Тема про квас

E-Colt

Вы любите квас? Я очень люблю. В летнюю жару нет ничего лучше, тем более с учётом дерьмового качества современного пива. С удовольствием пью как тот квас, что на улице из бочек продаётся, так и собственного приготовления. Предлагаю в этой теме постить свои рецепты приготовления кваса, разные кулинарные тонкости и мнения о покупном.

ivik

E-Colt
Вы любите квас? Я очень люблю. В летнюю жару нет ничего лучше, тем более с учётом дерьмового качества современного пива. С удовольствием пью как тот квас, что на улице из бочек продаётся, так и собственного приготовления. Предлагаю в этой теме постить свои рецепты приготовления кваса, разные кулинарные тонкости и мнения о покупном.

квас летом употребляю. Покупаю в полторашках местный. Два главных сорта
"Вятский квас" и "Уржумский квас".
Пиво я не пью.

Обломов

Дело вкуса. Я предпочёл бы чайный гриб. За неимением - квас. Исключительно в жару...

Лёлик_Попов

Я предпочёл бы чайный гриб
МазохистЪ

Обломов

Лёлик, ты сам, квас-то ставил?))))))))

RUS-36*

Тож квас очень уважаю, рецепт хорошего домашнего кваса есть штука нужная, но сдается мне непросто его найти, я окрошку лет 10 искал, именно та что понравилась 😊

Обломов

RUS-36*
рецепт хорошего домашнего кваса есть штука нужная, но сдается мне непросто его найти
Ато))) Буржины через мальчиша-плохиша когда ещё понавыкрадывали все секретные тетрадки.

Лёлик_Попов

Лёлик, ты сам, квас-то ставил?))))
Вот сейчас солод мучу. Но не с этим же инопланетным чудовишчем!!!

E-Colt

Квас на солоде делается очень легко и у него есть множество вариаций. Кто-то любит квас позабористей, и добавляет в квас перец, хрен и ещё что-то. Я сделал такой по просьбе тёщи, ей понравилось. Хотя для себя делаю в основном самый простой, ну изредка добавляю специи. Раньше покупал наборы для кваса, с пакетиками солода и дрожжей - на 9 литров, а потом нашёл место где солод продавался в литровых банках по дешевке, это очень выгодно. Дрожжи пользую хлебопекарные "саф-левюр". Но самая фишка при приготовлении кваса - в температуре и времени выдержки, как с открытой банкой, так и с закрытой. Я строго время не засекаю, и вкус всегда получается разный, в чем весь интерес. А вот на хлебе ни разу не пробовал делать, там посложнее и мороки чутка побольше, но результат наверняка того стоит.

RUS-36*

Лёлик_Попов
Но не с этим же инопланетным чудовишчем!!!
говорят с ним разговаривать надо что бы он делится начал 😀
Представляю что Обломыч ему наговорил, едренный гриб у него думается )))))))))

Обломов

Лёлик_Попов
солод мучу
Бля... Люциферы Горгонзолы не переведутся...

RUS-36*

E-Colt
но результат наверняка того стоит.
на хлебе примочка есть, если в бутылки кинуть чутка изюма, закрыть и в холод, подвал, холодильник не важно, то очень не плохо получается, с газиками, едрененький, но с хлебом, надо чтобы был хлеб, а не то что сейчас продают...

stvin

лет пять назад заморочился, читал читал, выяснил что настоящий квас должен быть с пергой. сделал, в целом получилось и понравилось. но себестоимось вышла за рамки разумного, качественная перга стоит дорого.
хочется вкусного а не вкусное и не хочется

Titov_Max

Обожаю квас. Сам иногда даже готовлю на солоде , а с изюмом так вообще супер!

хо ши мин 69

Тоже покупной в 1,5 и 2х литровых.
Из бочек на улице пить не вариант,за редким исключением.Просто переслащенная химия...
Очень нравился украинский,"Оболонь",по-моему,в силу понятных причин давно пропал...

