в гостях хлебнул соуса к мясу. ничего особенного, обычные помидоры с чесноком протертые.
но, как оказалось, не с рынка и не домашние- а из магазина.
вкусно всё равно.
и черт меня дернул почитать этикетку..
итак, это "Аджика (!) по домашнему(!)"
да ещё и "Сила традиций"!
сначала- чего в этой аджике НЕТ!- там нет ни острого перца, ни даже соли.
что, собственно, вообще есть- помидоры, чеснок, корень хрена, красный сладкий перец молотый, сахар, масло подсолнечное и два консерванта- Е 202 и 211.
сижу, чешу репу- то ли я не в тех домах не ту аджику ел, то ли я не в курсе каких традиций.
не, продукт то вкусный- но неужели без "четырехдверного купе" уже ничего не продается?
или слова и названия вообще смысл потеряли...?
Аджика по аджарски дядя Ваня, хорошая для магазинной овощная икра.
И раз пробовал ахеренно вкусную консервы в метро толи венгерская закуска толи закуски а по венгерски, рецепт бы найти. Что то типа лечо но в основном из моркови...
я в основном про полный диссонанс названия и содержания.
Дак и я про то
Похоже раньше это называлось краснодарский соус, тоже вкусно было, пропало куда то.
У нас делают хреновину это в мясорубке перекрутить помидоры и хрен примерно пополам.
Вкусно но больше месяца не стоит, вкус теряется.
Похоже раньше это называлось краснодарский соустак я бы и не возражал..
но аджика для меня нечто иное.
покупал не я, мой вкус не обманули- вопрос о чем- зачем такую йухню писать?
ни одной вкусной аджики из магазина не ел
paradox
чего в этой аджике НЕТ
Наверное, там ЕСТЬ что-то, стыдливо не указанное в составе.
Например, глюконат (усилитель вкуса).
😛
paradoxу каждого свой вкус
вопрос о чем- зачем такую йухню писать?
кто готовит настоящую кавказскую еду для отдыхающих?
ни грузин-осетин-азер,а повара из россии.они знают вкусовые предпочтения
и аджика также
обычные помидоры с чесноком протертые.Я много лет считал что это именно аджика, (правда перец в составе должен быть а всякие Е - нет), у нас её все так называли, но потом узнал, что в других местах это называют "хренодёр" или "хреновина" или "хреновая закуска",а аджикой именуют совсем иное.
а аджикой именуют совсем иное.в аджике ОБЯЗАТЕЛЬНО есть и соль и острый перец- ибо она изначально даже меньше приправа, чем консервант.
босоножки и валенки- и то, и то- очень нужная обувь, но не надо их называть наоборот..
Безымянный, там морковь, яблоки, лук, помидоры. И подсолнечного масла дофига. В конце 80-х популярный рецепт был. Ведрами. Если надо рецепт сфотаю. А так он на бумажках передавался. Надо у мамы спросить. Только книжка в другой квартире. Чо интересно я иё у евреев замылил.
Помидоры и хрен пополам? Копать устанешь.
Яблок вроде бы небыло но явно что-то близкое как минимум.
А с хреновиной реально 1 к 1, много сразу не нужно делать вкус портится а так даже не сказал бы что чересчур остро, оптимум имхо и кетчуп нафиг не нужен.
У меня еще у прабабки огород был соток 40, ни разу больше 1 кг не выкапывали. Немецкий в метро дохлый...был. В Сибири вообще хрен, чеснок, красный острый, горлодер называется.
Помидоры,хрен,ЧЕСНОК.Пропорции по вкусу,не обязательно 1:1,а то кишки прожгет.
А в зиму просто консервируем прокрученые помидоры.Можно так пить,с солью,а можно купить протертого хрена и чеснока,и пожалуйста,хреновина как летом.
С яблоками это уже кетчуп, но там хрен не нужен. Помидоры, яблоки, перец красный, соль, сахар, зелень.
вот.рецепты аджики по домашнему.без перца.привычно
никаких лингвистических чудес
Слово 'аджика' абхазского происхождения и означает просто 'соль'
Аджи́ка (абх. а?ьыка, груз. აჯიკა - абхазская и грузинская острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят красный перец c солью,
-------
википедия
Я аджику видел которую из банки выскребать ложкой надо было.Тока в суп кидать.
Да аджика уже стала именем нарицательным.Так же,как борщ,щи,пельмени,ну и т.д.
.Так же,как борщ,щи,пельмени,ну и т.д.с каких это пор "борщ и т.д"- нарицательное, а не строго определенное?
именно борщ, пельмени и щи- весьма жесткие определения.
чебурек ну ни разу не пельмень- хотя тоже мясо в тесте.
paradoxНе скажите, про борщ не знаю, а пельмени все разные и по размеру и начинке.70 проц на рынке с добавлением курицы.Я недавно на пробу купил пачку рыбных пельменей "Четверг")))) Из Мурманска
пельмени и щи- весьма жесткие определения.
