Городские.
Деревенские.
Поселковые.
Колитесь.
Кто за лето что заготавливает. Из даров Природы.
Клюкву, брюкву, китовый жир, тушканский мех, водоросли, грибы, дичь-рыбу, раков-крабов, орех-мох и прочее.
И какую полезность имеете от заготовки.
У меня только смородина, крыжовник и черноплодка на участке. Соберу.
Грибы в лесу.
Может хожу рядом с какой полезностью, и не знаю.
БонкВсё
Кто за лето что заготавливает. Из даров Природы.
Помидоры, огурцы маринады соленья, зелень жена морозит(крошит и в фольгу, затем в морозилку) компоты всякие, варенья, повидло вот никто у нас не любит, далее ВИНО из винограда, яблок, слив,кулубники, потом осень грибы, ток маринуем, солить не умеем... еще если подфортит тушняк с дичины, и рыбку (красноперочку) в банках посолить. вещь!!!
зы. Маринованный острый перчик есТчо, вот блин штука классная, в том году первый раз замутили... вкусно
БонкСерость. Крапиву собирай. 😛
...Может хожу рядом с какой полезностью, и не знаю.
Миномётчики чего с неё ТЫ делаешь?
Крапиву собирай. 😛
Бонкуже поздно.молодую надо.витамины
и чего с неё ТЫ делаешь?
-RUS-36-Не поделитесь рецептиком?
и рыбку (красноперочку) в банках посолить. вещь!!!
roykinпереложить луком, да залить жидким дымом.
рецептиком?
roykinРыбку потрошим, режим на куски, делаем рассол, соль-вода, есть приправа для засолки рыбы, туда ее тоже, по соли не скажу, но рассол крепкий, фишка что пока банка не вскрыта рыба берет соли сток скока надо, после вскрытия банки, пересоливается за день, х.з.почему, поэтому банки 700 гр максимум.
Не поделитесь рецептиком?
-RUS-36-Спасибо, попробуем.
-RUS-36-
БонкЭкономию бюджета. Поперек реляций ТВ бабла не хватает. Компенсируем. Браконьерства и прочей анархии не чураемся.
какую полезность имеете от заготовки
Иван-чаю вчера нарвал. Только зацвел.самое время. Но что характерно,лист уже в большинстве своем пораженный всякой бякой,приходилось выбирать.
Олени-лоси-бараны-утки-гуси-тетерева-рыба - всё пакуется в вакуум и в морозилку (обрезки - в виде фарша, колбасы или пельменей). Грибы - маринуются или морозятся (тоже в вакуум). Виноградный лист - в пластиковые бутылки (для долмы), хранятся в холодильнике до следующего урожая. Ягода с огорода, какая не съедается сразу - в джемы или замораживается. Сын кроме того собирает и готовит разные чаи на основе иван-чая.
Так, глядишь, зиму и обманем 😛
Бонк
Кто за лето что заготавливает. Из даров Природы.
Ничего. Я чо, белка что-ли? 😀😀
БонкОгурцы соленые люблю. Ещё мёд заготавливают. Вино виноградное и яблочное. Лимонник китайский в сахаре, смородина, клубника, помидоры всевозможные, капуста кислая. Может что и не вспомнил.
за лето что заготавливает. Из даров Природы.
Бонк
и чего с неё ТЫ делаешь?
Крапиву хорошо высушить в темноте, а потом в порошок размолоть и хоть в еду добавляй как приправу, хоть зубы чисти.
Могу у жены рецепт порошка спросить если надо кому.
Про веники и дрова не забываем. Не все же еду заготавливать
Воду надо запасать! Вижу в следущем годе сушь великую с дымами и пожарами!
Замораживаю грибы и ягоды из леса,варенье больше не варю-ограничиваю себя в сладком,а муж не любит,я ему морсы варю
Дрова для печки и камина к зиме за лето набираются на даче из обрезков всяких пиломатериалов и обстрижки-опиловки деревьев участка.
На десяток зимних двухдневных выездов хватает. 😊
pakon
Воду надо запасать! Вижу в следущем годе сушь великую с дымами и пожарами!
Что посоветуете, замораживать или в банки закатывать?
В вакуумную упаковку )
ПоселянинЛЮДИ таки знают, что делать. Ещё её заваривать можно, чтобы голову мыть или внутрь потреблять. 😊
Крапиву хорошо высушить в темноте, а потом в порошок размолоть и хоть в еду добавляй как приправу, хоть зубы чисти.