RUS-36*

из покупных квасик красная цена, у нас 33 рублика за 2 литра, прям квас мужики, у мня малой тож любит, через сутки как купили , стоял на столе, с плохо закрученной крышкой, думал выдохся, а вот фиг, плотная такая пена ,газики, все осталось, я в агуе если честно был, так что рекомендую.

Лонжерон

Квас в принципе уважаю, но предпочитаю пиво.
Хороший квас не просто найти. Всё забываю в разливайке пивной прикупить на пробу.
Самому делать лень.
И так сейчас яблоки пойдут...

RUS-36*

Лонжерон
И так сейчас яблоки пойдут...
везет... у нас все померзло, сливы ток остались((

Лонжерон

сливы ток остались((
А у нас как раз сливы вымерзли.
Но сейчас такие дожди, может отольются...

RUS-36*

Лонжерон
А у нас как раз сливы вымерзли.
Но сейчас такие дожди, может отольются...
Блин неправильно выразился, не прям померзли , а побило цветки, без урожая короч, буду клубничным вином давится, а шо делать(
зы. с виноградом тож борода, его два раза било, если по осени чистого литров 50 выйдет, я буду плясать от радости.( и это почти с 150 кустов) такой год(

Лонжерон

побило цветки
да, это труба урожаю.
буду клубничным вином давится, а шо делать
Ну да...
Мне чего-то слива не нравится. Не технологичная.
И жена запарилась варенье варить.
Так и хз.

E-Colt

А ведь из яблок и слив тоже можно делать квас...

Воин555

Пока пробуем покупной. У нас в Киеве продается "Арсениевский" по цене в переводе на рубли порядка 60 рублей за 1,5 литра. Это хороший. "Оболонь" на разлив продаётся в супермаркетах, литр порядка 34 рублей, ИМХО похуже "Арсениевского". Эти квасы не хранятся долго.
В бочках на улице разное продают.
В пластиковых бутылках двухлитровых от откровенного химического ужаса до довольно пристойных квасов (тот же львовский от "Первой частной броварни" - "Перша приватна броварня", они и пиво и квас делают), но тоже немного химии чувствуется.
Вот с домашними не экспериментировал. Говорят на хлебе неплохо выходит, но нужно повозится.
Чайный гриб тоже хорошо, но немного не то. Лучше когда есть и квас и чайный гриб 😊.

Лонжерон

E-Colt
А ведь из яблок и слив тоже можно делать квас...
Я предпочитаю вино и сидр. Со сливами после первого опыта заморачиваться не стал.

tref7

Обломов
Дело вкуса. Я предпочёл бы чайный гриб. За неимением - квас. Исключительно в жару...

Чайный гриб можно сделать самому. В сети есть рецепты. Он заводится в сладком чае со временем.

tref7

Квас делаю сам из ржаных сухарей, мёда и воды.Добавляю чутка дрожжей р слежу за процессом. Главное не переквасить, сильно кислый её люблю. Разливаю в пластиковые бутылки и с удовольствием пью и делаю на нём окрошку.

RUS-36*

tref7
Квас делаю сам из ржаных сухарей
обжариваешь?
У меня бабушка делала квас с сухарей, вот прям квас, рецепт ушел вместе с ней, пробовал сам раза три, не то...

tref7

RUS-36*
обжариваешь
Да, но без фанатизма. Слегка пригоревший сухарь даёт приятный привкус и правильный цвет.

olegich

tref7
Квас делаю сам из ржаных сухарей, мёда и воды.
рецептиком пошаговым не поделитесь? нормальный разливной квас в наших краях стал непомерно дорог и нестабильного какчества, попытался в прошлом годе сделать самостоятельно - закупил солоду и пр ингредиентов, но чей то получилась бурда непригодная к употреблению

Обломов

tref7
Он заводится в сладком чае со временем.
Раз попробовал. Пипец - добавил в сладкий чай яблочного сока из тетрапака))) Вырастил банку пенициллина))) Он заводится при удаче, в некрещёное полнолуние))) Проще православный китайский купить.

RUS-36*

Обломов
Пипец - добавил в сладкий чай яблочного сока из тетрапака))) Вырастил банку пенициллина)))
зато трипер не страшен ))))) во всем есть свои положительные стороны...

