Вы любите квас? Я очень люблю. В летнюю жару нет ничего лучше, тем более с учётом дерьмового качества современного пива. С удовольствием пью как тот квас, что на улице из бочек продаётся, так и собственного приготовления. Предлагаю в этой теме постить свои рецепты приготовления кваса, разные кулинарные тонкости и мнения о покупном.
E-Colt
Вы любите квас? Я очень люблю. В летнюю жару нет ничего лучше, тем более с учётом дерьмового качества современного пива. С удовольствием пью как тот квас, что на улице из бочек продаётся, так и собственного приготовления. Предлагаю в этой теме постить свои рецепты приготовления кваса, разные кулинарные тонкости и мнения о покупном.
квас летом употребляю. Покупаю в полторашках местный. Два главных сорта
"Вятский квас" и "Уржумский квас".
Пиво я не пью.
Дело вкуса. Я предпочёл бы чайный гриб. За неимением - квас. Исключительно в жару...
Я предпочёл бы чайный грибМазохистЪ
Лёлик, ты сам, квас-то ставил?))))))))
Тож квас очень уважаю, рецепт хорошего домашнего кваса есть штука нужная, но сдается мне непросто его найти, я окрошку лет 10 искал, именно та что понравилась 😊
RUS-36*Ато))) Буржины через мальчиша-плохиша когда ещё понавыкрадывали все секретные тетрадки.
рецепт хорошего домашнего кваса есть штука нужная, но сдается мне непросто его найти
Лёлик, ты сам, квас-то ставил?))))Вот сейчас солод мучу. Но не с этим же инопланетным чудовишчем!!!
Квас на солоде делается очень легко и у него есть множество вариаций. Кто-то любит квас позабористей, и добавляет в квас перец, хрен и ещё что-то. Я сделал такой по просьбе тёщи, ей понравилось. Хотя для себя делаю в основном самый простой, ну изредка добавляю специи. Раньше покупал наборы для кваса, с пакетиками солода и дрожжей - на 9 литров, а потом нашёл место где солод продавался в литровых банках по дешевке, это очень выгодно. Дрожжи пользую хлебопекарные "саф-левюр". Но самая фишка при приготовлении кваса - в температуре и времени выдержки, как с открытой банкой, так и с закрытой. Я строго время не засекаю, и вкус всегда получается разный, в чем весь интерес. А вот на хлебе ни разу не пробовал делать, там посложнее и мороки чутка побольше, но результат наверняка того стоит.
Лёлик_Поповговорят с ним разговаривать надо что бы он делится начал 😀
Но не с этим же инопланетным чудовишчем!!!
Представляю что Обломыч ему наговорил, едренный гриб у него думается )))))))))
Лёлик_ПоповБля... Люциферы Горгонзолы не переведутся...
солод мучу
E-Coltна хлебе примочка есть, если в бутылки кинуть чутка изюма, закрыть и в холод, подвал, холодильник не важно, то очень не плохо получается, с газиками, едрененький, но с хлебом, надо чтобы был хлеб, а не то что сейчас продают...
но результат наверняка того стоит.
лет пять назад заморочился, читал читал, выяснил что настоящий квас должен быть с пергой. сделал, в целом получилось и понравилось. но себестоимось вышла за рамки разумного, качественная перга стоит дорого.
хочется вкусного а не вкусное и не хочется
Обожаю квас. Сам иногда даже готовлю на солоде , а с изюмом так вообще супер!
Тоже покупной в 1,5 и 2х литровых.
Из бочек на улице пить не вариант,за редким исключением.Просто переслащенная химия...
Очень нравился украинский,"Оболонь",по-моему,в силу понятных причин давно пропал...
из покупных квасик красная цена, у нас 33 рублика за 2 литра, прям квас мужики, у мня малой тож любит, через сутки как купили , стоял на столе, с плохо закрученной крышкой, думал выдохся, а вот фиг, плотная такая пена ,газики, все осталось, я в агуе если честно был, так что рекомендую.
Квас в принципе уважаю, но предпочитаю пиво.
Хороший квас не просто найти. Всё забываю в разливайке пивной прикупить на пробу.
Самому делать лень.
И так сейчас яблоки пойдут...
Лонжеронвезет... у нас все померзло, сливы ток остались((
И так сейчас яблоки пойдут...
сливы ток остались((А у нас как раз сливы вымерзли.
Но сейчас такие дожди, может отольются...
ЛонжеронБлин неправильно выразился, не прям померзли , а побило цветки, без урожая короч, буду клубничным вином давится, а шо делать(
А у нас как раз сливы вымерзли.
Но сейчас такие дожди, может отольются...
зы. с виноградом тож борода, его два раза било, если по осени чистого литров 50 выйдет, я буду плясать от радости.( и это почти с 150 кустов) такой год(
побило цветкида, это труба урожаю.
буду клубничным вином давится, а шо делатьНу да...
Мне чего-то слива не нравится. Не технологичная.
И жена запарилась варенье варить.
Так и хз.
А ведь из яблок и слив тоже можно делать квас...