Курить наверное ещё можно, но я не пробовал 😊
Курить полынь можно, говорят от астмы помогает.
Жена что вырастит то и консервируем. Огурцы, помидоры, варенье ящиками, ну и так далее.
С грибами сложно. Жена дитя степей, собирать не умеет. Сам собираю
Бесплатные газеты рекламные с квитанциями за капремонт заготавливаю по подъездам. Ими печку хорошо растапливать. У нас засуха. С мая до 20 июля было всего 2 небольших дождя, колодцы на минимуме, многие пересохли, как и скважины. Воды реально мало. Лес вырубается без остановки, горит без остановки. То что не сгорело - люди прут как бешеные за грибами, ягодой, орехом которых осталось крайне мало. В прошлом году была реально грибная истерия. Так как грибов было мало и они взлетели в цене, каждый считал своим долгом их насобирать и забраться в самую глушь. В ебеня люди выезжали на казенных грузовиках. Кто-то поймав волну, относительно неплохо заработал, но таких было мало. В этом году будет еще меньше. Ягода, шишки кедрача обдираются еще полуспелыми. Рыбы в реках почти не осталось. Та что есть дороже мяса. Даже в 90-х такого не было. Просто пойти в ближайший лесок и насобирать за несколько часов пару ведер маслят и рыжиков, литр брусники, наловить на удочку мешочек рыбки, или подстрелить козу недалеко от поселка - уже воспринимается как фантазия, а когда то не очень давно это было неплохое подспорье. Более или менее растет только поливная картошка (у кого есть возможность обильно поливать), огурцы в теплицах, помидоры, кабачки более или менее. Ну пожалуй и все.
Поселянин
Могу у жены рецепт порошка спросить если надо кому.
Добра вам, люди, кто рецептами и советами полезными делится.
Конечно, пишите сюда, в тему.
Ещё.
С прошлого года куплены две электросушилки на пять решёток.
Чего посушить, кроме черноплодки?
Последнее время, что-то меня на огород потянуло. Про грибы - молчу, так как это само собой: насобирать, засолить и замариновать. начал сажать что не поподя. В основном делаю уклон на чеснок, лук, щавель и.... хрен. Очень хочется мнооого хрена на зиму сделать. Посадил около 60 кустов (из семян). Блин... пока ничего. Пока нет хрена моего (((.
Еще черноплодки немного есть, ведра на 2 - 3. Это на пятиминутку и в мороженом виде.
Бонк
Чего посушить, кроме черноплодки?
В принципе все, что угодно. Мы яблоки сушим, сливу, можно даже клубнику.
Heccrbq
люди прут как бешеные за грибами, ягодой, орехом которых осталось крайне мало.
Heccrbq...и банки солений, варений и прочих маринадов двухлетней давности на полках подвалов и погребов. На...уй никому не нужных.
Ягода, шишки кедрача обдираются еще полуспелыми. Рыбы в реках почти не осталось. Та что есть дороже мяса.
Народ чумеет по полной....
Хитрый ЛешийА кроме приправы, чисто на пожрать ничего нет? Свеклы хотя бы, репы, морковки, бобовых. Свеклу у нас жрут грызуны, морковку тоже грызуны, плюс проволочник. В последнее время завелся какой-то жирный белый червяк с лапками и оранжевыми глазкам, похож на личинки жука-короеда, только с мордой и чуть покороче. Он выжирает как картошку, так и морковь. Кто знает, кто это?
В основном делаю уклон на чеснок, лук, щавель и.... хрен. Очень хочется мнооого хрена на зиму сделать.
Чего посушить, кроме черноплодки?яблоки и грибы.
самые востребованные продукты.
ну кроме воблы...
HeccrbqМоет личинка медведки?
похож на личинки жука-короеда
[URL=http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/019342/19342261.jpg] [/URL]
Кроме приправы еще кабачки, тыква, но в этом году что-то не очень растет((( хотя и в прошлом не ахти было.
paradoxПод грибы и брал.
яблоки и грибы.
Хитрый ЛешийЭто не она. У медведок нет личинок.
Моет личинка медведки?
Под грибы и брал.вот самый мегапродукт для засушки.
но яблоки тоже не игнорируйте- я их зимой просто кипятком завариваю и трескаю.
а из сушеных грибов я делаю муку- у меня лет десять как пряность номер один в супах и соусах.
ещё, кстати- засушите помидоры- а потом замаринуйте их в масле.
HeccrbqКто угодно может быть. Личинки жуков, майского, носорога, оленя
знает, кто это?