эмден

прям такая проблема энтот квас,держите рецепты 19 века.








Обломов

RUS-36*
трипер не страшен
Не трахай шлюх с вокзала. Мой те совет.

Лонжерон

Обломов
Пипец - добавил в сладкий чай яблочного сока из тетрапака)))
А надо было в чай - яблочную брагу и марлечкой закрыть 😊

RUS-36*

Лонжерон
марлечкой закрыть
Привет горбачеву, кажись такой чай назывался, ток не марлечкой а резиновая перчатка на банку одевалась 😊

Reiges

Квас , делал раньше , так ; брал закваску , сухой квас , сахару несколько столовых ложек , изюм тёмный , всё в 3 литровую банку , потом всё отыгрвало и пошёл процесс , раз в сутки сливать надо было . Сухой квас на хлебзаводе , брал , закваску вот в ней самый секрет , брал у знакомых , потом этой закваски валом - это то что на дне банки оседало , переодически убавлять надо было . Получался квасной завод , раз в сутки обязательно слить , зарядить по новой сухари , сахар , изюм , квас сухой , если не успевал квас перекисал , говядину раз тушил в нём , неплохо получилось . Работал одну работу и принёс туда закваски , то же наладили прям на работе заводик , изюм у гендира ( веган переклинивший был , только орехи и изюм в обед кушал ) из кабинета или из приёмной заимствовали , потом дошло до браги в 38 литровой фляге , женщины конторские старое варенье пожертвовали , потом ЭХ !!!! и работа окончилась , но было хорошо .

Лонжерон

ток не марлечкой а резиновая перчатка на банку одевалась
Ну что Вы путаете?!
Это чтобы сбраживать и не прокисало.
А в случае гриба нужно чтобы правильно прокисло.
Поэтому перчатку - чтобы воздух не попадал, а марлечку, чтобы как раз попадал 😊

Бонк

Я очень люблю традиционный квас. Ещё тот, что продавался разливным в бочках. Дома такой не получался, выходил хуже.

Такой вопрос.
Квас люблю. Но давно уже перестал пить.
Может я не прав, но дрожжи...
Вроде как их потребление не сильно полезно...

Кстати, и хлеб не ем. И мучное. И сахар.

До этого не мог похудеть. Пёрло в ширь потихоньку. Ничего не помогало.

А как стал есть только фрукты и овощи, немного мяса, так стал худеть, и без всяких мук диетических, без постоянного чувства голода.

Всё-таки, кто что думает про вредность живых дрожжей, в частности, в квасе?
Есть в этом хоть доля правды?

Reiges

Разливной , из бочек СССР , совсем не тот , мой забористей был , резкость тёмным изюмом достигалась , цвет прожаркой сухарей , но этим особо не заморачивался , сушил на окне хватало и таких .

Лёлик_Попов

Всё-таки, кто что думает про вредность живых дрожжей, в частности, в квасе?
Есть в этом хоть доля правды?
Дрожжи - суть обычные грибы. Не буду углубляться, но конечно от брикета сухих дрожжей откусывать не надо. А вот старые добрые условно "славянские" хлеба на заквасках (да, там грибки вплоть до кандиды) хороши. Потом они боятся кислорода (для чего квас надо мешать "бултыхая"). Да и в организме под воздействием ферментов ЖКТ они вполне себе безвредны.

дима14121982

Только что поставил заправил квас,а тут тема такая.15 лет часто делаю такой квас,10л. воды , Кг сахара, 15 гр. Дрожжей, лимон. Из обьема сахара взять грам 150 на перепал. Все это в воду, на ночь в теплое место в ведре, далее в боклаги , и еще ночь. А дальше на пару дней в холод и темноту. Квас очень шипучий, в меру сладкий, замечательно освежающий

Лёлик_Попов

Только что поставил заправил квас,
Сворую рецептик, если вы не против.

tref7

olegich
рецептиком пошаговым не поделитесь? нормальный разливной квас в наших краях стал непомерно дорог и нестабильного какчества, попытался в прошлом годе сделать самостоятельно - закупил солоду и пр ингредиентов, но чей то получилась бурда непригодная к употреблению

Всё на глаз. Сушу хлеб, сухари в духовке чуть поджариваю до коричневого цвета. Литров пять воды кипячу, остужаю, бросаю туда сухари. Даю некоторое время настоятся, процеживаю, добавляют мёд до не очень сладкого вкуса, самую малость дрожжей пекарских или винных. Процесс брожения контроллирую. Когда вкус становится характерной резким, разливаю в бутылки и у закручиваю пробками. Ставлю в холодильник или погреб.