Пока пробуем покупной. У нас в Киеве продается "Арсениевский" по цене в переводе на рубли порядка 60 рублей за 1,5 литра. Это хороший. "Оболонь" на разлив продаётся в супермаркетах, литр порядка 34 рублей, ИМХО похуже "Арсениевского". Эти квасы не хранятся долго.
В бочках на улице разное продают.
В пластиковых бутылках двухлитровых от откровенного химического ужаса до довольно пристойных квасов (тот же львовский от "Первой частной броварни" - "Перша приватна броварня", они и пиво и квас делают), но тоже немного химии чувствуется.
Вот с домашними не экспериментировал. Говорят на хлебе неплохо выходит, но нужно повозится.
Чайный гриб тоже хорошо, но немного не то. Лучше когда есть и квас и чайный гриб 😊.
E-ColtЯ предпочитаю вино и сидр. Со сливами после первого опыта заморачиваться не стал.
А ведь из яблок и слив тоже можно делать квас...
Обломов
Дело вкуса. Я предпочёл бы чайный гриб. За неимением - квас. Исключительно в жару...
Чайный гриб можно сделать самому. В сети есть рецепты. Он заводится в сладком чае со временем.
Квас делаю сам из ржаных сухарей, мёда и воды.Добавляю чутка дрожжей р слежу за процессом. Главное не переквасить, сильно кислый её люблю. Разливаю в пластиковые бутылки и с удовольствием пью и делаю на нём окрошку.
tref7обжариваешь?
Квас делаю сам из ржаных сухарей
У меня бабушка делала квас с сухарей, вот прям квас, рецепт ушел вместе с ней, пробовал сам раза три, не то...
RUS-36*Да, но без фанатизма. Слегка пригоревший сухарь даёт приятный привкус и правильный цвет.
обжариваешь
tref7рецептиком пошаговым не поделитесь? нормальный разливной квас в наших краях стал непомерно дорог и нестабильного какчества, попытался в прошлом годе сделать самостоятельно - закупил солоду и пр ингредиентов, но чей то получилась бурда непригодная к употреблению
Квас делаю сам из ржаных сухарей, мёда и воды.
tref7Раз попробовал. Пипец - добавил в сладкий чай яблочного сока из тетрапака))) Вырастил банку пенициллина))) Он заводится при удаче, в некрещёное полнолуние))) Проще православный китайский купить.
Он заводится в сладком чае со временем.
Обломовзато трипер не страшен ))))) во всем есть свои положительные стороны...
Пипец - добавил в сладкий чай яблочного сока из тетрапака))) Вырастил банку пенициллина)))
RUS-36*Не трахай шлюх с вокзала. Мой те совет.
трипер не страшен
ОбломовА надо было в чай - яблочную брагу и марлечкой закрыть 😊
Пипец - добавил в сладкий чай яблочного сока из тетрапака)))
ЛонжеронПривет горбачеву, кажись такой чай назывался, ток не марлечкой а резиновая перчатка на банку одевалась 😊
марлечкой закрыть
Квас , делал раньше , так ; брал закваску , сухой квас , сахару несколько столовых ложек , изюм тёмный , всё в 3 литровую банку , потом всё отыгрвало и пошёл процесс , раз в сутки сливать надо было . Сухой квас на хлебзаводе , брал , закваску вот в ней самый секрет , брал у знакомых , потом этой закваски валом - это то что на дне банки оседало , переодически убавлять надо было . Получался квасной завод , раз в сутки обязательно слить , зарядить по новой сухари , сахар , изюм , квас сухой , если не успевал квас перекисал , говядину раз тушил в нём , неплохо получилось . Работал одну работу и принёс туда закваски , то же наладили прям на работе заводик , изюм у гендира ( веган переклинивший был , только орехи и изюм в обед кушал ) из кабинета или из приёмной заимствовали , потом дошло до браги в 38 литровой фляге , женщины конторские старое варенье пожертвовали , потом ЭХ !!!! и работа окончилась , но было хорошо .
ток не марлечкой а резиновая перчатка на банку одеваласьНу что Вы путаете?!
Это чтобы сбраживать и не прокисало.
А в случае гриба нужно чтобы правильно прокисло.
Поэтому перчатку - чтобы воздух не попадал, а марлечку, чтобы как раз попадал 😊
Я очень люблю традиционный квас. Ещё тот, что продавался разливным в бочках. Дома такой не получался, выходил хуже.
Такой вопрос.
Квас люблю. Но давно уже перестал пить.
Может я не прав, но дрожжи...
Вроде как их потребление не сильно полезно...
Кстати, и хлеб не ем. И мучное. И сахар.
До этого не мог похудеть. Пёрло в ширь потихоньку. Ничего не помогало.
А как стал есть только фрукты и овощи, немного мяса, так стал худеть, и без всяких мук диетических, без постоянного чувства голода.
Всё-таки, кто что думает про вредность живых дрожжей, в частности, в квасе?
Есть в этом хоть доля правды?
Разливной , из бочек СССР , совсем не тот , мой забористей был , резкость тёмным изюмом достигалась , цвет прожаркой сухарей , но этим особо не заморачивался , сушил на окне хватало и таких .
