С 2019 года с полок российских магазинов исчезнет поваренная соль.
Росстандарт принял решение изменить ГОСТ и обяжет производителей исключить из названия продукта слово 'поваренная' и заменить его на 'соль пищевую'. Об этом сообщают 'Известия' со ссылкой на ассоциацию 'Руспродсоюз', которая объединяет, в частности, всех отечественных производителей соли.
По информации издания, такие требования содержатся в новом ГОСТе на соль, который вступил в силу с 1 сентября и называется 'Соль пищевая. Общие технические условия'. Сам текст новых правил, указывает газета, был опубликован еще в мае. Из открытых данных Росстандарта следует, что 1 мая 2018 года был опубликован ГОСТ 'Соль пищевая. Термины и определения'.
Исполнительный директор 'Руспродсоюза' Дмитрий Востриков пояснил, что принятое сейчас название 'поваренная соль', которое применяется для всех видов соли в России, является не совсем корректным, поскольку не является характеристикой продукта и искажает смысл названия.
Во всех странах мира, по его словам, уже давно на упаковках написано 'соль пищевая'.
Полностью 'поваренная соль' исчезнет с прилавков в течение следующих трех-пяти месяцев. В 'Руспродсоюзе' отметили, что в настоящее время в магазинах распродаются остатки старой соли, которую нужно реализовать.
Вот так недоучки обедняют наш родной язык.
https://ru.wiktionary.org/wiki/поваренный
Опять ссылка на "во всех странах мира"...
Осталось все Поваренные книги переименовать в пищевые...
Повар (существительное)
Варить (глагол)
Поваренный (прилагательное)
Значение - связанный с приготовлением пищи
◆ Ежели похочешь для поваренной нужды солить гусиное сало, то должно полчаса варить его с солью и луком, но свиное сало варить целый час. М. В. Ломоносов, 'Лифляндская экономия', 1760 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
◆ Там цветочные горшки стояли на столах, взгроможденных на диваны; там кресла прятались под ширмами, на которых лежали тюфяки и подушки; там лавровое дерево возвышалось между картонами с шляпками, и поваренные кастрюли красной меди светились возле мраморной головки Венеры. М. С. Жукова, 'Барон Рейхман', 1837 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
◆ Он читает 'книжку', как роман, или, вернее, как поваренную книгу, в которой описываются самые лакомые блюда. М. Е. Салтыков-Щедрин, 'Убежище Монрепо', 1878-1879 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
◆ Стерляди были уму помрачение, разварной осетр глядел богатырём, а кулебяка вышла такая, что первый знаток поваренного дела, дюжий помещик Петр Александрович Кострильцов, хотел было пальчики облизать, да застыдился. П. И. Мельников-Печерский, 'В лесах', 1871-1874 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
употребляющийся для приготовления пищи
◆ Там и сям, в высушенных вместилищах дождевой воды, блестят полоски поваренной соли с примесью глауберовой; в отдалении - синеет озеро, и манит оно усталый глаз, но - по словам моего спутника - где нефть, там и соль, следовательно вода в нём непригодна. П. И. Огородников, 'На пути в Персию и прикаспийские провинции её', 1873 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы - кулинарный.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания -
поваренная соль
поваренная книга
Соль, спички, сухари....где то я уже это слышал((
Пойду в магазин, специально затарюсь
раритетной ПОВАРЕННОЙ солью
которой скоро ни у кого не будет...
Устойчивое словосочетание - ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ, т.е. химическое соединение NaCl
Слово "пищевая" обозначает чистоту продукта - соль NaCl, пригодная для употребления в пищу человеком.
А бывает "непищевая" ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ. Тот же NaCl, но не достаточно чистый для пищевого применения. Но годный для других целей - например, такой солью с песком дворники раньше посыпали наледи...
Воинствующие троечники в начальниках, не понимающие смысла родного языка, пытаются его править по своему скудоумию...
Соль поваренная пищевая
Самая популярная пищевая добавка (соль поваренная пищевая) является веществом неорганического происхождения - минералом.
С точки зрения химического состава, соль поваренная пищевая представляет из себя практически чистый хлористый натрий в виде кристаллов разной величины.
В зависимости от месторождения и способа добычи соли, у разных производителей она может отличаться процентным содержанием примесей других солей, которые придают соли поваренной пищевой различные оттенки окраски.
Откуда берется соль поваренная пищевая?
Поваренная соль в природе существует в виде солевого раствора или твердых отложений в земной коре и на ее поверхности. В любом случае, источником появления залежей соли служила вода древних морей. Из нее образовались и месторождения поваренной соли, и соляные озера, и так называемые подземные рассолы. Т.е. абсолютно вся соль поваренная пищевая имеет одно происхождение - она буквально вышла из моря. Просто одни моря высохли миллионы лет назад, а другие до сих пор радуют нас водой своих курортов.