Обломов

tref7
Всё на глаз.
И все дела. Без никаких аптекарских рецептов.

Gets

летом квас, зимой квашенная капуста - это святое!

tref7

Обломов
И все дела. Без никаких аптекарских рецептов.

Дык.Я и Сэм так же делаю. Вроде тоже вкусный получается.)))Вот сейчас на перегон поставил, а то сосед на брагу медовую покушается. Имел неосторожность намедни с ним пробег Устинова из.)))))т9, блин, писал "продегустировать 😀

tref7

Gets
летом квас, зимой квашенная капуста
Раньше ели редьку с квасом и пердели дружно басом.© 😀
Кстати, те самые кислые щи, это разновидность кваса.

tref7

У нас весьма популярен квас на березовом соке. В сезон люди чуть не тоннами заготавливают сок и сквашивают по разным рецептам. Охрененен этот напиток в жару, жажду утоляет на раз. Но я последнее время не заморачиваюсь, ленив стал с возрастом.К слову, квасом его не называют, березовик в основном.

RUS-36*

tref7
пробег Устинова
Ты там аккуратно гони то)))) про Т9 прочитал, все ровно, надо аккуратно))))

Reiges

tref7
У нас весьма популярен квас на березовом соке. В сезон люди чуть не тоннами заготавливают сок и сквашивают по разным рецептам. Охрененен этот напиток в жару, жажду утоляет на раз. Но я последнее время не заморачиваюсь, ленив стал с возрастом.К слову, квасом его не называют, березовик в основном.
Пробовал этот год , два раза делать - никому не понравился .

😞

Heccrbq

Мне такой квас нравится

tref7

RUS-36*
Ты там аккуратно гони то)))) п
😀 Дегустация пока не начиналась, помогают жене мёд по таре разливать, а для этого надо быть стёклым, как трезвышко. Через часик ужинать буду.)))
Reiges
Пробовал этот год , два раза делать - никому не понравился .

😞

Реально вкусный напиток получается, если по уму. Можно сцхофруктов добавить, можно обжаренногг ячменя, можно ржаных сухарей или изюма. Можно ничего не добавлять.

tref7

Пробег Устинова прошёл успешно. 😀
Завтра буду делать второй дробный.А пока сухари замочу для кваса.(т9 предлагал вариант "за мочу" 😀)

RUS-36*

рад за тебя 😊

Обломов

tref7
т9 предлагал вариант
За его здоровье! Квасу...

E-Colt

Сделал интересное наблюдение. Если в момент засыпки в банку дрожжей произнести "плодитесь и размножайтесь", это, возможно, и не улучшит вкусовых качеств кваса, зато минут на пять придаст Вам неповторимое чувство собственного величия.

tref7

E-Colt
неповторимое чувство собственного величия.
😀
Вообще слыхал, что малое количество дрожжей надо "разогнать" в небольшом же количестве сусла, а потом всё это вылить в основное сусло. Так правильнее будет, якобы.

pakon

tref7

У нас весьма популярен квас на березовом соке. В сезон люди чуть не тоннами заготавливают сок и сквашивают по разным рецептам


А какое мнение у батьки о порче берОз? В РФ просто рубят,а вы еще и издеваетесь))))

tref7

Можно вполне официально в лесхозах купить за копейки, они подсочку делают в березниках перед вырубкой. Можно у себя на огороде.))) Если в лесу поймают- штраф.

tref7

pakon
берОз
БЯроз.

cbtray

Водичку лучше холодную

pakon


берОз


БЯроз.
Простите за мой белорусский))))

pakon

берОз


БЯроз.
Простите за мой белорусский))))