Всё-таки, кто что думает про вредность живых дрожжей, в частности, в квасе?Дрожжи - суть обычные грибы. Не буду углубляться, но конечно от брикета сухих дрожжей откусывать не надо. А вот старые добрые условно "славянские" хлеба на заквасках (да, там грибки вплоть до кандиды) хороши. Потом они боятся кислорода (для чего квас надо мешать "бултыхая"). Да и в организме под воздействием ферментов ЖКТ они вполне себе безвредны.
Есть в этом хоть доля правды?
Только что поставил заправил квас,а тут тема такая.15 лет часто делаю такой квас,10л. воды , Кг сахара, 15 гр. Дрожжей, лимон. Из обьема сахара взять грам 150 на перепал. Все это в воду, на ночь в теплое место в ведре, далее в боклаги , и еще ночь. А дальше на пару дней в холод и темноту. Квас очень шипучий, в меру сладкий, замечательно освежающий
Только что поставил заправил квас,Сворую рецептик, если вы не против.
olegich
рецептиком пошаговым не поделитесь? нормальный разливной квас в наших краях стал непомерно дорог и нестабильного какчества, попытался в прошлом годе сделать самостоятельно - закупил солоду и пр ингредиентов, но чей то получилась бурда непригодная к употреблению
Всё на глаз. Сушу хлеб, сухари в духовке чуть поджариваю до коричневого цвета. Литров пять воды кипячу, остужаю, бросаю туда сухари. Даю некоторое время настоятся, процеживаю, добавляют мёд до не очень сладкого вкуса, самую малость дрожжей пекарских или винных. Процесс брожения контроллирую. Когда вкус становится характерной резким, разливаю в бутылки и у закручиваю пробками. Ставлю в холодильник или погреб.
tref7И все дела. Без никаких аптекарских рецептов.
Всё на глаз.
летом квас, зимой квашенная капуста - это святое!
Обломов
И все дела. Без никаких аптекарских рецептов.
Дык.Я и Сэм так же делаю. Вроде тоже вкусный получается.)))Вот сейчас на перегон поставил, а то сосед на брагу медовую покушается. Имел неосторожность намедни с ним пробег Устинова из.)))))т9, блин, писал "продегустировать 😀
GetsРаньше ели редьку с квасом и пердели дружно басом.© 😀
летом квас, зимой квашенная капуста
Кстати, те самые кислые щи, это разновидность кваса.
У нас весьма популярен квас на березовом соке. В сезон люди чуть не тоннами заготавливают сок и сквашивают по разным рецептам. Охрененен этот напиток в жару, жажду утоляет на раз. Но я последнее время не заморачиваюсь, ленив стал с возрастом.К слову, квасом его не называют, березовик в основном.
tref7Ты там аккуратно гони то)))) про Т9 прочитал, все ровно, надо аккуратно))))
пробег Устинова
tref7Пробовал этот год , два раза делать - никому не понравился .
У нас весьма популярен квас на березовом соке. В сезон люди чуть не тоннами заготавливают сок и сквашивают по разным рецептам. Охрененен этот напиток в жару, жажду утоляет на раз. Но я последнее время не заморачиваюсь, ленив стал с возрастом.К слову, квасом его не называют, березовик в основном.
😞
Мне такой квас нравится
RUS-36*😀 Дегустация пока не начиналась, помогают жене мёд по таре разливать, а для этого надо быть стёклым, как трезвышко. Через часик ужинать буду.)))
Ты там аккуратно гони то)))) п
Reiges
Пробовал этот год , два раза делать - никому не понравился .😞
Реально вкусный напиток получается, если по уму. Можно сцхофруктов добавить, можно обжаренногг ячменя, можно ржаных сухарей или изюма. Можно ничего не добавлять.
Пробег Устинова прошёл успешно. 😀
Завтра буду делать второй дробный.А пока сухари замочу для кваса.(т9 предлагал вариант "за мочу" 😀)
рад за тебя 😊
tref7За его здоровье! Квасу...
т9 предлагал вариант
Сделал интересное наблюдение. Если в момент засыпки в банку дрожжей произнести "плодитесь и размножайтесь", это, возможно, и не улучшит вкусовых качеств кваса, зато минут на пять придаст Вам неповторимое чувство собственного величия.
E-Colt😀
неповторимое чувство собственного величия.
Вообще слыхал, что малое количество дрожжей надо "разогнать" в небольшом же количестве сусла, а потом всё это вылить в основное сусло. Так правильнее будет, якобы.
tref7А какое мнение у батьки о порче берОз? В РФ просто рубят,а вы еще и издеваетесь))))У нас весьма популярен квас на березовом соке. В сезон люди чуть не тоннами заготавливают сок и сквашивают по разным рецептам
Можно вполне официально в лесхозах купить за копейки, они подсочку делают в березниках перед вырубкой. Можно у себя на огороде.))) Если в лесу поймают- штраф.
pakonБЯроз.
берОз
Водичку лучше холодную
берОз
БЯроз.
Простите за мой белорусский))))
берОз
БЯроз.
Простите за мой белорусский))))