В зависимости от места, где она добывается и способа добычи соль поваренная пищевая имеет различные названия.
Каменная соль, добываемая из осадочных пород.
Самосадочная соль, добываемая из соляных озер, где она отлагается сама естественным образом.
Садочная соль, которая 'выращивается' людьми бассейновым способом из морской воды и воды соляных озер.
Выварочная соль, которую получают путем выпаривания воды из естественных и искусственных соляных рассолов.
На территории России и стран СНГ соль поваренная пищевая получается главным образом добычей каменной и самосадочной соли. На остальные виды всего приходится около 5%. В зависимости от глубины залегания добыча сырья для получения в дальнейшем соли поваренной пищевой производится или открытым способом, когда соляной пласт залегает на глубине до 100 м, или же шахтным. Шахтным способом добывается более 61% мирового объема.
Соль, выданная на поверхность, поступает в цех по ее переработке, где соль поваренная пищевая мелется и фасуется.
Выбор каждой хозяйки основывается на рациональном выборе того или иного помола соли и ее фасовки. Чистота соли поваренной пищевой зависит от качества месторождения и содержания естественных примесей.
Соль поваренная пищевая делится на четыре сорта: экстра, высший, 1-й и 2-й.
Соль класса экстра - соль самого мелкого размола и самого белого цвета. Для соли остальных сортов допустимы сероватый или розоватый оттенки.
Кроме СОЛИ ПОВАРЕННОЙ ПИЩЕВОЙ
выпускается
МОРСКАЯ СОЛЬ
ПРОМЫШЛЕННАЯ СОЛЬ
СОЛЬ ТЕХНИЧЕСКАЯ
ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ
КОРМОВАЯ СОЛЬ
также
соль используется в медицине
от всем известного физраствора
и солевых промываний носа
до воссоздания атмосферы солевых пещер в галотерапии
правильно - а то кошерную соль не найти в магазине - куда катится мир?
Alexandr13Росстандарт в подмётки не годится Госстандарту.
куда катится мир?
БонкВиноват Путен, чо.
С 2019 года с полок российских магазинов исчезнет поваренная соль.
Бонк, а как соль для приуготовления еды именовалась в Гиперборее?
Вообще-то, язык развивается.
А с поваренной солью нам братски помогут белорусы. Им наши стандарт и словообразование пофиг.
солью нам братски помогут белорусы.Если к тому времени они еще будут братскими...
Устойчивое словосочетание - ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ, т.е. химическое соединение NaClСлово "пищевая" обозначает чистоту продукта - соль NaCl, пригодная для употребления в пищу человеком.
А бывает "непищевая" ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ. Тот же NaCl, но не достаточно чистый для пищевого применения. Но годный для других целей - например, такой солью с песком дворники раньше посыпали наледи...
Почему же тогда обе соли "поваренные" (кулинарные), если одна из них не является пищевой?
Ее вроде ранее"как то вываривали",а так как этого процесса на сегодня нет..Хотя канеш это"занятие ради занятия"
Ее вроде ранее"как то вываривали",а так как этого процесса на сегодня нет..Хотя канеш это"занятие ради занятия"
Я тоже всегда думал, что "поваренная" - это от способа производства.
Я тоже всегда думалА это не так?По ящику досих так и думают.
Надо запасаться!
А что, не портится,цена копейки,да и новая 100 пудов не такая соленая будет,с пальмовым маслом или удобрениями)))
Бывший
Бонк тролль
Теперь ЭТО называется тролль?
Пичяльки...
😞
вот чтоб росстандарт чем дельным занялся 😊 ТРТС бы обновил... или хотя бы ошибки там поправили...
Konstantin217
Почему же тогда обе соли "поваренные" (кулинарные), если одна из них не является пищевой?
Исторически так сложилось, что химическое соединение NaCl, минерал с такой формулой в русском языке называется "поваренная соль". Тогда "натрий-хлор" можно отличить от любой другой соли. В неорганической химии есть большой класс сложных веществ, которые в водных растворах диссоциируют на катионы металлов и анионы кислотных остатков, и все они называются соли. ИЮПАК определяет соли как химические соединения, состоящие из катионов и анионов.
В обиходе поваренную соль называют просто солью потому, что в приготовлении еды других солей кроме поваренной обычно не используют.
Есть ещё "глауберова соль", она же - "английская соль", она же - сульфат магния.
Хлорид натрия, хлористый натрий всё же привычнее называть на кухне или в магазине поваренной солью. Поваренную соль ни с какой другой по названию не перепутать. А "пищевая соль" - синоним "съедобная соль", нет чёткой привязки к хлористому натрию.