70 проц на рынке с добавлением курицы"четырехдверное купе". я именно об этом- о моде называть ккуйзнает что- именем вполне определенным.
"четырехдверное купе".Ага. "Сардельки говяжьи", читаю состав: "мясо птицы (?), животный белок, соевый белок, мука пшеничная, говядина (!), далее всякие Е и НаЕ... При том, что состав продукта составляют по мере убывания доли компонента. В "сардельке говяжьей" муки больше, чем говядины. Капец. И цена больше 300 за кило. Ваще писец.
А сосиски "Филейные" реклама идет мультяшная.Там копытных и нет вовсе, только птица.
А сосиски "Филейные" реклама идет мультяшная.Там копытных и нет вовсе, только птица.Ну так, птичий филей, вполне законный продукт 😊 Сосиски вообще неоднозначная пища. Территория тьмы. 😊
unname22
У нас делают хреновину это в мясорубке перекрутить помидоры и хрен примерно пополам.
Вкусно но больше месяца не стоит, вкус теряется.
Урал, штоле? 😊
СупрадинМне друган постоянно из Сочи передает. Оккуительная весчь! Маманя евойная делает, но рецепт хрен говорит. Радует, что передает постоянно. 😊
ни одной вкусной аджики из магазина не ел
vadja2Урал, штоле? 😊
Зауралье
Для тех кто хочет настоящую абхазскую аджику. Рецепт выпытан лично в Абхазии. Сам так делаю много лет, от покупной абхазкой (то есть купленной на рынках Абхазии) не отличается. Теперь собственно рецепт.
Аджика делается из красного стручкового перца, чеснока, соли и смеси сухих семян, а именно кориандра, укропа, фенхеля и пажитника. Ничего другого в состав аджики не входит, причем кориандр и укроп - обязательный компонент.
Состав:
1 кг стручков красного перца,
3-4 головки чеснока,
150 до 200 грамм соли крупного помола,
смесь семян:
пажитника - 30-50 г, киндзы - 30-50 г, укропа - 20-30 г, базилика - 20-30 г, чабера - 20-30 г.
Целые стручки красного перца подвяливают на солнце, чтобы они немного подсохли и начали морщиться т.к. аджика не должна быть жидкой. Чеснок чистят на дольки. Семена толкут пестиком в ступке, но не очень мелко. Главное - раздробить внешнюю оболочку для усиления аромата.
Подвяленные стручки вместе с чесноком и крупной солью порциями растирают в кашу. Полученную кашицу перемешивают с растолченными семенами. На этом процесс приготовления заканчивается.
Готовый продукт - плотная паста, которая хорошо держит форму. Хранить аджику лучше в холодильнике.
150 до 200 грамм соли крупного помола,самое смешное- я в принципе не очень ем настоящую аджику именно из-за её солености.
paradoxаджика-не догма,а руководство к действию
настоящую аджику
а руководство к действиюда! но основа- соль и перец.
все остальное- прекрасные могут быть соусы- но аджикой не является.
как ватник не является шубой- хотя оба греют.
paradoxугу
да! но основа- соль и перец.
сам предпочитаю жидкую аджику с помидорами,что тоже не канонический рецепт
с хреном и помидорами ел,домашнюю.тоже не плохо
как то в Сухми видел, как соус из айвы варили с перцем и солью. Прямо во дворе в большом котле. Вроде тоже аджикой называли.
у каждой хозяйки свой рецепт аджики.и он самый вкусный
каждый хозяин по своему готовит самый вкусный шашлык.другие не умеют жарить-мариновать мясо 😊
По легенде, аджика вовсе не предназначалась в пищу, скорее, наоборот.
Чтобы соль для овец хитрые чабаны не съели сами и не продали, владельцы отары подмешивали туда жгучий-жгучий перец.
А чабаны оказались хитрее...
tref7По ингридиентам - это ткемали в чистом виде.
Вроде тоже аджикой называли.
Ткемали- это слива такая?
AllBiBekслива
ткемали
айва ни одно блюдо не испортит.имхо
именно борщ, пельмени и щи- весьма жесткие определения.Не хохол, не коми или удмурт, но за шти скажу - это же не только капуста, которая может быть свежей или квашеной, но и щавель и молодая крапива, простые щи и суточные, пустые щи, запрвка из муки или картошки, а то и с перловкой, приправы/специи не регламентированы. В общем щи это обобщенное название похлебки с зеленью. Главно чтоб в горшке/чугуне да русской печи 😛
Думаю все национальные блюда таковы.
Помнится, в бытность службы на байконуре, узбеки в плов пихали все что находили. В разумной сочетаемости конечно. Главное рис, мясо и разумеется казан на костре. Не помню чтоб плов был всегда одинаков или не вкусен 😊
Еще соус на основе этой сливы.
Очень часто вместо ткемали используют ту же алычу.
Забродившая паста из алычи, чеснок, и болотная мята, основные ингридиенты. Ну и соль с перцем, куда без них?
