Родственник, рубль гони. (с)

carrier

Россия не будет оспаривать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), присудившего троим ее гражданам компенсации по советским государственным облигациям 1982 года. Выдержки из заявления российского Минюста приводит РИА Новости.

Ведомство отметило, что не собирается обжаловать июльское решение суда, поскольку тот встал на сторону Москвы по большинству из 14 исков, объединенных в одно дело. Только трем истцам были присуждены компенсации: 9432 евро материального, 5400 евро морального ущерба и 2876 евро за судебные издержки.

Остальные истцы, по мнению суда, не смогли предоставить надежных доказательств того, что имеют право на компенсацию, или же не указали ее желаемый размер (по правилам суда, это означает отказ в выплате).

Дело касалось государственных облигаций, выпущенных советским правительством в 1982 году. Бумаги имели номинал 25, 50 и 100 рублей, ставку купона в три процента годовых и срок обращения 20 лет, то есть должны были быть погашены в 2002 году. Из-за распада СССР в 1991 году новые российские власти приняли несколько законов, по которым держатели облигаций могли обменять их на новые, уже российские бумаги или на акции Сбербанка. Однако эти законы так и не вступили в силу. В связи с этим истцы до сих пор не смогли добиться от государства выкупа своих облигаций или какой-либо компенсации.

ЕСПЧ постановил, что ситуация является неоднозначной. С одной стороны, в 1990-х годах Россия из-за перехода на рыночную экономику, кризиса 1998 года и некоторых других причин находилась в тяжелом финансовом положении. В этих условиях интересы общества необходимо ставить выше 'требований чисто денежного характера' отдельных граждан. С другой стороны, государство должно выполнять обязательства, вытекающие из принятых законов, а такие законы позволяли держателям советских облигаций обменять их на новые бумаги.

В итоге суд счел второе обстоятельство более важным, чем первое, и постановил, что истцы имеют право на компенсацию как таковую. Но обоснованность требований некоторых из них все же вызвала у судей сомнения. Так, истица Светлана Алексеева утверждала, что купила в 1982 году облигации на 198 тысяч рублей. Но при уровне среднемесячных зарплат в 130 рублей для этого ей потребовалось бы копить около 60 лет, указал суд. Истцы Яхья Галаев и Николай Гусев указали, что купили облигации на 1,5 миллиона рублей, якобы заработанных бизнесом и полученных в наследство, но не сумели предоставить никаких доказательств этого.

В отношении некоторых истцов ЕСПЧ постановил, что сам факт признания нарушения их прав является достаточной компенсацией и на денежные выплаты рассчитывать им не стоит.

Такая позиция устраивает Москву, отметил Минюст. Поэтому ведомство не будет оспаривать решение. Это значит, что государство выплатит компенсации трем заявителям, которым ее назначил суд.

Nick Brake

Эх, надо бы найти единомышленников, скинуться на хорошего адвоката, и подать в ЕСПЧ иск Сбербанку, на возврат "детских" вкладов. С процентами за 30 лет.

carrier

Nick Brake
на возврат "детских" вкладов.
Ну чего там, копейки получатся. Интересно кто эти люди,якобы потратившие
купила в 1982 году облигации на 198 тысяч рублей. Но при уровне среднемесячных зарплат в 130 рублей для этого ей потребовалось бы копить около 60 лет, указал суд. Истцы Яхья Галаев и Николай Гусев указали, что купили облигации на 1,5 миллиона рублей, якобы заработанных бизнесом и полученных в наследство
и почему их тогда не расстреляли.)

Трофель

сам факт признания нарушения их прав является достаточной компенсацией
от он,маральный кайф.

Gets

а по вкладам 93 года, где 600% сбер обещал будут? а то там одна знакомая хочет забрать, но ЕСПЧ чего то тормозит.

Nick Brake

carrier
Ну чего там, копейки получатся.
Проценты за 30 лет? Думаю, получится немало.