Если к тому времени они еще будут
А "пищевая соль" - синоним "съедобная соль", нет чёткой привязки к хлористому натрию.т.е. официально разрешат бодяжить калием.
Исторически так сложилось, что химическое соединение NaCl, минерал с такой формулой в русском языке называется "поваренная соль"Ааааа!
"Столовая", "пищевая", или даже просто "соль".
Повареная, это чтобы отличать от "соль для ванн" и "соль", которая наркота.
Я прям прецтавляю, стоят барышни в кокошниках и встречают с "хлебом и повареной солью". И водки рюмку "гостированой из спирта люкс"
Лёлик_Поповлучше альфаИ водки рюмку "гостированой из спирта люкс"
ГОСТ 'Соль пищевая. Термины и определения'.
Кстати правильно,как то раз совсем недавно в магазине одном-базе,довольно большом на соседних полках лежали несколько видов соли,так вот невозможно было толком понять,какая из них пищевая,какая нет.
Ну т.е.не на всех,конечно этикетках не было пометки,но на некоторых не обозначено это,а с учетом того,что рядом лежит соль для ванн....можно и ошибиться.
Есть еще морская соль
И чо, с перемены названия перхоть исчезнет или пенсии увеличатся?
А я сегодня купил гималайскую розовую.
Да у Росстандарта ещё столько дел впереди! Давно пора взяться за "бальзамический уксус"! Или вафли "шоколадные"- переименовать "со вкусом шоколада"!
почти аноним
т.е. официально разрешат бодяжить калием.
Во, пошёл конструктив.
Недоучкам при должностях и без оных невдомёк, что такая "приблизительность", "размытость", неоднозначность смысла в названиях откликается очень плохо в жизни почти всех людей.
Им неведомо, что нельзя бодяжить хлористый натрий солями калия.
Они не знают что такое калиево-натриевый баланс.
А я ещё со школы помню занятия по гражданской обороне, где рассказывали про ядерный удар и его последствия. В частности говорилось, что подавляющее количество ран будут ушибы, сдавления от завалов, ударов, падений. От обширных сдавливаний, гематом и т.п. в кровь поступает много ионов калия, нарушается калиево-натриевый баланс организма, от этого нарушается регуляция водного баланса в организме и нормальный ритм сердца, особенно страдают функции нервов и мышц. Что и приводит к летальному исходу.
А тут без всякого серьёзного повода открывают возможность поступления в пищу людям не чистого "натрия-хлора", а некой "пищевой соли" с ненормируемыми добавками... Пока эффект от потребления не чистой соли проявится на людях, может на малых детях - много воды утечёт... А про мудаков, поменявших название "поваренная соль" на "пищевая соль" даже и не вспомнят - что именно они были первопричиной проблем со здоровьем конкретных людей.
У нас и так в родном языке чересчур много омонимов - разных по значению слов, но одинаковых по звучанию и написанию.
У нас всё что пилит - пила. У буржуинов каждая разновидность пилы имеет своё отдельное название, чтобы точно и ясно было понятно о какой пиле идёт речь.
Вот яркий пример неоднозначности.
По-русски говорят, а друг друга не понимают.
Никому не нужный результат на лицо.
Недавно сын генпрокурора прикупил соляных заводиков....
Потом запретили импорт соли из зарубежья...
Теперь переименовали, да еще и гост махнуть могут...
А если калия добавлять - то сердцу быстро кирдык придет. Говорят, у немцев во ВВ2 было дешевый способ казни - пара кубиков двухмолярного раствора калий хлорида в вену. Остановка сердца моментально.
Кстати - для любителей чистого натрий хлорида без всяких слеживающихся агентов - можно брать в магазинах химреактивов (чистый, ЧДА, ОСЧ и т.д).
puh14с сахаром то все хорошо вышло?
Недавно сын генпрокурора прикупил соляных заводиков....
Потом запретили импорт соли из зарубежья...Теперь переименовали, да еще и гост махнуть могут...
А если калия добавлять - то сердцу быстро кирдык придет. Говорят, у немцев во ВВ2 было дешевый способ казни - пара кубиков двухмолярного раствора калий хлорида в вену. Остановка сердца моментально.
да не будут махать гост просто название поменяют, погуглите
с сахаром тоРаиса Захарна спокойна.
Маразм крепчает.
А начиналось что Отделы Кадров переименовали в Департаменты Управления Персоналом/сокращено ДУП/ которые в свою очередь состоят из отделов Рекрутинга, Мотивации и еще какого то.
У меня на производстве из всех названий отделов и подразделений осталось только одно *старорежимное*- РЗА -которые релейная защита.
Милиция в Полицию.
Военно-воздушные силы в Космические войска.
Жириновского на царство!