Шикарно подходит к шашлыку, который только-только с мангала.
Если постараться - можно достать в розничной продаже. Обычно идёт в низких баночках на 150 гр, тёмно-красный такой. В такой же но цвета облепихового джема - сацибели, он на основе болгарского перца и кинзы. Он лучше подходит к лавашу.
Когда открыл пару лет назад эту прелесть в магазине вблизи дома - пару летних месяцев вообще дома не ужинал, брал лаваш, замаринованного мяса из холодильника на пару шампуриков (оно там постоянно мариновалось по такому поводу), початую литровку разливного вина, ткемали и сацибели, угля на два шампурика ровно, и уходил в парковую зону, к ближайшему мангалу. Меньше часа возни - и вот оно, блаженство.
про соус ткемали даже википедия знает:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ткемали_(соус)
зеленый борщ очень в кайф
Борщ может не содержать капусты, но свеклу- обязательно.
Традиционная русская кухня- загрузить все в чугунок (раньше- в горшок), поставить в печь, поддерживать нужную температуру без термометра, без таймера вовремя извлечь при помощи рогача, поставить на стол. Да, освещения тоже не было.
борщ не при лучине-не борщ
Были какие-то летние кухни. Но в щи обязательно надо добавить квашеный или просто кислый компонент. Есть версия, что при питании "русской национальной кухней", а это совсем не блинки с осетринкой, кислое необходимо для нормального пищеварения.
но свеклу- обязательноИзначально борщ это все таки суп не из буряка. Есть растение борщевик, ранее называвшееся борщ (Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. - 3-е изд., стереотип. - М.: Рус. яз., 1999. - Т. 1. - С. 105. - 8000 экз. - ISBN 5-200-02685-7.) В других славянских языках называется так же.
Если же речь не про борщ вообще, а именно про украинский то да, свекла.
В украинском языке слово 'борщ' известно с XVIII века
Но в щи обязательно надо добавить квашеный компонент.Скорее это верно для рассольника.
Смешно читать рецепты "русской" кухни- промыть, обжарить, откинуть на дуршлаг...
Кинули горсть того, щепоть сего, залили водой или рассолом, добавили кусок солонины, если есть...
А уж нарезать соломкой...
ZzanderЭто польский, он у них barszcz, если правильно помню.
Борщ может не содержать капусты, но свеклу- обязательно.
ЧСХ, barszcz с капустой у них называется barszcz ukrainski
HarryAЧерных - филолог, с ботаникой не дружит, несмотря наа то, что филологи и ботаники вроде как должны держаться вместе 😀
Есть растение борщевик, ранее называвшееся борщ (Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. - 3-е изд., стереотип. - М.: Рус. яз., 1999. - Т. 1. - С. 105. - 8000 экз. - ISBN 5-200-02685-7.)
Борщевики изначально - это высокогорные растения. А всё потому, что ему для того чтобы семена взошли - необходимо чтобы они подверглись циклу заморозки, причем не одному. Поэтому родина борщевика - кавказские высокогорья, и хрен он в предгорья спустится. Да, я в курсе про борщевик Сосновского: обратите внимание на его нынешний ареал, он жмётся к полярному кругу, и не выходит в зону мягких (для него) зим.
какой там борщевик в восточной Европе и с чем его едят - я хз. Возможно что и наш, сибирский, но он в те края занесен недавно совсем, лет двести с небольшим. Подозреваю, что его там называют никак не "борщевик", и даже не созвучно.
О, чую продолжение борщевой тягомотины на тему "борщ это не с буряком, а с томатами, с буряком- свекольник" 😛 По борщу- откушал как-то весьма недурственный борщ, приготовленный в андижанской чайхане ...казахом. Он потом говорил, что многие казахи, особенно жившие рядом с славянами, любят борщ и с удовольствием его готовят и едят, не заморачиваясь "кулинарным нацизмом" 😊
Борщевики изначально - это высокогорные растения.так и капуста и огурцы и даже гречка не местные растения
А всё потому, что ему для того чтобы семена взошли - необходимо чтобы они подверглись циклу заморозки, причем не одному.А что в россии с этим проблема?
Подозреваю, что его там называют никак не "борщевик"Слово борщ на руси засвидетельствовано с XVI века.
в некоторых славянских языках, а также в литовском языке, сохранилось первоначальное словен. bršč, польск. barszcz, в.-луж. baršč, белор. баршч, лит. barštisРазве не должно предполагать древность слова?
но он в те края занесен недавно совсем, лет двести с небольшим.Ну значит слово вперед того что оно обозначает появилось 😊
борщ это не с буряком, а с томатамиА вот томаты/помидоры выращивать начали в южных районах (в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии) в XVIII веке. Так что малороссийский борщ, наверно, все таки с "любовными яблоками" 😛 но не без свеклы конечно.