Duga

Nick Brake
Проценты за 30 лет? Думаю, получится немало
Лет 15 назад читал статью в "Огоньке".Искал в инете, её нет.
Пересказ.
До отечественной войны. Мама студентки ленинградского мединститута (землячка Ваша, между прочим 😊 ), положила на её имя в сберкассу сумму на покупку меховой шубки. Началась война. Девочку призвали. Служила на санитарном поезде. После войны жизнь закинула её за Урал. О вкладе забылось. Будучи уже на пенсии она сделала запрос в сбербанк и о чудо получила письменный ответ. Вклад не пропал.
Далее публиковалось письмо где четко по графам описывалось "преумножение" суммы от процентов и реформ. Итого на день обращения она составляла, пол копейки. Так же извещалось что такой монеты не существует, сбер готов выплатить копейку.

Reiges

Яхья Галаев
Вот этот особенно 1,5 млн . заработал , они помнится женские колготки под штаны надевали , что б пачки с купюрами , скрытно возить .

Nick Brake

Duga
Пересказ.
До отечественной войны.
Не имеет никакого отношения. Наши вклады сделаны не ДО войны. И суммы менялись в другую сторону.

Duga

Nick Brake
Наши вклады сделаны не ДО войны. И суммы менялись в другую сторону.
Это я тоже помню, как на свой вклад, мог купит мороженое.

А женины 11000 советских, на Ниву и посейчас лежат.

rexfox

Nick Brake
на возврат "детских" вкладов. С процентами за 30 лет.

Звонили, почему то с Росгосстраха, предлагали вернуть.
Причем разговор начали в стиле"
"Вы ДОЛЖНЫ зайти и расписаться, тогда Вам вернут вашу тысячу рублей"
Я еще уточнил-за тысячу советских рублей мне дадут тысячу современных российских? Таки да, еще тон говорящего был такой, безапелляционный, как будто он мне одолжение делает и я на коленях должен ползти и руку ему целовать за эту тысячу. Был послан.

Вот где они таких наглоговорящих берут? Что прям охота выделить полдня, поехать и в глазенки заглянуть, так же будет через губу разговаривать?

Потом еще раз позвонили и тишина.
Подозреваю какой то клерк подделал подпись и получил тысчонку.

Ну и хер с ними.

alexaa1

Году в 1983 мне показывали пальцем на человека в резиновых сапогах у которого на счету в сбербанке было порядка 180 тыч.
На тот момент он был монтажником в строительном управлении,до того был шахтером. Когда управлению задерживали деньги руководство стреляло на зарплату у него. Год 83-84.
Говорили что калымить с ним было тяжко-пер без перекуров.

андрэ

Говорили что калымить с ним было тяжко-пер без перекуров.
говорят что кур доят....

Н.Валерич

Nick Brake
Эх, надо бы найти единомышленников, скинуться на хорошего адвоката, и подать в ЕСПЧ иск Сбербанку, на возврат "детских" вкладов. С процентами за 30 лет
У мну книжка с почти семью тысячами лежит .

vvsiroja

alexaa1
Году в 1983 мне показывали пальцем на человека в резиновых сапогах у которого на счету в сбербанке было порядка 180 тыч.
На тот момент он был монтажником в строительном управлении,до того был шахтером. Когда управлению задерживали деньги руководство стреляло на зарплату у него. Год 83-84.
Говорили что калымить с ним было тяжко-пер без перекуров.

Про конкретные суммы не знаю, но дружил с одной девочкой, так вот ее папа, во Владике под самый закат СССР купил рыбацкое судно.
Официально и за деньги.
До того моряком, вроде, был там же.

Бонк

Nick Brake
Эх, надо бы найти единомышленников, скинуться на хорошего адвоката, и подать в ЕСПЧ иск Сбербанку, на возврат "детских" вкладов. С процентами за 30 лет.

Евгеи! Объединяйтесь!!! 😀 😀 😀

Sobaka1970

Интересно, а незаконность развала СССР ЕСПЧ может установить, и назад восстановить?

zubrilov

carrier
Интересно кто эти люди,якобы потратившие
У нас в совхозе многие скотину держали, так 50-100-150 тысяч на сберкнижке редкостью не были. Причем ходили некоторые в замасленной телогрейке и резиновых сапогах круглый год.
Отец мой летом в химзвене на тракторе тысячу и больше спокойно зарабатывал.
Так что купленным на 180000 облигациям не удивляюсь совсем. Вот 1500 миллиона это уже цеховик, понятно.