От ареала зависит
Хрущи здорово урожаю могут навредить
Да, это не она... ((( я ошибся. Но личинка есть. Она вылупляется из яйца "При вылуплении личинка напоминает маленького жучка, и с каждой линькой она становится больше по размеру и приобретает характерную форму, все сильнее напоминая взрослую особь медведки."
Взято с портала огородников.
Варенье из жимолости, черной смородины, сливы, вишни, яблок, земляники садовой и дикой, крыжовника. Для людей на сахаре, для меня на фруктозе.
Отдельно засахаренную и зафруктозенную черную смородину, желе из белой, розовой и красной смородины.
Компоты из диких яблок и груш. Из амурского винограда и сливы. Так же отдельно на сахаре и фруктозе.
Помидоры и огурцы соленые, это отдельно и маринованные, это ассорти.
Капусту квасим.
Кучу салатов.
Грибы, соленые, маринованные и сушеные.
Сушеные яблоки.
Овощи всякие разумеется.
Хитрый ЛешийЖук-геркулес. Есть видео его превращений от маленькой личинки до большой и в жука.
Моет личинка медведки?
https://www.yaplakal.com/forum28/topic1599178.html
Ужас какой... Никогда бы в жизни в руки не взял бы такого.... Вдруг откусит часть руки. Хотя такой и забодать насмерть может.
Хитрый ЛешийМерзкие твари. У меня из замеченных: майские жуки с личинками, проволочник, муравьи 3 видов, в этом году много странных муравьев с крыльями, бурундуки и мыши, плюс засуха и двуногие воришки. Зачем мне вообще нужен огород, наверное этот сезон будет последним.
Ужас какой... Никогда бы в жизни в руки не взял бы такого.... Вдруг откусит часть руки. Хотя такой и забодать насмерть может.
Про травы напишите. В теме промелькнул иван-чай. Как, где собираете? Что и как из него делаете?
Про травы напишите.корень петрушки- замечательная приправа.
к сожалению, сейчас мало кто дает корню вырасти.
сушеный почти не теряет аромата.
Про иван-чай в домашнем куча тем была. Вкратце, собираются листья во время начала цветения. Можно сделать зеленый, можно сделать черный. Для зеленого, листья просто промываются и сушаться. Для черного, промываются, подвяливаются, пресуются или рубятся, утрамбовываются в кастрюлю или банку под гнет на 2-3 дня, потом сушаться. Полезнее зеленый. Желательно не злоупотреблять, 1-2 чашки в день. Можно добавить других трав для аромата. Я добавлял крапиву, дикую речную мяту, зверобой...
Я в прошлом году насобирал и засушил хмеля.
Так никуда и не употребил, хотя хотел медовухи наварить.
К стати, кто-нибудь поделится рецептом, как сделать, что бы медовуха (без спирта) не кисла?
Пастеризовать.
Хмель в пиво хорошо или брагу. Вкус специфический дает. Еще хмелем можно набить небольшую подушку, на ней сон крепче 😊
DIZZIможно поподробнее немного?
Пастеризовать.
Хитрый Леший"Пастеризация - процесс однократного нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 ?C в течение 60 минут или при температуре 70-80 ?C в течение 30 минут. Технология была предложена в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером."
можно поподробнее немного?
, как сделать, что бы медовуха (без спирта) не кисла?варите свежую
Рецепт зубного порошка.
Косметическая глина с крапивным порошком 1к1 по объёму. Для скуса можно капнуть эфирного масла мяты или добавить специй. У нас масала добавлена.
Хитрый ЛешийЯ хмелем подушки травяные раньше набивал. Вместе с другими травами.
Я в прошлом году насобирал и засушил хмеля.
Так никуда и не употребил, хотя хотел медовухи наварить.
Хитрый ЛешийУксуснокислое брожение всегда происходит при доступе воздуха. Храните в герметичной таре.
как сделать, что бы медовуха (без спирта) не кисла?
крапиву имеет смысл заготовить.
образовалось тут у меня сколько-то пучков иссопа, эстрагона, и базилика.
вопрос: вот что с ними делать в таком количестве???
Сушить или морозить. Имхо. После морозилки они как-то более ароматные травы.
ПоселянинМожно еще угля растереть и добавить. Будет модная, угольная зубная паста.
Рецепт зубного порошка.
О еще можно крупную рыбу, леща, щуку, окуня сушить. Потом из нее интересный супчик похлебка получается, можно и так сгрызть.