Так что малороссийский борщ, наверно, все таки с "любовными яблоками" но не без свеклы конечно.Ну так. Томат в борще крайне желателен, что в виде пасты, что в виде тушки 😊 А если у меня есть сладкий перец, то он тоже окажется в борще 😊
Смешно читать рецепты "русской" кухни- промыть, обжарить,Не, ну помыть то... 😊
Насчет "русской" кухни не знаю, но иногда делаю так, на дно чугунка растительное масло, лук, морковь, чеснок, мясо, немного специй (какие есть). Снимаю малый кружок плиты и туда чугунок.
Когда "собственный сок" выпарится, мясо слегка обжариться, (главно чтоб лук не сгорел) закладываю снова лук, морковь, чеснок, потом картошку, солю, накрываю все шинкованной капустой, заливаю водой и в печь.
Когда учую что готово 😊 достаю чугун, доперчиваю/досаливаю ежли надо, кладу туда лаврушку, и снова в печь пока терпежу хватит 😊
Томат в борще крайне желателенСогласен, а вот в щи не кладу. Только портить.
А если у меня есть сладкий перец, то он тоже окажется в борщеЭто нормально 😛
извлечь при помощи рогачадумал че не так, сообразил - южнорусский говор 😊 а в профайле Химки, Россия. Вот блин все ныне россияне, а посконное то нет нет да и мелькнет 😊
Ткемали да, хорош, у нас продаётся в таких пузатых пузырьках
А ещё больше мне нравится варшраб, ещё более кисло-сладкий, он из граната.
Название борщевик позже появилось супа, у нас его вообще пУчками зовут.
Типа пошли пУчки пожрем.
Принципиальная разница между щами и борщем в том, что в щи кладутся сырые овощи, а для борща они обрабатываются отдельно, жарятся, иногда рушатся.
4 вида супа на Руси было
Уха, щи, борщ, рассольник.
Причём уха вовсе необязательно из рыбы
У меня знакомый на этом кандидатскую сделал, все уши прожужжал
Название борщевик позже появилось супаИменно так, изначально растение называлось борщ.
у нас его вообще пУчками зовутЕсть еще много других местечковых названий 😛
Уха, щи, борщ, рассольник.Уха//юха/юшка...
Причём уха вовсе необязательно из рыбы
'уха' происходит от древнего индоевропейского корня *jus, означавшему 'отвар' ('жидкость')Кстати, слово юшка ближе к начальному. Т.е. Уха просто более древнее название. Даже на латыни ius - бульон, сок. А вот есть ли на латыни щи/борщи я х.з.
На руси ухой в XI-XII веках называли любой суп, из чего бы он сделан ни был; более того, некоторые виды блюда представляли собой что-то подобное современному компоту.
AllBiBekВот оно каг, оказываиццо...
борщевик Сосновского: обратите внимание на его нынешний ареал, он жмётся к полярному кругу, и не выходит в зону мягких (для него) зим. .
Задумалсо... Пойду смотреть карту, искать Брест в приполярных районах.
HarryA
Н Главное рис, мясо и разумеется казан на костре. 😊
именно! есть главное!
в аджике главное- соль и перец.
если нет нахрен ни того, ни другого?
paradox
с каких это пор "борщ и т.д"- нарицательное, а не строго определенное?
именно борщ, пельмени и щи- весьма жесткие определения.
чебурек ну ни разу не пельмень- хотя тоже мясо в тесте.
Ах и йопт,а с каких это пор рецепты щей,борща,пельменей,да и акрошки запатентовали?
Стали они вот прям таки исконно-посконными?
Да я Вас умоляю,всё это сейчас бред и суматоха.
Была как то тема про аджику в дх.
Так тс там рубился,что аджика,это именно острый перец перетертый с солью.
Вот честно,мне эта дрянь не нравится.Ну,сухая,не вкусная,слишком перечная ерунда.
Этот,как его,чили.Вот вроде ничО так.Но,нормального,по крайней мере,у нас,хрен найдешь.
Вот такое моё личное мнение,да.
unname22
Ткемали да, хорош, у нас продаётся в таких пузатых пузырьках
А ещё больше мне нравится варшраб, ещё более кисло-сладкий, он из граната.Название борщевик позже появилось супа, у нас его вообще пУчками зовут.
Типа пошли пУчки пожрем.Принципиальная разница между щами и борщем в том, что в щи кладутся сырые овощи, а для борща они обрабатываются отдельно, жарятся, иногда рушатся.
4 вида супа на Руси было
Уха, щи, борщ, рассольник.
Причём уха вовсе необязательно из рыбы
У меня знакомый на этом кандидатскую сделал, все уши прожужжал
А можно про уху поподробней?
Вот правда,интересно.И того знакомого бы послушать.
А так,по мне,уха - вода,соль,рыба.
Самая суть в пропорциях.
Вот честно,мне эта дрянь не нравится.да ради бога.
мне тоже не очень, писал же.
просто ватник- не шуба.
paradoxи селедка не под норкой
не шуба
врут-с
paradox
да ради бога.
мне тоже не очень, писал же.
просто ватник- не шуба.
Ну,да.
