц и даже лебедей... Много еще чего, в разных местах по разному. Русские, в отличии от белорусов и украинцев, не употребляли кровь.

Ныне это, наверно не понятно, но мы люди другой культуры.
Гораздо странней нынешние суждения кто есть русский. Мол носитель русской культуры. Но русской культуры то нет. Это ведь не только язык. Есть/была советская культура, может быть.
Но это уже вон из темы, хотя кухня это часть культуры, а культура суть такая штука, что любую её часть нельзя рассматривать в отрыве от целого.
Иначе не избежать вопросов типа "Чудеса лингвистики. Или национальной кухни? Или маркетинга?"

vadja2

HarryA
Русские, в отличии от белорусов и украинцев, не употребляли кровь
Да и вообще расточительно поступали относительно свиньи. Прямо по-свински поступали, яп сказал. 😊

AllBiBek

HarryA
Мол носитель русской культуры. Но русской культуры то нет. Это ведь не только язык.
Скажем так: этнокультурная русская общность.

Так сойдёт?

михаил75

А я жру всё.
Приспичит,и соседскую собаку съем,да и с соседом до кучи.Если не заразный.
Да и кабанов с медведями .Так то трихинилёз,но всё же.

михаил75

o.tuk
Налима люблю. Треска, она и есть треска. В уху клал только в комплекте ещё с какой-нибудь рыбой, нормально, но обычно просто жарили. Только печенью уху заправляли.

Что самое смешное,на треску вообще не похож.
Варёный мочалка-мочалкой.
А жареный вполне съедобный,даже вкусный.
А вот ротан,так по мне наоборот,только варёный.Жареный какато размазня,блин.
Ну,тут опять фломастеры,и вот это всё.

AllBiBek

михаил75
А вот ротан
На Руси его знать не знали и знать не могли 😊

o.tuk

Что самое смешное,на треску вообще не похож.
Вот как раз варёный мне треску и напомнил. Мочалкой он становится если его переварить буквально на полминуты.

HarryA

AllBiBek
этнокультурная
Масло масляное.
В понятие этнос уже входит общая культура.
Кроме того этнос подразумевает племя, народ.
Раньше говорили обрусевший и добавляли национальность. По мне так это будет вернее.
Хотя, конечно, ныне все перемешалось. Межэтнические браки сплошь и рядом. Я по паспорту (советскому) русский, двоюродный брат - татарин ну так он и есть татарин, пожалуй, хотя домашний язык общения у них был русский.
К айрану я не проникся, а вот беляши, манты очень уважаю 😛 но более привычен к говядине и свинине, ну еще треска, куда ж архангелогородцу без нее 😊 только нынче рыба дороже мяса и потому редкий гость на столе. Да и жена больше к борщу привычная 😊

Бонк

unname22
Аджика по аджарски дядя Ваня...
не знал...


чудеса лингвистики

AllBiBek

HarryA
В понятие этнос уже входит общая культура.
да ну?

курды.

украинцы.

китайцы.

индусы.

турки.

русские.

татары.

немцы.

испанцы.


продолжать?

HarryA

да ну?
Новейший философский словарь
ЭТНОС (греч. ethnos - группа, племя, народ) - межпоколенная группа людей, объединенная длительным совместным проживанием на определенной территории, общими языком, культурой и самосознанием.
То что вы перечислили, вне контекста, я не знаю как назвать.
Русские, этнически, делились, да и сейчас прослеживается, на южных и северных. Еще можно вспомнить про субэтносы, например (ну мне ближе) поморы у северных русских, которые в свою очередь (пусть не академически но все же) делятся на мурманских, летнего берега, зимнего берега.


Супрадин

- Конечно, ясно, - охотно подтвердил Некрасов. - А неплохо бы было щец с молодой баранинкой рубануть: Хороши овечки у хозяйки, особенно одна ярка справная. Там курдюк у нее - килограмма на четыре, не меньше! Ежели раздобрится хозяйка на овцу, надо только эту ярку резать. Я ее облюбовал, еще когда овцы с попаса пришли.
- Борщ из баранины хорош с молодой капустой, - задумчиво сказал старшина.
- Капуста молодая, а картошка должна быть в борще старая, - с живостью отозвался Некрасов. - В молодой картошке толку нет, на варево она не годится.
- Можно и старой положить, - согласился старшина. - А еще неплохо поджаренного лучку туда кинуть, этак самую малость:
Незаметно подошедший к ним Василий Хмыз тихо сказал:
- До войны мама всегда на базаре покупала баранину непременно с почками. Для борща это замечательный кусок! И еще укропу надо немного. От него такой аромат - на весь дом!
- Укроп - баловство одно. Главное, чтобы капуста свежая была и помидорки. Вот в чем вся загвоздка! - решительно возразил старшина.
- Морква тоже не вредная штука для борща, - мечтательно проговорил Некрасов.
Старшина хотел что-то сказать, но вдруг сплюнул клейкую слюну, злобно проворчал:
- А ну, кончай базар!(шолохов)