БонкМяту выращивай или мелиссу. Годные травы, а чабрец не собирай. Я его сам соберу. 😊
Про травы напишите. В теме промелькнул иван-чай. Как, где собираете? Что и как из него делаете?
DIZZIЗапоминай, Бонк. Люди зря не скажут. 😛
... Я добавлял крапиву, дикую...
Хитрый ЛешийПобольше мёда в воду. Сбраживать в герметичной ёмкости с выводом трубки в гидрозатвор (в банку с водой налитой чуть более чем на половину банки). Как процесс брожения завершится. Дать выстояться, перелить в герметичную тару и в холодное место поставить дозревать. Сила воли нужна, однако, чтобы проверить скиснет или нет. 😊
... как сделать, что бы медовуха (без спирта) не кисла?
МиномётчикЯ и говорю, для спиртового брожения-воздух зло. На всех этапах, от сбраживания, до хранения.
Побольше мёда в воду. Сбраживать в герметичной ёмкости с выводом трубки в гидрозатвор (в банку с водой налитой чуть более чем на половину банки). Как процесс брожения завершится. Дать выстояться, перелить в герметичную тару и в холодное место поставить дозревать. Сила воли нужна, однако, чтобы проверить скиснет или нет. 😊
Кстати, самогон из этой медовухи куда как круче. ПМСМ, естественно.)))
Второе кстати, насчёт побольше мёда. Излишняя онцетрация сахаров угнетает дрожжи, поэтому мёд, как и др. сахара лучше добавлять дробно
tref7Самогон из мёда только люди с достатком делают. Нам полезный продукт переводить жаба не велит. Нас и засахарившееся варенье в качестве базового ингредиента устраивает. 😛
Я и говорю, для спиртового брожения-воздух зло. На всех этапах, от сбраживания, до хранения.
Кстати, самогон из этой медовухи куда как круче. ПМСМ, естественно.)))
Какой такой достаток-шмастаток.))) Я просто пчёл держу, при откачке мёда много забруса остаётся. Вроде и процедил тщательно, а все равно мёд там задерживается. Случается и семья осенью слетит или зиму не переживёт. Куда рамки с медом девать? Правильно, на эликсир жизни!!! 😀
AllBiBek
образовалось тут у меня сколько-то пучков иссопа, эстрагона, и базилика.вопрос: вот что с ними делать в таком количестве???
Эстрагон у меня батя при засолке грибов добавляет. Выходит вкусно.
tref7😊
... Я просто пчёл держу...
DIZZI
Про иван-чай в домашнем куча тем была. Вкратце, собираются листья во время начала цветения. Можно сделать зеленый, можно сделать черный. Для зеленого, листья просто промываются и сушаться. Для черного, промываются, подвяливаются, пресуются или рубятся, утрамбовываются в кастрюлю или банку под гнет на 2-3 дня, потом сушаться. Полезнее зеленый. Желательно не злоупотреблять, 1-2 чашки в день. Можно добавить других трав для аромата. Я добавлял крапиву, дикую речную мяту, зверобой...
Я делаю так: собранные листья(без цветков) на 8часов в прохладное темное помещение для подвяливания,не мою. Потом мясорубка(крупная решетка),в эмалированную посуду,можно пластик пищевой,накрыть мокрой тканью,оставляю на ферментацию от 24 до 36 часов. Стараюсь не более суток.
Далее в духовку на слабый огонь сушка-прожарка. Если сушить мало,то чай зеленый получится. Подольше-черный. Мне больше черный нра.,его еще в СЭМ интересно добавлять.
Второй день сушу😎.
Чёрной смородины мало на кустах...
Крыжовник не поспел.
Иван-чая в округе не видел.
БонкУсе,продавай участок.До весны дотянешь,а там и крапива в промзонах взойдет
Чёрной смородины мало на кустах...
Крыжовник не поспел.
Иван-чая в округе не виде
Смородина есть, и черная и красная. Только не поспела еще. Клубника уже начинается, но ее свежую съедаем. Иван чай впору собирать. Морошки 15 литров набрал... Погоды, дерьмо. Дожди льют, в перерывах ничего не успеваешь.
БонкКрапива ещё есть. Спеши собирать. 😛
Чёрной смородины мало на кустах...Крыжовник не поспел. Иван-чая в округе не видел.
Иразные чаи на основе иван-чая.
Так, глядишь, зиму и обманем 😛[/B]
А что за разные на основе?а то я только чистоганом делаю.
Да любой лист,который нравится добавляешь и ферментируешь.
Но надо экспериментировать.....
http://forum.guns.ru/forummessage/89/1869245.html