Вот давайте определимся,аджика,это какой то один определённый рецепт?
Вот только именно так делать,будет аджика,всё остальное не то.
Или уже нет?
Вот давайте определимся,аджика,это какой то один определённый рецепт?нет
Хочется аджики,как продавалась в СССР ? Аджика Натрули такая же. Так же высыхает,если не закрыть крышку. Такая же острая.
Хочется аджики,как продавалась в СССР ?хочется правдивых названий.
paradoxхихи
хочется правдивых названий
хихия согласен ваапще-то..
но- протащили же по закону- и "масло", и "творог"
в отличии от спредов и творожных продуктов
paradoxа что в СССР было другое название ? Я думал,что аджика Натрули будет интересна тем,кто её ест,а не ищет правильное название.
хочется правдивых названий.
а что в СССР было другое название ?для смеси чеснока и помидор без соли и перца? конечно.
paradoxАджика по домашнему не похожа на просто Аджику . Как колбаса докторская и колбаса докторская по ... (любое слово)
для смеси чеснока и помидор без соли и перца? конечно.
михаил75"Лучшая уха - из петуха" (с) русская пословица.
А можно про уху поподробней?
Т.е - на куриных костях.
Но вообще, на эту тему лучше всего у Похлёбкина раскрыто. "Из истории русской кулинарной культуры". Поищите, много где есть. Или могу на мыло выслать. если найду. на одном из винтов валяется весь Похлёбкин до которого смог дотянуться. т.е почти весь. Занимательнейшее чтиво, особенно вслух и бабам. которые готовить не умеют.
vadja2можете не смотреть, так помню, что вдвое дальше чем Питеру.
Пойду смотреть карту
в любом национальном/традиционном блюде нет строгого рецепта, но есть основные ингридиенты и способ приготовления, которые и делают это блюдо узнаваемым. А различая, так это чтоб не приедалось 😛
HarryAА мне холодец, сцуко, по одному и тому же рецепту нифига не приедается. Всю жизнь его ем одинаковый, а он, гадость такая, не приедается - хучьубейнах!
А различая, так это чтоб не приедалось
Всю жизнь его ем одинаковыйНадо не одинаковый а один и лучше без хлеба. Интересно, на сколько хватит?
😊
HarryA
Надо не одинаковый а один и лучше без хлеба. Интересно, на сколько хватит?
😊
дык ясен пень извращенец вадя... как можно одинаковый холодец есть...
он же сёння с цыпленка, завтря с утенка, потом гусенка или свиненка или теленка, а еще в рандомной комбинации всех этих персонажей...
и вообще лучший холодец горячий, тока что из печки с чесночком и перчиком... 😊
AllBiBek
"Лучшая уха - из петуха" (с) русская пословица.Т.е - на куриных костях.
Но вообще, на эту тему лучше всего у Похлёбкина раскрыто. "Из истории русской кулинарной культуры". Поищите, много где есть. Или могу на мыло выслать. если найду. на одном из винтов валяется весь Похлёбкин до которого смог дотянуться. т.е почти весь. Занимательнейшее чтиво, особенно вслух и бабам. которые готовить не умеют.
Вот уж дудки,вот уж нет.
Уха - это рыба,вода,и соль.
Допускается морковка и луковица,если рыба из болота.
С петуха,это архиерейская уха.Тоже оченно так ничаво,но всё же...
И вот опять противоречия возникают.Опять коренной рецепт,вот именно это так надо готовить,иначе не это,а то будет.
Да нафик.
А по мне в уху очень желательно картофель добавить
Вкусно и с помидорами.
И я шлю лесом всяких кадров которые пытаются мне доказать что уха это вот что-то такое. Ибо это народное блюдо, а в оном просто обязаны быть различные вариации.
unname22
А по мне в уху очень желательно картофель добавить
Вкусно и с помидорами.
И я шлю лесом всяких кадров которые пытаются мне доказать что уха это вот что-то такое. Ибо это народное блюдо, а в оном просто обязаны быть различные вариации.
Ну так и я про те же фломастеры.
Кому нравится поп,
Кому попадья,
Кому попова дочка,
А мне - вареники(с)
Вот холодец,как еду,не люблю.
А как закуску,с хренком,чесночком и горчичкой,очень даже уважаю.
Ибо это народное блюдо, а в оном просто обязаны быть различные вариации.Вот! Либо исходный продукт, либо технология. И получаем, например: уха ПО-царски, ростовски, рыбацкая и т.д или пхали ИЗ свёклы, шпината, капусты и пр.
Ибо это народное блюдо,именно.
и появилось до картошки.
а с картошкой просто рыбный суп.
тоже вкусно- но не уха ни разу.
paradoxСкорее всего это кривой маркетинг.
соус к мясу.
ничего особенного, обычные помидоры с чесноком протертые.
это "Аджика (!) по домашнему(!)"
"Сила традиций"!
сижу, чешу репу- то ли я не в тех домах не ту аджику ел, то ли я не в курсе каких традиций.
или слова и названия вообще смысл потеряли...?
Помидоры с чесноком - полно продуктов и названия звучные разобраны, может платить надо...
А если "аджика" - платить не надо...
Ну и обозвали так продукт - слово "аджика" на слуху, внимание привлекает, попробуют - вкусно, продаваться будет - результат достигнут...
Если бы валенки с лэйблом босоножки продавались и такое чюдо бы запустили...
Если бы валенки с лэйблом босоножки продавались и такое чюдо бы запустили...я именно так и подумал..
ObuhЭто куйня, а не холодец.
он же сёння с цыпленка, завтря с утенка, потом гусенка
Это куйня, а не холодец.это с птицекомплексов цыпленка куйня 😊 как впрочем все остальное 😊
это с птицекомплексов цыпленка куйняне знаю..
купил вчера корнишона- супчик получился изумительный- и даже первый бульон сливать не пришлось.
paradoxпо мне в любом виде трава травой, да и супчик от холодца две большие разницы 😊 на три литра чугунок минимум два потрошеных цыпленка с головами и лапами, но обычно цыпленок в одного не шел, че нить докладывалось из другой живности, тут вадя прав, постновато будет 😊
не знаю..
купил вчера корнишона- супчик получился изумительный- и даже первый бульон сливать не пришлось.
да и супчик от холодца две большие разницыа холодец из птицы- и мне не холодец.
курей- на бульон да табака..
paradoxО! Правильные весчи глаголешь, Юрич!
а холодец из птицы- и мне не холодец.
а холодец из птицы- и мне не холодец.Свиные рульки и ножки, плюс говяжья голяшка. Самый мой любимый комплект для холодца. А из птицы заливное.
весь топик об этом- правильные блюда с правильными названиями.
o.tukЭто правильный холодец.
Свиные рульки и ножки, плюс говяжья голяшка. Самый мой любимый комплект для холодца.
paradox
именно.
и появилось до картошки.
а с картошкой просто рыбный суп.
тоже вкусно- но не уха ни разу.
Вы тогда щи с борщом то же с репой вместо картофеля и загущенные мукой употребляете?
o.tukесли убрать из рецепта свинину, получится рецепт хаша 😊
Свиные рульки и ножки, плюс говяжья голяшка. Самый мой любимый комплект для холодца. А из птицы заливное.
типа правильный холодец это испорченный хаш? 😊
Да будет борщово-холодцовый срач!
Ура,товарищи!
если убрать из рецепта свинину, получится рецепт хашаДля хаша уже говяжьи ноги нужны, а не голяшка. В принципе, можно и голяшку закинуть, если кому мясца побольше охота.
типа правильный холодец это испорченный хаш?А почему испорченный? Он просто другой. Кстати, если холодец можно кушать и горячим, используя для супа, то есть хаш холодным... это надо быть мужественным человеком 😊
почему испорченный? Он просто другой. Кстати, если холодец можно кушать и горячим, используя для супа, то есть хаш холодным... это надо быть мужественным человекомчитал как то рейтинг самых ужасных блюд русской кухни для азиатов, тех которые тараканов жареных едят и змеиной кровью запивают 😊
самое страшное блюдо для них как раз застывший холодец 😊 потом сырая соленая селедка, и ток потом всякие борщи 😊
так что с мужеством поедания не все так просто 😊
михаил75замороженный борщ-холодец по холостякски
Да будет борщово-холодцовый срач!
михаил75да я в курсе.Вот уж дудки,вот уж нет.
Уха - это рыба,вода,и соль.
кроме архиеерской еще купеческая была: бульон варился из ершей, ерши шли собакам, а в отцеженный бульон шла уже благородная рыба типа стерлядки или налима.
Тут ведь вот какой вопрос еще: можно ли классическую уху вообще супом считать, фактически ведь - варёная рыба, которая запивается бульоном из неё же (настоящую уху не едят, а пьют).
AllBiBekскользкая почва) шурпа тогда тоже не суп)
можно ли классическую уху вообще супом считать
штож тогда такое шулюп???
Вы тогда щи с борщом то же с репой вместо картофеля и загущенные мукой употребляете?за картошку в щах или борще я вывожу во внутренний двор и расстреливаю без трибунала обходясь.
она портит вкус-тут не до названий даже.
картошка уместна в гороховом, в грибном, собственно в картофельном и в рыбном супах.
в остальных она убивает вкус и увеличивает пузо.
подбелку делаю не всегда.
А я в этом с Вами поспорю.
По мне борщ без картофеля просто не борщ.
По мне борщ без картофеля просто не борщ.а вы его просто не пробовали.
Ага, не пробовал, живя на границе Урала и Сибири знаменитый местный борщ и не пробовал. И в Харькове я его много раз пробовать не мог) ) )
Ага, не пробовал,не пробовали.
вам не повезло.
правильно сваренный борщ без картошки вкуснее на порядок
unname22соглашусь
По мне борщ без картофеля просто не борщ
соглашусь
не пробовали.
grrreyНе суп. Она просто шурпа.
шурпа тогда тоже не суп
AllBiBek
да я в курсе.кроме архиеерской еще купеческая была: бульон варился из ершей, ерши шли собакам, а в отцеженный бульон шла уже благородная рыба типа стерлядки или налима.
Тут ведь вот какой вопрос еще: можно ли классическую уху вообще супом считать, фактически ведь - варёная рыба, которая запивается бульоном из неё же (настоящую уху не едят, а пьют).
Налим - благородная рыба?
Да я вас умоляю...
Кроме печени в нем нет ничего хорошего.
Мясо только жарить,варёное становится какойто сухой мочалкой.Фу,бля,только жарить.
А вот печенка,с зелёным лучком растереть,да в уху к окуням вкинуть,вот это вещь.Ум отъешь,и .опу в кровь расчешешь.
А стерлядку лучше свежую кушать,да.
Ага,похоже,борщовый срач всё же начинается.
Ну,ладно,не срач,спор,наверно.
Как это умиляет,вот правда.
paradox+ много.
правильно сваренный борщ без картошки вкуснее на порядок
Картофель запросто заменяется вареной фасолью, раз уж без него никак.
михаил75На Руси налима уважали. Сома, кстати, тоже. С окунем сложнее, извратиться с ним так, чтобы не потерял вкус, но мелкие кости не мешали - это отдельное искусство.
Налим - благородная рыба?
Понеслась... С хрена ли она не суп? Супы разделяются на прозрачные (бульоны) и заправочные. Супы-пюре тоже заправочные. Шурпа, несмотря на применяющуюся раздельную подачу, всё же суп. Как и пити, который подают тоже жидкость отдельно от гущи. Даже хаш тоже суп. По принятой поварской классификации. Сами для себя можем считать как угодно, это погоды не делает. Курица всё-таки птица 😛
Не суп. Она просто шурпа.
o.tukС такого. Что шурпа - просто жратва, с долей жидкости. Как щи или борщ, допустим, без никаких супов, говорится и подразумевается. Супы - это французское. Для, кому делать нех - классифицировать идиотским способом первые блюда. И всё тут.
С хрена ли она не суп?
Вот фасоли в борще точно делать нечего
o.tukПрямо таки, курс молодова бойца калинарного техникума)))
Супы разделяются на прозрачные (бульоны) и заправочные. Супы-пюре тоже заправочные
Прямо таки, курс молодова бойца калинарного техникума)))Ну так, зря учился, что ли? ))
михаил75Налим - благородная рыба?
не быдло
Налима люблю. Треска, она и есть треска. В уху клал только в комплекте ещё с какой-нибудь рыбой, нормально, но обычно просто жарили. Только печенью уху заправляли.
Супрадинне быдло
Вкусный,когда жареный.
В уху ну никак,только печень.
И то,печёнку налимью много способов вкусно приготовить,помимо ухи.
Вот фасоли в борще точно делать нечегоя делаю минимум- лук, морковка, свекла, капуста. (если о бульоне не говорить)
но- допустимы и фасоль, и грибы, и щавель, и чернослив- но только не картошка.
И фасоль,и грузди солёные,в щах прям вот к месту.
В уху ну никак,в уху может и никак, а суп из только налима- пальчики оближешь!
как раз и картошка к месту.
AllBiBekРусь большая, и русские на руси делились/делятся? на северных и южных (речь о русских а не белорусах и украинцах). Да и внутри этого деления были и есть свои отличия и особенности, в том числе и в кухне.
На Руси налима уважали.
Так вот, кое где налима не ели, бо без чешуи.
кое гдеи кое кто
налима не ели, бо без чешуи.следовательно- не кошерный 😛
следовательно- не кошерныйДа, вы не знали что христианство один из трех авраамических культов? И что первые пять книг Библии, или Тора - это Закон, который Моисей написал под божественным вдохновением.
Книга Левит глава 11
9 Из всех животных, которые в воде, ешьте сих: у которых есть перья и чешуя в воде, в морях ли, или реках, тех ешьте;
10 а все те, у которых нет перьев и чешуи, в морях ли, или реках, из всех плавающих в водах и из всего живущего в водах, скверны для вас;
11 они должны быть скверны для вас: мяса их не ешьте и трупов их гнушайтесь;
HarryAосетру тоже повезло?
Так вот, кое где налима не ели, бо без чешуи
Да, вы не знали что христианство один из трех авраамических культов?В курсе. Просто кашрут как-то не привился в христианстве.
осетру тоже повезло?Сому, гадам морским и прочим вустрицам. Но тут из ...откуда ни возьмись, появились хохлы. Поросям на погибель, остальным в понадкусание... 😛
осетру тоже повезло?Хотя у осетра строго говоря не чешуя, но он не совсем голокож 😊
Просто кашрут как-то не привился в христианстве.Христианство очень разное. Староверы соблюдали. Не ели зайчатину, кошатину, собачье мясо и конину, мясо хищных животных, за исключением медвежатины но не везде. Северные русские не ели беличье мясо. В олонецкой губернии не ели свинину. Мясо хищных птиц и даже лебедей... Много еще чего, в разных местах по разному. Русские, в отличии от белорусов и украинцев, не употребляли кровь.
Ныне это, наверно не понятно, но мы люди другой культуры.
Гораздо странней нынешние суждения кто есть русский. Мол носитель русской культуры. Но русской культуры то нет. Это ведь не только язык. Есть/была советская культура, может быть.
Но это уже вон из темы, хотя кухня это часть культуры, а культура суть такая штука, что любую её часть нельзя рассматривать в отрыве от целого.
Иначе не избежать вопросов типа "Чудеса лингвистики. Или национальной кухни? Или маркетинга?"
HarryAДа и вообще расточительно поступали относительно свиньи. Прямо по-свински поступали, яп сказал. 😊
Русские, в отличии от белорусов и украинцев, не употребляли кровь
HarryAСкажем так: этнокультурная русская общность.
Мол носитель русской культуры. Но русской культуры то нет. Это ведь не только язык.
Так сойдёт?
А я жру всё.
Приспичит,и соседскую собаку съем,да и с соседом до кучи.Если не заразный.
Да и кабанов с медведями .Так то трихинилёз,но всё же.
o.tuk
Налима люблю. Треска, она и есть треска. В уху клал только в комплекте ещё с какой-нибудь рыбой, нормально, но обычно просто жарили. Только печенью уху заправляли.
Что самое смешное,на треску вообще не похож.
Варёный мочалка-мочалкой.
А жареный вполне съедобный,даже вкусный.
А вот ротан,так по мне наоборот,только варёный.Жареный какато размазня,блин.
Ну,тут опять фломастеры,и вот это всё.
михаил75На Руси его знать не знали и знать не могли 😊
А вот ротан
Что самое смешное,на треску вообще не похож.Вот как раз варёный мне треску и напомнил. Мочалкой он становится если его переварить буквально на полминуты.
AllBiBekМасло масляное.
этнокультурная
В понятие этнос уже входит общая культура.
Кроме того этнос подразумевает племя, народ.
Раньше говорили обрусевший и добавляли национальность. По мне так это будет вернее.
Хотя, конечно, ныне все перемешалось. Межэтнические браки сплошь и рядом. Я по паспорту (советскому) русский, двоюродный брат - татарин ну так он и есть татарин, пожалуй, хотя домашний язык общения у них был русский.
К айрану я не проникся, а вот беляши, манты очень уважаю 😛 но более привычен к говядине и свинине, ну еще треска, куда ж архангелогородцу без нее 😊 только нынче рыба дороже мяса и потому редкий гость на столе. Да и жена больше к борщу привычная 😊
unname22не знал...
Аджика по аджарски дядя Ваня...
чудеса лингвистики
HarryAда ну?
В понятие этнос уже входит общая культура.
курды.
украинцы.
китайцы.
индусы.
турки.
русские.
татары.
немцы.
испанцы.
продолжать?
да ну?Новейший философский словарь
ЭТНОС (греч. ethnos - группа, племя, народ) - межпоколенная группа людей, объединенная длительным совместным проживанием на определенной территории, общими языком, культурой и самосознанием.То что вы перечислили, вне контекста, я не знаю как назвать.
Русские, этнически, делились, да и сейчас прослеживается, на южных и северных. Еще можно вспомнить про субэтносы, например (ну мне ближе) поморы у северных русских, которые в свою очередь (пусть не академически но все же) делятся на мурманских, летнего берега, зимнего берега.
- Конечно, ясно, - охотно подтвердил Некрасов. - А неплохо бы было щец с молодой баранинкой рубануть: Хороши овечки у хозяйки, особенно одна ярка справная. Там курдюк у нее - килограмма на четыре, не меньше! Ежели раздобрится хозяйка на овцу, надо только эту ярку резать. Я ее облюбовал, еще когда овцы с попаса пришли.
- Борщ из баранины хорош с молодой капустой, - задумчиво сказал старшина.
- Капуста молодая, а картошка должна быть в борще старая, - с живостью отозвался Некрасов. - В молодой картошке толку нет, на варево она не годится.
- Можно и старой положить, - согласился старшина. - А еще неплохо поджаренного лучку туда кинуть, этак самую малость:
Незаметно подошедший к ним Василий Хмыз тихо сказал:
- До войны мама всегда на базаре покупала баранину непременно с почками. Для борща это замечательный кусок! И еще укропу надо немного. От него такой аромат - на весь дом!
- Укроп - баловство одно. Главное, чтобы капуста свежая была и помидорки. Вот в чем вся загвоздка! - решительно возразил старшина.
- Морква тоже не вредная штука для борща, - мечтательно проговорил Некрасов.
Старшина хотел что-то сказать, но вдруг сплюнул клейкую слюну, злобно проворчал:
- А ну, кончай базар!(шолохов)